Роза красная

Дмитрий Калинин




Роза красная















ПРОЛОГ
Здравствуй, мой дорогой и любимый человек! Я надеюсь, ты меня еще не забыла. Я вспоминаю тебя каждый день, твои красивые глаза, твою нежную улыбку… Я никогда не смогу забыть всего того, что ты для меня сделала. Ты заставила меня поверить в собственные силы, помогла по иному взглянуть на этот мир. Ты научила меня видеть в людях не только внешность, но и внутренний мир со всей его красотой.
Когда я вспоминаю тебя, мои чувства обостряются до предела. Мне необходимо видеть тебя, разговаривать с тобой… Я знаю, ты примешь это за глупость, но я все еще люблю тебя. Да, именно люблю. С той же силой, что и тогда, в те прекрасные дни. Мое сердце сжимается всякий раз, когда я осознаю, что мы больше не сможем быть вместе. Мне так хочется бросить все, что у меня есть, забыть обо всех своих планах и приехать к тебе. Приехать, чтобы остаться навсегда. Я посвятил бы тебе всю свою жизнь, все мои работы были бы лишь о тебе. Только представь, как были бы мы счастливы, если бы все стало как раньше…
Ты только не думай, моя жизнь не стоит на месте! Я живу полноценной жизнью, хожу на различные выставки, тусовки, общаюсь с интересными людьми. Пару раз я даже пытался завязать отношения с девушкой, но все попытки заканчивались неудачно. У всех моих избранниц был один единственный недостаток – они не были тобой. Никто из них никогда не смог бы с тобой сравниться. Они, конечно, были симпатичными, но как только они открывали рот, мое восхищение начинало сходить на «нет».
Больше всего мне не хватает общения, того общения, каким ты щедро меня одаривала. По вечерам, когда я возвращаюсь домой, мне хочется плакать от тоски. Такого со мной раньше никогда не случалось. Я словно потерял частицу души, ту самую частицу, которая делала меня счастливым.
В моем новом мире все существует по-другому. Люди живут какой-то непонятной, лживой жизнью. Все, что они делают, направлено лишь на себя, на получение личной выгоды; чем больше, тем лучше. Таких понятий, как дружба и нормальные человеческие отношения, просто не существует. Внешний образ приятного общения лишь сказка, грязная лесть ради сохранения своей шкуры, своего имиджа. Ну, а имидж это первая необходимость. Если ты не будешь о нем заботиться, поддерживать его всеми возможными способами, твоя карьера никогда не продвинется, и ты останешься навсегда «подающим надежды…»
И до того уже надоела эта фальшь, что хочется бежать куда подальше. Бывает, общаешься со знакомым на очередной тусовке, нахваливает он тебя, восхищается твоим талантом, а в мыслях желает тебе всего самого плохого, чтобы «уничтожить» тебя, занять твои места на выставках. Никогда, никогда я не стану таким как они, лживым лицемером, готовым абсолютно на все ради карьеры и денег.
Многие обвиняют меня в том, что все мои работы похожи, в них во всех прослеживается некая общая черта. Никто из них не может понять, в чем дело. Никто, кроме меня. Я знаю, что это все ты. Только о тебе я думаю, когда создаю свои работы, лишь для тебя одной я вновь и вновь беру в руки инструменты.
Я думаю, ты была бы рада, узнав, что я пользуюсь большим успехом. Мои работы раскупаются за большие деньги, за ними встают в длинные очереди, а на аукционах цены становятся просто неприличными. Однако, не смотря на весь этот успех, я не создал ни одной работы, которая могла бы хоть немного сравниться с той, что навсегда объединила нас. Та работа была настоящей, она была создана ни ради денег и успеха, а ради нашей любви…
Милый, родной мой человек, как я хочу встретиться с тобой! Рассказать тебе о моей жизни, моих успехах… но больше всего я хочу, чтобы ты мне поверила! Поверила наконец-то, что я всегда был тебе верен. Никогда и не при каких условиях я не изменял тебе; наши с тобой отношения всегда стояли для меня на первом месте. И что бы там ни говорили, я никогда тебя не обманывал, все мои слова были чистой правдой. Я любил только тебя… и люблю до сих пор. Все те слухи, что я встречался с другой женщиной полнейшая ложь. Я никогда и в мыслях не изменял тебе с той дамой. Она всегда была для меня просто знакомой, ничего больше. Я прошу у тебя прощения, что заставил нервничать, считая меня предателем. Как бы мне хотелось все исправить, доказать, что я, действительно, любил одну лишь тебя…
Я знаю, ты не одобряешь подобных писем, но я не мог не написать. Я больше не могу сдерживать свои чувства, мне нужно поделиться с кем-нибудь, высказать все, что «накипело». Моя любовь не погибла, она возрождается с новой силой! И от этого мне хочется кричать, хочется, чтобы каждый знал, что Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, только тебя, мою красавицу, мое нежное создание…
На этом я заканчиваю свое послание. До свидания, мое солнышко. Надеюсь, когда-нибудь свидимся. Вечно любящий тебя, твой …








«Всю жизнь ждала. Устала ждать.
И улыбнулась. И склонилась.
Волос распущенная прядь
На плечи темные спустилась…»
А. А. Блок

ЧАСТЬ 1
1
- Да, да, мне нужен художник и поскорее! Надеюсь, ваше агентство предоставляет качественные услуги. Я готова выложить любые деньги, главное, чтобы портрет получился идеальным, - произнесла пожилая дама, повесив телефонную трубку.
«Молодой художник! Что значит молодой художник! Наверняка, пришлют какого-нибудь слюнтяя, который кисть та держать не умеет, а запросят как за настоящего Моне», - ворчала дама, закуривая очередную сигарету.
Яркие лучи утреннего солнца начинали проникать сквозь темные занавески. Дама любила утро, она вообще была ранней пташкой. Наслаждаясь чашечкой ароматного бразильского кофе, зачастую разбавленного глотком коньяка, она любила наблюдать за людьми. Просто за людьми; как они бегут по улицам города, опаздывая на работу. Сама она не работала, но ей нужно было ощущать, что она еще жива, что мир вокруг не остановился.
Даму зовут Роза. Не смотря на преклонный возраст, она просит, буквально требует, называть себя просто Розой, не упоминая отчество. Ей приятно, когда какой-нибудь молодой человек, лет на сорок младше нее, называет ее просто «Роза», она сразу начинает чувствовать себя моложе.
Вот уже четыре года она живет однообразной одинокой жизнью. Роза практически ни с кем не встречается, исключение составляют лишь самые близкие знакомые, да и то только по большим праздникам. Что же касается родственников, они уже давно не вступали в контакт с Розой. Дама знала, что у нее есть пара племянников, но ничего об их судьбах ей не было известно, они никогда не поздравляли ее ни с днем рождения, ни с каким-либо другим праздником.
«Отчего мир становится таким быстрым? – задумалась Роза, выдыхая дым сигареты, - почему люди с каждым днем все быстрее и быстрее бегут на работу… бегут, не замечая как на самом деле прекрасен этот мир. Жизнь состоит не только из работы и постоянной спешки, есть множество других радостей. Люди, спеша на работу, не замечают красоту природы, красоту каждого деревца, каждого кустарника. Природа щедро одаривает нас своей красотой, а мы не только не наслаждаемся ей, но и придумываем всяческие изощренные методы погубить ее. Неужели нельзя просто пораньше выйти из дома, и вместо того, чтобы бежать, не обращая ни на кого внимания, пойти пешком, неспешна, наслаждаясь красотой природы, пением птиц. Ах, как они поют по утрам! Никакие звуки, которые способен создавать человек, никогда и близко не будут стоять с чудесными напевами этих пташек…»
Роза докурила сигарету и, наслаждаясь последними глотками кофе, принялась просматривать корреспонденцию. Поделив прессу и письма на две стопки, дама открыла утреннюю газету.
«Опять ничего интересного, очередные сплетни. Сейчас ни одна газета не обходится без сплетен. Конечно, никому не хочется читать свеженькую прессу, которая будет содержать лишь точные сухие факты. Даже политические новости зачастую сопровождаются скандалами и интригами».
 «До чего же все это гадко! – Роза отложила газету в сторону, - как же хочется почитать хорошую статью, автор которой не помешан на сплетнях и своем заработке, а просто любит свою работу».
Роза взглянула на следующую газету – все то же самое: скандалы, сплетни… Все это было не для нее. Отложив стопку с прессой, Роза принялась перебирать почту. Здесь также ничего нового она не обнаружила. Стопка писем полностью состояла из посланий от близких подруг, однако одно письмо заставило Розу озадачиться. Письмо было подписано неизвестным подчерком, но имя отправителя было каким-то знакомым…
«Неужели это он, - подумала Роза, - почему он решил написать мне именно сейчас? И что он вообще от меня хочет?»
Роза уже принялась разворачивать письмо, но громкий стук в дверь заставил ее остановиться.

2
-Добрый день, это вы заказывали портрет? – на пороге стоял молодой человек с чистым холстом в руках.
- Да, проходите, пожалуйста, - Роза плавным жестом пригласила молодого художника в дом.
- У вас очень красиво…
- Спасибо, пройдемте в соседнюю комнату.
Роза проводила художника и, извинившись, удалилась переодеться. Молодой человек принялся раскладывать принадлежности для работы, однако сделать это оказалось труднее, чем он ожидал. Легкая дрожь в руках мешала взять кисть, а волнение отвлекало и не давало сосредоточиться.
- Успокойся, - говорил он себе, - как же ты будешь ее рисовать, если ты даже инструменты приготовить не можешь.
Однако эти уговоры не помогали. А волноваться, действительно, было из-за чего. Молодой художник по имени Денис окончил художественную школу только в этом году, и возможности попрактиковаться у него практически не было. Можно сказать, портрет Розы станет одним из первых в его жизни. До этого он, конечно, писал портреты, но то были специальные школьные модели, позирующие для всего класса. И вот теперь его первый заказ, да еще какой! Портрет одной из самых богатых женщин города.
- Вы готовы? – произнесла Роза, появившись в комнате в шикарном вечернем платье.
- Да, конечно… - волнение Дениса нарастало с каждой секундой.
- Давайте для начала познакомимся, меня зовут Роза, просто Роза, - дама протянула молодому человеку руку.
- А…я Денис, очень приятно с вами познакомится.
- Я думаю, приступим. Я бы хотела, чтобы вы нарисовали меня, сидящую на этом диване, - дама указала на роскошную резную мебель из красного дерева, наверняка антикварную.
- Как вам будет угодно.
Роза присела на диван.
- Какую позу мне лучше принять?
Вопрос заставил Дениса озадачиться. В художественной школе модели сами принимали необходимые позы, и он никогда не задумывался, правильно ли они сидят. Нужно было как-то выкручиваться из этой ситуации, и, не долго думая, молодой человек предложил Розе сесть так, как ей будет удобно.
- Удобство – это мелочи, я могу сидеть как угодно, главное – результат.
«Что же делать? Как мне ее посадить?» - Денис пытался что-нибудь придумать, однако у него ничего не получалось. Но прошло пару секунд, и его все-таки посетила, как ему показалась, гениальная идея – он посадит ее так, как сидела модель из художественной школы.
Сказано, точнее подумано – сделано. Денис попытался объяснить Розе позу во всех подробностях, но дама все равно что-нибудь делала не так, то рука была недостаточно грациозна, то шея не похожа на лебединую. После тщетных объяснений, Денис решил подойти и помочь даме.
«Что это он намеревается делать? – Роза удивилась поведению Дениса, - зачем он ко мне прикасается, неужели я сама не могу сесть правильно».
Вслух же дама не произнесла ни слова. Молодой художник дотронулся лишь до ее руки, он красиво уложил ее на ручку дивана.
Расположившись за своим местом, Денис принялся к работе.
«А он симпатичный…, - подумала Роза, - надеюсь, он хороший художник».
Денис же в этот момент был полностью погружен в работу. Его волнение до сих пор не утихло. Немного подавляя дрожь в руках, он все же принялся рисовать. Взяв карандаш, Денис начал наносить эскиз будущего портрета. Здесь ему на помощь пришли навыки, приобретенные в художественной школе. Условно разделив лицо Розы на части, он принялся переносить их на холст. В школе Дениса учили, что идеальных лиц не бывает, всегда найдется какой-нибудь изъян. Однако в Розе он не находил никаких недочетов, ее лицо было идеальным, оно словно специально было создано для портрета.
- У вас очень красивые черты лица, - Денис попытался сделать комплимент.
- Ты лучше рисуй, мне интересно не твое мнение, а твоя работа.
Подождав несколько секунд, Роза добавила:
- Долго мне еще так сидеть?
- Но ведь мы только начали, - удивился Денис.
- Мне уже, между прочим, не двадцать лет. Мое тело устало неподвижно сидеть, я хочу отдохнуть.
- Давайте тогда сегодня ограничимся эскизом, а в следующий раз уже приступим к краскам.
- Ты мне скажи, сколько это займет времени, в твоих идиотских терминах я все равно ничего не понимаю.
- Я думаю еще минут двадцать, не больше.
- Двадцать минут…, - повторила Роза, - ты только рисуй красиво, а главное, похоже.
В комнате вновь воцарилась тишина. Денис продолжил переносить черты лица Розы на холст, поражаясь при этом ее красоте.
«Надо же, при таком гнусном характере обладать такими невероятными внешними данными, не смотря на довольно-таки преклонный возраст. Роза…просто Роза. Не в таком она возрасте, чтобы молодые люди называли ее просто Розой. Она явно одна из тех дамочек, которые никак не могут смириться с течением времени и всяческими способами пытаются вернуть прежнюю молодость. Возможно, эти идеальные черты лица заслуга не ее ухода за собой, а волшебство пластической хирургии… »
Роза в это время тоже оценивала молодого художника:
«Интересно, какой портрет выдаст мне этот слюнтяй. Неужели в агентстве все действительно были так сильно заняты, что они прислали мне этого…, даже не знаю, что и думать. Однако взгляд у него действительно, как у художника, он словно всматривается в каждую морщинку на моем лице, изучая ее до мельчайших подробностей. МОРЩИНЫ».
- Я надеюсь, ты понимаешь, что на портрете не должно быть морщин.
- Да, я понимаю, - не отвлекаясь от холста, произнес Денис, - я думаю, на сегодня мы закончили, вы можете расслабиться.
- Я и не была напряжена…
Действительно, напряжен был только Денис, и эту фразу он произнес скорее себе, чтобы убедиться, что он это смог, он смог нарисовать эскиз этой истеричной особы.





3
- Алло, Элла, это ты?
- Да, кто говорит?
- Ты что, меня не узнала? Это я твой брат, Эдик.
- А, это ты, привет. Давно не звонил, вот я и забыла твой голос.
- Извини, не было причин тебя беспокоить.
- А сейчас появилась?
- Появилась, и причем, достаточно серьезная!
- Какая? – спросила Элла.
- Ты помнишь нашу тетку Розу?
- Розу?.. Я не видела ее, наверное, лет двадцать.
- Вот именно. И ты, конечно, не знаешь, что кроме нас у нее нет абсолютно никаких родственников.
- И что?
- А то, что все ее состоянию по наследству должно перейти нам.
- Но она ведь еще не умерла, с чего тебе пришла в голову мысль о ее наследстве?
- Не умерла, - повторил Эдик, - но всякое может произойти с пожилой женщиной. Нужно лишь правильно все рассчитать, и ситуация может повернуться в нашу пользу.
- Неужели ты хочешь ее…, - не успела закончить Элла.
- Я ничего не хочу! Не нужно делать преждевременных выводов. Мы должны с тобой отправиться на ее день рождения и там уже определиться по обстоятельствам. Я уже отправил ей письмо о том, что мы с тобой навестим ее.
- И когда же день рождения нашей любимой тетушки?
- Через две недели. Я надеюсь, твой муженек не будет против нашей поездки к родственнице?
- Его сейчас нет в городе, он в командировке. Приедет еще не скоро, поэтому я абсолютна свободна.
- Вот и отлично, значит, мы с тобой отправляемся на это празднество! Я надеюсь, ты понимаешь, что никто не должен знать о наших планах.
- Я что, похожа на идиотку? – голос Эллы казался возмущенным.
- Извини, я не хотел тебя обидеть. Просто, если мы с тобой хотим получить наследство, мы должны быть предельно осторожными.
- Да, я все прекрасно пониманию…


4
Работа в агентстве, в которое могли попасть на работу только лучшие выпускники художественных школ, кипела в полном разгаре. Здесь редко можно было найти людей, которые бы сидели без дела. Агентство пользовалось большой популярностью в городе, и на фоне остальных всегда считалось самым лучшим. Обычно выпускники художественных школ не получали крупных заказов, зачастую работая помощниками опытных художников.
Однако Денис в первый же раз получил один из самых крупных заказов. Дело в том, что в агентстве все опытные мастера уже были заняты, к тому же Денис окончил школу с отличием, с блеском защитив дипломную работу на глазах ведущих мастеров агентства.
Вернувшись после первого посещения клиентки, Денис направился в кабинет закрепленного за ним мастера.
- Здравствуйте, Константин Львович, - с воодушевлением произнес Денис.
- Здравствуй, Денис, присаживайся, - мастер указал на шикарный стул, обшитый красным бархатом, - ну, как первый день?
- Замечательно. Конечно клиентка немного, как сказать,…
- Стерва, - перебил Константин Львович, - не стесняйся, все знают, что она стерва.
- Да, у нее есть свои странности, но мне понравилось с ней работать. Ее лицо просто создано для портрета, - увлеченно произнес Денис.
- То есть, ты хочешь продолжить работать с Розой?
- Вас это удивляет?
- Честно говоря, да. Все, кто с ней работал, будь то молодой или уже опытный художник, старались быстрее от нее избавиться.
- Странно, она мне не показалась такой уж… стервой. Она, конечно, груба, но меня она не отталкивает.
- Тем не менее, - Константин Львович говорил невнятно, казалось, ему было неловко, - не знаю, как тебе это сказать, но ты должен оставить этот заказ.
- Почему? Я ведь сходил к ней только один раз!
- Я все понимаю, - голос мастера становился все более невнятным, - но я в первую очередь должен думать о нашем агентстве. Роза – одна из самых влиятельных клиенток, и за хорошую работу она платит большие деньги. Понимаешь, я не могу допустить, чтобы она разочаровалась в качестве наших услуг. Не обижайся, но в сравнении с мастерами, ты еще просто школьник…
- Но я ведь уже начал работу!
- Я понимаю, но один из наших мастеров освободился только сегодня, и он готов работать с Розой, к тому же она уже отмечала его работы.
- Извините, конечно, - Денис старался говорить как можно уверенней, - но я не откажусь от этого заказа.
- А ты уверен, что она не разочаруется в твоей работе?
- Да, я в этом уверен!
- Хорошо,…а уверен ли ты в том, что Роза согласится, чтобы ее рисовал ты, а не опытный художник?
- Мне кажется, она выберет именно меня. Мы уже наметили с ней дальнейший план работы.
- Ты, конечно, говоришь красиво, но я хочу прийти к консенсусу. Мое предложение заключается в следующем: сейчас я позвоню Розе и спрошу, кого она хочет видеть в роли своего художника, профессионального мастера или недавнего выпускника.
- Хорошо, договорились. Я уверен, что она выберет меня.
- Посмотрим, посмотрим…, - с этими словами Константин Львович снял телефонную трубку и принялся искать в справочнике номер Розы.
«Насколько же он мелочный, - думал Денис, - как будто он беспокоится за авторитет агентства. Ничего подобного! Он просто боится потерять свое прибыльное место. Деньги! Все это он делает ради денег. Любая претензия со стороны клиента, и его дальнейшая работа в агентстве встанет под большим вопросом».


5
«…надеюсь, вы не будете против нашего присутствия на вашем празднике. Приношу искренние извинения за то, что так долго не вступали с вами в контакт. Мы с Эллой обещаем обязательно приехать. Заранее поздравлять не буду, плохая примета. До свидания. С уважением, Эдуард».
Роза прочла то самое письмо, отложенное до прихода художника.
- Приношу искренние извинения! – повторила дама, - Да все письмо пропитано ложью и лицемерием! Если бы у них хоть изредка проявлялось уважение, они хотя бы присылали открытки, а не просто отмалчивались, будто меня вообще не существует. Еще и заранее не поздравляет, понабрался всяких суеверий. Наверняка, считает меня свихнувшейся старухой, которая верит во всякие глупые приметы, и не общается ни с кем, кроме собственного отражения в зеркале.
И с какой стати он решил, что я буду рада видеть их на своем дне рождения. Они для меня словно посторонние люди. Я абсолютно ничего не знаю об их жизни, и думаю, они обо мне тоже. Почему же они решили приехать ко мне именно сейчас? Что подтолкнуло их к этому? Не из уважения же к своей тетке они это делают! Наверняка есть какая-то причина…
Неожиданно размышления дамы прервал телефонный звонок.
- Я слушаю.
- Здравствуйте, Роза… Вас беспокоят из художественного агентства, - в трубке затараторил голос Константина Львовича.
- Добрый день, чем могу быть полезна?
- У меня к вам один единственный вопрос: кого из художников нашего агентства вы предпочтете: опытного Илью, который уже рисовал ваш портрет, или начинающего художника Дениса?
- Это который недавно приходил ко мне?
- Да, именно он, - голос Константина Львовича, казалось, с каждой секундой все больше дрожал от волнения. Личность мастера можно было с полной уверенностью назвать эгоистичной. Он не беспокоился ни о ком и ни о чем, кроме собственного благополучия. Свое место в агентстве он был готов оборонять любыми средствами, не брезгая даже предательством.
- Почему вдруг встал вопрос о смене художника? Денис ведь уже начал работу, - удивилась Роза.
- Вы для нас очень важный и ценный клиент, поэтому, как только освободился более опытный мастер, мы решили передать работу ему.
 - Я просто поражаюсь вашему поведению! – голос Розы стал более суровым.
- Простите, я вас не понимаю…,- Константин Львович пришел в растерянность.
- Это я вас не понимаю! Человек уже начал работу, набросал эскиз портрета, а вы хотите заменить его на другого!
- Но ведь Илья более опытный художник…
- А кто сказал, что я хочу более опытного? Может, я предпочитаю творчество молодых, падающих надежду художников.
- Вы очень ценный и уважаемый клиент, мы хотим предоставить для вас самых лучших художников.
- Зачем? – голос Розы становился все жестче.
- Ну, как? Мы хотим, чтобы вы получили удовольствие от работы с нашим агентством.
- Зачем?!
- Я, наверное, что-то не понимаю…
- Какой-то вы очень непонятный для мастера художественного агентства. Любому понятно, что вы так лебезите передо мной только для того, чтобы не потерять насиженное место. На самом деле вам наплевать на мое удовольствие от работы, вам нужно лишь одно – чтобы я платила деньги. Будут деньги – будет повышение. Вот к чему вы стремитесь и желаете всей душой!
- Простите, - Константин Львович пришел в полный ступор, - я не хотел вас разозлить. Я лишь хотел, действительно, чтобы вы получили удовольствие от картины.
- Удовольствие! Удовольствие я получу от нормального рабочего процесса, в котором художники не меняются один за другим, а работники агентства не суют свой нос в чужие дела!
- Значит, вы хотите, чтобы с вами работал Денис? – Константин Львович уже боялся сказать что-нибудь лишнее.
- Неужели вы сами не догадались! Естественно, я хочу работать с Денисом. Я считаю, молодым художникам нужно давать шанс, иначе они не смогут развить свой талант.
- Я все понял, извините, пожалуйста, за беспокойство. Больше такого не повториться…
- Я надеюсь, - перебила мастера Роза.
- До свидания.
- Всего доброго!
Повесив трубку, Константин Львович еще несколько секунд пребывал в шоке. Да…, такого нахальства он уже не слышал давно. Он звонит клиентке ради ее же блага, чтобы она была довольна портретом, а она в ответ устраивает истерику. Просидев минуту в тишине, мастер разрушил ее одним словом:
- Стерва…


6
- Сегодня мы поработаем чуть дольше, - произнес Денис, усаживаясь за мольберт.
- Хорошо, я готова к подвигу! – улыбнулась Роза, впервые одарив этим молодого художника.
- Вам кто-нибудь говорил, что у вас очень красивые черты лица, - Денис решил ответить комплиментом на улыбку.
- Говорили. Мне очень приятно, что и ты это заметил. Я рада, что молодое поколение находит в моей внешности что-то привлекательное.
- Да вы просто созданы быть моделью! – воодушевился Денис, но Роза, словно, не слышала его.
На мгновенье повисло молчание.
- Сегодня мне звонил твой шеф, - первой нарушила паузу Роза, - он спросил меня, хочу ли я поменять молодого художника на более опытного.
- И что вы ответили?
- Ну, раз ты меня все еще рисуешь, значит, ответ очевиден. Почему я должна менять художника? Ты вполне меня удовлетворяешь. Я вообще всегда выступала за продвижение молодых талантов.
- Спасибо вам…
- Пожалуйста. Надеюсь, твоя благодарность отразится в хорошем портрете.
- Я постараюсь, я вложу в него все свои силы.
- Я надеюсь, - Роза вновь одарила Дениса улыбкой, - и не верь никаким сплетням о моем сволочном характере. Просто я никогда не льстила людям ради своей выгоды, а открыто говорила правду.
- Я… ничего подобного не слышал.
- Меня не нужно бояться. То, что все агентство считает меня редкостной стервой для меня не новость. Им прекрасно известно, что я имею влияние в высоких кругах; они готовы ублажать меня любыми мыслимыми и немыслимыми способами. Главное – чтобы я была довольна, платила «бешеные» деньги и рекламировала агентство среди влиятельных знакомых.
- Хорошо, я не буду вам лгать, - Денис отвлекся от мольберта, - пару раз мне приходилось слышать, что художники не хотят с вами работать.
- Да, это так. Они считают, что мне невозможно угодить, что я ненавижу весь мир и каждого человека в отдельности, особенно их…
- Кого их? – не понял Денис.
- Мужиков. По всему городу ходит байка о том, что я готова уничтожить всех мужчин на Земле и жить в женском царстве, а художник, как правило, почти всегда мужчина.
- Я не слышал ничего подобного, мне лишь говорили, что с вами очень трудно работать.
- Правильно. Потому, что я стерва.
- Ну, зачем вы так! – Денис положил карандаш на стол.
- А что? Зачастую быть стервой – единственное, что остается женщине. Мой вспыльчивый характер стал для меня своеобразной обороной. Мой нрав помогает мне выжить в современном мире.
- Простите, но как он может помочь? – перебил даму Денис.
- Он защищает меня от страданий. Я не всегда была стервой. В юности я была наивной девочкой, которая верила каждому слову. Но все изменил мой брак. Всю жизнь я жила с человеком, которого не любила. Он, конечно, был мне дорог, но любви между нами не было. Так мы и прожили всю жизнь, пока он…, - Роза закрыла глаза, - пока он не погиб. Я никогда не думала, что буду так страдать по человеку, которого никогда не любила. Но потом я поняла, что он был для меня, как родной брат. Я до сих пор вспоминаю его добрым словом, хоть он и не стал моей любовью…
- Зачем же вы тогда вышли за него замуж? – спросил Денис.
- Это не твое дело, - голос Розы резко перешел на более суровый тон, - твое дело рисовать, так рисуй и не лезь, куда не просят. Сегодня я слишком разоткровенничалась, но это не значит, что ты можешь позволять себе так со мной разговаривать. Все осталось по прежнему – ты рисуешь, я плачу.

 




ЧАСТЬ 2
1
- К чему такая срочность? Я с трудом смогла отпроситься с работы! – Элла присела за столик в немноголюдном кафе.
- Что желаете? – мгновенно подоспел официант.
- Кофе, пожалуйста, - попросила Элла, - а ты что будешь? – обратилась девушка к собеседнику.
- Ничего, - произнес Эдуард, - причина твоего присутствия вполне серьезная, речь идет о нашей дальнейшей жизни, возможно, очень обеспеченной.
- О какой жизни ты говоришь?
- Помнишь, я говорил тебе о нашей тетке Розе? – Эдик закурил сигарету.
- Конечно.
- Так вот, я узнал от достоверных источников, что она не составила завещания…
- И что? – перебила брата Элла.
- И то! По существующему закону, моя дорогая сестренка, если человек не составляет завещание, все его состояние после смерти переходит наследникам. Так как у Розы никого кроме нас нет, значит, все ее миллионы перейдут к нам.
 - Ты так уверен, что у нее есть эти миллионы? – Элла вдохнула аромат свежеприготовленного кофе.
- Может и не миллионы, но тысячи-то уж точно не маленькие. Весь бизнес бывшего мужа сейчас в ее руках, а это очень большие, просто огромные, деньги.
- Значит, ты все еще хочешь ее убить?
- Что?! – Эдуард одним резким движением потушил сигарету, - я никогда не хотел никого убивать!
- Но ты ведь сам говорил по телефону…- замялась Элла.
- Я никогда тебе такого не говорил, я просто не мог этого сделать. Я намекал тебе лишь на то, что мы можем помочь нашей любимой тетушки уйти из жизни.
- Разве это ни одно и тоже?
- Конечно, нет! Сестренка, ты меня удивляешь! Ты ведь не дура, а таких элементарных вещей различить не можешь.
- Если ты будешь продолжать меня оскорблять, я сейчас же уйду и забуду, что мы с тобой вообще когда-либо встречались! – голос Эллы стал более жестким.
- Хорошо, не обижайся. Если мы хотим с тобой получить наследство, мы должны держаться вместе.
- Может, ты наконец-то объяснишь мне свой план.
- Да, конечно. Однако ты должна понимать, что когда я тебе все расскажу, ты станешь вмешана в это дело. Если что-то пойдет не так, отвечать придется нам обоим.
- Раз я не ушла раньше, значит, я пойду до конца.
- Вот за это я тебя и уважаю! – улыбнулся Эдик, - точного плана у меня пока нет, но предварительные задумки я могу тебе рассказать. Как ты знаешь, у Розы скоро день рождения, и мы с тобой должны присутствовать на этом торжестве. Перед тем как строить какие-нибудь планы, мы должны узнать все ее окружение. И вообще, мы ведь не знаем какое у нее здоровье; может она и сама скоро…
- Как это все ужасно. Ты так просто говоришь о таких вещах!
- Конечно, я могу показаться хладнокровным мерзавцем, но это не так. Я ведь забочусь не только о своем благосостоянии, я все это делаю ради дальнейшей жизни своих родственников. Мне кажется, мы с тобой заслужили лучшей жизни. Ей ведь все досталось просто так, задарма, а мы с тобой всю жизнь мучились в нищете, не могли даже поесть нормально. Мы занашивали свои вещи до дыр, а новые «шмотки» покупали в «секонд хэнде».
- Но ведь она нам помогала!
- Помогала!? Пара сотен в месяц это еще не помощь! Она ведь сама хорошо устроилась в жизни, выскочила замуж за миллионера, обеспечив себе безбедное существование.
- Но она ведь любила его, она не виновата, что влюбилась в богатого человека.
- Кто любил? Роза? Она никогда не любила своего мужа, она просто пользовалась его состоянием. Неужели ты не помнишь, что Роза любила совсем другого мужчину. Однако корысть и страсть к деньгам взяла верх, и она создала фиктивный брак. Наплевав на чувства своего возлюбленного и чувства мужа, она, любившая только себя, решила захапать побольше денег.
- И она добилась своего, - продолжал Эдуард, - Сейчас она владелица огромного состояния, а нам как не помогала, так и не помогает до сих пор.
- Ты, конечно, прав, но мы сами никогда не вступали с ней в контакт, - Элла допила последний глоток кофе.
- Это ее не оправдывает. Всю жизнь мы прожили несправедливо: она купалась в деньгах, а мы собирали бутылки по улицам, чтобы купить себе хлеба.
- Не нужно преувеличивать…
- Я не преувеличиваю. Мне всегда было стыдно, что я был бедным. Сначала в школе, а потом и в институте; мне было неловко ходить в потертой одежде, в то время как однокурсники носили одежду с иностранными нашивками.
- А сейчас? Сейчас же ты не голодаешь.
- Не голодаю! Но подумай сама, что будет с нашими детьми. Мы должны быть уверены, что наши семьи проживут хорошую, обеспеченную жизнь. Ты со мной согласна? – Эдик вопросительно взглянул на сестру.
- Да, - прошептала Элла, - я не могу позволить, чтобы мои дети голодали, как мы с тобой. Возможно, ты прав, и уход Розы станет лучшим выходом для всех нас. Ведь миллионы, принадлежащие ей одной, могут спасти обе наши семьи.
- И я о том же! – поддержал сестру Эдуард, - я понимаю, ты со мной?
- Да, - более уверенно произнесла Элла, - я с тобой, я слишком люблю свою семью и хочу дать им все самое лучшее.


2
- На тебе сегодня лица нет. Может, перенесем работу на завтра, - произнесла Роза, усаживаясь в кресло.
- Спасибо, я, действительно, чувствую себя немного не по себе.
- Что-то случилось?
- Случилось, - вздохнул Денис, - моя жизнь – катастрофа.
- Ну-ну,… зачем ты так! Пойдем, попьем кофейку, - произнесла Роза, и они вдвоем отправились на кухню.
- Давай, рассказывай, что случилось?
- Скажите, - тихо произнес Денис, - вы когда-нибудь любили?
- Конечно! Но это было так давно…
- Вот и я люблю. Люблю самую лучшую женщину в мире!
- Ну, и в чем же дело?
- В том, что я никогда не смогу быть с ней!
- Почему?
- Мои родители, - Денис глотнул ароматный кофе, - они имеют большое влияние в определенных кругах. Им всегда хотелось, чтобы я нашел себе престижную высокооплачиваемую работу, а когда я пошел учиться на художника, они устроили мне грандиозный скандал. Но пришло время, и они смирились с этим. Однако опекать меня не прекратили. Они нашли мне в жены дочку своего компаньона, невероятно богатого бизнесмена…
- И ты, конечно, ее не любишь?
- Нет, не люблю. Не подумайте ничего плохого, она очень симпатичная, но я не испытываю к ней никаких, абсолютно никаких чувств.
- Как же я тебя понимаю! Я тоже когда-то любила всей душой и всем сердцем!
- Вы? – с нескрываемым удивлением произнес Денис.
- Да, я. Я понимаю, это вызывает удивление, но я не всегда была такой стервой. В молодости я была наивной девушкой с открытой душой. И однажды я влюбилась. Влюбилась в своего однокурсника в институте. Это была настоящая любовь, и к счастью, взаимная. Я готова была идти за ним хоть на край света и делать все, что он только захочет. Мы гуляли по улицам всю ночь под луной, а утром каждый раз опаздывали на лекции… Его звали Ян, очень редкое и интересное имя. Это сейчас имена блещут разнообразием, а раньше имя Ян казалось каким-то космическим.
 Он был первой и, наверное, единственной любовью в моей жизни. С Яном я чувствовала себя по настоящему счастливой. При каждой встречи с ним я забывала обо всех своих проблемах, мои мысли были заняты только им, мои возлюбленным.
Шло время. Наши друзья уже начинали подшучивать, а иной раз достаточно серьезно, намекать на нашу свадьбу. Мы и сами много раз обсуждали это, но никогда не приходили к какому-то окончательному выводу. Однажды мы, действительно, всерьез задумались о свадьбе. Уже назначили дату, собирались подавать заявление в загс, как вдруг мои родители объявили мне ультиматум: я должна была бросить Яна и выйти замуж за богатого старика. Я, естественно, сопротивлялась, как могла, но родители продолжали настаивать на своем. Что мог дать мне Ян? Свою огромную любовь и… скромную комнатку в общежитии. Он не был богат, а наша семья остро нуждалась в финансах.
А вот старичок по имени Тигран мог дать мне, а также моим родителям, все, абсолютно все, что мы только захотим. Его известная компания регулярно приносила огромный доход. Под действием уговоров, а где-то даже и угроз, я все же решила выйти за Тиграна. Я очень любила своих родителей, и хотела, чтобы они встретили свою старость обеспеченными людьми.
Деньги – это, конечно, хорошо, но полюбить Тиграна я так и не смогла. Тучный мужчина, раза в два старше меня, с уже появившейся сединой, не вызывал у меня даже симпатии, не то что любви. Я убеждала себя, что скоро я привыкну к Тиграну, и мы станем хорошими друзьями. Так и произошло, время расставило все по своим местам. Мы привязались друг к другу, словно самые преданные друзья.
- А что стало с Яном? – спросил Денис.
- Я не знаю точно. Я слышала, что он сильно страдал, когда узнал, что я выхожу замуж за другого, он даже хотел покончить с собой.
- И вам никогда не хотелось встретиться с ним, попробовать начать все сначала?
- Первые годы замужества я только об этом и думала. Мне представлялось, что я надоем своему мужу, и он променяет меня на более молоденькую, вот тогда-то я и вернусь к Яну. Однако в действительности все оказалось совсем наоборот. Наверное, Тигран любил меня, по настоящему любил, - с этими словами Роза повернулась к окну.
Несколько минут дама смотрела в окно, сохраняя напряженную атмосферу.
- Не женись на ней, - прошептала Роза.
- Что?
- Не женись на той, которую навязывают тебе родители. Я знаю, что значит потерять любовь. Это ужасно! Ты всю жизнь не простишь себе этого. Деньги не принесут тебе счастья, они приносят лишь проблемы и зависть людей. Чем их больше, тем сильнее тебя ненавидят.
- Что же я скажу родителям?
- Я не заставляю тебя их бросать. Напротив ты не должен покидать их ни на минуту. Попытайся объяснить им, что ты действительно любишь ту девушку; что, настаивая на своем, они могут погубить всю твою жизнь.
- А вы довольны своей жизнью? – в ответ на вопрос Дениса Роза, словно заколдованная, смотрела в окно. Денис почувствовал, что задел чувства дамы.
- Пойдем работать, мне нужен этот портрет как можно раньше.


3
- Константин Львович, зачем вы меня вызывали, к тому же так срочно?
- Присаживайся, Денис. Как ты заметил, у меня к тебе, действительно, срочное дело.
- Что вы хотите сказать?
- Ты должен прекратить работать над портретом Розы!
- Почему? Ведь она сама пожелала работать именно со мной.
- Мало ли что она сказала! Она захотела видеть не именно тебя, а молоденькое смазливое личико…
- Я попросил бы вас, - перебил Денис.
- Не обижайся. Роза из тех женщин, которые бояться течения времени. Она никак не хочет принять мысль о том, что ей уже далеко не двадцать лет. Ты ведь в курсе, что она просит всех называть себя просто Розой, она ведь и тебя об этом просила?
- Да…
- Да она просто помешана на молоденьких!
- Что значит «помешана»?
- А то и значит, - произнес Константин Львович, - я, конечно, не хочу быть сплетником, но люди говорят об этом все чаще…
- О чем?
- Как бы это помягче выразиться: люди говорят, что она меняет молодых, как перчатки, причем не просто так… за деньги.
- Вы думаете, я поверю в эту сказку?
- Я не заставляю тебя в это верить, я лишь прошу тебя прекратить с ней работать.
- Но мне нравится с ней работать!
- Ему нравится! – усмехнулся Константин Львович, - кому какая разница, что тебе нравится! Мы приличное агентство, мы стараемся получить как можно больше богатых и влиятельных клиентов, а Роза имеет связи, ее личность высоко котируется в высшем обществе. Если ей будет нравиться наша работа, она будет рекомендовать наше агентство своим знакомым…
- Я ведь не против того, чтобы она была довольна.
- Она не будет довольна до тех пор, пока с ней работаешь ты, а не первоклассный художник. Ты только задумайся о последствиях! Твой портрет явно не будет идеален, а она, избалованная стерва, привыкшая к роскоши, посмеется над тобой и над всем нашим агентством. И тогда прощай связи, хорошие клиенты, деньги, уважение в обществе.
- Неужели вам нужны только деньги?
- А что же еще? Мы живем в современном и быстро развивающемся мире, где деньги могут решить любые проблемы. Кто имеет деньги – никогда не будет одинок, несчастлив. Его всегда будут окружать люди, богатые и влиятельные люди. Только богатый человек со связями сможет добиться успеха, занять хорошее место в жизни.
- Мне кажется, что деньги – это еще не все. И успехов в жизни можно добиться без помощи денег, используя исключительно свой труд.
- Что за бред! Ты сам прекрасно знаешь, сколько талантливых молодых художников, имея большой потенциал, не смогли добиться абсолютно ничего. Их имена никогда не станут известными, а работы не будут демонстрироваться на престижных выставках. А вот будь у них деньги, связи, все было бы совсем иначе. Их работы продавались бы на аукционах за большие деньги, их именами гордилась бы вся страна, ставила в пример.
- Вы не правы, я все равно считаю, что вы не правы.
- Хорошо, будем считать, что я тебя не убедил, но ты все равно должен прекратить работать с Розой.
- Я уже сказал, что я не прекращу эту работу, - тихо произнес Денис, - это мой первый заказ, и я не могу его бросить.
- А не пожалеешь ли ты об этом в будущем? Не боишься ли ты о своей дальнейшей работе в нашем агентстве?
- Вы мне угрожаете?
- Нет, ни в коем случае, - Константин Львович светился фальшивой улыбкой, - я лишь предупреждаю. Подумай о своем будущем. Если ты будешь со мной дружить, прислушиваться к моим советам, возможно, через годик-полтора мы сможем организовать твою персональную выставку; ну а если ты пойдешь против меня, против агентства, то…
- Что? – перебил его Денис.
- То твоя деятельность в нашем агентстве будет стоять под большим вопросом. Ну, а кроме нашего агентства в этом городе устроится молодому художнику практически невозможно. Подумай, я тебе искренне советую хорошенько подумать над этим. Неужели ты допустишь, чтобы твоя мимолетная прихоть погубила всю твою дальнейшую карьеру. Я даю тебе неделю на размышления. Подумай, что тебе дороже – Роза или карьера художника.
- Хорошо, - Денис встал, собираясь уходить, - я подумаю, но я ничего вам не обещаю.
- И не нужно. Я понимаю, что это серьезный вопрос, и решать его нужно, не торопясь. Подумай, но не больше недели.
- Я подумаю, до свидания, Константин Львович, - Денис вышел из кабинета.
- Да…, - прошипел Константин Львович, - у нас с этим художничком могут быть серьезные проблемы…
Неожиданный телефонный звонок оборвал размышления Константина Львовича.
- Алло, я слушаю.
- …
- Кто это?
-…
- Про кого? Розу?
-…
- Хорошо, я вам расскажу.


4
- Эдик, это ты? Зачем ты звонишь в такую рань?
- Мы сегодня же с тобой выезжаем к Розе!
- Что?! Ты с ума сошел? Я не могу сегодня!
- Почему не можешь? – удивился Эдуард, - ты же в отпуске или ты не хочешь получить деньги?
- Хочу, но…
- Что но? Твой муж сейчас в командировке! Я не понимаю, что тебя может удерживать?
- Почему мы должны ехать именно сегодня, ведь день рождения у нее только через неделю.
- Сейчас я тебе все объясню. Вчера я разговаривал с одним человеком, который знает Розу лично. Он работает в агентстве, в котором она заказала нарисовать свой портрет. Так вот он рассказал мне все о ее характере, ее привычках и предпочтениях. Мы с тобой должны сделать все от нас зависящее, чтобы втереться к ней в доверие, стать для нее любящими племянниками. И сделать это нужно непременно до дня ее рождения. Подумай сама, ведь потом к ней понаедут гости и не всем может понравиться наша компания.
- Им в любом случае не понравится наша компания, ведь они все считают нас злобными родственниками, которые давно забыли о своей тетушке, - произнесла Элла.
- Это ты правильно размышляешь. Однако, если тетушка хотя бы немного полюбит нас, привяжется к нам, то потом никто не сможет разуверить ее в честности наших поступков.
- Но как мы добьемся ее расположения?
- Я же тебе говорю, что разузнал о ней все! Абсолютно все, что нам может понадобиться.
- А ты уверен, что твоему источнику можно доверять?
- Конечно, можно. Ему нет никакого смысла врать, к тому же за такие деньги…
- Ты заплатил ему?
- Пока еще нет, но пообещал приличную сумму, если, конечно, вся информация окажется достоверной.
- Что-то мне не нравится вмешательство в это дело посторонних лиц, - произнесла Элла.
- Да что ты трясешься! Даже если он что-то и заподозрит, кто же ему поверит! Никто не знает, что мы с ним разговаривали, ну а потом, когда он получит деньги, он уже будет соучастником.
- Что-то мне все равно как-то не по себе. Меня тревожит какое-то дурное предчувствие.
- Я тебе повторяю, если ты не хочешь теткиных денег, можешь отказаться, тебя никто не держит. Однако если ты согласишься на это, обратного пути не будет. А на счет источника не переживай. Он сам не прочь свести с ней счеты. Оказывается, наша тетушка еще та стерва, ее ненавидят почти все, кто с ней знаком.
- И что из этого?
- Ты что не понимаешь?! Раз ее все ненавидят, то нам станет легче завоевать ее доверие. Мы будем с ней обходительны, вежливы, такого общения она уже наверняка давно не встречала.
- Как-то получается все очень просто. Это-то меня и пугает.
- Мне надоело тебя уговаривать! Мне нужен лишь твой ответ: да или нет. Если ты откажешься, я не стану тебе больше звонить. Решать тебе.
- Хорошо, я согласна. Я не могу оставить своего ребенка без будущего. Сейчас без денег почти невозможно хорошо устроиться в жизни. Я не хочу, чтобы мой ребенок, как я, нуждался в чем-то и всю жизнь жил от зарплаты до зарплаты.
- Вот и молодец. Ты сделала правильный выбор. Дети должны жить достойно. Розе все равно осталось недолго, а у молодого поколения все еще только начинается. Этими деньгами мы сможем обеспечить и их перспективное будущее, и нашу безбедную старость.


5
- Сегодня я постараюсь закончить портрет, но окончательную доработку мне все же придется произвести в студии, - произнес Денис, располагаясь за уже привычным местом.
- Это просто прекрасно! Понимаешь, через неделю у меня день рождения, и мне хотелось бы получить портрет в качестве подарка, - Роза приняла знакомую позу.
- Мне нужно дорисовать лишь ваши глаза, и портрет почти готов.
- Ты уж постарайся! Глаза – зеркало души, я не хочу, чтобы на портрете что-то было не так.
- Не беспокойтесь, - произнес Денис, - как я уже говорил, ваше лицо просто создано для портрета, в том числе и глаза. Они настолько выразительны, что по ним одним можно рассказать о вас все.
- Что? – перебила Роза.
- Ну, о вашем характере, вашей жизни.
- Да что ты можешь знать о моей жизни? Ты думаешь, пообщавшись со мной пару дней, ты можешь что-то обо мне узнать. Ты даже не представляешь, какую я прожила жизнь! Мое богатство и положение в обществе появилось не с рождения, а только после замужества. Я уже говорила тебе о том, что вышла замуж по расчету. Ты думаешь, я пошла на это от хорошей жизни? Если бы наша семья не нуждалась, я никогда не вышла бы за Тиграна. Ты даже не можешь себе представить, что значит не доедать, идти по улице и глотать слюну от запаха свежей выпечки, а по ночам пытаться заглушить желание есть, которое с каждой минутой становится все сильнее, но ты понимаешь, что ничего нельзя сделать, и ты лежишь…и думаешь: почему я, почему именно я должна так страдать. Я ничем не хуже тех обеспеченных детей, которые ничего не делают своими руками; они даже не знают, что на свете есть такие, как я, для которых кусок хлеба всегда праздник…, - с этими словами Роза впервые прослезилась, ее глаза заблестели от наступающих эмоций. Не смотря на всю силу ее характера, сейчас Роза казалась совершенно беззащитной, одинокой, похожей на ту самую девочку, которой она когда-то была. Ничто так не трогает сердце, как плачущий ребенок.
- Простите, я не знал, - произнес Денис, поднимаясь со стула, - я даже представить себе не мог, как вы страдали.
Ему стало по настоящему жалко Розу. Именно по настоящему. Не для того, чтобы показаться добрым человеком, сопереживающим бедам окружающим, а просто так, просто жалко. Ему хотелось как-то утешить ее, поддержать. Молодой человек подошел к Розе и, опустившись на колено, поцеловал ее руку. Это было настолько неожиданно, что дама мгновенно отдернула руку.
- Что ты делаешь?
- Мне хотелось вас утешить. Я не могу видеть, как вы плачете.
- Все в порядке, я сейчас приду в норму. Это так, секундная слабость. Ты не думай, я не какая-нибудь плакса, - Роза попыталась выдавить из себя улыбку.
- Я так и не думаю. Я знаю, что вы очень сильная женщина, просто иногда бывают моменты, когда необходимо выплакаться, - произнес Денис и слегка коснулся ладонями ее плеч. Его движения были настороженными, он словно боялся обжечься обо что-то горячее. Он хотел обнять Розу, но боялся, что она не правильно его поймет.
Но он все же решился, и обнял ее. Объятия были не крепкие, но он попытался утешить даму, он хотел показать ей, что на свете еще есть люди, которые не идут на поводу у чужого мнения, а имеет свое личное осознание мира.
Неожиданно Денис почувствовал себя неловко, и понял, что подобное чувство ощущает и Роза. Он быстрым движением выпустил ее из своих объятий и направился к рабочему месту. Он не знал, что сказать, стоит ли вообще что-либо говорить. Роза явно ощущала нечто подобное.
К счастью, напряженная атмосфера царила недолго, буквально пару секунд, до того, как дверной звонок принялся оповещать всех о приходе гостей.


6
Это были Элла и Эдуард. Они появились, как и планировали, совершенно неожиданно. Роза, не видевшая своих племянников вот уже пятнадцать лет, естественно, не узнала их:
- Простите, вам кого?
- Нам нужна Роза, - племянники тоже не признали тетушку.
- Я вас слушаю.
- Тетушка, это же мы, Элла и Эдик, - племянница очень искусно изобразила трогательную встречу, ее глаза даже немного засверкали от слез.
Роза была просто в шоке. Она никак не ожидала увидеть их именно сегодня. Однако они все-таки ее племянники, родная кровь.
- Здравствуйте, как я рада вас видеть, - обняла новоиспеченных родственников дама, - что же вы стоите, проходите! Я так давно хотела с вами повидаться!
Роза тоже оказалась хорошей актрисой. Она врала. Появление племянников нисколько не обрадовало тетушку. До ее дня рождения была еще целая неделя, и родственнички, естественно, надеются провести это время у нее.
- Познакомьтесь, это Денис, - Роза представила вошедшего художника.
- Я, пожалуй, пойду, - произнес он, - вижу вам сегодня уже не до рисования, тем более я могу закончить один.
- Ну, что ты, оставайся, - улыбнулась Роза, - ты нам совсем не помешаешь. Ты проделал огромную работу, и я не могу отпустить тебя, не напоив чаем, - с этими словами Роза удалилась из комнаты, оставив Дениса наедине с племянниками.
- Простите, а кем вы приходитесь нашей тетушке? – первым нарушил молчание Эдуард.
- Я ее рисую…
- Простите, что?
- Я художник. Она заказала в нашем агентстве портрет, и меня назначили его выполнить.
- То есть вы познакомились недавно?
- Мы знакомы всего две недели, но и этого времени мне вполне хватило, чтобы понять, насколько она хороший человек.
- Ну, где же вы? – послышался голос Розы, - идите сюда, чайник уже закипает!
Гости направились в столовую, где уже был прекрасно сервирован стол для чаепития. Несмотря на то, что Роза никогда не работала, она хорошо управлялась с домашним хозяйством, они с мужем никогда не заводили прислугу.
- Какой красивый сервиз, - произнесла Элла, присаживаясь за стол.
- Большое спасибо, этот сервиз подарил мне мой муж на юбилей нашей свадьбы. К сожалению, его уже нет в живых…
- Мне очень жаль…
- Ничего, прошло уже много времени, - Роза поставила на стол свежую выпечку, - Скажите, как поживает ваш отец?
- Неплохо, но могло бы быть лучше, - произнес Эдик, - в последнее время у него стало плохо со здоровьем, сердце совсем разболелось…
- Если нужны деньги, вы только скажите сколько, я обязательно дам! – встревожилась Роза.
- Нет, спасибо. Вы еще подумаете, что мы приехали ради денег.
- Я настаиваю, это все-таки мой брат, как я могу оставить его в таком состоянии. Я никогда не смогу простить себе, если не помогу ему. Я обязательно передам ему деньги… Кстати, в какой больнице он лечится?
- Ни в какой, мы не можем позволить себе лечение в больнице, - в голосе Эдика слышалась небольшая издевка в адрес тетки и ее состояния.
- Что вы?! Нужно обязательно положить его в больницу. Я завтра же устрою его в лучшую клинику нашего города, в ней работают мои хорошие знакомые, они мне не откажут.
- Я боюсь, он не согласится, - произнесла Элла.
- Согласится, неужели он откажет родной сестре!
- Я вижу, вы его плохо знаете, - в голосе Эдика вновь слышалась издевка.
- Дайте мне его телефон, я обязательно уговорю его приехать.
- У нас нет телефона…
- Как нет? – удивилась Роза, - совсем нет телефона?
- Совсем нет телефона, - медленно повторил Эдик.
- Может быть, есть у соседей? – Роза, казалось, была какой-то растерянной.
- Да, у наших соседей, действительно, есть телефон, - произнесла Элла.
- Вот и хорошо! – Роза вновь повеселела, - завтра же я ему позвоню.
- Какой вкусный чай, - попытался разрядить обстановку Денис.
- Хорошо, что ты заметил. Этот чай я приобрела в Японии, он считается большой редкостью, - с гордостью произнесла Роза.
- Действительно, очень вкусно, - поддержала Элла.
- Я извиняюсь, мне все же пора идти, было очень приятно с вами познакомиться, - Денис встал из-за стола и направился к выходу.
- Подожди, - Роза направилась вслед за ним, - почему ты уходишь так рано?
- Я чувствую себя лишним, - Денис уже натягивал на себя пальто, - они ваши родственники, а я…
- Ты мой друг, - перебила его дама, - мне было очень приятно, что ты сегодня пришел.
- Это же моя работа, - улыбнулся молодой человек.
- Все равно, мне очень приятно. Я буду рада видеть тебя на моем дне рождения, надеюсь, ты придешь.
- Хорошо, я приду, - прошептал Денис, ему было немного неловко, - до свидания.
- До свидания, - с этими словами Роза обняла Дениса, по-дружески, в знак прощания, - увидимся на моем празднике.


7
- Ты слышала, как она с нами разговаривала? – спросил Эдик, уединившись с сестрой в комнате для гостей.
- А как она с нами разговаривала? – Элла принялась распаковывать свои вещи.
- Как? Ты еще спрашиваешь, как? Да она просто хвасталась перед нами своими деньгами, принижала нас за нищету.
- Мне так не кажется…
- Ты, что? Совсем ослепла. Как она предложила нам деньги, как говорила о своих связях в больнице, и, особенно, когда усмехнулась над нами по поводу телефона.
- Она же хотела нам помочь…
- Помочь?! – закричал Эдик, - она просто хотела показаться перед этим художником, кстати, он еще тот…
- Тише, что ты кричишь, - перебила его сестра, - Причем здесь вообще этот художник?
- Из тех же прежних достоверных источников мне стало известно, что именно этот художник находится в дружеских отношениях с нашей теткой. Все, абсолютно все, кроме этого художничка, считают нашу тетку еще той стервой, и только он о ней высокого мнения. Ты заметила, как тепло он о ней отзывался?
- Да,… кажется, он что-то говорил…
- Что-то? Да что с тобой случилось? Ты меня удивляешь?
- Я не могу поверить, что мы с тобой решили ее…, - Элла не закончила фразу.
- Ничего мы с тобой не решили. Я боюсь, что этот художничек может нарушить все наши планы.
- У нас уже есть планы? – удивилась Элла, - и когда же ты собираешься меня в них посвятить?
- Успокойся, я еще точно ничего не рассчитал, но уже назначил дату – день рождения нашей любимой тетушки.
- Это ведь уже через неделю, как же ты собираешься… помочь ей…
- Очень просто. На празднике будут гости, много закусок, выпивки. Роза может ненароком перепить или выпить что-то не то, а сердечко у нее слабенькое, может не выдержать…, все сочтут на ее преклонный возраст.
- Ты думаешь, ни у кого не возникнет подозрений. Только представь, приезжают племянники, которых она давно не видела, и, по большой случайности, старушка умирает, оставляя все свое состояние этим племянникам.
- Все будет зависеть от того, насколько правильно мы с тобой все спланируем. У нас еще есть целая неделя, чтобы понравится нашей любимой тетушке, и мы должны проявить всю нашу любезность и привлекательность. Тетка должна верить нам во всем, считать нас самыми добрыми людьми на Земле. Ну, а если она так будет думать, то и другим будет казаться, что мы для нее любящие и заботливые племянники, нашедшие свою тетушку после стольких долгих лет поисков.
- Мне почему-то все равно кажется эта идея чрезмерно рискованной. Кто-нибудь из ее друзей может разоблачить нас, понять, что мы дурим ее, притворяясь добрыми родственниками.
- Какие друзья?! У нее нет никаких друзей, - Эдик закурил сигарету, - я же тебе говорил, ее все ненавидят, абсолютно все!
- Но такого просто не может быть!
- Почему? – удивился Эдик, - очень даже может. Она же стерва, считающая себя повелительницей мира. Никому не понравится, когда твой собеседник смотрит на тебя свысока, считает тебя ничтожеством.
- Мне так не показалось…
- Это пока, - улыбнулся Эдуард, - пока она нас не узнала. Роза сейчас изучала нас: сколько у нас денег, какое мы занимаем положение в обществе… и, судя по нашим ответам, она приняла нас за пиявок, которые приползли, чтобы сесть к ней на шею и начать отсасывать деньги. Она сразу поняла, что мы приехали за богатством.
- Почему ты так думаешь? – удивилась Элла.
- Да потому, что она сразу попыталась откупиться от нас при помощи своего великодушия и сострадания за судьбу своего брата. Ты ведь видела, как она предлагала нам деньги?
- Ну, и что из этого?
- То, что если она даст нам деньги для отца, она больше не даст нам ни копейки. Мы попросим помочь ее, расскажем о проблемах с деньгами, а она только усмехнется и скажет, что она уже помогла единожды и больше не собирается.
- Мне кажется, ты преувеличиваешь.
- Ничего подобного. Хочешь - верь, хочешь - нет, а тетка наша именно такая. Раз заплатит – потом пошлет. Мы не должны брать эти деньги, кроме того, в глазах окружающих мы будем выглядеть как вымогатели.
- Что же нам теперь делать? – спросила Элла.
- Как что? Становится хорошими племянничками…
       


       
ЧАСТЬ 3.
1
- Спасибо вам всем большое, что пришли сегодня на мой праздник! Мне очень приятно видеть моих самых близких людей: вас, мои дорогие племянники, мои дорогие подруги, и, конечно, тебя, Денис, - произнесла Роза в ответ на поздравления гостей.
- Вам спасибо, тетушка, - произнесла Элла, - будьте всегда такой же жизнерадостной и цветущей.
- Цветущей, - тихо усмехнулся Эдик, - из нее уже песок сыпется.
- Прекрати, - шепнула ему Элла.
- Что вы там секретничаете? – обратилась к ним Роза, - сегодня мой день, я не хочу никаких тайн…
- Мы говорим об изумительном вкусе этого салата, - попыталась оправдаться Элла, - повара потрудились на славу!
- Вот уж что верно, то верно. Они сегодня просто превзошли себя, - добавила Роза и обратилась к остальным гостям, - Что же вы скучаете? Веселье только начинается!
- Вы сегодня, действительно, светитесь, словно солнышко, - произнес молодой художник, глядя в счастливые глаза Розы.
- Спасибо, Денис. Спасибо за все, что ты для меня сделал, особенно, за тот удивительный портрет, который ты мне подарил. Это просто чудесно! Я любовалась им, не отрывая глаз. Еще ни одному художнику не удавалось создать нечто подобное, нечто удивительно красивое, словно созданное по волшебству. Ты волшебник кисти…
- Вы меня смущаете…
- Что значит смущаю? – удивилась Роза, - я просто говорю то, что есть. Я ни на минуту, ни на секунду не пожалела о том, что выбрала именно тебя, а не других, «более опытных» художников. Помню, как этот Константин Львович все уши мне прожужжал о профессионализме других, но они и в подметки не годятся в сравнении с твоим мастерством, твоим умением подчеркивать нечто особенное, неуловимое.
- Да, что вы, я только начинающий художник. Что же касается портрета, то я вам изначально говорил, ваше лицо просто создано быть нарисованным. А ваши глаза, они, действительно, зеркало души. В них вся глубина вашей доброй души, вашего благородного и любящего сердца.
- Человек не может без любви, - произнесла Роза, - именно любовь делает человека человеком…


2
- Куда ты подевала порошок? – спросил Эдик, закрывая дверь на кухню.
- Не волнуйся, он у меня в кармане, - ответила Элла, разливая кофе по чашкам.
- Значит так, сейчас я выйду, а ты добавишь порошок в чашку к Розе, и, подождав минуту, выйдешь к гостям.
- Хорошо, а ты уверен, что никто не догадается?
- Ну не действуй ты хоть сейчас-то на нервы! Мы же с тобой уже все обговорили. Никто ни о чем не догадается!
- Ты уверен?
- Абсолютно! – Эдик схватил сестру за плечи, - отступать поздно. Я ведь тебе говорил, если согласишься, обратного пути не будет. Так что не реви, а делай дело! Ты сама убедилась, что она стерва, и если мы ее уберем, наши семьи наконец-то смогут жить хорошо. Ты только представь, один человек может помочь двум семьям.
- Но ведь для этого мы должны ее… убить.
- Да, должны. Но ты ведь умная женщина, подумай: жертвуя одним человеком, уже отжившим свой срок, мы спасаем будущее наших детей, нашу собственную старость.
- Меня не волнует моя старость, меня волнуют лишь мои дети.
- Не волнует старость? – удивился Эдик, - ты хочешь сказать, что сможешь прожить на свою ничтожную пенсию?!
- Мне не нужно ничего особенного. Только необходимые вещи, их то я уж смогу себе позволить.
- Ты в этом так уверена? Вспомни хоть одного знакомого старика. Ты думаешь, им хватает пенсии на лекарства и продукты? Я недавно видел в магазине старушку, которая подсчитывала свои копейки, чтобы позволить купить себе булку хлеба. Мне стало жаль ее! А когда я представил себя на ее месте, мне вдруг стало страшно. Страшно за свою дальнейшую жизнь. Ведь если подумать, со временем я превращусь в такого же старика, который будет подсчитывать свою копеечную пенсию. Ну, а про то, чтобы купить необходимые лекарства я вообще молчу!
- Ты никогда не говорил, что так боишься старости…
- Я боюсь не старости, а бедности. Я уже жил в нищете все детство и не хочу провести свою старость подобным образом. Мне не нужны миллионы, мне просто хочется обеспеченной жизни, всегда иметь свой кусок хлеба с маслом.
- И ты не будешь чувствовать себя гадко, если для этого тебе придется убить свою родственницу?
- Я что-то не понимаю?! Ты опять взялась за свое! Да, я буду чувствовать себя гадко, но для меня жить с чистой совестью, но с пустым желудком еще хуже.
- Ты, наверное, прав. Роза уже старая, а жизнь наших детей только начинается, да и мы с тобой еще не старики. Раз она не хочет делиться, мы должны…
- Тихо, кто-то идет, - Эдик подошел к двери, - это художник. Я пойду, чтобы не вызвать подозрений. Ты поняла, что надо делать?
- Да, поняла.
Эдуард поспешил выйти из кухни, столкнувшись при этом с Денисом.
- Кофе уже готов? – спросил молодой художник.
- Да, конечно, я уже разлила его по чашкам, - произнесла Элла, пряча в кармане сверток бумаги.
- Тогда, пойдем, гости уже заждались. Всем хочется попробовать торт.
- Я уверена, он очень вкусный.


3
- Роза, можно с вами поговорить наедине? – спросил Денис, поставив поднос на стол.
- Это не может подождать? Мы ведь сейчас будем пить кофе.
- Ничего страшного, мы можем взять его с собой.
- Денис, ты пьян?
- Нет, я абсолютно трезв. Вы хотите кофе? Давайте возьмем наши чашки и выйдем поговорить.
Не дождавшись ответа, молодой человек схватил две чашки с кофе, и вместе с Розой удалился на кухню.
- Что с тобой случилось? Ты с ума сошел! – Роза никак не могла понять, в чем дело.
- Мне кажется, вас хотят отравить…
- Что? Откуда у тебя эта бредовая мысль?!
- Это не бред. Я сам лично слышал, как ваши любимые племяннички обсуждали план вашего отравления.
- И как это должно произойти? – усмехнулась дама.
- Очень просто. Они подсыпали яд в ваш кофе.
- Ты хочешь сказать, яд сейчас находится в моей чашке?
- Именно…
Роза на секунду задумалась, словно только сейчас поняв, что это, действительно, может быть правдой.
- А… как они узнали, из какой чашки я буду пить?
- Это очень просто определить, прожив с вами хотя бы пару дней. Вместе со своими племянниками вы наверняка пили чай не реже, чем со мной.
- Да…
- Значит, они тоже заметили вашу привычку пить чай из одной и той же чашки, которая вам очень дорога. Нетрудно догадаться, что на своем дне рождения вы будете пить именно из этой чашки.
- Неужели, это правда, - никак не могла поверить Роза, - они же были такими добрыми, внимательными…
- За такие деньги люди и не на такое способны!
- За какие деньги? – удивилась Роза, - я не составляла завещания…
- Именно на это они и рассчитывали. Вы, наверное, не знаете, что если завещание не составляется, все состояние переходит ближайшим родственникам. Целые миллионы…
- Да какие такие миллионы? Нет у меня никаких миллионов! Бизнес после смерти мужа разорился, и теперь я живу лишь на его сбережения в банке, и счет там не такой уж большой, чтобы из-за него…, - Роза вздохнула, - как же это все отвратительно! Неужели они всерьез думали, что у меня есть миллионы…
- А что в этом особенного? – удивился Денис, - все ваши знакомые просто уверены, что вы миллионерша. Люди привыкли верить не в то, что есть на самом деле, а в то, во что им хочется верить.
- Я с тобой согласна. Что же нам теперь делать?
- Ничего.
- Как ничего?
- А так, ничего. Они думают, что мы с вами сейчас устроим скандал, но мы сделаем все иначе. Если хотите, мы вызовем милицию, но мы не должны и виду показывать, что мы что-то знаем.
- Конечно, вызовем, я хочу, чтобы этих мерзавцев посадили. Ну, а по поводу игнорирования, это ты правильно заметил. Пусть помучаются.
- Хорошо, - произнес Денис, - а кофе мы выливать не будем. Мы перельем его в какую-нибудь посуду, это будет ценной уликой.
- Да ты просто детектив! Что бы я без тебя делала!
       

 4
- Что это они вдруг уединились на кухне? – Эдуарду показалось странным подобное поведение.
- Им просто нужно о чем-нибудь поговорить наедине, - ответила Элла, наслаждаясь большим куском шоколадного торта.
- Поговорить! Ты разве не понимаешь, о чем они могут разговаривать?
- О чем? – Элла отложила торт в сторону.
- О том! Наверняка, этот художничек что-то подозревает, - волнение полностью захватило Эдуарда, - Ты уверена, что он ничего не видел, когда зашел к тебе на кухню?
- Уверена, я успела насыпать порошок и убрать пакетик еще до того, как он вошел. Мне кажется, они разговаривают совсем на другую тему…что-нибудь о портретах, искусстве, - Элла вновь принялась за десерт.
- О каком искусстве?! Зачем для этого уединяться на кухне?
- Не знаю, зачем ты так переживаешь? Я уверена, что тема их разговора абсолютна безобидна. Расслабься; попробуй, как вкусно! – Элла отрезала брату кусок торта.
- Может ты права, и они, действительно, разговаривают о чем-то другом…
Подруги Розы, сидящие рядом с племянниками, также обсуждали неожиданный уход своей знакомой с молодым художником.
- Ты заметила, как она быстро удалилась с этим художником? – спросила первая подруга, пухленькая женщина невысокого роста, поглаживая свои короткие вьющиеся волосы.
- Да, у тебя есть какие-то подозрения? – с жарким любопытством спросила вторая.
- Мне кажется, между ними есть какие-то чувства.
- Ты думаешь? – любопытство не покидало женщину.
Вторая подруга представляла полную противоположность первой. Это была высокая, статная женщина с хорошими манерами, но один недостаток в ней все же был. Она была самой известной сплетницей в городе. Если вы хотите, чтобы вашу тайну знал весь город, то вам дорога к этой милой женщине, которая выслушает вас с большим удовольствием.
- Да между ними просто молнии летают! Ты что, не заметила, как она не него смотрит?
- Как она на него смотрит? – задумалась женщина, - она смотрит на него, как на своего друга.
- А разве может быть у пожилой женщины молоденький друг?
- Почему бы нет? Она относится к нему, как к своему сыну. Она ведь всегда мечтала иметь семью, тем более после смерти мужа… Ей хочется с кем-нибудь общаться, делиться своими переживаниями.
- При чем здесь сын? Ей хочется иметь не сына, а любовника! Она уже пожилая женщина, ей хочется любви, тепла… Роза хочет доказать, что и в ее возврате она может закадрить молоденького мальчика.
- Мне кажется, ты ошибаешься. Между ними нет ничего, кроме простой дружбы. Он лишь художник, который нарисовал ее портрет, ничего большего. И она смотрит на него абсолютно так же, как смотрит на любого другого мужчину.
- В том-то и дело, что нет. На всех остальных она смотрит с презрением, а на него по-особенному, взглядом полным любви.
- Ты все равно ошибаешься, это просто дружеский взгляд и ничего больше. Однако мне все равно интересно, зачем они уединились на кухне…
Не успела женщина договорить, как в комнату вошли Роза и Денис. Они вели себя спокойно, как и договаривались, никому не показывая, что они все знают. Весь последующий вечер прошел в напряженной обстановке, все были погружены в свои мысли: Роза и Денис думали, как им поступить дальше; племянники никак не могли понять, знает ли их тетка правду; ну а подружки обдумывали отношения между Розой и ее художником.

Праздник закончился. Все закуски были съедены, напитки выпиты, гости разошлись, и в доме вновь воцарилась милая семейная атмосфера. Конечно, после последних событий семьей этих людей назвать трудно, но никто и виду не подавал, что сегодня что-то произошло. Все происходило по стандартной вечерней схеме: после чаепития Роза и ее племяннички расходились по своим комнатам и не встречались до самого утра. Вот и сегодня все происходило подобным образом, только Роза была не одна, Денис остался с ней в качестве защитника от опасных родственников.
Что же касается этих самых родственничков, то именно они в этот вечер не могли найти себе место от волнения.
- Мне кажется, они обо всем знают, - произнес Эдик.
- Нет, не думаю. Почему тогда они ничего не сказали?
- Я не понимаю, почему ты так спокойно себя ведешь? До этого любое упоминание о наших планах заставляло тебя нервничать вплоть до истерики, а сейчас ты спокойна, как скала.
- Потому, что я не понимаю, зачем так нервничать? – ответила Элла.
- Ты только представь себе, что будет с нами, если они вызовут милицию и предъявят им кофе с нашим порошком! Никто и разбираться не станет, мы это сделали или нет, нас просто-напросто засадят за решетку!
- Успокойся, никто нас никуда не засадит.
- Почему ты в этом так уверена! – голос Эдика становился все громче.
- Не кричи! – попыталась успокоить его Элла, - Я уверена в этом, потому что в чашке у Розы не было порошка.
- Что ты сказала?
- В ее чашке не было порошка! – повторила Элла.
- Как не было? Куда же он подевался?
- Его вообще не было в ее чашке! Я его не подсыпала!
- Что! Что ты сказала?! – Эдик перешел на громкий крик, не обращая внимания на все уговоры сестры, - Как это ты не подсыпала порошок? Почему?!
- Мне стало жалко ее, - прошептала Элла.
- Что?
- Да, мне стало жалко Розу, и я решила не подсыпать ей этот порошок.
- Как ты могла так поступить, - Эдик не мог в это поверить, - ведь мы с тобой все решили, все рассчитали…
- Это ты решил! Я никогда не хотела убивать ее, она ведь наша родственница.
- Родственница, - усмехнулся Эдик, - никогда не замечал в тебе подобных теплых чувств. Ты считаешь, если Роза наша родственница, значит она хороший человек?
- Ну…да…,- замялась Элла.
- То есть, - продолжал Эдуард, - если человек тебе не родственник, он заслуживает подозрения?
- Не то, чтобы подозрения… Просто такому человеку я бы доверяла меньше, чем своему родственнику. Зачем ты вообще меня об этом спрашиваешь?
- Я хочу сделать тебе страшное открытие…
- Какое? Говори быстрей, не пугай меня!
- Я хочу лишь сказать тебе, что я не твой брат.


5
- Что же нам теперь делать с любимыми племянничками? – произнесла Роза, разливая чай себе и Денису в небольшой уютной комнате.
- Вы должны решить сами: хотите ли вы посадить их за решетку или нет.
- Денис, я же тебя уже просила называть меня на «ты». Мы уже с тобой слишком знакомы, чтобы «выкать» друг другу. Ну, а по поводу родственников, я в полном замешательстве.
- Что же заставляет вас… тебя пребывать в этом замешательстве?
- Чувство… жалости, наверное. Жалко мне сажать этих людей. Кем бы они ни были и что бы не сделали, я все же считаю их своими племянниками, не смотря на …, - не договорила Роза, принявшись за чашку черного чая.
- Ты меня удивляешь. Я бы никогда не подумал, что ты станешь жалеть этих людей.
- Да, я сама чувствую, что изменилась. Еще пару месяцев назад я бы отправила этих людей за решетку, не моргнув и глазом, а сейчас.… Сейчас во мне словно родилось какое-то новое чувство, чувство жалости к этим людям, вообще ко всем людям. Конечно, они вызывают во мне только отрицательные чувства, но вместе с этим и жалость.
- Тебе жаль людей, которые хотели тебя убить?
- Да, именно. Возможно, это звучит глупо, но это так. Мы стали с ними настоящей семьей, о которой я так долго мечтала. Ну, а по поводу их поступка, я думаю, на это их толкнули какие-то серьезные причины.
Все время, пока Роза говорила, Денис смотрел на нее, не отводя глаз, изумляясь тем переменам, которые произошли в ее характере. Что заставило ее так измениться? Превратиться из назойливой стервы в рассудительную и чувственную даму. Денис заметил эти перемены уже давно, почти с самого начала их знакомства. Ему всегда казалось, что ее прекрасные черты лица не соответствуют тому отвратительному характеру, который она так старательно поддерживала.
Денис наконец-то смог разгадать секрет идеального лица Розы. Все оказалось достаточно просто: эта красота шла из души, от доброго сердца дамы. Раньше эта красота была искусно завуалирована старанием Розы показать себя стервозной женщиной. Она хотела, чтобы все считали ее надменной, вечно ворчащей старухой, но это было не так. Все это было лишь ее игрой, в которую она сама хотела верить. Верить, чтобы жить, не чувствуя ни страха, ни любви, ни жалости…
И вот сейчас она, женщина, выдающая себя за стерву, испытала жалость. Да еще к кому! К своим врагам, желающим ее смерти.
- Ты так изменилась! – произнес молодой художник.
- Это ты меня изменил. Ты заставил меня поверить в людей, в доброту и искренность поступков, - Роза одарила Дениса своей лучезарной улыбкой.
- Ты заставляешь меня краснеть. Я не сделал ничего особенного, заслуга принадлежит только твоей красоте, внутренней и наружной, - Денис никак не мог оторвать своей взгляд от Розы. Ему казалось, что сейчас она стала еще красивее; что дама, сидящая перед ним, словно цветок по весне, расцветает душой и телом.
- Нет, все это произошло с твоей помощью. Ты рисовал меня, день за днем, и я чувствовала, что с каждым твоим приходом мой характер изменялся. Я словно по-новому стала смотреть на этот мир, по-другому стала оценивать все происходящее вокруг. Я не перестаю восхищаться портретом! Ты далеко пойдешь, станешь мировой знаменитостью! – Роза вдруг заметила, что Денис пристально смотрит на нее. Это заставляло ее смущаться, она то и дело отводила глаза в сторону, стараясь скрыть свою неловкость.
- Это было несложно. Я лишь делал то, что подсказывало мне мое сердце.
- И что же оно тебе подсказывало?
- То, что я люблю тебя…
- Ты… что? – Роза взглянула Денису прямо в глаза. Она, словно замороженная, несколько секунд не могла ни пошевелиться, ни сказать даже слова.
- Да, я люблю тебя! Я давно хотел тебе в этом признаться, но всегда боялся твоей реакции. Не знаю, когда это чувство зародилось, знаю лишь, что оно сильнее меня, я не могу больше сдерживать его, прятать в глубинах души.
- Я… я просто ошеломлена, - не отводя глаз от Дениса, прошептала Роза, - твое признание для меня, словно гром среди ясного неба.
- Я понимаю, разница в возрасте слишком велика, и я постоянно твержу себе, что ни о какой любви не может быть и речи, но…сердцу не прикажешь. И я вновь и вновь, приходя к тебе с работой, ощущал набегавшую волну наслаждения; наслаждения оттого, что вновь увидел тебя, что могу разговаривать с тобой… моей любовью. Это подобно…
- Волшебству, - перебила Роза, - это как в детстве, когда я в первый раз увидела фокусника в цирке, я никак не могла понять, куда может исчезнуть целый человек. Тогда я в первый раз испытала чувство чего-то непонятного, никем неописуемого. Это было словно волшебство! Ты вновь заставил меня ощутить подобное чувство…
- Значит ты…, - чуть слышно произнес Денис.
- Да, я тоже испытываю к тебе подобное чувство.
Услышав последнюю фразу, Денис подбежал к Розе и, упав на колено, обнял ее. Из его глаз хлынули слезы, это были слезы счастья; того долгожданного счастья, о котором он мечтал каждую ночь, вспоминая черты ее лица, ее идеального лица…


ЧАСТЬ 4
1
Нужно ли объяснять, насколько счастлив был Денис, услышав от Розы эти заветные слова. Наконец-то он смог открыться, признаться в своих чувствах! Он думал, что это погубит их дружбу, что Роза никогда не полюбит его, а лишь посмеется над его чувствами. Но все оказалось иначе. Роза, уже давно не мечтавшая найти свою вторую половину, потянулась к Денису. Потянулась, как цветок тянется к солнцу в прекрасный весенний денек. Для Розы словно наступила оттепель, все ее чувства освободились от холодного снега, скрывающего теплую, чувствительную душу дамы.
Всю ночь Денис с Розой проговорили о своих чувствах. Они вспоминали, как работали над портретом, смеялись, будто старая Роза навсегда ушла, будто ее и вовсе не было. Но все же усталость взяла свое, и под утро Роза уснула. Денис же спать не собирался, он хотел сделать своей возлюбленной сюрприз, приготовить свежий ароматный кофе. Осторожно закрыв за собой дверь, молодой человек отправился на кухню. Денис уже поставил турку с ароматным кофе на плиту, как вдруг услышал шаги. Молодой художник оглянулся и увидел Эллу. Девушка уже проснулась и решила тоже побаловать себя кофе.
- А это ты, - холодно поприветствовал ее Денис.
- Да, - произнесла Элла, - это я. Ты варишь кофе?
- Варю, только тебя это не касается.
- Почему ты так груб? – удивилась девушка.
- Разве ты не понимаешь?! Наверное, я боюсь, что ты решишь и мне подсыпать свой порошок! Или скажешь, этого не было?
- Я понимаю, ты вправе на меня сердиться…
- Сердиться! – закричал Денис, - да я готов тебя с твоим братом разорвать на куски! Как вы вообще посмели на такое решиться после всего, что она для вас сделала. Вы же получили от нее деньги или вам нужно все, что у нее есть?
- Ты не понимаешь, - Элла подошла к Денису, - я всегда была против того, чтобы убивать ее, но это он… Эдик заставил меня на это пойти. Он давил на меня, говорил, что мы заслужили эти деньги больше, чем она. Я просто хотела спасти свою семью от нищеты, я заботилась о своих детях! Разве это так плохо?
- Не приближайся ко мне! – продолжал кричать молодой человек, - Как можно спасти семью, убив при этом человека, да еще и свою родственницу! Вы были единственными, кто у нее остался, вы были ее долгожданной семьей. Она и подумать не могла, что в ваших больных головах возникнет этот чудовищный план.
- Я повторяю, мы спасали свои семьи!
- Но ведь она и есть ваша семья! Она же ваша тетушка или я должен сказать, только твоя…
- Ты знаешь? – удивилась Элла.
- Да, я узнал об этом пару дней назад, у меня очень много влиятельных знакомых. Я не могу поверить, как ты могла согласиться на это. Ладно он, почти посторонний человек, но ведь ты-то ее родственница, настоящая родственница.
- Я ничего не знала, - Элла присела на стул, - всю жизнь я считала его своим братом и узнала правду только сегодня ночью. Когда он предложил мне пойти на это, я думала, что он, действительно, заботится обо мне, как о сестре, о моей семье, моих детях. Но чем дальше мы заходили, тем чаще я задумывалась об его честности. Когда же я поняла, что он делал это лишь для себя, было уже слишком поздно, я не могла отступать…
- Но зачем же ты подсыпала порошок в кофе, ведь это сделала ты? – голос Дениса вновь стал спокойным.
- Я не подсыпала…
- Как не подсыпала? Я сам слышал, как он заставил тебя это сделать.
- Он заставил, а я не сделала. Я поняла, что это слишком большие жертвы. Сделав это, я никогда бы себя не простила; и те деньги, что я получила, не принесли бы мне никакого счастья.
- Получается, в кофе нет порошка? – спросил Денис.
- Нет. Можешь отвезти его на экспертизу, они ничего там не найдут, - вздохнула Элла, - Если бы я могла вернуть время вспять, я никогда не решилась бы даже и подумать о том, чтобы причинить Розе какое-нибудь зло. В эти несколько дней она стала для меня не только любящей тетушкой, но и близкой подругой. Поэтому, когда Эдик заставил меня подсыпать Розе этот порошок, я не смогла. Я стояла на кухне, держа в руке пакетик с этой гадостью, и думала, что для меня важней: тетушкины деньги или тетушкина жизнь… Я выбрала второе. Я никогда, никогда бы себя не простила, не смогла бы жить нормальной жизнью, - с этими словами из глаз Эллы закапали слезы. Однако Денису и сама Элла, и ее поведение казалось фальшивым, каким-то наигранным.
- И что ты от меня ждешь? Сочувствия? Или ты думаешь, я сейчас побегу к Розе и буду просить ее простить тебя? – в голосе Дениса до сих пор слышалась нотка грубости.
- Я ничего от тебя не прошу! Я лишь хочу, чтобы ты знал, что в кофе нет порошка. Я этого не сделала, я не смогла…, - прошептала Элла, не переставая ронять слезы.
- Хорошо, давай успокоимся, - голос художника стал чуть мягче, - я попробую тебе поверить. Если в кофе, действительно, нет порошка, мое отношение к тебе изменится, а пока все остается по-прежнему.
- Спасибо, я знала, что ты сможешь понять меня, - лицо Эллы вновь осветила улыбка.
- Я надеюсь, ты была со мной искренна. Ну, а теперь извини, мне нужно идти, - с этими словами Денис взял свежесваренный кофе и покинул кухню.


2
- С добрым утром, - произнес Денис, застав в комнате уже проснувшуюся Розу, - ты уже проснулась?
- Да, мне почему-то не хочется спать. Я полна энергии, мне хочется веселиться, танцевать…
- Молодец! Я принес тебе кофе с булочкой, надеюсь, завтрак тебе понравится.
- Конечно, понравится! Сейчас мне нравится все, что меня окружает!
Роза принялась за завтрак, а молодой художник сел на небольшой стул в углу комнаты.
- Мы, наверное, должны поговорить о наших отношениях. Честно говоря, я не знаю, как нам дальше быть, - немного неловко произнес Денис.
 - Я тоже пребываю в неком замешательстве, - оторвалась от завтрака дама, - мне кажется, лучше оставить все как есть: остаться друзьями.
- Да, ты права. Остаться друзьями, наверное, единственный верный выход. Ведь если хорошо подумать, между нами не может быть никаких серьезных отношений. Мы слишком разные.
- Именно, - прошептала Роза, - мы слишком разные. Где еще можно увидеть, чтобы какая-нибудь старуха нашла себе молоденького любовника.
- Ты не старуха! – перебил ее Денис.
- Самая настоящая… и я не могу позволить, чтобы ты губил свой талант. Тебе нужно развиваться, совершенствоваться. Я тебе уже говорила, ты станешь великим художником!
- Но ведь я могу и развиваться, и общаться с тобой одновременно, - Денис был в замешательстве. Он никак не мог понять, к чему клонит Роза.
- Нет, не можешь. В нашем городишке ты только губишь свой талант. Тебе нужно перебираться в столицу. Только там ты сможешь реализовать себя.
- Но как я поеду в столицу? Родственников у меня там нет, а на свои сбережения снимать жилье будет достаточно проблематично.
- Не переживай, я уже все устроила.
- Что?! – Денис не мог поверить собственным ушам.
- Да, я все устроила.… В столице мой хороший знакомый владеет большим художественным агентством, оно и близко не стоит рядом с нашим. Я уже звонила ему и рассказала о твоем таланте, как искусно тебе удался мой портрет. Он обещал пристроить тебя на работу и выхлопотать небольшую квартирку от агентства. Этот человек передо мной в долгу, поэтому он сделает все, даже самое невозможное.
- Я что-то не совсем понимаю…
- Если тебе не безразлична твоя карьера художника, ты должен прибыть в столицу через неделю, - произнесла Роза, стараясь не обращать внимания на Дениса, - мой знакомый встретит тебя в аэропорту и отвезет на твою новую квартиру.
- Зачем ты все это делаешь?
- Потому, что я тебя… Я хочу поблагодарить тебя за портрет, он мне очень понравился. И вообще, я буду очень счастлива, если ты станешь мировой знаменитостью, а ты ею станешь, можешь не сомневаться.
- Но почему ты сообщила мне об этом только сегодня?
- Во-первых, я точно не знала, получится ли все эта затея, а во-вторых, я просто хотела устроить тебе сюрприз, ты не рад?
- Я… конечно рад. Спасибо тебе большое, - тихо произнес Денис, - однако я не могу принять подобное предложение.
- Почему?
- Я не могу от тебя уехать. Я слишком долго хотел быть с тобой, чтобы сейчас, именно сейчас, оставить тебя.
- Ты говоришь глупости, - голос Розы принял суровый тон, - я никогда не прощу себе, если ты из-за меня загубишь свою карьеру.
- Но я ведь действительно люблю тебя! Я не смогу рисовать вдали от тебя. Мой талант нуждается в музе, в тебе, моей единственной и неповторимой! – Денис старался говорить четко и громко. Ему казалось, что так он сможет убедить Розу.
- Нет, Денис. Ты должен уехать. Я не привыкла слышать отказ, даже о тебя. Ты говоришь, что любишь меня. Я тоже тебя люблю. Именно поэтому я и желаю тебе всего самого лучшего. Если ты откажешься, ты ранишь мою любовь, ты заставишь меня страдать, винить себя за твою дальнейшую судьбу. Я не могу видеть, как ты губишь свою жизнь в этом тихом городишке. Я тоже всю жизнь хотела уехать отсюда в столицу, сделать карьеру актрисы, но мой брак заставил меня остаться. И всю свою жизнь я жалела об этом; жалела, что не воспользовалась шансом получить новую жизнь, убежать из пучины провинциального города. Я никогда не любила наш город, не люблю и теперь. Я не хочу, чтобы ты жил подобной жизнью…, - на глазах Розы появилась слеза, прозрачная, чистая слезинка.
- Хорошо, я согласен, - прошептал Денис, - ты только не нервничай. Я с удовольствием приму твое предложение. Я отправлюсь в столицу заниматься творчеством, создавать карьеру.


3
- Эдик, что нам теперь делать? - Элла вошла в комнату к брату.
- Как что? Нам нужно срочно уезжать отсюда, пока они не засадили нас в тюрьму.
- Ты думаешь, они на это способны, - произнесла девушка, подойдя к окну.
- А что им помешает?! Они сделают это с нескрываемым удовольствием!
- Не знаю…, - задумалась Элла, - мне кажется, они не такие.
- Какие не такие?
- Не такие злые.
- Что это на тебя нашло?! – голос Эдика в мгновенье стал жестче.
- Ничего. Просто мне кажется, что мы с тобой ошибаемся, - Элла, вздохнув, посмотрела в окно, - Роза с Денисом хорошие люди, они не станут сдавать нас милиции. К тому же они знают, что в кофе не было порошка.
- Как знают? Неужели ты им проболталась!
- Почему проболталась? Я специально рассказала об этом Денису. Ведь так мы перестаем быть племянничками-убийцами. Я решила, что хоть немного нужно быть честной, остановить этот поток лжи.
- Быть честной! – усмехнулся Эдуард, - перед кем быть честными?! Перед стервозной старухой с ее смазливым любовничком. Да им ничего не интересно кроме собственного удовольствия!
- Не говори так! – Элла пыталась говорить как можно жестче, - ты не знаешь ничего об этих людях, они добрые…
- Когда это ты успела их узнать?! – перебил сестру Эдуард.
- Они мне сразу понравились, когда я только с ними познакомилась. Я не на секунду не сомневаюсь в их честности и порядочности.
- Порядочности?! О какой такой порядочности ты болтаешь! Разве порядочно молодому человеку и старухе быть любовниками! Это нормально?!
- Прекрати! Они не любовники, они просто хорошие друзья и больше ничего!
- Неужели ты, действительно, настолько слепа, что не видишь очевидных вещей. Они уже чуть ли не в открытую говорят об этом. Ты приглядись к их поведению, как они разговаривают друг с другом, как смотрят, обнимаются. Тебе это не кажется подозрительным?
- Не кажется. Близкие друзья тоже разговаривают и обнимаются. Это же ничего не значит. Ничего…, - Элла вновь вздохнула, глядя на высокие деревья за окном. Ее лицо сейчас было похоже на лицо маленького ребенка, наивного, еще только познающего мир. Она словно узнала что-то новое, еще неизвестное, и сейчас занимается переработкой информации, - Мне все равно кажется, что ты заблуждаешься. Денис не может любить нашу тетку.
- Кажется, я все понял! – Эдика словно осенило гениальное открытие.
- Что понял?
- Неужели ты в него влюбилась?!
- В кого?
- Не прикидывайся дурой! Ты прекрасно знаешь, что я говорю об этом смазливом художнике. Тебя словно подменили в последнее время. Ты только о нем говоришь.
- Ничего я не влюбилась, ты придумываешь какие-то глупости…, - голос Эллы почти перешел в шепот.
- Да не рассказывай ты сказки! Сколько я тебя помню, ты никогда не выглядела такой влюбленной как сейчас.
- Да, влюбилась! – крикнула девушка, - И что в этом такого! Я молодая женщина и еще могу любить и быть любимой.
- У тебя же есть муж, дети! Ты хочешь так просто взять и отказаться от них?! Неужели ты такая же, как они, и для тебя личное удовольствие важнее всего остального?! Я не могу в это поверить!
- Я не ставлю личное удовольствие превыше всего! Ты прав, семья важнее, я должна отказаться от своих домыслов. Мы должны как можно раньше уехать из этого дома. Чем быстрее я покину это место, тем быстрее забуду о Денисе, - с этими словами Элла подошла к брату, - Давай уедем отсюда! Сегодня же уедем! Я не могу больше здесь находиться. Помоги мне сохранить семью, ведь ты, не смотря ни на что, мой брат.
- Хорошо, мы уедем сегодня, - сухо произнес Эдик, - Ты сейчас начнешь собирать вещи, а я закончу все свои дела в этом доме…
- Пообещай мне, что ничего больше им не сделаешь! – перебила его Элла.
- Хорошо, я ничего им не сделаю. Мне просто нужно уладить небольшое дело, ничего серьезного.
- Как я рада, что ты смог меня понять. Я всегда знала, что мой брат никогда не оставит меня в трудной ситуации.
- Перестань так говорить, - громко произнес Эдик, - мы оба прекрасно знаем, что я тебе не брат.
- Это не имеет никакого значения. Я всегда буду считать тебя своим братом.
- Хорошо, я пойду, - Эдик вышел из комнаты.
- Что же мне теперь делать? – подумал Элла, - с одной стороны семья, а с другой человек, которого я полюбила до глубины души.
Элла вновь подошла к окну. Через запотевшие стекла виднелись высокие деревья, разрисованные осенними красками. Некоторые листья уже опали, и пейзаж казался каким-то неполным, словно ушло что-то важное, незаменимое. Но, несмотря на это, деревья были невероятно красивы. Глядя на них, Элла вспомнила свое детство, как она девочкой бегала по деревенским полям, и та свобода казалась ей бесценной, необходимой для счастливой жизни.
Сейчас же она полностью потеряла эту свободу, девушка была скованна в оковы современной жизни. Любые ее поступки должны были соответствовать определенным правилам морали, она всегда заботилась об общественном мнении, о своей репутации. И все это связывало ее по рукам и ногам, не давало нормальной жизни.
- Ах, если бы вернуться в детство! В то далекое, беззаботное детство! Когда я не задумывалась о то, что обо мне подумают. Когда я просто жила полной жизнью, умела радоваться всему, всему…


4
Легкий стук в дверь заставил Розу проснуться. Она всегда спала чутким сном, и любой шорох в комнате мог разбудить женщину.
- Кто там?
- Это я, Эдуард.
- Проходи, открыто, - спокойно произнесла Роза, хотя в ее душе царило волнение. Неужели он хочет закончить неудавшееся дело?
- Я сразу же хочу попросить у вас прощения за наше с Эллой поведение, - сказал Эдик, как только вошел в комнату, - мы были настолько опьянены возможность разбогатеть, что забыли о самом главном – человеческих отношениях. Пусть вы мне не настоящая тетя, но я всегда буду относиться к вам, как к родному человеку.
- Очень благородно с твоей стороны. Я даже не подозревала, что ты такой душевный человек, способный на хорошие человеческие отношения.
- Мне и самому кажется, что я изменился.
- Неужели? – удивилась Роза, - возможно, мое мнение о тебе тоже изменится.
- Я очень на это надеюсь. Я хочу стать для вас хорошим другом, как Денис.
- Да, ты прав. Денис, действительно, стал для меня настоящим другом. Мне так приятно с ним общаться, а его талант меня просто восхищает.
- Да, но не вы одни такого высокого мнения о Денисе…
- Что это значит? – перебила Эдика Роза.
- Лишь то, что не только вас восхищает его творчество. Есть девушка, которая тоже хотела бы стать для Дениса… подругой.
- И кто же эта молодая особа, интересно мне знать? – голос Розы хоть и был суровым, все же немного подрагивал от волнения.
- А вы что, ни о чем не догадываетесь?
- О чем, собственно, я должна догадываться? Ничего особенно я не замечала и никаких посторонних девушек возле Дениса я не видела.
- Я и не говорил, что это посторонняя девушка…
- Как не посторонняя? Ты ведь только что сказал, что некая особа хочет стать подругой Дениса.
- Да, я говорил, что она хочет стать его подругой, но я ни слова не сказал о том, что она посторонняя.
- Говори уже, наконец, кто это! Хватит трепать мне нервы! – закричала Роза, не выдержав долгого ожидания.
- Хорошо, я скажу, - спокойно произнес Эдик, - это ваша племянница, Элла.
- Что?.. Элла?.. – Роза не могла поверить собственным ушам. Дама закрыла глаза ладонью, и в комнате воцарилось молчание. Роза не знала, что сказать, впервые в жизни она была загнана в ловушку. Они оба сидели за одним столом и молчали; и эта тишина была самой страшной за последнее время. Она словно лезвием резала по сердцу Розы. Дама могла предположить все, что угодно, даже самое страшное, но то, что она услышала, стало для нее настоящим шоком.
- Ты думаешь, я тебе поверю, - первой произнесла Роза, - ты говоришь это лишь потому, что тебе не удалось заполучить мое состояние!
- Зачем вы так? – тем же спокойным голосом произнес Эдик, - я лишь хочу помочь вам. Мне кажется, вы должны знать все, что происходит в этом доме.
- Что происходит?
- То, что они водят вас за нос. Они хотят развести вас на деньги, а самим убежать вдвоем за границу. Вы думаете, это я решил навредить вам ради денег? Нет. На самом деле, инициатором всего этого плана была Элла. Она специально позвала меня с собой для отвода глаз. Все сразу подумают, что виной всему племянник-самозванец, а не обиженная наивная племянница.
- Я все равно тебе не верю! Ты просто мстишь мне!
- Я мщу! Вы только подумайте, зачем мне это нужно? Даже если предположить, что я действительно вам лгу, какая мне от этого выгода? Я абсолютно ничего не получу, в отличие от моей сестренки.
- А что интересно получит она? – усмехнулась Роза.
- Как что? Они собираются заполучить все ваше состояние! Как только Денис разведет вас на огромную сумму, он быстренько убежит к своей… подруге Элле.
- Убирайся! – закричала Роза, - пошел вон отсюда! Да что ты можешь понимать, щенок! Только попробуй еще раз сунуть свой нос, куда не следует!
 - Пожалуйста, не переживайте. Я не хочу вам навредить, но вы должны это знать.… Ведь подумайте, зачем ему жить с вами, если есть такая молодая красавица, как Элла. Вы только не обижайтесь, но Элла гораздо моложе вас. Вы для него старшее поколение, скорее старшая подруга, возможно сестра, а Элла… она для него девушка, и самое главное, молодая девушка.
- Я тебе повторяю, пошел вон! И больше не думай здесь появляться! – продолжала кричать Роза.
- Хорошо, я пойду, но вы подумайте над тем, что я сказал, хорошенько подумайте, - с этими словами Эдуард вышел из комнаты, слегка скрипнув закрывающейся дверью.
- Это не правда! Это просто не может быть правдой! – думала Роза, - он не может так поступить со мной! Он не такой мерзавец!
Роза не знала, что ей делать. Она впервые за несколько лет не знала, что ей делать. Пойти к Денису и устроить скандал? Зачем? От этого легче не будет ни ей, ни ему.
- Я должна подумать, я должна хорошо подумать над всем, что здесь происходит. Может, Эдик все это выдумал, чтобы разозлить меня и на самом деле Денис не встречается с Эллой. А что если он прав? Если Денис предал меня? Что же мне тогда делать? Прогнать? Но я не смогу прогнать его из своего сердца. Он останется там навеки, останется моим дорогим и любимым художником.


5
Весна! Какое красивое слово, какие приятные ассоциации рождаются в голове. Весной зарождается новая жизнь, растут деревья, кустарники, растет любовь в человеке. Как приятно пройти по весенним улицам, вдохнув этот непревзойденный свежий аромат. Только весной воздух пахнет по-особенному, невероятной чистотой, несравнимой ни с чем.
Именно весной, под действием этого пьянящего аромата свежести, по большой лесной поляне шла Роза. Шла, наслаждаясь каждым вздохом весны, каждым звуком пения птиц. Это было просто великолепно! Небольшая тропинка, кружась, уходила вглубь леса.
- Как же мне здесь нравится! Это ощущение нельзя сравнить ни с чем. Я бы все отдала, чтобы весна никогда не кончалась, чтобы она была вечна! – думала Роза, собирая вдоль поляны небольшие красные ягоды.
Неожиданно дама натолкнулась на что-то темное, непонятое, явно не сочетающееся с весенней атмосферой. Это было похоже на какое-то темное пятно на ярко зеленом фоне, словно кто-то пролил чернила на лист бумаги. Роза хотела уйти, не смотреть на эту черноту, но что-то подталкивало ее прикоснуться к этому комку, узнать, что же это на самом деле.
Не успела Роза об этом подумать, как ее рука уже потянулась к черному пятну. Прикоснувшись к неизвестному объекту, дама тут же одернула руку. На ощупь это черное нечто было слизкое и противное. Оно было каким-то холодным, неестественно холодным для такого теплого времени года.
Приблизившись, Роза смогла понять, чем является это темное пятно. Им оказался сгнивший гриб. Это было настолько противное зрелище, что дама тут же встала и побежала вперед по тропинке. Она не знала куда бежит, ей было все равно, лишь бы больше не видеть этот гриб, не ощущать его холод и неприятный запах.
Роза бежала вперед и ей уже не была так приятна весна с ее красотой и великолепием. Перед ее глазами все еще стоял тот противный гриб, который, казалось, все еще находился около нее, она словно ощущала его запах, чувствовала его слизкую, противную поверхность. Дама бежала до тех пор, пока не перестала чувствовать этот гриб. Она остановилась возле высокого дерева и села возле него передохнуть. Отдышавшись, Роза вновь попробовала насладиться весной, но у нее ничего не получилось. Противное ощущение никак не покидало даму.
Спустя некоторое время Роза смогла преодолеть это чувство. Она поднялась и вновь направилась по тропинке, собирая при этом все те же ягоды. Весна вновь начала пробираться в сердце Розы, свет солнца и зелень растений вновь радовали даму. И она шла в этом радостном настроении до тех пор, пока вновь не увидела темное пятно вдоль дороги. Никаких осмотров делать было не нужно, это был тот же гнилой гриб. Не веря своим глазам, Роза постаралась как можно быстрее удалиться с этого места.
Дама пошла вперед, ускорив при этом шаг. Ей уже не были интересны ягоды, ей хотелось бежать, сломя голову, куда-нибудь подальше, туда, где нет ни этих грибов, ни полян, даже весна стала для нее противной, холодной и какой-то неестественной. Чем быстрее Роза бежала, тем чаще она видела перед собой эти черные грибы, они словно преследовали ее. Куда бы она не свернула, куда бы не посмотрела, всюду были они, эти отвратительные грибы. Она бежала и бежала, они все появлялись и появлялись. И с каждой секундой их становилось все больше, они словно хотели схватить ее…. Роза бежала и бежала до тех пора, пока наконец-то не проснулась.
Это был всего лишь сон. Роза проснулась у себя в доме в теплой уютной кровати. Здесь уже ничего не напоминало ей ни о той весенней поляне, ни о тех противных грибах. Она понимала, что все закончилось, что все это было лишь кошмарным сном, однако осадок на душе все же остался. Какая-то необъяснимая тревога поглотила ее, сердце стучало словно заводное.
- Что же это такое! Почему мне так страшно. Ведь все это было лишь сном, и никаких грибов на самом деле не существует! Чего же тогда я так боюсь, - думала Роза.
Естественно, последующую ночь дама не смогла сомкнуть глаз. Она пыталась понять, что же значит этот сон. Почему появлялись именно грибы? Почему вообще что-то появлялось?


6
- Ты уже собрала вещи? – зашел в комнату Эдуард.
- Да, конечно, - ответила Элла, пряча в стол листок бумаги.
- Тогда нам пора наконец-то покинуть этот ужасный дом.
- Подожди пару минут, мне нужно закончить небольшой дело, - произнесла Элла.
- Какие у тебя могут быть дела?
- Совсем небольшие, ты можешь дать мне всего пару минут.
- Нет, я ничего не могу тебе дать. Мы должны уйти прямо сейчас!
- Не кричи на меня! Мы пойдем, когда я закончу свои дела, - крикнула Элла.
Некоторое время Эдуард не знал, как ему поступить. Впервые он встретил такой категоричный настрой сестры. Эдик не мог потерпеть, чтобы она его ослушалась. Он, человек, который организовал весь этот план, хоть и неудачный; привез ее сюда, все это сделал он. Только благодаря нему она встретила Дениса, к которому испытала влюбленные чувства. ОН, все это сделал ОН. И вот сейчас она сидит перед ним и противится его решению, она словно рушит все то, что он делал, о чем мыслил последние пару месяцев.
- Нет, ты забудешь все свои дела и сейчас же пойдешь со мной, - Эдуард подошел вплотную к сестре.
- Я тебе уже все сказала…
- Меня не волнует, что ты сказала, - перебил ее Эдик, схватив за руку, - если я сказал, что ты пойдешь, значит, ты пойдешь! И немедленно выбрось из головы все свои предрассудки!
- Как ты можешь так со мной разговаривать? Ты же мой брат, - тихо произнесла Элла.
- Сводный! – заорал Эдик, - Не забывай, я всего лишь сводный брат! Поэтому я буду разговаривать с тобой, так как считаю нужным!
- Ты не заставишь меня делать то, чего я не хочу. Ты заставил меня приехать сюда, чтобы отравить тетю Розу. Ты хотел с помощью меня подсыпать ей яд, чтобы все подозрения попали на меня, чтобы только Я отвечала за все, что мы натворим! Ты хотел не обогатить меня, ты просто хотел воспользоваться мной, обеспечить себе свободу в случае опасности! Когда сейчас я вспоминаю все наши замыслы, мне становится стыдно, я никак не могу поверить, что согласилась пойти на такой отвратительный поступок…
- Значит, в тебе совесть заиграла! – усмехнулся Эдуард, - Почему же ты не вспомнила о совести, когда пыталась флиртовать с этим сопливым художничком! Почему-то в этот момент тебя не интересовал ни твой муж, ни твои дети, даже его отношения с твоей любимой тетушкой Розой тебя не остановили.
- Это нельзя сравнивать с тем, что ты хотел сделать с Розой.
- Значит, твои слабости прощать можно, а мои нет! – Эдик присел на стул, - Разница между нашими слабостями заключается в том, что ты не можешь рассказать о моем плане, ведь ты сама в нем повязана; а я о тебе рассказать могу, меня никто ни в чем упрекнуть не сможет. Ну, а твоему мужу явно не понравится твоя нежная дружба с молодым художником.
- Ты не посмеешь этого сделать!
- Это я-то не смогу?! Я все смогу. Ты, конечно, можешь этого избежать, если сейчас же пойдешь со мной. Решай, что тебе важнее: какое-то дело в этом доме или дальнейшая судьба твоей семьи?
- Все-таки ты настоящий подонок, - произнесла Элла, направляясь к выходу, - этого я тебе никогда не прощу.
- Простишь, ты ведь моя любимая сестренка, - улыбнулся Эдик.
- Сводная, всего лишь сводная…
Элла вышла из комнаты, громко хлопнув дверью. За ней поспешно вышел и Эдуард. Комната опустела. Однако один секрет эта комната все же хранила, очень важный секрет, но об этом позже. Ну, а пока мы наблюдаем, как пара неудавшихся наследников покидают дом своей тетушки. Покидают ни с чем…

7
- Ну, вот и пришло время расставаться, - произнес Денис, присаживаясь рядом с Розой.
- Да, пришло, - сухо произнесла дама.
- Что-то случилось?
- Ничего, - все тем же тоном произнесла Роза, - а что? Что-то должно было?..
- Нет, я просто не понимаю, почему ты сегодня какая-то… не такая…
- Какая не такая?
- Ну, обычно ты совсем другая…
- Не говори ерунды, - громко произнесла Роза, - все так же, как обычно. Я всегда так с тобой разговаривала!
- Нет, ты изменилась. Стала какой-то холодной, пустой, словно тебя кто-то заколдовал.
- Я тебе вновь повторяю, ты ошибаешься, - с этими словами Роза подошла вплотную к стене и сняла с нее нарисованный Денисом портрет.
- Что ты хочешь с ним делать? – испугался художник, - неужели он тебе разонравился?
- Нет, он мне по-прежнему дорог.
- Зачем же ты его сняла?
- Я хочу подарить его тебе, - произнесла Роза, изобразив на лице фальшивую улыбку, - когда ты уедешь в столицу, он будет напоминать тебе обо мне, твоей старой подруги.
- Я уже ничего не понимаю! – крикнул Денис, - Роза! Хватит разыгрывать комедию. Говори напрямую, что случилось?
- Что случилось? – повторила дама, - это я должна тебе спросить, что случилось? Неужели я была для тебя плохой подругой, разве тебе не интересно было со мной общаться?
- Откуда у тебя эти дурацкие мысли!
- Денис, я все знаю, - прошептала Роза, - все о твоих отношениях с другой женщиной.
После этих слов дама присела на стул, прикрыв глаза ладонью. Но даже через ладонь были заметны слезы. Слезы, которые с каждой секундой все сильнее ранили сердце Дениса. Пред ним сидела в слезах любимая женщина, и самое страшное, что он не знал, как ей помочь. Ах, если бы он знал, что с ней происходит, что гложет ее сердце…
- О какой женщине ты говоришь? Для меня существует только одна женщина – ты, - Денис попытался обнять Розу за плечи.
- Отойди от меня! – оттолкнула дама Дениса, - ты прекрасно знаешь, о ком я говорю! Как ты мог изменять мне на моих же глазах, в моем собственном доме?
- С кем я мог изменять тебе в этом доме? – молодой человек никак не мог понять, о чем же говорит Роза.
- С ней, моей новоявленной племянницей!
- С Эллой? Как ты могла такое придумать?
- Денис, больше не нужно притворяться. Я понимаю, она намного моложе меня, более красива, да и, наверное, общаться с ней одно удовольствие…
- Прекрати! – Денис присел возле Розы на одно колено, как тогда, когда они признались друг другу в своих чувствах, - ты же знаешь, что все это ложь. Я никогда, слышишь, НИКОГДА ни с кем тебе не изменял. Неужели ты мне не веришь? Мне, твоему любимому художнику.
- Перестань, Денис, - дама встала со стула, - я не хочу сейчас слышать никаких оправданий. Нам лучше с тобой сейчас ни о чем не говорить. Нам нужно проститься, просто проститься… навсегда.
- Почему навсегда? Я не хочу навсегда!
- Не веди себя, как ребенок. Неужели ты не понимаешь, что между нами все кончено. Ничего и быть не могло. Ты молодой, я старая…
- Не говори так, - перебил даму Денис, - ты же знаешь, что я не люблю, когда ты так говоришь.
- Мне уже не интересно, что ты любишь, а что нет, - произнесла Роза, - Прощай. Не забудь, пожалуйста, свой чемодан.
- Хочешь, я никуда не поеду? Хочешь, я останусь с тобой и докажу тебе свою преданность.
- Не нужно ничего мне доказывать. Если ты не поедешь, ты разобьешь мне сердце еще больше.
- Но я не могу тебя оставить в таком состоянии, я ведь люблю тебя!
- Любовь, - усмехнулась Роза, - никогда больше не употребляй этого слово по отношению ко мне. Ты должен ехать, твой самолет взлетает уже через полчаса.
- Я не могу так уехать…
- Не нужно строить из себя героя. Тебе нужно просто уехать и… забыть меня навсегда.
- Хорошо, если тебе от этого станет лучше, я уеду. Но я никогда не смогу забыть тебя. Не смотря на все твои подозрения, я все еще ЛЮБЛЮ тебя. Только тебя.
Закончив последнюю фразу, молодой художник взял чемодан и покинул комнату дамы. Роза осталась ОДНА. Она уже давно не чувствовала себя настолько одинокой как сейчас. Одинокой и униженной.


8
Прошло два дня. Два дня после расставания с любимым художником, единственным человеком, который смог ее понять и полюбить. Полюбить по-настоящему. Оставшись в огромном доме одной, Роза вновь почувствовала себя одинокой. Она уже успела позабыть это чувство, последние несколько недель в этом доме всегда были люди, будь-то племянники или… Денис.
Денис приносил радость не только в атмосферу этого дома, но и в сердце Розы. Именно он помог забыть даме о человеческой грубости, злости и поверить в искренность чувств… настоящих чувств.
- Вот и она, комната Эллы и Эдуарда, - подумала Роза, отворяя дверь, - как же здесь сейчас пусто. Конечно, они жаждали только моих денег, но они привнесли в мою жизнь что-то новое, сломав привычный ход однообразной жизни.
Дама подошла к окну и одним движением раскрыла темные занавески. В комнату тут же ворвался яркий солнечный свет.
Подойдя к столу, Роза стала перебирать разбросанные на нем бумаги. В основном это были небольшие заметки, номера телефонов... Однако одна записка привлекла особое внимание. Это был небольшой клочок бумаги, на котором красовалась яркая надпись: «Денису». Не задумываясь ни на секунду, Роза раскрыла записку.
«Привет Денис. Я долго не решалась тебе написать, но я не могу больше молчать о моих чувствах… к тебе. Да, ты мне очень нравишься. Я даже думаю, что это любовь.
Тебе, конечно, все это покажется смешным, но я ничего не могу с собой поделать. Когда я тебя вижу, разговариваю с тобой, в моей душе вспыхивают небольшие искорки… Ты словно тот человек, о котором я мечтала всю свою жизнь. В тебе есть все то, что я люблю в мужчинах: внешность, манера поведения, общение,… в общем, все!
Я понимаю, что похожа на выжившую из ума тетку, но я ничего не могу с собой поделать. Логически я понимаю, что у меня есть муж и дети, что именно о них я должна думать и заботиться; но что мне делать, если при каждой встрече с тобой мое сердце начинает биться чаще, а мои мысли заняты только тобой.
 Конечно, я понимаю, что между нами ничего никогда не будет, и я останусь для тебя навсегда племянницей Розы, но я просто хочу, чтобы ты знал… о моих чувствах, что во мне ты всегда сможешь найти близкого друга, который рад помочь тебе во всем. Еще я хотела бы тебе сказать…»
Все, на этом записка обрывалась. Но и этого небольшого клочка было вполне достаточно.
- Неужели они, действительно, не были любовниками…. Как же я ошиблась! Как же была не права! Я поверила какому-то негодяю, а Дениса прогнала. Прогнала моего любимого художника, любимого человека. Если бы я знала об этом раньше, я смогла бы попрощаться с Денисом, попрощаться так, как он того достоин. Он стал для меня ключом к новой, счастливой жизни, а я с ним даже не попрощалась, НЕ ПОПРОЩАЛАСЬ…

       
       
Эпилог.
«Здравствуй, мой любимый художник. Твое письмо настолько растрогало меня, что я решила тебе написать. Написать и извиниться перед тобой за свое поведение. Когда ты уезжал, я обвинила тебя в измене… как же я ошибалась. Теперь я это точно знаю. Ты не мог мне изменить, ты слишком сильно меня любил… и любишь, я надеюсь, до сих пор, так же как я тебя.
Сейчас я точно знаю, что это действительно ЛЮБОВЬ! В полном смысле этого слова. Все то время, что мы провели вместе, было для меня лучшим в моей жизни. Я словно заново родилась... Родилась в новом волшебном мире, в котором правит любовь. Ты помог мне по иному взглянуть на этот мир; понять, что женщине для того, что жить не обязательно нужно быть стервой.
Нарисовав портрет, ты заново нарисовал мою душу. Именно меня ты нарисовал, не портрет, меня. Каждый день, каждый наш сеанс я чувствовала, как я изменяюсь в лучшую сторону. Многие вещи перестали казаться мне раздражительными, а люди стали для меня друзьями, все люди на Земле. Я готова была даже взять к себе бездомное животное, чтобы согреть его, подарить свою любовь.
 Все было замечательно, жизнь была прекрасной, пока не приехали мои «милые племянники». Именно с их появлением ты стал отдаляться от меня. Не знаю, как объяснить, но мне казалось, что ты становишься каким-то чужим. Они стали, словно преградой между нами. Однако самый сильный удар нанес мне Эдуард. Именно он сообщил мне, что ты встречаешься с Эллой.
Сейчас я понимаю, что это глупо, но тогда мне казалось это чистой правдой. Зачем тебе нужна я, сумасшедшая старуха, когда можно заполучить молоденькую красавицу, да к тому же наживиться на этом. И тогда я поняла, что окончательно потеряла тебя, и что во всем виноват только ты. Именно поэтому я так сухо с тобой попрощалась. Я пыталась казаться бесчувственной, хотя мое сердце так и хотело разорваться то того, что я больше никогда не увижу тебя. Как же мне сейчас жалко, что я так и не попрощалась с тобой…
Больше всего сейчас мне хочется, чтобы ты простил меня. Ты никогда не заслуживал, чтобы я так с тобой разговаривала. Я очень сожалею, что заставила тебя страдать. Прости меня, пожалуйста, ПРОСТИ…
Но ничего уже не изменить и жизнь идет своим чередом. Я очень рада, что у тебя все хорошо. Я ведь тебе говорила, что ты станешь известным художником! Надеюсь, слава не затуманит тебе мозги, и ты не будешь забывать хоть изредка писать мне. У меня тоже все хорошо. Я вновь живу одна, но каждую неделю по субботам я обязательно приглашаю всех своих друзей на чай. Я поняла, что только любовь и дружба помогают человеку выжить в этом подчас лживом и циничном мире.
Вот и все. Я уже заканчиваю свое письмо. Прости, но писательница из меня никакая. Все, что хотела, я вроде бы сказала. Главное будь счастлив, живи и наслаждайся жизнью. И спасибо тебе за все, что ты для меня сделал. Благодаря тебе я снова счастлива, и мое счастье безгранично. Сейчас я стараюсь ни о чем не жалеть и жить по принципу Флобера: «Серое небо одноцветностью своей нежит сердце, лишенное надежд».
       
       
       
       Искренно любящая тебя, Роза.
 











       
       
























       



       



       


Рецензии
и почему у меня так не случается? почему у меня сначала включается голова, а потом эмоции? почему я сначала выслушиваю, а потом делаю выводы? почему я ищу доказательств, а не набрасываюсь с упреками? иногда прагматизм так раздражает. приходится сочинять. хоть в своих повествованиях я могу пережить и передать бурю чувств и поступить так, как не поступила бы в жизни.
спасибо за ваше повествование. очень красиво

Карина Василь   19.04.2010 13:55     Заявить о нарушении
cпасибо за ваш отзыв

Дмитрий Калинин   19.04.2010 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.