Женский месяц

В Америке март справляют как женский месяц – не только один день 8-ое марта. Говорят о вкладе женщин в человеческую культуру, напоминают обществу об их человеческом достоинстве.

Актриса Деми Мур, мать детей-подростков, не могла бы принять в свою жизнь Эштона, если бы не приняла сначала себя. В прессе смеялись над ними, когда 25-летний Эштон стал любовником Дэми. Но они остались вместе и сплетни улеглись. Эштон сказал о Дэми: «Она сделала меня лучше. Я стал другим человеком». Настоящее чувство победило, доказав себя.

Сейчас в Штатах 14% женщин старше мужчин в браке на 10-15 лет. И даже на 37 лет, как в случае с Джоан Коллинс.

Мне многое чуждо в СЩА, но феминизм одержал там немалую победу. Он стал образом мышления в американском обществе. Это, конечно, не значит, что все пороки патриархата исчезли, но даже ведущие журналы для мужчин взяли феминистское направление. Men’s fitness, например, учит не как доминировать над женщиной, а как удовлетворять её: не только физически, но и морально.

Я недаром взяла «Men’s fitness», ибо его читают культуристы: мужчины, которые любят потрясти своими мышцами. В последнее время по телевизору в Америке показывают рекламы об отцах. Я приведу пример интерпретации настоящего мужчины в одной из этих реклам. Афроамериканец останавливает свою машину у аптеки, где он покупает тампоны для 15-летней дочери, пока она ждёт в машине: у неё первая менструация.

Инициатива подключения отцов к воспитанию детей с младенческого возраста началась в Штатах. А теперь распространилась повсюду. Меня особенно радует эта картина в России, где прогресс в сфере феминизма идёт медленно. Но и тут мы видим всё больше мужчин с колясками.

Помню, в юности я была поражена предсказанием одного армянского учёного. Он доказывал, что XXI век будет веком женщин. Знает ли он сам насколько он был прав?
Мы видим всё больше женщин-лидеров в разных странах. Начиная с Южной Азии и кончая Прибалтикой.

Когда женщина у власти, то решаются экологические проблемы, улучшаются медицинское обслуживание и образование. Мы видим это и в Исландии, Германии, Финляндии, Пакистане, Чили и других странах.

Вопрос образования девочек остро стоит в Индии, Турции и странах Африки. Хорошим примером им может служить Австралия и Скандинавия, где общество оберегает девушек от ранней беременности.

Специальные курсы в школах обучают молодёжь ответственности и объясняют девочкам как защищать себя и заботиться о себе. Любопытно, что даже модный журнал «Гламур» в одном из последних номеров назвал наши новые достижения триумфом женщины XXI века!

Лекция в Доме Журналистов, СПб, 12-ое марта 2006 г.


Рецензии