Самоубийца

Снег идет! Такой долгожданный. Такой нежный и легкий. Мягкие хлопья спускаются на землю, скрывая под белой пеленой грязь и серость города. Его так долго ждали люди. Ждали и надеялись. Угнетающее серое небо, вызывающее тоску и депрессию, наконец, смилостивилось над смертными внизу. И вот он, такой мягкий и пушистый, падает и… И не тает.
Лицом к небу. Руками к небу. Смех вырывается из глубин души. Радость. Наслаждение. Эйфория…
Но это лишь в мечтах. Глядя за окно можно свихнуться. Грязь и слякоть. Моросит дождь. По ночам все это превращает город в одну сплошную лужу. Грязную лужу с островками тротуаров возле магазинов и кафе. Голые деревья вызывают меланхолию. Опавшая и гниющая листва раздражает. И все это создает атмосферу депрессивной скуки и злости.
Самоубийца. Она стоит на крыше девятиэтажного дома. На крою. Стоит и смотрит вперед. А там город. Мигающий огнями, суетящийся словно муравейник, живущий. Ждущий снега белого. Ревущий автомобилями. Каждый день не меняющийся, одинаковый город. Он ей опротивел. Он не понял ее чистого порыва. Он не принял ее, как не принимал сотни таких же до нее. Город глух. Он верит лишь в тех, кто отдает ему себя всецело. Он слышит лишь таких же, как все. Он – город.
Нечаянная слеза скатилась по щеке девчонки. Она хотела шагнуть. Шагнуть и забыть, оставить этот подлый мир, этот город, это серое небо. Забыть навсегда. Она хотела просто умереть. Плевать на все. На то, что подумают окружающие, на университет, на карьеру. На все просто плевать! Они не поняли. А раз так, то плевать, шагнуть и дело с концом. Это так просто. Закрыть глаза и сделать шаг.
Она просто полюбила смерть. Не сразу. Постепенно, но полюбила. Жизнь обошлась с ней слишком жестоко. Еще маленькой она потеряла мать. Первый удар пришелся на душу. Она замкнулась. Все, что в душе возникало, она переносила на бумагу. Лишь чистому листу она доверяла. Лишь ему. Странные и страшные стихи приводили в ужас ее отца. Увы, ничего с этим он поделать не мог. А тем временем девочка росла. Появилась новая мама. Любящая, заботливая, но и изменять уже что-то было поздно.
Школа. Появился тот, кто впервые в жизни мог ее понять. Понять, не наиграно, искренне, от всего сердца. Они говорили. Говорили часто. Всего лишь друг. Но не было для нее роднее человека на земле. Он не считал ее сумасшедшей. Он один думал иначе. Он был ее второй половиной. Он был… Но ангел смерти пришел за ним. Пришел и увел за собой. Навсегда. Он ушел. Она осталась. Второй удар пришелся на сознание. И оно дрогнуло. Оно изменилось. И девчонка полюбила смерть. Больше ничто в этой жизни не могло ее удивить или привлечь. Все материальное стало для нее безразличным. Есть лишь она и смерть-старуха.
Все! Она готова. Готова идти к своим родным и близким. Туда ее душа стремиться.
- Хочешь прыгнуть? – Голос раздался неожиданно где-то за спиной. Мужской голос. Приятный мужской голос. Спокойный и тихий.
- Да. – Так же спокойно ответила она, не поворачиваясь.
- Зачем?
- Просто хочу! – Она дернулась вперед.
- Постой. Я иногда бываю на этой крыше. Редко. Но такое вижу впервые.
Она молчала. Он продолжил.
- Может поговорим? Я не МЧС, мешать не стану. Выбор каждого. Просто ты вот сейчас прыгнешь, и мне уйти придется, а я этого не хочу. Давай просто поговорим. Прыгнуть ты всегда успеешь. Я думаю, это не займет много времени.
Она обернулась. За спиной у нее стоял парень. Просто парнишка в черной ветровке. На лице очки, так что глаз видно не было, мешали блики фонарей. Забавно, а ведь она тоже очки носит. Он стоял, скрестив руки на груди, и смотрел ей в глаза. По крайней мере ей так казалось. Стоял не шевелился. Она сделала шаг назад и развернулась. Скрестив руки на груди. Она приняла позу парнишки.
- О чем? – спросила она.
- Ты красивая!
- Спасибо! Так о чем будем говорить? – В голосе ее слышалось недоверие.
Парень развел руками. Достав пакет, он растянул его на крыше и сел, прижавшись спиной к вентиляционному выходу.
- Не знаю. Давай поговорим о тебе.
Она усмехнулась.
- Она хотела все забыть. – Начал он.
Найти себя в себе самой.
Мальчишку сильно полюбить.
Ей надоело быть одной.
- Ее душа, наверное, чиста,
И глубока, как море.
В ее глазах лишь доброта
И даже капельку не видно горя.
Продолжила она, начатый стишок и ошарашено посмотрела на парня, который спокойно смотрел на небо.
- Откуда ты это знаешь? Я написала это…
- …третьего сентября на парте в университете. Я знаю. Я люблю красивые стихи непрофессионалов. А этот я почему-то запомнил. Так вот ты какая – автор. – Опустил взгляд на девушку и теперь с улыбкой смотрел снова на нее.
- Какая?
- Я думал это парень написал…
- Нет!
- Вижу, что нет. А еще что-нибудь есть такое же? Да, кстати, может присядешь? – Он достал и кармана еще один пакет. И удивляясь сама себе, она согласилась. Парнишка развернул пакет, и она присела рядом.
- У меня много стихов. Только они тебе не понравятся, они все о смерти.
- Да? А можешь прочитать?
- Я сейчас и не вспомню…
- Хм. Жаль. А знаешь это:
А ты спишь и не видишь, как восходит Луна,
Как в свои владенья вступает весна,
Как птицы летят в родные края,
Как начинает свой бег талого снега струя.
- А ты спишь, и твой сон я тревожить не смею, - продолжила девушка –
Потому, что боюсь, объяснить не сумею,
Что значит – жить,
Что значит – любить,
Что значит – понять,
Что значит – принять
Этот мир бесконечно прекрасный.
Этот день хоть без солнца, но ясный.
Но пред глазами у всех из проблем пелена.
И ты спишь и не видишь, как восходит луна.
Да, знаю! Классно! Откуда ты взялся? – улыбнулась она.
- Снизу залез. Меня Никита зовут.
- Таня.
- Очень приятно! А чего ты прыгать-то полезла?
Она вдруг померкла. Стала темнее тучи. Зря он задал этот вопрос. Она прижалась вдруг к нему и заревела. Вот тебе раз! Такого парень не ожидал. Он обнял ее и прижал ближе, успокаивая. Так они сидели еще долго, пока она немного не успокоилась, и, к удивлению Никиты, начала свой рассказ. Говорила она медленно, всхлипывала и часто останавливалась – плакала. Успокаивалась и продолжала. Никита просто слушал. Прижимая ее к себе, слушал и молчал.
- Понимаешь, я такая, какая я есть. Я не хочу меняться только потому, что это кому-то там захочется. Не хочу! Да если бы и захотела, не смогла… Почему?! Почему, если я не такая как все, значит хуже? Они серое стадо! Однотипные, похожие, идущие в одном направлении! И они лучше? А я… Все, что я говорю и делаю, вызывает смех. Почему так? Мне надоело все это! Не для них я стараюсь. Не для них – для себя! Чихать я хотела на то, что им нравится, а что нет. Зачем я пишу стихи – мое дело. Да не хочу я им нравиться! Это нравится мне… И все… Мне одной… Они ненавидят меня. Смеются. Сторонятся. Пальцем показывают. Говорят: «люби жизнь». Говорят, что она прекрасна. Они говорят и говорят, а я не верю. Эта проклятая жизнь отняла у меня все, что я любила. И Андрей… - Она на долго замолчала и слезы брызнули из глаз.
После долгого молчания и рыдания, она выдала парню всю историю жизни. Все причины попытки уйти из этого мира стали ясны. Девочка и правда, оказалась личностью странной. Удивительной. Она просто любила смерть. Ну и что? Она просто ненавидела жизнь. Ну и что? Ее унижали за это. Над ней шутили и издевались. А это уже страшно!
Девушка освободилась от объятий. Встала и молча, не двигаясь, смотрела куда-то вдаль. Легкий ветерок играл с ее темными локонами. Она просто смотрела. Слезы капать перестали. Она слегка улыбнулась. На душе стало легче. Она чувствовала, что больше не одна. Даже если этот парень уйдет. Просто встанет и спустится вниз, и больше она ни когда его не увидит. Она не останется одна. Он ее понял. Он тоже знает, что это. Он немного старше. И он справился. Даже если она ошиблась и Никита не такой, плевать. Ей хотелось, чтобы он был таким. Для нее он таким и будет.
Мужские руки легли ей на плечи. Губы мягким и теплым дыханием приблизились к ушам.
- Пойдем? – шепнул парень. Она развернулась, и долгий поцелуй увлек их обоих в страну грез. Где нет ни чего. Нет этого города. Нет серого неба. Нет этой крыши, есть только Он и Она.
Они вдвоем, и они удивительно похожи. Что будет дальше уже не важно. Сейчас их это просто не волнует.


Рецензии