Скажи мне, кто твой врач...
- Обрати внимание на прекрасный букет этого коньяка, - например, говорите вы за обедом своему приятелю, врачу областной поликлиники.
- Э, да причем здесь запах…? У тебя гайморит, дружок. Надо бы прокольчик сделать…, - как бы между прочим произносит он, уплетая котлету.
- А это больно? - ошеломленно спрашиваете вы.
- Ужасно! - отвечает приятель и насаживает на вилку маринованный грибок.
Вот так… Обед испорчен окончательно и бесповоротно, потому что вам, как больному, уже непременно надо узнать все подробности о происхождении и протекании этой загадочной болезни, о которой только минуту назад знать ничего не знали. На этапе объяснения доктором последней стадии гайморита, «…это когда гайморова пазуха лопается и наступает труба, дружок!», вилка вываливается из вашей слабеющей руки и гости, уже без вашего участия, нагло сметают остатки провизии со стола. Но, вам уже всё равно - вы больны уже не просто так, а сознательно и с большим знанием дела! Нет, дорогие друзья, я всегда утверждал и буду утверждать, что лишние знания укорачивают жизнь и портят пищеварение… Черт вас дернул пообедать с доктором! Никогда, никогда не делите с ними трапезу, потому что - себе дороже. Также, упаси вас бог отправиться с таким приятелем на холостяцкую прогулку в поисках незамысловатых приключений. Он непременно всё испортит, причём – помимо своей воли, сам того не желая.
- Смотри, какие симпатичные девушки! - говорите вы и толкаете его в бок, побуждая на знакомство с двумя очаровательными созданиями, стреляющих озорными глазками во все стороны.
- Да, ничего себе…, - бормочет он, внимательно рассматривая каждую, - но нет, друг мой, мы с ними знакомиться не будем. Почему? Объясню попозже, - отрезает чертовый доктор и резко меняет курс, волоча вас за собой железной хваткой натренированной на операциях руки.
- В чем дело, болван? Что это за фантазии, упустили ведь…, - возмущаетесь вы, но стоит ему объяснить причину нашего отказа от знакомства, как становится понятно, что вас только что миновала настоящая беда.
- У той, что справа наверняка туберкулез, а у левой… Да-да, пусть и самой симпатичной… У нее, к сожалению, кожноопоясывающий лишай. Иди, знакомься! - индифферентно вещает он и демонически смеется.
Что тут скажешь? Он профессионал и ему трудно не поверить… Вы с ошеломленным видом удаляетесь от озадаченных вашим поведением подружек и слушаете лекцию об ужасах чахоточного лишая, время от времени восклицая:
- Подумать только…! Куда смотрят санэпидемстанция…?! - но проходит некоторое время, в ваше поле зрения попадается очередная красавица, и глаза разбегаются.
- Боже…, идем быстрей! Какой типаж! - восхищаетесь вы девушкой-ангелом и вдруг чувствуете, что идете, вернее, тащитесь в противоположную сторону, потому что приятель волочит вас именно туда.
- Разуй глаза, она наверняка с улицы Котенко только недавно откинулась!
- А что там расположено, на этой улице? – осторожно спрашиваете вы, вяло сопротивляясь.
- Там расположен симпатичный такой дурдом…, - ласково просвещает вас доктор и издевается, - видать, ты давно женской истерики не видел, ну что ж, иди, знакомься, а утром проснешься без головы. Она ее тебе ночью раз…, и отрежет! И ты её ни за что потом не найдешь…, - вдруг серьезно говорит он.
По вашей спине пробегает холодок, и вы уже почти с ужасом смотрите на идущую рядом маньячку. Вы приглядываетесь и вдруг, "горе мне лысому"…! Замечаете у нее на лице признаки безумия!
- Ты обрати внимание на ее странные движения… Наверняка бедняжка каждую весну и осень в смирительной рубашке проводит! - задумчиво говорит ваш друг и тяжко вдыхает, - жалко ее…
- А чего её жалеть-то? - вздрагиваете вы, - и как их на люди-то выпускают?! Вдруг она что-нибудь выкинет эдакое? Ты клятву этого…, как его…, Гиппократа давал? Ну так и держи её на привязи и не выпускай гулять тут без присмотра… Ишь, моду взяли…
Но, затихают в душе возмущенные фибры, летний вечер тепло и ласково проветривает подмышки, природа берет своё… Вы успокаиваетесь, и даже начинаете говорить с другом на отвлеченные темы - о футболе там, о рыбалке, как вдруг из бокового переулка выпархивают две натуральные феи. Сердце делает вдыхающий стук и замирает…
- Гляди, гляди, чудо как хороши! - наконец-то говорит вам ваш приятель и вы
оба ускоряете шаг, переглядываясь и подмигивая друг другу. Как только вы перешли в галоп, вот-вот догоните и познакомитесь с феями, как вас хватает за рубашку и тормозит всё тот же проклятый друг. С возмущением вы смотрите ему в лицо, намереваясь сказать слова, смыть которые может только ваша кровь, как он начинает гипнотизирующее вещать:
- Спокойствие, только спокойствие! Слава богу, что мы их не догнали!
- Что такое? Гепатит А, В, С, газовая гангрена, базедова болезнь?! Что, опять не так?
- Ну вот, опять ты злисся, всё злисся и злисся! Ты мне верь, я врач, а ты - неуч, хоть и журналист.
- Хорошо, а что теперь? Дизентерия, коклюш или холера? - стонете вы, смотря
вослед разочарованно оглядывающимся девушкам.
- У левой врожденный порок сердца - кони может двинуть в любой момент, а у правой что-то кожно-венерическое… Я толком так и не разобрал, далековато было… Представь, дурак, что вот ты познакомился с левой девушкой… Вы уже потанцевали и вина попили и ты только приступил к завершающей стадии своей операции, как она от волнения раз…, и умирает у тебя на руках в страшных конвульсиях! Поди потом докажи в милиции, что ты не Джек-Потрошитель… Или с правой, представь – ты ее томно раздеваешь, а у нее по всему телу язвочки мокрые понатыканы… Ты можешь мне не верить, но это факт! Тебе это надо?
Всё, вечер испорчен напрочь! Голова начинает гудеть и вы смотрите на всех встречающихся вам женщин с угрюмой подозрительностью, исподлобья. Они от вас начинают шарахаться. Самое время вам убежать домой, принять обет целибата, выпить водки и дать клятву на иконе – ни за что не знакомиться ни с кем на улице… Но, так просто отвязаться от такого знатока и уйти вам просто так не удастся. Долго и подробно он будет рассказывать вам страшные признаки всех вышеуказанных напастей, размахивая руками и засовывая губы вам в ухо, и требовать благодарности.
Кстати, жёны и подруги врачей на редкость здоровые люди, так утверждают сами эскулапы. Они рассуждают об их достоинствах с таким видом, с каким цыгане торгуют лошадь, приводя шокирующие сравнения и сыпля медицинскими терминами. Ничего тайного или запретного в человеческом организме для них нет, непонятно только, как они выбирают себе подруг? Берут себе больных, а потом лечат, или находят где-то здоровых и не мучаются? Это загадка…
Нет, дорогие друзья, хотите иметь крепкий сон, здоровый желудок и уверенность в завтрашнем дне - не дружите с врачами. Они могут вам пригодиться лишь в одном единственном случае - когда заболеете вы или ваши близкие. Они вам помогут. Они привезут вас к себе в клинику, будут долго щупать вашу голову и печень, снисходительно сочувствовать и многозначительно бормотать, косясь на вашу волнующуюся жену:
- Говорил я тебе, балбес, что больная она… А ты всё злисся, злисся! Меня не слушал и дуру скушал… Нуте-с, друзья мои, будем ему всё удалять! Готовьте стол, пациенту сбрейте щетину и волосы вот здесь и здесь… Зеленкой лоб намажьте…
И сам повезет вас на тележке в операционную, говоря по дороге:
- А за жену ты не беспокойся - ты ещё молодой, другую себе найдешь… Мы её, конечно, тоже полечим, но - я ничего не обещаю… Хилая она! Говорил я тебе. Меня слушать надо было…
Свидетельство о публикации №208091000254