Истеми-Каган
Также Истеми-Сильдзивул, Дизабул, Синджибу, каган Тюркского каганата.
Дядя одного из наследников Тумыня, Мугань-хана (553-572).
Командовал силами тюркютов на западе государства Тю-кю.
Воевал и с аварами, и эфталитами.
"Авары не птицы, чтобы, летая по воздуху, избегнуть мечей тюркских, они не рыбы, чтобы нырнуть в воду и исчезнуть в глубине морской пучины, они блуждают по поверхности земли.
Когда покончу с эфталитами, нападу на авар и они не избегнут моих сил", - говорил будто бы Истеми.
Аварам следовало бы поторопиться с поисками надёжного убежища.
Царь персидский Хосрой Ануширван желая, наверное, присоединить к своим владения находящиеся под эфталитами области, ранее отторгнутые от Ирана, заключил союз с тюркютами.
По данным Табари и Бал-ами инициатива союза исходила именно от Хосроя.
В 571 г. договор был скреплён браком Хосроя с дочерью тюркютского кагана Истеми.
Этот факт и лёг в основу рассказа Балазури и Ибн Хордадбеха, в котором у последнего из этих авторов каган тюркютов заменён каганом хазар, а повествование оснащено рядом фантастических подробностей.
Иную версию союза приводит Фирдоуси. После того, как эфталиты вырезали посольство тюркютов, обеспокоенные сближением шаханшаха и кагана, Истеми был вынужден пойти на союз с персами, после всего лишь одной демонстрации военной силы персов в Хорасане, закрепив этот союз браком своей дочери с Хосроем.
Произошло это в 553 г. Хосрой, кстати, часто на своих советах упоминал о дружественных отношениях Ирана с тюркютами и о брачных связях между их царствующими домами.
После того, как в 563 г. Хосрой нанёс тяжёлое поражение эфталитам, Истеми в 565 г. начал решительные операции против них и первым делом захватил Чач (Ташкент).
Так или иначе, держава тюркютов (Тюркютский каганат) на границе Монголии и Сибири, возглавляемая Истеми была подчинена политическим целям Ирана уже на втором году своего существования.
Истеми был назван Дизабулом Менандром, когда сообщал о посольстве Земарха от Византии к тюркютам, которые по настоянию согдийских купцов шёлком во главе с Маниахом, прошли через Кавказ до столицы империи.
В 568 г. посольство Земарха явилось к Дизабулу (Истеми).
Земарх некоторое время сопровождал Истеми в его походе против персов.
Только достигнув Таласа истеми отпустил Земарха, отправив вместе с ним в Византию тюркютское посольство во главе с тагматарханом и сыном скончавшегося к тому времени Маниаха и в сопровождении многочисленных согдийских купцов.
У Истеми был сын Турксанф.
Истеми был назван как Синджибу в "Истории" Табари, где говорится, что после победы над эфталитами между 561 и 571 гг, когда был заключён мир с Ираном, Синджибу одержал верх над б-ндж-р (болгарами), беленджерами и хазарами, которые изъявили ему покорность и сообщили, что цари Персии обычно платили им деньги чтобы они не нападали на ихз землю.
Поэтом Синджибу (Истеми) выступил с большой армией и, остановившись вблизи Чола (Чора-Дербент), потребовал от Хосроя деньги, которые раньше выплачивались упомянутым народам.
Хосрой не подчинился рассчитывая на неприступность Дербента, а каган, ознакомившись с укреплениями на иранской границе вернулся в свою страну.
У Фирдуоси сказано о границах тюркютской державы перед началом эфталитской войны следующее: "Все до берега реки Джейхуна от Китая его (Истеми) называли подателем справедливости.
Военачальником (он был) с войском, казной и короной до Гульзариуна (Сыр-Дарьи) от той стороны Чача (Ташкент)".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Истеми-хан!!
Сын Бумын-кагана, брат Мугань-хана.
Западный поход его в 555 г. был идейно связан с хуннскими миграциями 2 века.
400 лет между двумя этими походами не были провалом в этнической памяти, а поводом для преодоления исторической несправедливости, ибо гуннам и тюркютам предательство гепидов и сарагуров представлялось именно таким.
К 556 г. достиг Аральского, присоединив к Великому Тюркскому каганату Центральный Казахстан, Семиречье и Хорезм.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №208091000514
Олег Данкир 14.02.2023 12:39 Заявить о нарушении