Жди чуда...

       "Жди чуда, пока плывут облака
       В никуда из ниоткуда…
       Жди чуда…"
       Евгений Духанин.
       
       Вечерний город. Огни машин, огни домов, огни фонарей. Город похож на огромный стан огнепоклонников, - подумала Марина, отходя от окна. Она не зажигала свет, ее маленькая квартирка находилась с угла дома, а окна были не зашторены.
       Что может быть печальнее встречи праздника в одиночку? Пожалуй, только старая дева. Век эмансипации сменил взгляды на замужество, но девушка в 24 года без друга? Выглядело как-то странно. И Марина часто ловила на себе взгляды более удачливых подруг со странной смесью в них сочувствия и жалостливого превосходства. Можно, конечно, отговариваться профессиональным ростом, отсутствием подходящей кандидатуры. Но… Правда – то всё равно останется правдой. Старая дева она и есть старая дева.
       Отражение в зеркале усмехнулось Марине привычной кривой полуулыбкой. Она критически начала себя осматривать, но тут же прекратила это бесполезное занятие. И так всё известно вдоль и поперек. Сорок восемь килограммов в ста шестидесяти трёх сантиметров, обычная женская фигура - грудь, талия, бёдра. Светло-каштановые, чуть с рыжинкой, волосы до плеч. К этому можно было добавить собственную квартиру в довольно хорошем районе, достаточно престижную работу, немногочисленных подруг.
       Хотя о подругах отдельный разговор. Возраст с 20 до 25 для женщины критичен, все они будто сходят с ума. В своей погоне за сомнительными благами замужества они чем-то напоминают
доисторических уток, кажется, их звали теквадронты, из мультика про мамонта. Недавно Марине довелось присутствовать при его показе. Она улыбнулась, вспомнив:
       -Последний арбуз!
       Замужние подруги, достигнув заветного арбуза, Марину привечать перестали. А незамужние просто стали избегать - а ну как, отберёт в самый последний момент. Галка и та. Ну, хоть заявила прямо:
       -Ты девка видная, с квартирой, работой, на тебя кто угодно клюнет. А я? А я серая мышка, меня на фоне тебя не видно, потому отойди подальше и не путайся под ногами.
       Тем не менее, серая мышка уже третий год замужем, дочка растет, а Марина вот - в гордом одиночестве. Хотя какое оно к чёрту гордое - жалкое, противное, с холодной постелью и утренним чаем на одного.
       И вот сидит она одна и ждёт своего принца. Да-да, ждет принца. Только не сказочного, на белом коне, сойдет и на велосипеде, и даже на своих двоих, но пусть он будет её суженым, судьбой предназначенным. С которым у них слова сходятся, и понимать они будут друг друга с полумысли. Это бабушка ей так рассказывала, про суженого-ряженого.
       -Запомни, Марина, у каждой женщины он есть, тот самый единственный. Да вот, только не каждой хватает терпения и смелости его дождаться. Вот и выскакивают за первого подходящего. А потом встретят, да уже поздно, близок локоток, да не укусишь. Или ждут, ждут всю жизнь принца заморского, а рядышком ничего не замечают. Вот и получается, что встретить суженого это чудо великое. Но зато когда встречаются два человека, судьбой предназначенных друг другу, сразу их видно. У них и мысли общие, один подумает, другой скажет. Над ними как круг обережный стоит, любовь их хранит, кто с чем к ним приходит, то и назад получает. С добром, так добро, со злом, так зло. И дети в таких парах особые - смотришь, вроде ребёнок как ребенок, а есть в нём что-то. Красивы дети такие. Да вообще дети от любви красивы. Жди, Марина, своего чуда. Кругом поглядывай, но не торопись сильно, а суженого – то на коне не объедешь, в народе говорят. Встретитесь обязательно, да вот только увидеть надо его. А второй раз редко кому даётся.
       Ой, бабуля, замудрила голову внучке речами своими, вот та и по сторонам поглядывала, и не торопилась сильно. И к чему пришли?
       Пробка от шампанского ударила в потолок, оставив на нём довольно заметную вмятину. Нет, всё-таки бутылки должен открывать мужчина. Марина разлила пенящееся вино в два фужера и поставила бутылку. Один она взяла в руки, второй сиротливо остался на столе.
       -Ну, одиночество, за что пьем? Давай, за чудо. Ведь я всё-таки вёрю в него, - Марина помолчала, потом прошептала:-
       -Жди чуда…
       И выпила залпом.
       Постояла, запрокинув горящее лицо к потолку. И поняла, что действительно ждёт чуда, вот, сейчас, из-за штор выйдет незнакомец, поднимет второй бокал и представится её суженым. Так ясно представила, что заныло сердце, почти так же, как болело оно тогда, когда понимала, что этот вовсе не суженый. И поняла Марина, что действительно, вольно или невольно искала во всех встреченных ей мужчинах того таинственного незнакомца, предназначенного ей судьбой.
Того, с кем у ней будет понимание с полумысли, и дети будут красивы необычно.
       И каждый вечер ждала даже втайне от себя звонка в дверь, за которой её суженый-ряженый…
       Раздался звонок…
       Вечерний город. Огни машин, огни домов, огни фонарей. Вроде всё по-прежнему, даже моя вера в чудеса. Вот они мои чудеса, одно большое, другое маленькое, спят себе. Светят в окна огни города, город живёт, город растёт и даже иногда позволяет себе верить в чудеса. Я не город, я всего лишь обычная девушка, верящая в чудо суженого. Верящая и узнающая про понимание с полумысли, про любовь, которая не жжет, а греет…
       Хочешь своё чудо?
       Жди чуда, пока плывут облака
       Никуда из ниоткуда…
       Жди чуда…
       


Рецензии
Читала рассказ, и стоя у окна так прочувствовалось, а потому что все знакомо ЖИЗНЬ, коротко об очень больной и большой теме ОДИНОЧЕСТВО...
НЕТ О ЛЮБВИ ЖДИ ЧУДА оно объязательно будет в твоей жизни...ВЕРЬ...

Вита Авиталь   12.09.2008 22:45     Заявить о нарушении
Вообще-то я уже дождалась своего чуда, у меня их целых два. А рассказ написан для тех, кто поверил своему одиночеству и стал с ним жить. Не верьте!!! своему одиночеству.

Всенежа   13.09.2008 10:25   Заявить о нарушении