Богородице, Дева, радуйся!

       Однажды в Веймаре мне показали здание, в котором Иоган Себестьян Бах за самовольную отлучку месяц просидел на гауптвахте, написав при этом все прелюдии к будущему "Хорошо темперированному клавиру". Среди них была и прелюдия до-мажор, повествующая о Евангельском сюжете Благовещения: " … послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к деве Марии,и вошед к ней сказал: радуйся благодатная, Господь с тобою! Благословенна ты между женами. Зачнешь во чреве, и родится Сын, и наречешь Ему имя Иисус…"
Мария же сказала Ангелу: "как будет это, когда я мужа не знаю?" Ангел сказал ей в ответ: "Дух Святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя, и посему Рождаемое Святое наречется Сыном Божиим …"
       Музыка прелюдии вышла чистая, почти детская, но абсолютно законченная, и потому что-то добавить или убавить к ней невозможно. Но нет предела совершенству, и через сто лет французский композитор Шарль Гуно, не изменив в музыке Баха ни одной ноты, приписал к ней вокальную партию, простую и удобную, текстом к которой избрал известную молитву "Богородице, Дева, радуйся" в католическом ее варианте.
Получился шедевр на все времена, и нет на свете певца или певицы, не включившего "Аве Мария" в свой репертуар.
       Лет двадцать назад, работая в Германии, я осмелился сделать переложение молитвы для квинтета деревянных духовых инструментов, необходимое мне для выездных выступлений в дни новогодних праздников. Никто тогда ничего не заподозрил, и накануне Рождества Христова я спокойно славил Господа в школах и госпиталях прямо под носом у политработников. По тем временам риск был солидный, и угодить на партийную комиссию можно было запросто.
Слава Богу, те дни позади, и сейчас делать это может каждый в открытую, а само Рождество стало государственным праздником. Да и Президент страны теперь православный человек, так что нынешнему поколению военных капельмейстеров служебное несоответствие за измену безбожию уже не угрожает.
Работайте себе спокойно, господа!
Мы вам завидуем.


Липецк
2007 т


Рецензии
Наступил 2008 год и завидовать стало не кому...
:):):)

Елизавета Басова   10.09.2008 22:18     Заявить о нарушении
Да куда же они подевались-то?
Пока существует Армия, будут существовать и военные оркестры, а значит - и военные капельмейстеры.

Ангела-хранителя, Елизавета!
Читаю Вас потихонечку как позволяет время.

Николай Губин   11.09.2008 03:15   Заявить о нарушении
Да я не про военных...

Елизавета Басова   11.09.2008 13:36   Заявить о нарушении
Ну значит не понял я чего-то

Николай Губин   11.09.2008 19:07   Заявить о нарушении
Президент поменялся...

Елизавета Басова   11.09.2008 19:51   Заявить о нарушении
Это ничего не меняет в Божьей планиде, Елизавета!
Мы-русские, с нами Бог!

Будьте здоровы, остальное приложится!

Николай Губин   12.09.2008 01:17   Заявить о нарушении