Франция глазами художника-статья на заданную тему

Затрудняюсь, сказать, отличается ли чем-то взгляд художника...Может быть, он чаще смотрит вверх...Все самое красивое находится выше уровня глаз: голубое небо, воздушные облака, верхушки деревьев с пышной листвой, купола церквей и крыши изящной архитектуры...На уровне глаз находится реальность, в которой мы живем: лица прохожих, не всегда радующие своим настроением, витрины магазинов с ценниками, несущиеся мимо машины...И стоит опустить глаза, вы замечаете нечистые улицы, мусор, окурки в клумбах с цветами...


О цветочках...


Впервые приехав в эту страну, бросается в глаза обилие цветов в любой сезон, даже в маленьких деревушках. Как-то зимой, путешествуя со своим французским другом в провинции, я заметила: «Как красиво, но жаль, что так много искусственных цветов!» Он тут же остановил машину и заставил меня убедиться, что я ошибаюсь. Зимы здесь дождливые и не отличаются холодами, поэтому морозоустойчивые сорта прекрасно уживаются на подоконниках и клумбах. Кстати, заброшенных деревушек во Франции нет. Многие предпочитают жить в поселениях из нескольких домов и иметь роскошные дворец с садом, чем несколько десятков метров в душном мегаполисе. Здесь существуют красивая традиция, ежегодно проводить конкурс на «украшение цветами» и каждому населенному пункту присваивается заслуженное количество цветочков, изображенных на плакате перед въездом. Поэтому цветы не только в традиционных клумбах, но города и деревни украшают скульптуры из цветов, фантастические композиции и каждый дом утопает в разноцветной растительности. На «соседском уровне» проходит также негласное соревнование, чей дом лучше и богаче украшен.
Цветочные бутики процветают. Цветочными композициями украшаются интерьеры и обеденные столы. Цветы – самый популярный подарок на всех мероприятих...
Но, к сожалению для местных представительниц прекрасного пола, мужчины редко дарят женщинам цветы. Современные французы считают это устаревшей романтикой...


Об одежке...


Во Франции нашу популярную поговорку «по одежке встречают...» не знают. Или, во всяком случае, не придерживаются. Определить о благосостоянии или роде деятельности того или иного человека по его «прикиду» невозможно. Одеждой, прическами французы выражают свою свободу. Так я бы оправдала «панковский» вид большинства прохожих. Вот, молодая женщина переходит улицу... Смотрю на нее и думаю, видно, с утра торопилась: всклокочены короткостриженые волосы, лицо совсем не тронуто косметикой, из-за этого бледное и нездоровое на вид. Кеды, леггинсы, мятый сарафан поверх бесцветной футболки, и огромная холщовая сумка на боку. Вполне может работать в модном бутике, в банке и на заводе.
Однажды, я случайно нашла маленький русский магазинчик с сувенирной продукцией. Матрешки, шелковые платки, расписанные в технике «батик», диванные подушки с аппликациями. Весь товар аккуратно и симметрично разложен и развешен на приспособленных витринах, как в советские времена выкладывали ровными лесенками шоколад «Аленка». Сама хозяйка - симпатичная блондинка, очень похожая на свои русские сувениры. Одета ярко и причесана гладко. Именно по этим качествам можно сразу отличить славянку во «французской стороне, на чужой планете». Здесь это смотрится «по-советски» забавно и, как-то, не уместно.
Французский стиль ассимитричен, тороплив, небрежен, не ярок, в преобладающей серо-черно-белой гамме...И по-своему красив...


О красоте


Париж считается одним из самых красивых городов мира. Ежегодно французскую столицу наводняют разноязычные туристы и город теряет свой типичный характер, знакомый и любимый по старым фотографиям и фильмам с песнями Эдит Пиаф. «Увидеть Париж и умереть...» Видно, поэтому, все путешественники так стремятся оставить след своих кроссовок на белом песке возле Лувра и увезти на память фото с собой на фоне Эйфелевой башни и Триумфальной арки. Это витрина Франции.
Я часто спрашивала у французов, какой город они считают самым красивым. Ответы были самые разные: Страссбург, Дижон, Лион...
Каждый регион в этой стране по-своему красив и отличен. Я была в полном восторге от Альзаса с его лоскутной архитектурой и Дорогой вин, совершенно очарована Бретанью с выступающим из океана словно мираж замком на горе Сан-Мишель и родиной Дартаньяна Аквитанией (бывшая Гасконь) с помпезной столицей Бордо, снежными вершинами Альп и Английским променадом Лазурного берега, бархатным ковром из хвойных деревьев, покрывающих горные поверхности Арденн...
Французы умеют хранить свои реликвии, архитектуру, традиции, заботиться и зарабатывать на этом.


О пище не духовной...


Во Франции – культ еды. В каждом городе есть знаменитые рестораны с известными кулинарами и традицинной кухней. Каждый регион привнес на общий стол страны свой лучший кусок пирога. Самый главный компонент любого блюда – соус. Здесь их существует огромное количество. Единственное время суток, когда французы не спешат – когда едят. Они могут проводить за столом неограниченное количество времени и наслаждаться процессом. Мясо с кровью, различные морские продукты, устрицы и крабы, моллюски и креветки, рыба...Знаменитые сорта сыров, Рокфор и Камембер, Том и Бри, Коломье и Комте... Французский длинный багет с Фуа-гра...
Все это в сопровождении великолепных вин и красивой сервировки стола с какими-то квадратными или продолговатыми тарелками. Самый шик это когда «антрэ» (закуска) подается на срезе горной породы. Национальная кухня – изысканная, легкая, правильная. Помните легенды о французской фигуре?
К сожалению, сегодняшние жители Франции располнели, в этом они винят распространение быстрой еды, в основном это пиццы, кебабы, сандвичи и гамбургеры. Кулинарные пришельцы из Италии, Америки и Турции.
Я помню, как лет 10 назад, впервые приехав во Францию, я удивилась, что здесь не принято перекусывать между едой, никто на улицах не наслаждается мороженым или пирожком с капустой. Сейчас меня не менее удивляют постоянно жующие прохожие. Особенно, люди полные, засовывающие в себя с истинно французской страстью американский сандвич: полбагета, длиной тридцать сантиметров, в который уложены пара сосисок с майонезом и картофель фри с горкой. Кстати, французское правительство вместе с полнеющей Европой в этом плане поддерживает граждан, запрещено снимать в рекламе слишком худых манекенщиц, и все более отдается предпочтение моделям со складками на месте талии.


О другом...или обо всем понемногу...


Франция – другой мир с иной реальностью и красотой. С предпочтением всего натурального. Дома из природного камня, а не из производственного кирпича или блока. Одежда из льна или хлопка, а не из полиэстера или нейлона. Естественный цвет волос с незакрашенной сединой, а не цвет красного дерева или меди.
Французы щедро дарят друг другу улыбки и стандартные фразы, типа « Ты в порядке? В форме? Отлично! Доброго дня!» Это приятно шокирует после привычно хмурых лиц на родине. К этому быстро привыкаешь как к норме поведения.
Они любят говорить о политике и погоде, о здоровье и транквилизаторах. И почти никогда о своих проблемах или пережитых эмоциях. Для этого у них имеются психоаналитики.
Они передают искусство ремесла из поколения в поколение, как и семейные реликвии, старинную мебель и посуду, украшают стены картинами, а не коврами. Ценят оригинальность и качество.
В календаре самыми большими праздниками считаются Рождество, День Матери и День отца. В цветочные магазинчики выстраиваются очереди за букетами, их упаковывают в шуршащие цветные бумаги, пристраивают маленькие открытки с красивыми пожеланиями. Собирается, как правило, многочленная семья, чтобы распить вместе бутылку настоящего шампанского и пообщаться: « Ты в порядке? В форме? Отлично!»


Рецензии
Галочка, дорогая моя! Чудесный репортаж, читала и радовалась, какая Вы умница...

Сегодня открыла книжечку - "Соло на чувствах" Галины Алехнович и очень захотелось узнать, где она, талантливый художник и поэт..... А она стала Галиной Гротто, писательницей..

Выставка в "Софитель" замечательная была и приём Французского Посольства тоже!
Выставочная деятельность продолжается, Галочка ?
Очень рада встрече! Очень!
wysotskaya@inbox.ru моя почта
тел. 8 903 5608779.

Галина Высоцкая Константиновна   27.12.2015 23:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.