Последняя ночь графа Эрика
Земля Эрхен. Замок Голингбург. Два дня спустя.
Вечерело. Граф Эрик Шварценвольф фон Эрхенланд Эрроу cобрал в своём замке всех своих приближённых и усадил их за трапезный стол. Не успели они приступить к еде, как Эрику доложили о прибытии гонца.
-Плохие новости – сказал граф, вернувшись. –Меня отлучили от церкви и обвинили в колдовстве. В Эрхен движется отряд иезуитов во главе с епископом Лукасом ван Хельценом, моим давним заклятым врагом. Молва о моём отлучении бежит впереди него. Боюсь, взбунтовавшиеся крестьяне будут здесь раньше епископа. – Эрик распахнул окно. -Посмотрите!
В отдалении, словно светлячки, рассыпались огни факелов. Они приближались.
-Что скажете? – фон Эрхенланд окинул взглядом присутствующих.
-Их слишком много, но они вряд ли решатся на штурм до прибытия инквизитора. Люди ван Хельцена первым делом перекроют все тропинки и дороги, ведущие из замка. Надо уходить, пока есть возможность – изрёк Себастьян, пожилой священник, облачённый в поношенную ризу.
-Думаю, какое-то время мы сумеем противостоять натиску организованной толпы – добавил Томаш. –Но вряд ли выдержим долгую осаду.
-Что ж, - в задумчивости граф огладил правой рукой бороду. –Бери своих людей и ступайте на крепостные стены. В любом случае надо их отвлечь. Ты, Михаэль, обратился он к молодому светловолосому дворянину, и вы, святой отец, возьмите Люсинду и детей и постарайтесь вывести их из замка. Воспользуйтесь подземным ходом. Мой слуга проводит вас. А мне необходимо переговорить со Стефанией. Позднее мы присоединимся к вам.
Сделав необходимые распоряжения, граф Эрик остался один. В сумраке прохода он задержался перед зеркалом. На мгновение ему показалось, что из глубины стекла на него смотрит другой человек – гладко выбритый и странно одетый. Фон Эрхенланд отмахнулся от наваждения и зашагал прочь.
Крестьяне, вооружённые в основном вилами и переделанными под копья косами, возбуждённо переговаривались у ворот. Взбивая дорожную пыль, к замку приближался конный отряд. Толпа бунтовщиков окружила вырвавшихся вперёд всадников.
-Именем Господа нашего, Иисуса Христа, я приказываю вам открыть ворота! – прогремел властный голос Лукаса ван Хельцена.
Ответом ему было молчание.
Подтянувшийся отряд иезуитов развернул привезённую с собой пушку. Первый выстрел пробил в каменной стене брешь. Второй в щепки разнёс ворота. Выбитый из цепей подъёмный мост, кувыркаясь, полетел в пропасть. Крестьяне уже подтаскивали добытые откуда-то длинные широкие брёвна.
Граф выглянул в узкую щель бойницы. Во дворе шёл бой. Метались кричащие фигурки людей, суетились огоньки горящих факелов. За стенами донжона бушевал пожар.
В алькове Стефании, поджав под себя ноги, в свете множества свечей сидела Надин. Эрик отослал служанку и взял девочку за руку.
-Идём со мной!
-Нам не зачем спешить, мой господин!
И вновь перед глазами Эрика закружились, наплывая друг на друга, стены. Замок наполнился шелестом крыльев.
Воины-иезуиты поднимались по узким ступеням вверх. На некотором отдалении за ними следовал епископ. Неожиданно на людей с визгом и писком налетела испуганная стая летучих мышей. Воины-свяшенники закрыли руками лица. Ван Хельцен споткнулся обо что-то скользкое и едва не упал. Он поднёс к глазами руку, на которую успел опереться, и узрел на ладони кровь. Голуби… Тысячи белых голубей со сломанными шеями устилали каменные плиты лестницы.
Когда воины выбили тяжёлую дубовую дверь, взорам вошедших предстал распростёртый на холодном полу Эрик фон Эрхенланд. На нём восседала обнажённая смуглокожая девочка с распушенными волосами. Она раскачивалась и постанывала, улыбаясь им. И, пока они глазели, потрясённые, маленькая ведьма поднялась, окинула их презрительным взглядом и исчезла за открывшейся в стене дверью. Епископ первым пришёл в себя и бросился за ней, но дверь в стене исчезла, будто её и не было вовсе.
Свидетельство о публикации №208091000159