Непруха...

Представьте, что вы вышли из-за угла здания и увидели далеко на остановке стоящий рейсовый автобус, нужный вам до зарезу. Поскольку вы, скорее всего, человек рациональный, то не станете бежать к нему сломя голову, зная, что он в любой момент может отъехать, и будете продолжать вяло идти. Вот вы идёте к нему, непроизвольно ускоряя шаг, а он всё стоит. Вдруг поверив, что на него ещё можно успеть, вы побежите изо всех сил. Осталось уже совсем чуть-чуть, вот до автобуса уже можно рукой дотянуться…, но он плюётся дымом и уезжает, а вы остаётесь. Прохожие смотрят на вас и улыбаются, понимая, в чём дело, а у вас сердце готово бежать из груди и становится обидно до ругани. Как по-вашему, это невезенье или просто случайность?
Или такая ситуация: вы шли к чиновнику за справкой об отсутствии в вашей квартире света, газа, воды и звукоизоляции, и присутствии в ней клопов, мышей, тараканов и муравьёв. Вот вы приходите к его кабинету и видите длинную очередь, которая дважды заворачивает за углы коридоров. Пока вы ищите крайнего, несколько шустрых посетителей обгоняют вас в быстром беге, и вы действительно становитесь последним в этой жутковатой очереди. Вы решаете дождаться того, кто бы её за вами занял, чтобы потом уйти и попить пива, так как, по всей видимости, стоять придётся очень долго. Ну что ж, всегда можно совместить приятное с бесполезным но, как назло, за вами очередь никто занимать не торопится. Только что здесь битва была за место под солнцем, а теперь ни одна сволочь не приходит… Очередь с иронией смотрит на вас, хорошо понимая ваше состояние и, за неимением развлечений, изучает ваше лицо, искаженное мимикой. Через целую вечность приём заканчивается и причём - буквально перед вами. Бывает такое, да? Значит, вы невезучий человек. Нет? Значит, вы имеете перспективу им стать. Не верите? Напрасно.
Невезение - заразная штука. Можно заразится ею на некоторое время, а можно на всю оставшуюся жизнь. Хотя, если подумать, то зачем такая жизнь вообще нужна, если она будет такая поганая? Не лучше ли ярко сгореть в расцвете сил, не зная поражений и не ведая страха, чем быть вечно крайним, лишним, увечным и ущербным? Как ни странно, здесь присутствует некий парадокс - невезучий человек, как правило, уходит из жизни крайне неохотно, он цепляется за неё всеми фибрами и выступами своего тела, стеная и кляня, на чём свет стоит, своих меркантильных родственников, с надеждой стоящих вокруг смертного одра. Создаётся впечатление, что таких неудачников даже на том свете видеть не желают. Эта особь может пролежать на койке целые годы, изводя всех капризами и в результате всех вокруг пережить.
Невезучие граждане выживают всегда, для них не имеет значения масштаб катастрофы или размах катаклизма. Это именно они кашляют, плавая в нефтяных пятнах на местах кораблекрушения, это именно их ругань глухо доносится из под обломков разбившегося авиалайнера. Это они безобразно улыбаются, когда их выносят из расплющенных вагонов сошедшего с рельсов поезда, это они неделями скулят под развалинами домов, рухнувших под ударами стихии. Доноры сдают им кровь и запасные члены, филантропы собирают по всей стране телогрейки и пшено, красавицы растроганно целуют их в чумазые лбы, чиновники призывают крепиться и жмут руку… Образно говоря, невезение в данных случаях имеет свои пределы. Такой человек всю жизнь притягивает к себе несчастья, но зато может смело идти в атаку на неприступную огневую точку. Ему даже не обязательно давать в руки оружие. Всё равно после боя, когда полевая кухня прибудет на усыпанные трупами позиции, откуда-то из под земли появятся унылые фигуры невезучих, но невредимых солдат, вынимающих из-за голенищ своих сапог гнутые ложки. Если вы прислушаетесь, то сможете услышать как они рассказывают друг другу про то, как: «…гляжу - в меня гад стреляет, я – свят, свят, прими Господи душу раба…, а пуля свистнула и Ваську убила…», «под ногами мина рванула, подошвы срезала, в шинели шесть дыр, а я цел и даже невредим…», «выбегаю из-за угла, а этот в меня целится… Я встал жду выстрела, а у него патроны кончились! Ну, раз так – получи и распишись, гад! Повезло…». В неудачников стрелять бесполезно…, все равно произойдет осечка.
Я вообще возьму на себя смелость утверждать, что это именно они побеждают во всех без исключения войнах, происходящих на земном шаре. Пока в горящем доме орёт хотя бы один неудачник, то можно смело спасать детей или заняться мародерством, но как только его вытащат из пламени, то тут надо срочно бежать, иначе вам крышка. Литературный классик сказал в пылу гнева, что в России есть две беды – дураки и дороги, но я, пожалуй, его немного поправлю. Две беды, это точно, но если сказать точнее, то это - дураки и неудачники. Между прочим, это именно они берутся строить наши дороги, именно эти граждане портят милицейскую статистику, сугубо ими забиты приёмные покои и травпункты, и именно из-за них наша промышленность не успевает выпускать вату, бинты, наручники и презервативы. Одним своим появлением они способны превратить весёлый круиз - в операцию спасения, а праздник жизни - в пляску смерти… Везучие люди уходят из жизни полные оптимизма и сил, неудачники же доживают до ста лет и, стуча протезами, рассказывают нам о секретах своего долголетия. Это именно они выдумали поговорки типа: «не в деньгах счастье», «тише едешь – дальше будешь», «против лому нет приёму».
Если неудачник встаёт к кормилу власти, то в стране сразу исчезает колбаса, дешевеет водка, а за Полярным Кругом начинает расти кукуруза. Именно тогда орды заражённых невезением граждан несчастной страны потрясают автоматами Калашникова, дубинами и водородными бомбами, до смерти пугая везучих соседей с неудачной географией. Расчёты всевозможных генеральных штабов везучих стран здесь летят к чёрту. Тут уже не применимы необходимые для победы соотношения живой силы: один к трём или один к ста. Одинокий, окружённый, дошедший до ручки неудачник, вооружённый сапёрной лопатой, может нечаянно остановить продвижение танковой колонны или камнем сбить вертолёт, пустить наугад ракету и попасть в главный пороховой погреб или заблудиться и взять в плен вражеский штаб с секретными планами…
Если бы глупые и самодовольные империалисты вместо того, чтобы подрывать российскую экономику и провоцировать утечку мозгов, взяли к себе несколько миллионов наших неудачников (в плане культурного обмена), то через самый короткий промежуток времени они стали бы непрожигаемыми, непромокаемыми и непробиваемыми, одним словом – непобедимыми! Вот в этом и заключается наша военная тайна, которую прекрасно знал, но так и не выдал поганым буржуинам наш маленький герой и большой неудачник - Мальчиш-Кибальчиш!


Рецензии
Спасибо, порадовал.

Анатолий Махов   07.03.2010 20:51     Заявить о нарушении