В Москву яйца отправляли... 15-ый рассказ

- Сейчас буду вредничать! - объявил дед Фисташкина и поднял кверху указательный палец, предупреждая о неминуемом.
Ему нездоровилось. Он лежал на диване с приемником на животе - слушал радиостанцию «Слово». «Слово» орало истошным голосом: «Мы – русские! Мы – русские! Мы - что-то там - поднимемся с колен!»
- Поднимитесь вы, как же, - ворчала мама Фисташкина, поглядывая в сторону Колиной времянки.
- Вот дают! – восторгался дед. – Не то, что «Эхо»!
- Ага. Плохо ли? Все охвачены. Для трех пенсионеров – «Слово», для простецкой публики – «Эхо», а для продвинутых дураков – Интернет, там своя… специализация.
- Чепуха этот ваш Интернет!..
- Папа, сколько вам говорить: все оплачивается из одного кармана – что «Эхо», что «Слово»…
- Ну, деда, давай! – перебил и нетерпеливо поёрзал на стуле внук Фисташкина: он ждал «вредничания».
- Не размахивай вилкой!
- Так вот, - дед отставил приемник, сложил на животе руки. – Была у меня в деревне собака. Шариком звали. Её волки съели…
- Ты как оттуда не выезжаешь, - фыркнула бабушка, хлопнув дверью. «Про деревню» она не любила: пустопорожняя болтовня! Вон она, деревня – грядки на восьми сотках. Работай, не мели языком!
- Еще был друг - Пахом, - не обращая внимания на эскапады, продолжил дед Фисташкина. – Невозможно талантливый человек! Как ведь стихи сочинял! Не учился нигде. Ему б учиться – цены б не было! Как им фамилия-то?.. Забыл…
- Хаустовы, - подсказала знавшая наизусть все истории мама Фисташкина.
- Ага! Пахом Хаустов. Раз в колхозе сгорел коровник. Председателя по жо.… Ну, да. Переизбрали его за несоблюдение пожарной безопасности…
Внук Фисташкина хихикнул: щас деда, ка-а-к разойдется!
- А Пахом по этому случаю – поэму! «Настя Хролова, спички вынула, - это доярка, - пламя черное по небу двинуло!» На семь страниц! Я всю не помню…
- А в Москву яйца, деда?
- О! Он и частушки сочинял! Раз в колхозе отправляли яйца. Так он – стишок: «В Москву яйца отправляли, долго ящики искали, пока ящики нашли – цыплята встали и пошли!» - пропел дед и даже сделал в конце «ай-нэ-нэ» на цыганский мотив и прошелся ладонями по животу.
- Черт знает, что, - сказала из кухни бабушка.
- Про яблоки, деда!..
- Не, ну, про яблоки… неинтересно.
- Вот про яблоки как раз интересно! – всунулась в проем Марь Петровна. – Давай-давай!
Браты – дедов отец с дядей - неделю колотили те же ящики, собираясь отвезти поспевшую антоновку в Бугуруслан. Почему в Бугуруслан – неведомо. Говорили: там яблоки не растут, подороже возьмем. Обобрали два сада, загрузили вагон – повезли. День торгуют – вечер пьют, день торгуют – вечер пьют. Еще и баб нашли.… Не, про это не надо. Короче, приехали – голые. Без копейки денег. «Наташк, - спрашивала у невестки невестка, - кого мы послали-то? Как помрачение. Кабы не хозяйство – лучше самим».
- Правильно бабушка говорит, - подъялдыкнула мама Фисташкина. – Поднимутся они - ни одного дела поручить нельзя!
- Две зуды, - беззлобно сказал дед. – Так, про «комбайн второй круг дал» тебе рано…. Вот! Про клуб!..
Марь Петровна захохотала:
- Ага, про клуб в самый раз!.. У вас рассказов-то путёвых нет. Ребенку, - она распахнула дверь и показала на Фисташкина младшего, – и нечего рассказать!
- Не, ну че они?! – возмутился «ребенок». – Давай, деда, про клуб!
- Дело было так. Работал дед Алеша в плотницкой артели…
Маму Фисташкина согнуло: она затряслась и выползла из комнаты.
- Не обращай внимания. Работал он в плотницкой артели, и поручили им построить сельский клуб. Заготовили они бревна, мох…
- Мох зачем?
- Как зачем? Конопатить. Заложили фундамент и начали класть венцы. Один положили, второй…
Дед Фисташкина поскреб подбородок: про клуб… не надо бы. Но раз уж начал…
- Возвели, значит, восемь венцов…
На кухне образовалась подозрительная тишина. Дед кашлянул: «А, была, ни была!»
- …и захотелось им… выпить.
Внук заржал.
- А денег нет. Пошли к бригадиру. Бригадир говорит: «Я не решаю». А кто решает? «Председатель».
- Которого по жопе?..
- Не, другой. Того в район перевели. Они к председателю. Тот спрашивает: «Зачем вам деньги? Работа не сделана». Мужики по-честному: так, мол, и так – выпить хотим. А видят, что и председатель… того. Тоже не против. Говорят: «Мы отработаем». Махнул рукой председатель: «… с вами! Продавайте!» - дед показал, как он махнул. – Пошли они, продали два венца – и выпили. И председателя угостили…
- И я там был, мед – пиво пил. По усам текло, а в рот – не попало! – забарабанил по столу внук Фисташкина. – Ура!
- …через неделю им захотелось опохмелиться, и они продали еще два! – прокурорским голосом возвестила с кухни бабушка Фисташкина. - А через неделю – ещё! В итоге от клуба остались…
- Рожки да ножки! – захохотал внук.
- Именно! – бабушка не вытерпела и влетела в комнату - Один фундамент и остался!
- Значит, он был там не нужен…
- Кто?!
- Клуб, - глубокомысленно сказал дед Фисташкина и потянулся за радиоприемником.


Рецензии
Замечательно! Разговор города с деревней, прошлое переговаривается с настоящим. Великолепно!

Товарищ Хальген   11.09.2008 19:53     Заявить о нарушении
Пасиб!:) рада, что понравилось...

Татьяна Синцова   28.09.2008 04:18   Заявить о нарушении