Пересвет и челубей
На утро первым делом я попытался попасть на улицу, но по случаю очень холодной погоды этого сделать не удалось. Меня интересовали следы. Огромные человеческие и лошадиные. Окно прилично замёрзло, но я встал на стул – сверху лучше видно. И точно рассмотрел отпечатки на снегу – огромные человеческие и лошадиные. Весь день я был сам не свой, всё размышлял об увиденном. Главное, пока никому ни слова. Да кому? Живу, замкнуто, гостей не приглашаю, в гости не хожу, одна тётя Глаша, и то полоумная. На улицу пускает не всегда и только с ней. Теперь, правда, старая стала, а я во как вымахал, но тётку слушаю – она добрая и пироги печёт вкусные, но теперь не до пирогов. Главное теперь – следы, огромные человеческие и лошадиные. Скорее бы ночь. Стул я оставил у окна, чтобы не шуметь в темноте, а валенки под кроватью, чтобы стоять не холодно было. Снега сегодня не было, как и ни кого за окном. Наблюдать оказалось не очень-то легко. Стул был старый и неустойчивый. Я упёрся руками в раму и терпеливо ждал. Через какое-то время, все-таки мне пришлось присесть и отдохнуть. Это меня и спасло. Только я опустился вниз, что бы устроится на этой развалюхе поудобнее для отдыха, как, разбив стекло, в комнату влетела стрела. Она просвистела у меня над головой, прошив мою тень, которая ещё не успела слезть со стула и воткнулась в дверь напротив окна. От страха я рухнул на пол, лихорадочно думая, что делать. На шум точно придёт тётя Глаша, а ходит она уже с трудом, поэтому я всё успею. Первым делом надо постараться выглянуть в окно, во-вторых, достать стрелу и спрятать, в-третьих, лечь под одеяло и сделать вид, что сплю. Я заскочил на подоконник и машинально высунул руку в стекло – острые края моментально порезали кожу, но я не обратил на это внимания, зато заметил тёмный силуэт, промелькнувший по саду и скрывшийся за домом – это точно был он. Стрела прочно засела, я еле-еле вытащил её из двери. Не сбросив валенок, к комнате приближалась тётка, я нырнул под одеяло, прижимая к груди стрелу, и попытался замереть. Что-то тёплое текло по моему телу и по кровати – тёплое и липкое. Сначала лёгкая дрожь, а после судороги пронзили моё существо. Последнее, что я помню, это большие испуганные глаза моей няни.
Когда я очнулся, на улице был день. Солнце заглядывало сквозь занавеску в комнату. Было прохладно и тихо. Всё тело ныло, как будто я накануне вскапывал огород, рука была забинтована. Кровь проступила на повязке, как давленая роза. С трудом приподнявшись, я дотянулся до занавески и отдёрнул её в сторону. Солнечный свет заставил меня сощуриться, но, переместив голову чуть левее я спасся от его лучей. В окне, разделённом рамой на четыре части, в левом верхнем углу вместо стекла был вставлен кусок фанеры. Почему она там? И почему у стула три ножки, а четвёртая беспомощно лежит на полу? И что у меня с рукой? Собрав силы, я выбрался из кровати, и зашлёпал босыми ногами по холодному полу. От окна, огибая кровать к двери, от двери, обходя кровать к окну. Запыхавшись, я остановился у окна, оперевшись руками на подоконник. За окном было всё на месте: снег, вишня, яблоня, две берёзы, семейство кустов, кирпичная стена ... Кирпичная стена, и от неё к окну ведут огромные человеческие следы, а ещё рядом следы подков! Следы человеческие и лошадиные! Я всё сразу вспомнил. Сердце учащённо забилось, и, чтобы не закричать, я закусил свою забинтованную руку не чувствуя боли, лишь когда кровь нехотя закапала на пальцы ног, я ослабил челюсти. Бинт почернел. Долго не двигаясь, я сдавленно выдохнул: "Стрела". Я перерыл кровать и обыскал всю комнату, но стрелы ни где не было. Тётка забрала! Я так и знал! Глупая! – разозлившись на тётку, я было уже почти открыл дверь, как остановился, из соседней комнаты раздавались голоса. Между полом и дверью у нас большой зазор, присев на корточки, я прислонил ухо к щели – это голос соседки Павловны, а это голос моей тётки:
– Был опять припадок, насилу откачала. А потом и сама чуть Богу душу не отдала. Вот, лежу вторые сутки, встать не могу. Спасибо, ты заглянула, благо дверь я не запираю – брать всё равно нечего, – едва слышно простонала тётя Глаша.
– Да у кого щас что брать, – бойко заливалась соседка. – А я думаю, чё это тебя не видать, думаю, дай загляну, да и мой старый опять с утра набрался, чтоб ему пусто было, житья не даёт!
– Да я уж и померла бы давно, да с кем хлопца оставить... Сирота – пропадёт...
– Я который раз тебе талдычу: сдай в больницу, и делов! Вон есть нечего, а в комнату квантирантов пустила бы – и тебе помощь, и за хлопцом досмотр.
– Да какой там досмотр, калечат только в этих больницах, а ему ласка, доброта нужна...
– Доброта, ласка, – хмыкала соседка. – Я вот тоже со своим всю жизнь мучаюсь, уж его и так и сяк, а он глазища зальёт и рычит, мол жизнь загубила я его, окрутила, да кровь мол всю выпила. Алкаш он и есть алкаш.
– А сын что твой?
– Сын, сын, – передразнила соседка. – Что, сама не знаешь, что сын, как прошлым летом просить денег приезжал, так после ни ответа, ни привета! Обиделся, что не дала, гордые они все теперь, а как чуть что, так к мамке под юбку! Да и откуда-то деньги-то эти.
– Да уж не прибедняйся-то, Павловна, – оживилась тётка. – Сыну грех не помочь.
– Я-то... я-то;то, – вдруг ни с того ни с сего расплакалась старуха. – Да я всю жизнь на этих оглоедов положила, и не слова благодарности взамен, да у меня больше сорока лет стажа – да в трубе только сажа! Ы-ы-ы, доля моя горькая, доля моя несчастная! – распричиталась соседка. – Совсем замучили меня, в гроб загоняют, оглоеды непутёвые!
– Да уймись ты! – не выдержала вторая старуха. – Все вон у тебя здоровые, не гневи Бога.
– У тебя зато больной, как есть дурачок, – резко прекратив скулить, огрызнулась Павловна. – Да и ты сама дура! Который год талдычу ей про больницу, а ей всё как горох об стену! А у меня и квантиранты на примете есть, порядочные, не пьют, не курят...
– Спасибо, что зашла, – оборвала разговор моя тётка. – Мне полегчало, сейчас встану.
– Да уж пойду, пойду, – заторопилась соседка. – Некогда мне тут с тобой рассиживаться.
– Не сердись Павловна, да заходи завтречка.
– Таблетки под рукой-то держи, – уходя, бросила соседка.
– Да, да таблетки, будь они неладны, – шаркая, прокряхтела тётка. – Пойду, проведаю богатыря своего, да поставлю чаю.
Она идёт сюда. Я вскочил на ноги. Ей надо всё объяснить. Я слышал, что раньше при осаде города нападающие пускали стрелу в ворота, преграждающие им путь. Если жители в течение суток приносили эту стрелу в стан осаждавших, то город не подвергался сожжению и разграблению, а лишь выплачивал назначенную дань. А если стрелу не возвращали, то начинался жестокий и кровопролитный бой за город. Хотя случалось, что нападавшие действовали хитростью и обманом. Получив свою стрелу назад и беспрепятственно войдя в город, они нарушали своё же обещание. И зверствовали с удвоенной силой. Но я думаю, что сейчас стрелу нужно отдать. Брать у нас особенно нечего, да и кто обидит старуху да меня. Хотя... Мысли мои стали путаться. Дверь открылась.
– Ох, тифу ты! – вскрикнула тётка, – ну и напугал же!
– Где стрела? – как можно спокойнее спросил я, загораживая ей дорогу.
– Какая ещё такая стрела? – как будто речь шла о простой чашке, спокойно спросила она.
– Та, что разбила окно, – я начинал закипать.
– Окно разбил ты, соколик, – елейным голосом пропела тётка, вытягивая высохшую узловатую руку, чтобы погладить меня по голове.
– Нет, его разбил он, – уже со злостью объяснял я.
– Кто он? О ком ты?
– Отдай стрелу, по добру по здорову прошу! – прошипел я, отталкивая её руку.
– Да Господь с тобой, – не на шутку испугавшись, часто стала креститься она.
По моей спине побежал холодок. Я почувствовал, что он стоит у окна и своим взглядом сверлит мне затылок. Поводив глазами из стороны в сторону, как бы пытаясь увидеть, что-то за спиной, я остановил свой взгляд на няньке. Она с удивлением, но без испуга выглядывая из-за моего плеча в сторону окна.
– Гляди-ка, какой огромный, – как бы боясь кого-то спугнуть, тихо проговорила она через несколько секунд.
– Кто? – растерявшись, вглядывался я в глаза няньки, пытаясь увидеть в них, то что видела она.
– Кто, кто! – передразнила она меня. – Дед Пыхто! Да повернись ты, непутёвый!
Я не задумываясь, резко повернулся. На подоконнике сидел необычно большой ворон. Как положено, угольно-чёрный, голова чуть набок – жёлтый глаз уставился на меня. На лапке блеснуло кольцо. Ишь, в птицу обратился, дошло до меня. Следит за нами. Я бросился к окну, мне хотелось поймать эту птицу и открутить ей голову. Только я, перемахнув через кровать, подскочил раме, как ворон взмахнул крыльями и перелетел на берёзу. Деловито покачиваясь на ветке, он всё смотрел в сторону моего окна, стряхивая вниз снежные блёстки.
– Кар! Кар!! Кар!!! – заверещала зловещая птица, захлопав огромными крыльями. Казалось, они закрыли всё небо, и я явно увидел, как над нашим посёлком стелется чёрный дым. Пылают подожженные хаты, бабы, кто с детьми на руках, кто с иконами, бегут в разные стороны, всюду наталкиваясь на всадников с кривыми мечами. Мужики, кто с вилами, кто с топором, падают, сражённые стрелами, зарубленные мечами или затоптанные горячими лошадьми. Стоит страшный вой и плачь, заглушаемый улюлюканием и гортанными криками. Кровь и страдания, насилие, первобытный азарт и страх наполнили нашу землю.
– Если не принесём стрелу, мы все умрём! Наши дома сожгут! – закричал не своим голосом я, бросаясь к няньке.
– Ты устал, приляг, отдохни, – испугавшись, отступала она.
– Отдай, или я сам тебя...
Заскрежетав зубами, я сжал кулаки. Казалось, ещё секунду, и я, высокий здоровый детина, схвачу за старческое горло няньку свою и буду сжимать его до тех пор, пока эта чертовка не отдаст стрелу. Я медленно поднимал руки вверх, разжимая пальцы. За всю жизнь такая ярость и злоба охватывала меня лишь однажды. Мне было четырнадцать лет, когда я заболел и ушёл из школы. Все мои бывшие одноклассники, да и не только, стали меня дразнить и задевать при каждом удобном случае: «Вон дурачок идёт, головой трясёт; дебил по улице ходил; стал дураком, получи кулаком», – давали подзатыльники, толкали, щипали и плевались. Два раза в неделю я ходил в магазин за хлебом в центр нашего посёлка. В обед машина привозила тёплый душистый хлеб, и, чтобы быть первым, я шёл заранее и долго топтался у одноэтажного кирпичного домика с синими буквами «ПРОДУКТЫ» на крыше. Ребята вычислили мои походы и подкарауливали меня, когда я шёл домой с полной авоськой хлеба – тогда у нас ещё был поросёнок, да и хлеб стоил дёшево. Я молча терпел все издевательства и упрямо шёл домой, глядя себе под ноги. Когда переходил на бег, то все старались зацепить за ногу, и я под всеобщий смех распластывался, разбивая коленки и локти, по земле. Так проводив меня почти до самого дома, ватага весельчаков пряталась вблизи лежащих кустов и, сдерживая смех, наблюдала, как моя тётка во дворе отряхивала меня от пыли, разводя руками и причитая в небо: «За что же такое горюшко, за что же такое наказание!» Однажды, уже осенью, как обычно купив хлеба у вечно хмельной продавщицы Тоськи, я вышел на улицу, меня сразу же обступили мои мучители:
– Этот, что ли, дурачок? – ткнул меня в плечо какой-то незнакомый хлопец, гораздо старше остальных.
– Этот, этот, тот самый, – со всех сторон закаркала детвора.
– Ну давай, пляши! – хмыкнул нездешний бугай, наградив меня оплеухой.
Я молча попытался пройти сквозь кольцо, но меня стали толкать из стороны в сторону, корча рожи и выкрикивая:
– Пляши, пляши, дурачок! Давай танцуй, дебил! Танцуй, придурок! – я потерял равновесие и упал на землю. Тогда этот заезжий взял меня за ухо, очень больно, и стал поднимать, приговаривая: – Вставай, вставай! За ушко и на солнышко.
В глазах от боли стало темнеть, упираясь, я выронил сумку и вдруг с криком вцепился зубами в ногу этому хлопцу. От неожиданности он отпустил ухо и прохрипел: – Ой, бля... – а я, не помня себя, в дикой ярости, скопившейся за целое лето, отпустив ногу, стал бить наотмашь. Куда попало - в пах, в живот, по лицу. Ребята растерялись и в испуге стали пятиться назад. Когда заезжий упал, я стал бить его ногами, потом, задыхаясь, в истерике, насев сверху, стал душить, вонзая ногти в горло. Что было дальше, помню плохо – оттащили, наверное, взрослые из магазина. Позвали тётку. Помню её заплаканное лицо, как целовала она меня в щёки, в нос, в волосы и кричала, что никому не отдаст. Нездешнему досталось крепко; оказалось, что он двоюродный брат сына директора нашего продуктового магазина, приехал в гости из райцентра. Тётке пришлось продать поросёнка, мамины серьги и папино ружьё, чтобы этот случай замяли и меня не забрали в психушку. С тех пор одного меня никуда тётка не отпускает. Ребята стали меня сторониться, только в след строили рожи, да крутили пальцем у виска.
Я не мог себя сдержать, няня стала пятиться от моих вытягивающихся рук и вдруг заохала:
– Да что же, соколик ясный, с рукой-то у тебя?
Оторвав глаза от испуганного лица тётки, я перевёл взгляд на руку. Из-под бинта по руке на пол стекала кровь. Я зажал рану второй рукой и, опустившись на колени, уткнулся няньке в ноги и неистово, сбиваясь, зашептал:
– Прости меня, нянька, прости, прости за всё, прости, умоляю! – уткнувшись в застиранный халат, всё шептал я, постепенно уходя в забытьё...
Кто-то стучит в окно. Стучит не рукой, а чем-то железным. Такой неприятный звук. Кто-то стучит в окно. Я сижу на полу, прислонившись к прутьям спинки кровати. Свет в комнате выключен, но луна и снег позволяют различать контуры предметов. Закутавшись в занавеску, я сижу на полу, прислонившись к прутьям спинки кровати. Кровать у меня старая, дедовская, с провисшей сеткой. Синяя краска почти облупилась на металлических шишках, венчающих прутья спинки. Опять этот стук. Очень страшно повернуть голову в сторону окна. Там стоит он. Произошло что-то ужасное. Я должен повернуть голову. Я ЕГО не боюсь. Я вообще никого не боюсь! Он постукивал в стекло рукояткой гнутого, как полумесяц, кинжала. Кинжал был в чём-то тёмном, на его острие повисла большая капля, немного подумав, капля упала на снег. Стук был вкрадчивый такой, с хитринкой. Как будто старый друг стучался в гости. Повернув шею, я встретился с ним взглядом. Он подмигнул в ответ и стал медленно из-за спины доставать вторую руку. Казалось, при этом он становился ещё больше. Не человек, а великан. Вдруг на мгновение он замер, косо усмехнулся и резко выбросил руку в сторону. За клок седых редких волос чужестранец держал голову... Лицо жертвы исказила гримаса боли, но глаза были открыты и смотрели прямо на меня. Губы с запёкшейся кровью вдруг разжались и прошептали, я явственно услышал:
– Соколик мой ясный... – этот голос наполнил всю комнату, такой нежный и знакомый голос. – Соколик мой ясный...
Так звала меня мама, давно в детстве. От её голоса веяло теплом и лаской. Помню, перед тем, как она садилась в тот грузовик, поцеловала меня в макушку и, улыбнувшись сказала: – " Соколик мой ясный ". Грузовик упал с моста в реку, водитель остался жив, а родители не выжили. Несчастный случай, а шофёр потом запил и повесился в сарае. Тётя Глаша, нянька моя, тоже так меня звала, вот и сейчас, с трудом размыкая губы, она не просто звала, а просила о помощи. Её голос наполнил всю комнату. Я вскочил на ноги и, повернувшись, увидел свою тётку. Она лежала на кровати. Казалось, её голова не держалась на шее, а была просто приставлена к туловищу. Вся шея превратилась в одну сплошную рану, в сплошной синяк и кровоподтёк. Глаза были вытаращены... Одна нога подогнута, руки скрючены, халат разорван и в крови. Я бросился к окну, а он повернулся спиной, как будто собирался уходить, но хотел попрощаться. И точно! Чужеземец обернулся, провёл острием кинжала на уровне своей шеи и указал им на меня, показывая, что я следующий. Пройдя несколько шагов, он опять обернулся. Схватившись за свою косу, он обмотал её вокруг своей шеи и вздёрнул руку вверх – точно повесился. Высунул язык, закатил глаза и так, припадая на одну ногу, проковыляв вкруг берёзы, слился с темнотой.
Я точно знал, где он меня ждёт. На пустыре за школой. Когда он исчез, меня охватило отчаянье, и я действительно бросился за верёвкой, долго её искал – срезал для сушки белья в сенях. Кое-как смастерил петлю, даже намылил хозяйственным мылом верёвку, чтобы лучше скользило. Все эти приготовления как-то меня успокоили, даже придали силы. Тётку свою я поцеловал в лоб и накрыл занавеской, чтобы не смотрела на меня. Кровать пришлось чуть отодвинуть к окну, крюк в моей комнате прочнее, а кровать будет мешать. Долго не мог приладить ножку к стулу, кое-как удалось. Даже лучше, что еле держится – легче сорвусь. Я совершенно не суетился, делал всё спокойно и чётко: надел петлю и проверил, как ходит верёвка, поставил стул точно под крюком... Но тут я задумался. Как мне закрепить верёвку? Да и выдержит ли меня крюк? Мне вдруг вспомнилась картина из детства. Сарай, дверь приоткрыта, под крышей, на верёвке перекинутой через балку висит человек и слегка раскачивается от осеннего сквозняка. Мой приятель Славик тянет меня за рукав: «Тикаем, тикаем пока никто не увидел!
Если бы была жива моя мама…» Она бы успокоила меня, поцеловала бы в макушку и крепко прижала меня к груди. А я, зажмурив глаза, обнял её, ощущая тепло и запах родной плоти. А потом мы бы пошли кататься на велосипеде. На новеньком велосипеде, который мне на день рождения подарил отец. Я езжу ещё плоховато, то и дело смешно падая с велосипедом на бок. Тогда мама идёт рядом со мной и поддерживает меня. С мамой у меня получается хорошо. Она осторожно убирает руки, и я уже сам с удовольствием подставляя ветру лицо, пугая криком гусей, качу по залитой солнцем улочке. Я набираю скорость, оставив маму далеко позади, и, выехав за околицу, мчусь к реке. Приподнявшись на педалях, я вижу серебристую чешую воды. И тут, потеряв равновесие, я слетаю с велосипеда и кубарем, обдирая локти и коленки, качусь по утоптанной дороге. Мама, догнав меня, дует на пораненные места и гладит по голове, успокаивая: «Не плачь, соколик, мой ясный, не плачь.»
Я не буду плакать, мама, не буду, и так просто я не сдамся. Я буду бороться! Я выйду на бой!! Сняв петлю с шеи, я отшвырнул её в угол. Он меня проверял. Он будет меня ждать. Оружие. Мне необходимо оружие. Из швабры я сделал нечто, наподобие копья – от спинки кровати оторвав металлическую шишку и насадив её на обструганный заострённый конец древка. Щитом послужит крышка от бака для кипячения белья, хотя держать его не удобно. Ещё я нашёл топор для колки дров и прихватил пару ножей, на всякий случай. На улице потеплело. Снег кое-где растаял, обнажив сырую землю. Воздух был сладковатым, с привкусом свободы и крови. Полная луна висела подгнившим яблоком над уснувшим селом. Светились редкие огоньки. В соседнем доме раздавались пьяные крики, заглушаемые звуком телевизора. Лошадей на селе, поди, и не осталось, но пешему никак не победить. Я вытащил из чулана велосипед, запылённый и ржавый. Смазал цепь подсолнечным маслом, проверил руль и седло. Как бы он не сломался под моим весом, последний раз, под смех тётки я врезался в крыльцо нашего дома, катаясь по крохотному дворику. С тех пор велосипед постарел, а я подрос. Но ничего, выноси, родимый! По нашей улице катилось легко – снег на ней сошёл. Доехав до поворота на школу, я остановился. Языки пламени уже выбивались из окон нашего дома, освещая улицу. А, это он стрелами с зажигательной смесью, догадался я. Гад, ты у меня за всё ответишь, за всё! Измочаленный и задыхающийся от езды и гнева, я обогнул школу, выезжая на пустырь. По дороге я чуть было не потерял копьё, привязанное к раме, упав на льду. Щит, привязанный к спине, слетел. Подбирать не стал. Держать руль, копьё и щит одновременно не получится. Даст Бог, и так справлюсь. Он возвышался над пустырём, и казалось, концом копья проткнул луну – огромный всадник на кобылице в яблоках. Велосипед я бросил, всё равно дальше по снегу он не ехал. Собравшись с силами, я закричал и что есть силы побежал на надвигающуюся громадину. Через метров десять я резко остановился и бросил копьё навстречу всаднику. Он дёрнулся в седле, но продолжал неумолимо приближаться. Тогда с криком: "За тётю Глашу! За Русь святую!" – я выхватил топор из-за пояса и наотмашь рубанул накрывшую меня тьму!
Свидетельство о публикации №208091000505