Новелла. Исходы близнецы

Исходы близнецы.

       Близнецы - перен. разг. кто-л. или что-л., имеющие сильное сходство между собою.
       Современный толковый словарь русского языка.

       «Старость, старость. – Сказал Тарас и заплакал.
       Но не старость была виновата. Сила победила силу».

Н.В. Гоголь.

       Сотни отлетающих во все точки планеты создавали естественную суету путешествий, филигранно управляя бесконечным разнообразием форм, размеров и расцветок чемоданов на колесиках. Шумный зал отлета настраивал на дорожный лад.
       В компании маленького круглого столика и элегантной фарфоровой чашечки недопитого капучино гладковыбритый мулат увлеченно ловил спортивные новости с большого плоского экрана, что в кафетерии у четвертого терминала аэропорта Хитроу. После победы над уже вице-чемпионами - войнами Эллады и неуступчивыми скандинавами русские вышли из группы и уже не казались лишними на празднике континентального футбола. Анонс завтрашнего четвертьфинала с участием команды пункта назначения интриговал.
       До московского рейса оставалось еще 2 часа, а он уже был на месте и полностью готов. Мысли о небольшом загадочном городе в пятистах километрах южнее русской столицы не давали покоя. Как там встретят? Обойдется ли без неприятных сюрпризов? Конечно, за две тысячи фунтов он бы и на полюсе сыграл, но тут было нечто особенное. Не только и не столько деньги.
       Стив аккуратно поправил свою любовь и гордость - непослушные дреды, и на память снова пришел неожиданный звонок поромоутера три недели назад:
       - Есть предложение отработать сет в России? – Сходу предложил Джон. - Оплата достойная.
       - Ты сказал в России! – С искренним удивлением переспросил он. - Не в Москве?
       - По их меркам небольшой городок, шесть часов на машине от столицы, открытая площадка, принимающая сторона надежная, все обеспечат. – Деловой от природы голос не давал усомниться, что так все и будет.
       - Кто еще играет?
       - Один из их первой сотни, да еще пара местных талантов, но ведь ты же у нас звезда, покажешь класс?
       Он согласился без сомнений. Как носитель той танцевальной культуры, к которой огромной стране снега, нефти и покоренного космоса надо стремиться и он, словно, проповедник понесет на края музыкальной цивилизации новейшие тенденции, может и не отсталым, но без сомнений, развивающимся клабберам в ушанках. Твердое желание быть единственным и неповторимым королем шоу, удивить и мгновенно влюбить в себя, по настоящему качественными треками, неизбалованную провинциальную публику далекой страны казалось более чем реальным. Он был уверен, он взорвет танцпол.
       Уверенный женский голос, приглашающий на посадку, застал Стива в сладких фантазиях о русских красотках, прорывающихся взять автограф и самоучках дискжокеях уважительно просящих поделиться секретами мастерства.
       Звонок Гвен застал его уже в кресле Боинга:
       - Дорогой, смотри не простудись, там бывает холодно и будь поосторожнее.
       - У русских же сейчас тоже лето, а насчет безопасности даны все гарантии.
       - Ой, чуть не забыла, привези мне русские деревянные куклы. Я видела такие у Евы, несколько, одна в другой, они…
       - ОК. Мы взлетаем, я всего на пару дней, не волнуйся. – Перебил ее Стив.
       - Целую. – Вдогонку крикнула она.
       Двигатели самолета величественно гудели, призывая отвлечься от мирских забот и отдаться высокому полету на крайне редко встречающихся в человеческой жизни скоростях. Лайнер, неспешно разворачиваясь на взлетной полосе, готовился доставить популярного лондонского DJ в далекую страну.
       Впереди был open-air…


       
       Было еще светло, но гористые пригороды Базеля уже приняли в свои объятья субботнее солнце. Одинокие, темные, разбросанные по небу облака, и легкая вечерняя прохлада отходили на второй план.
       Матч состоится в любую погоду.
       Уютные мощеные улочки кипели неподдельными страстями. Лава захватывала все, осваивая все новые и новые мансарды, окна и ресторанчики. Город захлестнула буря. Оранжевые шарфы, майки, щеки, волосы, флаги, казалось даже абсолютно прозрачный горный воздух, уступая цветному напору, немного отливал жизнеутверждающей яркостью. Тюльпановое нашествие в зените.
       Самолетами, машинами, автобусами, поездами, лишь бы добраться.
       Уже третий день в небольшой альпийский городок со всех сторон волнами стекались люди апельсинового цвета всех возрастов. Их приехало в пять раз больше чем могла вместить арена, но даже те кто наверняка знал, что не попадет туда мечтали быть ближе к команде, поддержать, разделить радость после финального свистка. Жизнеутверждающая уверенность и гордость окрасили все вокруг. Улыбки сияли предчувствием успеха. Каждый хотел быть чуточку причастным. Тем, кто ждал что-то кроме празднования этой ночью, тут было не место.
       
       Тишину подтрибунных коридоров стадиона «Санкт-Якоб Парк» нарушало елеслышное одинокое цоканье мужских каблуков. Электрический свет немного резал ему глаза. Марко шел уверенной неспешной походкой к домашней раздевалке. До выхода на поле оставалось совсем недолго. Правый карман классических брюк прожигал недавно составленный лист с именами потенциальных пенальтистов. Но вера, что он не понадобится, множилась и укреплялась с течением времени. Безоговорочная победа в основное время. Только такой результат просматривался впереди.
       Он уже встречался с этим соперником, уже брал верх игроком, настала пора тренерского триумфа.
       Он вспоминал финал 1988. Вспоминал свой гол. Вспоминал кубок.
       Вся страна ждет от них только победы снова. И победа будет. Сегодня. Здесь.
Футбольные гладиаторы плечом к плечу сидели на скамейках. Как только закрылась дверь, все стихли. Значимость момента трудно переоценить. Слово полководца перед битвой вот-вот должно было начаться. Окинув взглядом свою дружину, он на мгновенье поймал ощущение течения времени движением секундной стрелки на настенных часах.
       - Я не хочу сейчас говорить о тактике, мы уделяли этому достаточно внимания и вместе и с каждым из вас. Дело в другом. Сейчас, в эту самую минуту, мы должны понять, почему и зачем мы здесь! Вы сидите тут, потому что вы лучшие своей нации и настал момент доказать, что вы лучшие на континенте. Теперь каждый матч как последний. Этот один из важнейших в нашей жизни! Тысячи наших соотечественников приехали сюда увидеть это. Миллионы прильнут вечером к телевизору, с одной надеждой и уверенностью – с верой в победу! – Засунув руки в карманы, тут же достал их, прогоняя сомнения, полученные от предательского клочка бумаги осязаемого кистью. Он на секунду запнулся. – Вы…, вы знаете свои силы. Играйте, так как вы умеете. А умеете вы отлично! Соперник силен? Да. А мы, безусловно, сильнее. Все зависит от нас! Атакуйте, забейте, Эдвин, ты можешь и не забивать, просто не пропусти. – Несколько сбивая напыщенность момента, он взглянул на вратаря, прошел глазами по каждому игроку и, с достоинством подняв подбородок, сказал. - И сегодня мы победим! Так должно быть и так будет! Я верю в это!
       Единым порывом восторга игроки приветствовали речь наставника.
       Впереди был матч…
       …
       …

Еженедельная газета «Задонск сегодня»
23.06.2008
Из рубрики – «Молодежь в наши дни»

       На этих выходных, в ночь с 21 на 22 июня на базе отдыха «Чайка» состоялся очередной open-air, набирающее обороты молодежное культурное мероприятие – музыка и танцы на открытом воздухе. В последний день астрологического знака близнецов, находящаяся в живописной лесной лагуне высокого берега Дона, база приняла около полутора тысяч молодых людей для ночного организованного шоу.
       Удобное расположение домиков для отдыхающих соединенных широкими, мощеными плиткой дорожками, несколько кафе, две площадки для танцев все помогало людям чувствовать себя комфортно. Развлекательную программу удачно дополняла цветомузыка и полуобнаженные танцовщицы.
       Нарядная молодежь, зачастую в солнечных очках даже ночью приехала из Москвы, Липецкой, Воронежской, Орловской и других областей.
Организаторы не обошли вниманием тот факт, что в это же самый день должен был состоятся важнейший футбольный матч Россия-Голландия, так хорошо освещенный моими спортивными коллегами. И на плазменных панелях, в окутанном самой короткой ночью в году лесу, сотни молодых парней и девушек могли в прямом эфире болеть за свою команду и наблюдать ее феерическую победу.
       В программе современной танцевальной музыки значились четыре выступления. Свои творения должны были представить воронежские исполнители ди-джей Сергеев, занимающий 47 место в Российском рейтинге, ди-джей Слим, ди-джей Курага и специально приглашенный гость из Великобритании ди-джей Муссакларк.
       Иначе как провальным, судя по реакции публики, выступление зарубежного музыканта не назовешь. Предложенные им мелодии не соответствовали настроениям отдыхающих ни по сути ни по качеству исполнения. В то время как появление и эмоциональная, зажигательная игра ди-джея Сергеева вызывали восторг танцующих несколько часов. Ранним утром, когда солнце поднялось уже довольно высоко, дуэт Сергеева и Слима накрыл танцплощадку второй волной энергии движений.
       Не смогли испортить развлечения молодежи даже сотрудники липецкого Управления по борьбе с организованной преступностью, устроившие на въезде досмотр автомобилей на предмет наличия взрывчатых веществ.
       В течение всего праздника царила доброжелательная атмосфера, люди танцевали, культурно общались, веселились. Молодежь отдавала предпочтение энергетическим напиткам и удовольствиям от чувства ритма. Не было замечено ни злоупотребление алкоголем, ни драк.


Рецензии
У каждой нации свой менталитет, причем сейчас это особенно ощутимо.
Счастья Вам.
С теплом.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   10.09.2008 15:41     Заявить о нарушении