Хазарская хронология

Хазарская хронология, являющаяся частью Хазарского информографа, составлена из размещённых в Интернете списков событий, отдельных эпизодов и хронологий, касающихся хазарской истории. Здесь можно найти также несколько сотен экзотических, спорных и труднодатируемых эпизодов истории с участием хазар, их дальних предков и потомков.

2000 после сотворения мира. Following their conversion to Judaism, the Khazars themselves traced their origins to Kozar, a son of Togarmeh. Togarmeh is mentioned in the Hebrew scriptures as a grandson of Japheth. Следуя своей теории обращения в иудаизм хазары довели своё происхождение до Козара, сына Тогармы. Тогарма упоминается в еврейских писаниях как внук Иафета. Предполагается, что легендарный Козар мог жить около 2-х тыс. лет после Сотврения Мира.

2302 г. по сотворении мира. К наиболеё раннему времени относят появление хазар грузинские и армянские исторические сочинения. Однако сообщения о хазарах поздней грузинской хроники Вахтанга явно фантастичны. В её сообщениях хазары появляются ещё в 2302 г. по сотворении мира (Артамонов). (Вернадский)

1000 гг. до н.э. The Cimerians was an Iranian-speaking tribe which came down from the Eurasian Steppes into the fields of Eastern Europe in roughly 1000 BCE and was the leading force in the area until it was eclipsed by he Scythians.

1000 гг. до н.э. В начале железного века черноморские степи контролировались киммерийцами, народом, схожим с фракийцами. (Вернадский)

1000 гг. до н.э. В то время как бронза преобладала в Сибири в течение скифо-киммерийской эпохи, Кавказ стремительно входил в железный век. Древнейшие железные предметы, найденные в кобанских могилах, могут датироваться приблизительно 1000 г. до н.э. (Вернадский).

1000 гг. до н.э. Переселение предков хуннов с южной окраины Гоби на северную. Это переселение можно связать с образованием империи Чжоу, породившей античный Китай и впоследствии знаменитую ханьскую агрессию. А эти грандиозные события, в свою очередь, сопоставимы с началом скифского этногенеза, последующие фазы которого описаны Геродотом. (Гумилёв)

1000-700 до н.э. Южная Россия впервые была политически организована киммерийцами. (Вернадский)

827-782 гг. до н.э. В правление императора Сиуэна, принадлежащего династии Чу (827-782 гг. до н.э.), китайцы нанесли серию сокрушительных поражений кочевникам. В результате этого хьюнг-ну повернули на запад и там началась общая миграция кочевников к Каспийскому морю. (Вернадский)

800-700 гг. до. н.э. Likely closely related to the Cimerians, the Scythians came down from their ancestral lands in the Altai mountains in approximately the 8th century BCE, taking the place of the Cimerians.

800-700 до н.э. Начало минусинской культуры относится к 8-7 вв. до н.э. (Вернадский). (Вернадский)

700-600 до н.э. "Gog" is known to be an Anatolian name. It is reasonable to identify him with Gogis (seventh century b.c.e.), king of Lydia, who is called Gugu in the chronicles of Ashurbanipal. Such personage was known to the Prophet (Пророк), who took him as reference (рефрен) in order to point out a determined geographic area: Asia Minor.

700-600 гг. до н.э. Первые евреи в Крыму, пришедшие с Кавказа (через Таманский п-ов) во времена ассирийского и вавилонского плена. (Энгель)

700-600 гг. В течение первой части седьмого века до н.э. скифы сломили сопротивление киммерийцев и распространили свое владычество от Волги до Днестра. В конце столетия скифское государство в степях приняло определенные очертания. (Вернадский)

700-200 до н.э. Южная Россия была повторно, после киммерийцев, политически организованна скифами. (Вернадский)

700 гг. до н.э. Имя скифов впервые появляется в ассирийских документах середины VII в. до н.э. Страна скифов называется Ишкуза, скифскими царями были Ишпакай и Партатуа. (Погребова). (Закиев)

700 гг. до н.э. В седьмом веке до н.э. киммерийцы были заменены скифами, которые мигрировали в Южную Россию из Казахстана. Скифы представляют, конечно, не первую волну евразийских кочевников, достигших черноморских степей с востока, но они первые, о ком мы имеем определенную информацию. (Вернадский)

586 г. до н.э. По грузинской исторической традиции, не подтвержденной источниками, первые евреи появились на территории Грузии после завоевания Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором (586 г. до н.э.). Мы знаем лишь, что в этот период евреи действительно появились в Персии, а Южная Грузия входила в то время в её состав. (Энгель)

512 г. до н.э. Около 512 г. до н.э. Скифия была оккупирована армией Дария, царя Персии. (Вернадский)

351 г. до н.э. When the Khazars settled around the Caspian Sea, they found there some communities of Jews that were deported from Galil in 3409 (351 b.c.e.).

300-200 гг. до н.э. С нашествия сармат в области Северного Причерноморья начался процесс Великого переселения народов. (Новосельцев)

300-200 гг. до н.э. The Sarmatians-Said by the Greeks to be the offspring of the Scythians and the Amazons, this new group of Iranian tribes came onto the scene as the Scythians declined, in roughly the 3rd century BCE.

300 гг. до н.э. Хунны и сарматы-ровесники. Оба этноса вышли на арену истории в III веке до н.э. (Гумилёв)

300 гг. до н.э. В начале третьего века до н.э. западные границы Скифии были истерзаны кельтами, её восточная часть подверглась угрозе сарматов, которые оказывали давление с региона над Волгой. В начале третьего века до н.э. сарматы приблизились к восточным берегам реки Дон и к концу века уже пересекли Дон в западном направлении. (Вернадский)

300 гг. до н.э. С этого времени может быть изложена история народов Великой степи, когда племена Монголии были объединены хуннами, а полулегендарные скифы Причерноморья сменены сарматами. Тогда же возникла могучая держава Средней Азии-Парфия и был объединен Китай. (Гумилёв)

291 г. до н.э. В начале третьего века до н.э. Лизимах, один из наследников Александра, предпринял кампанию против гетов, в ходе которой он пересек Дунай и двинулся в регион Днестра. Его армия, однако, была окружена гетами, которых очевидно поддерживали скифы. Лизимах был захвачен в плен (291 г. до н.э.). (Вернадский)

250 гг. до н.э. Чуберские железоплавильни должны были уже существовать около 250 г. до н.э., хотя точная дата их появления неизвестна. Другие схожие плавильни на Кавказе могли быть построены ещё раньше. (Вернадский).

248 г. до н.э. В то время как сарматские племена начали двигаться на запад из Казахстана, парфяне восстали в Иране против греческого владычества Селевкидов (248 г. до н.э.). Это движение сарматов на запад, начавшееся в третьем веке до н.э., было ускорено в следующем столетии общей миграцией народов Средней Евразии. (Вернадский)

209 г. до н.э. Модэ убивает своего отца, который был первым хуннским правителем (шаньюй), и стал царём хуннов.

200-198 гг. до н.э. В 200 г. до н.э. Модэ победил Лю Бана и заставил его заключить "договор мира и родства": китайский двор выдавал за варварского князя царевну и ежегодно посылал ему подарки, то есть замаскированную дань. (Гумилёв)

200-100 гг. до н.э. Ас или анты жили во втором веке до н.э. в Южном Казахстане и, возможно, даже в Джунгарии. (Вернадский)

200-100 гг. до н.э. Первые свидетельства о еврейских поселениях в Крыму на территории Боспорского царства. (Энгель)

200-100 гг. до н.э. В это время пришли в движение германские племена, продолжив процесс Великого переселения народов, начавшийся в нашествия сармат в области Сверного Причерноморья в III в. до н.э. (Новосельцев)

200 до н.э. - 200 н.э. Южная Россия была в третий раз, после киммерийцев и скифов, политически организованна сарматами. (Вернадский)

179 г. до н.э. Миграция сарматов в Южную Русь не было событием такой катаклизматической силы, какими впоследствии оказались вторжения гуннов, аваров и монголов. Давление сарматов было постепенным и также постепенно скифы сдавали территорию пришельцам. Уже в третьем веке до н.э. центр Скифской империи сместился из региона Азовского моря к Днепру. Около 179 г. до н.э. сарматы, как повествовал Полибий, начали свои набеги на скифские владения в Северной Таврии. (Вернадский)

177 г. до н.э. Используя несчастья Китая в конце третьего века до н.э., гунны интенсифицировали свои вторжения в собственно Китай и на прилегающие территории. Они стали особенно опасными, когда малые орды объединились под сильным руководством Модуна. В 177 г. до н.э. гунны одновременно вторглись в Китай и Кан-Су, провинцию, оккупированную тогда йю-ки. (Вернадский)

165 г. до н.э. Вторая кампания против йю-ки, около 165 г. до н.э., (первая была в 177 г. до н.э.) была ещё болеё удачной. В результате этой перемены государство йю-ки было сломлено, и они раскололись на две группы. Меньшая из двух, известная как малые йю-ки, двинулась на юг к Хотану. Большая группа, известная как великие йю-ки, пошла на запад. (Вернадский)

150 гг. до н.э. Около середины второго века до н.э. произошел надлом Скифской империи. Часть скифов присоединилась к пришельцам и признала их власть. Другая двинулась на запад, пересекла нижний Дунай и оккупировала Добруджу, где продержалась относительно длительный период. Эта территория стала известна как "Малая Скифия" среди греческих и римских авторов. (Вернадский)

128 г. до н.э. Йю-ки завоевали провинцию Согдиана. Бактрия стала следующей целью йю-ки. Из Бактрии йю-ки вторглись собственно в Иран. Последовательно идя по следам саков, они проникли в Пенджаб. Царство йю-ки теперь включало Бактрию, восточный Иран и Пенджаб. Оно стало известным как Индо-Скифское царство. (Вернадский)

100 до н.э. - 100 гг. н.э. В первом веке до н.э. и первом веке н.э. Алтай стал важным шахтерским центром. (Вернадский)

10-50 гг. В первой половине первого века новой эры иудаизм стал государственной религией в царстве Адиабена-в Месопотамии, в верхнем течении реки Тигр. Перед восшествием на престол царь Изат принял иудаизм; вместе с ним это сделала его мать Елена, а затем, по утверждению еврейского историка Иосифа Флавия, и все население Адиабены. (Кандель)

10-100 гг. Есть надгробные еврейские надписи, обнаруженные в юго-восточной части Крыма и на Таманском п-ове, входивших в Боспорское царство. (Энгель)

50 гг. В I в. н.э. гунны начали давать о себе знать. Греческие историки, отмечая наличие их в Европе, ни словом не обмолвились об их приходе из Азии. Гунны (сен или hen) сначала были незаметными тюркоязычными племенами среди тюркоязычных скифов и сарматов. (Закиев)

93 г. Передвижение северных хуннов в Джунгарию. (Артамонов) (Плетнёва)

93 г. Хуннский шаньюй проиграл решающую битву, бежал на запад и пропал без вести. Держава хуннов развалилась на части. (Гумилёв)

100-200 гг. В течение I—II вв. гунны боролись с Китаем и одновременно с другими соседями: саками, протомонголами и древнекиргизскими племенами бассейна Енисея. (Новосельцев)

100-200 гг. Во II в. западные источники (Дионисий и Птолемей) фиксируют гуннов в Прикаспии. (Новосельцев)

100-200 гг. Во II-III вв. Римская империя вступила в полосу стабильного кризиса и уже не могла активно противостоять натиску германских и иных "варваров". Ослабла, а затем и пала Парфия. Её, однако, сменили Сасаниды, которые смогли создать заслон от кочевников на своих границах (Новосельцев)

100-200 гг. Достоверные сведения о хазарах начинаются не раньше II-го века по Р. Хр., когда они занимали земли к северу от Кавказских гор. Тогда у них начинается борьба с Арменией, большей частью победоносная, и тянется до IV в. С нашествием гуннов X. скрываются из глаз истории до VI в. (Брокгауз)

100-200 гг. Сарматы в это время "давили" не только на римские владения в Подунавье. Они контактировали с жившим к западу от них "великим народом" венедами т.е. славянами. Последние же, в свою очередь, теснили обитавших в Южной Прибалтике германцев, часть которых, а именно готы, в III в. устремились на юго-восток, в Причерноморье. (Новосельцев)

100-200 гг. Появление гуннов на границе Европы и Азии во II в. прошло практически незамеченным, и два столетия в Европе о них почти ничего не знали. Можно, однако, предположить, что на протяжении этих веков гунны вели борьбу с аланами, чьи кочевья простирались от Каспийского моря до Дона. Очевидно, это была упорная борьба, завершившаяся к 70-м годам IV в. поражением алан, в котором, вероятно, была вина их западных противников — готов. (Новосельцев)

100-300 гг. К II—IV вв. археологи относят возникновение черняховской культуры, охватывающей значительный ареал современной Украины и прилегающих областей. Установлена преемственность между скифо-сарматскими культурами болеё раннего времени и черняховской культурой, черняховцы в значительной части были потомками местного ираноязычного населения. (Новосельцев)

150 гг. Ослабленные в борьбе с китацами , гунны в середине II в. н.э. потерпели поражение от протомонгольских племен сяньби и были оттеснены на запад, в пределы современного Казахстана. В этом движении они увлекали за собой побежденных ими саков, большая часть которых подвергалась тюркизации, а также угров, являвшихся, по-видимому, союзниками гуннов. Во II в. западные источники (Дионисий и Птолемей) фиксируют гуннов в Прикаспии. (Новосельцев)

155-160 гг. Вытеснение северных хуннов сяньбийцами за Тарбагатай. (Артамонов) (Плетнёва)

158 г. Иностранцев К.А. в 1926 г. предложил называть хуннов гуннами. Эти хунны-гунны переселились в 158 г. в Прикаспий и слились там с местными этносами, в основном с хазарами. (Иностранцев)

160 г. Первое упоминание гуннов в европейской литературе и о приходе хуннов в Прикаспий есть упоминания географа Дионисия Периегета около 160 г. (Дионисий Периегет) (Артамонов) (Плетнёва) (Гумилёв)

169-170 гг. Великое переселение народов, по общепринятому мнению, началось в 169-170 гг. с маркоманской войны, перехода готов "из Скандзы", но никак не с появления в заволжских степях гуннов. (Гумилёв)

175-182 гг. О приходе хуннов в Прикаспий есть упоминание у Птолемея в 175-182 годах. (Гумилёв) (Артамонов) (Плетнёва)

190 гг. н.э. В конце второго века н.э. готы закрепились на римской границе и в первой половине третьего века установили свое владычество в черноморских степях. Различные сарматские племена, занимавшие этот регион до пришествия готов, были частично завоеваны, а частично выдворены. (Вернадский)

190-210 гг. Моисей Хоренский упоминает о нашествии на армянские владения Хазиров, народа, обитавшего на северной стороне Кавказских гор, и это нашествие относит к концу II или началу III века по Р. X. Государя Хазиров Моисей Хоренский называет хаканом, словом, которое вообще означает у него владыку. (Иловайский)

198 г. Начало широкого производства шёлка в Китае. (Гумилёв)

198 г. Хуннский вождь Модэ заключил с императором, основателем династии Хань, договор "мира и родства". (Гумилёв)

198 гг. The Chazars first came to Armenia with the Basileans in 198. (Розенталь)

200-370 гг. н.э. Южная Россия была в четвёртый раз, после киммерийцев, скифов и сарматов, политически организованна готами. (Вернадский)

212 г. В Крыму основан г. Сугдея. (Жители средневековой Сугдеи относили основание города к 212 г. н.э., о чем говорят записи на полях Синаксаря. Синаксарь-греческая рукописная книга религиозного содержания. В средние века он хранился в одном из христианских монастырей Сугдеи, и его владельцы время от времени делали на его полях пометки об интересных с их точки зрения событиях. В середине 19 века судакский Синаксарь был обнаружен на острове Халка в Средиземном море и опубликован в 1863 г. в пятом томе " Записок Одесского общества истории и древностей ".) Возникновение города и его название-Сугдея, связывают с аланами. Это ираноязычные племена сарматского происхождения, предки современных осетин, которые появились в Крыму во 2-3 веках н.э. В. Г. Васильевский показал, что в языке осетин имеются слова "сугдед" и "сугдаг", а также заброшенное поселение Суадаг. Ученый-топонимист В. Миллер предполагал, что название Сугдея происходит от ираноязычного слова "Сугда", что переводится как "непорочный", "святой". Швейцарский путешественник и ученый Дюбуа де Монпере и другие исследователи считали Судак главным портом аланов. Впервые в литературном тексте Сугдея упоминается в "Космографе" 7 века неизвестного автора из Равенны. В числе других городов северного побережья Черного моря назван город Согдабон и указано его примерное местонахождение. С этого времени различные письменные источники упоминают город постоянно. (Ага)

212 г. В течение второго и третьего столетий аланы-ас достигли южного побережья Тавридского полуострова. В 212 г. они основали город Согдея (теперь Судак). (Вернадский)

217-238 гг. Хосрой I, армянский. (Артамонов) (Плетнёва)

226-240 гг. Арташир I — основатель династии Сасанидов. (Артамонов) (Плетнёва)

233 г. The Kushana were defeated by the Sassanians in 3993 (233 c.e.), that constituted over the territory administrative units called "Kushanshahs".

239-269 гг. Союз готов совершает ряд сокрушительных грабительских походов, что привело к гибели многих античных центров на побережье моря, скифского царства в Крыму, позднескифских нижнеднепровских городищ, прекращению чеканки монет в Ольвии и Тире. (Ага)

240-271 гг. Шапур I. (Артамонов) (Плетнёва)

255 г. Был организован морской поход готов из Приазовья в Азию. Его возглавили бораны. Помощь боранам оказали жители Боспора, которые, как сообщает Зосим ("Новая история"), из-за страха, а не из-за расположения дали им суда и показали путь к переправе. Этот же автор сообщает, что "бораны, готы, карпы и уругунды не оставили не опустошенными ни одной части Италии и Иллирии". Эти же племена совершили несколько походов на восточное побережье Понта. (Ага)

256 г. Набег боранов на кавказское побережье Черного моря. (Борев)

257 г. Бораны и остготы грабят Трапезунт. (Борев)

257 г. Особенно удачным для готов был поход на Трапезунд, который они совершили вместе с боранами на боспорских судах. Германцев поддержали местные жители. Взяв Трапезунд, "варвары,-как пишет Зосим,-овладели бесчисленным множеством сокровищ и пленных. Истребив храмы и жилища и вообще все, что служило к украшению и увеличению города, а затем, опустошив и всю область, варвары возвратились на родину с огромным количеством кораблей. По мнению исследователей, та часть готов, которая принимала участие в этом походе, поселившись возле Боспора, получила название трапезитов. Это тем болеё вероятно, поскольку с готами позднеё поселилось и большое количество пленных из Трапезунда и области. С захватом пленников-христиан исследователи связывают также начало распространения христианства среди готов. Известно, что уже в IV в., у готов были свои епископы. (Ага)

267 г. Герулы приняли участие в морском походе варваров под предводительством готов. Их флот двинулся из Меотиды и, продвинувшись, вдоль Понта, вышел в устье Дуная, где остготы и герулы соединились с вестготами. (Ага)

269 г. "Остальные скифы, ободренные предыдущими удачными набегами, соединившись с герулами, певками, готами и собравшись у р. Тиры, впадающей в Поит построили 6000 судов и, сев на них в количестве 320000 человек, двинулись на Понт" (Зосим). Во главе похода стояли готы, которые подстрекнули своих соплеменников к захвату римской добычи. Активными участниками походов были герулы, в свое время побежденные готским царем Германарихом. Иордан пишет по этому поводу: "Славный подчинением столь многих (племен) он не потерпел, чтобы предводительствуемые Аларихом племя герулов, в большей части перебитое, не подчинилось остальной своей частью его власти. Это племя жило, как известно, близ Меотидского болота (Ага)

287-332 гг. Тердат III. (Артамонов) (Плетнёва)

297 г. Сасанидский шах Нерсе потерпел сокрушительное поражение в войне с Римом. (Ага)

298 г. По римско-иранскому договору (в г. Нисибине) в Армению вернулся аршакидский принц Трдат (III), в качестве вассала Рима. Это означало резкое укрепление римского влияния в Закавказье. (Ага)

300-0400 гг. В описаниях авторов IV в. хазары были необычного для жителя Закавказья вида — широкоскулые, без ресниц, с длинными волосами, прирожденные всадники. Пища их являлась обычной для кочевников — мясо, а также кобылье и верблюжье молоко. И в последний период существования каганата хазары во многом сохранили обычаи своих предков. Арабский путешественник прямо указывает, что хазары зимой обитают в городах, а летом уходят в степь. (Ишутринов)

300-400 гг. Император Константин основал вторую столицу своей державы на фракийском Боспоре, где на месте старого греческого города Византия был построен новый роскошный город-Константинополь (ныне Стамбул). Затем Римская империя раскололась на две части-западную и восточную. Именно Восточная или Византийская империя имеет для нас наибольшеё значение. Её императоры были заинтересованы как в черноморских берегах, так и в Леванте, и их дипломаты пристально следили за всеми важными делами в степном мире на севере и предпринимали необходимые соответствующие меры. Благодаря этому византийская дипломатия стала одним из важных факторов в истории Южной Руси. (Вернадский)

300-700 гг. Большие изменения на карте Восточной Европы обычно связывают с так называемым Великим переселением народов IV-VII вв. Однако на деле этот процесс начался раньше и завершился позже указанных столетий. Так, германские племена пришли в движение ещё во II-I вв. до н. э., а нашествие сармат в области Северного Причерноморья имело место ещё раньше-в III в. до н. э. (Новосельцев)

300-800 гг. На всем протяжении IV—IX вв. в этой части Европы шло смешение, взаимовлияние трёх этносов: иранского, угорского и тюркского. В конечном счете возобладал последний, но это случилось довольно поздно. Упомянутые выше процессы и легли в основу формирования хазар. (Новосельцев)

300-900 гг. Since the 4th until the 10th century c.e., the Croatians were established by the Azov Sea and the Tanais, the same region that was inhabited by Khazars and Magyars in that period. Orosius referred to them as "Aryan Horites" (notice that Horites is the name of Hurrites in the Bible); then also Zachariah the Rhetor speaks of them as the "Aryan Hrwt". By that time their state in Eastern Ukraine was known as "Red Croatia" and its inhabitants as "Sarmatian Horites".

304 г. Христианское надгробие с именем Евтропия в Боспорском некрополе. (Артамонов) (Плетнёва)

309-380 гг. Шапур II. (Артамонов) (Плетнёва)

313 г. Император Константин разрешил исповедание христианства в пределах империи. Вскоре после этого Трдат III официально стал христианином, что было подготовлено распространением новой религии особенно в Западной Армении ещё в III в. (Ага)

313-315 гг. Константину дал эдиктом 313 г. веротерпимость христианам, а в 315-м отменил распятие как позорную казнь и приказал сжигать тех евреев, которые возбуждают мятежи язычников против христиан. Евреи потянулись в изгнание. Часть их попала на Северный Кавказ и в Закавказье, где уже обосновались хазары. (Гумилёв)

325 г. Епископ Боспора Кадм участвует в I Вселенском соборе в Константинополе. (Артамонов) (Плетнёва)

330-е годы. Санесан царь маскутов, он же-Санатрук, владетель Пайтакарана. (Плетнёва) (Артамонов)

332-338 гг. Хосрой III, армянский. (Артамонов) (Плетнёва)

333 г. Kрестился царь Картли Мириан, а затем и албанский правитель Урнайр. Все это в определенной степени было результатом усиления римского влияния в Закавказье. Иран с этим мириться не желал, и началась очередная серия римско-иранских войн, одной из арен которых были закавказские страны. (Ага)

334 г. Первое упоминание протоболгар; они обитают в бассейне Дона и Кубани (Ага)

350 г. Известно, что гунно-аланская война началась, по устарелым данным, в 350 г., а по уточненным-в 360 г., и закончилась победой гуннов в 370 году. И это несмотря на то, что аланы были гораздо сильнеё гуннов. В этой войне с гото-аланским союзом, поддержанным Византией, у гуннов было много друзей, говоривших на своих языках, имевших свои религии и свои нравы, но выступавших вместе с гуннами и умноживших их ряды. (Гумилёв)

350 гг. В середине IV века муссоны понесли тихоокеанскую влагу в пустыню Гоби, а циклоны-атлантическую влагу в Заволжье и к горам Тянь-Шаня и Тарбагатая. Река Или наполнила водой впадину Балхаша; Сырдарья подняла уровень "болота Оксийского", снова превратив его в Аральское море. Лесостепь поползла на юг, за ней туда же двинулась тайга. Сухие степи, бывшие доселе ареалом почти 200-летнего обитания гуннов, стали сокращаться, и их скоту стало тесновато. Однако давние мирные отношения между немногочисленными пришельцами (гуннами) и редким коренным населением Западной Сибири, видимо, повели не к конфликтам, а скореё наоборот-к углублению контактов и установлению политических союзов. Это видно из того, что много лет спустя племена болгар и сабир носят приставку-"гунно". Причислять себя к гуннам в VI веке было гордо. (Гумилёв)

350-360 гг. В начале четвертого века н.э., после серии поражений, нанесенных гуннами китайским войскам, китайское правительство было вынуждено разрешить части их войти в границы Китайской империи; эти гунны были приняты как вспомогательные подразделения и поселились в приграничном районе, подобно тому как определенные германские и сарматские племена играли ту же роль на границах Римской империи. Однако в середине четвертого века гунны были в свою очередь атакованы с северо-востока племенами предположительно маньчжурского происхождения, которых китайские хроники называют сиен-пи и жен-жен (жуан-жуан). Кажется, что именно давление этих племен в конечном итоге вылилось в движение гуннов на запад. Самая восточная гуннская орда, отступая перед маньчжурами, вытолкнула соседнюю орду на запад, а шок в конечном итоге передался балхашской орде. Часть балхашской орды мигрировала в Туркестан, где они стали известны как эфалитские гунны. Главная орда рванулась далеё на запад, двигаясь по северным берегам Каспийского моря, и в конечном итоге проникла в регион нижней Волги. Не позднеё 360 г. н.э. гунны пересекли Волгу и атаковали аланов.

354 г. Впервые племена под названием “болгар” упомянуты в анонимном “Хронографе” (Ага) (Плетнёва) (Артамонов)

356-357 гг. Шапур II удерживает хионитов на границе Ирана. (Артамонов) (Плетнёва)

359 г. Царь Грумбат с хионитами участвует в походе иранского шаха на г. Амиду. (Артамонов) (Плетнёва)

359-361 гг. Констанций. (Артамонов) (Плетнёва)

360 г. C востока Волгу пересекли гунны и напали на алан, которые, по утверждению современных ученых, были ирано-язычными племенами, жившими на Кавказе с I в. Десятилетняя война с ними закончилась полной победой гуннов. Часть алан после поражения была увлечена гуннами в Европу, а другая часть, не принявшая их власть, отошла в предгорья Кавказа, в междуречье Кубани и Терека. Упорное сопротивление гуннам оказали булгары, но потерпели поражение и были введены в состав Гуннской державы. Разгромив северокавказские народы, гунны во главе со своим предводителем Баламбером устремились через Дон на запад. (Ага)

360 г. Гуннские племена перешли через Волгу и атаковали алан. Часть алан отошла в регион Северного Кавказа, часть вошла в состав гунской орды, часть ушла в регион среднего Донца. Скореё всего после завоевания часть протоболгар ушла в составе гуннов, часть осталась на месте, где жила. (Ага)

360 г. Известно, что гунно-аланская война началась, по устарелым данным, в 350 г., а по уточненным-в 360 г., и закончилась победой гуннов в 370 году. И это несмотря на то, что аланы были гораздо сильнеё гуннов. В этой войне с гото-аланским союзом, поддержанным Византией, у гуннов было много друзей, говоривших на своих языках, имевших свои религии и свои нравы, но выступавших вместе с гуннами и умноживших их ряды. (Гумилёв)

360 г. Нападение Руси на Константинополь. (Плетнёва)

370 г. В год окончания войны между гуннами и гото-аланами, низовья Дона обороняли эрулы, этнос, по-видимому, не скандинавский, а местный, но покоренный Германарихом и впоследствии огерманившийся. (Гумилёв)

370 г. Известно, что гунно-аланская война началась, по устарелым данным, в 350 г., а по уточненным-в 360 г., и закончилась победой гуннов в 370 году. И это несмотря на то, что аланы были гораздо сильнеё гуннов. В этой войне с гото-аланским союзом, поддержанным Византией, у гуннов было много друзей, говоривших на своих языках, имевших свои религии и свои нравы, но выступавших вместе с гуннами и умноживших их ряды. (Гумилёв)

370 г. Одним из могущественных племен, пришедших в составе гуннов были акациры (агач-дерево, ир-человек-тюрк.)-лесные люди, которые по отношению к центральной власти пытались проводить самостоятельную политику. Они не пожелали идти на запад и остались в низовьях Дона. На Северном Кавказе осталась и большая часть булгар. Единственным объединяющим началом Гуннской державы была вера в верховное божество Тенгри на основе общего для всех племен, входящих в неё, тюркского языка. (Ага)

370 г. Разгром гуннами алан в низовьях Дона (Нижнеё Подонье). (Артамонов) (Ага) (Плетнёва) (Борев)

370 гг. В конце четвёртого века начинается процесс деэллинизации евреев Крыма в связи с падением в 370-е гг. Боспорского царства под напором гуннов, который на короткий период был прерван приходом Византии в начале 6 в. н.э. (Энгель)

370 гг. Начиная со II века гунны вели борьбу с аланами от Каспийского моря до Дона. Завершилась эта война к 70-м годам IV в. поражением алан, в котором, вероятно, была вина их западных противников — готов. (Новосельцев)

370 гг. Нашествие гуннов. Именно в этот период на передний план выходит племя антов, которое, как мы предполагаем, первоначально контролировалось аланскими родами, некоторые из них стали известны как рухс ас (светлые ас). Возможно, от их имени произошло позднеё имя русь. В любом случае, именно с антами начинается собственно русская история. (Вернадский)

370-454 гг. н.э. Южная Россия была в пятый раз, после киммерийцев, скифов, сарматов и готов, политически организованна гуннами. (Вернадский)

371 г. Вторжение гуннов во владения готов. (Артамонов)

371 г. Захват гуннами Северного Причерноморья, донские и прикаспийские степи. Присоединили к себе живших там алан. (Борев) (Ага)

371 г. Захват гуннами Северного Причерноморья. Вторжение гуннов во владения готов. (Плетнёва)

371 г. Согласно сообщению Иордана, в 371 г. гуннские всадники увидели на Таманском полуострове пасущуюся там самку оленя и погнались за нею. Притиснутая к берегу моря олениха вошла в воду и, "то ступая вперед, то приостанавливаясь", перешла в Крым. Охотники последовали за ней и установили место подводной отмели, по которой шел брод. Они вызвали сюда своих соратников, перешли пролив и "подобные урагану племен... захватили врасплох племена, сидевшие на побережье этой самой Скифии", то есть Северного Крыма. Дальнейшеё легко представить. Гунны прошли через степи до Перекопа и вышли в тыл готов, которые, будучи союзниками аланов, сосредоточили свои войска на Дону, обороняя его высокий правый берег от возможного вторжения гуннов. Гуннам никто не мог помешать развернуться на равнине Приазовья. (Гумилёв)

372 г. Гунны разбили алан, “многих перебили и ограбили, а остальных присоединили к себе”. Гунны стали хозяевами прикаспийских и донских степей-родины алан. Часть алан вместе с гуннами участвовало в Великом переселении народов на запад. Дальнейшие события показывают, что эта часть алан связала свою судьбу с болгарскими племенами. Истребив многие сарматские племена и присоединив к себе остальных, гунны продолжили путь на запад и вошли во владения готов. (Ага)

373-376 гг. Война алан с готами (Ага)

374 г. Отступающие к Днепру остготы вступили в войну с жившими там антами. После ряда сражений и поражений остготы захватили царя антов Боза (Буса) и казнили его (Ага)

375 г. Битва между аланами под руководством Баламбера (согласно Иордану) и остготами на реке Ерак (совр. Тилигул). "После его (Германариха) ухода Витимир был сделан королем и некоторое время противодействовал халанам. Но после многих поражений, которые он выдержал он был подавлен силой оружия и умер в битве" (Аммиан Марцеллин). После гибели Витимира королем остготов стал юный Видирих. От его имени управляли Алатей и Сафрак. Остготы ушли к Днестру (Ага)

375 г. Вместе с гуннами савиры оказались союзниками антов против готов Германариха. Поэтому неудивительно упоминание северитов в составе "семи родов" славян (антов), расселявшихся на Балканах. (Ага)

375 г. Германарих, видя неизбежность гибели, вонзил в себя меч, а остроготы частью подчинились гуннам, а частью ушли к визиготам, твердо решившим не сдаваться. (Гумилёв)

375 г. Последняя битва между аланами и остготами имела место на реке Ерак (теперь называемой Тилигул) около 375 г. н.э. Иордан, используя возможно какую-то старую сагу, описал эту битву как дуэль на луках между царем гуннов (т.е. аланов) и королем остготов. Вождём гуннов был Баламбер. (Вернадский)

376 г. Гунны захватили Бессарабию. Аланы остались в Дакии. Вестготы и остготы, разбитые гуннами и аланами, отошли к Дунаю, где попросили помощи у императора Валентина. Валентин хотел использовать их при обороне своих границ и разрешил переправиться через Дунай. Плохая организация перехода, массовые поборы со стороны чиновников вынудил идущими первыми вестготов восстать. Переплывшие черед Дунай остготы присоединились к вестготам. Римская империя стала перед готским вторжением. (Ага)

376 г. Гунны захватили и разрушили полностью город Тира. Хотя Тира была разрушена, но культура, соседствующая с ней, продолжала существовать до середины V в. н.э. Это была черняховская культура. (Ага)

376 г. Переселение части готов за Дунай в пределы Восточно-римской империи. (Артамонов) (Плетнёва)

377 г. Осенью 377 г. случилась кровавая, но малозначимая битва между войсками вестготов и римлянами при Маркианополе. Вестготы понесли тяжелые потери и, не полагаясь на свои собственные силы, призвали как остготов, так и аланов на помощь. Император Валент самолично предводительствовал войсками против объединенных сил "варваров". Решающая битва состоялась при Адрианополе. Остготская и аланская кавалерия прорвала линии римской армии и в дальнейшей сумятице вестготы разнесли на куски римскую пехоту. Сам император погиб в битве (9 августа 378 г.). (Вернадский) (Ага)

378 г. 08.09. Битва при Андрианополе между римлянами и вестготами, остготами и аланами. Смерть императора Римской империи Валентина. (Ага)

378 г. Гунны оттеснили в Крыму готов в центр полуострова, но ушли на соединение с основными силами в устье реки Днепр (Ага)

378 г. Гунны пересекают Керченский пролив со стороны Кавказа (Ага) (Борев)

380 г. Новый император Римской империи Феодосий I дипломатически урегулировал готскую проблему. Готы стали федератами империи, а аланы ушли на север. (Ага)

380-395 гг. Аланы очистили Дакию и Бессарабию от вестготов, тайфалов, гепидов, бургундов и др. народов. Гунны ушли к черноморским степям. (Ага)

387 г. Между Римом и Ираном был заключен договор о разделе Армянского царства, а на востоке Шапур к концу своего правления сокрушил Кушанское государство, западные владения которого перешли к Сасанидам. (Ага)

390 гг. конец IV в. Война остроготов с антами и разгром остроготов Баламбером. (Артамонов) (Плетнёва)

395 г. Гунны проникли в Закавказье и даже совершили набег на Сирию. Аланы, остготы и герулы, которые ушли сюда раньше подчинились гуннам .гунно-булгарская орда совершила опустошительный поход на Южный Кавказ и другие регионы Востока. Судя по источникам, во главе этого объединения, впоследствии государства гунно-булгарских племен на Кавказе стояли оногуры. Под их началом походы в тот период осуществляли также племена сарагур (или сарыгур), огур, утигур (или уди-утии), кутригур, ченов и другие племена. (Ага) (Вернадский)

395 г. Сын Феодосия Великого, император Рима-Гонорий. (Ага)

395-397 гг. Нашествие гуннов на Закавказье, Сирию, Каппадокию и Месопотамию. (Артамонов)

395-397 гг. Нашествие гуннов на Закавказье, Сирию, Каппадокию и Месопотамию. (Плетнёва)

395-408 гг. Гонорий и Аркадий (Совместное правление). (Артамонов) (Плетнёва)

400 г. Предположительно, в районе Дуная появились гунны. Они убили византийского федерата Гайна, которого раньше восставшие выгнали из Константинополя. (Ага)

400 гг. начало V в. Нападение болгар на лангобардов. (Артамонов)

400-1200 гг. The Khazars had a great history of ethnic independence extending approximately 800 years from the 5th to the 13th century. (Brook)

400-500 гг. В пятом веке н.э. некоторые угорские племена мигрировали из Уральского района и Зауралья к северокавказским землям, где они были под контролем сначала у гуннов, а затем у хазар. Это была та ветвь угров, которая позже, после распада Великой Булгарии, двинулась в южнорусские степи. Русская "Повесть временных лет" упоминает их как белых угров. Они были предками мадьяр. (Вернадский)

400-600 гг. К изначальной яфетической основе племен Северного Кавказа в III-V вв. были добавлены разнообразные расовые черты, привнесенные новыми племенами западной орды тюрков, приходившими на эту территорию, такими как сарматы, гунно-булгары и угры. В течение пятого и шестого веков одно из этих смешанных племен стало известно как хазары. (Вернадский)

400-700 гг. В V—VII вв. Иранцы маскуты (массагеты) прибрежной полосы современного Дагестана были потеснены племенами Гуннского союза, хотя как самостоятельный этнос известны к югу от Дербента и позже. Однако, потеснившие их хоны-хазиры, присоединили к пантеону своих богов, возглавляемых Тенгриханом, также и иранского Аспандиата. (Новосельцев)

402 г. Правитель Западной Римской империи Стилихон вступает в союзные отношения с гуннами и аланами, которые помогли Стилихону отразить наступление германских племен. (Ага)

402-404 гг. Император Феодосий I (379-395 гг.), а затем Стилихон, правитель западной части империи (395-408 гг.), не упустили возможности установить дружеские отношения с подозрительными кочевниками. Дважды в начале пятого века (в 402 г. и 405 г.) гунны и аланы помогли Стилихону отразить атаки некоторых германских племен. (Вернадский)

403 г. Поражение вестготов, вторгнувшихся в Италию под начальством Алариха, в войне с Римом при Вероне и Плаценции. (Ага)

404 г. Смерть готского епископа Унилы и назначение ему преемника. (Артамонов) (Плетнёва)

405 г. Новая помощь гуннов и алан в отражении атак германских племен Стилихону (свевы). Истребление орд Стилихоном. (Ага)

406 г. Аланы присоединились к вандалам в их походе в Галлию. Опустошение Галлии варварами. (Ага)

406 г. В 406 г. орда аланов присоединилась к вандалам в их движении на Галлию. Дальнейшие кампании западной аланской орды имеют большое значение для истории Европы и, как мы увидим вскоре, Африки, нежели для России. (Вернадский)

406 г. Передвижение алан и вандалов из Паннонии в Галлию. (Артамонов) (Плетнёва)

408 г. Стилихон убит по приказу Гонория. Осада Рима вестготами. Аларих снимает осаду лишь по получении выкупа. (Ага)

408-450 гг. Феодосий II. (Артамонов) (Плетнёва)

409 г. В этот год вандалы двинулись в Испанию, сопровождаемые воинами Респендиала. . (Вернадский)

409 г. Переселение народов. Под натисками гуннов и покоренных ими народов свевы, вандалы, бургунды, аланы и готы устремились, в начале V века, на Италию, но, встретив там энергичный отпор, повернули на запад и переправились через Рейн. Из числа их бургунды остались в Галии (Бургундии), прочие же племена прошли через южную Галию и Пиренейский полуостров (где частью осели) в северную Африку. (Ага)

410 г. Вестготы оккупировали Италию и в итоге разграбили сам Рим (410 г.). Вскоре Аларих умер и его наследник Атаульф согласился мирно покинуть Италию при условии, что он получит административную власть над Галлией. (Вернадский)

410 г. Взятие Рима Аларихом и разорение его вестготами. Смерть Алариха. (Ага)

410 гг. Начало 5 века. Нападение болгар на лангобардов. (Плетнёва)

410 гг. Под ударами гуннов исчезла "несложившаяся народность — "черняховцы" с их культурой, были разрушены древние города Боспорского царства. (Новосельцев)

411 г. Аланы и вандалы легко завоевали Испанию, которую поделили между собой (411). Аланы получили часть провинции Луэитания и Картагена. Имя города Антия, которое приводится в учебнике анонимного географа из Равенны, может быть отмечено как свидетельство алано-антской колонизации Испании в этот период. (Вернадский)

412 г. Византийское посольство в Причерноморье к гуннам. Переселение вестготов из Италии в южную Галию. (Ага)

412 г. Византийское посольство к гуннам. (Артамонов) (Плетнёва)

413 г. Основание Бургундского королевства. (Ага)

416 г. В 416 г. вестготы вторглись в Испанию и атаковали единые силы аланов и вандалов. (Вернадский)

417 г. Появление кидаритов на границе Ирана. (Артамонов) (Плетнёва)

418 г. Вестготы нанесли сокрушительное поражение аланам близ Тартеса (теперь Кадис). Царь аланов Аддак был убит в битве, а аланская орда теперь смешалась с вандалами. (Вернадский)

419 г. Основание Вестготского королевства в южной Галии и северной Испании. Основание королевства свевов в Испании (Ага)

420 г. Гунны расселяются на среднем Дунае. Правители были Роила (Ругила), Мундзук и Октар. (Ага)

420 г. или около. Занятие гуннами Паннонии, (Артамонов) (Плетнёва)

422 г. Мирный договор Византии с Ираном. (Артамонов) (Плетнёва)

423 г. После смерти императора Гонория (423 г.) Аэций поддержал кандидатуру некоего Иоанна, гражданского служащего. По запросу Аэция хан Роила обещал послать в Италию сильную армию гуннов и аланов. Армия, однако, прибыла слишком поздно; Иоанн был уже побежден поддерживавшими мальчика Валентиниана, племянника покойного Гонория. (Вернадский)

424 г. Патриарх Прокл (434-47 гг.) посвятил одну из своих проповедей гуннскому вторжению. В ней он вспомнил предсказание Иезекииля относительно принца Рош и Мешлех. Возможно как раз, что Прокл должен был подумать о библейском Рош в присутствии рос или русь (рухс-ас) в армии Роила. В этом случае его проповедь должна содержать первое упоминание о асо-славянской рос (русь) в византийской литературе. (Вернадский)

427 г. В 427 г. как вандалы, так и аланы мигрировали в Северную Африку и поселились в районе Карфагена (ныне Тунис). Королевство вандалов и аланов в Африке просуществовало болеё столетия до правления Юстиниана. (Вернадский)

430 г. Гунны достигли Рейна. Роила поддерживал с Римом дружеские отношения, давал империи свои войска для подавления багаудов в Галлии. (Ага)

434 г. Возможно во время похода на Византию умер Роила. Вместо него избран Атилла и его брат Бледа. Тяжёлый мир между Константинополем и Аттилой. Константинополь пошел на множество уступок и увеличение дани. (Ага)

434 г. Осада гуннами Константинополя. Смерть Ругилы. Начало совместного правления Аттилы и Бледы. (Плетнёва) (Артамонов)

434 г. Ругила умер и власть перешла к Аттиле и Бледе-детям его брата Мундзука. (Гумилёв)

434-453 гг. Аттила, правитель гуннов. Власть над гуннами получил знаменитый в европейской истории Аттила и его сводный брат Бледа. Через некоторое время Аттила убивает Бледу и становится полновластным правителем гуннов и единственным властелином гуннского племенного союза. Центр гуннской политики перемещается с Северного Причерноморья в Подунавье. (Ага)

436 г. Деление на четыре Армении. (Плетнёва)

438 г. Основан город Дербент персидской династией Сасанидов, превративших его в V-VI веках в настоящую каменную крепость. (Ага)

438-457 гг. Иездигерд II. (Артамонов) (Плетнёва)

439 г. Бегство рода Ашина в Алтайские горы. (Артамонов) (Плетнёва)

439 г. Смерть Месропа Маштоца. (Артамонов) (Плетнёва)

440 г. Аттила установил полный контроль на Северном Кавказе. Заключил соглашение с персидским шахом Йаздагаром. Аттила обвинил епископа города Маргуса, что в среднем Подунавье, в том, что он вошел в его страну и ограбил могилы гуннских царей. В связи с этим Аттила совершил крупный набег на прилегающие римские провинции и опустошил их. (Ага)

440 г. Около 440 г. Аттиле удалось установить полный контроль над Северным Кавказом, и он был готов вернуться на запад для получения должной дани от константинопольского двора, который задерживал платежи. (Вернадский)

441 г. В 441 г. гуннские кавалерийские эскадроны появились вновь на берегах Дуная. (Вернадский)

441 г. Гунны вновь на границах Дуная взяли Сингидун (совр. Белград) (Ага)

442 г. Ультиматум гуннского правителя Аттилы Феодосию, который его не принял. Особенно разрушительным был поход гуннов в пределы империи в 442 г., когда они ограбили многие города, укрепления и селения. (Ага)

442-447 гг. Нашествие гуннов на Византию. Разрушение городов в Иллирии и Фракии, захват гуннами большой территории Византии и присоединение их к своей территории. (Ага)

443 г. Заключён договор между Аттилой и императором. Согласно условиям договора (443 г. н.э.), император согласился выдать дезертиров и выплатить задолженность в дани, достигавшую 6000 фунтов золота. (Вернадский)

443 г. Мир между Феодосием II и Аттилой (Ага)

444 г. Аттила отстранил своего брата Бледа и затем убил (445), стал высшим правителем от Кавказа до Дуная, он совершил мощное нашествие на Византию, уничтожив до 70 городов. (Ага)

444 г. В этом году Аттила отстранил от власти своего брата Бледа и стал высшим правителем гуннских орд от Кавказа до Дуная. Гуннское ханство таким образом стало наиболеё могущественным государством своего времени, а двор Аттилы центром международной политики и интриг. (Вернадский)

445 г. Аттила убил Бледа и сосредоточил власть в своих руках. (Гумилёв)

445 г. Начало единоличного правления Аттилы. (Артамонов) (Плетнёва)

447 г. Большое сражение с войсками империи у пролива Дарданеллы. Римляне потерпели поражение и должны были согласиться со всеми условиями гуннов. По существу, все восточные провинции были захвачены Аттилой. Под гуннским господством оказались многочисленные племена от Рейна до степей Восточной Европы. На севере влияние гуннов достигло Карпат. Об этом свидетельствует "княжеское" гуннское погребение в Якушовицах (Малопольша) и женское погребение в Енджиховицах (Силезия). (Ага)

447 г. Мир Византии с гуннами. Большая дань гуннам (Ага)

447 г. Феодосий II заключил с Аттилой унизительный для империи мир, обязался платить ежегодную дань и уступил южный берег Дуная от Сингидуна до Наиса. (Гумилёв)

448 г. Византийское посольство к Аттиле, описанное Приском. (Ага)

448 г. Восточно-римские послы в лагере Аттилы. (Артамонов)

448 г. Епископ Боспора на Вселенском соборе в Эфесе. (Артамонов)

448 г. Разгром Аттилой акациров и назначение правителем припонтийских гуннов Эллака. Епископ Боспора на Вселенском соборе в эфесе. Восточноримские послы в лагере Аттилы. (Плетнёва) (Артамонов)

449 г. Епископ Боспора на Вселенском соборе в Константинополе. (Артамонов) (Плетнёва)

450 г. 07.28. Смерть Феодосия II Флавия на охоте. (Ага)

450 г. Попытка византийцев организовать убийство Аттилы. (Ага)

450 г. Разрушение крепости Чора восставшими армянами и албанами. (Артамонов) (Плетнёва)

450 г. Сменивший Феодосия Маркиан расторг договор с Аттилой от 447 г., заявив, что его подарки-для друзей, а для врагов у него есть оружие. (Гумилёв)

450-457 гг. Маркиан. (Артамонов) (Плетнёва)

451 г. 04.10. Императором стал Маркиан, сын простого воина. Формально он стал мужем Пульхерии. Отказ Маркиана платить дань гуннам. (Ага)

451 г. 06. "Битва народов" на Каталаунской равнине (Campus Mauriacus) близ совр. Труа. На стороне Аттилы гунны, герулы и часть франков. На стороне Аэция римские легионы (рекруты из Галии и Германии), вестготы, бургунды, франки, арморикские аланы. Закончилась, фактически, ничем. Аэций не решился на следующий день атаковать противника. "Здесь схватились сильнейшие полки с обеих сторон и не было тут никакого тайного подползания, но сражались открытым боем. В этой битве самых могущественных племен пало, как рассказывают, с обеих сторон 165 тысяч человек, не считая 15 тысяч гепидов и франков; эти раньше, чем враги, сошлись в главном сражении, сшиблись ночью, переколов друг друга в схватке, франки на стороне римлян, гепиды на стороне гуннов." (Иордан). (Ага) (Вернадский) (Гумилёв)

451 г. Аварайское сражение восставших армян с персами. (Артамонов) (Плетнёва)

451 г. В величайшей битве раннего Средневековья на Катауланских полях в Шампани (451 г.), на стороне гуннского вождя Аттилы, прозванного современниками Бичом божьим, участвовали и славянские (проторусские) племена. (Дёмин)

451 г. На Западе свев Рицимир, на Востоке алан Аспар, командуя германскими гвардейцами, готовили Рим и Константинополь для сдачи варварам. Рицимир умер от заразы, оставив Италию беззащитной, ибо её население начисто потеряло древнюю доблесть. (Гумилёв)

451 г. После Халкидонского собора 451 г. православные и монофизитские монахи придавали народным волнениям неслыханный размах. (Гумилёв)

452 г. Аттила возобновил войну. На этот раз он вторгся в Италию и взял самую сильную крепость-Аквилею. Поскольку сами гунны крепостей брать не умели, тут, очевидно, постарались остроготы и гепиды. Разграблена была вся долина По. Медиолан и Павия сдались, чтобы, отдав имущество, сохранить жизнь людей. Аэций имел слишком мало войск для отпора гуннам. (Гумилёв)

452 г. Вторжение гуннов в Азербайджан. (Артамонов) (Плетнёва)

452 г. Итальянская компания Аттилы, закончилась миром. Несмотря на большие завоевания Аттила согласился на мир, так как в его войсках началась эпидемия. (Ага)

453 г. Аттила женился на бургундской красавице Ильдико, но умер в брачную ночь. (Гумилёв)

453 г. В битве вестготы во главе с Торисмудом-сыном погибшего в Каталунской битве короля Теодорика нанесли поражение гуннам и изгнали их со своих земель. (Ага)

453 г. Заболел и умер Аттила. После него осталось 70 детей и молодая вдова, даже не потерявшая невинность. Возник вопрос о наследнике: все сыновья Аттилы претендовали на престол отца, а покоренные племена поддерживали разных царевичей. Большинство гуннов встало на сторону вождя Эллака. (Гумилёв)

453 г. Среди подготовки к кампании против Константинополя Аттила отметил свадьбу с молодой германской красавицей Ильдико. Утром после свадебной ночи Аттила был найден мертвым (453 г.). Неизвестно, умер ли он от инсульта или был отравлен своей невестой, как шла молва. (Вернадский)

454 г. Бегство Бела к кушанам. (Артамонов)

454 г. Битва при Недао. Смерть Эллака. Смерть Аттилы. Бегство Бела к Кушанам. (Плетнёва) (Артамонов)

454 г. Во время своей свадьбы с княжной-молодой германкой Ильдикой, Аттила неожиданно умирает (во время сна кровь пошла носом). Иордан пишет, что труп великого короля был помещен в тройном гробу-золотом, серебрянном и железном. Похоронен он был тайно ночью. В могилу было помещено оружие, драгоценные фалары, всякого рода украшения. С целью предотвратить человеческое любопытство перед столь великими богатствами, они убили всех, кому было поручено это дело". Так написал Иордан в своей книге "О происхождении и деяниях готов".После смерти Аттилы власть перешла к его сыновьям. Они стали воевать между собой и разделили владения. "Держава" гуннов распалась. Иордан пишет по этому поводу: "Между наследниками Аттилы разгорелась борьба за власть. и пока они, неразумные, все вместе желали властвовать, все вместе и утратили власть". (Ага)

454 г. Гуннская держава распалась, и в том же году император Валентиниан собственноручно заколол Аэция во время аудиенции. Римляне говорили, что император левой рукой отрубил себе правую. (Гумилёв)

454 г. После неудачи, которую гунны потерпели на Каталаунских полях (территория современной Франции), это огромное политическое объединение быстро распалось. Однако на Керченском полуострове и в Приазовье ещё около столетия существовало гуннское княжество, ликвидированное Византией путем прямой военной экспансии в правление императора Юстиниана I. (Ага)

454 г. После смерти Аттилы и поражения гуннов от гепидов на реке Недао остатки тюркских племен, входивших в гуннскую конфедерацию, были вынуждены уйти в степи Северного Причерноморья. (Ага)

454 г. После смерти Аттилы распад его государства, народы жившие в районе Черного и Каспийского морей стали свободными. В хрониках перечислялись эти народы-акациры, барсилы, сарагуры, уроги, савиры, авары. утигуры, кутригуры, болгары, хазары и др. (Борев)

454 г. Цепочка аналогичных по инвентарю и обряду комплексов Сегед-Надьсекшош, Печ-Усёг (Венгрия)-Новогригорьевка, Макартет (Украина)-Нижняя Добринка, Покровск, Ровное (Саратовское Поволжье) отображает обратную миграцию гуннов после разгрома в 454 г. Л.М.Левина показывает, что обратная миграция гуннов достигла и Восточного Приаралья. Таким образом, несмотря на то, что небольшие группы гуннов остались на Северном Кавказе и в Поволжье, основная масса отошла гораздо дальше на восток. Ни в одном из указанных регионов эволюция гуннской культуры не прослеживается дальше середины VI в., что свидетельствует о постепенном растворении гуннов среди местного населения. (Комар В.)

454-455 гг. Восстание в Гуннской державе. Германские племена гепидов, ругов, герулов восстали. Произошла решительная битва на р. Недао (Недава, приток Савы). "В ней можно было видеть и гота, сражающегося копьями, и гепида, безумствующего мечом, и руга, переламывающего дротики в его ране, и свева, отважно действующего дубинкой, а гунна-стрелой, и алана. с тяжелым, а герула-с легким оружием" (Иордан). Сын Аттилы Еллак пытался подавить восстание. но был разбит и пал в битве. Остатки армии Еллака направились на восток от Карпат. Два других сына Аттилы Денгизик и Ернак остались в Дакиии и Бессарабии. Аланы во главе с правителем Кандаком вынужденны были уйти к Добруджу. (Ага)

455 г. Вандальский король Гензерих взял Рим и отдал город на разграбление своим воинам. Дальнейшая история Италии-это агония уже даже не этноса, а его осколков. (Гумилёв)

455 г. После смерти Аттилы народы жившие в районе Черного и Каспийского морей стали свободными. В хрониках перечислялись эти народы-акациры, барсилы, сарагуры, уроги, савиры, авары, утигуры, кутригуры, болгары, хазары и др. (Ага)

456 г. Захват Лазики Византией. (Артамонов) (Плетнёва)

459-484 гг. Пероз. (Артамонов) (Плетнёва)

460-462 гг. Восстание албанского князи Ваче. (Артамонов) (Плетнёва)

463 г. В 463 г. к ромеям (византийцам) пришло посольство от сарагур, урогов и оногур и рассказало, что они покинули свою страну, будучи изгнаны савирами, а те в свою очередь были прогнаны аварами, бежавшими от некоего народа, обитавшего на берегах океана. Послы также сообщили, что сарагуры покорили акацир... и желают вместо них быть союзниками империи. (Гумилёв)

463 г. или около. Подчинение акацир сарагурами. (Плетнёва) (Артамонов)

463 г. Послы болгарских племен (огуров, сарагуров и оногуров) появились в Константинополе. ". к ромеям (византийцам) пришло посольство от сарагур, урогов и оногур и рассказало, что они покинули свою страну, будучи изгнаны савирами, а те в свою очередь были прогнаны аварами, бежавшими от некоего народа, обитавшего на берегах океана. Послы также сообщили, что сарагуры покорили акацир. и желают вместо них быть союзниками империи" (Дестунис Г.С.). (Ага)

463 г. Посольство сарагур, угров и оногур к римлянам. (Артамонов) (Плетнёва)

463 г. Савиры занимали северо-западное побережье Каспийского моря, куда они переселились из лесостепной части Западной Сибири. Соседями савир оказались барсилы и аланы. Савиры вынуждены были тронуться со своих мест под ударами авар. Это произошло на сто лет раньше вторжения основной массы авар в Европу. Однако это первое вторжение авар для этносов Северного Кавказа катастрофических последствий не имело. Вскоре статус-кво было восстановлено. Этносы, стронутые аварами, после их ухода вернулись на свои прежние места обитания. Огорами, оногурами, сарагурами, утургурами, кутургурами назывались одни и те же булгарские племена, которые меняли названия образуемых ими союзов в зависимости от того обстоятельства, представители какого племени находились во главе союза. На самом деле эти племена и родственные им акациры и савиры говорили на одном общем тюркском языке, верили в одно верховное божество-Тенгри, вели одинаковый образ жизни и ощущали свое родство, т.е. это были люди, входящие в одну этноноосферу. (Ага)

466 г. Нашествие сарагур и оногур на Закавказье. (Артамонов) (Плетнёва)

468 г. В 468 г. Денгизик и Ернак послали своих представителей в Константинополь, с тем чтобы потребовать открытия дунайских рынков для их торговцев. Когда требование было отклонено, Денгизик пересек Дунай и вторгся во Фракию. Однако гунны потерпели поражение от войск Анагаста и сам Денгизик был убит в битве. Анагаст послал голову хана в Константинополь, где её пронесли по главным улицам и потом закрепили на шесте в деревянном цирке. (Вернадский)

468 г. Гунны предлагают союз Восточно-римской империи. (Артамонов) (Плетнёва)

468 г. Денгизик и Ернак предьявили ультиматум Византии, когда им отказали Денгизик вторгся во Фракию, но был побежден полководцами Византии Анагастом и Аспаром. Денгизик погиб в битве. (Ага)

468 г. Денгизих, вождь гуннов, попытался в 468 г. наладить союз и торговлю с константинопольским двором, но получил отказ. Вместо контакта возник конфликт. (Гумилёв)

469 г. Арианин Аспар разбил естественного союзника Византии Денгизиха и отправил его голову в Константинополь. (Гумилёв)

469 г. Дунайская война между гуннами и Византией. Ернак после смерти Денгизика возглавил войска. Византия с трудом отбила наступление гуннов. Со стороны Византии войну вели наёмные войска, которые представляли славяне и аланы во главе с военначальником Аспаром, отец которого был алан. "В определенном смысле Дунайская война 468-469 гг. была войной алан и антов против их бывших господ-гуннов" (Г.В. Вернадский). После победы Византии гунны ушли из Дакии и Бессарабии. Эти области стали открыты для колонизации славян. (Ага)

469 г. Руги и свевы бьются в рядах гуннов против готов на реке Боли. (Гумилёв)

469 г. Смерть Денгизиха. (Артамонов) (Плетнёва)

469-488 гг. Движение орды Ернака назад в Азово-Таманский регион. Они себя называют потомками Ернака и известны как утигуры (Кулаковский "Аланы"). Остатки орды Денгизика вслед за утигурами дошли до Днепра и обосновались между Днепром и Азовским морем. Их стали называть кутигурами (Ага)

471 г. Аспар был убит и гвардейцы его перебиты саврийскими войсками, находившимися под командой будущего императора Зинона. (Гумилёв)

471 г. Гуннам были выделены земли в Малой Скифии (Добружде). И на этом их история кончилась. Их сменили племена ранних болгар-кутургуров и утургуров, а также и огоров (угров). (Гумилёв)

474-491 гг. Зенон. (Артамонов) (Плетнёва)

475 г. Император Зенон обратился за помощью к булгарам против остготов. За булгарами живут гунны, а за ними хунгуры (оногуры), писал Иордан. 476-м году вождь германских дружин Одоакр низлагает последнего римского императора Ромула Августула. (Ага)

476 г. Падение Западной империи. (Вернадский)

476 г. Система Диоклетиана была подорвана последующими событиями: разделением империи на две части-Западную и Восточную, и падением Западной империи (476 г.). Герул Одоакр захватил контроль над самим Римом (476 г.). И теперь новый Рим, т.е. Константинополь, стал столицей империи, или же того что от неё осталось. Фактически выжила лишь восточная часть, и из латинской она изменилась в греко-византийскую. Но на многие столетия вперед Константинополь все же сохранил свой престиж как имперский город-по-славянски Царьград. (Вернадский)

480 г. Землятрясение в Крыму. (Ага)

481 г. Победа готов Теодориха, сына Триария, над болгарами. (Артамонов) (Плетнёва)

482 г. Зенон призвал гуннов (к этому времени известных как булгары) назад на Балканы; его идея состояла в использовании их против готов. Вспомогательный гунно-болгарский эскадрон прибыл в 482 г. и первоначально оказался весьма полезным византийцам. (Вернадский)

484 г. Победа эфталитов над Ираном. (Артамонов) (Плетнёва)

486 г. Шах Кавад (486-531 гг.) закладывает каменную крепость Дербента (Его сын Хосров I Ануширван (531-579 гг.) в 562-571 гг. перегораживает проход между морем и горами 40-километровой крепостной стеной, возводит мощную цитадель Нарын-Кала и сооружает порт. Дербент прикрывает узкий проход между Каспийским морем и Кавказскими горами. Любая экспансия соседних государств начиналась с попыток овладения этим городом.) (Ага)

487 г. Поражение болгар Теодорихом, сыном Теодемира. (Артамонов) (Плетнёва)

488 г. Выступление болгар вместе с гепидами против готов во время переселения последних в Италию. Восстановление башен и стен Херсонеса императором Зеноном. (Плетнёва) (Артамонов)

488 г. Усовершенствованы укрепления в Херсонесе. Наместник Херсонеса решил реставрировать разрушенные землятрясением стены и башни, так как опасался набегов кутугуров. Херсонес становится единственным в Северном Причерноморье массовым производителем вина, и это должно было приносить ему значительный и твердый доход. Соль также имела гарантированный сбыт во все времена, вплоть до новейших. В Х в. император Константин Багрянородный указывал, что между Днепром и Херсоном-болота и бухты, "в которых херсонеситы добывают соль". В римскую эпоху началось и в раннем средневековье интенсивно продолжалось широкое развитие рыболовного промысла и переработка его продуктов в таких масштабах, которые свидетельствовали о вывозе рыбы за пределы Херсонеса. Все эти отрасли вкупе с высокоразвитым ремеслом и широкой торговлей, в том числе и посреднической, обеспечивали устойчивость херсонесской экономики, стабильность положения города. (Ага)

488-496 гг. Первое правление шаха Кавада I. (Артамонов) (Плетнёва)

488-531 г. Правление персидского шаха Кавада I. (Борев)

490 г. или около Передвижение телесцев в долину Иртыша. (Артамонов) (Плетнёва)

491 г. В правление шаха Кавада Персия была поражена засухой, саранчой и голодом. Открытие амбаров с зерном не предотвратило народных волнений, и тогда один из шахских вельмож по имени Маздак предложил «социалистический» план спасения государства. План был хорош как в части обобществления и раздела имущества знати, включая наличный состав гаремов, так и в части ликвидации «сторонников зла», т. е. тех, у кого это имущество и гаремы изымались. (Кац А.) (Ага)

491-518 гг. Анастасий I. (Артамонов) (Плетнёва)

493 г. Вскоре после смерти Зенона (491 г.) гунны (к тому времени известные как болгары) начали набеги на Фракию (493 г., 499 г., 504 г.). Возможно, что к ним присоединились славяне, по крайней мере в некоторых из этих рейдов, поскольку комес Марцеллин этих гуннов (493) назвал скифами. (Вернадский)

493-504 гг. Гунны (кутигуры) начали набеги на Фракию. Возможно в их составе были и славяне. Они воспользовались начавшейся в Византии гражданской войной (Ага)

496 г. Свержение с престола шаха Кавада I. (Плетнёва) (Артамонов)

498 г. Восстановление Кавада на престоле с помощью эфталитов. (Артамонов) (Плетнёва)

498-531 гг. Второе правление шаха Кавада I. (Артамонов) (Плетнёва)

499 г. Вторжение болгар во Фракию. (Артамонов) (Плетнёва)

499 г. Набег гунно-болгар во Фракию. Возможно, что к ним присоединились славяне (493). Всех их комес Марцеллин назвал в этот раз булгарами. (Вернадский)

500 г. Dmitri Vasil'ev of Astrakhan State University recently hypothesized that the Khazars moved in to the Pontic steppe region only in the late 500s, and originally lived in Transoxiana. According to Vasil'ev, Khazar populations remained behind in Transoxiana under Pecheneg and Oghuz suzerainty, possibly remaining in contact with the main body of their people.

500 гг. Since the 6th century c.e., a branch of Croats settled in the Carpathian region and founded the "White Croatia". The assignment of colours to represent the four cardinal points is typical of Iranian cultures, and that is why their different territories were called that way. Their coat of arms, composed by red and white squares in a chessboard style, is of Iranic origin as well.

500-600 гг. Византийские авторы VI в. дают обширную информацию о Восточной Европе, но хазар как таковых не знают, хотя, возможно, последние скрываются под каким-либо иным названием восточноевропейских кочевников. Но, скореё всего, хазары, обитавшие тогда вдали от границ империи и находившиеся в зависимости от болеё крупных кочевых объединений, византийцев интересовали мало. (Новосельцев)

500-600 гг. Впервые народ с именем "рос" упоминается в сирийской хронике Псевдо-Захарии VI века по Р.Х. в Причерноморских степях по соседству с амазонками и другими скифо-сарматскими племенами. К этому времени, вероятно, можно отнести и указания на давнюю связь хазар и русов в сочинении "Генеалогии тюрок" (они сложились в хазаро-персидской среде в VIII — X вв.), где Хазар и Рус — родные братья. (Галкина)

500-600 гг. Источники подтверждают, что евреи появились впервые в Западной Грузии в 6 в. н.э., видимо из Византии. Вскоре около 3 тыс. из них мигрировали в Восточную Грузию, поскольку Западная Грузия была захвачена вскоре византийцами. (Энгель)

502 г. Нападения болгар на Иллирик. (Артамонов) (Плетнёва)

502-506 гг. Война между Византией и Ираном в Армении. (Артамонов) (Плетнёва)

503 г. Взятие Кавадом г. Амида. (Артамонов) (Плетнёва)

503 г. Взятие шахом Кавадом города Амида на верхнем Тигре. Продажа (или рассчёт) пленных-христиан гуннам-савирам. (Ага)

504 г. Болгары в составе византийского войска в войне против готов. (Артамонов)

504 г. Гунны, которых комес Марцеллин называю булгарами осуществили набег на Фракию. Возможно, что к ним присоединились славяне, по крайней мере в некоторых из этих рейдов, поскольку комес Марцеллин этих гуннов назвал скифами (493). (Вернадский)

504 г. Начала войны Кавада в северных областях государства. Болгары в составе византийского войска в войне против готов. (Плетнёва)

504 г. Начало войны Кавада в северных областях государства. (Артамонов)

505-512 гг. Строительство Византийским императором Анастасием Длинной Стены. Стена от Черного до Мраморного морей длиной 50 км. (Ага)

508 г. Византиец Феофан отмечает: “В сем году Гунны, называемые Савирами, проникли за Каспийские врата, вторглись в Армению, опустошили Каппадокию, Галатию и Понт и остановились почти у самой Евхаиты”. (Ага)

508 г. Вторжение гуннов-савир в Капподокию, Галатию и Понт. (Артамонов) (Плетнёва)

512 г. Сооружение Долгой стены императором Анастасием. (Артамонов) (Плетнёва)

512 Херманарик двинул войско на венетов, которые, хотя и достойные презрения из-за их [плохого] вооружения, но могучие численностью, сперва попробовали сопротивляться. (Ага)

513 г. Нападение гуннов на Иран. (Артамонов) (Плетнёва)

514-515 гг. Восстание Виталиана и участие в нем гуннов-болгар. (Артамонов) (Плетнёва)

515(?) гг. Прибытие епископа Кардоста к гуннам. (Артамонов) (Плетнёва)

515-516 гг. Нападение гунно-савир на Армению. (Борев)

515-516 гг. Первое упоминание о савирах в Восточной Европе (нашествие на Армению). Впервые гунно–савиры, пройдя через Каспийский проход (Дербент), напали на Армению. Савиры, пройдя через Каспийский проход, совершили свой первый набег на Армению и Малую Азию. Нападение гуннов-савир на Армению и Малую Азию. (Артамонов) (Ага) (Плетнёва) (Википедия) (Новосельцев)

516 г. Первый случай применения византийскими военными огнеметного приспособления (Ага)

517 г. Набег славян на Македонию и Иллирию. …при императоре Анастасии "геты"-славяне проникли в Македонию, Фессалию и Эпир. Император предпочел бесплодной погоне за подвижным противником уплату выкупа в 1 000 фунтов золота. (Ага)

518 г. Смерть Анастасия. Проведенная им финансовая реформа позволила скопить излишки золота в 320 000 фунтов. Юстин I отогнал за Дунай славянские орды. (Ага)

518-527 гг. Юстиан I. (Артамонов) (Плетнёва)

519 г. Константинопольский собор. (Артамонов) (Плетнёва)

520 г. Византиец Феофан пишет: “В том же году присоединилась к Римлянам некоторая жена из Гуннов, называемых Сивирами, варварка, по имени Воарикс, вдова, под властью которой находилось сто тысяч Гуннов; она управляла ими в странах Гуннских по смерти мужа своего, Валаха”. Савиры держали под своим контролем Прикаспийский проход, называемый историками Чора. Большая группа савиров проникла в закавказские степи. (Ага)

520 г. или около. Переход Боспора во власть Византии. (Артамонов) (Плетнёва)

521 г. 20-тысячное войско савир принимает участие сначала на стороне Византии, а затем Ирана в военных действиях в Малой Азии. Обычно савиры участвовали в качестве наёмников в ирано-византийских войнах то на одной, то на другой стороне. Стремление к наибольшей выгоде толкало номадов на измену, что создало им репутацию весьма ненадежных союзников. Преимущественная связь савир с Ираном определялась их местоположением на северной границе этой державы. Непосредственные связи с Византией были затруднены отсутствием общей границы. Находясь в союзе с империей, они могли выступать против персов только самостоятельно. Их вспомогательным отрядам было трудно соединяться с византийским войском в то время, когда занимавшие горные проходы в Закавказье аланы не поддерживали империю и не пропускали свободно их через свою страну. Поэтому савирские отряды чаще находились у персов, чем у греков. (Ага)

521 г. Царь гуннов Зилигд. (Артамонов) (Плетнёва)

522 г. Надпись с именем боспорского царя Диптуна. Появление "писания" на гуннском языке. Посольство патрикия Прова к приазовским гуннам. Встреча Прова с епископом Кардостом. (Плетнёва) (Артамонов)

522 г. При императоре Юстине (518-527) к приазовским гуннам (так как источник не называет их племенной принадлежности, остается предполагать, что это были кочевники булгарского объединения, в состав которых входили и оногуры, и унногундуры, и утигуры, и собственно булгары) прибыло посольство патрикия Прова, завершившееся полным провалом. Причиной неудачи, по-видимому, являлась ситуация, сложившаяся вокруг Боспора (бывший Пантикапей, нынешняя Керчь), который незадолго до прибытия Прова перешел во власть Византии. При византийском императоре Юстиниане 1 (527-565 гг. ), проводившем активную внешнюю политику, в Крыму развернулось интенсивное крепостное строительство. На южном берегу возводятся крепости Алустон (совр. Алушта) и Горзувиты (Гурзуф). (Ага)

525 г. Было иудейское царство в Южной Аравии, в Химьяре, на территории нынешнего Йемена: в начале шестого века царский дом и его подданные перешли в иудаизм и ревностно соблюдали его заповеди. Его царь по имени Зу Нувас даже не пропускал через свои земли в Индию византийских купцов, потому что в их стране "угнетают евреев". Византийский император натравил эфиопов на царство Химьяр; Зу Нувас погиб в бою в 525 году, и с его смертью пришел конец иудейскому царству в Южной Аравии. (Кандель)

527 г. …гунны напали на Боспор, убили византийского трибуна Далмация и воинов его отряда и захватили город. Из сообщения Прокопия Кесарийского известно, что Боспор некоторое время находился в руках варваров и что тогда же "соседними варварами" были взяты и разрушены Кепы и Фанагория (Ага)

527 г. …славяне вновь вторглись в Византию. Только что вступивший на престол Юстиниан надеялся остановить славян на рубеже Дуная, построив там заново и реконструировав около 600 крепостей и укреплений. Поставленный им на защиту границы отважный полководец Хилвуд в течение трех лет отражал удары славян, ходил рейдами на их территорию, разоряя селения и уводя пленных. Но в конце концов в одном из таких рейдов он был окружен и погиб со всем войском. По мнению Прокопия, изложенному в главном труде его жизни-"Тайной истории", каждый славянский набег уносил до 200 тысяч жизней. (Ага)

527 г. Правление у гунно-савир вдовы князя Болаха Боарикс, под властью которой, как сказано в источнике, “находилось сто тысяч гуннов”. Заключение союза с Византией …государство оногуров распалось, а на его смену пришел новый военно-политический союз гунно-булгарских племен во главе уже с сабирами (или савирами). (Ага)

527 г. Правление у гунно-савиров вдовы князя Болаха Боарикс. Заключение союза с Византией. (Борев)

527-565 г. Юстиниан I. (Артамонов) (Плетнёва)

528 г. Боарикс, вдова гуннского царя Болаха, союзница Византии. Крещение гуннского царя Грода. Отряд савир в персидском войске, вторгшемся в Армению. (Плетнёва) (Артамонов)

528-533 гг. Свержение Грода гуннами и захват ими Боспора, Кепы и Фанагории. (Плетнёва) (Артамонов)

529 г. Евреи-маздакиты поселились среди хазар в 529 году и у них в запасе оставалось ещё 30-40 лет для того, чтобы побудить одного из вождей хазар принять иудаизм и отправить его воевать с персами. (Богие)

529 г. Принц Хосрой Нуришван, сын Кавада, повесил Маздака, а захваченных сторонников его приказал живыми закопать в землю. В этой смуте часть еврейской общины, сердцу которой были любезны социальные доктрины Маздака, воевала на его стороне. В результате разгрома маздакитов эта часть евреев бежала вместе с ними из Персии на Северный Кавказ, где, якобы, и осела в долинах рек Терека и Сулака. [Кац] (Ага)

529(?) г. Епископ Кардост покидает гуннов и заменяется епископом Макаром. (Артамонов) (Плетнёва)

530 г. Вторжение болгар под предводительством двух ханов е европейские провинции Византии. (Артамонов) (Плетнёва)

530 гг. The Jewish population of Derbent and its neighborhood are probably the descendants of the military colony which Anushirwan (530-578) established there. There is a suggestion of Joseph Schwarz that Derbent is the "Terbent" mentioned in the Talmud (Yer. Meg. iv. 75). (Розенталь)

530 гг. В конце 30-ых годов VI столетия появляются незваные гости с далёкой Персии. Это были сыны Израиля из колена Симонова, сторонники трагически погибшего экзиларха Мар-Зутры и визиря Маздака, жестоко поплатившиеся за прямое участие в чуждой им гражданской войне персидских деятелей. Неизвестно, кто подсказал им идти на эти богатые и почти пустующие земли, к этому мирному и гостеприимному народу. Но это был мудрый человек. (Рохлин)

531 г. Наступление орд на Византию. "Гунны и анты, склавены уже много раз форсировали (Дунай) и наносили невосполнимый ущерб римлянам" (Прокопий Кесарийский). После очередного набега кочевников-болгар Юстиниан назначает анта (славянина) Хвалибуда командующим на Дунае. (Ага)

531 Г. Отречение Кавада. (Артамонов)

531 г. Подавление движения маздакитов в Иране. Трёхтысячный отряд гуннов-савир в иранском войске. Отречение Кавада. (Плетнёва) (Артамонов)

531-579 гг. Хосрой Ануширван. (Артамонов) (Плетнёва)

533 (534) г. Вторичный захват боспора Византией. Таманская строительная надпись Юстиниана. (Плетнёва) (Артамонов)

533 г. Для возвращения Боспора Юстиниану пришлось снарядить большую военную экспедицию. Византийская армия при этом была усилена значительным вспомогательным войском из скифов (готов) с вождями Годилой и Бадурием, направленными из Западного Причерноморья. Боспор и города на Таманском полуострове вернулись под власть ромеев. На Боспор была возложена обязанность поставлять империи суда, предметы оснастки и морского снаряжения, из чего можно заключить, что мореходство и судостроение оставались в нем важнейшей отраслью промышленности. (Ага)

536 г. Деление на четыре Армении. (Артамонов)

537 г. Осада готами Рима. На помощь Велизарию пришли войска болгар, склавенов и антов. (Ага)

537 г. Разгром болгар на Янтре полководцем Ситтой. Изгнание готов из Рима Авелизарием с участием гуннов-болгар. (Плетнёва) (Артамонов)

537(?) г. Возвращение пленных армян из страны гуннов. (Артамонов) (Плетнёва)

539-540 гг. Нашествие гуннов на западные владения Византии. (Артамонов) (Плетнёва)

539-540 гг. Рейд гуннов (болгар) во Фракию. Византия ведет одновременно три войны. (Ага)

540 г. Нападение савир на Закавказье. Таманские готы находились под владычеством утигуров, к которым они присоединились во время войны против кутригуров в 540 г. н.э. Послы отложившихся от Византии армян, убеждая иранского шаха Хосроя I Ануширвана (531-579) начать войну с императором Юстинианом I, перечисляя факты захватнической политики Византии, между прочим, говорили и о захвате ромеями Боспора. (Ага) (Артамонов) (Плетнёва) (Борев)

540 г. С тех пор как абасжаны были обращены в христианство, около 540 г., эта вера, вероятно, начала вскоре после этого распространяться среди алан. (Ага)

540 гг. В конце 540-х гг. тюрки восстали против жень-жень, и последние были не в состоянии подавить этот мятеж. (Вернадский)

540-542 гг. Произошли три жестоких вторжения, причем в союзе со славянами действовали кочевники-кутригуры, обитавшие в Приазовье. (Ага)

541 г. Аланы помогали персам в их военной кампании против Лазики (Грузия). Персы овладели черноморским побережьем Кавказа. Чтобы сохранить свое влияние на Кавказе, Византия поспешила захватить Абазгию (страну абхазов), находившуюся севернеё Лазики и до этого состоявшую в подчинении у лазов. Абазги были крещены; старая крепость Севастополь (Сухуми) заново отстроена. Тогда же Юстиниан воздвиг и храм Успения в Питиунте (Пицунда). (Ага)

541 г. Персы овладевают Черноморским побережьем Кавказа. Захват Византией Абазгии. (Плетнёва) (Артамонов)

542 г. Первое упоминание термина “тюрк”. (Ага)

545 г. В поисках сторонников император Западной Вэй, Вэнь-ди, послал некоего Ань Нопаньто к тюркскому князю Бумыну для установления дружественных отношений. Посланник, прибывший к тюркютам, был принят радушно. "В орде все начали поздравлять друг друга, говоря: ныне к нам прибыл посланник от великой державы, скоро и наше государство возвысится". Этот, казалось бы, незначительный факт указывает, что господство жужаней было тягостно для тюркютов и неизбежность войны за свободу их не пугала. Сообразуясь с настроениями своего народа, Бумын проявил нелояльность по отношению к своему сюзерену-жужаньскому хану, отправив в столицу Западной Вэй, Чанъань, ответное посольство с дарами и тем закрепив союз с врагом своего господина. Однако это не вызвало разрыва с жужанями: по-видимому, переговоры велись в строгой тайне. Эти посольства на четверть века определили восточную политику тюркютской державы как союзницы Западной Вэй и её наследницы Бэй-Чжоу, направленную против Северо-восточного Китая. Однако, включаясь в мировую политику, Бумын сознавал, что он слишком слаб, чтобы бороться с жужанями, данником которых он был. Бумын решил добросовестно выполнять долг союзника и вассала. Восстание телесцов против жужаней. Когда телесцы были на середине пути, из ущелий Гобийского Алтая выехали стройные ряды тюркютов в пластинчатых панцирях с длинными копьями, на откормленных боевых конях. Телесцы не ожидали флангового удара, а кроме того, они собрались воевать не с тюркютами, от которых они никогда не видели ничего плохого, а с ненавистными жужанями. Поэтому они немедленно изъявили полную покорность Бумыну, а он, приняв её, совершил второй нелояльный поступок по отношению к Жужани. Покорность в степи-понятие взаимообязывающеё. Иметь в подданстве 50 тыс. кибиток можно лишь тогда, когда делаешь то, что хотят их обитатели; в противном случае лишишься и подданных и головы. Телесцы хотели одного-уничтожить жужаней, и Бумын, очевидно, это знал, когда принимал их в свою орду. Но так как этого хотели и его соплеменники, то война была неизбежна. Стремление своих подданных разделял хан, и поэтому события потекли быстро. Стремясь вызвать конфликт с жужанями и вместе с тем не желая оказаться в роли обидчика, Бумын пошел на провокацию. Он обратился к жужаньскому хану Анахуаню с просьбой дать ему в жены царевну. Это сразу поставило бы его, по степным обычаям, на равную ногу с ханом, на что тот не мог согласиться, не роняя своего авторитета. Разгневанный хан ответил грубо: "Ты мой плавильщик [тюркюты плавили для жужаней железо], как ты осмелился сделать мне такое предложение". Отказ ставил Бумына в положение обиженного, а он этого и добивался. Чтобы отрезать пути к примирению, он велел казнить жужаньского посла. (Ага)

545 г. Война Ирана с Византией. (Ага)

545 г. Установление дипломатических отношений между Китаем и вождем тюркютов Тумынем. (Артамонов) (Плетнёва)

545 Установление дипломатических отношений между Китаем и вождем тюркютов Тумынем. (Головин) (Артамонов) (Плетнёва)

546 г. Покорение тюркютами телесцев. (Артамонов) (Плетнёва) (Головин)

547 г. Покорение Византией Северной Африки. (Ага)

548 г. Послы готов-тетракситов, явившиеся в Константинополь с просьбой дать им епископа, "в беседе совершенно тайной, встретившись с глазу на глаз, изложили все, насколько Римской империи будет полезно, если соседние с ними варвары (гунны) будут находиться в вечных распрях друг с другом". Готское посольство давало возможность Византии начать переговоры с утигурами, которые в рассказе об этом посольстве впервые появляются в поле зрения истории. Заняв господствующеё положение среди гуннских племен Приазовья, утигуры, вероятно, также были заинтересованы в восстановлении нормальных отношений с империей, хотя бы уже потому, что находившийся в руках Византии Боспор представлял для них важный рынок, обходиться без которого они не могли. Император Юстиниан установил через готов связи с их союзниками утигурами, после чего последние и без христианизации оказались в полном подчинении у византийской политики. Славяне опустошили Иллирию до Эпидавра (ныне Дуррес в Албании). "Даже многие укрепления, бывшие тут, и в прежнеё время казавшиеся сильными, так как их никто не защищал, славянам удалось взять; они разбрелись по окрестным местам, совершенно свободно производя опустошения" [Прокопий Кесарийский "Война с готами"]. (Ага) (Артамонов) (Плетнёва)

549 г. Аланы на стороне Византийской империи, от которой они получили-совместно с савирами-награду в размере порядка 300 фунтов золота. (Ага)

550 г. Выступление лазов на стороне Византии против Ирана. Абазги отложились от империи, не выдержав притеснений и налогов. Аланы вместе с савирами в составе персидских войск вторглись в Колхиду. (Ага)

550 г. Отложение абазгов от Византии. (Артамонов) (Плетнёва)

550 гг. В 1-й пол. VI в. хазары находились под влиянием объединения савиров, в составе их войск совершали успешные набеги на Закавказье. (Википедия)

550 гг. К середине 550-х гг. тюрки появились у границ Туркестана, само название которого возникло после их миграции в эти края. В то время эта страна была под властью так называемых эфталитов или белых гуннов, которые вели затяжную войну с персидскими Сасанидами. Как только шах Хосров I получил известие о приходе тюрков, он приветствовал их как потенциальных союзников в борьбе. В скором времени тюрки и персы заключили договор о совместной борьбе против эфталитов. Последние вскоре были разбиты двумя армиями, напавшими на них с противоположных направлений. Теперь Туркестан был поделен между тюрками и персами с границей по реке Аму-Дарье. (Вернадский)

550 гг. Около 550 г. между Каспийским морем, тогда ещё мелким, и Тереком жило немногочисленное кавказское племя хазар. То были невысокие (до 165 см.), худощавые люди, судя по хрупким и мелким костям скелетов. Наверное, они не любили воевать, в их могильниках редко находят наступательное оружие. Зато любили охоту и рыболовство, разводили домашний скот и почитали виноградарство. (Рохлин)

550-556 гг. Война между Византией и Ираном из-за Лазики. (Артамонов) (Плетнёва)

550-600 гг. Во второй половине VI в. на Северном Кавказе функционировали несколько политических объединений, одним из которых было Хазарское. Но все они, видимо, в той или иной мере признавали верховную власть Тюркского каганата. (Новосельцев)

550-630 гг. From about 550 to 630, the Khazars were part of the Western Turkish Empire, ruled by the Celestial Blue Turks (K;k Turks). When that empire collapsed as a result of civil wars, the Khazars successfully achieved their independence. (Brook)

550-720 гг. The first Khazar capital was Balanjar, which is identified with the archaeological site Verkhneye Chir-Yurt. (Brook)

551 г. Аланские воины служат в персидской армии. Кутригуры напали на Фракию. Византия, проведя умелую дипломатию, натравила утургуров на кутригуров Набег кутургуров на Византию и утургуров на кутургуров. …переправившись через Дунай, 12 тысяч кутригур во главе с Хиниалоном-"человеком исключительно хорошо знающим военное дело"-начали грабить и опустошать византийские области. (Ага)

551 г. Двинский собор. Гепиды обращаются к кутригурам за помощью против лангобардов и направляют их на Византию (Хиниалон). Выступление утигур (Сандилх) против соплеменников-кутригур. (Плетнёва) (Артамонов)

552 г. Булгары не успели объединиться и создать единое государство. Их судьба была решена далеко на востоке, в Центральной Азии. Тюрки во главе со своим ханом Тумыном одержали победу над жужанями, которые господствовали в степях Центральной Азии. Это было началом Тюркского каганата. (Ага)

552 г. Вторжение савир и хазар (савир-хазар) в Восточное Закавказье (Азербайджан). Образование Тюркского каганата на Алтае. (Википедия) (Артамонов)

552 г. Нападение савир-хазар на Албанию. Завоевание Агвании савирами, передавшимися от Ирана к Византии. (Ага)

552 г. Начало Армянского летоисчесления. Учреждение кафедры католикоса в Албании. Победа тюркютов над жужанями и принятие Тумынем титула иль-кагана. Образование Западнотюркского каганата во главе с каганом Тумынем. Нападение савир-хазар на Албанию. (Плетнёва) (Артамонов)

552 г. Образование Западнотюрского каганата во главе с каганом Тумынием. Нападение савир-хазар на Албанию. (Борев)

552 г. Собрав большое войско, в состав которого вошли 2000 союзных им готов-тетракситов, утигуры разбили кутригур, основные силы которых грабили в это время придунайские области империи. Забрав в качестве рабов жен и детей побежденных, утигуры вернулись домой. Тысячи византийских пленников, находившиеся в рабстве у кутригур, воспользовавшись этим разгромом, беспрепятственно бежали на родину. Ромеи сами поспешили уведомить Хиниалона о случившемся и, предложив ему большие деньги, уговорили немедленно вернуться в свою страну. Две тысячи кутригур после поражения вместе с женами и детьми явились в Византию и получили земли во Фракии. Слухи о предоставлении кутригурам земли во Фракии привели вождя утигуров Сандилха в сильное негодование. Посольство утигуров в Византию. Богатыми дарами император утешил утигур, они успокоились и остались послушными Византии. (Ага)

552 г. Стремясь использовать внезапность нападения, Бумын выступил в поход зимой и одержал полную победу над жужанями. Анахуань кончил жизнь самоубийством, а сын его Яньлочен бежал к своим союзникам цисцам. Бумын принял титул Иль-хан, но в конце года умер. На престол вступил его сын, принявший титул Кара Иссык-хан (т. е. Черный Горячий хан). Жужани, внезапно разбитые тюркютами, выбрали вождем дядю своего погибшего хана, Дыншуцзы, и продолжали борьбу. Но в сражении около горы Лайшань они снова потерпели полное поражение. На их счастье, впрочем весьма недолгое, Кара Иссык-хан умер при загадочных обстоятельствах, сын его Шету был отстранен и на престол вступил младший брат Кара Иссык-хана, Кушу, с титулом Мугань-хан. Новый хан был тверд, жесток, храбр, умен и ничем не интересовался, кроме войн. (Ага)

552 г. Тюркский хан Бумин (Тумынь) нанес сокрушительное поражение армии жень-жень(жужань), после чего он присвоил себе титул кагана, т.е. императора. Орда жень-жень растворилась. Образование Западнотюрского каганата во главе с каганом Тумынем. Часть жень-жень, включавшая в себя смешанные кланы тюрков, монголов и, возможно, манчжуров, ринулась на запад. Именно эта ветвь жень-жень с присоединившимися кланами стала известна на западе под названием авар; они называются обрами в русских летописях. Аварская армия первоначально насчитывала около двадцати тысяч всадников; её вёл хан Байан. (Ага) (Вернадский)

552 г. Учреждение кафедры католикоса Б Албании. (Артамонов)

552-553 гг. Отбитые от Археополя персы зимуют в Кутаиси. (Артамонов) (Плетнёва)

553 г. Албания подверглась нашествию хазар (скореё всего савир). Согласно сведениям "Истории албан" грабежи и разрушения от этих нашествий были столь серьезными, что резиденция албанского католикоса в Чоле была перенесена в новую столицу страны Партав (Барду). Иранский шахиншах Хосров Ануширван I сумел наконец-то одолеть хазар, после чего разместил в Албании 10 тысяч взятых из них в плен. (Ага)

553 г. Начало шелкопрядения в Византии. (Ага)

553 г. Поздней осенью Мугань-хан снова разбил жужаней. Цисский император принял своих несчастливых союзников и отразил преследовавших их тюркютов. Западный поход возглавил Истеми-каган, младший брат Бумына. Истеми-каган ещё раньше сопутствовал Бумыну и командовал десятью вождями, очевидно племенными; скореё всего они были предводителями североалтайских племен угорского происхождения. Их потомками, ныне отюреченными, являются шорцы, кумандинцы, лебединцы и др. Не случайно имя хана Истеми не тюркское, а угорское и является названием духа-предка. Китайцы определяли численность его войск в 100 тыс. человек, но эта цифра отражает не действительное количество воинов, а ранг полководца, в данном случае наивысший, что соответствует его титулу: "багадур-джабгу". (Ага)

553-554 гг. Брак Xocpoя с дочерью тюркютского кагана. (Артамонов)

553-554 гг. Союз Ирана с тюркютами. (Артамонов)

553-554 гг. Союз Ирана с тюркютами. Брак Хосроя с дочерью тюркютского хана. (Плетнёва) (Головин)

553-572 гг. Мугань-хан. (Артамонов) (Плетнёва)

554 г. Жужани не смогли ужиться в Китае. Лишенные своих стад и имущества, не привыкшие к труду, они принялись разбойничать, и цисское правительство было вынуждено уже весной направить против них войска. Жужани потерпели поражение. (Ага)

554 г. Персы нанесли поражение савирам в Агвании. (Ага)

554 г. Упоминание крепости Оногурис в Лазике (Агафий). (Артамонов) (Плетнёва)

555 г. Летом тюркютский хан Бумын получил в жены китайскую царевну Чанле, что окончательно закрепило его авторитет среди кочевников. (Ага)

555 г. Летом цисский император изгнал жужаней со своей территории в степь, где их немедленно разгромили тюркюты и кидани. Дыншуцзы с остатками орды бросился искать убежища в Западной Вэй, но там нуждались в тюркютах как союзниках против империи Ци и выдали тюркютскому послу три тысячи связанных жужаней. Посол велел обезглавить всех взрослых, но пощадил детей и "следовавших за князьями" слуг. С жужанями было покончено, и тюркюты стали хозяевами всей восточной половины Великой степи. Судя по быстроте передвижения, тюркюты не встретили сильного сопротивления. Их войско достигло "Западного моря", под которым надо понимать не Каспийское, а Аральское море, так как Фирдоуси указывает следующие границы владений Истеми: "от Чина [Китая] до берега Джейхуна [Аму-Дарьи] и до Гульзариуна [Сыр-Дарьи] по ту сторону Чача [Ташкента ]". Согдиана и Бухара в это время подчинялись эфталитам, с которыми и столкнулись завоеватели. Таким образом, тюркюты за полтора года подчинили себе весь центральный Казахстан, Семиречье и Хорезм. Но дальше пошло труднеё. На северных берегах Аральского моря тюркюты натолкнулись на сопротивление племен хуни (хионитов), вар и огоров. (Ага)

555 г. Между Ираном и Византией было заключено перемирие, позволившеё шаху Хосрою Ануширвану обрушиться на тюрок. (Ага)

555 г. Моисей Каганкатваци уточняет дату похода хазар на персов -"первая половина царствования Хосроя Ануширвана". Следовательно, до 555 года. У Иоанна Эфесского есть любопытная деталь, подтверждающую сведения Леонти Мровели о том, что царь хазар отдал в удел своему сыну Уобосу (эпоним осетин), а приморские равнины Дагестана вручил "своему двоюродному брату". Сириец Иоанн Эфесский, почти современник описываемых событий, отмечает что "царь Хазарик" отдал своему младшему брату в управление приморскую часть Дагестана, примыкающую к Дербентскому проходу. То же самое, по сути, писал и Леонти Мровели, только у него вместо младшего брата хазарского царя фигурирует двоюродный брат. Богие, основываясь на этих данных, делает вывод, что Булан и был тем самым царём Хазариком, первым царём у хазар и первым царём, принявшим иудаизм.

555 г. Уничтожение жужаней тюркютами и китайцами. Первое столкновение тюркютов с эфталитами. Борьба Тюркского каганата с эфталитами. Двухтысячный отряд савир на стороне Византии. (Плетнёва) (Артамонов)

555-560 гг. К востоку от утургуров, в районе р. Кумы и в Дагестане, обитало крайне воинственное племя сабиров. Сабиры принимали активное участие в византийско-персидской войне сначала на стороне Ирана, потом против него. В 552 г. они завоевали Агванию, но уже в 554 г. были разбиты персами. (Ага)

555-560 гг. Политическая ситуация в Причерноморье в конце 50-х годов VI в. была весьма сложной и напряженной, главным образом вследствие тонкой и дальновидной политики Византии. Область низовьев Днепра и Дона занимал болгарский народ кутургуры. Родственные им утургуры жили на Кубани. Византия, страдая от набегов кутургуров на Фракию, дарами и посольствами побуждала утургуров к военным действиям против кутургуров. Ловкая политика Юстиниана довела оба эти родственных племени почти до взаимного истребления. (Ага)

555-567 гг. Борьба Тюркского каганата с государством эфталитов, разгром его и становление каганата, как одного из могущественных государств (Ага) (Борев)

556 г. Подчинение тюркютами абар (а-ба). (Артамонов) (Плетнёва)

558 г. В начале года аварская орда достигла рубежей Северного Кавказа и вступила в контакт с аланами. Царь алан Саросий, который был в дружеских отношениях с Византийской империей, передал известие о приближении авар командующему византийской армией в Закавказье Юстину, который, осознав важность известия, немедленно отправил гонца в Константинополь. Византийские дипломаты приняли быстрое решение вступить в переговоры с пришельцами с целью использовать их против гунно-булгар, которые в то время сильно нажимали на Константинополь. В разгар войны с булгарами в Константинополь прибыл аварский посланник и был принят с почестями. Он от лица хана предложил помощь аварской орды в войне против булгар, потребовав взамен солидную сумму и земли для поселения. Требования были приняты, посланник получил богатые подарки, и конюший (мечник) императора, Валентин, был послан к хану в качестве византийского посланника. Известия о появлении авар были главной причиной отступления булгар от Константинополя. Булгары ринулись назад в степи, чтобы избежать нападения. Хотя аварская армия и не была многочисленной, она оказалась сильнеё булгарской. Одной из причин аварского превосходства была, возможно, такая, на первый взгляд, мелочь, как стремена, применявшиеся аварскими всадниками. Другая причина превосходства носила психологический характер. Спасаясь бегством от тюрков, от которых можно было ожидать преследования, авары не имели иной альтернативы, кроме как прорваться в причерноморские степи, захваченные булгарами. Они были в отчаянном положении, поскольку у них не было ни продовольственных запасов, ни источников для получения оружия, ни скота и кузниц. Они ничего не теряли, а получить могли все; в ином случае они были обречены на голод и уничтожение. Царь алан Сарозий помог аварскому послу добраться до Константинополя (Ага)

558 г. Вместо того, чтобы нападать на врагов империи, авары, подчинив кутригур и сделав их своими союзниками, обрушились на территорию империи. Вероятно, к этому их подтолкнул теплый прием в Константинополе посольства их заклятых врагов-тюрок, прибывшего в столицу империи в июле 558 г. вслед за посольством авар. Валентин привез аварам подарки и предложил начать действия против врагов империи, главным из которых в то время был Иран. Первой жертвой их оказались сабиры, которые приняли новый народ "вар" за истинных азиатских аваров (абар), нанесших в середине V в. им сильное поражение. Это недоразумение вызвало среди сабиров панику и решило победу аваров. Так оказалась фатальной небольшая лингвистичекая ошибка. Вслед за сабирами пострадали утургуры, тоже верные союзники империи, а также залы, обитавшие на левом берегу нижнего Дона. Затем авары, переправившись через Дон, обрушились на антов и подвергли этот народ полному разграблению. После посольства Валентина авары громят именно сторонников Византии-сабиров, утургуров и антов. Так как эти действия шли вразрез с интересами Византии, то, естественно, в выигрыше оказался Иран. Таким образом, персидская дипломатия одержала победу, создав для Византии нового сильного врага и переправив опасных соседей со своих границ на Балканы. (Ага)

558 г. Зимой 558 или 559 г. огромная орда булгар и славян под предводительством хана Забергана пересекла Дунай, разграбила Фракию и Македонию и появилась у фракийского Херсонеса (Галлиполи). В том же году славяне из армии Забергана пытались на своих судах подступиться к Константинополю с моря, но были разбиты. (Вернадский)

558 г. Кутригурский хан Заберган угрожал Константинополю. (Ага)

558 г. Одна часть жень-жень, включавшая в себя смешанные кланы тюрков, монголов и, возможно, манчжуров, ринулась на запад и стала там называться аварами. К началу 558 г. аварская орда достигла рубежей Северного Кавказа и вступила в контакт с аланами. Ветвь жень-жень с присоединившимися кланами стала известна на западе под названием аваров; они называются обрами в русских летописях. Аварская армия первоначально насчитывала около двадцати тысяч всадников; её вёл хан Байан. (Вернадский)

558 г. Подчинение тюркютами угров Западной Сибири и Южного Приуралья. Посольство авар в Константинополе. Первое посольство тюркютов в Византию. (Плетнёва) (Артамонов)

558 г. Только к 558 г. племена хуни (хионитов), вар и огоров были разгромлены и тюркюты вышли к Волге, гоня перед собой тех, кто отказывался покориться. Это были осколки племен вар и хуни-около 20 тыс. человек, слившиеся затем в единый народ-авар. Тюркюты не перешли Волгу и ограничились подчинением приуральских степей. На этом западный поход Истеми был закончен. То, что было достигнуто за четыре года, поставило перед каганатом ряд новых политических задач. (Ага)

558 г. Тюрки завершили покорение Поволжья и Приуралья. Остатки племен хуни, вар и обров (огоров) ушли на Запад к Дунаю образовав единый народ авары. Первой задачей авар было оторваться от противника. Им это удалось лишь потому, что в это время в Средней Азии активизировались эфталиты и отвлекли хана Истеми, заявившего: "Авары не птицы, чтоб, летая по воздуху, избегнуть мечей тюркских, они не рыбы, чтоб нырнуть в воду и исчезнуть в глубине морской пучины, они блуждают по поверхности земли. Когда покончу с эфталитами, нападу на авар, и они не избегнут моих сил". Авары под руководством хана Байана вторглись на Северный Кавказ и столкнулись с союзниками византийцев. (Ага)

559 г. Авары в Северном Кавказе. Савиры стали первым гуннским племенем в восточной части Северного Кавказа, подвергшимся нападению авар. Часть савир переселилась в Албанию, оставшиеся попали в вассальную зависимость от хазар. После разгрома утургуров аварами, кутургурский князь Заберган решил, что с востока ему больше никто не угрожает, и, заключив союз со склавинами, вторгся в Византию. В марте 559 г. он перешел Дунай по льду и разделил свое войско на три отряда: один двинулся через Македонию в Элладу и проник к Фермопилам, второй угрожал укреплениям, защищавшим Херсонес Фракийский, а третий, во главе которого стоял он сам, прорвался через пролом в Длинной стене, пострадавшей от землетрясения и по преступной небрежности не восстановленной. В Константинополе началась паника: из мрака забвения был извлечен престарелый военачальник Велизарий, который отогнал варваров от столицы. Прочие отряды были также отбиты. Но тем не менеё Заберган разбил лагерь во Фракии и продолжал грабежи до тех пор, пока ему не была выплачена солидная сумма и обещаны такие же "дары", как и утургурам. Только тогда кутургуры покинули Фракию. Юстиниан немедленно снесся с вождем утургуров Сандилхом, после чего утургуры напали на один из отрядов Забергана, возвращавшийся из Фракии, уничтожили его, и отбитую добычу Сандилх вернул грекам. Война, последовавшая вслед за этим, настолько же ослабила оба народа, насколько послужила на пользу аварам. (Ага) (Борев)

559 г. Нападение кутригур на Византию (Заверган). Выступление утигур против кутригур (Сандлих)ю (Плетнёва) (Артамонов)

559 г. Сабиры стали первым гуннским племенем в восточной части Северного Кавказа, подвергшимся нападению. (Вернадский)

559 г. Юстиниан вновь обратился к вождю утигур Сандилху, всеми способами подстрекая его воевать против вождя кутригур Завергана. Он обещал ему передать жалование, которое Византия ежегодно выплачивала кутригурам, если Сандилх их одолеет. Сандилх ответил, что хотя он и желает находиться в дружественных отношениях с Византией, однако считает неприличным и незаконным вконец истреблять своих соплеменников, не только говорящих одним языком с утигурами, но и ведущих одинаковый с ними образ жизни, носящих одинаковую одежду и родственных с ними, хотя и подвластных другим вождям. Чтобы успокоить Юстиниана, он обещал все же отобрать у кутригур коней, чтобы им не на чем было ездить и невозможно было вредить империи. Политика Византии вызвала ожесточенное противоборство этих племен, которое довело их почти до полного взаимного истребления. (Ага)

560 г. Авары вторглись в страну утигур на восточном побережье Азовского моря. Утигуры были принуждены, признать над собой сюзеренитет авар. Вслед за тем авары пересекли реку Дон и вторглись в земли кутригуров. Кутригуры потерпели поражение, и кутригурский хан-вероятно, тот же самый Заберган, который угрожал Константинополю в 558 г.,-стал вассалом хана Байана. По всей вероятности, именно в это время Байан присвоил себе титул кагана, под которым он и был впоследствии известен. (Ага)

560 г. Первое реальное упоминание хазар на Кавказе содержится в “Церковной истории” Псевдозахарии, когда они как подчиненные участвуют в походах тюркютов в Закавказье, причём, судя по упоминанию авар, датируется не ранеё 560-562 гг. Но именно в 60-х гг. VI в. на Кавказ, преследуя авар, впервые проникли и тюркюты. Источники параллельно используют этнонимы “тюрки” и “хазары”, причём не существует ни одного текста, где бы эти два этнонима различались. Хазар – тот перед кем бегут (авары), преследователь см.словарь терминов (Ага) (Макаров А.М.) (Комар В.)

560 г. Разгромив в 559 г. сабиров, авары вторглись в страну утигуров на восточном побережье Азовского моря. (Вернадский)

560 г. Расстановку сил осложняло наличие государства эфталитов, враждебного и тюркютам и Ирану. Поэтому Истеми-хану союз с Хосроем Ануширваном был болеё привлекателен, нежели переговоры с Юстином . Персы и тюркюты заключили наступательный союз: первые для того, чтобы "отомстить смерть шаха Пероза", вторые-чтобы овладеть цветущими городами Согдианы.Эфталиты были вынуждены воевать на два фронта, и даже на три, так как эфталитский царь Михиракула, владея Кашмиром и Пенджабом, упорно сражался с индийцами. (Ага)

560 г. Соглашение между тюркютами и персами о разделе Туркестана. Раздел проходил по Аму-Дарье. (Вернадский)

560-561 гг. Война авар в союзе с кутригурами против утигур и антов. (Артамонов) (Плетнёва)

560-580 гг. Хазары упоминаются чаще других племен в этом промежутке, и это даёт основания думать, что именно их политическое объединение постепенно, к 90-м годам VI в. (события, связанные с восстанием Бахрама Гура в 590-591 гг.), выдвигается на первый план в Восточном Предкавказье. (Новосельцев)

561 г. Истеми начал активные действия против эфталитов, когда Хосрой Ануширван заключил мир с Юстинианом и смог обратить внимание на восток. (Ага)

561 г. Разгром савир Хосроем Нуширваном. (Ага)

561 г. Устранив в качестве противника кутригур, авары приблизились к реке Днестр. Их следующей целью стала Бессарабия, родина антов. Сначала анты оказали яростное сопротивление, но затем вступили в переговоры с захватчиками. Согласно Менандру, имя посла антов было Мезамер, ближайшей целью которого был выкуп пленных. Он был сыном Идарисия и братом Келагаста. Байан приказал предать Мезамера смерти. Вслед за казнью Мезамера авары вторглись в земли антов, разоряя их и забирая много пленных. Однако анты вскоре оправились от первого потрясения и какое-то время оказывали упорное сопротивление. (Ага) (Вернадский)

562 г. Авары проникли в Добруджу, где они решили остаться. Такой поворот событий был несовместим с политическими замыслами византийских дипломатов. В договоре, заключенном с аварами четыре года назад (558 г.), они условились использовать авар против булгар, но не ожидали, да и не хотели ошеломительной победы авар, которая могла бы сделать-да и фактически делала-захватчиков столь же опасными для империи, как до этого были булгары. Оставив надежду вторгнуться во Фракию, авары решили проникнуть в Паннонию. Часть из них стала продвигаться вверх по Дунаю, в то время как остальные направились вверх по течению Прута и Днестра к Галиции, откуда они могли через горные перешейки выйти к паннонским равнинам. Перед тем, как продвинуться из Галиции на юг в Паннонию, они завоевали хорватов (кроатов) и дулебов, два анто-славянских племени, которые жили в районе верхнего Днестра. Затем, обрушившись на Паннонию они победили гепидов, германское племя, обосновавшееся там. Вытеснив гепидов, авары сделали степи в районе среднего Дуная центром своего ханства. (Ага) (Вернадский)

562 г. Аланы совершили поход на Восточную Грузию, заставив её подчиниться Ирану. Находки сасанидских монет на территории Восточной Алании говорят об её тесных связях с Персией. (Ага)

562 г. В 562 савиры были разгромлены и частично переселены в иранские владения. (Википедия)

562 г. Как только шах Хосров I получил известие о приходе тюрков, он приветствовал их как потенциальных союзников в борьбе. В скором времени тюрки и персы заключили договор о совместной борьбе против эфталитов или белых гуннов (акациры, половцы). Последние вскоре были разбиты двумя армиями тюрков и персов, напавшими на них с противоположных направлений. (Ага)

562 г. Младший брат первого тюркского кагана Тумыня-Истеми (ум. в 576 г.) носил титул ягбу (джибу), почти независимый правитель десяти западных тюркских родов, подчинил царство эфталитов и покорил, по словам китайской летописи, многие страны запада. Турксанф, сын Истеми-Сильзивула (Ди-забула), был одним из восьми князей, управлявших областями, на которые соответственно делилась Турецкая держава. Тарду, сын Истеми-Сильзивула (Ди-забула), наследовал после Истеми власть над западной половиной турецких владений, а в дальнейшем (599-603) сделался верховным каганом. (Ага)

562 г. Набег гуннов на Византию. Прекращение переговоров Византии с аварами. Заключение мироного договора между Византией и Ираном. Разгром савир-хазар Хосроем I Ануширваном. (Плетнёва) (Артамонов) (Ага) (Борев)

562 г. Союз между каганом тюрок и царем персов был закреплен браком последнего с дочерью тюркского кагана. С этого времени царь персов действительно находился в родстве с каганом, но это событие относится не к IV веку и царем персов тогда был не Сапор, а Хосров Ануширван. (Ага)

562 г. Сын шаха Кавада (486-531 гг.) Хосров I Ануширван (531-579 гг.) в 562-571 гг. перегораживает Дербентский проход между морем и горами 40-километровой крепостной стеной, возводит мощную цитадель Нарын-Кала и сооружает порт. Дербент прикрывает узкий проход между Каспийским морем и Кавказскими горами. Любая экспансия соседних государств начиналась с попыток овладения этим городом. (Ага)

562 г. Хазары и другие кочевые племена, выступавшие в сложнейшие для Византии моменты в качестве её союзников, стремились поживиться за счет богатых городов Азербайджана и Албании. Договор о перемирии между Ираном и Византией, заключенный в 562 г., позволил грекам урегулировать положение на северных границах Албании. (Ага)

562 гг. Разгром Савирского союза персидским шахом Хосроем I Ануширваном. (Википедия)

562—567 гг. Строительство Дербента. (Википедия)

563 г. Второе посольство тюркютов (кермахион) в Константинополь. Хосрой Ануширван наносит тяжёлое поражение эфталитам. (Плетнёва) (Артамонов)

563 г. Появление тюркского посла в Константинополе. (Вернадский)

563 г. Развитие торговли в Семиречье и на юге Казахстана способствовали быстрому росту тех городов, которые оказались на трассе или были связаны с ней торговыми ответвлениями. Казахстанский участок Шелкового пути проходил через города Шаш, Исфиджаб, Тараз, Кулан, Мерке, Аспара, Суяб, Алмалык, Тальхир, Каялык, Шавгар, Янгикент. Тюркский участок пути представлял собой натоптанную колею, где в ряд, в одной связке, могли двигаться сразу шесть, восемь, и двенадцать верблюдов. Расстояние пути измерялось в фарсах, что означало двенадцать тысяч шагов ишака, а каждый шаг равнялся примерно 50 сантиметрам. Главными предметами торговли были шелк, мирра, жасмин, ладан, мускатный орех, алмазы, ковры, женьшень, меха, предметы вооружения, слитки золота и серебра, фрукты, ювелирные изделия и т.д. Крупными торговыми центрами на казахстанском участке были города Исфиджаб, Тараз, Кулан, Яссы. (Ага)

563 г. Тюркский посланник от царя Аскела(?) прибыл в Константинополь. Детали переговоров неизвестны. Но следует заметить в связи с этим, что отношения тюрков с Персией и Византией были движимы не только политическими, но и торговыми соображениями. Их главной целью, как и у гуннов до них, было установить контроль над великим сухопутным путем от Китая до Средиземноморья, чтобы монополизировать экспорт китайского шелка. С другой стороны, шах Хосров, в свою очередь, был заинтересован в контроле над торговлей шелком. Поэтому, когда тюркские посланники однажды привезли с собой возы с шелком, Хосров приказал его сжечь. Сами посланники были арестованы и убиты, что привело к окончательному разрыву между тюрками и Персией. (Ага)

565 г. Византия прекращает выплату даров аварам. Авары в союзе с кородём Сигизбертом воюют в Тюрингии. Взятие тюркютами Чача (Ташкента). Битва у Несефа. Полный разгром эфталитов тюркютами и персами. (Плетнёва) (Артамонов)

565 г. Тюркюты, объединившие степь и Согдиану, открыли для торговли великолепные возможности, и согдийские купцы стали верноподданными тюркютских ханов. Тюркютам было выгодно иметь таких лояльных подданных. Так Средняя Азия сделалась неотъемлемой частью каганата. Создавшееся положение отрезало эфталитам пути к реваншу и заставило их замкнуться в своих горах, где остатки их уцелели вплоть до нашего времени. (Ага)

565 г. Юстин II прекратил выплату аварам даров, считая империю достаточно могущественной. Но силы авар росли: они уже громили Тюрингию и удачно воевали с франкским королем Сигезбертом. (Ага)

565-578 гг. Юстин II. (Артамонов) (Плетнёва)

567 г. Авары в союзе с лангобардами изгоняют гепидов из Паннонии. Начало враждебных отношений между тюркютами и Ираном. Завершение сооружения Дербентской стены. (Плетнёва) (Артамонов)

567 г. Авары в союзе с лангобардами уничтожили гепидов, которым оказывала помощь Византия, и овладели долиной Тиссы. Тюрки овладели Боспором. (Ага)

567 г. Д. Людвиг, разбирая различные свидетельства поздних источников, считает вероятным, что хазары в 567 г. вместе с другими северокавказскими племенами совершили поход через Чора (Сола) в пределы Кавказской Албании. Правда, в одних источниках хазары отсутствуют, в других фигурируют. (Новосельцев)

567-571 гг. Покорение Тюркским каганатом хазар и булгар (утригуров) (Ага) (Борев) (Артамонов)

567-571 гг. Покорение тюркютами (Тюркским каганатом) хазар, болгар и утигур. (Плетнёва) (Википедия)

568 г. Заключён очередной договор о перемирии между Ираном и Византией. (Ага)

568 г. Начало производства шёлка в Византии. Хотя в коммерческом отношении тюркское посольство 568 г. потерпело неудачу, оно принесло важные политические результаты. Между каганатом и империей был заключен союзнический договор. Император Юстин II отправил затем к кагану своего посла Земарха. (Вернадский)

568 г. Первое упоминание в письменных источниках о городе Таразе. (Ага)

568 г. После ухода лангобардов в Италию, авары стали хозяевами всей Паннонии и грозой Центральной Европы. Их силу составляли вспомогательные войска из антов, западных славян и кутургуров, полностью подчинившихся аварскому хану. Первый аварский хан Баян, угрожая Византии, в 568 г. цинично заявил: "Я таких людей пошлю на Римскую землю, потеря которых не будет для меня чувствительна, хоть бы они совсем погибли"-и послал в набег 10 тыс. кутургуров. (Ага)

568 г. Посольство Земарха к тюркютам и ответное посольство во главе с Маниахом в Константинополе. (Артамонов)

568 г. Тюрки направили новых посланников в Константинополь. Они ввезли целый караван с шелком, рассчитывая продать его в столице с большой выгодой. Но их расчеты не оправдались, поскольку к тому времени Византия сама начала производство шелка. Между каганатом и империей был заключен союзнический договор. (Ага)

568 г. Уход лангобардов в Италию и утверждение авар в паннонии. Посольство Земарха к тюркютам и ответное посольство во главе с Маниахом в Константинополе. (Плетнёва) (Артамонов)

568-571 гг. Тюркюты подступают к Дербенту. (Артамонов)

568-571 гг. Тюркюты подступают к Дербенту. (Плетнёва) (Головин)

569 г. Болгары в составе лангобардов в Италии. (Артамонов) (Плетнёва)

569 г. В "Истории" Менандра сохранилось интересное описание путешествия Земарха в резиденцию кагана в Алтайских горах. Персы были возмущены установлением дружеcтвeнныx отношений между Византией и тюрками. (Ага)

569 г. Вторжение лангобардов в Италию. Захват Милана. (Ага)

569 г. Известно, что на обратном пути персы в районе Прикубанья устроили послам засаду, но им удалось её избежать с помощью местных союзников Византии. (Ага)

569 г. Император Юстиниан для закрепления отношений с новым союзником (с тюрками) отправил ответное посольство во главе с Земархом, которое через Кавказ и Прикаспийские степи благополучно добралось до местопребывания верховного владыки тюрок на Золотой горе Эктаг или Эктель, которую отождествляют с Алтаем. На обратном пути, на реке Атель (Волге) Земарх нашел кочевья уйгуров, подвластных Сильзибулу. (Ага)

569-573 гг. Потеря Византией в войне с лангобардами всех территорий в Италии кроме Романии, Рима и нижней части полуострова. (Ага)

570 г. Авары начинают войну с Византией. (Артамонов)

570 г. Вместе с другими местными племенами Северного Кавказа хазары признали над собой тюркское господство около 570 г. В скором времени они стали верными сторонниками тюркского государства и постепенно смешались с тюрками. (Вернадский) (Ага)

570 г. Послы тюркютов в Константинополе убеждают Юстина II совместно напасть на Иран. Авары начинают войну с Византией. (Плетнёва) (Артамонов)

570 гг. В 70-х гг. VI в. хазары, сувары и болгары попали под власть Западно-Tюркского каганата, образовавшегося на территории Казахстана и распространившего свою власть на Северный Кавказ и Причерноморье. (Иванов, Дмитриев)

571 г. Был заключен окончательный мир в Средней Азии, лишь тогда тюркюты смогли снова обратиться на запад, но авары воспользовались передышкой столь успешно, что стали недостижимы для Истеми-хана. (Ага)

571 г. В результате расторжения договора между Ираном и Византией, заключенного всего три года назад, Албания, оставшаяся в сфере влияния Ирана, подверглась нашествиям со стороны Византии. (Ага)

571 г. Расторжение Византией мирного договора с Ираном. Посольство Юстина II. К тюркютам. Заключение мира между тюркютами и Ираном. (Плетнёва) (Артамонов)

571 г. Расторжение Византией мирного договора с Ираном. Посольство Юстина II к тюркютам. (Артамонов)

571-572 гг. Аланы выступают на стороне восставших армян против персов, а савиры на стороне последних. (Артамонов)

571-591 гг. Военные действия между Византией и Ираном. (Артамонов)

571-591 гг. Военные действия между Византией и Ираном. (Плетнёва)

572 г. Началась война между Персией и Империей, которая длилась три года с переменным успехом. Мугань-хан умер. Вступил на престол Тобо-хан. Союз с империей Ци привел к культурному общению тюркютов с Китаем. В ставке хана появились буддийские монахи и обратили в свою веру Тобо-хана. (Ага)

572 г. Персы были возмущены установлением дружеcтвeнныx отношений между Византией и тюрками. В 572 г. началась война между Персией и империей, которая длилась три года с переменным успехом. (Вернадский)

572 г. Стотысячная масса славян перешла Дунай, разоряя Мезию, Фракию и другие провинции. Не надеясь на свои силы, император Тиберий обратился к аварскому кагану за помощью. Обращение Византии к аварам за помощью против славян было большой ошибкой. Аварский каган рассудил, что если он бьет славян, а славяне бьют византийцев, то и он византийцев побьет. Поэтому он ограничился покорением нескольких славянских племен, а с другими заключил союз и начал вместе с ними нападать на Византию. Славяне же, хотя авары и были для них огромной помехой, продолжали массами вторгаться на Балканский полуостров. (Ага)

574 г. Византиец Менандр в своем произведении "История" сообщает, что византийские войска вторглись в Албанию, и, встретив здесь савир и алан, взяли у них заложников. (Ага)

575 г. Города, такие как Херсонес и Пантикапей, взяли на себя обязанность по строительству кораблей для флота империи, в соответствии с декретом Тиберия. Были воздвигнуты стены для защиты города Дораса, а на северных склонах Крымских гор была построена цепь крепостей. Готы обязались обеспечить 3000 воинов против гунно-булгарских племен. Утургуры в союзе с тюркютами. (Ага)

575 г. Насильственное переселение савир за р. Куру во владения Византии. (Артамонов) (Плетнёва)

576 г. Авары не задержались на землях булгар между Доном и Кубанью. Их власть над булгарами оказалась непрочной и непродолжительной. Однако вслед за аварами булгары были подвергнуты нападению тюрок. Булгары в союзе с аланами предприняли попытку защитить свои земли, но потерпели поражение. (Ага)

576 г. Византийское посольство во главе с Валентином по пути к тюркам нашло, что власть последних распространилась ещё далеё на запад. Они подчинили утургуров и вскоре начали враждебные действия против Византии и захватили Боспор. Вместе с тем оказалось, что турецкая держава делится уже не на 4, а на 8 областей, причем над крайней западной областью начальствовал Турксанф, а "старейший единодержец турок назывался Арсила". . (Ага)

576 г. Византийцы вновь вторглись в Албанию, но на этот раз заставили савир и алан переселиться на правый берег Куры, чтобы "впредь оставаться на ромейской земле". (Ага)

576 г. Государство алан было сильно поколеблено тюрками. (Ага)

576 г. Савирское посольство в Византии. Встреча византийского посла Валентина с тюркютским вождём Трксанфом. Начало войны тюркютов с Византией. Взятие тюркютами и утигурами Боспора. Аккага, правительница одной из областей Северного Кавказа, поставленная вождём утигур Анагеем. (Плетнёва) (Артамонов)

576 г. Турксанф, разгневанный заключенным перемирием между Ираном и Византией, разрушил Боспор и вторгся в Крым, откуда, по-видимому, был вскоре вытеснен. Желая достичь пределов Византии через Западный Кавказ, тюрки натолкнулись на сопротивление союзного ромеям царства Эргиси (Лазика), северная граница которого проходила по Кавказскому хребту, и вынуждены были отступить. (Ага)

576 г. Тюрки по обе стороны Керченского пролива. ставка тюркского военачальника (Тьма тархана) организована на Таманском полуострове (отсюда пошло название города Тмутаракань) (см. словарь терминов) (Ага) (Борев)

576 г. Тюркское войско, усиленное утигуровскими отрядами, пересекло Керченский пролив и завладело крепостью Боспор (Древний Пантикапей); этим тюрки обеспечили себе опорный пункт в Крыму. (Вернадский) (Ага)

576-581 гг. Начало войны между Византией и Тюркским каганатом за Закавказкие владения Византии. Успехи каганата. (Ага) (Борев)

578 г. Нашествие славян на Элладу. Союз Византии с аварами. Авары разгромили славян, убив их князя Даврита. (Ага)

579 г. Ультиматум авар (каган Баян)-отдать город Сирмий. Отказ Тиберия. Авары захватили Сирмий после двухлетней осады. (Ага)

580 г. Тюрки вторглись в Лазику. Тюрки вновь вторглись в Крым. Тюрки, господствуя на берегах Иртыша, Урала,-тревожа набегами Китай и Персию-около 580 года распространили было свои завоевания до самой Тавриды-взяли Боспор, осаждали Херсон; но скоро исчезли в Европе, оставив земли черноморские в подданстве авар. [Карамзин] (Ага)

580 г. Тюркюты ведут военные операции в Крыму. (Головин)

580 г. Тюркюты громят колхов и ведут военные операции против Херсона в Крыму. (Артамонов) (Плетнёва)

581 г. Авары захватили Сирмий на нижней Саве, важную византийскую крепость, которая действительно являлась ключом ко всей византийской оборонительной линии в Северной Иллирии. Чтобы предупредить их дальнейшую экспансию на юг, император Тиберий поспешил заключить мир с аварами, пообещав им выплачивать ежегодную дань в размере 80000 золотых монет. Вскоре после заключения этого договора Тиберий умирает (Ага)

581 г. Байан, повторяя стратегический план Аттилы, стал угрожать византийским владениям в Северной Иллирии, особенно в бассейне нижнего течения Савы. В 581 г. авары захватили Сирмий на нижней Саве, важную византийскую крепость, которая действительно являлась ключом ко всей византийской оборонительной линии в Северной Иллирии. Чтобы предупредить их дальнейшую экспансию на юг, император Тиберий поспешил заключить мир с аварами, пообещав им выплачивать ежегодную дань в размере 80000 золотых монет. (Вернадский)

581 г. Восстанние Туруна (Або-хана, Далобяня). (Артамонов) (Плетнёва)

581 г. или около. Возвращение Боспора Византией. (Артамонов) (Плетнёва)

581 г. Начало междоусобицы в Тюркютском каганате. (Артамонов)

581 г. Тиверий царствовал в Константинополе: озабоченный войною Персидскою, он не мог отразить славян и склонил хана отмстить им впадением в страну их. Баян назывался другом Тиверия и хотел даже быть римским патрицием: он исполнил желание императора тем охотнеё, что давно уже ненавидел славян за их гордость. Сию причину злобы его описывают византийские историки следующим образом. Смирив антов, хан требовал от славян подданства; но Лавритас и другие вожди их ответствовали: "Кто может лишить нас вольности? Мы привыкли отнимать земли, а не свои уступать врагам. Так будет и впредь, доколе есть война и мечи в свете". Посол ханский раздражил их своими надменными речами и заплатил за то жизнию. Баян помнил сие жестокое оскорбление и надеялся собрать великое богатство в земле славян, которые, болеё пятидесяти лет громив империю, не были ещё никем тревожимы в стране своей. Он вступил в неё с шестьюдесятью тысячами отборных конных латников, начал грабить селения, жечь поля, истреблять жителей, которые только в бегстве и в густоте лесов искали спасения. [Карамзин] (Ага)

581 г. Тюрки появились перед стенами Херсонеса, тем самым вступив в войну с Византией. Хотя византийский гарнизон не питал надежд на успешное противостояние, тюрки неожиданно сняли осаду и отступили в глубь страны. Причиной их отхода стали известия, полученные военачальниками, о внутренних раздорах в резиденции кагана в Туркестане. Опустошительный поход славян через Фракию, Македонию и Элладу. Поселение славян во Фракии. (Ага) (Вернадский)

581-593 (583) гг. Междоусобица в Тюрском каганате (Ага) (Борев) (Плетнёва)

582 г. Аварский каган назначил Гостуна ханом кутригуров. Судя по его имени, Гостун был скореё антом, чем кутригуром. Преемником Гостуна был Курт(Кубрат), которому суждено было основать Великую (обширную) Булгарию. (Ага)

582 г. Вскоре после первого натиска аваров кутригурский хан признал себя вассалом аварского кагана. В 582 г. каган назначил Гостуна ханом кутригуров. (Вернадский)

582 г. Маврикий (582-602 гг.), армянин по происхождению и скупец по нраву. Однако в первый год своего правления он, пусть с неохотой, но соглашался не только платить аварам условленную сумму, но даже добавить к ней ещё 20000. Несколько месяцев спустя аварский каган потребовал ещё больше денег. Это было уже слишком, и Маврикий резко отказался подчиниться. (Ага)

582 г. Начало войны между двумя до тех пор союзными государствами Восточным и Западным Тюркскими каганатами. (Ага)

582-602 гг. Правление византийского императора Маврикия. Первое упоминание хазар в византийских хронологиях (Иоанн Эфесский), наряду с болгарами и берсилы. Отмечен их приход к Византии из Берсилии, предположительно находившейся в Прикаспийской степи. (Борев)

582-602 гг. Правление византийского императора Маврикия. Упоминание хазар в византийских хронологиях (Иоанн Эфесский), наряду с болгарами и берсилы. Отмечен их приход к Византии из Берсилии, предположительно находившейся в Прикаспийской степи. В 582-583 гг. тюрки под предводительством Бури-хана пытались через Лазику проникнуть к границам Византии, но успеха не имели. (Ага) (Плетнёва) (Артамонов)

583 г. Авары вторглись в Иллирию, разрушая каждый город и деревню на своем пути. Не встретив серьезного сопротивления, Байан пересек цепь Балканских гор и достиг Черноморского побережья возле Бургаса. Какое-то время ставка кагана находилась в Анкиале, где был знаменитый византийский минеральный источник. Согласно историку Феофилакту жены кагана наслаждались там теплыми ваннами. Вторжение Байана было только прелюдией к долгой и изнурительной войне между Византией и аварами, которая длилась с небольшими перерывами на протяжении всего периода правления Маврикия. Набеги авар чередовались с атаками славян, которые со всей очевидностью действовали по подстрекательству кагана. Авары опустошили Иллирию и Далмацию, взяв с византийцев выкуп (или дань) в 120 тысяч солидов (Ага)

583 г. Пришедший на смену умешему Тиберию скупой Маврикий, расторг договор с Байаном, посчитав его слишком дорогим. Байан начал в 583 г. военные действия. Не встретив серьезного сопротивления, Байан пересек цепь Балканских гор и достиг Черноморского побережья возле Бургаса. (Вернадский)

584 г. Военный конфликт прекратился сам собой, так как в Тюркской державе началась гражданская война (Ага)

584 г. Новый штурм славянами Константинополя. Поражение и отход. Начало междоусобицы в Тюркском каганате (Ага)

584 г. Распад Тюркского каганата в 584 г. на Восточный и Западный и неурядицы в Западном Тюркском каганате позволили булгарам активизировать свою борьбу за освобождение из-под власти тюрок. В этой борьбе интересы булгар и византийцев совпали. Вскоре Византия вернула свои владения в Крыму, в том числе и Боспор, что, естественно, способствовало и успеху булгар в борьбе за свою самостоятельность. Ослабление Тюркского и Аварского каганатов привело к тому, что появилось два центра консолидации тюрко-язычных племен в Восточной Европе-на Нижнем Дону и Западном Предкавказье во главе с булгарами и на Нижней Волге и Восточном Предкавказье во главе с хазарами (Ага)

584-642 гг. Кубрат (годы жизни). (Артамонов) (Плетнёва)

585 г. Нападение а-ба на ставку Далобяня (Турума). (Артамонов) (Плетнёва)

585 г. Савиры в источниках упоминаются в качестве вспомогательных отрядов византийского войска. (Ага)

587 г. Казнь хана Далобяня (Абруя-Турума). (Артамонов) (Плетнёва)

587 г. Мир Византии с Аварами (Ага)

588 г. Боспор возвращен Византией. (Ага)

588 г. На юге Восточной Европы в VI в. утверждается верховная власть сначала единого Тюркского, а затем, с 588 г. (приблизительно), Западнотюркского каганатов. В то время, говоря о хакане западных тюрок, арабские источники изображают его на Кавказе как некоего верховного сюзерена многих местных племен. Хазары упоминаются чаще других племен. (Ишутринов)

588 г. Распад Тюркской империи на восточную часть (Монголия) и западную часть (Туркестан). Западный Каганат и Восточный Кагагнат. (Ага) (Борев)

589 г. Битва под Гератом. (Артамонов)

589 г. Вторжение тюрко-хазарских войск вместе с греками и грузинами через Дарьял в Армению, Азербайджан, Агванию-отбито персами. (Ага)

589 г. Иран в кольце врагов: тюркютов, хазар, грузин и арабов во главе с Византией. Битва под Гератом. В 589 г. Византии удалось собрать обширную коалицию против Ирана: с юга два арабских шейха, с севера в Азербайджан и Армению вторглись хазары, с востока против Ирана выступили тюркюты. По сообщению грузинской летописи, союз между Византией с хазарами и тюркютами против Ирана 589 г. был заключён при посредничестве ставленника Византии царя Гуарама, который и сам вместе с приглашёнными им аланскими племенами выступил против персов. (Brosset. Histoir de la G;orgie. P. 220-221.) (Плетнёва)

589 г. Иран в кольце врагов: тюркютов, хазар, грузин и арабов во главе с Византией. (Артамонов)

589 г. Одновременно на территорию Восточного Ирана вторглись тюрки Янг Соуха, внука Истеми, но в битве при Герате были разбиты. (Ага)

589 г. Полководец шаха Хормизда IV Бахрам Чубин восстал и захватил иранский престол. (Ага)

590 г. В 590 г. Маврикий был вынужден согласиться на унизительное перемирие с аварским каганом Байаном. Его положение осложнялось тем, что он вынужден был вести одновременно войну с Персией. (Вернадский) (Ага)

590 г. В надписи 590 года, времени правления императора Маврикия, упоминается восстановление кесарского дворца в Гермонассе Евпатерием, стратилатом и дуком херсонским. Город получает новое название-Таматарха. Таматарха была одним из главных городов образовавшегося нового государства-Великой Болгарии. При хазарах город стал крупнейшим хозяйственным и торговым центром государства-главной перевалочной базой Киммерийского Боспора. Территория, занимаемая им, включала всю площадь античной Гермонассы, а местами выходила за её пределы. (Таматарха, Самкерц, Самбарея) (Ага)

590 г. Мятеж Бахрама Чубина. О чём свидетельствует Надпись Евпатерия. (Плетнёва). (Артамонов)

590 г. Сын убитого Хормизда Хосров II Парвиз обратился за помощью к Маврикию и с его помощью разгромил Бахрама Чубина. (Ага)

590 гг. В период наибольшего расширения (конец VI века) Тюркский каганат контролировал территории Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), Монголии, Алтая, Синьцзяна, Средней Азии, Северного Кавказа. (Википедия)

590 гг. По-видимому, в начале 90-х годов VI века хазары становятся ведущей силой в Восточном Предкавказье, признавая однако верховную власть Тюркского каганата. (Макаров А.М.)

590 гг. Правитель хазар уже в начале 90-х годов VI в. титулуется "малик" ("царь"). Хазарское объединение в это время, нельзя назвать государством, в связи с его неустойчивостью. Судя по всему, на Северном Кавказе было ещё несколько политических объединений в это время. (Ишутринов)

590-591 гг. События, связанные с восстанием Бахрама Гура в 590-591 гг., показывают, что хазарское политическое объединение выдвигается на первый план в Восточном Предкавказье. Правитель хазар уже в начале 90-х годов VI в. титулуется "малик" ("царь"). (Новосельцев)

590-610 гг. В 20-х годах VII в. союзниками Ираклия выступают хазары, а Хосрова — булгары, авары, славяне и др. (Новосельцев)

591 г. Война Византии с Персией закончилась и мирный договор с шахом был подписан. У Маврикия появилась возможность получше уладить дела на Балканах. Конфликт завершился договором, выгодным Византии-она получила часть "иранского" Закавказья. Случилось это благодаря смутам в Иране, которые и использовала империя. (Ага) (Вернадский) (Ага)

591 г. Заключение мира между Византией и Ираном. (Артамонов) (Плетнёва)

591 г. Маврикий за оказанную помощь получил большую часть Армении и мир на восточной границе. Освободившиеся силы были под командой талантливого полководца Приска брошены на славян. (Ага)

592 г. В Доростол (Силистрия) был послан талантливый военачальник Приск с сильным отрядом. Авары выразили резкий протест против этих акций, означавших для них нарушение мира, поскольку славяне были их вассалами. Приск отвечал, что его цель заключалась в том, чтобы только наказать славян за набеги и что у него нет враждебных намерений по отношению к аварам. Последние сразу же замолчали. Славяне, против которых воевал Приск, в источниках называются склавенами. Однако возможно, что они принадлежали к антской группе, поскольку византийские историки седьмого и восьмого веков не обладали такими точными знаниями о славянских племенах, какие были у Прокопия до того. Имя славянского князя, главного противника Приска, как это отмечено в источниках, было Ардагаст-иранское по происхождению, скореё антское, чем славянское. Конечно, это возможно, чтобы антский князь был главой склавенского племени. Опасаясь новой войны с аварами, Приск предложил разделить добычу, и каган согласился. В соответствии с этим пять тысяч славянских пленников были возвращены аварам, несмотря на недовольство византийских военных, лишенных своей части добычи (Ага)

592 г. Мир между Западным и Восточным каганатом (Ага)

593 г. Было официально восстановлено единство Тюркского каганата (Ага)

593 г. Конец междоусобицы в Тюркютском каганате. (Артамонов) (Плетнёва)

597 г. Брат императора Петр, назначенный вместо Приска, решился пересечь Дунай и атаковать славян на их собственной территории. В это время предводителем славян был князь Пейрагаст. Хотя это имя и иранское, мы можем предположить, что сам он был, как и его предшественник Ардагаст, антом, а не склавеном. После первоначальной победы византийцы понесли огромные потери и были вынуждены отступить. Результатом этого поражения явилось то, что Маврикий уволил Петра и вместо него вновь назначил Приска. Одна из аварских орд взяла в осаду Сингидун (современный Белград), в то время как другая вторглась во Фракию и Македонию вплоть до Салоник. (Ага)

597 г. В 597 г. одна из аварских орд взяла в осаду Сингидун (современный Белград), в то время как другая вторглась во Фракию и Македонию вплоть до Салоник. (Вернадский)

597 г. Восстание угров. Подавлено тюрками (Ага)

598 г. Аварская орда опустошила Далмацию, в то время как другая ринулась вдоль южного берега Дуная в Нижнюю Мёзию и Скифию (Добруджу). (Вернадский)

598 г. Возобновился традиционный союз западнотюркского кагана с византийским императором (Ага)

598 г. или около. Разгром тюркютами восставших огор. Бегство тарниах и катсагир к аварам. (Плетнёва) (Артамонов)

598 г. Первая аварская орда опустошила Далмацию, в то время как другая ринулась вдоль южного берега Дуная в Нижнюю Мёзию и Скифию (Добруджу). Приск сосредоточил свои войска в Томах (Констанца) на Черном море, где и был осажден аварами. (Ага)

598 г. Посольство к императору Маврикию от хана Дяньгу. (Артамонов) (Плетнёва)

598 г. Феофилакт Симокатта сообщает о битве византийцев с булгарским отрядом в 90-х годах VI в. Булгары шли в авангарде аварских войск в 598 г., когда каган решил возобновить войну с Византией. (Ага)

599 г. Весной император Маврикий послал ещё один византийский корпус под командованием Коментиола на помощь Приску, находившемуся в Томах. Не успев достичь города, Коментиол сам был атакован аварами и вынужден был поспешно отступить к Константинополю. Преследуя войска Коментиола, авары достигли Длинной Стены, которую защищал сам Маврикий. (Ага)

600 г. Потерпев неудачу в попытках прорваться через ДлиннуюСтену, авары согласились заключить мирный договор. Согласно условиям этого договора, фарватер Дуная был признан линией границы между аварами и византийцами, но византийцы сохранили за собой право пересекать нижний Дунай, когда это было необходимо, чтобы противостоять набегам славян. Была оговорена и плата императора аварам в виде ежегодных "подарков", которая составила 20000 золотых монет. (Ага) (Вернадский)

600 гг. VII век. Establishing of Egypt Karaite Community (International Institute of Crimean karaits).

600-700 гг. В 7 веке происходит миграция евреев из Малой Азии в Закавказье, где создается община горских евреев. Причиной этой миграции являются преследования евреев в Византии и Персии, а также продвижение мусульманского влияния на этих территориях. Этот процесс продолжался весь период между арабскими и монгольскими завоеваниями, т.е. до сер. 13 в. Основным направлением миграционных процессов была территория современного Азербайджана, где евреи селились среди населения, говорящего на тюркском наречии-по татски, и переходили на этот язык. (Энгель)

600-700 гг. В VII-IX вв., т.е. во время расцвета Хазарского каганата, уровень Каспийского моря был значительно ниже современного, и северная часть Каспия являлась сушей. При таком положении море было “короче”, Волга, соответственно, “длиннее” приблизительно на 420 км., а край её дельты доходил почти до полуострова Мангышлак. (Киракошьян)

600-750 гг. В VII — первой половине VIII в. во главе государства стоял хакан, в руках которого находилась вся власть. Хакан опирался на хазарскую знать (тарханов). Следующим после хакана лицом был шад, из числа ближайших родственников хакана (VII в.). (Ишутринов)

601 г. Победа византийцев над аварами. (Ага)

602 г. Аварский каган заключил союз с королем лангобардов Агилульфом, и тот прислал по просьбе кагана опытных итальянских кораблестроителей в Далмацию. Таким образом было основано славянское морское дело, которое позднеё достигнет расцвета, имея своим центром Дубровник (Рагуза). (Ага)

602 г. Аварский каган посылает уничтожить племя антов, как союзников ромеев. Судя по всему, это удалось, так как после этого анты навсегда исчезают со страниц византийских источников.Достоверно известно одно: часть людей с самоназванием «словене» дошла до Ладоги и принесла с собой знание строительства крепостей по западнославянскому образцу, который, в свою очередь, восходил к римскому. Именно они возвели первую каменную крепость со святилищем Велеса на территории Руси-в Любше возле Ладоги. В это же время появляется жизнь в Изборске. Первоначальное городище расположено на треугольной площадке 90Х70 м, с двух сторон имело почти отвесные склоны, а с третьей сооружен дугообразный вал шириной 10 м. Считается, что это тоже был один из племенных центров кривичей. 602 году нашей эры, когда был послан отряд Апсиха для уничтожения антов, (Ага)

602 г. Вспыхнули бунты в византийской армии, расквартированной на берегах Дуная. Солдаты были раздражены тем, что не получали плату за несколько месяцев, а из столицы пришло сообщение о том, что в дальнейшем их жалование будет урезано. Это вызвало мятеж. Военачальник Фока был провозглашен императором и повел армию на Константинополь. По мере приближения армии Фоки население, в свою очередь, начало восставать против законного императора Маврикия. Маврикия арестовали, пятерых его сыновей убили на глазах отца, а после и самого его казнили (Ага)

602 г. После дворцового переворота в Константинополе 602 г., когда император Маврикий был убит Фокой, персы под предлогом мести за убитого перешли в наступление на Византию. Началась длительная война, продолжавшаяся болеё 25 лет. Хазары в этой войне выступили на стороне Византии. Почти 20 лет военный успех сопутствовал Ирану, чьи войска овладели Сирией, Палестиной, Египтом, дважды достигали Константинополя. Но затем военное счастье перешло к Ираклию. (Новосельцев)

602 г. Провозглашение императором сотника Фоки. (Артамонов) (Плетнёва)

602 г. Хосров II использовал убийство Императора Маврикия Фокой как предлог для начала новой большой войны с Империей. Война продолжалась вплоть до 628г. (Ага)

602-628 гг. Хазары как значительная военная сила впервые упоминаются в связи с ирано-византийской войной 602-628 гг. Хазарский правитель Джебукаган стал главным проводником тюркско-византийского союза, направленного против Ирана. Хазары составляли основную часть тюркской армии. (Википедия)

603 г. Восстание кушан в тылу Ирана. Участие а-ба в восстании телесских племён против Дяньгу Бугя-хана. Возведение на престол Ираклия. (Плетнёва) (Артамонов)

603 г. Вспыхнула последняя ирано-византийской война. Народы Албании подверглись новым испытаниям. Персы вторглись в восточные провинции империи. Чтобы развязать себе руки в борьбе против персов, Фока вынужден был увеличить дань аварам, поскольку это было единственным средством, чтобы предотвратить нападение авар на Константинополь. (Ага)

603 г. Родился Пакаль, в последующем – правитель Паленке (Майя). Ум. 683 г.

603 г. Участие а-ба в восстании телеских племён против Дяньгу Бугя-хана. (Артамонов)

604 г. Окончательный распад западнотюркского каганата. Перед западными тюрками стояли две внешнеполитические проблемы: покорение авар и сокрушение Ирана для беспрепятственного налаживания караванной торговли шелком. Естественным союзником тюрок в решении этих задач являлась Византия, которую в это время терзали и авары, и персы. Алания обрела независимость, которую она сохраняла болеё столетия. (Ага)

610 г. Возведение на престол Ираклия. (Артамонов)

610 г. После ряда поражений ситуация стала критической, и империя была спасена только благодаря свержению Фоки. Его преемник Ираклий, умелый военачальник, все же не смог сразу остановить персов, поскольку перед тем, как предпринять активные действия, византийская армия нуждалась в полной реорганизации. Таким образом, на протяжении ряда лет наступление персов продолжалось. Сирия, Палестина и, наконец, Египет, житница империи, были оккупированы персидскими войсками. Только с помощью огромных усилий Ираклию постепенно удалось добиться успеха, сначала остановив персов, а затем перейдя в контрнаступление. (Ага)

610-0625 гг. Данные источников говорят о практически самостоятельной хазарской политике в 20-х годах VII в., и это позволяет датировать образование Хазарского государства приблизительно первой четвертью VII в. Хазарский правитель в это время ещё признавал верховную власть хакана тюрок, с которым он был в родстве. Но двойной титул хазарского правителя, джебу-хакан, говорит о том, что он считал себя не ниже своего официального сюзерена. На практике же хазары действовали полностью самостоятельно. (Новосельцев)

610-641 гг. Правление византийского имератора Ираклия. Взятие персами Антиохии. (Плетнёва)

611 г. Взятие персами Антиохии. (Артамонов)

614 г. Падение Иерусалима. (Артамонов) (Плетнёва)

616 г. Завоевание персами Египта. (Ага)

617 г. Аварский каган-или Байан, или сын Байана – умер и, согласно распространенным впоследствии традициям международного права, аваро-византийский договор требовал новой ратификации. Наследовавший престол каган использовал случай, чтобы нанести Византии удар. В его планы входило захватить императора Ираклия во время переговоров. (Ага) (Вернадский)

617 г. Авары и славяне под Константинополем. (Артамонов) (Плетнёва)

618 г. Тун-шеху становится каганом западных тюркютов. (Артамонов) (Плетнёва)

619 г. Курт (Кубрат) хан Великой Болгарии появился в Константинополе со своей главной женой и со своими архонтами ("боярами"), каждый из которых тоже привез главную жену. Все они были крещены, и Курт был возведен в ранг патриция. По византийским представлениям Курт теперь стал не только союзником императора, но и подчинил себя господству как императора, так и церкви. (Ага)

619 г. Начало правление Тун-шеху, занявшего престол Западно-Турецкого каганата, было наиболеё блестящим временем в истории последнего. Восстановив прежние пределы царства, сократившиеся в предшествующий период смут и междоусобий, он овладел Тохарестаном вплоть до Мерва на западе и Гибини на юге. Китайские источники сообщают, что в это время тюрки напали на Персию и, вплоть до воцарения Ардешира II (И-да-чже) в 628 г., тюрки хозяйничали в Персидской стране. В это время тюрки воевали с Персией за Кушанское царство, под именем хазар вторглись в Закавказье и захватили Агванию. (Ага)

619 г. Органа, покидая Константинополь после успешных переговоров с императором Ираклием, оставил там заложником своего малолетнего племянника Кубрата. (Ага)

619 г. Правитель болгар Органа с племянником Кубратом (Ковритом) прибыл со своей свитой в Византию и принял христианство, однако среди массы болгарского населения христианство не распространилось. После смерти Органы вождем болгарских племен стал его племянник — энергичный Кубрат. …посольство "гуннов" (точнеё, оногуров, народа западно-сибирского происхождения, предков болгар) (Ага)

619 г. Прибытие в Константинополь гуннского князя (Органа) со свитой. Падение Александрии. (Плетнёва) (Артамонов)

619 г. Прибытие в Константинополь гуннского князя (Органа?) со свитой. (Артамонов)

619 г. Укрепившись к западу от Волги, тюрки, как известно, порвали союзные отношения с Византией, захватили Боспор и грозили другими завоеваниями, которые не смогли осуществить вследствие внутренних неурядиц и неудачных войн в других направлениях. Византия использовала это временное ослабление тюрок, возвратила Боспор и содействовала созданию независимой от тюрок и авар Болгарской державы Органы и Кубрата. (Ага)

619-620 гг. Авары в союзе с персами дошли до стен Константинополя, но были разбиты. (Ага)

620 г. Ввиду опасности окончательного утверждения альянса между Византией и булгарами, аварский каган поспешил заключить мир с империей. Оказалось, что это было только временное перемирие, необходимое аварам для подготовки нового нападения на Константинополь. Чтобы обеспечить себе успех, они вступили в переговоры с персами по поводу одновременного наступления на Византию. (Ага) (Вернадский)

620 г. Согласно расширенной версии письма, приписываемого царю Иосифу, каган принял иудаизм около 620 г. (Вернадский)

620 гг. В 20-х годах VII в. после череды событий на Северном Кавказе, в которых хазары принимали участие (войны Византии, Ирана), хазары, официально признавая власть Западнотюркского каганата, практически были самостоятельны. (Ишутринов)

620 гг. В 20-х годах VII в. хазары, официально признавая власть Западнотюркского каганата, практически были самостоятельны. В событиях второй половины VI в. нападение на Иран шло с двух сторон — из Средней Азии и через Дербент. В 20-е годы VII в, хакан тюрок сам в ирано-византийскую войну не вмешивался и на то были свои причины. Сам Западнотюркский каганат стоял на пороге гибели. (Новосельцев)

620 гг. Дата обращения Булана в иудаизм в краткой редакции письма Иосифа отсутствует, а в пространной указано, что случилось это за 340 лет до Иосифа (960). Многие сразу же сочли её позднейшей припиской к тексту, другие стали доказывать, что эта дата заменила в рукописи другую, достоверную, какую-мнения разошлись. (Новосельцев)

620 гг. Моисей Каганкатваци, описывая хазарское войско, действовавшеё в 20-х годах VII в. в Закавказье, отмечает, что в его составе были и кочевники, и оседлые жители. Очевидно, под последним подразумевались вспомогательные контингенты из местного (иранского и кавказского) населения. (Новосельцев)

620 гг. Описывая хазарское войско, действовавшеё в 20-х годах VII в. в Закавказье, отмечают, что в его составе были и кочевники, и оседлые жители. (Ишутринов)

620 гг. Политика хазар в 20-х годах VII в. была полностью самостоятельной, и это позволяет датировать образование Хазарского государства приблизительно первой четвертью VII в. Правда, хазарский правитель ещё признавал верховную власть хакана тюрок, с которым он был в родстве. (Ишутринов)

620 гг. Союзником императора Ираклия в войне с Хосровом II был властитель северных кочевников-хакан, который в некоторых других памятниках называется и хазарским хаканом. У Себеоса, писавшего где-то в 50-60-х годах VII в., хакан именуется "царь северных стран", подвластные ему "азги" ("народ, племя") находятся на севере, за Каспийскими воротами ("Касбиакан дур"). Видимо, речь идет о каком-то кочевом объединении, из которого хазары ещё окончательно не выделились. М.И. Артамонов называет этих кочевников тюркюто-хазарами, но вопрос не столь прост. (Новосельцев)

622 г. Завоевание персами острова Родоса и Анкиры. Ираклий наносит персам поражение в Каппадокии. (Плетнёва) (Артамонов)

622 г. Савиры приняли участие в войне византийцев против Ирана. В период Хазарского каганата савиры образовали княжество, которое находилось к северу от Дербента на побережье Каспийского моря, известное у армян под именем царства гуннов, а у арабов-Джидан. (Ага)

623 г. Византийский император Ираклий (610-641) после неудачной попытки добиться перемирия с персами, собрав огромное войско и перейдя через Колхиду, Иберию и Армению, вступил в пределы Азербайджана; здесь он сначала овладел Нахчываном, а затем, перейдя через Аракс, взял и саму столицу Атропатены-Газаку, разрушив находившиеся здесь храмы огнепоклонников. Захватив огромное количество пленных и драгоценностей, Ираклий вступил в Албанию, где он намеревался провести зиму. (Ага)

623 г. Восстание славян против авар. Франкийский купец Само стал первым правителем славянского государства в Центральной Европе (Государство Само просуществовало до 640 года, в дальнейшем в летописях не упоминается). (Ага)

623—624 гг. Первый поход Ираклия против персов. (Артамонов) (Плетнёва)

624 г. Отступление Ираклия в Киликию. (Ага)

625 г. Василевс ромеев направил посольство в страну "хазар" к Джебгу-кагану с просьбой о военной помощи против Ирана. Союз был заключен и скреплен обручением дочери императора Ираклия Евдокии с Джебгу-каганом. (Ага)

625 г. или 626 г. Заключение союза между византийским императором Ираклием и Тюркским каганом-ябгу-каганом (Тен-шеху) (каганом тюрок). (Плетнёва) (Википедия) (Артамонов) (Головин)

625-626 гг. Ираклий зимует в Понте. (Артамонов) (Плетнёва)

626 г. …когда авары и персы пытались овладеть Константинополем, тюрко-хазары разорили Агванию и Атрпатакан. Славяне были жертвою дерзкого предприятия. Они взяли бы столицу империи, если бы измена не открыла их тайного намерения грекам: окруженные неприятелем, бились отчаянно; немногие спаслися и в знак благодарности были казнены аварским ханом. [Карамзин] (Ага)

626 г. 7 августа 626 г. аварский каган отдал приказ о штурме Константинополя с суши и с моря. Однако, как и во время нападения Виталиана столетие назад, византийские боевые корабли легко нанесли поражение легким славянским судам. (Вернадский)

626 г. Heraclius had suggested his daughter, the Augusta Epiphania, as a wife for the Chazar commander Ziebel.

626 г. В 626 хазарское войско разграбило Кавказскую Албанию (территория современного Азербайджана) и, соединившись с византийцами, взяло штурмом Тбилиси. (Википедия)

626 г. В правление императора Ираклия был заключён союз с хазарами против арабов. Вторжение тюрско-хазарских войск в Закавказье. Захват Дербента. По сведениям Моисея Каланкатуйского "хазары с несметными полчищами производили набеги по стране нашей (Албании) по повелению Иракла". Вторгшись в страну, хазары первый удар обрушили на Дербент. После продолжительной осады они разрушили его "дивные стены, для построения которых цари персидские изнурили страну нашу, мобилизуя архитекторов и изыскивая много различных материалов". При взятии города хазары столь жестоко обошлись с его жителями, что среди населения Албании началась паника. Масса людей, побросав свои жилища и имущество, устремилась в столицу страны Партав (Барда), но страх перед "хищными волками" был настолько велик, что народ стал искать укрытия в неприступных горах Арцаха. Однако хазары, взяв Партав и "сведав о происшедшем, преследовали бегущих и догнали часть их". Оккупировав территорию Албании, хазары двинулись к Тифлису, где встретились с армиями императора Ираклия. (Ага)

626 г. Вторжение тюркюто-хазарского войска во главе с шадом в иранские владения в Закавказье. (Артамонов)

626 г. Дербентская стена была построена из больших отесанных плит и достигала 18-20 м высоты. Её укрепляли ещё 30 башен, обращенных на север. Трое ворот были железными, а восточный конец стены уходил в Каспийское море на глубину, достаточную, чтобы предотвратить обход. Но любая крепость сильна лишь тогда, когда её хотят и умеют оборонять [Гумилев] (Ага)

626 г. Заключение союза между императором Византии Ираклием и каганом тюрок, вторжение тюрско-хазарских войск в Закавказье. Захват Дербента. (Борев)

626 г. Название «Хазары» впервые является у Феофана под 626 годом по поводу союза их с императором Ираклием и дружеского свидания его с из предводителем под стенами Тифлиса. Отсюда заключали обыкновенно, что Хазары только в это время явились в странах прикавказских. (Иловайский)

626 г. Неудачная осада персами и аварами Константинополя. (Артамонов)

626 г. Окончательное освобождение кутригурской орды Курта от аварского контроля. Во время отступления аваров от Константинополя Курт провозгласил свою независимость. (Вернадский)

626 г. Персидская армия достигла азиатских берегов Боспора. В июне того же года передовые отряды авар достигли Длинной Стены. Константинополь, таким образом, оказался под угрозой осады с двух сторон. Вскоре аварам удалось прорваться сквозь укрепленные стены, и 29 июля их орда оказалась у стен самого Константинополя. Линия фронта авар, имевшая форму дуги, простиралась от Золотого Рога до Мраморного моря. Кроме собственной орды аварский каган имел под своим командованием отряды булгар, гепидов и славян 7 августа 626 г. аварский каган отдал приказ о штурме Константинополя с суши и с моря. Однако, как и во время нападения Виталиана столетие назад, византийские боевые корабли легко нанесли поражение легким славянским судам. Одновременно гарнизон предпринял успешную вылазку, сокрушая осаждавшего противника. Каган отдал приказ об отступлении к Длинной Стене. Однако недостаток пищи и распространение эпидемий вынудили авар полностью снять осаду и вернуться к своим обжитым местам в Паннонии. Когда персы, которые расположились лагерем на азиатском побережье Босфора, узнали о неудаче кагана, у них не осталось другого выбора, кроме как тоже отступить. Кампания 626 г. стала последней попыткой авар захватить Константинополь. Другим не менеё важным результатом кампании 626 г. стало окончательное освобождение кутригурской орды от аварского контроля. Во время отступления авар от Константинополя Курт (Кубрат) провозгласил свою независимость. Прежняя вражда между двумя основными булгарскими племенами-кутригурами и утигурами-прекратилась, и между ними установились отношения сотрудничества. Кутригуры угнетались аварами, а утигуры-тюрками. Каждое из племен было слишком слабым, чтобы воевать с их поработителями в одиночку. Объединившись, они стали значительно сильнеё. Следует также отметить, что утигуры могли рассчитывать на поддержку оногуров, угрского (мадьярского) племени, находившихся с ними в дружественных отношениях с шестого века. Таковым было основание объединения булгарских и угрских племен в причерноморских и азовских степях. Центростремительное движение среди этих племен искусно организовывалось Куртом (Кубратом). Хотя он был первоначально только кутригурским ханом, утигуры и оногуры, по очереди, признали его господство. Таким образом возникла так называемая Великая Булгария, каганом которой стал Курт (Кубрат). С тех пор как Курт (Кубрат) был крещен вместе со своими боярами в 619 г., нет свидетельств распространения христианства в его владениях в какой-либо большой степени. Но несомненно, что он сам достаточно долго придерживался христианской веры. Весьма возможно, что он отрекся от неё из-за недовольства части его народа и возвратился к своей первоначальной религии, которая, вероятно, была алтайского происхождения. (Ага)

626 г. Поражение авар у стен Константинополя привело к возможности становления государства чехов и моравов во главе с Само. После поражения авар, часть славянских племен освободилось от аварской власти. (Ага)

626 г. Тюрко-хазарское войско под командованием Шада захватывает Дербент и вторгается в иранские владения в Закавказье. (Википедия)

626 г. Тюркюты-хазары в иранских владениях в Закавказье. (Головин)

626. Неудачная осада персами и аврами Константинополя. Вторжение тюркютско-хазарского войска во главе с шадом в иранские владения в Закавказье. (Плетнёва)

627 г. В 627 году тюркютская армия Тур-Джабгу хана, в составе которой упоминаются и еврейские части, штурмом взяли Дербент, разорили Агванию и осадили "изнеженный, торговый, славный и великий город Тифлис…" (Рохлин)

627 г. В разгар ирано-византийской войны у стен осажденного Тифлиса Ираклий встретился со своими новыми союзниками-хазарами и заключил с ними договор. Осада Тифлиса тюрками и византийцами. Отход от города из-за зимы Союзники встретились в окрестностях Тифлиса, и Ираклий угощал кагана на роскошном пиру, после которого он подарил кагану свой золотой обеденный сервиз. Осада Тифлиса продолжалась два месяца без результатов. Устав от бездействия, каган вернулся домой, оставив Ираклию военный корпус-сорок тысяч человек под предводительством сына(Бури-шада) Зиевила (джебу-кагана) предводителя "звероподобного, златолюбивого народа косо-носцев". Титулы ябгу(джебу) и шад обозначали у турок наиболеё высоких сановников после кагана и обыкновенно принадлежали его ближайшим родственникам-сыновьям или братьям. (Ага)

627 г. В Тюркском Каганате зима была многоснежной; скот и лошади пали в огромном числе; это вызвало голод. Ханские налоги были тяжелы, и племена сеяньто, уйгуров и байырку восстали. [Гумилев] (Ага)

627 г. Император показал Зиевилу портрет своей дочери Евдокии и обещал выдать её замуж за него, если хазары помогут ему против Персии. Несмотря на многочисленность войск "севера" (хазар) и "запада" (Византии), на разнообразие изобретенных римскими инженерами машин, "которыми они метко поражали стены и отламывали огромные камни", несмотря на огромные надутые бурдюки, наполненные камнем и песком, которыми осаждающие пытались запрудить реку Куру, чтобы отвести её воды в город, несмотря на все это-осада Тбилиси была неудачной: город взять не удавалось, защитники его не сдавались. Персы успели ввести в город значительное войско и поручили защиту его "искусному и храброму" полководцу Шаркагану совместно с царем Иверии Стефаном, при котором Грузия отпала от Византии и присоединилась к Персии. После двухмесячной безуспешной осады хазарские и византийские войска были утомлены и ослаблены потерями. (Ага)

627 г. Осада Тбилиси тюрками и византийцами. Отход от города из-за зимы. (Борев)

627 г. Поход хазарского правителя Джебукагана на помощь Ираклию в Грузию. Осада Тбилиси хазарами и византийцами. (Википедия)

627 г. Поход ябгу-хана на помощь ираклию в Закавказье. Неудачная осада Тбилиси тюрками и византийцами. Вторжение Ираклия в Иран. (Плетнёва) (Артамонов) (Головин)

627 г. Ромейский император Ираклий заключил в 627 г. военный договор с хазарами-первый в череде нескольких таких договоров, готовясь к решающей войне с Персией. Есть несколько версий относительно роли, сыгранной хазарами в той кампании, вряд ли победоносной, однако основные факты не вызывают сомнений. Хазары поставили под знамена Ираклия 40 тысяч всадников под командой вождя Зиевила, участвовавших в наступлении на Персию. Тогда хазары ещё находились в сфере влияния Западно-Тюркского каганата. (Кестлер)

628 г. Взятие Тбилиси ябгу – каганом и покорение Албании. (Артамонов) (Википедия) (Борев)

628 г. Взятие тюрко-хазарами Тифлиса и покорение Албании. Захватив в Тифлисе большую добычу и отделив из неё свою долю, джебу-каган вернулся в Хазарию, а сыну Шаду с войском поручил покорение Агвании. Он дал ему приказ: в том случае, если правители и вельможи этой страны не подчинятся добровольно, не сдадут города, крепости и торговлю (доходы от торговли?), сохранять в живых только женщин да детей моложе 15-летнего возраста, обратив тех и других в рабство (Ага)

628 г. Во время византийско-хазарского похода Ираклия в Персию были захвачены храм в Шизе и царская резиденция Дастакерд. Никифор приводит интересный эпизод, в котором Ираклий после общего пира подарил всю посуду вождю тюрок. (Предположение о подобном происхождении перещепинской посуды делает возможным её собственником лишь хазарского кагана). Факт присутствия в перещепинском комплексе церковной утвари, которая могла попасть к кочевникам только в результате ограбления церквей (церковную утварь никогда не дарили). Грузинские и армянские письменные источники прямо говорят о таких фактах во время разорения хазарами Грузии и Агвании в 629-630 гг. (Ага)

628 г. Заключение мира между Византией и Ираном. Взятие Тбилиси ябгу-каганом. Покорение шадом Албании. (Плетнёва) (Артамонов)

628 г. Зимой 628 года город был разграблен дочиста. Такая же участь постигла и Армению в 630 году. Хронисты ставят в заслугу взятия крупных и хорошо укреплённых городов хазарским и еврейским воинам, так как тюркюты "при осаде городов хороших боевых качеств не показали…" (Рохлин)

628 г. Любопытно, что крепость, устоявшая перед стенобитными машинами византийских инженеров, пала под напором тюркютов, вооруженных лишь оружием для рукопашной схватки. Так же были несколько ранеё взяты укрепления Чора (Дербента). Однако надо думать, что это заслуга скореё хазарских, чем собственно тюркютских частей, так как тюркюты ни в Китае, ни в Средней Азии при осадах городов хороших боевых качеств не показали. [Гумилев] (Ага)

628 г. Покорение шадом Албании. (Артамонов)

628 г. Преемник Хосрова, его старший сын Кобад Шируйе, участник заговора против отца, вынужден был просить мира. Обе державы в результате продолжавшейся болеё четверти века войны были доведены до крайнего истощения и не могли противостоять молодому арабскому государству, главным объектом завоеваний со стороны которого они стали. (Ага)

628 г. Столица Кавказской Албании Барда (Партав) (расположенная на пересечении важнейших торговых путей, в городе находилась резиденция последних Аршакидов и пришедших к власти после них Михранидских князей, являлась центром торговли и ремесла) в ходе ирано-византийских войн была разрушена хазарами, воевавшими на стороне Византии, но вскоре была восстановлена. В результате дворцового переворота убит Хосров II. К власти пришел его сын Шируйа (Кавад II). (Ага)

628-630 гг. Шад (сын Джебукагана)покоряет Кавказскую Албанию. (Википедия)

629 г. Jews were expelled by King Dagobert of the Franks in 629. (Википедия)

629 г. В марте-апреле албанский католикос Виро прибывает в ставку Бури-Шата сына хазарского джебу-кагана, возглавившего в свое время поход хазар в Албании. Однако хазары, поняв двусмысленную политику Виро, прервали переговоры и подвергли Албанию новым, ещё болеё разрушительным набегам. Посоветовавшись с влиятельными людьми страны и высокопоставленными должностными лицами, Виро вновь прибыл в лагерь Шата близ Партава. Таким образам, в конце 629-начале 630 г. Албания, все ещё оставаясь в составе Сасанидской Империи, одновременно, была подвластна и хазарам, которым она уплачивала дань. (Ага)

629 г. Военные действия тюркюто-хазар против Армении. (Артамонов) (Плетнёва)

629 г. Тюркюты-хазары в Армении. (Головин)

630 г. В 630 году Китай разобьёт Восточно-тюркский каганат, а в 659 году — Западно-тюркский.

630 г. В Западно-Тюркском каганате вновь вспыхнули восстания и междоусобия и верховный каган Тун-шеху, с которым договаривался Ираклий, был убит своим родственником Мохеду (Ага)

630 г. Во время похода в Армению трехтысячный отряд хазарского Чорпан-тархана разгромил десятитысячный персидский корпус Гогнана. (Ага)

630 г. Вслед за разорением страны хазарами Албанию постиг страшный голод и связанная с ним эпидемия, "История агван" приписывает голод не неприятельскому разорению, а нашествию крыс. (Ага)

630 г. Междоусобная война авар и кутригур. (Артамонов)

630 г. Нищета и болезни, вызванные грабежами и разрушениями, сделали свое дело. Говоря словами Моисея Каланкатуйского, Албания была захвачена "тремя полководцами-Голодом, Мечом и их помощником Смертью". Тысячи людей, в т. ч. католикос Виро становятся жертвами эпидемии. Однако немного спустя внутренние распри, начавшиеся в Тюркском Каганате и положившие конец господству тюрков на Северном Кавказе, покончили и с господством хазар в Албании. (Ага)

630 г. После переворота 630 г. хазарские каганы из рода Ашина (тамга-волк) именуют себя только хазарами (тамга-рогатина). Вывод довольно прост: “хазары” (qazar)-это все лишь название одного из западных племён тюрок-тугю, которое чаще всего отождествляют с “ко-са” китайских источников. Унаследовав от отца титул кагана, его юный сын резонно решил не вмешиваться в борьбу за власть в Западнотюркском каганате и просто стал правителем независимого Хазарского каганата. (Ага)

630 г. Разгром Китаем Восточно-тюркютского каганата. Начало междоусобицы в Западнотюркютском каганате. Убийство Тен-шеху. Освобождение Закавказья от тюркюто-хазар. Смерть аварского каган Баяна. Междоусобная война авар и кутригур. (Плетнёва) (Артамонов) (Головин)

630 г. Само выступил против франков и разбил франкскую армию, посланную королем Дагобером. (Вернадский)

630 г. Убийство верховного тюркского кагана. Смута в Западно-тюркском каганате. (Википедия)

630 г. Хазары предприняли попытку покорения Армении. Князь севера, по словам "Истории агван", отправил передовой отряд под начальством Чорпан-тархана (тархана) в Армению и через некоторое время со своим войском двинулся за ним сам. Знаменитый персидский военачальник Шахрбараз (Шах-Вараз), бывший в то время фактическим правителем Персии, выслал против хазар начальника турецкой конницы Гонагна с десятитысячным войском, но хазары, применив обычную тактику кочевников, разбили его. Половина хазарского войска выступила навстречу неприятелю, а другая скрылась в засаде. Когда первые, вступив в битву, тотчас же обратились в бегство, остальные, выйдя из засады, окружили преследователей и перебили их. (Ага)

630 гг. Есть основания утверждать, что правитель хазар принял титул "хакан" в 30-х годах VII в., т.е. в период, когда после смерти его родственника Тун-шеху в Западнотюркском каганате начались смуты. (Новосельцев)

630 гг. Начиная с 630, многочисленные междоусобные столкновения привели к развалу Западно-Тюркского каганата. Результатом этого стало появление на его переферии в степях Восточной Европы двух новых политических образований: Великая Булгария и Хазария. (Википедия)

630-632 гг. Наместник Гостун. (Артамонов)

630-634 гг. Междоусобица в Тюрском каганате. Окончилась развалом каганата на мелкие государства. (Борев) (Ага) (Плетнёва)

630-680 гг. Время становления Хазарского каганата в пределах Восточной Европы. В это время хазары столкнулись с арабами в районе Дербента, а затем в 60-х годах, пользуясь смутой в Халифате, активно вмешались в закавказские дела. Но не они составляли главное содержание хазарской истории этого времени. Основной её ареной в ту пору стало Предкавказье, а затем и болеё обширные районы Восточной Европы. Этому способствовал союз хазар и алан. (Ишутринов)

630-730 гг. Под защитой хазар рус-асы в Азовском регионе жили в мире и довольстве около столетия (630-730). (Вернадский)

631 г. Бегство побежденных аварами кутригур из Паннонии во владения франков. (Артамонов)

631 г. Возвращение дочери Ираклии Евдокии, просватанной за ябгу-кагана. с пути ввиду смерти последнего. (Артамонов)

631 г. Восстание кутургуров против авар и их разгром аварами. . авары жестоко подавили восстание кутургуров. (Ага)

631 г. Император отправил к кагану свою дочь Евдокию в жены, что было обусловлено договором с хазарами, но так как каган к этому времени умер, то Евдокия была возвращена с пути (Ага)

631 г. Смерть Мопеду и Мохо-шада. (Артамонов)

631-635 г. Образование Великой Болгарии, находящейся восточнеё Азовского моря во главе с Кубратом. Заключение союза с Византией. Кубрату пожалован титул патрикий. Столицей стала Фанагория. (Борев) (Ага)

632 г. Агвания вновь оказывается в подчинении персов (Ага)

632 г. В Причерноморье возникла Великая Булгария, основанная ханом Кубратом. (Википедия)

632 г. или около. Образование Великой Болгарии. (Википедия) (Плетнёва)

632 г. Начало правления Кубрата. (Артамонов) (Плетнёва)

632—651 г. Иездигерд III. (Артамонов) (Плетнёва)

633 г. Началась война персов с арабами (Ага)

633 г. Освобождение болгар из-под власти тюркютов и объединение их племен Кубратом. остатки кутургур объединились с утургурами. (Ага)

633 г. Остатки кутургуров ушли на Дон от авар и воссоединились со своими родственниками по крови утургурами-болгарами. Огромные пространства Евразии от Карпат до Алтая занимали тюркоязычные племена. Много общего было между ними: язык, вера в верховное божество Тенгри, убеждение в общности предков, быт, предания, образ жизни (Ага)

634 г Каганом западных тюркютов становится Тунво-шад (Ша-боло Телиши-хан). (Плетнёва) (Артамонов)

634 г. Вторжение арабов в Сирию и Месопотамию. (Ага)

634 г. Последние известные сожжения кагана Хйели в 634 г. и его племянника Хэлоху в 639 г. (Комар В.)

634 г. Хан Кубрат управляет Сремом и безуспешно борется с аварами, но вынужден уступить им Срем и просить поддержки императора Ираклия, который жалует ему заселенные славянами земли на верхнем Дунае. Хан Кубрат строит «Керамисиев лагерь» и живет там. (Ага)

634-650 гг. В период с 634 г. до начала 50-х годов VII в. единство Западнотюркского каганата восстанавливалось и тюрки даже пробовали вмешаться в иранские дела, когда последний Сасанид Йадигерд III бежал от арабов в Хорасан, но никаких данных о восстановлении даже номинальной власти тюрок в Восточной Европе нет. А затем в 50-х годах Западнотюркский каганат был подчинен Китаю. (Новосельцев)

635 г. Во главе Великой Болгарии становится Кубрат. Его столица-- Фанагория (вблизи Тамани). Его пастбища-Причерноморские и Приазовские степи. Кубрат принадлежал роду Дуло (Дулу), который боролся за власть в Тюркском каганате с родом Ашина. [Кац] (Ага)

635 г. Вождь гунногундур Кубрат освобождает северочерноморских кутригур из-под власти авар и присоединяет к своему царству. (Плетнёва)

635 г. Вождь гунногундур Кубрат освобождает северочерноморских кутригур из-под власти авар и присоединяет к своему царству. (Артамонов)

635 г. Дамаск взят арабами. (Ага)

635 г. Куврат, князь болгарский, данник хана, в 635 году свергнул с себя иго аваров. (Ага)

635 г. Освободившись из под власти Западно-Тюркского каганата, Кубрат расширил и укрепил свою державу, которую греки называли Великой Булгарией. Древние города Тамани теперь принадлежали булгарам. Особенно выделялась среди других городов Фанагория, которая стала столицей нового государства. В это время в стране начинают складываться три социальные группы: булгары-кочевники, булгары-земледельцы и булгары-ремесленники в городах. Первому государству булгар не было суждено долголетие-оно просуществовало всего четверть века. (Ага)

636 г. Битва арабов при Ярмуке. (Ага)

636-669 гг. Джуаншер, князь албанский. (Артамонов) (Плетнёва)

637 г. Битва при Кадесии. Капитуляция Иерусалима. (Ага)

637 г. Произошло первое столкновение азербайджанцев (персов) с арабами близ столицы государства Сасанидов-города Ктесифона. В рядах армии сасанидского шаханшаха Йездигерда III сражались азербайджанские воины во главе с полководцем Рустамом. В этом победоносном для арабов сражении, особо отличился сын албанского князя Вараз-Григора Джеваншир, воевавший со своим отрядом в составе сасанидской армии. За боевые подвиги Джеваншира Йездигерд III наградил его ценными подарками. (Ага)

638 г. Арабы взяли византийские крепости в Сирии и покорили Месопотамию и Хузистан. (Ага)

638 г. Каган Иби Дулу-хан. (Артамонов) (Плетнёва)

639 г. В августе начался поход Ийада ибн Ганма на Месопотамию, который завершился победой при Кадисийи. Отряд Хузайфы ибн ал-Йамана, полководца халифа Умара, очевидно напал на Азербайджан со стороны уже покоренной арабами армянской области аз-Завазан, западнеё Урмийи. (Ага)

639 г. Последние известные сожжения кагана Хйели в 634 г. и его племянника Хэлоху в 639 г. (Комар В.)

640 г. Арабский полководец Хабиб ибн Маслама завершил захват Армении и обосновался в её столице Двине (Дабиле). Арабы вторглись в Египет. (Ага)

640 г. В Закавказье появляются арабы. (Википедия)

640 г. Взятие арабами г. Двина. (Артамонов) (Плетнёва)

640-670 гг. Исследователи давно пришли к выводу, что под вннтр следует понимать племена Булгарского союза. Война хазар с Булгарским союзом происходила где-то в 40—70-х годах VII в. после смерти Куврата. Хазары преследовали своих врагов до р. Дуна, когда орда Аспаруха окончательно ушла на запад. (Новосельцев)

641 г. Amru ibn Al As-Governor of Egypt signed The document about the Karaite Cemetery at Fustad Cairo (International Institute of Crimean karaits)

641 г. После смерти императора Ираклия хан Кубрат ссорится с византийскими властями и покидает Подунавье в не известном для византийцев направлении. (Ага)

641-668 гг. Константин II. (Артамонов) (Плетнёва)

642 г. В битве при Нехавенде персы потерпели решающеё поражение от арабов. В этом же году арабы захватили Азейбарджан и в 22 г.х. (642-643 гг.) вышли к Дербенту, захватив при этом и подвластную хазарам Албанию. По сообщениям арабских источников, военачальник Абд ар-Рахман ибн Раби’а на достигнутом не остановился и совершил походы на хазарские города Баланджар и ал-Байду. Периодические нападения на Баланджар продолжались до 52 г.х. (652-653 гг.) (Ага)

642 г. или около. Смерть болгарского хана Кубрата. Разделение Великой Болгарии на пять частей по количеству сыновей Кубрата. (Википедия)

642 г. или около. Смерть Кубрата. (Артамонов) (Плетнёва)

642 г. По договору, заключенному между арабским полководцем эмиром Утба ибн Фаркадом и марзбаном Исфандийаром ибн Фаррухзадом, бывшая сасанидская область Адурбадаган, называемая с этого времени Азербайджаном, признала политическую власть Халифата с условием выплаты местным населением подушной подати; от этой подати освобождались только женщины, дети, хронические больные и лица, не имевшие никаких средств существования. Временно от подушной подати освобождались также азербайджанцы, служившие в арабской армии. В случае повиновения арабским властям, последними гарантировались сохранение жизни, движимого и недвижимого имущества, а также религии и обычаев местного населения. (Ага)

642 г. После ожесточенных боев близ Ардабила, продолжавшихся несколько дней, войска адурбадаганского (азербайджанского) марзбана потерпели поражение. Арабы разгромили иранцев и этим положили конец Сасанидскому государству. В том же году арабы напали на Арран, заняли Нахчыванскую область. Атропатена (у арабов – Азербайджан) была завоевана арабами, они двинулись к Баб-аль-Абвабу (Дербенту), Шеки, прошли к Байлакану, заняли Барду, Шамкир, Кабалу, обложили податями многие области и города. Барда стала резиденцией халифских наместников в Азербайджане. (Ага)

642 г. Умер хан оногуров (болгар) Курт (Кубрат) Великую Булгарию поделили его сыновья. Начало распада Великой Болгарии, созданная им в границах от Северного Кавказа до Дона и Днепра, находившаяся в союзнических отношениях с Византией и служившая заслоном Империи в Причерноморье от новых полчищ азиатских кочевников. (Ага)

642-643 гг. Когда к Дербенту в это время подошли арабские войска, в городе сидел малик (царь), которого одни источники называют Шахрбараз, а другие — Шахриаяр. Шахрбараз сдал Дербент Абд ар-Рахману ибн Раби'а на условиях освобождения от дани и обязанности защищать Дербент от северных врагов. В качестве последних у Бал'ами указаны русы, которых в оригинале труда ат-Табари нет. (Новосельцев)

642-643 гг. Согласно ал-Куфи, правитель Страны лезгин признал власть арабов в 643-644 г., но позже, во времена наместничества Джарраха, сотрудничал с хазарами. (Новосельцев)

642-652 гг. Первая арабо-хазарская война. С 642 по 652 г. арабы несколько раз преодолевали Дербентские ворота и заходили в глубь Хазарии, где пытались взять Беленджер-ближайший город-и закрепиться таким образом на северных предгорьях Большого Кавказского хребта. На этой, первой стадии арабо-хазарской войны их всякий раз обращали в бегство. (Кестлер)

642-668 гг. Болгаро-хазарская война. Хазары преследуют орду хана Аспаруха до Дуная. Орда хана Батбая остаётся в Приазовье и признаёт хазарскую власть. Хазария становится гегемоном каспийско-причерноморского региона. (Википедия)

643 г. В войну с арабами вступило ещё одно государство-Хазарское, каган которого (тогда ещё в качестве шада) лично командовал хазарским отрядом, постоянно находившимся при Ираклии в персидской кампании 627-629 гг. Речь идет не просто о союзном Византии государстве-только смерть хазарского джебгу-кагана в 630 г. воспрепятствовала заключению его брака с дочерью Ираклия. (Ага)

644 г. Арабы предприняли попытку захватить хазарские земли севернеё Дербента, но потерпев поражение близ Баланджара, они отступили. Этим завершается первый этап завоевания арабами Азербайджана. Воспользовавшись неопределенностью политической ситуаций, сложившейся в Халифате после смерти халифа Умара, население оккупированной части Азербайджана поднимает восстание и отказывается от выполнения условий, предусмотренных договором с арабами. По приказу нового халифа в Азербайджан направлена армия под предводительством ал-Валида ибн Укба. Этим было положено начало второму этапу завоевания арабами Азербайджана . (Ага)

644 г. Набег Валида на Армению и Азербайджан. (Артамонов) (Плетнёва)

644 г. Первое нападение арабов на алан и их соседей произошло во времена правления халифа Османа (644-656), когда завоеватели взяли "Баб ал-Лан"(Аллан) и заключили мир с его жителями на условиях выплаты дани ("хараджа"). (Ага)

644-656 гг. Осман. (Артамонов) (Плетнёва)

647 г. Арабы ворвались в Северную Африку. (Ага)

649 г. Арабы захватили Кипр. (Ага)

650 г. When the Western Turkish Empire was broken up as a result of civil wars in the middle of the 7th century, the Khazars successfully asserted their independence. (Brook)

650 г. Арабы взяли Истахр (Персеполь). (Ага)

650 г. Гибель Западно-тюркского каганата (условно). Независимость Хазарии. (Википедия)

650 г. До этого времени хазары назывались в литературе тюрками-хазарами. (Головин)

650 г. или около. Образование Хазарского царства (каганата). (Плетнёва) (Артамонов) (Головин)

650 г. Под натиском хазар ускорился распад Великой Булгарии. Одна часть (в основном кутригуры) осела в районе средней Волги и Камы, две части (кутригуры) пошли на запад. Одна присоединилась к аварам, а другая по согласию с лангобардами заняла провинцию Беневенто. Четвертая пошла с ханом Аспарухом. (Ага)

650 г. Примерная дата образования Хазарского каганата, находящегося на Каспийском побережье в районе совр. Дербента. Правящей династией стали остатки могущественного тюрского рода Ашина. (тамга-волк) (Ага) (Борев)

650 г. Хазары разбили Великую Булгарию и, должно быть, также завоевали северо-кавказских аланов, или асов; таким образом, правители аланов становятся вассалами хазарского кагана. (Вернадский)

650 гг. После некоторого восстановления своего могущества в период с 634 по 650 гг., в 50-х годах Западнотюркский каганат был подчинен Китаю. (Новосельцев)

650–660 гг. Захват Хазарами Великой Болгарии в южнорусских степях и Предкавказье образовалось два государства, представлявших собой военно-племенные союзы. Во главе Великой Булгарии стояли правители ведшие свое происхождение согласно "Именнику" болгарских ханов, от Аттилы и Ирника, а во главе Хазарского каганата-вероятно от родственника предпоследнего западно-тюркского кагана Тун-шеху (618-630 гг.), погибшего от руки дяди хана Кубрата по материнской линии. Одержав победу над булгарами, хазары значительно усилились. Под их власть подпало все Северное Причерноморье, большая часть Крыма, Приазовье, Северный Кавказ, Нижнеё Поволжье и Прикаспийское Заволжье. В подчинении у хазар оказалось большинство тюркских и угрских племен, кочевавших в Причерноморских и Прикаспийских степях. С самого начала своего существования Хазария утвердила свою власть над важнейшими торговыми путями из Восточной Европы в страны Передней Азии. Однако в значительной степени эта торговля была посреднической. Значительную часть доходов составляли торговые пошлины на заставах в узловых местах сухопутных, речных и морских путей. К их числу относились Тмутаракань в Керченском проливе, Белая Вежа (Саркел) на Переволке с Дона на Волгу, Итиль на Нижней Волге и др. Пошлины составляли десятую часть товара. Через Хазарию шли воск, мед, меха, рабы. Последние поставлялись уграми и печенегами, совершавшими набеги на славен и русь. Кроме торговых пошлин хазары получали доходы с покоренных народов и племен в виде даней, которые платились или в виде разного рода товаров или деньгами. Вятичи, например, платили хазарам дань по шелагу (серебряному дирхему) с сохи. Буртасы (мордва) платили дань мехами. Власть хазар держалась на мощной военной силе и на глубоком почитании и уважении, какой пользовался хазарский каган у тюркских и других кочевых племен. Хазарский каган, как и все каганы тюрок, происходил из рода Ашина. В глазах хазар-язычников и других тюрок и кочевников каган был окружен ореолом божественной силы, присущей его предкам, владыкой огромного государства. У кагана было 25 жен из дочерей подвластных хазарам правителей других народов и 60 наложниц. Он был залогом благополучия народа. (Ага)

650-660 гг. Захват Хазарией Великой Болгарии. (Борев)

651 г. Йездегерд III погиб, разбитый Бижаном и Махуем. Арабы захватили Хорасан. (Ага)

651-653 гг. Набеги арабов на Северный Кавказ. (Борев)

652 г. Les Khazars se s;dentaris;rent au Nord du Caucase aux abords de la Volga en 652 apr;s avoir ;t; repouss;s de Transcaucasie par les troupes arabes.

652 г. Азербайджан подвергся повторному завоеванию арабами с восстановлением условий прежнего договора. Согласно условиям нового договора азербайджанцы помимо контрибуции должны были ежегодно платить по 800 тыс. дирхемов. (Ага)

652 г. Арабы вторглись в Джуздан и Тохаристан. (Ага)

652 г. Армения, Грузия и Албания признают власть арабов. (Артамонов) (Плетнёва)

652 г. Признание арабской власти закавказкими странами. (Борев)

652 г. Произошло крупное сражение между арабами и хазарами, когда обе стороны прибегли к артиллерии (катапультам и баллистам). Четыре тысячи арабов были убиты, включая их полководца Абд ал-Рахманда ибн Рабиаха, остальные в беспорядке отступили обратно. (Кестлер)

652 г. Ширванцы и дербентцы, подстрекаемые прибывшим со своим войском в Дербент хазарским каганом, отказались от договора с арабами. Для предотвращения вторжения хазар войска Салмана в 32 г. хиджры (652-653) гг. двинулись к Дербенту, а затем и к Баланджару. (Ага)

653 г. Крупный поход на хазар братьев Абд ар-Рахмана и Салмана закончился полным поражением арабов, смертью Абд ар-Рахмана и гибелью самого Салмана , а также потерей Дербента (Ага)

653 г. Первый выход арабов за Дербент. Арабский полководец Абд-ар-Рахман (по другим данным, его брат Салмана ибн Раби) напал на хазарский город Беленджер и был убит. (Википедия)

653-654 гг. Первый поход арабов в Хазарию, разгром арабского войска. Гибель Абд-ар-Рахмана (Сельмана). (Плетнёва)

653-654 гг. Полководец арабов Абд-ар-Рахман захватил Дербент и двинулся в Хазарию. Поражение арабов при штурме г. Беленджера, гибель Абд-ар-Рахмана. (Борев)

653-654 гг. Поход арабов на Беленджер и гибель Абд-ар-Рахмана (Сельмана). (Артамонов)

654 г. Набеги арабов на Маймург, Балх и Хорезм. (Ага)

654 г. Правитель Албании Джеваншир, дабы упредить византийские нашествия в Албанию, попросил императора принять албан в свое подданство. Однако объективные условия (в частности, полная оккупация Армении и южной части Азербайджана арабами) заставили Джеваншира пересмотреть отношения с Халифатом, который в ту пору был болеё могущественной силой, чем Византия. (Ага)

655 г. После болеё чем десятилетнего сопротивления арабы, завоевав северные и южные территории Азербайджана, также как и в других странах, включенных ими в состав Халифата, заключили здесь договора, которые регламентировали взаимоотношения между ними и местным населением. Согласно этим договорам, которые должны были восстановить мирные отношения между сторонами, местное население обязывалось либо принимать ислам, либо вместо этого платить подушный налог-джизйу. Албания подчинилась арабам в качестве вассала (Ага)

655 г. Ссылка папы Мартина I в Херсон. Хабиб ибн Маслама оккупирует Армению и Грузию. (Артамонов) (Плетнёва)

655 или около. Захват хазарами Крыма. (Википедия) (Плетнёва) (Головин) (Артамонов) (Ага) (Борев)

656 г. Переход Закавказья на сторону Византии. Смерть папы Мартина I. (Артамонов)

656 г. Убийство халифа Османа и междоусобия в Арабском халифате. Переход Закавказья на сторону Византии. Смерть папы Мартина I. (Плетнёва)

656 г. Убийство халифа Османа. Гражданская война в халифате. Образование Хазарского ханства. (Ага) (Артамонов)

657-659 гг. Разгром Западно-тюркютского каганата Китаем. (Артамонов) (Плетнёва) (Ага) (Борев)

659 г. В 659 году Китай разобьет Восточно-тюркский каганат. Ранеё, в 630 г. Китай разбил Западно-тюркский каганат. (Головин) (Артамонов) (Плетнёва)

660 г. Из-за захватнической политики хазар, в районе этого года перекочевка орды хана Аспаруха на Дунай (часть Великой Болгарии). Основание Дунайской Болгарии. Часть Великой Болгарии подчинилось Хазарии (брат Аспаруха-Батбай). Приблизительно в это же время миграция угров (мадьяр) с Северного Кавказа в район Дона и Донца. (Борев)

660 г. Из-за захватнической политики хазар, в районе этого года перекочевка орды хана Аспаруха на Дунай (часть Великой Болгарии). Основание Дунайской Болгарии. Часть Великой Болгарии подчинилась Хазарии (брат Аспаруха-Батбай). Приблизительно в это же время миграция угров (мадьяр) с Северного Кавказа в район Дона и Донца . Группа болгар, так называемые “серебряные болгары”, переместилась в верховья Дона, позднеё основная их часть совместно с болгарским племенем берсула (барсилы) переселяется в Среднеё Поволжье. Как полагают ученые, они ушли на север под предводительством Котрага — третьего сына хана Кубрата. (Ага)

660 г. или около. Перекочёвка орды хана Аспаруха за Дунай. (Плетнёва)

660 г. Появление орды Аспаруха на Дунае. (Артамонов)

660 г. Сначала только часть булгарских кланов (ogus) под командованием Аспаруха пришла с ним, но постепенно за ними последовали и другие кланы, ведя арьергардные бои с хазарами и уграми, так что потребовалось два десятка лет, прежде чем вся орда сконцентрировалась на нижнем Дунае. Часть дунайских славян, видимо, отступила на север при приближении булгар, но большая часть словянских племен на Балканском полуострове признала булгарское господство, которое, во всяком случае было менеё тяжким, нежели аварское. [Вернадский] (Ага)

660 г. Умер хан Великой Болгарии Кубрат. Когда Кубрат умер, Великая Болгария раскололась на две части — на два союза племен во главе с сыновьями Кубрата Батбаем (Батбайяном) и Аспарухом (Испериxом). Первому из них досталась восточная часть Великой Болгарии, второму — западная. (Ага)

660 гг. Сувары с 60-х гг. VII в. находились в составе Хазарского каганата. Хазары использовали сувар в войнах против народов Закавказья, Ирана, Византии и против арабской экспансии на Кавказе. (Иванов, Дмитриев)

661 г. Завоевание Арабами Агвании. Установление власти Омеядов. (Ага)

661-680 гг. Муавия. (Артамонов) (Плетнёва)

662 г. Война арабов с хазарами за Дербент. Арабы взяли Кабул. (Ага)

662 г. Вторжение хазар в Албанию. Правитель страны Джуаншер прогоняет хазар за Дербент. Арабы в это время воюют с аланами. (Википедия) (Плетнёва) (Артамонов)

662 г. Хазары близ Баланджара нанесли поражение арабам и вслед за тем напали на Албанию, но столкнувшись близ Дербента с отрядами Джеваншира, они были вынуждены отступить. (Ага)

662 или около. Вторжение хазар в Албанию. (Головин)

662-663 гг. Арабы одержали победу над аланами и ромеями. Но невзирая на поражение аланы продолжали оказывать арабам сопротивление, что по-прежнему позволяло империи рассчитывать на них в своей борьбе с Халифатом в Закавказье. (Ага)

664 г. Арабы вторглись в Пенджаб. (Ага)

664 г. Нападение на Албанию «царя гуннов» и его договор с Джуаншером. (Артамонов) (Плетнёва)

664 г. Хазары предприняли новый поход, разграбив на этот раз страну вплоть до р. Аракс. Джеванширу пришлось заключить мир с хазарами и признать себя их вассалом. Для болеё крепких связей с ними он даже женился на дочери хазарского кагана. (Ага)

665 г. Во время войны Византии против арабов все славянское войско, составлявшеё часть византийской армии, дезертировало и перешло на арабскую сторону. Около пяти тысяч этих славян было расселено в Сирии по приказу арабского главнокомандующего (Ага)

665 г. Сведения о первом чешском государстве под руководством Само очень скудны. По-видимому, оно распалось примерно через тридцать пять лет после образования. (Вернадский)

667 г. Джеваншир с целью предотвращения новых вторжений армий Халифата в страну посетил центр арабского государства Дамаск и вступил в переговоры с халифом Муавийа. (Ага)

668 г. Арабы взяли Халкидон. (Ага)

668 г. Были закопаны Перещепинские сокровища (или позднее), поскольку одна из византийских монет, обнаруженных там, была датирована этим годом. (Ага)

668-685 гг. Константин IV Погонат. (Артамонов) (Плетнёва)

669 г. Смерть Джуаншера. Нашествие Алп-Илитвера на Албанию и заключение договора с Вараз-Трдатом. (Плетнёва) (Артамонов)

669-699 гг. Вараз-Трдат, князь албанский. (Артамонов) (Плетнёва)

670 г. Аспарух бежал на запад в 70-х годах VII в., и эта дата может служить конечной в процессе формирования Хазарского каганата и его территории (во всяком случае, в 90-х годах VII в. почти весь Крым был во власти хазар). (Новосельцев)

670 г. В этот год Джуаншер был убит при не вполне ясных обстоятельствах. Албанским князем стал его племянник Вараз-Трдат. Жена Джуаншера была дочерью правителя хазар, и это, очевидно, послужило поводом для "великого князя гуннов" Алп-Илутвера вмешаться в албанские дела, "как бы мстя за кровь Джуаншера". Очевидно, хазарские набеги на Албанию стали системой, и в конечном счете Вараз-Трдат направил к царю гуннов посольство во главе с епископом Исраэлом. Согласно Мовсесу Каланкатваци, итогом явилось крещение Алп-Илутвера. (Новосельцев)

670 г. Восстание Кубера. (Артамонов)

670 г. или около. Восстание Кубера. (Плетнёва)

670 г. Когда утургуры потерпели поражение от хазар, подчинивших себе Северный Кавказ, то болгары разбежались, а бывшие земли кутургуров были заселены тиверцами и уличами. (Ага)

670 г. Кроме хазар, в каганате жили не смешавшаяся с ними часть барсил, булгары, савиры, аланы, евреи, печенеги, гузы и др. Их соседями были на Кавказе горцы и аланы, на Дону черные (или внутренние) булгары, на севере волжские булгары, на востоке печенеги и гузы. В социальном плане население Хазарского каганата состояло из земледельцев, ремесленников и кочевников, сильные позиции в городах занимали купцы, прежде всего евреи и персы. В религиозном отношении хазарское государство в одинаковой степени опиралось на ислам, христианство и иудаизм. (Ага)

670 г. Падение Болгарии Кубрата, постоянные византийско-болгарские коллизии (орда Аспаруха, ушедшая на Дунай) привели к аккумуляции савиров на Левобережье Днепра, а этноним савиров сохранился в этнониме "северы" (северян). (Ага)

670 г. Разгром хазарами болгар. Большая Орда оногуров (отныне византийские историки будут называть их "булгары") во главе с ханом Аспарухом перешла Дунай и начала проникновение в современную Добруджу (Ага)

670 г. Расположение центра Хазарского каганата в Северном Причерноморье. (Ага)

670 г. Родилась Евдокия, дочь Тервела, булгарского хана. Впоследствии она стала женой Юстиниана II.

670 гг. Jewish communities had existed in the Greek cities of the Black Sea coast since late classical times. Cherson, Sudak, Kerch and other Crimean cities possessed Jewish communities, as did Gorgippa, and Samkarsh-Tmutarakan was said to have had a Jewish majority as early as the 670s. (Википедия)

670 гг. Очевидно, в 70-х годах хазарами был захвачен Дербент, после гибели Джуаншера, когда Вараз-Трдат попал в столь стесненное положение, что одно время платил дань Хазарии, Византии и Халифату. (Новосельцев)

671 г. Арабы усмирили Мерв, Балх и Герат. (Ага)

671 г. Византиец Феофан (671 г.) пишет: “В северных, по ту сторону лежащих частях Евксинского Понта есть так называемое Меотийское болото, в которое впадает великая река... по имени Атал”.(Киракошьян)

671 г. Фанагория (наряду с известной Тмутараканью, которая располагалась в 25 км от нее) была одним из административных центров Хазарского каганата. (Ага)

671 г. Феофан под 671 г. о событиях в Великой Булгарии после смерти Кубрата: “На восточных берегах Меотийского озера (Азовского моря-Р.Б.) за Фанагориею кроме Евреев живут многие народы. За тем озером выше реки Куфиса (Кубани-Р.Б.), в которой ловят болгарскую рыбу ксист, находится древняя великая Болгария, и живут соплеменные Болгарам Котраги. Во время Константина на западе . Кроват (Кубрат ) обладатель Болгарии. Батбай стоял во главе кубанской группы булгар (купи-булгар), а Аспарух возглавлял племена вогхандор, унногундуров византийских авторов. Вогхандоры, видимо, тождественны огхондор-блкарам армянских источников.Причиной гибели Великой Болгарии явился Хазарский каганат, который возник в результате распада Западно-Тюркского каганата . С.А.Плетнева пишет: “Однако хазары были этнически очень близки болгарам. Кроме того, в конфедерацию хазарских родов входили и многочисленные болгарские роды. Ослабление Великой Болгарии привело хазарских правителей к мысли о присоединении к своему объединению и приазовских болгар, а также о захвате их великолепных пастбищ и начинающих отстраиваться черноморских портов. Захват Приазовья казался хазарам настолько важным, что царь Иосиф считал этот политический акт началом образования Хазарского государства”. (Ага)

671-572 гг. Аланы выступают на стороне восставших армян против персов, а савиры на стороне персов. (Плетнёва)

672 г. Халиф Муавия послал мощный флот на Константинополь. (Ага)

673 г. Арабы начали осаду Константинополя. Все лето город был под арабской блокадой, но к сентябрю этого года грекам удалось опять нанести поражение вражескому флоту с помощью устройства, известного как "греческий огонь". Формула состава была вновь открыта и усовершенствована сирийским инженером Калиникосом. (Ага)

673 г. Все лето 673 г. Константинополь был под арабской блокадой, но к сентябрю этого года грекам удалось опять нанести поражение вражескому флоту с помощью устройства, известного как "греческий огонь". Первый случай применения византийскими военными огнеметного приспособления имел место в 516 г., но, вероятно, позднеё формула состава огненной смеси была утеряна. Теперь же она была вновь открыта и усовершенствована сирийским инженером Калиникосом. (Вернадский)

675 г. Авары, разделив свои силы на девять обширных укрепленных станов, ещё долгое время властвовали в Дакии и в Паннонии, вели жестокие войны с баварцами и славянами в Каринтии, в Богемии; наконец утратили в летописях имя свое. (Ага)

675 г. Появление болгар Аспаруха на Дунае. Теснимые хазарами, болгары во главе с Аспарухом в 675 г. ушли на Дунай. Здесь в союзе со славянами они потеснили авар, занимавших земли в среднем течении Дуная. (Ага)

676 г. Набег арабов на Самарканд и Хорезм. (Ага)

678 г. Мир Византии и халифата. Только после этого император Константин IV, сын Констанция, смог уделить внимание балканским делам. (Ага)

679 г. В “Еврейской энциклопедии” пишется о том, как хазарский каган “вместе со своими вельможами и большей частью до тех пор языческого народа перешли в иудейскую веру, вероятно около 679 г. нашей эры”. (Платонов О.)

679 г. Вторжение болгар во Фракию. Одержав в 679 г. важную победу над византийской армией и подчинив часть южнославянских племен Подунавья, Аспарух провозгласил создание Болгарского царства Константин организовал хорошо спланированную экспедицию к устью Дуная, надеясь разбить булгар комбинированным ударом с земли и с моря. Экспедиция, однако, потерпела неудачу. Булгары отступили, частью на остров Пеус, частью к болотам в районе нижнего Дуная, и там ожидали нападения византийцев. Стесненная неудобством местности, византийская армия приготовилась к систематической осаде булгарских укрытий. Император терял терпение, к тому же у него был тяжёлый случай подагры. Поэтому он отправился для лечения в Месембрию к минеральным источникам. Его отъезд деморализовал армию, которая вскоре начала отступление. Булгары быстро перехватили инициативу; они пересекли Дунай и, не встречая сопротивления, захватили две византийские провинции: Скифию (Добруджу) и Нижнюю Мёзию. Население этих провинций в то время состояло большей частью из славян. В связи с этим Феофан упоминая племя, известное как "Семь кланов", и ещё одно, называвшееся северяне (Sebereiz). Эти племена следует считать антскими; они уступили Аспаруху без боя. Так было заложено основание для нового булгаро-славянского государства на Балканском полуострове, современной Болгарии. Аспарух перенес свою ставку с острова Пеус в Абоба-Плиску, что на полпути между современными Варной и Тутраканом. Со временем здесь был построен дворец, и вокруг него вырос город, первая столица булгарских ханов на Балканской земле. (Ага)

679 г. Константин IV, сын Констанция организовал хорошо спланированную экспедицию к устью Дуная, надеясь разбить булгар комбинированным ударом с земли и с моря. Экспедиция, однако, потерпела неудачу вследствие подагры. Случившейся у Константина. Он отправился на минеральные источники для лечения, а армия его распалась, деморализованная. (Вернадский)

679 г. Разгром болгарами византийского войска и вторжение во Фракию. (Артамонов) (Плетнёва)

680 г. Начинается активное вторжение в Таврику хазар, захвативших большую часть Крымского полуострова и постоянно угрожавших крымским форпостам Византии. (Одними из важных занятий населения Керкинитиды (Евпаториии) в это время были морской промысел и добыча соли. Соляные озёра и промыслы Керкинитиды упоминаются в исторических сочинениях византийского императора Константина Багрянородного (Х в.), высоко ценивавшего местную соль в сравнении с моравской и прикарпатской.) (Ага)

680 г. Умер албанский князь Джеваншир, который состоял в браке с дочкой хазарского кагана. Князь пал жертвой заговора местных провизантийских князей, не согласных с его политикой. Преемником Джеваншира стал его племянник Вараз Тиридат I (680-699), которого халиф Йазид I (680-683) назначил "наместником восточных областей и правителем царства Албанского и провинции Ути". Убийство Джеваншира дало повод его родственнику хазарскому кагану Али Илитверу к вторжению в Албанию. Предводительствуемая самим каганом хазарская армия разгромила на своем пути все города и села вплоть до Ути, захватив большое количество пленных и трофеев. (Ага)

681 г. Together the two groups slavic tribes and bulgarins formed the First Bulgarian Empire. (Википедия)

681 г. Вараз Тиридат I отправил на переговоры с хазарским каганом албанского католикоса Елиазара, который сумел заключить мир с хазарами. На совместном совещании албанских князей и католикоса, созванного с целью предотвращения возможного хазарского вторжения, было решено направить на переговоры к хазарам Мецкогманского епископа Исраиля. Деятельность Исраиля привела к тому, что часть хазар, в т. ч. и Али Илитвер приняли Христианство. (Ага)

681 г. Неудачный поход императора Византии Константина в устои Дуная. Разбитый войсками хана Аспаруха, он был вынужден платить годовой налог болгарскому хану. Признание Византией существования болгарского государства. Считается началом Первого Болгарского государства. Так же считается началом правления хана Аспаруха. Правящей династией стал дом Дуло. Предположительно-Аспарух и сын Аттилы Ернак были из этого дома. (Ага)

682 г. Известны попытки христианизации Хазарии. Географически это происходило в Кавказской Албании усилиями савирского князя Али-Илитвера [Кац] (Ага)

682 г. Обращение в христианство хазарского вассала князя дагестанских гуннов Алп-Илитвера. (Википедия)

682 г. Посольство Исраеля (из Албании к савирам) и обращение в христианство гуннского князя Алп-Илитвера. (Плетнёва) (Борев) (Артамонов) (Ага)

682 г. Правитель савир, входящих в хазарский каганат, принял христианство. (Борев)

683 Набег хазар на Армению. Сильная хазарская армия вторглась в Армению и разбила расположенные там арабские войска (Ага)

684 г. Разрушительное нашествие хазар на Закавказье. Гибель правителя Армении Григория Мамиконяна. (Борев) (Википедия) (Плетнёва) (Артамонов) (Головин) (Ага)

684 г. Хазары совершили крупный поход в Закавказье. Они опустошили несколько областей, захватили добычу и пленных. Эти события положили начало продолжительным арабо-хазарским войнам, длившимся болеё столетия. (Ага)

684-685 гг. Мерван I. (Артамонов) (Плетнёва)

685 г. Заключение мира между арабами и Византией при условии совместного владения Закавказьем. (Плетнёва)

685 г. Заключение мира между арабами и Византией при условии совместного владения Закавказьем. (Артамонов) (Плетнёва)

685 г. Заключение мира между Византией и халифатом. Константин умер, и его шестнадцатилетний сын Юстиниан II занял трон (Ага)

685 г. Христианизация "хонов" оказалась кратковременной и в 685 г. хазары обрушились на Закавказье. (Новосельцев)

685 Достигнутое такой дорогой ценой перемирие было нарушено новым нашествием хазар на Албанию, Армению и Картли. Масштабное вторжение хазар в Албанию (Ага)

685-695 гг. Юстиниан II. (Артамонов) (Плетнёва)

685-705 гг. Абд ал-Мелик. (Артамонов) (Плетнёва)

686 г. Начинаются походы византийцев (вплоть до 689г) в Южный Кавказ. Вскоре возобновляются и нашествия арабов на территорию этих стран. (Ага)

688 г. Оккупация Византией Армении, Картли и Албании. (Артамонов) (Плетнёва)

689 г. Поход Юстиниана II на болгар и славян в Фракию. Война с переменным успехом. Переселение части славян (приблизительно 30 000 человек) в Малую Азию (Вифинию) (Ага)

689 г. Существует еврейский текст о путях миграции иудеев, не упоминающий Хазарию, но представляющий интерес: И было лето 4450 (689 г.-- А. К.), и усилилась борьба между исмаильтянами и персами в ту пору, и были поражены персы ими, и пали они под их ноги, и спаслись бегством многочисленные евреи из страны Парас (Персии), как от меча, и двигались они от племени к племени, от государства к другому народу и прибыли в страну Русию и землю Ашкеназ (Германию) и Швецию и нашли там много евреев [Кац] (Ага)

689 г. Халиф Абд ал-Малик ибн Марван (685-705) заключает мирный договор с византийским императором Юстинианом II. По условиям этого договора Албания, Картли и Армения оказались в сфере влияния обоих могущественных соперников. Согласно местному источнику, с этого времени Албания "платила дань трем народам-хазарам, таджикам (арабам) и грекам (византийцам)". (Ага)

689 г. Юстиниан решил последовать примеру своего деда Констанция и упрочить власть империи над македонскими славянами. Призвав несколько кавалерийских эскадронов из Малой Азии, он сам повел их на Салоники. Некоторые славянские племена на его пути вновь подтвердили свою верность империи; другие были покорены силой. Чтобы ослабить славянский элемент в Македонии, а также использовать славян в войне с арабами, Юстиниан переселил около тридцати тысяч семей македонских славян в Вифинию. Славяне, принужденные к переселению, двинулись к своим новым жилищам большой массой, племенами и кланами; из имперской казны были выделены средства для их расселения. Из этих вифинских славян была организована вспомогательная кавалерийская часть (laozperiousioz, что значит "дополнительное войско"), составляющая часть войск, приписанных к феме Опсикион. Во главе славянского войска стоял славянский князь Небулос (Nebouloz). Эксперимент, однако, потерпел неудачу, поскольку во время арабского вторжения Небулос с частью своего войска дезертировал и перешел на сторону арабов, в результате чего византийская армия была наголову разбита арабами. Представляется вероятным, что славян Небулоса склонили к дезертирству их соплеменники, принадлежавшие к той группе, что осела в Сирии в 665 г. За Небулосом последовало около семи тысяч славян, что составляло порядка одной четвертой всего славянского войска. Они расселились рядом с Антиохией и Киросом. Юстиниан отомстил незамедлительно, истребив полностью семьи дезертиров. Автономия той части славянского войска, которая осталась верной, была урезана, и теперь назначался византийский офицер, чтобы командовать ей. Он имел титул проконсула (apoupatwn). (Ага)

690 г. От иранского халифа Абд ал-Мелика из Вавилона бежала еврейская община, представители которой "рахдониты" вроде бы осели в Хазарии (Ага)

690 гг. В конце седьмого века во главе иудейского племени джаруа, которое властвовало над всеми берберами Атласских гор стояла еврейская правительница Дагия ал-Кагина. Она была убита в бою с арабами возле одного источника, который в память о ней стали называть "Вир ал-Кагина". (Кандель)

692 г. Арабы под командованием Мухаммеда ибн Огбая захватывают Дербент. По-видимому, они не смогли его удержать, так как позже захватывали вновь. (Википедия) (Ага) (Борев)

692 г. Труллский собор. Георгий, епископ Херсона Дорантского. (Плетнёва) (Артамонов)

692-3 г. Вторжение в Албанию Мухаммеда ибн Огбая и занятие им Дербента. Расправа Абд ал-Мелика с внутренними врагами. "Год воссоединения". Набеги Мухаммеда ибн-Мервана на Малую Азию и Армению. (Плетнёва) (Артамонов)

695 г. Византийский император Юстиниан II был свергнут с престола и отправлен в ссылку в Херсонес, где прожил несколько лет, лелея надежду вернуться на царствование и пытаясь найти поддержку у жителей города. Когда же это не удалось, он бежал к хазарскому кагану, заключил с ним соглашение и даже женился на его сестре. Недовольное таким оборотом событий византийское правительство потребовало от кагана выдачи беглого императора, живого или мертвого. Узнав об этом, Юстиниан отправился морем в дунайскую Болгарию и получил от неё военную помощь. (Ага)

695 г. Свержение с престола и ссылка в Херсон Юстиниана II (Артамонов) (Плетнёва) (Борев)

695 г. Широкое народное недовольство политикой Юстиниана привело к открытому мятежу под началом стратега Леонтия. Юстиниан был арестован, ему отрезали нос (отсюда его прозвище Rhinotmete), после чего он был отправлен в Херсонес. История последующих событий, связанных с Юстинианом, интересует нас постольку, поскольку проливает некоторый свет на ситуацию в Тавриде и на роль хазар в северо-восточном Причерноморье. Юстиниан не долго пробыл в Херсонесе, ему удалось скрыться в готском городе Доры (Дорас) в Крымских горах. Оттуда он отправил послание хазарскому кагану, получив в ответ приглашение перебраться в ставку последнего в Хазарии. Кагана звали, как это дано в греческих источниках и в греческой транскрипции, Ибузир Главанос (Ibonxipoz Gliabanoz). Второе из этих слов представляется скореё титулом, чем именем и, возможно, произошло от славянского слова "глава" (Ага)

698 г. Каган Ибузир Гляван поселил Юстиниана II в Фанагории, выдал за него свою сестру и обещал помощь в борьбе за престол. Сам он остался в Фанагории под личным присмотром правителя Боспора Болгация и представителя кагана Папация. (Ага)

698 г. Свергнутый император Юстиниан II, сосланный в Херсон, бежал к хазарам, женился на дочери (по другим данным сестре) кагана Ибузира Глявана Феодоре и договорился о хазарской помощи для восстановления на престоле. (Википедия)

698 г. Юстиниан II начал снова претендовать на престол. Из-за угрозы на свою жизнь он убежал к хазарам, женился на дочери кагана Ибузира Глявана Феодоре (Ага) (Борев)

698 г. Юстиниан был принят в ставке хана с великими почестями. Союзникам надо было действовать быстро, чтобы добраться до Константинополя раньше, чем византийское правительство получит сведения о возвращении Юстиниана. Поспешно собрав: своих булгарских и славянских воинов, Тервел двинулся вперед вместе с Юстинианом. Как только они достигли стен города, Юстиниан через глашатая потребовал немедленной сдачи столицы и признания его императорской власти. Несмотря на неожиданность нападения император Тиберий отказался капитулировать и попытался организовать оборону. На четвертую ночь осады Юстиниан с небольшим отрядом прокрался в город через водосточные трубы. Как только Юстиниан с соратниками появились на улицах города, его защитники ударились в панику, и вскоре население перешло на сторону Юстиниана. Возвратив себе трон, Юстиниан, верный своей клятве, разделался со своими врагами с непреклонной жестокостью. Что касается Тервела, то он был удостоен исключительных почестей. Восстановленный император облачил хана в роскошные одежды и даровал ему звание цезаря. Рядом с троном Юстиниана был поставлен трон для Тервела, и народу было приказано выражать те же знаки почтения новому цезарю, что и самому императору. Кроме того, Тервел также получил богатые подарки (Ага)

698-704 гг. Путешествие бывшего императора Византии Юстиниана II от хазар, которые его предали, к болгарам. Обещание болгарам в случае помощи множества даров Новый император отправил своих посланников к хазарскому кагану, обещая тому богатое вознаграждение за выдачу Юстиниана. В связи с этим каган послал отряд гвардии в Фанагорию, якобы защитить Юстиниана от византийских агентов. Юстиниан, однако, подозревал измену и боялся, как бы гвардейцы не арестовали его, вместо того, чтобы защищать. Поэтому он убил капитана, отослал свою жену к её брату кагану, а сам с немногими приверженцами сел на корабль и вышел в морею. Юстиииан сделал остановку в Симболоне (Балаклава), где к нему ещё присоединились его сторонники, после чего он поплыл дальше на запад. Корабль благополучно добрался до устья Дуная, которое в то время было под контролем булгар. Как только Юстиниан сошел на берег, он послал одного из своих людей к хану Тервелу, прося о помощи в предстоящей борьбе за византийский трон. В качестве вознаграждения Юстиниан предложил выдать свою собственную дочь (от первого брака) замуж за хана. (Ага) (Борев)

698-705 гг. Каган, подкупленный правящим императором, предал Юстиниана и приказал его убить. Юстиниан отослал беременную жену кагану и бежал в Дунайскую Болгарию. (Википедия)

699 г. Арабы напали на Кеш. (Ага)

700 г. или около. Первое западно-европейское упоминание о хазарах (Ровеннский аноним). (Википедия)

700-0800 гг. В восьмом веке хазары стали брать дань с восточных славян. Сказано об этом в русской летописи: "Хазары брали дань с полян и с северян, и с вятичей, брали по серебряной монете и по белке с дыма". (Кандель)

700-800 гг. В VIII—IX вв. присутствие хазар в Крыму было столь значительно, что Черное море называлось Хазарским, хотя у хазар флота не было и по Черному морю они не плавали в отличие от русов Х—XI вв., по имени которых Черное море тогда стало именоваться Русским. (Новосельцев)

700-800 гг. В Хазарии начинается расцвет прозелетизма-часть крымских готов принимает иудаизм. Начинается массовая иммиграция в Крым еврейских беженцев из Византии и Персии, где регулярно происходили гонения на них. (Энгель)

700-800 гг. Возникновение секты караимов в Багдаде в 8 в. (Энгель)

700-800 гг. Часть адыгов в VIII—IX вв. подчинялась хазарам. (Новосельцев)

700-900 гг. В 8-9 вв. н.э. в Хорезме (Узбекистан) появляются еврейские общины, которые мигрировали туда из Персии. (Энгель)

701 г. Старый хан Аспарух умер и ему наследовал его сын (а возможно, и внук) Тервел. (Вернадский) (Ага)

701-718 гг. Тервел. (Артамонов) (Плетнёва)

703 г. To cement the alliance with the khazars Justinian married the chagan's sister in 703. The Chazar princess subsequently took the name of Theodora, which was doubtless intended by Justinian to recall the glories of the reign of the earlier imperial couple Justinian I and Theodora.

704 г. Юстиниан II был первым в мире императором, который поместил на своих монетах изображение Иисуса Христа. Византийский писатель Феофан так рассказывает об этой ссылке в своем труде "Хронография" под 704 г. н.э. Когда Юстиниан, живший в то время в Херсоне (нынешний Севастополь), заявил, что вновь собирается царствовать, тамошние жители, убоявшись опасности со стороны империи (т.е. Византии), решили либо убить его, либо выслать василевсу (т.е. византийскому императору). А он, проведав об этом, смог спастись бегством и, достигнув Дараса (город в Крыму), потребовал свидания с хаганом (царем) хазар. Узнав об этом, хаган принял Юстиниана с великими почестями и отдал ему в жены Феодору, свою кровную сестру. Спустя некоторое время Юстиниан, отпросившись у хагана, уехал в Фанагорию и жил там с Феодорой. Услышав про это, его враги послали хагану посла, обещая ему множество даров, если он перешлет им живого Юстиниана. Если же нет, то хотя бы его голову. Хаган уступил такой просьбе и послал Юстиниану охрану под предлогом, как бы его соплеменники не устроили против него заговор, а сам приказал Папацу, бывшему его наместником в Фанагории, и Валгицу, архонту Босфора (т.е. хазарскому наместнику района Керченского пролива), убить Юстиниана, как только им дадут знать. Но так как через слугу хагана об этом была извещена Феодора, всё стало известно и Юстиниану. Призвав упомянутого Папаца для беседы наедине, он задушил его струной. Так же поступил Юстиниан и с архонтом Валгицем. Затем он немедленно отсылает Феодору в Хазарию, а сам, тайно сбежав из Фанагории, прибыл в Томы (местность в Крыму). Найдя там снаряженную гелиаду (рыбацкое судно), Юстиниан погрузился на неё и доплыл до Херсона, а оттуда минуя устье Днепра и Днестра, вошел в реку Дунай. После этого, он послал своего соратника к Тервелю, царю Болгарии, с тем, чтобы он дал помощь для овладения империей своих предков. С помощью болгар и славинов он захватил Константинополь и стал императором. (Ага)

705 г. Албания, утратив свою политическую самостоятельность, теряет и свой вассалитет, переходит в полное подчинение арабам, именуясь отныне вилайетом Арран. (Ага)

705 г. Был положен конец государству Кавказская Албания. Ислам стал основной религией Азербайджана. Стала создаваться новая культура, новые традиции. Идолопоклонству и огнепоклонству никакого примирения не допускалось, хотя с христианами арабы мирились. Арабский язык вводится как официальный государственный язык, становится языком науки, философии и литературы. На землях Аррана и Азербайджана оседают арабские переселенцы. (Ага)

705 г. В 705 г. албанский князь Шеро с частью азатов был увезен в Сирию, очевидно, из опасения, что албанцы присоединятся к восставшим армянам. Княжеская власть в Албании была ликвидирована, и страна вошла в состав большого северного наместничества Халифата. Дербент вновь стал пограничным пунктом между Халифатом и хазарскими владениями. И он оставался таковым в последующеё время, хотя роль правителей этого пограничного города менялась. (Новосельцев)

705 г. В знак благодарности, Хан Тервел за оказанную помощь получает титул "царь" (кесарь), Болгария провозглашается царством (Ага)

705 г. Возвращение Юстиниана на византийский престол. (Артамонов) (Плетнёва)

705 г. Юстиниан II с помощью болгар хана Тервела осадил Константинополь. Город был взят и Юстиниан II вторично сел на византийский престол. Развернулась широкая кампания репрессий против врагов Юстиниана. (Ага)

705 г. Юстиниан воцарился в Константинополе и послал флот в Крым, чтобы взять жену и родившегося сына. Флот почти весь затонул, но хакан отдал родственников беспрепятственно. (Википедия)

705-711 гг. Вторичное правление византийского императора Юстиниана-2. (Плетнёва)

705-711 гг. Вторичное правление Юстиниана. (Артамонов)

705-711 гг. Когда натиск арабов на империю и страны Закавказья особенно усилился, Юстиниан II послал к аланскому правителю Итаксису спафария Льва-будущего основателя Исаврийской династии (Лев III, 717-741)-с целью организовать вторжение алан на территорию Абхазии, которая к этому времени, подобно Лазике и Иверии, приняла покровительство Халифата. (Ага)

705-715 гг. Валид. (Артамонов) (Плетнёва)

706-707 г. Набег Масламы на хазарские селения около Дербента. (Артамонов) (Плетнёва) (Головин)

706-707 гг. Арабы под командованием Масламы ибн Абд ал — малика напали на хазарские селения около Дербента. (Википедия)

708 г. Арабский Халифат, переживавший в эту пору период своего могущества, для дальнейшего укрепления своих позиций в таких стратегически важных регионах, как Азербайджан и в соседних с ним странах, повел борьбу с хазарами. Дербент, будучи главной мишенью на раннем этапе арабо-хазарских войн (708-717), переходил из рук в руки. (Ага)

708 г. Новый захват Дербента арабами. (Борев)

708-709 гг. Маслама овладел Дербентом. (Википедия)

708-709 гг. Мухаммед ибн Мерван овладевает Дербентом. (Артамонов) (Плетнёва)

709 г. Хабры» (еврейские учёные) были идеологами восстания Хуразада, и после разгрома последнего в 712 г. они, опираясь на хазар, создали «новый Хорезм на Волге в виде города Итиля. (Толстов)

709-710 гг. Второй поход Масламы на Дербент. (Википедия)

709-732 гг. Маслама с 709 по 732 г. с двумя перерывами был практически наместником севера. (Новосельцев)

710 г. Военная экспедиция Византии против Херсона, отдавшегося под протекторат Xазарии. (Артамонов) (Плетнёва)

710 г. Его войска взяли Херсон и подвергли город разграблению. Однако херсониты быстро отстроили город и вновь подняли восстание против Юстиниана, которое возглавил ссыльный богатый и знатный армянин Вардан. (Ага)

710 г. Переход Херсона к Хазанскому каганату. Война Юстиниана II с каганатом за Крым и Боспор. Захват Херсона, пленение правящего там от лица каганата тудуна. Юстиниан попытался помириться с каганатом, отдав им тудуна. Но в пути в столицу каганата (тудун) умер. Хазары поддержали претендента на престол Византии Вардана – Филиппа (Ага)

710 г. Поход Юстиниана II против жителей Херсонеса, предавших его . Переход Херсона к Хазанскому каганату. Война Юстиниана II с каганатом за Крым и Боспор. Захват Херсона, пленение правящего там от лица каганата тудуна. Юстиниан попытался помирится с каганатом, отдав им тудуна. Но в пути в столицу каганата умер. Хазары поддержали претендента на престол Византии Вардана-Филиппа. (Борев)

710 г. Хазары завоевали Дербент. (Борев) (Ага)

710 г. Херсон, спасаясь от гнева Юстиниана, добровольно перешёл под протекторат хазар. Экспедиция Юстиниана против Херсона. Захват Херсона, пленение правящего там от лица кагана тудуна. Юстиниан попытался помирится с хазарами, отдав им тудуна. Но по пути в столицу он умер. Хазары в ярости перебили его греческую свиту. (Википедия)

710 г. Юстиниан II организовал поход в Крым-отмстить херсонитам. В Херсонес одна за другой отправляются две армии с приказом "истребить мечом всех жителей", причем одна из армий была, по сообщению источников, гигантской для своего времени и состояла из 100 тысяч солдат. В результате длительной, кровопролитной борьбы херсониты при участии хазар, призванных на помощь, отбили все нападения. Херсониты, объединившись с хазарами, выдвинули своего лидера-армянина Вардана, коего и объявили императором Филиппом. Как ни удивительно, но на сторону этого провинциального самозванца перешёл экспедиционный корпус метрополии. (Ага)

710-711 гг. Война кенгерс (печенегов) с тюргешами. Набег хазар на Закавказье. (Плетнёва) (Артамонов) (Ага)

710-711 гг. Набег хазар на Дербент и Албанию. (Википедия) (Ага)

711 г. …тюркское войско одержало победу над тюргешами и заняло Семиречье. Преследуя отступающих тюргешей, армия тюрок форсировала Сырдарью и дошла до границ Тохаристана. Однако в битвах с арабами под Самаркандом тюркское войско, оторвавшееся от своих тылов, понесло значительные потери и с трудом сумело вернуться на Алтай (Ага)

711 г. Казнь Юстиниана. (Артамонов)

711 г. Как писал Даплоп, "не будет преувеличением сказать, что в то время хакан фактически мог посадить в греческой империи нового правителя". Что он и сделал, поставив Вардана, при воцарении Филлипика, на византийский трон вместо свихнувшегося рассудком на бесконечных расправах Юстиниана. (Кестлер)

711 г. Набег хазар на Закавказье. Хазары и булгары отбили Дербент (Ага) (Артамонов) (Борев) (Головин)

711 г. Новый поход на Херсонес. Переход полководца Патрикия Мавра на сторону Филиппа. Филипп переправился в Константинополь и захватил трон, убив Юстиниана II. После чего был заключён договор о разделе Крыма: Херсонес и южный берег закрепились за Византией, а восточный Крым-за Хазарией, готские города ещё раньше находились под протекторатом Хазарии. (Ага) (Борев)

711 г. Провозглашение императором Филиппа. (Артамонов)

711 г. Разгром тюргешей тюркютами. Провозглашение императором Филиппа. Казнь Юстиниана II. Набег хазар на Закавказье. (Плетнёва) (Артамонов)

711 г. Согласно арабским и армянским источникам, предводитель хазарской армии, вторгшейся в Закавказье в 711 году (то есть за несколько лет до предполагаемой даты обращения), звался "Булханом". (Кестлер)

711 г. Хазары поддержали востание херсонского ссыльного Вардана. Он направляется в Константинополь, где провозглашается императором. Юстиниан казнён. (Википедия)

712 г. В связи с убийством в Византии Юстиниана II и его наследника, Тервиль решил отомстить за его смерть и вторгся в пределы Византии. Он достиг Константинополя, но не решился его штурмовать и отошел (Ага)

712 г. Подавление антифеодального восстания в Хорезме. Гибель царя Хамджерда. (Плетнёва) (Артамонов)

712 г. Хабры» (еврейские учёные) были идеологами восстания Хуразада, и после разгрома последнего в 712 г. они, опираясь на хазар, создали «новый Хорезм на Волге в виде города Итиля. (Толстов)

713 г. Взятие арабским полководцем Хабибой Ибн-Масламой Дербента и вторжение его войск в глубь Хазарии, но бегство без сражения оттеснил хазар из Албании. Арабы вторглись в “страну гуннов” и потерпели поражение (Ага) (Борев) (Плетнёва) (Артамонов) (Головин)

713(?) г. Проникновение христианства в Аланию. (Артамонов) (Плетнёва)

713-714 гг. Взятие Масламой Дербента и поход в глубь Хазарии. Арабы дошли до г. Тарку, но затем не в ступая в сражение, поспешно бежали. (Википедия)

715 г. Военные неудачи тюрок резко изменили обстановку-они послужили сигналом к восстанию ранеё покорных племен. Восстание токуз-огузов было особенно грозным для империи тюрок. В пяти сражениях токуз-огузы были разбиты, но восстание не было подавлено. (Ага)

715-717 гг. Сулейман. (Артамонов) (Плетнёва)

715-811 гг. Anan ben David-Founder of the Karaism (International Institute of Crimean karaits)

716 г. …арабы, пользуясь разладом в византийском правительстве, продолжали заполнять Малую Азию до тех пор, пока в 716 г. под их контролем там не оказалось большинство фем. (Ага)

716 г. Мирный договор между Византией и Балканской Болгарией (Ага)

716 г. Под контролем арабов оказалось большинство византийских фем. Теперь арабы находились в положении, из которого могли угрожать самому Константинополю. Византия вынуждена заключить мирный договор с булгарами. (Вернадский)

716 г. Теперь они (болгары) находились в положении, из которого могли угрожать самому Константинополю. Ввиду этой опасности византийское правительство ускорило заключение мирного договора с болгарами. Согласно его условиям, хан должен был ежегодно получать драгоценных тканей и мехов на сумму в 30 фунтов золота; привилегированным купцам с обеих сторон давалось разрешение ввозить товары беспошлинно; было достигнуто соглашение об отмене пленными. Между империей и ханством устанавливалась новая граница, проведенная от Бургасского залива на Черном море до реки Марина так, что город Андрианополь оставался в греческих владениях. (Ага)

717 г. …командующие византийской армией и флотом не доверяли правящему в то время императору, они свергли его и в марте 717 г. посадили на трон военачальника Льва Исавра (император Лев III), которого они ценили и который действительно проявил себя человеком больших стратегических способностей и первоклассным государственным деятелем. Первое, что сделал Лев,-это заключение мирного договора с булгарами Тервела склонили к тому, чтобы он послал вспомогательные войска, с помощью которых удалось предотвратить полное окружение Константинополя арабами с суши. … (Ага)

717 г. Арабам пришлось отражать новое нашествие многочисленного хазарского войска, пришедшееся на период правления халифа Умара II (717-720). (Ага)

717 г. Захват арабами Пергама. Начало их похода в Фракию. Осада Константинополя, длившаяся ровно год с 15 августа 717 по 15 августа 518 года. На помощь Византии пришли болгары хана Тервеля, тесня арабов из Фракии (Ага)

717 г. Лев III Исавр, из дикого горского племени исавров, вступил на престол Византийской Империи. (Ага)

717 г. На трон византийский взошёл военачальник Лев Исавр (император Лев III). (Вернадский)

717 г. Тюргешский хан Суду предлагает Китаю мир и помощь против арабов. (Артамонов) (Плетнёва)

717-718 гг. Нашествие хазар на Закавказье, в это время арабы с моря осаждают Константинополь. (Википедия)

717-718 гг. Осада арабами Константинополя. Нашествие хазар на Азербайджан. (Плетнёва) (Головин) (Артамонов) (Ага)

717-720 гг. Омар. (Артамонов) (Плетнёва)

717-741 гг. Правление византийского императора Льва Исавра. (Плетнёва) (Артамонов)

718 г. …хазарский военачальник Булан (тюрк.-олень), являвшийся вторым лицом в каганате, тайно принял иудаизм. О нем говорится так: «Один еврей выказал в тот день необычайную силу мечом и обратил в бегство врагов, напавших на казар. И поставили его люди казарские, согласно исконному своему обычаю, над собой военачальником». Его титул в переписке варьируется следующим образом: царь, бек, шадкаганбек. Номинальный правитель каганата-каган оставался язычником. Согласно хазарской традиции, его жизнь была окружена запретами (табу), что лишало его возможности эффективно управлять страной, чем, собственно, и занимался царь, являвшийся соправителем кагана и обладавший реальной властью. [Кац] (Ага)

718 г. …Что же касается военных действий на море, то византийский флот одержал верх при помощи своего надежного "греческого огня", арабы были вынуждены снять осаду византийской столицы и отступить как на суше, так и на море …война между Византией и арабами длилась ещё на протяжении нескольких столетий, но арабским войскам больше никогда не удавалось угрожать самому Константинополю (Ага)

718 г. В 718 г. во главе хазаро-еврейских частей внезапным фланговым ударом Булан окружает Дербент и после короткой осады овладевает им, тем самым перекрыв арабам единственную равнинную дорогу в Хазарские степи. Он энергично укрепляет город и все перевалы в горах, проводит реформы в армии, увеличивая её численность и боеспособность. (Рохлин)

718 г. В этот год хазарский военачальник Булан, являвшийся вторым лицом в каганате, тайно принял иудаизм. «…Один еврей выказал в тот день необычайную силу мечом и обратил в бегство врагов, напавших на казар. И поставили его люди казарские, согласно исконному своему обычаю, над собой военачальником». (Кац А.)

718 г. Византийский флот одержал верх при помощи своего надежного "греческого огня", и в 718 г. арабы были вынуждены снять осаду византийской столицы и отступить как на суше, так и на море. (Вернадский)

718 г. Крепость Дербент была освобождена хазарами от арабов. (Ага)

718 г. Смерть хана Тервеля. Так как император Византии Лев III проводил мирную политику с Болгарией, чтобы воевать с халифатом, то в летописях неизвестно, кто правил в Болгарии до 725 года (Ага)

718 г. Тервел умер. Новый булгарский хан неизвестен. (Вернадский)

719 г. Вторжение арабов в южную Францию. (Артамонов) (Плетнёва)

719 г. Хотя арабы были побеждены на византийском фронте, они продолжали завоевание Испании со значительным успехом, а в 719 г. им удалось переправиться через Пиренеи и вторгнуться в южную Францию. (Ага)

720 гг. В 20-е годы VIII века Булан удалил из страны языческих шаманов и убедил верхушку иудейской общины вернуться к вере предков. (Кац А.)

720 гг. С 20-х годов VIII в. хазаро-аланский союз стал давать трещину. Принятие же хазарской знатью иудаизма в конце VIII — начале IX в. усилило стремление Алании к самостоятельной политике. (Новосельцев)

720-724 гг. Язид II. (Артамонов) (Плетнёва)

720-730 гг. During the 720s, the Khazars transferred their capital to Samandar, a coastal town in the north Caucasus noted for its beautiful gardens and vineyards. (Brook)

721 г. Поход хазар на Армению, но арабский наместник Джеррах Ибн-Абдаллах ал-Хаками вторгся в Хазарию, поражение хазар, взятие Дербента, Семендеры и Беленджера. Отход арабов на зиму в Армению. (Борев)

721 г. Хазары вошли в Армению и были разбиты арабами. Арабские войска, развивая успех, взяли Дербент, Беленджер и Семендер. Арабов поддержали аланы, ударив по хазарам с тыла. (Ага)

721-722 гг. Война хазар с аланами. Уничтожение хазарами арабского войска в Армении. (Википедия)

721-722 гг. Война хазар с аланами. Уничтожение хазарами мусульманского войска в Армении. (Плетнёва) (Артамонов) (Головин)

721-722 гг. Подчинение алан Халифату наблюдалось крайне редко, хотя такие случаи были, например, в 103г. х. (721-722 (Новосельцев)

721-722 гг. Произошло новое нападение 30 тыс. хазарского войска, поддержанного кыпчагами и другими тюркскими племенами, арабы вновь сумели его отразить. (Ага)

722 г. …связи с обострением арабо-хазарской войны хазары заняли горные перевалы, ранеё контролировавшиеся аланами. Алания попала в политическую зависимость от каганата, чтобы избежать ига болеё жестоких арабских завоевателей. Византия, нуждавшаяся в союзе с Хазарией против арабов, вынужденно с этим согласилась (Ага)

722 г. Император Лев III Исавр издал приказ о необходимости креститься иудеям и монтанистам. (Ага)

722 г. Овладев Дербентом, арабский полководец ал-Джаррах продвинулся в сторону севера, где находились города и крепости хазар и завоевал их, а захваченных пленных разместил в окрестностях Кабалы. (Ага)

722 г. Первая замена Масламы ал-Джаррахом ибн Абдаллахом ал-Хакими имела место в 104 г. х. (722-723 гг.), вскоре после похода хазар на алан. Причины этой замены не ясны, возможно, они связаны с личными отношениями Масламы и халифа Йазида. Но активность Джарраха в последующие годы на "кавказском фронте" говорит о том, что этот полководец, который в отличие от Масламы не был Омейадом, взял на себя обязательство сломить хазар и их союзников. (Новосельцев)

722 г. Поход хазар на Армению, но арабский наместник Джеррах Ибн-Абдаллах ал-Хаками вторгся в Хазарию, поражение хазар, взятие Дербента, Семендары и Беленджара. Отход арабов на зиму в Армению (Ага)

722 г. Собрав большие силы, арабы под главенством наместника Армении Джеррах Ибн Абдаллах ал-Хаками дошли до Дербента, зашли в него почти без боя и уже на территории каганата встретились с хазарской армией. Несмотря на численное превосходство хазар во главе с сыном кагана Барджилем, арабы разбили их. Они осадили Семендер, жители которого дабы сохранить город сдались им. Отпор врагу попытались организовать беренджерцы, но потерпели поражение-Беренджер (Беленджер, Баранджар) был занят арабами. Весь юг Хазарии, населенный булгарами, был разграблен арабскими войсками, которые вывезли из страны огромные ценности. [2. Новая родина: Волжская Булгария] (Ага)

722-723 гг. Поход Джерраха в Хазарию. Взятие Беленджера. Правитель Беленджера бежит в Семендер. (Википедия) (Плетнёва) (Артамонов)

722-737 гг. Вторая арабская война. (Кестлер)

723 г. В 723-724 гг. источники упоминают о походе Джарраха против алан и разорении арабами городов и крепостей, расположенных за Баланджаром. Известие довольно странное и труднокомментируемое. (Параллельно арабские войска действовали против византийцев в восточной Малой Азии). Если понимать его буквально, то получается, что Джаррах через страну алан зашел в тыл хазарам в районе Баланджара. (Новосельцев)

723 г. Греки принуждали евреев к отречению от веры [Гумилев] (Ага)

723 г. Мусульманская армия через Аланские ворота (Дарьял) вторглась на Северный Кавказ и на некоторое время захватила Дарьялскую крепость. Кратковременное присутствие арабов на аланской территории не привело к исламизации населения. (Ага)

723 г. Преследование евреев в Византии. (Артамонов) (Плетнёва)

723-724 гг. Поход Джарраха на Аланию. (Артамонов) (Плетнёва)

723-724 гг. Поход Джерраха в Аланию, а затем в тыл хазарам на Беленджер. (Википедия)

723-724 гг. Походы Джерраха на алан, но в связи со смертью халифа Джеррах был отозван с поста правителя Армении и Албании. (Борев) (Ага)

724 г. Арабы обложили подушной податью Аланию. Часть алан, не вынеся арабских поборов, оставила насиженные места и ушла на север-в верховья Северского Донца, Оскола и Дона. Следующий булгарский хан, правивший с 724 по 739 г. звался Севар. Булгаро-византийская граница, определенная договором 716 г., не менялась во время правления Севара. Как далеко простерлись в то время булгарские владения на северо-западе, выше Дуная, неизвестно; вероятно, до Железных Ворот. (Ага)

724 г. Согласно Ибн ал-Асиру, Джаррах вторично ходил на алан в 106 г. х. (724-725 гг.). Ат-Табари же связывает этот поход с ал-Хаджжаджем. Вероятно, этот поход не был успешным, так как халиф Хишам в следующем, 107 г. х. (725-726 гг.) заменил Джарраха в качестве правителя Армении и Азербайджана Масдамой ибн Абд ал-маликом, который одновременно командовал войсками и на византийской границе. (Новосельцев)

724-725 гг. Второй поход Джарраха в Аланию. (Артамонов) (Википедия) (Плетнёва)

724-727 гг. Война арабов с хазарами. Поражения арабов. (Борев) (Ага)

724-739 гг. Булгарский хан звался Севар. Булгаро-византийская граница, определенная договором 716 г., не менялась во время правления Севара. (Вернадский)

724-743 гг. Хишам. (Артамонов)

724-769 гг. Хишам. (Плетнёва)

725 г. Вторжение тюргешей в Согдиана. (Артамонов) (Плетнёва)

725-726 г. Отстранение Джерраха и назначение Масламы. Набег на хазар Саид ибн Амр ал-Хараши. (Плетнёва) (Артамонов) (Википедия)

725-739 гг. или 740г. Правителем в Болгарии Севар (Ага)

726 г. Конец 20-х годов VIII в. прошел во взаимных атаках противоборствующих сторон: хазар и арабов. (Ага)

726 г. Летом произошло вулканическое извержение на Средиземном море. В этом увидели гнев Божий за почитание икон, и на особом совещании у императора решили начать государственное гонение на иконопочитателей. Начало арабо-хазарской войны . (Ага)

726-727 гг. Вторжение хазар под предводительством сына кагана Барджиля в Восточное Закавказье. (Википедия) (Плетнёва) (Артамонов) (Головин)

726-769 гг. Первый период иконоборчества. (Артамонов) (Плетнёва)

727-728 гг. Походы нового правителя Армении и Албании Маслама в Хазарию, но сражения с хазарскими войсками он избегал, так что в 728 году он ушел из Хазарии из-за проливных дождей . (Борев) (Ага) (Артамонов) (Википедия) (Плетнёва)

728 г. Vers l’an 728, et selon la l;gende, le khagan Boulan I fonde le royaume juif turc Khazar, leur premi;re capitale est Balandjar avant que soit transf;r;e la cour ; Samandar. (M;;r ben David)

728 г. В 110 г. х, (728-729 гг.) он предпринял большой поход против хазар со стороны Дарьяльских ворот. Это можно было сделать лишь при условии хороших отношений с аланами. Маслама нанес хакану поражение и вернулся "по пути Зу-л-карнайна", т.е. Александра Македонского. Последний в Закавказье не был, но древние легенды связывали с ним основание Дербента. (Новосельцев)

728-729 гг. Поход Масламы вглубь Хазарии через Дарьял. Так называемый первый «грязный поход», арабы ушли из Хазарии из-за проливных дождей. (Википедия) (Плетнёва) (Артамонов)

728-736 гг. Восстание в Согде, поддержанное тюргешами. (Артамонов) (Плетнёва)

729 г. Набег хазар на Армению. (Борев) (Ага)

729 г. Последовало хазарское нашествие на Азербайджан и замена Масламы Джаррахом (111 г. х. — 729-730 гг.). Под этим же годом Ибн ал-Асир пишет о походе Джарраха со стороны Тбилиси в страну хазар и достижении им ал-Байды, т.е. Самандара. В ответ огромное хазарское войско (300 тыс. человек, по данным ал-Куфи) вторглось в Азербайджан. По ат-Табари и Ибн ал-Асиру, хазары шли через Дарьял. Джаррах, стоявший в Шаки, стал отступать через Байлакан и Варсан к Ардебилю. Тем временем командовавший хазарским войском сын хакана взял Варсан, перебил его жителей и начал опустошать земли Азербайджана. Недалеко от Ардебиля в местечке Багарван (Баджарван) произошло сражение, закончившееся разгромом арабов и гибелью Джарраха. Последовало взятие хазарами Ардебиля и разорение его округи. Назначенный халифом Хишамом вместо убитого Джарраха Сайд ибн Амр ал-Хараши через Армению и Албанию прошел в Азербайджан и нанес поражение хазарам, которые бежали в сторону своей страны. Арабы, преследуя их, заняли Ширван. (Новосельцев)

729-730 — Ал-Харис ибн Амру отражает нападение хазар на Азербайджан. Джеррах вторгается в Хазарию и доходит до ал-Байды. (Википедия) (Артамонов) (Плетнёва) (Головин)

730 г. 300-тыс.(?) войско хазар и других тюркских племен, предводительствуемое сыном хазарского кагана, вторглось в Азербайджан через Дербентский, Дарьяльский и другие проходы; грабя на своем пути города и села. Это войско дошло до Ардабила, в котором размещался арабский гарнизон. В кровопролитном сражении близ Савалана арабы потерпели поражение. Овладев в течение короткого времени многими городами и селами Азербайджана, Аррана и Армении, хазары, по словам одного из средневековых летописцев, "принялись убивать, грабить, сжигать и насиловать". Подобная угроза заставила Халифат, мобилизовав все имевшиеся у него силы, создать для борьбы с хазарами новую армию. Новоназначенный арабский военачальник Саид ал-Хараши для участия в "священной войне" призывал в свою армию всех добровольцев. Пройдя с большим войском через ал-Джазиру, Саид сумел очистить от хазар Хилат, Барду, Байлакан, Варсан, Ардабил, а также десятки других городов и крепостей. В том же году брат халифа Маслама, назначенный правителем Азербайджана и Арминийи, вновь захватил непокорный Шабран, а также Дербент, в котором разместились хазары, и двинулся затем к хазарским городам Баланджар, Вабандар и Самандар. Для укрепления позиций арабов в пограничной Дербентской области Маслама разделил Дербент на четыре зоны и разместил в них 24-х тыс. арабский гарнизон. (Ага)

730 г. Битва хазар с арабами в 730 году при Ардабиле, к югу от Кавказа. (Плетнёва)

730 г. Обращение Булана связывается с захватом города Ардебиля в Азербайджане. В то время хазарский каган умер и правила страной его мать Паребит. По предположению М. И. Артамонова, наследник престола был ещё молод и его опекуншей была Паребит [Макаров Анатолий] (Ага)

730 г. Принятие каганом Буланом иудейской религии (Ага) (Борев)

730 г. Сабриэль (Булан до принятия иудаизма) убеждает верховного князя (экзиларха) восстановить забытую веру, и в 730 году сооружается первая синагога. В том же году отправляется миссия в Византию, к талмудистам, с просьбой прислать сабураев (учителей-высказывателей мнения), объясняющих положения Талмуда. Вместе с сабураями в Хазарию приезжают и представители крупных еврейских торговых домов для оценки обстановки или, как сейчас говорят, для оценки возможностей инвестирования и гарантий вкладов. (Рохлин)

730 г. Халиф Хишам отзывает Масламу и поручает управление Закавказьем Джарраху. (Артамонов) (Плетнёва)

730 гг. Поражение в войне с арабами в 30-х годах VIII в. привело к конфликту среди хазарской знати, в результате чего шад постепенно оттеснил хакана на второй план, приняв титул бака (бека, царя). В IX в. в Хазарии существовало своеобразное двоевластие, которое в Х ст. сменилось властью бака (бека), лишившего хакана всякой реальной власти и влияния. (Ишутринов)

730-731 гг. Набег хазар на кавказскую Албанию, взятие столицы Ардебиля, разгром арабского войска Джерраха. Маслама, возглавив войско арабов переломил ход войны и разбил хазар. Разбитая армия каганата отступила в Дагестан (Ага) (Борев)

730-731 гг. Самый крупный набег хазар на Восточное Закавказье. Сражение у Ардебиля, гибель Джерраха. Хазары рассредаточиваются по стране для грабежа. (Википедия)

730-731 гг. Смерть кагана. Хазарией правит его жена Парсбит, а армию возглавляет сын Барджиль. (Википедия)

730-731 гг. Хазарами правит мать умершего кагана Парсбит. Вторжение хазар в Азербайджан. Взятие Ардебиля, разгром арабского войска Джарраха. Ард-вил (Ардебиль), город в Древней Албании. Победы над хазарами Саида ибн Амр ал-Хараши. (Плетнёва) (Артамонов)

730-731 Гибель Джарраха. (Артамонов)

731 г. Арабский энциклопедист Х в. ал-Масуди рассказывает, что в находившейся на Нижней Волге хазарской столице Атил (Итиль) обитали в основном мусульмане, предки которых пришли “из окрестностей Хорезма”. Он нисколько не сомневался в истинности причин, вызвавших миграцию: “В давние времена, после возникновения ислама, в их стране разразилась война и вспыхнула чума, и они переселились к хазарскому царю” (Ага)

731 г. Война 113 г. х. (731-732 гг.) происходила в сложной обстановке. Шли переговоры между хазарами и Византией (Новосельцев)

731 г. или около. Обращение хазарского князя Булана в иудейскую религию. (Артамонов) (Плетнёва)

731 г. Хазары, после некоторых успехов, были разбиты арабами. Это не соответствует рассказу об удаче Булана. Затем арабы захватили у хазар "знамя в виде медного изображения", чего не могло быть у иудеев. Наконец, предводителем хазар был сын кагана-Барджиль, а отнюдь не иудей, как и мать его-ханша Парсбит ("тигриная морда"-см.: Древнетюркский словарь. Л., 1969). …нанесли поражение хазарскому войску. Бывший при нем каган был ранен, но в начавшейся во время вхождения арабов суматохе успел спастись бегством (Ага)

731-732 гг. Сайд ибн Амр ал-Хараши изгоняет хазар. Хазарский каган ранен в сражении. (Википедия)

732 г. Арабские войска взяли Дербент. 14 тысяч сирийских арабов было оставлено здесь для гарнизонной службы. Взятие Дербента, всегда считавшегося "воротами Кавказа", стало результатом войны между арабами и хазарами, начавшейся ещё в 726 году. . (Ага)

732 г. Арабы совершают ещё болеё опустошительный поход на булгарские и хазарские земли. Видимо, после этих событий столица каганата была перенесена в дельту Волги и названа Итиль. (Ага)

732 г. Брак наследника византийского престола Константина с дочерью хазарского кагана Бихара Чичак. (Википедия)

732 г. Брак сына Льва Исавра Константина Копронима (византийского царевича) с хазарской царевной (сестра кагана) Чичак (Ирина). Их сын будущий император Византии Лев IV Хазар родился в 750 году. (Борев) (Плетнёва) (Артамонов)

732 г. Война этого года была успешной для арабов. Прежде всего был взят Дербент, город разделили на четыре сектора, в каждом из которых поставили гарнизон из разных арабских областей. По приказу Масламы крепость была перестроена, организовано её снабжение оружием и продовольствием. После этот Маслама отбыл в Дамаск, назначив Мервана ибн Мухаммеда "управлять общиной мусульман в городе ал-Бабе". Источники пишут и о походе Масламы на север от Дербента, вплоть до Самандара, где "он искал хакана, царя хазар". Известия об этом походе довольно противоречивы и скореё говорят о неудачных его итогах. (Новосельцев)

732 г. Переговоры между хазарами и Византией, начавшиеся в 731 г., в 732-733 гг. завершились хазарско-византийским союзом, скрепленным женитьбой сына императора Льва Константина на дочери хакана, которая после крещения приняла имя Ирины. Поэтому Маслама поспешил выступить против хазар. Эта война подробно описана ал-Куфи, который, как всегда, не устает восхвалять доблесть и самопожертвование мусульманских воинов, особенно Мервана ибн Мухаммеда. (Новосельцев)

732 г. Поход Мервана, двоюродного брата халифа, на Дербент и Беленжер (названный "грязным" из-за сильных дождей). (Борев)

732 г. Поход Мервана, двоюродного брата халифа, на Дербент и Беленжар (названный "грязным" из-за сильных дождей). Брак Константина Копронима-византийского царевича с сестрой кагана Хазарии Чичак (Ириной)(ср. 733) Их сын будущий император Византии Лев IV Хазар родился в 750 году. (Ага)

732-723 г. Поход Мервана на Дербент и Беленджер. Отъезд его в Сирию. (Артамонов) (Плетнёва)

732-733 гг. Мерван ибн Мухаммад, назначенный правителем Азербайджана, Арминийи и ал-Джазиры, со 120-и тыс. войском прибыл в Арран и разбил лагерь в Касаке (Газахе). Путем политики захватов и насилия Мервану удалось добраться до самой хазарской столицы, расположенной на Итиле (Волге), и обратить в исламскую религию часть местного населения во главе с самим каганом. Плененных им 40 тыс. хазар Мерван разместил между Самуром и Шабраном. Беспрерывные нашествия Мервана и проводимая Халифатом жесткая налоговая политика довели до отчаяния не только хазар, но и все местное население. В последующие годы хазары не отваживались напасть на Азербайджан. Лишь в последние годы правления ослабевшего Омейядского режима, хазары, воспользовавшись смутой, происходившей в это время в центре Халифата и подстрекаемые Византией, неоднократно вторгались в Арран. Согласно шариату, джизйа взималась ежегодно с лиц мужского пола в зависимости от их состоятельности: богатые должны были уплачивать 48 дирхемов, лица со средним достатком-24, а бедные-12 дирхемов. С лиц, принявших ислам, взимался десятинный налог-ушр. Земельный налог-харадж уплачивался всеми собственниками независимо от религиозной принадлежности, с той разницей, что в отличие от мусульман ставка этого налога для зиммиев была установлена в двукратном размере. Помимо хараджа и джизйи в этот период существовал и целый ряд других налогов, таких как хумс, взимавшийся с имущества и собственности (до 1-5 части дохода), закат, уплачиваемый состоятельными мусульманами в пользу бедных, закат алфитр-налог-фитра, преподносившийся по случаю окончания мусульманского поста (оруджлуга), садака или милостыня, передававшаяся в пользу бедных. Кроме этого, налогами были обложены нефтяные источники и соляные промысла в Ширване (Баку). (путаница с датами) (Ага)

732-733 гг. Неудачный поход Мервана ибн Мухаммеда на Беленджер и Семендер (второй «грязный поход»). (Википедия)

732-733 гг. Союз Масламы с князьями горного Дагестана, захват Дербента, поход на хазар. (Википедия) (Плетнёва) (Артамонов)

733 г. После сражения северной экспедиции с Карлом Мартеллом арабы были остановлены почти в центре Франкского государства у г. Пуатье. Примерно в это же время арабы получили отпор со стороны хазар на юге Восточной Европы. (Румянцев)

733 г. Энергичный и способный арабский военачальник Мерван (впоследствии он станет халифом) назначен наместником Армении и Азербайджана. Византия пыталась использовать для восстановления геополитического равновесия степную "империю хазар": хазары не пускали арабов к Азовскому морю и Волге, арабы не пускали не менеё хищных хазар в христианские земли Закавказья и Передней Азии. Лев III женит своего сына на дочери хазарского кагана (Ага)

735 г. Возвращение Мервана. (Артамонов) (Плетнёва)

735 г. Накануне большой войны с хазарами Мерван предпринял поход на алан, тогда как другое арабское войско воевало с туман-шахом. (Новосельцев)

735-6 г. Подчинение Мерваном Туманшаха. (Артамонов) (Плетнёва)

735-737 гг. Мерван подчиняет области у границ Хазарии: Туманшаха, лакзов и алан. (Википедия)

736 г. По сообщению Ибн ал-Асира, Мерван из Армении совершил поход в страну некоей Варнисы. Вероятно, это Арбис — царь лезгин, о котором упоминает ал-Куфи, правда в связи с болеё поздними событиями (Новосельцев)

736 г. Поход Мервана в Аланию. Подчинение Мерваном лакцев. (Ага) (Плетнёва) (Артамонов)

737 г. "Владыки гор" и прежде лавировали между Хазарией и Халифатом, по сути дела не подчиняясь ни той, ни другой державе. Теперь же они (возможно, по подстрекательству хазар и византийцев) свели на нет все победы арабского военачальника. (Новосельцев)

737 г. Арабские войска под командованием Мервана, далеко прорвавшись в пределы Хазарского каганата, вторгаются в бассейн реки Дон. Болеё 20 тысяч семей живших там “сакалибов”-стражников(см.словарь терминов) было угнано в плен и переселено насильственно в Сирию-на границы Халифата с Византией. Пленники, придя на место, взбунтовались, убили поставленного над ними эмира и бежали на родину, но по пути они были настигнуты и перебиты. [Гумилев] (Ага)

737 г. Арабы под руководством Мервана совершают самый масштабный рейд вглубь Хазарии. 120 тыс. войско движется через Дербент и Дарьял. Взятие Семендера. Разгром хазарского войска. Мерван преследует кагана до «Русской реки» (Дона?). По условию мира каган соглашается принять ислам. Хазарские набеги прерываются на 20 с лишним лет. (Википедия)

737 г. В середине IX в. булгарское войско во главе с Айдар-ханом переправилось на левый берег волги и разбило венгров (мадьяр), которые вынуждены были переселится в междуречье Дона и Днепра, где страна их была названа Леведией по имени их предводителя. Эсегели в основной своей массе остались в междуpечье Волги и Свияги. (Ага)

737 г. Война началась в начале 737 г., как обычно, действиями на византииской границе, но главная роль отводилась хазарскому фронту. Мерван во главе 120-тысячного войска, собранного в Сирии, двинулся в Армению и стал лагерем в местечке ("моуза") Касак, в 40 фарсангах от Берда'а и в 20 фарсангах от Тифлиса (Новосельцев)

737 г. Для булгар, исповедовавших веру в единого бога неба Тенгри, при принятии ислама не существовало психологического барьера, ибо Аллах был для них тем же единственным богом, который по воззрениям мусульман находился на небе. По крайней мере, при исламизации не произошло коренного смещения несущей частоты этноноосферы булгар. Аллаха они восприняли спокойно, старые их представления о Тенгри вполне уложились в новую систему взглядов на мир, правда, пришлось изменить кое-какие моральные требования, но они в исламе носили довольно оправданный и рациональный характер. Лишь изменение ритуальной части религиозной веры, возможно вызвало некоторые затруднения: например, совершение намаза 5 раз в день не простая задача, особенно для вновь обращенных и занятых делами, которая требует много времени и больших усилий. (Ага)

737 г. или около. Вероятно, не позднеё 737 г. скандинавы обнаружили истоки Донца, нанесли поражение мадьярской орде, стоявшей на Донце, и захватили Верхний Салтов. (Вернадский)

737 г. Новый полководец арабов Мерван, собрав 150-тысячное войско, вторгся далеко в пределы Хазарии. Каган бежал. Отборное войско хазар в 40 тысяч во главе с Хазар-тарханом было разбито. При этом 10 тысяч хазар было убито, 7 тысяч попало в плен, а остальные разбежались. Каган, узнав о гибели своего войска, отправил к Мервану посла с просьбой о мире. Мерван согласился при условии принятия каганом ислама. Каган согласился, но, очевидно, для видимости. Дождавшись возвращения кагана в столицу, Мерван, восстановив его власть и назвав своим братом, с большой добычей из скота и 40 тысяч пленных вернулся в Закавказье. Хазарии было нанесено страшное, небывалое поражение. Страна была опустошена. Вероятно, сложившимся в стране положением воспользовались силы, связанные с военачальником Буланом. (Ага)

737 г. Поход Мервана в Хазарию, разгром хазарской армии. Каган запросил мир. Принятие каганом мусульманской религии, как основа заключения мира. (Борев) (Артамонов) (Ага)

737 г. Против 120-тысячного арабского войска Мервана “Хазар-тархан” выступил только с 4 тыс. “детей тарханов” (Новосельцев А.П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа.-М., 1990.). (Ага)

737 г. Разгром Мерваном хазар. Принятие хазарским каганом мусульманской религии. (Плетнёва) (Артамонов) (Головин)

737 г. Согласно Моисею Хоренскому, евреи, бежавшие от римлян после своего поражения в Иудейской войне, постранствовав, оказались в Дагестане и частично в Армении. В 737 году жившие в Дагестане евреи подверглись страшным гонениям со стороны арабского полководца Абу-Муслима, что заставило их устремиться на северо-восток в междуречье Дона и Волги. Данные Моисея Хоренского подтверждаются и современной археологией. Так, в найденных на Дону повозках были обнаружены надписи "Израиль" на иврите. В 1999 году одна из таких повозок с многочисленными надписями на иврите была реконструирована в мастерских петербургского Эрмитажа. Она датируется учеными Эрмитажа 740 годом, что совпадает с данными Моисея Хоренского. (Кашлинский Раф)

737 г. Утверждают (Балазури), что Марван привел из своей знаменитой экспедиции ( 119 год Хиджры-737 н.э.) какое-то количество хазар и расселил их между реками Самур и Шабаран (Shabaran) в низинах земель Lakz-ов (fi sahl ard al-Lakz). В среднем течении реки Самур до сих пор есть селение Хазри (на современной карте есть в указанном месте селение под названием Хазра) (Минорский. Худуд ал-алам)

737-738 гг. Поход Исхака ибн Сальма ал-Укили на Туман. Поход Мервана на Серир. (Плетнёва) (Артамонов)

738 г. Гибель кагана тюргешей Суду. (Артамонов) (Плетнёва)

738-739 гг. Вскоре после победоносной войны с хазарами Мерван в 121 г. х. (738-739 гг.) совершил поход в глубь территории "сахиб ас-сарир аз-захаб" ("владетеля золотого трона"), завоевал его крепость и разорил землю. Согласно ат-Табари, побежденный обязался платить джизию в виде 1 тыс. (рабов) и отдал заложников. По ал-Куфи, горный владетель обязался поставлять в Дербент 500 рабов-мужчин и 500 "белокурых, с длинными ресницами, чувственных наложниц-девственниц", а также 10 тыс. динаров и болеё тысячи литров провизии. Однако нет оснований утверждать, что такое положение сохранялось долго. Смуты в Халифате в 40—50-х годах VIII в. несомненно, способствовали укреплению независимости "сахиб ас-сарир". (Новосельцев)

739 г. Конец дома Дуло в Болгарии после смерти Севара. После долгого выбора бойлы (бояре) решили выбрать Кормисоша из клана Вокила (или Укила) (Ага)

739 г. Падение Западной Тюрской империи в Туркестане. (Ага) (Борев)

739 г. Разгромив хазар, Мерван подчинил в 739 г. государство Серир (в Дагестане) (Ага)

739 г. Умер хан Севар. С его смертью прекратилась династия Дуло, и немедленно начались неприятности, поскольку бойлы болгарские никак не могли прийти к согласию в вопросе о избрании нового хана. (Вернадский)

740 г. The Khazars enmity to their Muslim and Christian neighbours caused their ruler, part of the nobility and apparently also of the people, to adopt Judaism around 740. The Karaite version has usually been that what they adopted was, in fact, Karaism. One of the main propagandists of this theory was A. Firkovich. (Schur N)

740 г. Болгары основали на Волге г. Болгар, гербом которого стал крылатый барс. (Ага)

740 г. Булан устраивает религиозный диспут. Победа достаётся иудеям. (Википедия)

740 г. Еврейский проповедник при дворе царя, участник религиозного диспута, 740 или 861. (Википедия)

740 г. На основе утверждения Иегуды Галеви было сделано предположение, что обращение хазар в иудаизм имело место не в 620 г., а веком позже, около 740 г. (Вернадский)

740 г. Примерно в 740 г., каган, его придворные и военная верхушка перешли в иудейскую веру, и государственной религией хазар стал иудаизм. Современники были, несомненно, удивлены этим решением не меньше, чем современные исследователи, наталкивающиеся на свидетельства этого события в арабских, византийских, русских и еврейских источниках. (Кестлер)

740 гг. Еврейский ученый Иехуда ha-Леви, писавший около 1140 г., ссылаясь на какие-то летописные книги, считал, что хазарский царь принял иудейство за 400 лет до него, т.е. около 740 г. Эту дату принял и пытался обосновать Д. Данлоп. Д. Данлоп окончательный вывод сформулировал так: в 740 г. хазары приняли модифицированный иудаизм, а около 800 г. – раввинистический. (Новосельцев)

740 гг. Исследователь Хазарии Д. Данлоп пришёл к выводу, что около 740 года хазары приняли изменённый иудаизм, а примерно в 800 году — раввинский. Возможно, что и помощь арабов кагану в укреплении его власти была куплена теми же силами, которые поддерживали Булана. (Макаров А.М.)

740-775 гг. Правление византийского императора Константина V Копронима. (Плетнёва) (Артамонов)

742 г. В 742 г. Мерван стал халифом-последним из династии Умайядов. Вслед за его смертью в халифате вспыхнула смута, которая привела к воцарению новой династии халифов-династии Аббассидов, под властью которой арабская политика стала менеё воинственной. (Вернадский). (Ага)

743 г. К середине восьмого века традиционная религия хазар, которая представляла собой смешение алтайского шаманизма и поклонения небесному своду (tangri) с культами кавказских народов, исчезала, благодаря миссионерской деятельности христиан, мусульман и иудеев. Представители каждой из этих трех великих религий пытались обратить кагана каждый в свою веру. По политическим соображениям каганы не выражали желание принимать ни христианство, ни ислам, поскольку обращение в христианство обозначало бы признание высшей власти не столько патриарха, сколько императора, в то время как обращение в ислам в равной мере делало бы кагана вассалом халифа, в лучшем случае-номинально. С другой стороны, иудаизм был политически нейтральной религией, и обращение в эту веру не повлекло бы за собой никаких политических обязательств перед кем-либо из соседей. Таким образом, иудаизм постепенно становился религией кагана и его двора. (Ага)

743 г. Поскольку Мерван находился в Закавказье до 126 г. х. (743-744 гг.), можно полагать, что все эти годы ему пришлось заниматься подавлением восстаний в Дагестане, Восточном Закавказье и областях Южного Прикаспия. В это время халифы воевали с Византией, а на востоке, в Хорасане, вызрело и началось Аббасидское движение (Новосельцев)

743-4 г. Мерван покидает Закавказье. (Артамонов) (Ага) (Плетнёва)

744 г. Мерван вернулся в Дамаск и сел на престол халифа. Прославленный воин столкнулся с такими врагами, против которых бессильны таланты и доблесть,-с предательством и изменой. (Ага)

744 г. Мерван стал последним омейядским халифом и спустя 6 лет был убит при воцарении в халифате династии Аббасидов. (Кестлер)

744-750 гг. Мерван II. (Артамонов) (Плетнёва)

745 г. Конец Тюркского каганата. (Википедия)

745 г. Пал второй Тюркютский каганат, и его богатыри погибли в боях или были перебиты во время бегства. На его месте возник Уйгурский каганат, отнюдь не агрессивный и открытый культурным влияниям Ирана, но не Китая. (Ага)

748 г. Во время восстания Абу-Муслима еврейский портной из Исфахана Абу-Иса возглавил болеё 10 тыс. евреев, восставших против догматов Талмуда. Абу-Иса объявил себя предвозвестником мессии и признал "настоящими пророками" Иисуса Христа и Мухаммеда. Восстание было подавлено в 755 г., но движение получило нового вождя-Анана бен-Давида, проповедь коего началась в 767 г. и продолжалась до конца VIII в. (Ага)

750 г. En 750, la capitale est transf;r;e ; Atil qui d;signe la Volga. (M;;r ben David)

750 г. In 750, the capital was moved to the city of Itil (Atil) on the edge of the Volga River. In fact, the name "Itil" also designated the Volga River in the medieval age. Itil would remain the Khazar capital for at least another 200 years. (Brook)

750 г. К Ильменю подходят славяне западной ветви, с Вислы и Немана. Это, похоже, и есть часть склавинов, поскольку они умеют строить крепости с начала тысячелетия, похожие на римские. По соседству с кривичской (ставшей уже межплеменной) крепостью в Любше возникает город Ладога (от финского Ala-djogi - «Нижняя река»), что очень достоверно датируется по дендрохронологии. Домостроительство носит усадебный характер с общеевропейскими чертами. Населена Ладога 27 этническими группами, из которых главные-славяне, балты, финно-угры. (Ага)

750 г. Пала империя Омейядов (властители Багдадского халифата), злейших врагов евреев, и на престол взошли Абассиды, активизировавшие военную экспансию на восток. Халиф Абу-Ль-Аббас Ас-Саффах и его сын Мансур (750-775 гг.) в ряде сражений сломили основные силы китайской империи Тан в Средней Азии и Уйгурии, а последовавшеё затем восстание в Китае (756-763 гг.) окончательно подорвали мощь империи и вскрыло страну для практически беспошлинного вывоза шёлка и пряностей. В эти годы в Китае погибло около 40 млн. человек. Осталось – всего 20. Караваны верблюдов двигались через пустыни, горы и степи; по Волге, Каспийскому и Чёрному морям плыли суда, ведомые еврейскими купцами-рахдонитами, что с персидского означало "знающие дорогу". Центром, где пересекались все пути, служил славный город Итиль (ныне Астрахань), где вконец измотанных купцов ожидали разнообразные прелести-обильная пища, сладкое вино и юные красавицы, воркующие на языках всех народов мира. Ничего, господа, не изменилось в индустрии отдыха и развлечений с той поры! (Рохлин)

750 г. Погиб арабский халиф Мерван. Хазары вернулись к привычным нормам поведения и даже принимали сторонников Омейядов, просивших у них политического убежища. [Гумилев] (Ага)

750 г. Приблизительно в это время шведы, в качестве вассалов хазарского каганата, устанавливают контроль над племенами асов и русов. (Борев)

750-753 гг. Война Византии с арабами в Месопотамии и Южной Армении. Переселение сирийцев и армян во Фракию, что вызвало недовольство болгар. Считалось, что это нарушение договора 716 года (Ага)

750-754гг. Первый аббасидский хлиф ал-Саффах (750—754 гг.), хорошо понимая политическую и тратегическуо роль Закавказья, в первый же год правления назачил наместником Джазиры, Армении и Азербайджана своего брата Абу Джаффара, будущего халифа ал-Мансура (754—755 гг). Одной из первых акций Абу Джаффара стало завоевание Баб ал-алан (Дарьяла), где был поставлен гарнизон из особо преданных воинов. Затем полководец Абу Джаффара Йазид ас-Сулами покорил санарийцев (цанар), обитавших в районе Дарьяла. Занятие Дарьяла арабами определенно было связано с опасениями, что хазары могут прийти на помощь византийцам, действовавшим в 50-е годы в Западной Армении (Новосельцев)

750-760 гг. Именно к этому десятилетию (750-е гг.) может быть отнесено вторжение саварти (севордиков) в Закавказье. Возможно, что саварти-варяги предприняли свою кампанию под покровительством хазар, поскольку последние были заинтересованы в подрыве арабского контроля над Закавказьем. Саварти разрушили город Шамкор к западу от Гянджи и захватили всю территорию в районе Гянджи. (Вернадский)

751 г. Битва под Таласом между арабами и китайцами. (Артамонов) (Плетнёва)

752 г. Бегство к хазарам последних защитников дела Омейядов. Восстание савардов против авров и разрушение ими Шамхора. (Плетнёва) (Артамонов)

752 г. Восстание савардов против арабов и разрушение ими Шамхора. (Артамонов)

752 г. Каган выдаёт своих дочерей за мусульманского правителя Армении (752-753) и правителя Абхазии. (см. 754) (Ага)

752-753 г. Назначение Язида ибн Усайд ас-Сулами правителем Армении. (Артамонов) (Плетнёва)

753 г. К Ладоге приходят скандинавы, близкие к готландцам. Они входят в состав постоянного населения. Нет археологических свидетельств того, что скандинавы силой брали Ладогу. Скореё всего, они влились в состав её смешанного населения. (Ага)

754 г. Осада болгарами Константинополя с требованием выплаты дани и разгром их Константином (Ага)

754 г. Участие готского епископа в иконоборческом соборе. (Артамонов) (Плетнёва)

754 г. Халиф Аль-Мансур стал проявлять беспокойство по поводу непрекращающихся волнений в Закавказье и назначил в качестве своего наместника в Армении Ясида бен Усаида ас-Сулами, чтобы тот восстановил арабскую власть над теми землями. Ясид начал новую кампанию против хазар, направив удар на Аланские Ворота, то есть на крепость Дарьял. Хазары были разбиты, и каган запросил мира, который был провозглашен и скреплен супружескими узами, поскольку Ясид женился на хазарской княжне, которая, согласно армянскому историку Левонду, была дочерью кагана (Ага)

754-775 гг. Абу Джафар ал-Мансур. (Плетнёва)

755 г. Начало войны между булгарами и империей. Эта война продолжалась несколько десятилетий. (Вернадский)

756 г. Смерть Болгарского хана Кормисоша. Его сын Винек продолжил войну с Византией. (Ага)

757 г. Надпись в церкви Иоанна Предтечи в Керчи с именем Георгия. (Артамонов) (Плетнёва)

758 г. Посвящение в епископы Иоанна Готского. (Артамонов) (Плетнёва)

758 г. Славяне (или анто-славяне) во Фракии и Македонии воспользовались столкновением между булгарами и империей и попытались восстать против обоих. Константину, возвращавшемуся с булгарской кампании, удалось подавить восстание (Ага)

759 г. В конце 760-начале 770-х годов первый ярус застройки Ладоги прекращает существование, вероятно, в результате военного столкновения. Кардинальная смена населения поселка документирована неизъятием "клада" инструментов, сооружением на месте кузницы постройки иного типа и распространением принципиально иной домостроительной традиции, для которой характерна развитая техника сруба.К этому времени в Ладоге существует прямоугольная ритуальная постройка площадью 120 кв.м со сторонами болеё 11 м и мощными двухрядными стенами, сравнимое с языческим храмом в Арконе. Ещё одно подтверждение западности ильменьско-ладожских славян. Но кроме того, это ещё и свидетельство то ли веротерпимости, то ли вообще условности тогдашнего «богостроительства»-нет святилищ скандинавов или других племен. И кроме того, это доказывает преобладание славянского населения в Ладоге. (Ага)

759 г. Славяне восстали снова, теперь уже призвав на помощь булгар. На этот раз византийское войско было разбито, но раздоры между булгарскими вождями не дали булгарам и славянам целиком воспользоваться победой. (Ага)

759 или около. Женитьба арабского наместника Армении Язида ибн Усайда на дочери хазарского кагана Багатура Хатун. (Википедия) (Артамонов) (Плетнёва)

760-770 гг. Вероятно, в соответствии с планами, которые Сабриэль согласовал с талмудистами Византии в 730 г. (создание Северного шёлкового пути), начиная с 60-70 годов VIII века, в Хазарский каганат хлынули потоки иудеев из Византии. Эмиграция шла морским путём до южного Крыма, где грекам принадлежали приморские города, далеё через Керчь на восток в земли Кубани, Терека и нижней Волги. Эмигрировало, в основном, городское население, которое оседало в городах Хазарии. (Рохлин)

762 г. Балканские славяне подали прошение императору Константину, заверяя его в своей верности и спрашивая позволения переместиться в какой-нибудь мирный район Малой Азии. Константин милостиво согласился, после чего несколько славянских племен, числом болеё двухсот тысяч, направились в Вифинию, на земли, которыми их наделили, вдоль реки Артан. Одновременно другие славянские племена, жившие в Северной и Центральной Фракии, приняли требования хана и собрали вспомогательное войско числом в двадцать тысяч. Со своей армией, усиленной таким образом. Телец вторгся в Южную Фракию, захватил некоторые византийские крепости и начал строительство новых, уже собственных (Ага)

762 г. Вторжение хазар в Закавказье; они захватили город Тифлис и разорили Армению. Именно в этой войне хазарскими войсками командовал рас-тархан. После этого случая между хазарами и арабами был установлен мир болеё чем на тридцать лет. Помимо набегов, приносивших богатую добычу, хазарские ханы династии Ашина вели и значительно болеё масштабные операции. В руки хазар перешли области Хамзин, Лакз и Алан, а это значило, что все плоды походов Мервана уничтожены и Кавказский хребет стал естественной границей степной Евразии и мусульманского мира-Леванта. [Гумилев] (Ага)

762 г. Переворот в Болгарии. Винек и его семья убиты, а предводитель бунта, некто Телец из клана Угайн был избран ханом Болгарии. (Ага)

762-763 г. Вторжение хазар в Закавказье под начальством Астархана. (Плетнёва) (Артамонов) (Головин)

762-763 гг. Хатун неожиданно умерла. Хазары из-за этого вторгаются в Закавказье. (Первое нашествие при Аббасидах). (Википедия)

763 г. В ранний период правления династии Аббасидов (763-764 гг.) хазарские войска опустошили ряд областей Аррана и Грузии. Происходившие в последующие годы столкновения между арабами и хазарами завершались победой то одной, то другой стороны. Наконец, после очередного арабо-хазарского конфликта случившегося в период правления халифа Харун ар-Рашида, в конце VIII в., между сторонами был заключен мирный договор, положивший, таким образом, конец арабо-хазарским войнам, которые попеременно велись со времени первого появления арабов на Кавказе. Эти грабительские походы, длившиеся болеё столетия и разорявшие местное население, сильно потрясли и позиции Халифата на Кавказе. (Ага)

763 г. Константин переправил часть своей конницы морем к устью Дуная с целью совершить диверсию в булгарский тыл, в то время как сам повел основную армию к городу Анчьял, где состоялась кровавая схватка, закончившаяся поражением булгар (763 г.). Однако императорская армия понесла столь большие потери, что Константин оказался не в состоянии преследовать врага, и решил вместо этого вернуться в свою столицу, где отметил триумф играми в цирке. (Ага)

763 г. Новая война Византии с болгарами. У болгар новый правитель-агресивный хан Телец. Разгром болгар Константином. (Ага)

764 г. В этом году вновь вспыхнула война между арабами и хазарами, на сей раз с преимуществом хазар, которые захватили город Тифлис и разорили Армению. Именно в этой войне хазарскими войсками командовал рас-тархан. В некоторых источниках его называют хорезмским наёмником. (Вернадский)

764 г. Взятие хазарами Тбилиси. (Артамонов) (Головин) (Плетнёва)

764 г. Вновь вспыхнула война между арабами и хазарами, хазары захватывают Тифлис и разоряют Армению. Именно в этой войне хазарскими войсками командовал рас-тархан. В некоторых источниках его называют хорезмским наёмником. После этого случая между хазарами и арабами был установлен мир болеё чем на тридцать лет. (Ага)

764 г. При новой династии-Аббасидах-хазары перешли в активное наступление и с 764 по 799 г. вторгались в Закавказье, где от власти арабов освободились Кахетия, Тао-Кларджети и Абхазия. Теперь уже не халифат был опасен Хазарии, а Хазария-халифату. Столь же безвредна стала для хазар Византия, которая помимо внутренних неурядиц выносила постоянную войну с арабами, проходившую с переменным успехом для обеих сторон. Союз с Хазарией был Византии так дорог, что даже попытка крымских готов освободиться от власти хазар и вернуться в состав империи не была поддержана греками, а руководитель мятежа был выдан хазарам. Однако взаимодействие между халифатом и Хазарией не прекратилось, а просто изменило форму. Место воинов-завоевателей заняли купцы, сделавшие Каспий и Волгу торговым путем в страну Биармию, или Великую Пермь. Арабские серебряные дирхемы потекли на север в обмен на драгоценные меха. Хазарская столица Итиль, находившаяся в Волго-Ахтубинской пойме, и Великий Булгар, расположенный несколько ниже впадения в Волгу Камы, превратились в перевалочные пункты транзитной торговли. Эта последняя стимулировала развитие земледелия и виноградарства, так как избыток продуктов находил сбыт на итильском базаре, где покупали пропитание приезжие, натерпевшиеся голода в пути через море. Тогда между арабами и хазарами установился прочный мир. [Гумилев] (Ага)

764 г. Хазары захватывают Тифлис и разоряют Армению. (Борев)

764 г. Хазары под предводительством полководца Блучана берут Тбилиси. Неудачное сватовство хазарского кагана к картлийской принцессе Шушане. (Википедия)

764-5 г. Хазары в Закавказье под начальством Астархана. (Артамонов) (Плетнёва)

764-765 гг. Вторжение хазар в Закавказье под предводительством Рас-тархана. (Википедия)

765 г. Болгары сами убили хана Телеца. Хан Телец заплатил за поражение жизнью, убитый враждебными ему бойлами таким же образом, как и сам он убил своего предшественника двумя годами раньше. В Булгарии начались мятежи, один претендент на трон сменял другого с непрерывной быстротой. (Ага)

766 г. Покорение карлуками области Таласа и Чу. (Артамонов) (Плетнёва)

768 г. Сила булгар была серьезно подорвана, и в 768 г. они запросили мира. (Ага)

768 г. Хазары в армии халифа. (Артамонов) (Плетнёва) (Головин)

768-772 гг. Евреи в Нарбонне являются крупными землевладельцами, а на полях и виноградниках работают крепостные-христиане. (Ага)

772 г. … хазары в начале 80-х гг. VIII в. помогли абхазскому князю Леону освободиться от вассальной зависимости от Византии и принять титул царя независимой Абхазии. Рассказывая об этом, древнегрузинский летописец особо отмечает, что “Леон был сыном дочери хазарского царя, и с помощью его и отложился он от греков, присвоил Абхазию с Эгриси до самого Лихи и нарекся царем абхазов”. Таким образом, хазары стали той силой, благодаря которой была восстановлена независимость Западной Грузии. (Ага)

772 г. Война греков с болгарами. Объединение Хазарии с Аланией. (Ага)

772-3 г. Заключение в тюрьму эрисмтавара Грузии Нерсе. (Артамонов)

772-3 г. Хазары и аланы составляют одно царство. (Артамонов)

773 г. Константин вновь начал военные операции, и в мае 773 г. был набран флот в две тысячи кораблей и послан в устье Дуная. Именно в этот флот была включена "русская" или "красная" эскадра, о которой упоминалось выше. Одновременно имперская армия двинулась сушей. Оказавшись между двух огней, булгары опять запросили мира. (Ага)

773-773 г. Заключение в тюрьму эрисмтавара Грузии Нерсе. Хазары и аланы составляют одно царство. (Плетнёва)

775 г. Константин направил свою армию против булгар. И только его непредвиденная смерть от пароксизма малярии в начале кампании спасла Булгарию от византийского вторжения. (Ага)

775 г. Освобождение Нерсе из тюрьмы. (Артамонов) (Плетнёва)

775 гг. Абу Джафар ал-Мансур. (Артамонов)

775-780 г. Правление Льва IV Хазара в Византии. (Борев) (Артамонов) (Ага)

775-780 гг. Лев Исавр IV Хазар. (Плетнёва)

775-785 гг. Махди. (Артамонов) (Плетнёва)

777 г. Хан Телериг вынужден был бежать в Константинополь, где он сразу же окрестился и женился на греческой девушке. Больше ему никогда не предоставлялось случая вернуться в родную страну. (Ага)

778-779 гг. Появились первые известия о хуррамитском движении в Азербайджане. Эти восстания удалось подавить лишь в период правления халифа Харун ар-Рашида. (Ага)

780 гг. Ас по имени Юрии был влиятельным чиновником в хазарском городе Сугдея (Сурож) в Крыму в конце восьмого века. (Вернадский)

780 гг. Леон II Абхазский (758-798 гг.), женатый на дочери хазарского кагана, не без поддержки хазар присоединил к своим владениям Эгриси, т.е. значительную часть Западной Грузии. Это был сильный удар по Византии, и для того чтобы между ней и Хазарией восстановились хорошие отношения, понадобилось полсотни лет. (Ишутринов)

780 или около. Князь Картли Нерсе укрывается в Хазарии. Вероятно, он надеялся заручиться хазарской поддержкой в борьбе с арабами. (Википедия)

782 г. Возвращение Нерсе из Абхазии в Картли. (Артамонов) Плетнёва)

782 г. Из жития Св. Або становится понятно, что каган и его подданные ещё оставались язычниками в это время. (Вернадский) (Ага)

785 г. Осман ибн Умара ибн Хурейн с армией охраняет дорогу около Дербента. (Артамонов) (Плетнёва)

786 г. Арабское серебро поступало на север, минуя Нижнюю Волгу по Северскому Донцу до водораздела на территории нынешней Белгородской области. Отсюда через реки Сейм и Свапу открывался проход на Оку, по ней же в районы, находившиеся под властью руси, а по Десне на Верхний Днепр и Западную Двину. Именно на этих маршрутах обнаружены клады с наиболеё ранними арабскими монетами, датируемые периодом с 786-833гг. (Ага)

786 г. Казнь Або. (Артамонов) (Плетнёва)

786 г. Начало правления у хазар Обадия. Из Византии и Закавказья в Хазарию проникло христианство. Однако постоянные споры хазар с ромеями о власти над западными крымскими провинциями не способствовали расположению кагана и царя к христианству. Враждебные отношения с христианами и мусульманами привели верхушку хазарского общества в начале IX в. к официальному принятию религии, в одинаковой мере ненавистной и Византии, и халифату,-иудаизма-при кагане Обадии (786-809). (Ага)

786 г. Этим годом датируется первый клад арабских дирхемов в Ладоге. С одной стороны, это несомненный признак того, что здесь побывал тот, кто лично сходил в южные походы. Насколько это можно связывать со знаменитым нападением князя Бравлина (новгородца, как его именуют!) на Сурож, вопрос достаточно деликатный. Скореё всего-вряд ли. Но что в 786 году в Ладоге случилось что-то неординарное, из-за чего владелец не забрал дорогое богатство-можно предположить с уверенностью (Ага)

786-790 гг. В Константинополе шла жестокая борьба между императрицей Ириной и её сыном Константином VI. (Ага)

786-809 г. Правление у хазар Обадия. (Борев)

786-809 гг. Правление багдадского халафа Харун-ар-Рашида. (Плетнёва) (Артамонов)

786-809 гг. Согласно Масуди, хазары приняли иудаизм во время правления халифа Гаруна аль-Рашида. (Вернадский)

787 г. Во время правления императрицы Ирины, Седьмой экуменический собор, собравшийся в Никеё, проголосовал за восстановление почитания икон. Хотя позднеё был ещё один период иконоборчества, с 815 по 842 гг. Прекращение братоубийственной войны внутри церкви привело к значительному укреплению христианских общин в Крыму, что сделало возможным проникновение христианства далеё на восток, в Хазарию. (Вернадский)

787 г. Во время правления императрицы Ирины, Седьмой экуменический собор, собравшийся в Никеё, проголосовал за восстановление почитания икон. Прекращение братоубийственной войны внутри церкви привело к значительному укреплению христианских общин в Крыму, что сделало возможным проникновение христианства далеё на восток, в Хазарию. (Ага)

787 г. Объявление независимости Абхазии. Никейский собор. (Плетнёва) (Артамонов)

787 г. Фуллы-хазарская крепость времен Иоанна Готского ставшая позже-центром самостоятельной (Фульской) епархии. Его жителями были потомки тавров и скифов, которые смешались с выходцами с Боспора-греками, сарматами и аланами. (Ага)

787-791 гг. Антихазарское восстание в Крымской Готии под предводительством епископа Иоанна. Восстание подавлено, Иоанн заключён в тюрьму. (Википедия)

787-791 гг. Восстание Иоанна Готского в Крыму. Учреждение Готской митрополии. (Плетнёва) (Головин) (Артамонов)

787-791 гг. Восстание Иоанна Готского в Крыму. Хазары усмирили Готию. Хазары захватили главный город крымских готов Дорас, куда был назначен хазарский правитель (тудун). Вскоре в Дорасе вспыхнуло восстание против хазар. (Ага) (Борев) (Артамонов)

790 г. Нападение Бравлина на Херсонес , после десятидневной осады пал Сурож. Пострадали города хазарской части Крыма, но был разграблен и греческий Корсунь. Крымская Готия-православная страна-отпала от Хазарии и вернулась к Византии. От грабежей русов пострадали христианские церкви и было ослаблено православное влияние в Хазарии. Образовался политический вакуум, который был немедленно заполнен иудаизмом. Так греки вместо бесплатного союзника обрели двух сильных и жестоких врагов вдобавок к арабам и болгарам. Дорас под властью готского вождя (топарха), ответственного перед Византией. Можно приводить доводы в пользу того, что отступление хазар из Дораса явилось результатом взаимодействия византийцев и русов. (Ага)

790 гг. В конце VIII в. отношения руси и хазар определялись торговым соперничеством. Хазарский каганат контролировал начало "серебряного пути" вплоть до Средней Волги, тогда как оставшаяся часть его, выходившая на Балтику, находилась под власть Руси. (Румянцев)

790 гг. Окончательная иудаизация хазарской верхушки. (Кац А.)

790-830 гг. Нумизматические данные подтверждают существование пути из стран Магриба через Сирию и области Закавказья в Восточную Европу, земли восточных славян и хазар на Сев. Донец и Дон в конце VIII-первой трети IX в. (Калинина)

791 г. или около. Смерть Иоанна Готского. (Артамонов) (Плетнёва)

791 г. Карл Великий после нанесения ряда поражений аварам проник на восток вплоть до Рааба. (Ага) (Вернадский)

791 г. Назначение наместником ал-Фадла ибн Яхья ибн Халид ал-Бармаки. Смерть хазарского кагана. (Плетнёва) (Артамонов) (Википедия)

793-794 гг. В Байлакане (Азербайджан) вспыхнуло восстание горожан, которые захватили власть в городе. В первом сражении, происшедшем между восставшими и арабским войском близ Барды, байлаканцы добились победы. Хотя арабы выиграли следующеё сражение, выступления против центральной власти продолжались и после этого. (Ага)

795 г. В этом году был создан первый еврейский торговый дом во Франции, в Англии-833 г. Везде они находились под покровительством королей-Карла Великого (768-814 гг.), Эгберта Английского (827-839 гг.) и др. Эти торговые дома являлись конечными пунктами "разгрузки" товаров (в основном предметы роскоши), непрерывным потоком движущихся по Великому Шелковому пути (Северный его вариант, через иудейскую Хазарию). (Рохлин)

796 г. Пипин, сын Карла Великого, разгромил аваров на берегах реки Тисы, захватив штаб-квартиру хана и огромную добычу. Чтобы защитить Франкское королевство от возможных в будущем набегов аваров, франками была образована новая приграничная область, известная как Ostmark (Австрия). (Вернадский)

796 г. Сын Карла Великого Пипин разгромил авар на берегах реки Тисы, захватив штаб-квартиру хана и огромную добычу. (Ага)

797 г. Императрица Ирина села на трон, после того как её сын Константин VI был арестован и ослеплён (Ага)

797-798 г. Казнь дербентского владетеля. Восстание Хаюм ибн Наджма. (Плетнёва) (Артамонов)

798 г. Ат-Табари пишет, что в 798 г. халиф приказал наместнику Армении укрепить границу с хазарами женитьбой на дочери кагана. Наместник этот происходил из могущественного рода Бармесидов (в памяти возникает принц из "Тысячи и одной ночи", пригласивший нищего на пир, где на столе красовались одни богатые крышки, а под ними было пусто...). (Кестлер)

798-799 гг. В 182 г. Хиджры (798-799 гг.) дочь правящего кагана была помолвлена с армянским князем Бармакидом. Жених благополучно приехал в Берду, но там он заболел и умер до свадьбы. Хазары заподозрили отравление, и разгневанный каган послал войска в Закавказье (799-800 гг.). (Вернадский)

798-799 гг. Дочь правящего кагана была помолвлена с армянским князем Бармакидом. Жених благополучно приехал в Берду, но там он заболел и умер до свадьбы. Хазары заподозрили отравление, и разгневанный каган послал войска в Закавказье. Хазарская армия снова вторглась в Армению, грабя страну и забирая много пленников. Арабы располагали недостаточными силами в Закавказье, поскольку они вынуждены были в то время направить много войск в Согдиану и Фергану для подавления оппозиции. (Ага)

798-799 гг. Женитьба арабского наместника Армении ал-Фадла ибн Йахья Бармаки на дочери хазарского кагана Суб-т. Принцесса умерла в дороге. (Википедия)

799 г. Известно, что асы играли важную роль в хазарской армии и администрации. Некоторые из них становились командирами высшего ранга (тарханами). Одному из таких асских тарханов была отдана под командование крепость неподалеку от хазарской столицы Итиль . Другой, по имени Юри, был влиятельным чиновником в городе Сугдея (Сурож) в Крыму в конце восьмого века [Вернадский] (Ага)

799 г. Нашествие хазар на Закавказье. Пленение Шушаны и Джуан-шера. (Плетнёва) (Артамонов)

799 г. Реформы кагана Обадии, официальное принятие иудейской религии. Начало гонения на христиан. Упразднение готской и хазарской митрополии. (Ага)

799 г. Хазары сумели совершить поход в Закавказье, но это было их последнеё предприятие. Принятие иудейства каганом, царем и итильской знатью противопоставило их провинциальной знати и основной массе населения. Началась гражданская война, в которой погибли Обадия и его два сына. Междоусобица продолжалась несколько лет и сильно ослабила государство. Крым откололся от Хазарии и отошел под власть Византии. (Ага)

799-800 гг. Последнеё нашествие хазар на Закавказье. Войско возглавлял каган. (Википедия)

799-800 гг. Состоялся тяжёлый по своим последствиям для населения Аррана, но всё-таки локальный набег хазар. Он стал последним их нашествием на Закавказье. Хазария была уже не способна вмешиваться в закавказские дела, хотя местные правители ещё некоторое время верили в силу хазар и призывали их на помощь в борьбе с арабами. (Новосельцев)

799-809 г. Реформы кагана Обадии, официальное принятие иудейской религии. Начало гонения на христиан. Упразднение готской и хазарской митрополии. (Борев) (Артамонов)

799-809 гг. Переворот и реформы Обадии (799-809 гг.) оттеснили от кормила государства старую тюркскую аристократию и ханов вассальных этносов, что привело к гражданской войне. (Кац А.)

799-809 гг. Реформы кагана Обадии, официальное перинятие иудейской религии. Ликвидация Готской митрополии и переход готов под власть Византии. (Плетнёва) (Артамонов)

800 г. Д. Данлоп окончательный вывод о принятии хазарами иудаизма сформулировал так: в 740 г. хазары приняли модифицированный иудаизм, а около 800 г. – раввинистический. (Новосельцев)

800 г. Исследователь Хазарии Д. Данлоп пришел к выводу, что около 740 года хазары приняли измененный иудаизм, а примерно в 800 году — раввинский. (Макаров А.М.)

800 г. Карл Великий, приняв императорский титул в 800 г., возродил Римскую империю; возникло новое политическое образование-Священная Империя Германской Нации. Согласно византийской доктрине, Римская империя никогда не умирала и продолжала существовать в Константинополе, "Новом Риме". Однако, императрица Ирина, которая в то время представляла Новый Рим, выбрала компромисс. (Вернадский)

800-809 гг. Воцарение Обадии. Установление двоевластия. Переход к раввинистическому иудаизму. (Википедия)

800-850 гг. Создание скандинавами вместе с русо-асами Русского каганата недалеко к северу от Хазарского каганата (Приазовье). (Вернадский)

800-900 гг. The Khazars had their greatest power over other tribes in the 9th century, controlling eastern Slavs, Magyars, Pechenegs, Burtas, North Caucasian Huns, and other tribes and demanding tribute from them. Because of their jurisdiction over the area, the Caspian Sea was named the "Khazar Sea", and even today the Azeri, Turkish, Persian, and Arabic languages designate the Caspian by this term (in Turkish, "Hazar Denizi"; in Arabic, "Bahr-ul-Khazar"; in Persian, "Daryaye Khazar"). (Brook)

800-900 гг. Арабские источники отмечают, что в Хазарии была установлена судейская практика, установившаяся в IX—X вв., когда между судьями и царем имелся посредник, который передавал решения судей царю, и после утверждения их последним они приводились в исполнение. (Ишутринов)

800-900 гг. В IX в. в Хазарии существовало своеобразное двоевластие, которое в Х столетии сменилось властью бака (бека), лишившего хакана всякой реальной власти и влияния. (Ишутринов)

800-900 гг. Главную роль в Хазарии стало играть наёмное войско, состоящеё из мусульман, русов и славян. Оно делилось на две части — мусульманскую и славяно-русскую. Это войско было численностью в 12 тыс. человек, и имело корпус мусульманских воинов ал-арсийа численностью около 7 тыс. всадников в кольчугах и панцирях, вооруженных луками. Наёмникам платилось жалованье, после смерти одного из наёмников на его место брали нового воина. (Ишутринов)

800-900 гг. Когда Волжская Булгария подчинилась хазарам — неизвестно, но в IX в. "царь славян" платил дань Атилю в размере соболиной шкурки с дома ("байт"), а сын булгарского правителя являлся заложником у царя хазар. (Новосельцев)

800-900 гг. По-видимому, хазары в IX—Х вв. были народом довольно смешанным в расовом отношении и не вполне сходным с ранними хазарами (VII в.). (Новосельцев)

802-803 гг. В Хазарском каганате некий влиятельный иудей Обадия взял власть в свои руки, превратил хана из династии Ашина (по отцу) в марионетку и сделал раввинистский иудаизм государственной религией Хазарии. Обадия принял титул "пех" (бек), переведенное на арабский язык как "малик", т.е. царь. Это значит, что он возглавил правительство при номинальном хане (кагане), находившемся с этого времени под стражей и выпускаемом напоказ народу раз в год. (Ага)

803 г. Авары подверглись нападению с двух сторон: Карл Великий обрушился на них с запада, а булгарский хан Крум-с востока. Война окончилась полным уничтожением Аварского каганата, его владения были поделены между франками и булгарами. Последние заняли оба берега Дуная вверх по течению до устья Тисы. Выше Тисы левый берег удерживался франками, в то время как славянские племена, жившие на правом берегу вплоть до устья Дравы, признали над собой господство хана Крума (Ага)

803 г. В 803 г. авары подверглись нападению с двух сторон: Карл Великий обрушился на них с запада, а булгарский хан Крум-с востока. Война окончилась полным уничтожением Аварского каганата, его владения были поделены между франками и булгарами. (Вернадский)

803 г. Расцвет хазаро-иудейского каганата приходится на IX столетие. Сбываются самые смелые проекты Сабриэля и его последователей. Институт тюркютской государственности постепенно вымирает и, наконец, в 803 году полностью исчезает с политической арены. В этом году, некто Обадия, о котором было сказано "…муж знатный и богатый, боялся Бога и любил Закон и заповеди…, захватил власть, оставив тюркютского хана марионеткой. Талмудизм становится государственной религией Хазарии. (Рохлин)

804 г. Разгром и уничтожение аварского каганата совместными усилиями франков и Балканских болгар. (Ага)

805 г. Хану Круму удалось очистить свои новые владения от остатков аварской орды. …армия была усилена за счет включения в неё регулярных славянских частей, однако, командовали ими булгарские офицеры. (Ага)

806-815 гг. Патриарх Никифор I. (Артамонов) (Плетнёва)

807 г. Началась война булгар с Византией, шла с переменным успехом, но в целом, преимущество было на стороне булгар. (Ага)

809 г. Конец правления у хазар Обадия. . Принятие хазарским каганом Иудаизма (Ага)

809 г. Сдалась сильная византийская крепость Сардика (современная София). Среди пленников наиболеё ценным оказался арабский инженер, который согласился поступить на службу к Круму и занялся строительством машин, необходимых для осады крепостей (Ага)

810 г. Восстание кабар в каганате ("фронда") Могущество каганата возрастало пока страной правили тюркские ханы династии Ашина (650-810 гг.), наследники правителя Тюркского каганата. (Ага)

810-820 г. Восстание кабаров в каганате ("фронда"). (Борев) (Артамонов) (Плетнёва)

810-820 гг. Началась хазарская «фронда». Против иудейского правительства выступили все феодалы, которые не приняли иудаизма: язычники, христиане и мусульмане, вся провинциальная аристократия. Война была беспощадной, и степь полыхала несколько лет. Обадия с сыновьями Езекией и Манассией погибли в войне и власть наследовал его брат Ханукка. В эти годы от Хазарии откололся полухристианский Крым, и его немедленно присоединила к себе Византия, с чем пришлось смириться кагану. (Кац А.)

810-820 гг. Политическая борьба против новой династии, гибель(?) сына и внука Обадии, воцарение Ханукки. (Википедия)

811 г. Чтобы отомстить за потерю Сардики, император Никифор осадил булгарскую столицу Плиску, которая была взята и разрушена, а большинство жителей – убиты. После этого, однако, византийская армия была окружена булгарами в узком горном ущелье и наголову разбита. Сам Никифор погиб в бою, и Крум приказал сделать кубок из черепа императора . Кубок был отделан серебром, и хан-победитель пил из него на пирах. (Ага)

812 г. Булгары двинулись на Константинополь, им удалось захватить несколько крепостей внешней линии обороны, защищавшей византийскую столицу. Не рассчитывая взять город осадой или штурмом, Крум предложил мир, основанный на условиях договора 716 г., которые были вполне разумными, но, несмотря на свое здравомыслие, новый император Михаил I отклонил предложение. Тогда Крум решил захватить важную крепость Месембрию на берегу Бургасского пролива, которая стала бы для него плацдармом для дальнейших действий. Захватив крепость при помощи осадных машин, булгары взяли много добычи, в которой оказался запас секретного состава "греческого огня" и тридцать шесть пламеметательных аппаратов. (Ага)

812 г. Один из славянских жупников (славянский старейшина), Драгомир, был посланником Крума (болгаро-аваро-антско-славянского хана) в Константинополе в 812 г. (Вернадский)

813 г. Захват болгарами Андрианополя и поселение пленников на северной стороне Дуная. (Артамонов) (Плетнёва)

813 г. Крум вновь подошел к Константинополю. К этому времени произошла новая перемена на византийском троне, который занял лукавый Лев Армянин. Он изобразил готовность заключить мир, но потребовал частной беседы с Крумом, намереваясь вероломно схватить его во время встречи. Однако, умысел не сработал, и разъяренный хан отомстил тем, что опустошил окрестности столицы. Крум переместил свое внимание на город Одрин (Адрианополь), который был уже окружен булгарами, но все ещё держался. Когда хан приказал подвести осадные машины близко к стенам, жители города сдались, ещё и потому, что у них больше не оставалось пищи. Город был разрушен, а оставшееся население, около десяти тысяч семей, было отправлено на север в Бессарабию. Переселенцев вооружили и организовали из них пограничную охрану для защиты границы от мадьярских набегов. А вместо того в районе Адрианополя были расселены славяне (Ага)

813-833 гг. Голод в хазарской столице. Первое упоминание о двоевластии. (Википедия)

813-833 гг. Мамун. (Артамонов) (Плетнёва)

814 г. Смерть булгарского хана Крума. Наводящий ужас хан скончался от удара 13 апреля (Ага) (Вернадский)

816 г. Болгарско-византийский мирный договор. (Ага)

816 г. Зимой 816 г. болгарские бойлы, ханом которых тогда был совсем ещё юный Омортаг, сын Крума, под руководством своего лидера Чока (по версии Вернадского это мог быть в русской транскрипции Щек, один из основателей Киева), заключили мирный договор сроком на тридцать лет с условием его обновления каждые десять лет. По условиям договора крепость Сардика была возвращена империи. (Вернадский)

816 г. Хуррамитские предводители Абу Имран и Джавидан встретились в открытом бою, закончившимся смертью первого и смертельным ранением второго. После смерти Джавидана во главе хуррамитского движения встал Бабек. Бабекитское движение по своей силе и размаху было самым мощным на Ближнем и Среднем Востоке. За годы своей борьбы хуррамиты уничтожили шесть регулярных армий Халифата, насчитывавшие примерно полмиллиона войска. По свидетельству источников, численность хуррамитов на юге Азербайджана и в Дейлеме доходила до 300 тыс. человек. Под влиянием бабекитского движения восстало население Джибала, Хорасана, Табаристана, Астрабада, Исфахана и других местностей. (Ага)

817-818 гг. К восточной границе Хазарского каганата подступили печенеги. Для отражения их набегов хазарское правительство наняло мадьяр и с их помощью в течение трех лет обороняло восточные границы своего государства. Вслед за этим и вспыхнуло восстание кавар, к которому примкнули и мадьяры. (Ага)

817-820 гг. Установление границ каганата: на юге - Дербент, на Востоке - Яик, на западе - Северный Крым, на севере Камская Болгария. Торговые колонии распространяются от Китая до Испании. (Борев) (Ага)

820 г. Родился Олом, будущий мадьярский правитель Киева. (Вернадский)

820 гг. Восстание нескольких хазарских родов (каваров) против центральной власти. После поражения кавары присоединились к венграм. (Википедия)

821 г. Восстание кавар. Окончательная победа иудейской общины в каганате, разгромившая кавар (Ага) (Борев)

821 г. Строительство новой столицы булгар Омортагом завершилось к 821 г., и новая столица получила славянское название Преслав. (Вернадский)

821-823 гг. Восстание Фомы Славянина. (Артамонов) (Плетнёва)

822 г. Воспользовавшись смутами в Хазарском Каганате Халиф Мамун начал наступление на хазар. В источниках мало сведений об этой войне. (Ага)

822 г. Для расправы с мятежными мадьярами хазарские власти наняли своих вчерашних врагов-печенегов. Последние разбили мадьяр и вынудили их бежать в Северное Причерноморье. (Ага)

822 г. Оккупация страны хорватов и страны сремов франками. (Вернадский)

822 г. Переворот, жертвой которого стала родовая аристократия всех этносов, входивших в Хазарский каганат и уживавшихся с тюркской династией, вызвал гражданскую войну, где на стороне повстанцев выступили мадьяры, а на стороне иудеев-нанятые за деньги печенеги. Сведения об этой войне между народом и правительством содержатся у Константина Багрянородного: "Когда у них произошло отделение от их власти и возгорелась междоусобная война, первая власть одержала верх, и одни из них (восставших) были перебиты, другие убежали и поселились с турками (венграми) в (нынешней) печенежской земле (в низовьях Днепра), заключили взаимную дружбу и получили название каваров" [Гумилев] (Ага)

822 г. Положение в Закавказье стало болеё благоприятным для арабов, и халиф Мамун был готов начать наступление на хазар. (Вернадский)

822-836 г. Вторжение венгров в Причерноморье. Война их с Хазарией. (Борев) (Ага) (Артамонов) (Плетнёва) (Википедия)

824 г. Славяне и хазары захватили земли принадлежащие аварам. Нанятые хазарами печенеги начали теснить венгров в низовья Днепра. (Борев) (Ага)

825 г. Вероятно русы воспользовались поражением кагана; стоит попробовать отнести к этой дате освобождение Русского каганата от хазар. Мукаддаси прибавляет к своему сообщению об обращении кагана следующие строки: "Я также слышал, что римские воины, известные как русы, завоевали хазар и захватили их землю". (Вернадский)

825 г. Вследствии возникновения ссоры между хазарами и русами, и рус-тархан, или помощник кагана, провозгласил себя независимым правителем с титулом кагана. Есть определенные основания к тому, чтобы датировать это событие 825 г. (Вернадский)

825 г. Мукаддаси, писавший в 375 г. Хиджры (985-986 гг.), сообщает следующее: "Я слышал, что Мамун напал на хазар из Гурджании и принудил их царя принять ислам". Если это утверждение заслуживает доверия, то можно думать ещё об одном случае обращения хазар в ислам-около 825 г.-но, как и первое (737 г.), оно не могло быть длительным. (Вернадский) (Ага)

827 г. Война Балканских болгар против франков. (Ага)

829-842 гг. Правление византийского императора Феофила. (Плетнёва) (Артамонов)

830 г. Бабек, вождь хуррамитов, завязал союз с императором Феофилом (Ага)

830 г. Бабекитское войско заняло Хамадан, что лишило Халифат основных стратегических и транзитных путей, связывавших его с восточными землями. Для проведения совместной борьбы с Халифатом Бабек установил связь и с византийским императором. По мнению арабского историка ал-Масуди, бабекитское движение чуть было не покончило с властью Аббасидов. Видя серьезную угрозу, нависшую над Халифатом, халиф ал-Мутасим, заключив мир с Византией, бросил все свои силы против Бабека. Военачальником арабских карательных войск был назначен усрушанский тюрок Афшин Хайдар ибн Кавус, прославившийся во время арабо-византийсиих войн. (Ага)

830 г. Восстание алан против хазар и их обращение в христианство (Ага)

830 г. Начиная с 830 г. почти весь народ переселился в район между Доном и Днепром, названный позже Леведией. Венгры занимали степь к западу от Дона с разрешения их хазарских сюзеренов... Переселение венгров на правобережье Дона стояло в одном ряду со строительством на восточном берегу Дона крепости Саркел". (Кестлер)

830 гг. В то время, когда послы хакана русов добирались до Константинополя, венгры, вероятно по указанию хазар, продвинулись на запад, заняли Ателькюзу и отрезали русскому посольству обратный путь. (Новосельцев)

830-930 гг. Это было первое столетие присутствия русов на исторической сцене. Их грабительские походы были направлены, в основном, против Византии (где была надежда захватить добычу побогаче), тогда как отношения с хазарами были, главным образом, торговыми, хоть и не без трений и постоянных стычек. (Кестлер)

832 г. Мир болгар с франками. (Ага)

833 г. Около 833 г. хазарский каган направил посланников к императору Феофилу с просьбой прислать опытных инженеров для строительства крепости на Дону, необходимой для защиты от врагов, азовских руссов, основавших Русский каганат. (Вернадский) (Ага)

833 г. Примерно в 833 г. хазарский каган и бек направили к императору Восточной Римской Империи Феофилу посольство с просьбой прислать опытных архитекторов и мастеров для строительства крепости в излучине Дона. Император с готовностью откликнулся на просьбу и направил в Черное море флот. (Кестлер)

833. Примерно в то самое время, когда хазары и византийцы совместно строили Саркел, западная ветвь викингов завоевала половину Ирландии. За следующие десятилетия они завершили колонизацию Ирландии, захватили Нормандию, успели несколько раз разграбить Париж, нападали на Германию, дельту Роны, появлялись в Генуэзском заливе, обогнули Иберийский полуостров и атаковали Константинополь со Средиземного моря и через Дарданеллы-одновременно с нападением русов, спустившихся по Днепру и пересекших Черное море. (Кестлер)

833-834 г. Хазары просят помощь у Византии для построения крепости на Дону. Построение Саркела. Она сдерживает выступления с севера или славян или венгров. (Борев)

833-842 гг. Халиф Мутаси вынужден был создать гвардию гулямов, то есть воинов-невольников из тюрок, славян, берберов и негров. (Гумилёв)

834 г. Время выхода хазар на рубеж Дона и постройка Саркела. (Гумилёв)

834 г. Крепость Саркел блокировала "контрабандный" торговый путь доставки серебра, который позднеё потерял свое значение в связи с началом разработки в 964-969 годах крупных Раммельсбергских серебряных рудников в Гарце. (Ага)

834 г. Персидские географы Ибн-Русте, Гардизи и анонимный автор сочинения "Худуд ал-Алам" сообщают, что хазары каждый год совершают походы в страну печенегов для поимки рабов и продажи их в страны ислама. [Гумилев] (Ага)

834 г. Построение Саркела. (Артамонов) (Плетнёва)

834-837 гг. Каган и бек обращаются к императору Феофилу с просьбой построить Саркел. Византийские инженеры под руководством Петроны Каматира помогают хазарам в строительстве. (Википедия)

834-837 гг. По просьбе правительства Хазарии византийские инженеры, возглавляемые Петроной Каматиром (Петронас Каматерос), построили на левом берегу Дона, в районе нынешнего города Цимлянска, для борьбы против кочевников (венгров) крепость Саркел в устье реки Цимлы. Её населяли как хазары, из которых состоял гарнизон крепости, так и болгары. Крепость имела вид краснокирпичного удлиненного четырехугольника (180 м. x 120 м.). Её толстые (3,75 м), высокие (не менеё 10 м) стены были усилены башенными выступами и массивными угловыми башнями. Кирпич изготавливался и обжигался здесь же. Планировка крепости, сделанная, по-видимому, византийцами, отличается изумительной геометрической правильностью. Строительная же техника местная, довольно примитивная. Стены возводились без фундамента, на жидком растворе извести с добавлением песка (Монгайт). Византийский инженер Петрона Каматир, строя крепость Саркел, хотел возвести там каменную церковь для донских хазар, это не было ему дозволено. Привезенные им каменные колонны и капители были брошены в степи [Гумилев]. Крепость стала называться Саркел, что по-угорски значит "Белый Дом". Русские летописцы называют её "Белая Вежа". Возможно, что крепости меньших размеров были построены вдоль Дона как вверх, так и вниз по течению. (Ага)

834-842 гг. Benjamin al Nahavendi formulated the main Principles of Karaism (Mutasim Bilach) (International Institute of Crimean karaits)

835-836 г. Войны хазар со славянскими племенами в среднем Днепре и в районе Оки. (Борев) (Ага)

836 г. Мадьяры на Дунае. (Артамонов)

836 г. Присоединение Херсонеса к Византии. (Борев) (Ага)

836-837 гг. Византийско-болгарская война. Возвращение македонских пленников. Мадьяры на Дунае. (Плетнёва) (Артамонов)

837 г. На содержание арабских войск было израсходовано 1 млн. дирхемов. В это время некоторые феодалы, участвовавшие в движении хуррамитов, поняв, что цели этого движения противоречат их собственным интересам, предали его и отдалились от хуррамитов. В итоге, хорошо вооруженным и численно превосходящим арабским войскам, в конце августа 837 г. после продолжительной осады удалось овладеть крепостью Базз. По сведениям источников, в сражении за эту крепость погибло болеё 100 тыс. арабских воинов и 80 тыс. восставших. По пути в Византию, куда Бабек намеревался пробиться со своим небольшим отрядом, он остановился в Арране, где и был схвачен в результате предательства своего бывшего союзника албанского князя Сахла ибн Сунбата. (Ага)

837 г. Поход Феофила против арабов. (Артамонов) (Плетнёва)

837 г. Часть венгров ушла на Дунай. (Борев) (Ага)

838 г. King Bulan adopted Judaism in approximately the year 838, after supposedly holding a debate between representatives of the Jewish, Christian, and Muslim faiths. (Brook)

838 г. Задержание посланников Русского какганата византийским императором. Посланникам из каганата, которые прибыли в Константинополь в 838 г., не было дозволено возвратиться, и они были посланы в Германию. Мы не знаем, удалось ли им вернуться в Тмутаракань по окружному пути-из Ингельхейма в Новгород и так далеё. (Вернадский)

838 г. По приказу халифа ал-Мутасима в начале 838 г. в гор. Самира Бабек был подвергнут мученической казни (дата его казни, согласно арабским источникам, колеблется между первой декадой января и серединой марта 838 г.).Несмотря на поражение хуррамитского движения, народноосвободительная война под предводительством Бабека ускорила падение Халифата и облегчила освободительную борьбу других угнетенных народов. Сторонники Бабека вплоть до самого конца IX в. продолжали активно участвовать в выступлениях против режима Халифата. (Ага)

838 г. Призвание» славянами, кривичами, весью и чудью Рюрика «Повестью временных лет» относится на 862 г. Дата «призвания» Рюрика в настоящеё время уточняется и переносится на болеё ранние сроки, ориентировочно на 838 г. (Кац А.)

838 г. Русское посольство прибыло в Константинополь для переговоров. Ничего не известно о ходе переговоров, но ясно, что они зашли в тупик, поскольку посланникам не было дозволено вернуться домой, вместо того, под каким-то подходящим предлогом они были отправлены на запад. Можно предположить, что император не желал делать русским никаких уступок, посколько не в его интересах было ссориться с хазарами. (Ага)

839 г. Венендеры (унногундуры) соседствуют на западе с довольно беспокойными мадьярами (венграми) (Ага)

839 г. Первое упоминание о кагане Русов. Второе датируемое упоминание в 871. (Википедия)

839 г. Первое упоминание о Русском государстве встречается в "Бертинских анналах" (задолго до призвания варягов и становления Киевской Руси), в которых под 839 годом рассказывается о послах, отправленных "хаканом росов" в Константинополь, причем послы на деле оказались свеонами, то есть шведами. Появляется Русская земля, некая власть, которая уже шлёт послов и которая, неизвестно из каких соображений, но прерывает скандинавам пути на Восток. Те отправляются, с одной стороны, грабить Англию, с другой - пытаются вернуть утраченное на Руси, прибегнув к агрессии. (Ага) (Галкина)

839 г. Послы кагана Руси при дворе Людовика Благочестивого в Ингельгейме. (Артамонов) (Плетнёва)

840 г. …хазары появились в Киеве. Между хазарами и мадьярами было достигнуто соглашение, по которому Киев был оставлен в подчинении Олому. Согласно нотариусу Белы, мадьярский воевода Олом (или Алмус) разбил киевлян, которые были принуждены после этого признать его господство. "Повесть временных лет" упоминает дворец Олома ("Олмин двор"), который был расположен на холме возле Киева. Эта гора была известна как поселение угров (т.е. мадьяр) - Угорское (Ага) (Вернадский)

840 г. Задержание посланников Русского какганата византийским императором означало разрыв дипломатических отношений между Русским каганатом и Византией, и, возможно, это стало причиной русского набега на Амастрис в 840 г. (Вернадский)

840 г. Ислам принял потомок Бат-Бояна правитель Волжской Болгарии Айдар со своим окружением. (Ага)

840 г. Предположительно в этом году хазары и венгры захватывают Киев. (Борев) (Ага)

840 г. Русы взяли и разграбили Амастриду, богатый торговый город в Пафлагонии (Малой Азии). [Гумилев] (Ага)

840-850 гг. Договоренность между хазарскими иудеями и язычниками норманнами имела место. "Повесть временных лет" сообщает, что в 859 г. "варяги из заморья" взимали дань с чуди, славян, мери и кривичей, а хазары-с полян, северян и вятичей. Если учесть общеевропейскую расстановку сил, то текст наводит на размышления. (Гумилёв)

842 г. «Начася прозываты Руская земля». Именно в этом году, когда начал царствовать император Михаил. С этим согласуются слова исландских саг, что ярлы и конунги ходили затем в вик только до Сюслы (Эзеля), а дальше не шли - земли были под контролем сильной власти. (Ага)

842 г. В “Житии” византийского святого Георгия Амастридского приводится свидетельство об основании черноморской колонии Руси: “около 842 года “народ Русов” разорил Амастаду в Пафлагонии, на берегу Черного моря и оставил там гарнизон”. Русы по договору вернули часть добычи и освободили всех пленных. "Все лежащеё на берегах Эвксина (Черного моря) и его побережье разорял и опустошал в набегах флот россов (народ же "рос"-скифский, живущий у Северного Тавра, грубый и дикий). (Ага)

842 г. До 842 г. "скифский народ росов" разорил Амастраду (в Пафлагонии, на берегу Черного моря). Столкновений с хазарами не наблюдается в связи с мощью росов. (Гумилёв)

842-844 гг. Путешествие Саддама Переводчика к стене Гога и Магога. (Артамонов) (Плетнёва)

842-844 гг. Хазарию посетила экспедиция Саллама Таджудина. (Википедия)

843 г. Распад империи Карла Великого после смерти (в 840-м) Людовика Благочестивого. [Гумилев] (Ага)

844 г. В сочинении ал-Иакуби (Якуби) содержится замечательный рассказ о походе русов на Испанию, о котором в науке давно идут споры и который до сих пор удовлетворительно не объяснен. [Новосельцев] (Ага)

845-5 г. Переселение в Закавказье 300 семей хазар-мусульман. (Артамонов)

847 г. Ибн-Хурдадби писал около 847 г. о Русском каганате. (Вернадский)

848 г. Норманны разграбили и сожгли Бордо благодаря измене тамошних иудеев. (Ага)

848 г. Язычники норманны разграбили и сожгли Бордо благодаря измене тамошних иудеев. Между теми и другими была налажена связь. И текст "Повести временных лет" поясняет, какова она была. Это договор о разделе сфер влияния. В сферу влияния викингов и иудеев, в орбите которых действовал Хазарский каганат, был Русский каганат. Киевская Русь в договор не входила, она была и так сильна тогда. (Гумилёв)

849 г. Евреи в Лионе являются крупными землевладельцами, а на полях и виноградниках работают крепостные-христиане… По желанию евреев базарный день в Лионе был перенесен с субботы на воскресенье, против чего тщетно протестовали епископы, особенно знаменитый епископ Агобард . (Ага)

850 г. В 8-9 веках Крымом владели хазары. Сугдея стала их административным центром. В городе находился наместник хазарского кагана - тудун. Одновременно Сугдея являлась центром православной епархии (церковного округа) во главе с епископом. Со второй половины 9 века началось строительство хазарских укреплений Сугдеи. Оборонительные стены отгородили территорию больше 20 га, что было достаточно для расположения крупного приморского города. Однако, за крепостными стенами толщиной 2,7 метра находились только незначительные хижины, разбросанные друг от друга на большом расстоянии. Проживавших внутри крепости взрослых мужчин-воинов не могло хватить для защиты крепостных сооружений. Можно предположить, что в мирное время в крепости находился хазарский военачальник с регулярным войском, а в военное-к крепости стекались отряды родовых вождей со всей территории Крымской Хазарии, а также основные силы каганата в случае военных действий в Таврике. Таким образом, крепость в Судаке играла роль хазарского военного лагеря. О численности хазарских войск в Сугдеё можно предполагать, исходя из ранга находившегося в ней постоянно хазарского наместника, известного по "Житию Стефана Сурожского" под именем Юрия Тархана. Тархан у тюрок являлся крупным военачальником, подчиненным только командующему войсками и кагану. Самым крупным подразделением в тюркском войске был тумен, состоящий из 10 тысяч всадников. Сугдея, во главе которой стоял тархан, предназначалась для развертывания хазарского тумена. (Ага)

850 г. Первое хронологическое показание в Несторе – “какие-то смелые и храбрые завоеватели, именуемые в наших летописях Варягами, пришли из-за Балтийского моря и наложили дань на Чудь, Славян Ильменских, Кривичей, Мерю”. (Ага)

850 гг. День, когда Константин написал о возведении хазарским каганом на мадьярский престол Арпада, относился примерно к 950 г., то есть со времени изображенных событий минуло столетие. Арпад повел своих мадьяр на завоевание Венгрии, а его династия правила до 1311 года, так что его имя венгерские школьники узнают одним из первых. Хазары приложили руку ко многим историческим событиям. (Кестлер)

850 гг. К 850 многие города майя на юге низинной зоны были покинуты. Полностью прекращается строительство в Паленке, Тикале, Копане. Причины случившегося до сих пор не ясны. Упадок этих городов мог быть вызван восстаниями, вражеским нашествием, эпидемией или экологическим кризисом. Центр развития майяской цивилизации перемещается на север полуострова Юкатан и западное нагорье – области, воспринявшие несколько волн мексиканских культурных влияний. Здесь на короткий срок расцветают города Ушмаль, Сайиль, Кабах, Лабна и Чичен-Ица. Эти пышные города превзошли прежние высотой зданий, многокомнатными дворцами, болеё высокими и широкими ступенчатыми сводами, изощренной резьбой по камню и мозаичными фризами, огромными площадками для игры в мяч.

850-870 гг. Именно к этому времени относится сообщение, согласно которому, в Хазарии исповедовали иудаизм "высший глава" (т.е. хакан), шад, а также вожди и знать, остальной же народ придерживался веры, похожей на религию турок. (Ишутринов)

850-900 гг. Для всей второй, половины IX в. после указанных событий почти нет известий о хазарской политике на Кавказе. А это было время, когда страны Закавказья стали постепенно освобождаться от власти Халифата. (Новосельцев)

851-853 гг. Самое крупное восстание против арабов племени цанар, обитавшим между грузинами и Дарьялом, имело место в 851—853 гг., когда цанары, ожидая нашествия войска арабского полководца Буги, обратились за помощью к Византии, хазарам и "сахиб ас-сакалиба" ("владыке славян"). (Новосельцев)

852 г. Из жития Св. Анскария известно, что какие-то датчане переплыли Балтийское море и захватили город в стране славян (in jinibus Slavorurn). Этот город может быть отождествлен с Новгородом. Получив большой выкуп, датчане возвратились домой. Хотя датчане были изгнаны, положение в новгородских землях не улучшилось, поскольку путь на юг не был расчищен. Поэтому продолжался кризис, "и не было справедливости в управлении, и род восставал на род, и началась междоусобица". Чтобы облегчить положение и открыть путь на юг, необходима была война против хазар, но такое предприятие требовало войск, которых явно было недостаточно в районе Ильменя. Это, вероятнеё всего, стало основной причиной "призвания варягов" (Ага)

854 г. Восстание кавар. Кавары, бежавшие после второго восстания к мадьярам, были ранеё иудаизированы (подтверждение этого факта Иштван Эрдели видит в еврейской символике, присутствующей на кирпичах одного из каварских памятников в Венгрии), следовательно, их восстание не имело оттенка межконфессиональной розни. Скореё следует предполагать, что их недовольство было вызвано утратой ими лидирующего положения в Хазарии и выступлением на первый план политической жизни страны некоторых собственно хазарских родов, которые нажили огромные капиталы на резко активизировавшейся в начале IX века торговле с северными странами и поставками пушнины в мусульманские государства. Только вскоре после второго восстания кавар в 854 году и бегства большей их части в Северное Причерноморье (к мадьярам) и в Закавказье венгры примирились с Хазарией. До заключения мира с хазарами мадьяры представляли угрозу для безопасности донских областей Хазарского каганата. (Ага)

854 г. Гонения в каганате на мусульман. Хазары-мусульмане были вынуждены эмигрировать в Закавказье. (Ага) (Борев)

854-855 г. Обращение закавказских феодалов (цанаров) за помощью к Византии, хазарии и славянам. Переселение в Закавказье 300 семей хазар-мусульман. (Плетнёва) (Википедия) (Артамонов)

854-855 гг. 300 мирных хазарских семей переселились в Закавказье в город Шамкур. (Википедия)

858 г. Хазары приняли Христианскую веру (Ага)

858-860 г. Варяги и хазары делят сферы влияния. Варяги берут дань с чуди, славян, мери и кривичей, а хазары-с полян, северян, вятичей. (Борев) (Ага)

859 г. Варяги и хазары договорились о разделе сфер будущих завоеваний, которые предстояло совершить. Вся территория между Балтийским и Черным морями была разделена на две сферы влияния: хазарско-мадьярскую на юге и варяжскую на севере. "Варяги из-за моря наложили дань на чудь, славен, мерю, весь и кривичей; а хазары наложили дань на полян, северян, и вятичей" (Ага)

859 г. К 859 г., то есть лет через двадцать пять после постройки Саркела, дань от славянских народов была поделена между хазарами и варягами. Варяги собирали дань с чуди, кривичей и других северных славянских племен, тогда как за хазарами осталась дань вятичей, северян и, главное, полян из центрального региона, где располагается Киев. (Кестлер)

859 г. Под 859 годом “Повесть временных лет” сообщает: “Имаху дань варязи из заморья на чюди, и на словесех, на мери и на всех и на кривичех. А козари имаху на полянех, и на северех, и на вятичех, имаху по беле и веверице от дыма”. (Макаров А.М.)

859 г. Русская летопись под этим годом сообщает, что хазары берут дань с полян, северян и вятичей. (Википедия)

860 г. St. Cyril visited Kherson and learned Hebrew by karaits (International Institute of Crimean karaits)

860 г. В известном памятнике "Сказания о начале славянской письменности" рассказывается, что около 860 г. Фуллы (Джуфт-Кале) посетил, возвращаясь их Хазарии, Константин-философ, в монашестве Кирилл, будущий создатель славянской письменности. Здесь он, проповедуя христианство местным язычникам, срубил священный дуб, которому они поклонялись. (Ага)

860 г. Война хазар и венгров. (Ага) (Борев)

860 г. Из Хазарии в Константинополь приходит посольство с просьбой прислать проповедника, который бы объяснил основы христианской веры. (Википедия)

860 г. Киевские русы напали на Константинополь и чуть было не взяли его. Если бы они действительно были подданными хазар, то это не могло бы не вызвать хазаро-византийского конфликта, а вместо этого хазарский каган в этом самом году принял миссию св. Кирилла и позволил ему крестить язычников у себя в столице. Кирилл совершил путешествие в самой мирной обстановке, из чего следует, что Русь, воевавшая с греками, никак не была связана с хазарами и их правительством. (Гумилёв) (Артамонов)

860 г. Неудачный поход Дира и Аскольда на Константинополь. 18 июня. Русы, в отместку за уничтожение своих причерноморских поселений, напали на Константинополь и чуть было не взяли его, об этом нам известно из “Летописи” Иоанна Диакона. Русы на 360 кораблях осадили Константинополь, но 25 июня сняли осаду и ушли домой. Болеё удачного похода русов на Византию не было; все позднейшие кончались поражениями (за исключением похода 907 г., о котором сами греки не знали).Дальнейшие события сложились не в пользу русов. Вскоре произошла, видимо, не очень удачная война с печенегами, которые в этом году могли выступить только как наёмники хазарского царя. В Киеве "был голод и плач великий" [Гумилев] (Ага)

860 г. Произошла встреча святого Кирилла с венгерской ордой, когда тот направлялся в Хазарию. В тот момент, когда он молился, они напали на него, "воя, как волки". Впрочем, святость уберегла его от беды. (Кестлер)

860 г. Флот росов чуть было не взял Константинополь. К Рюрику и его варягам эти росы отношения не имели. Столкновений с хазарами не наблюдается в связи с мощью росов. (Гумилёв)

860-861 гг. Путешествие Константина Философа в Хазарию. (Артамонов) (Головин)

860-862 гг. Путешествие Константина (Кирилла) Философа в Хазарию. (Плетнёва)

860-862 гг. Путешествие Константина Философа (св. Кирилла) в Хазарию. Константин Философ, известный у нас больше как Кирилл-автор славянской письменности, по пути в Хазарию останавливался в Херсонесе. (Ага) (Борев)

861 г. King Bulan converted part of Khazars (karaits?) to Bibleism (International Institute of Crimean karaits)

861 г. Yitzhak Sangari (karait?) debate with St. Cyril in the Khazar Court (International Institute of Crimean karaits)

861 г. В одной хронике (Leiris) говорится о конфликте, имевшем место в 881 г., где столкнулись, с одной стороны, интересы венгров и кабаров, а с другой,-франков. (Кестлер)

861 г. Еврейский проповедник при дворе царя, участник религиозного диспута, 740 или 861. (Википедия)

861 г. Каган оставался "язычником" даже во время миссии Константина Философа (Св. Кирилла, славянского апостола) примерно в 861 г. (Вернадский)

861 г. Точная дата обращения кагана в иудаизм неизвестна. Согласно расширенной версии письма, приписываемого царю Иосифу, каган принял иудаизм около 620 г. что, однако, невозможно, ввиду общей исторической обстановки. Кроме того, как мы отмечали, так называемое письмо Иосифа-источник достаточно сомнительный. На основе утверждения Иегуды Галеви было сделано предположение, что обращение имело место не в 620 г., а веком позже, около 740 г., но и эта дата также не вызывает доверия, поскольку из жития Св. Або мы узнаем, что каган ещё оставался "язычником" в 782 г. Согласно Масуди, хазары приняли иудаизм во время правления халифа Гаруна аль-Рашида (786-809 гг.) Однако каган оставался "язычником" даже во время миссии Константина Философа (Св. Кирилла, славянского апостола) примерно в 861 г. (Ага)

861-862 — Путешествие Константина Философа (св. Кирилла) в Хазарию. Христианская версия религиозного диспута. (Википедия)

862 — Аскольд и Дир воцаряются в Киеве. (Википедия)

862 г. В город Ладогу пришла дружина варягов во главе с Рюриком. Призвание Рюрика дало толчок процессу объединения восточнославянских племён в единый народ, который примет для себя имя Русь. (Ага)

862 г. Венгры совершили набег на империю восточных франков - первое из вторжений варваров, будораживших Европу на протяжении всего следующего столетия. (Кестлер)

862 г. Возвращение Константина Философа из Хазарии. (Артамонов) (Плетнёва)

862 г. Если доверять датировке в "Повести временных лет", в этот год Киев, ранеё находившийся под хазарским сюзеренитетом, перешел к русам. Это было решающеё событие русской истории, хоть и произошло оно без вооруженной борьбы. Согласно "Повести временных лет", в Новгороде в то время правил полулегендарный князь Рюрик (Hrorekr), властвовавший над всеми поселениями викингов, северными славянами и некоторыми финскими племенами. Двое из людей Рюрика, Аскольд и Дир, путешествуя вниз по Днепру, увидели укрепление на возвышенности, и увиденное им понравилось, им объяснили, что это город Киев, "платящий дань хазарам". "Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян". (Кестлер)

862 г. Поляне какое-то время находились под властью хазар, от которой их освободили в 862 г. варяги Аскольд и Дир. В известиях об этом много неясного, расходящегося с некоторыми другими фактами, прежде всего с известием о посольстве хакана росов 838—839 гг. и связанными с ним событиями. Можно допустить, что поляне дважды подчинялись хазарами, но оба раза ненадолго. (Новосельцев)

862 г. Призвание» славянами, кривичами, весью и чудью Рюрика согласно «Повести временных лет». Дата «призвания» Рюрика в настоящеё время уточняется и переносится на болеё ранние сроки, ориентировочно на 838 г. (Кац А.)

862 г. Славяне, утомленные внутренними раздорами, снова призвали к себе трех братьев Варяжских, от племени Русского, которые сделались первыми Властителями в нашем древнем отечестве и по которым оно стало именоваться Русью.-Сие происшествие важное, служащеё основанием Истории и величия России, требует от нас особенного внимания и рассмотрения всех обстоятельств. (Ага)

864 г. В неустановленное время, но, очевидно, до 864 г. вестфальский монах Христиан Друтмар из Аквитании написал на латыни трактат "Пояснения к Евангелию от Матфея", в котором обмолвился, что "существует народ под небом там, где не найти ни одного христианина, зовущийся Гог и Магог, и народ этот гунны; одно его племя, под именем газары, обрезано и исповедует во всей полноте иудаизм". Это-примечание к словам из Евангелия от Матфея, как будто не имеющеё к нему ни малейшего отношения; болеё эта тема в трактате не поднимается. (Кестлер)

864 г. Под этим годом Друтмар приводит сообщение о Хазарах: «We do not know a people under heaven (небеса) among whom there are not Christians. For even among Gog and Magog, who are peoples of the Huns, [is] one called by them Gazars, up till now a people that was more powerful than those which Alexander brought together, [that] has been circumcised and observes all of Judaism. The Bulgars, also, who themselves are from these same peoples, are daily converting…"

864 или около. Первое западно-европейское упоминание об иудаизме хазар (монах Христиан из Ставелло). (Википедия)

864-865 гг. Неурожай и голод в Болгарии Балканской (Ага)

864-884 гг. Первое выступление Руси на Каспийском море. (Артамонов) (Плетнёва)

865 г. Гвардейцы-гулямы в 865 г. взяли власть в свои руки, и за 10 лет низвергли четырёх халифов. (Гумилёв)

865 г. Обращение хазар в иудаизм. (Ага) (Борев)

865 г. Поход Аскольда и Дира на полочан. Крещение болгарского царя Бориса. (Плетнёва) (Артамонов)

865 г. Русы воевали с болгарами [Гумилев] (Ага)

865 г. Сын Айдара-Габдулла Джилки в 865 г. перенес столицу в мусульманский центр государства-г.Болгар. (Ага)

866 г. Первое латинское упоминание об иудейской религии у хазар. (Плетнёва) [Гумилев] (Ага) (Артамонов)

867 г. Избиение Аскольдом и Диром печенегов (может быть мадьяр). Окружное послание Фотия. (Плетнёва) (Артамонов)

867 г. Обличение папской политики Фотием, прозвучавшеё в 867 г., что, однако, не означало схизмы между двумя церквями. (Вернадский)

867 г. Православные миссионеры, направленные патриархом Фотием, обратили часть киевлян в христианство [Гумилев] В Византии начало правления Василия [ПВЛ]. Русы воевали с печенегами [Гумилев] (Ага)

867 г. Христианская община в Киеве существовала, по-видимому, с 867 года. Службу отправлял пастырь в ранге епископа. Процесс христианизации был медленным, может быть, даже «штучным». (Кац А.)

867-886 гг. Василий I Македонянин. (Артамонов)

867-886 гг. Василий I Македонянин. (Плетнёва)

868 г. Крещена была вся земля Болгарская. (Ага)

869 г. Известен бюджет Багдадского халифата, где в 869 г. на годовое жалованье и рационы 70 тыс. наёмных тюрок и берберов шло 2 млн. золотых динариев, что равнялось двухлетней сумме хараджа. Таковы были цены на воинов в IX в., а Хазария была меньше и беднеё халифата. [Гумилев] (Ага)

869 г. Поход Аскольда и Дира на кривичей. (Артамонов) (Плетнёва)

869 г. Русы воевали с кривичами [Гумилев] (Ага)

869 г. Согласно дербентским хроникам конца XI в., самостоятельное правление эмиров Дербента началось в 869 г. Территории, им подвластные, неизвестны, но они были невелики. (Новосельцев)

869-883 гг. Гулямы, которых ввёл в своё окружение Халиф Мутаси смогли подавить восстание зинджей в Африке. (Гумилёв)

871 г. В письме Василию Македонянину Людовик Немецкий в 871 г. называет четырёх "каганов": аварского (т.е. венгерского), норманнского (т.е. русского), хазарского и болгарского. Ни о каком подданстве Киева Хазарии не может быть и речи. (Гумилёв)

871 г. В письме германского короля Людовика (843-876 гг.) византийскому императору Василию I (867-886 гг.), датированном 871 г., упоминаются два каганата Восточной Европы: хазарский и норманский (русский). (Кац А.)

871 г. Письмо короля Людовика к императору Василию с упоминанием кагана норманнов. (Артамонов) (Плетнёва)

872 г. Неудачный поход Дира и Аскольда на волжских булгар (убит был сын Аскольда). (Ага)

873 г. Рюрик из Новгорода пытался взять под своё управление Полоцк, киевское правительство этого не допустило, но и само не смогло установить контроль над этим городом, в руках которого находится восточная торговля. (Ага)

874. Святополк признал Мефодия архиепископом. (Вернадский)

874-875 гг. Опять неудачный поход в Византию - возвратились в малой дружине, даже не дойдя до цели. Аскольду и Диру не удаётся ни проложить новый торговый путь в Византию, ни взять под контроль старый в Хазарию и Халифат. (Ага)

876 г. Первое крещение Руси (Никоновская летопись). (Артамонов) (Плетнёва)

879 г. Последние годы своей жизни Рюрик пожинал плоды всей бурной жизни и устраивал свои семейные дела. Дожив почти до 80 лет, Рюрик умер. В западных хрониках он последний раз упоминается в 882 году, но уже в прошедшем времени. У него в Новгороде остался сын Игорь, которому в это время было 1-2 года. Умер Рюрик и передал княжение своё Олегу-родичу своему, отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот ещё очень мал. (Ага)

880 г. Нападение на хазар коалиции кочевых народов (печенегов, гузов и др.) Союз царя Вениамина с Аланией (Википедия)

880-900 гг. Правление царя Вениамина. (Википедия)

881 г. Кавары вместе с венграми осаждают Вену. (Википедия) (Ага) (Плетнёва) (Артамонов)

882 г. Впервые появились в Крыму печенеги. (Ага)

882 г. Захват Олегом Киева. (Артамонов) (Плетнёва)

882 г. Норманнский Конунг Олег в 882 г. овладел Смоленском и Киевом, что дало ему возможность в 885 г. подчинить себе северян и радимичей, до того бывших данниками Хазарии. Этого могло произойти только с согласия властей Хазарии. Захват норманнами власти в Киеве входил в планы коалиции, где участвовала и Хазария. Мадьяры не могли больше поддерживать Русь, в 895 г сами ушли на новые земли. С этого момента, как говорит Масуди: "русы и славяне составляют прислугу хазарского царя". Это длилось до 944 г. (Гумилёв)

882 г. Олег взял Смоленск. Олег обманом заманил Дира и Аскольда на корабль и убил их. Олег взял Киев. (Ага)

882 г. Олег захватывает Киев. Образование Древнерусского государства (Википедия)

882 г. По Никоновской летописи, Вещий Олег, придя к Киеву под видом новгородского купца, заманил на свою ладью Аскольда и Дира, пообещав показать им “великий бисер”-- то есть те же “глазки” (изящное наблюдение питерской исследовательницы Елены Романовой). Арабский путешественник X века утверждает, что за один стеклянный “глазок” можно было купить раба или рабыню. (Ага)

882-942 гг. Гаон Саадия (882—942), возглавлявший талмудическую академию Багдада, неоднократно в своих писаниях упоминает хазар. В частности, он так рассказывает об одном месопотамском евреё, отправляющемся в Хазарию на поселение: Авраам ибн Дауд сообщал, что в Толедо ему доводилось видеть потомков знатных хазар, «которые были учёные (талмудисты)...»

883 г. Олег подчинил древлян и наложил дать по черной кунице [ПВЛ] (Ага) [Гумилев] (Артамонов)

883-885 гг. Подчинение Олегом древлян и кривичей к Руси. (Плетнёва)

883-885 гг. Присоединение древлян, северян, радимичей к Руси. Объявление Олегом, правителем Руси, войны хазарам. (Борев)

883-900 гг. Ареал диргемов с куфическими надписями в 883-900 гг. доходил до восточной границы Русской земли, т. е. ими пользовались северяне, находившиеся в сфере влияния Хазарии (Гумилёв)

884 г. Олег подчинил северян [Гумилев]. Началась русско-хазарская война (с 884 по 885 г). Поход Олега на северян и радимичей, покорение их и обложение данью. [ПВЛ] Занятый войной с непокоренными аланами хазарский каган упустил славянских данников, присоединенных Олегом к его растущему государству. [Кац] (Ага)

884 г. Подчинение Олегом северян (северцев). Северы, савиры, сувары, сабиры (с иранского-чёрный, Чернигов). (Плетнёва) (Википедия) (Артамонов)

885 г. Конунг Олег подчинил себе северян и радимичей, до того бывших данниками Хазарии. (Гумилёв)

885 г. Олег подчинил радимичей, которые до этого платили дань хазарам по шелягу. Это не могло не вызвать войны с Хазарами и в летописи возникает провал в 80 лет! [Гумилев] [ПВЛ] (Ага) (Артамонов) (Плетнёва) (Википедия)

885 г. Хазары отступились от полян и взамен обложили данью радимичей-другое славянское племя. Пришёл Олег. И сказал им Олег: "Не давайте хазарам, но платите мне". И дали Олегу по щелягу, как раньше хазарам давали". (Кандель)

886 г. Поход Мухаммеда на Шандан в 273 г. х. (886-887 гг.) и захват части его территории должны были вызвать неудовольствие хазар. Но только в 288 г. х. (900-901 гг.) последние со своим царем К-са, сыном Б.лджана ал-Хазари, напали на Дербент, но были отбиты. (Новосельцев)

889 г. Вторжение печенегов в южнорусские степи (Причерноморье). Гузы потеснили печенегов, и те передвинулись на берега Днепра, где продолжили войну с мадьярами, не забывая хазар. [Гумилев] (Ага) (Плетнёва) (Артамонов) (Борев)

889 г. Печенеги переселяются из-за Волги в Северное Причерноморье, под объединённым давлением хазар и гузов. (Википедия)

890 г. или около. Провозглашение Арпада князем Мадьяр (венгров). (Плетнёва) (Ага) (Борев)

890 г. Начало войны между Византией и дунайскими болгарами. (Артамонов) (Плетнёва) (Артамонов)

890 гг. Гражданская война в Хазарии закончилась. К этому времени произошло значительное изменение положения иудеев в мире, они стали влиятельной политической силой. Им покровительствовали испанские Омейяды, французские Каролинги. За некие услуги, оказанные им, иудеи преподнесли Карлу Великому красное знамя и царские знаки последних римских императоров, попавшие к ним через готов. Значительная часть международной торговли оказалась в руках иудеев. Под их контролем уже находилась и большая часть работорговли. (Макаров А.М.)

890 гг. Ещё в IX в. царь Вениамин вёл войну против асов (осетин), "турок" (мадьяр), "пайнилов" (печенегов) и "македона" (византийцев). Вениамин победил коалицию противников при помощи алан. (Гумилёв)

890 гг. К концу IX века печенегов вытеснили с родных земель гуззы (или огузы), так не понравившиеся Ибн Фадлану,-одно из многочисленных тюркских племен, отрывавшихся время от времени от центрально-азиатского причала и перемещавшихся к западу. Потесненные печенеги попытались задержаться в Хазарии, но хазары дали им отпор. Проживали печенеги между Волгой и Уралом под хазарским сюзеренитетом. Могли за хорошую мзду воевать с кем угодно. (Кестлер)

892 г. Мадьяры в союзе с франками воюют со Святоплуком Моравским. (Артамонов) (Плетнёва)

893 г. За 55 лет до написания книги De administrando imperio (написана в 948) хазары и огузы совместно напали на печенегов и изгнали их из их страны, которую заняли огузы. Печенеги же расселились в новой стране (а именно в той, которую до того занимали мадьяры). (Минорский. Худуд ал-алам)

893 г. Начало правления болгарского царя Симеона. Покорение Таласа Измаилом Самани. (Плетнёва) (Артамонов)

893 г. Хазарское правительство заключило союз с мадьярами и греками против печенегов и болгар. Хазарский царь послал морем в Византию войско для войны с болгарами. Греко-хазарское войско было разбито болгарами, которые с особой жестокостью обошлись с хазарскими пленниками-им перед разменом отрезали носы. [Гумилев] (Ага)

894 г. В ответ на это император Лев VI прислал флот, который перевез венгров Арпада и Курсана на правый берег Дуная, т.е. в Болгарию. Венгры разбили войска царя Симеона, дошли до Преславы, грабя и убивая, набрали много пленниц и продали их в Византию. Симеон просил мира, но затаил злобу. [Гумилев] (Ага)

894 г. Византийское посольство у мадьяр. Нападение мадьяр на Болгарию. Поход мадьяр в Паннонию. Поход венгров на Дунай. (Плетнёва) (Артамонов) (Ага) (Борев)

894 г. Неудачные войны на юге вознаграждались до некоторой степени успехами на севере: около 894 г. хазары в союзе с гузами разгромили печенегов и венгров, живших на севере от Таврического полуострова; ещё раньше они подчинили себе приднепровских славян и брали с них "по беле от дыма". (Брокгауз и Ефрон)

894 г. Хазарские отряды в византийской армии сражаются в Византийско-болгарской войне. (Википедия)

895 г. Венгры под давлением печенегов переселяются за Карпаты. (Википедия)

895 г. Истребление мадьярских женщин тюрко-болгарами и печенегами. (Ага)

895 г. На мадьяр напали болгары и печенеги, вырезавшие их жен и детей, мадьяры покинули Леведию и ушли в Паннонию, а покинутые ими степи заняли победоносные печенеги. Русь потеряла надёжного союзника. Её в это время правил Конунг Олег. (Гумилёв)

895 г. Начало правления хана Волжской Болгарии Алмуша. (Ага)

895 г. Переселение мадьяр за Карпаты. (Артамонов)

895 г. Разгром мадьяр (венгров) болгарами и печенегами, уход венгров из Ателькузу за Карпаты. (Плетнёва) (Ага) (Борев) (Артамонов)

896 г. Болгары выграли битву у Византии при Болгарофигоне. Византия вызвала из Италии Никифора Фоку для отпора болгарам. В союзники приглашены были венгры, которые внезапным нападением продвинулись до столицы Болгарии Преслава. Только, когда венгры возвращались с богатой добычей Симеон нанес им несколько поражений. Симеон заключил перемирие с Византией. Воспользовавшись тем, что армия венгров ушла в поход на Панонию, в союзе с печенегами Симеон напал на их поселения и кочевья. После страшного разгрома, оставшаяся часть венгров ушла навсегда из черноморских степей в Панонию (Ага)

896 г. Во главе мадьяр, мигрировавших в 896 г. в современную Венгрию, стояло взбунтовавшееся хазарское племя, известное как кавары, поселившееся вместе с ними на новом месте. Хазары-кавары были известны как искусные мастера золотых и серебряных дел, у которых венгры, первоначально не такие умелые, переняли умение и навыки. (Кестлер)

896 г. Набег мадьяр на Паннонию для захвата славянских девушек. В 895-900г. около 500 тысяч угров-мадьяр расселилось в Паннонии и по всей карпатской котловине. Угры кочевники и славяне земледельцы дали начало венгерскому этносу с мадьярским языком. (Ага)

896 г. Тесное взаимодействие хазар и венгров закончилось в 896 г., когда венгры, простившись с евразийскими степями, пересекли Карпатские горы и завоевали территории, ставшие с той поры их родиной. Обстоятельства этого переселения вызывают споры, но в общих чертах ясны. (Кестлер)

897 г. Когда мадьярские всадники были в походе, печенеги и болгары напали на страну Леведию и вырезали оставшихся дома венгерских мужчин, женщин, детей и стариков. Вернувшиеся из похода мадьярские мужи решили покинуть окровавленную землю и ушли в Паннонию [Гумилев] (Ага)

898 г. В конце IX в. союз из семи мадьярских и трех кабарских племен идет мимо Киева (или из Киева?) на завоевание Паннонии. (Ага)

898 г. Нашествие угров-мадьяр (венгры) в южнорусские степи, под натиском печенегов, когда угры подошли в плотную к Киеву, взяв откуп, и дальше ушли через Карпаты в Паннонию. [ПВЛ] (Ага)

898 г. Сообщение русской летописи о переселении угров за Карпаты. (Артамонов) (Плетнёва)

899 г. Паннония стала Венгрией. Венгры сокрушили Моравское царство и набрали себе в жены юных славянок. [Гумилев] (Ага)

900 г. In the early 10th century, Khazaran-Itil's population was composed mostly of Muslims and Jews, but a few Christians lived there also. (Brook)

900 г. или около. Обращение в мусульманство племен чигиль и ягма(караханиды). (Артамонов) (Плетнёва)

900 г. Исмаил Самани разгромил шиитское государство Алидов в Южном Прикаспии. Это вполне соответствовало политике Итильских иудеев в этом регионе. Саманиды были покровителями городов, а тем самым и международной торговли. (Гумилёв)

900 г. Объединение Средней Азии и Восточного Ирана под властью Измаила Самани. (Артамонов) (Плетнёва)

900 г. После 900 г. диргемы появляются в кладах Русской земли, что показывает на включение её в экономическую систему Хазарии. Эти диргемы не военная добыча, потому что победы всегда бывают отражены в летописях. (Гумилёв)

900 г. Поход Мухаммеда на Шандан в 273 г. х. (886-887 гг.) и захват части его территории должны были вызвать неудовольствие хазар. Но только в 288 г. х. (900-901 гг.) последние со своим царем К-са, сыном Б.лджана ал-Хазари, напали на Дербент, но были отбиты. (Новосельцев)

900 гг. The alliance with the Byzantines began to collapse in the early 900s, possibly as a result of the conversion to Judaism.

900 гг. Начало X в. Обращение в мусульманство волжских болгар. (Артамонов)

900-1000 гг. X век. Establishing of the Byzantine Karaite community (International Institute of Crimean karaits)

900-1000 гг. X век. Karaites in the Crimea. Community in Solkhat, Chufut-kale and Kafa (International Institute of Crimean karaits)

900-1000 гг. Археолог Норманн Голд из Чикагского университета в 1962 году нашел в могильнике Х века в низовьях Волги рекомендательное письмо киевской общины евреев к своим собратьям в каганат о направлении на учебу в Итиль Якова бар Ханнукена. (Кашлинский Раф)

900-1000 гг. Барта сообщает, что все пути, которые мы (венгры) тщательно исследовали в надежде обнаружить источники венгерского искусства Х века, возвращают нас на территорию хазар" (Кестлер)

900-1000 гг. В IX в. Итиль никак нельзя было назвать «рекой славян». (Калинина)

900-1000 гг. В мусульманских государствах собственная чеканка монеты имела принципиальный характер, не случайно монеты стали уже в Х в. чеканить и в Волжской Булгарии, знать которой приняла ислам. (Ишутринов)

900-1000 гг. В Х в. в Самандаре, бывшей столице, сидел собственный царь (малик), но родственник хазарского царя. Это свидетельство того, что в Хазарии шел процесс децентрализации и на местах некоторые наместники становились самостоятельными правителями. (Ишутринов)

900-1000 гг. В Х ст. двоевластие в Хазарии сменилось властью бака (бека), лишившего хакана всякой реальной власти и влияния. (Ишутринов)

900-1000 гг. Евреи прозелитизм не поощряли, и только лишь в Х веке отдельные представители ханской верхушки смогли принять иудаизм. Это подтверждается археологическими данными. В родовых могильниках тюрков-хазар, датируемых Х веком, наряду с языческими захоронениями археологи находят могилы с еврейскими именами и еврейской символикой (семисвечник, шофар, звезда Давида). Иногда на таких могилах указывается и прежнеё языческое имя и дается также родо-племенная символика. (Кашлинский Раф)

900-1000 гг. Персидский купец Ибн аль Фагид, пытавшийся в Х веке организовать скупку мехов на Алтае, в своих записках отмечает, что большинство алтайских князьков платит дань кагану и многие из них мечтают принять иудаизм. (Кашлинский Раф)

900-1000 гг. По-видимому, хазары в IX—Х вв. были народом довольно смешанным в расовом отношении и не вполне сходным с ранними хазарами (VII в.). Кроме хазар обитали в Хазарии и другие этносы : аланы, булгары, кашаки, славяне, венгры, печенеги, буртасы. (Ишутринов)

900-910 гг. Начало X века. Обращение в мусульманство волжских болгар. (Плетнёва)

900-930 гг. Правление царя Аарона II. (Википедия)

900-950 гг. До середины Х в. В Венгрии говорили одновременно по-венгерски и по-хазарски. (Кестлер)

901 г. Хазары под предводительством царя К-са ибн Булджана совершили набег на Дербент, но были отбиты. (Википедия)

902 г. 700 наёмников-россов служили на греческом флоте, за что им было заплачено 100 литров золота [Кац]. Согласно книге Константина Багрянородного "О церемониях" семьсот русских приняли участие в походе на Крит .греки потеряли все позиции в Сицилии. (Ага)

902 г. Леон, царь греческий, нанял венгров против болгар, и венгры, напавши, всю землю Болгарскую разорили. Симеон же князь болгарский, прознав про это, повернул на венгров. Венгры пошли навстречу и победили болгар, так что Симеон еле в город Доростол убежал. [ПВЛ] (Ага)

903 г. В этом году Ибн ал-Факих написал «Книгу стран», основанную на труде Хордадбеха. В книге Факих повествует о славянских купцах (не руссах, как у Ибн Хордадбеха), которые идут «от славянских окраин» до Румийского моря, где они уплачивают пошлину. Оттуда прибывают по морю к городу Самкарш иудеев, а «затем переходят к славянам». Город Самкарш исследователи считают хазарским и идентифицируют его с Таматархой. (Калинина)

903 г. Город Санватос на Днепре с этого момента был переименован и стал называться Киев-жених!!! (Ага)

903 г. Когда Игорь вырос, он ходил в походы вслед за Олегом, и каждый слушался его. И привели ему жену из Пскова на имя Ольга [ПВЛ] (спорный вопрос). (Ага)

903 г. Майбутній великий київський князь Ігор (якого, до речі, давньобулгарська збірка літописів “Історія Джагфара” називає болгарським принцом Угером (903 року одружився з болгаркою — дочкою тмутороканського (тмутараканського) хана Тмуторкана, яка відома в нашій історії як велика руська княгиня Ольга. Завдяки правкам, внесеним у давньоруські літописи в Північно-Східній Русі після монголо-татарської навали, її стали писати уродженкою міста Пскова замість болгарського (тмутараканського) Плескова. Батько Ольги став васалом київського князя, а після його смерті Тмутараканське ханство-князівство увійшло до складу Київської Русі і в документах тих часів населення його ще писалося Зовнішньою, або християнською Руссю. (Ага)

904 г. В июне арабский флотовладелец пират Лев Триполитанский сделал попытку напасть на Константинополь, но был отогнан византийским флотом адмирала Имерия. И тогда же Византия подверглась нападению россов-дромитов, разбитых другим византийским флотоводцем-Иоанном Радином. Часть россов-дромитов спаслась благодаря сверхъестественным способностям волшебника Росса. Прочие погибли от греческого огня у мыса Триксфал в феме Опсикий. ''Русы-дромиты . не войско Олега, а славяно-варяжская вольница, обитавшая в устье Днепра и на побережье Черного моря. Эта вольница совершала грабительские набеги на византийские владения под предводительством "божественно озаренного вождя. Произошло это в 904 г.-на три года раньше, чем поход Олега. И уж если такие мелкие события фиксируются в истории Византии, то "щит на вратах Цареграда"-на совести Нестора. [Гумилев] (Ага)

905 г. Союз русов-дромитов с Хазарией . "Дромиты" при всей храбрости и маневренности не могли соперничать с регулярными, обученными войсками. Хазарские наёмники из Гургана и Табаристана были войском стойким, но уж очень дорогим. Кроме того, они отказывались сражаться против мусульман, а конфликты иудеев с мусульманами иногда возникали. [Гумилев] (Ага) (Борев)

907 г. Олег в 907 г. совершил свой главный подвиг-поход на Константинополь-"на конях и на кораблях". Русский десант будто бы опустошил предместья Константинополя, убив или замучив захваченных врасплох греков. Затем Олег поставил ладьи на колеса и, снабдив их парусами, с попутным ветром достиг городских стен. Испуганные греки дали огромный выкуп и заключили договор, очень выгодный для Руси. Тогда же Олег повесил свой щит на воротах Константинополя. В летописи все получилось очень красиво, но вот беда-греки об этом походе не знали; они его просто не заметили. [Гумилев] (Ага)

907 г. Чудь и меря вновь, но уже в последний раз, вместе с кривичами и словенами уходят с Олегом на Царьград. Русь берет на себя обязательства военной помощи Византии. (о походе 907 г.сами греки не знали). [Гумилев] (этот поход описанный в ПВЛ не зафиксирован греками) (Ага)

907-911 гг. Поход Олега на Константинополь. (Артамонов) (Плетнёва)

909 (912) гг. Коалиция хазар, сарирцев и шанданцев разбила эмира Дербента и Ширван-шаха. (Википедия)

909 г. Взятие и разграбление русами острова Абесгун (на Каспийском море). (Плетнёва) (Борев) (Артамонов)

909 г. Взятие руссами острова Абесгуна (на Каспийском море) и уничтожение его торгового флота. В 909-910 г.г. русь на 16 кораблях появилась на южных берегах Каспия. (Ага)

909 г. На море появились ладьи русов, разгромивших остров Абаскун при покровительстве Итильских иудеев. На острове скрывались шииты, бежавшие от Исмаила Самани, союзника Хазарских иудеев. У самих хазар флота не было. (Гумилёв)

909 или 912 г. Эмир Дербента вместе с ширван-шахом были разбиты сарирцами, шанданцами и хазарами, причем оба мусульманских правителя попали в плен (очевидно, к сарирцам), но вскоре были освобождены. Война 909 г. (912 г.) ширван-шаха и эмира Дербента с Шанданом, Сариром и хазарами хронологически удивительно совпадает с известным походом русов в Прикаспий, который, по Ибн Исфендияру, был в 909 г., а согласно ал-Мас'уди, после 912 г. Известно, что хазары пропустили русов на Каспий, где они нападали на Ширван. Высказывалась мысль, что этот поход русов был в какой-то мере инспирирован Византией и направлен против арабского наместника Йусуфа ибн Абу-с-Саджа. Материалы ширванских и дербентских хроник косвенно это подтверждают. Вероятно, дагестанские владетели вместе с хазарскими отрядами на первом этапе действовали против закавказских мусульман, а затем с победой "мусульманской партии" в Атиле, закрепленной истреблением возвращавшихся русов в устье Волги, сложился хазаро-саджидский союз, итогом которого и были события в Дербенте после 916 г. (Новосельцев)

909-910 гг. Русы орудуют в Каспийском море. Захват острова Абаскун. (Википедия)

910 г. Русы, при покровительстве Итильских иудеев, напали на Мазендеран, но потерпели поражение и ушли. В Мазендеран скрывались шииты, скрывавшиеся от Исмаила Самани, союзника Хазарских иудеев. (Гумилёв)

910 г. Сожжение русами города Сари в Мазендаране. (Артамонов) (Плетнёва)

910 г. Третий поход русов привел к захвату и разграблению городка Сари. (Ага)

910-950 гг. В это время было написано письмо на иврите, которое написали евреи. На основании этого письма можно предположить, что в первой половине десятого века в Киеве уже существовала община евреев из Хазарии. (Кандель)

911 г. Договор 907 г. слишком напоминал исторически зафиксированный договор 911. Похоже, что Нестор приписал Олегу поход Аскольда 860 г., достоверность коего бесспорна [Гумилев] (Ага)

911 г. И хотя Константинополь взять в этот год не удалось, договор 911 г., подписанный варягами, посланными Олегом, был выгоден Киевской Руси и впервые вывел её в число государств, претендующих на первые роли в этом регионе. Объективно этот поход был выгоден и Хазарии, соперничающей с Византией. (Кац А.)

911 г. Мирный договор Олега с Византией. (Артамонов) (Плетнёва)

911 г. Русь берет на себя обязательства военной помощи Византии. Олег щит-то повесил над воротами как символ того, что берет Царьград под свою защиту (простая, как все гениальное, догадка современного историка Игоря Данилевского). (Ага)

912 или 913 гг. Смерть Олега. (Артамонов) (Плетнёва)

912-926 гг. Письма патриарха Николая Мистика. (Артамонов) (Плетнёва)

912-961 гг. Абдаррахман III халиф в Кордове. (Борев) (Плетнёва)

913 г. Война всех народов против хазар. Датировать указанную Кембриджским документом войну "всех народов" против хазар в дни Вениамина 913-914 гг., строго говоря, оснований нет. Она могла иметь место и значительно раньше, т.е. во второй половине IX в., как полагали ранеё и считают до сих пор некоторые ученые. (Новосельцев)

913 г. Начал княжить Игорь после Олега. В это же время начал царствовать у Греков Константин, сын Леонов, зять Романов [ПВЛ] (Ага)

913 г. Огромный флот в 500 кораблей с разрешения хазарского царя Вениамина вошел в Каспийское море и подверг грабежу побережья Гиляна. Табаристана и Ширвана. Естественно предположить, что русов просто пригласил царь Вениамин для расправы с разбойниками-горцами. Ведь у самих хазар флота не было. Это была реальная помощь Саманидам, гонителей шиитов, союзникам Хазарских иудеев по международной торговле. (Гумилёв)

913 г. Отряд русов из 500 судов из Киева через Керченский пролив, Дон, затем волоком переправился на Волгу и спустился в Каспийское море. Царь Вениамин в это время погряз в войне с печенегами и пропустил флотилию русов через свои владения, оговорив себе половину предполагаемой добычи [Кац]. Этот большой поход предваряла разведка боем. В 909-910 г.г. русь на 16 кораблях появилась на южных берегах Каспия. Возможно они шли путём вокруг Крыма и именно тогда в 909-913 г.г. появилась база русов в Таматархии (Тмутаракани). (Ага)

913 г. Победа хазар и гузов в бою между Яиком и Волгой над печенегами, которые жили на Яике и Эмбе и контролировали отрезок караванного пути из Итиля в Китай. (Ага) (Борев)

913 г. После первоначальных успешных нападений на Баку и Ширван разразилась катастрофа. Договор между русами и хазарами был нарушен, и войско русов было почти полностью истреблено. Скореё всего, хазары этим решали две задачи: с одной стороны, получить вместо части всю добычу, а с другой стороны, преподать урок и отбить охоту у варягов ходить на Каспий без специального приглашения. . Гибель Олега. (Ага)

913 г. После смерти Олега и катастрофы на Каспии в киевском правительстве взяла вверх партия, которую можно было бы характеризовать как партию оседлых разбойников. Простые разбойники нападают, грабят и уходят в своё логово. Оседлые никуда не уходят, а властвуют, рассматривая власть только как средство разбоя и не обременяя себя заботами о благе страны или народа. От такой власти недавно покорённые племена начали разбегаться. Радимичи и северяне вновь приняли власть хазар и стали платить дань им. Уличи и тиверцы ушли под власть болгар, а их земли заняли кочевники печенеги, в результате чего Киевское княжество потеряло контроль над черноморским побережьем. Через Хазарию шли воск, мед, меха, рабы. Последние поставлялись уграми и печенегами, совершавшими набеги на славен и русь. Кроме торговых пошлин хазары получали доходы с покоренных народов и племен в виде даней, которые платились или в виде разного рода товаров или деньгами. Вятичи, например, платили хазарам дань по шелагу (серебряному дирхему) с сохи. Буртасы (мордва) платили дань мехами. В то же время, помимо больших даней, покоренные народы и племена обязаны были по требованию хазарского правителя выставлять вспомогательное войско, те же буртасы должны были выставлять до 10 тысяч всадников. Правители покоренных народов обязаны были также отдавать в жены кагану своих дочерей. (Ага)

913 г. Поход 913 г. был самым крупным разбойничьим набегом варягов на мусульман и к тому же вдвойне выгодным для Хазарского царя, т.к. русы расправлялись с горскими разбойниками, тревожившими Хазарию, и ещё делились с ним своей добычей. Русы основательно ограбили побережье Ширвана, Табаристана и Баку и, вернувшись в Итиль, передали царю условленную часть добычи. Здесь события приняли неожиданный и трагический для русов оборот. Мусульманская гвардия хазарского царя потребовала расправы с русами в отместку за пролитую ими мусульманскую кровь и пленение женщин и детей. Отряд русов количеством до 30 тысяч человек был истреблен. Лишь небольшая часть вырвалась из Итиля и бежала на Волгу, где была добита булгарами и буртасами. [Кац] (Ага)

913-914 г. Нападение на хазар печенгчов, гузов и асиев (алан). (Артамонов) (Плетнёва) (Ага) (Борев)

913-914 г. Поход Руси на Каспийское побережье. В 913 г. по сведениям Масуди. Русы на 500 кораблях появились в Керченском проливе. Получив разрешение хазар пройти по Дону, они поднялись до переволок, перетянули суда на Волгу и спустились в Каспийское море. Каган был занят в это время борьбой с печенегами и не смог воспрепятствовать русам, к тому же они пообещали ему половину лобычи. На обратном пути они остановились у Итиля и послали кагану часть награбленного добра, однако мусульманская гвардия лариссиев потребовала у кагана разрешения расправиться с русами, пролившми кровь мусульман. Каган разрешил, но предупредил русов. Три дня шло сражение, и русы были разбиты. После этого русы на несколько десятилетий прекратили нападения на мусульманские страны, опасаясь аналогичного предательства. (Плетнёва)

913-914 гг. Русы с разрешения хазарского царя входят по Волге в Каспийское море и грабят Закавказье. На обратном пути русская дружина вопреки желанию хазарского царя уничтожается хазарской гвардией. (Википедия) (Борев) (Артамонов) (Головин)

913-959 гг. Константин VII Багрянородный. (Артамонов)

913-959 гг. Константин VII Багрянородный. (Плетнёва)

914 г. Поход русов на Каспий и истребление их у Итиля при возвращении (даты не сходятся см. 913). Подавление древлян Игорем. Нападение печенегов, гузов и асиев на хазар (Ага)

914-917 гг. Мелкие сражения Симеона с Византией. Печенеги, бывшие союзники болгар, перешли на сторону Византии и вытеснили болгар с нижнего Дуная (Ага)

915 г. Первое появление печенегов на Руси и мир между ними и князем Игорем печенеги ушли на Дунай к грекам воевать против Балканских болгар [ПВЛ] (Ага) (Борев) (Артамонов) (Плетнёва)

915 г. Родился Хасдай ибн Шафрут в Хаен, Кордова.

916 г. Образование империи китаев (киданей). (Артамонов) (Плетнёва)

916 г. Сын царя "сакалиба"? заложник у царя хазар; дочери поступают в гарем царя (Ага)

916 г. Хазары помогли Абд ал-Малику победить племянника и закрепиться в Дербенте. События эти происходили после 916 г. (Новосельцев)

916 и после. Хазарское войско во главе с союзным хазарам царём хайтаков Салифаном вмешалось в борьбу за Дербент на стороне одного из претендентов. (Википедия)

917 г. Победа болгар Симеона при Анхиале (р. Ахелой). Влияние болгар распространилось на весь Балканский полуостров, Македонию, Фессалию, Аттику. В сферу влияния Болгарии попала Сербия. Самае большая территория, которую контролировала Болгария. Болгарская церковь стала независима от Константинополя. Симеон отказался от мира с Византией. Попытка Византии привести для борьбы с болгарами союзных печенегов. Но из-за ссоры полководцев Романа и Иоанна миссия оказалась неудачной. Зоя приговорила Романа к лишению глаз, но друзья заступились и приговор не был исполнен. (Ага)

919 г. Болгарский царь Симеон опустошает Фракию и доходит до южной оконечности полуострова Галлиполи . (Ага)

919-944 г. Совместное правление Константина и Романа. (Артамонов)

919-944 гг. Совместное правление Константина и Романа. (Плетнёва)

920 г. Война Игоря с печенегами. (Артамонов) (Плетнёва)

920 г. Начал править Роман. Игорь же воевал против печенегов. (Ага)

920-944 гг. Хазаро-русский конфликт во времена царя Иосифа и византийского императора Романа, т.е. Романа I Лакапина, правившего с 920 по 944 г. (Новосельцев)

920-960 гг. Время правления царя Иосифа нам неизвестно, и дата, приводимая в новейшей литературе (около 920—960гг.), условна. Точнеё, начало царствования Иосифа выводится из предположения, что упомянутое в Кембриджском документе гонение на евреев в Византии имело место в дни Романа Лакапина. (Новосельцев)

921 г. Было два основных источника доходов в казну хазарского государства: таможенные сборы и налоги. Налоги платили только туземцы, завоеванные хазарами. Их собирали с каждого очага ("дым"). Так мы узнаем из первой русской летописи, что "поляне платили дань мечу с каждого дыма". С другой стороны, вятичи платили с каждого лемеха. Безопасность торговых путей была главной целью хазарской политики. От Хазарии отделяется ханство камских булгар, вождь которых Альмуш принял ислам в расчете на поддержку багдадского халифа. [Кац] (Ага)

921 г. Волжская орда состояла из трех племен, или подразделений (улусов): Барзула, Ишкиль (Ашгиль) и Балгар. Центр государства располагался в регионе средней Волги и Камы. Здесь находились и два главных города, Булгар (В 6 км к северу от города протекала Волга, основная торговая дорога, соединяющая северные и южные земли Восточной Европы, а в 30 км северо-восточнеё находилась ещё одна важная магистраль-Кама, которая обеспечивала торговые связи Европы с Уралом, Западной и Южной Сибирью) и Сувар [Г.В.Вернадский Древняя Русь VI Хазаро-булгарский период (650-737гг.)ч.2] (Ага)

921 г. К концу Х в. новая вера (ислам) победила повсеместно, тем болеё, что общественное сознание народа к этому событию уже было подготовлено предшествующей идеологией верховного бога Тенгри. Было окончательно уничтожено. языческое святилище на Тигашевском городище. (Ага)

921 г. Один из вождей гузов принял было ислам, но соплеменники предложили ему отречение либо от новой веры, либо от власти. Здесь не обошлось без соседей гузов хазарских иудеев. Гуз вернулся к древним богам. (Гумилёв)

921 г. Царь хазар потребовал вторую дочь булгарского правителя Алмаса в жены (первая дочь – жена царя хазар умерла (при родах девочки см. 939г.) Весной к двору халифа Джафара аль-Муктадира прибыл посол из далекой северной страны Булгарии Абдаллах Ибн Башту, по прозвищу Хазарин. Он привез письмо от “царя булгар” Алмуша(Алмаса) сына Шилки-эльтабара (Блтвар, Балтавар). (Ага)

921 г. Что касается организации экономики у булгар, то особую важность имела внешняя торговля; большая часть доходов поступала в казну от сбора таможенных пошлин. Как и в хазарском государстве, иностранные купцы платили десятипроцентную пошлину по стоимости. Другой важной отраслью булгарской экономики было коневодство. Согласно Ибн-Русте, "когда кто-то из их мужчин женился, царь забирал у него коня или двух". Вдобавок, они также занимались земледелием. Выращивались пшеница, ячмень и просо (Ага)

921-922 гг. Бассейн Волги (исключая её верховья) был в Х в. главной частью Хазарского государства. По-видимому, и Волжская Булгария не смогла до похода Святослава сбросить хазарское иго, хотя в 921-922 гг. такая попытка была сделана. (Новосельцев)

921-922 гг. Посольство Ибн Фадлана к Волжским болгарам. (Википедия)

922 г. В 922 г. глава камских болгар Альмуш принял ислам и отделил свое государство от Хазарии, рассчитывая на помощь багдадского халифа, который должен был запретить мусульманским наёмникам воевать против единоверцев. Кроме того, он просил у халифа денег для постройки крепости против "иудеев, поработивших его". Но одно из трех болгарских племен-суваз (предки чувашей)-отказалось принять ислам и укрепилось в лесах Заволжья. Расколотая болгарская держава не могла соперничать с иудейской Хазарией. (Гумилёв)

922 г. В 922 г. от Хазарии отделяется ханство камских булгар, вождь которых Альмуш принял ислам в расчете на поддержку багдадского халифа. В эти же годы восточно-приазовские степи захватывают воинственные печенеги, препятствуя хазарской торговле через жизненно важные порты Крыма. Положение Хазарии в первой половине X века становится очень неустойчивым и несоответствующим описанию, известному из письма царя Иосифа. (Кац А.)

922 г. Из текста Фадлана становится ясно, что гузы в это время были во вражде с хазарами. (Кестлер)

922 г. После ряда побед болгары подошли к Константинополю. В 922-923 гг. мусульмане разрушили синагогу в городе Дар-ал-Бабунадж. За это хазарский царь разрушил минарет в Итиле и казнил ни в чём не повинных муэдзинов [Гумилев]. (Ага)

922 г. Путешествие Ибн-Фадлана к волжским болгарам на Волгу. (Плетнёва) (Артамонов) (Борев)

922 г. Репрессии царя против Итильских мусульман (разрушение мечети, казнь нескольких священников). (Википедия)

923 г. Ал-Мас'уди сообщает, что сын булгарского царя приезжал в Багдад к халифу ал-Муктадиру (908—932 гг.) уже после посольства Ибн Фадлана. Царевич, собственно, отправился в хаджж, но по дороге завез халифу знамя савад и деньги. (Новосельцев)

924-926 гг. Византия подняла против каганата асов, гузов, печенегов, но они были разбиты правителем Хазарии Вениамином при помощи алан. (Борев) (Ага)

925 г. Умер хан Волжской Болгарии Алмуш (Алмас). (Ага)

927 г. 05.27. Смерть правителя Балканской Болгарии Симеона во время организации нового похода на Константинополь. (Ага)

930 г. При кагане Аароне аланский царь, подстрекаемый византийским императором Романом I Лакапином (919-944), выступил против хазар. Аарон нанял дружественного хазарам "царя турок" (гузов или печенегов), которые победили алан: "и низвергся царь аланский перед Аароном, и тот взял его живым в плен. И оказал ему [царь] большой почет и взял дочь его в жены своему сыну Иосифу. Тогда [обязался] ему аланский царь в верности, и отпустил его царь Аарон [в свою землю]". (Ага)

930 или около. В Византии начинается гонение на евреев, они массово переселяются в Хазарию. Царь Иосиф отвечает преследованием христиан. (Википедия)

930-960 гг. Время правления Царя Иосифа бен Аарона.

930-960 гг. Правление царя Иосифа. (Википедия)

931 г. Признание хазарской гегемонии, хазарский царь Иосиф "низверг множество необрезанных" внутри Хазарии. (Ага)

932 г. King Aaron (karait of Khazaria ) allies with Oghuz (International Institute of Crimean karaits)

932 г. Алано-хазарская война. Победа Аарона над аланами. (Википедия)

932 г. Война хазар с аланами, победа хазар. Изгнание православных священников из Алании. (Борев)

932 г. Война хазар с аланами, победа хазар. Изгнание православных священников из Алании. Конфликт Византии с Хазарией, преследование евреев в Византии. (Ага)

932 г. и после. Аланы отрекаются от Христианства. (Википедия)

932 г. или около. Война хазар с аланами. Победа хазар над аланами. Отречение алан от христианства. (Плетнёва) (Артамонов)

932 г. Как стало известно из Кембриджской версии хазарской переписки, в ответ на вероломные происки Византии хазарские войска во взаимодействии с отрядами еврейского княжества Феодоро захватили Корсунь, Херсонес и выбили византийские военные формирования из Крыма. (Штенберг)

932 г. Отречение алан от христианства. (Артамонов)

932 г. Царь Аарон победил алан при помощи торков (гузов) в начале X в. М. И. Артамонов датирует это событие 932 г. и связывает с ним гонения на христианство, от которого Аарон принудил отречься побежденных алан. (Гумилёв)

932-941 г. Преследование евреев Романом Лекапином. Нападение Хельгу на Самкерц. Война хазар против Византии и Руси. (Плетнёва)

932-941 гг. Воина хазар против Византии и Руси. (Артамонов)

932-941 гг. Нападение Хельгу на Самкерц. (Артамонов)

932-941 гг. Преследование евреев Романом Лекапнном. (Артамонов)

934 г. Впервые пришли венгры на Царьград, и грабили они всю Фракию. Роман же заключил мир з венграми [ПВЛ]. (Ага)

935 г. В Х веке вождь одного из венгерских племен предложил хазарам поселиться на своих землях (Плетнёва)

935 г. Семь русских кораблей присоединились к византийскому флоту в походе на Италию. Говоря о русских моряках на службе империи, Константин Багрянородный ведет об этом речь, как о само собой разумеющемся, так что в этом не было для него чего-то нового или необычного. Поэтому мы можем предположить, что такая практика началась значительно раньше. (Ага)

936 г. Казни христиан в Хазарии, война Иудео-Хазарии с Византией. (Ага)

939 г. Войско Песаха коротким ударом выбило руссов из Самкерца, на лодках и плотах переправилось через Керченский пролив и двинулось по южному берегу Крыма. Одна за другой пали под ударами евреев почти все крепости, сооруженные ещё греками. Уцелел только мощный укрепленный Херсонес, потому что Песах решил не задерживать войска для осады и не рисковать штурмом этой цитадели, а двинулся на север. (Штенберг)

939 г. или около. Набег русского князя Хельгу, подкупленного Византией, (Игорь?) на хазарский город Самкерц. Хазарский полководец Песах в ответ напал на византийскую часть Крыма и осадил Херсон. Затем разбил войско Хельгу. (Википедия)

939 г. К Киеву Песах поспел неожиданно для руссов и, не дожидаясь основных сил, с ходу штурмовал город и взял его своим передовым отрядом, причем, как говорит летописец: «...А впереди всех сам Песах, как орел взлетел на стены...». Однако уничтожать жителей или брать их в полон еврейский полководец не стал. Он потребовал и получил большую контрибуцию и заключил с руссами договор, по которому они сдали все свои мечи хазарам и могли их получить только, если хазарское правительство захочет направить русские дружины против своих врагов. (Штенберг)

939 г. Киевский князь Игорь в 939 году собрал большое славяно-русское войско и в течение одной летней кампании сумел овладеть принадлежавшей хазарам крепостью Самкерц (ныне Тамань), прилежащими землями и некоторыми населенными пунктами на южном берегу Крыма. (Штенберг)

939 г. Перейдя Перекоп, хазарская армия во главе с Песахом пошла прямо по Киевскому княжеству, громя попутные крепости и уничтожая их гарнизоны и пытавшиеся оказать сопротивление отряды противника. (Штенберг)

939 г. Хазарский военочальник Песах (если перевод имени правильный) восстановил статус-кво и принудил вождя русов напасть сначала на Константинополь, а потом на города Азербайджана. По традициям того времени такое принуждение возможно было только при взятии в плен знатных заложников. Самым знатным среди русов был князь Игорь-Ингвар (или) Иван-царевич. Из плена Ингвар-Иван вернулся с дочкой кагана-красавицей (царицей (василисой) прекрасной) – с княгиней Ольгой (Ольга – святая, дочь святого человека-кагана). Если принять во внимание события 921г., то можно предположить, что возраст этой Ольги 17-18 лет!!!). (Ага)

939 г. Хельгу, вождь русов, взял Самкерц (Тамань). Византия давно вытеснила хазар из Хазарской Готии и намеревалась окончательно изгнать их из Крыма. С этой целью они послали "большие дары Х-л-гу, царю Русии". Среди ночи, продолжает автор письма, русы напали на хазарский город С-м-кр и захватили его из-за беспечности начальника города раб-Хашмоная, уехавшего из города. Попытка византийцев использовать норманнов для изгнания хазар из Восточного Крыма привела к хазарско-византийской войне. Сурож оставался в руках хазар, и их военачальник Песах прошел на запад к Херсону, разорив по пути три византийских города. Затем Песах повернул к Таматархе: "пошел войной на Х-л-гу и воевал .месяцев и Бог подчинил его Песаху, и нашел он .добычу, которую тот захватил из С-м-к-рая". Проведя несколько месяцев под Таматархой, Песах заявил предводителю норманнов: "Иди на Романа и воюй с ним. и я отступлю от тебя. А иначе я здесь умру или буду жить до тех пор, пока не отомщу за себя". Саркел и некоторые другие крепости были построены византийскими инженерами и хорошо укреплены. Таматарха имела слабые укрепления, по этой причине Константин Багрянородный обозвал её "так называемая крепость". Русы начали войну в союзе с Византией. Но они не намеревались передавать захваченные земли византийцам. Поэтому они не могли рассчитывать на помощь империи. (Ага) (Борев)

939 гг. Хазарский каган Иосиф Обадия Второй приказал подготовить большое войско, чтобы окончательно лишить киевских агрессоров возможности впредь совершать подобного рода набеги. Назначенный им полководец – еврей, который в летописи назван «достопочтенным Песахом», в короткий срок собрал болеё 40 тысяч воинов, в основном из Гургана. (Штенберг)

939. Война Хазарии против Византии. Войну развязал хазарский царь Иосиф, который "низверг множество необрезанных", т.е. убил много христиан. Видимо, пострадали христиане, жившие внутри Хазарии. Казни эти рассматривались как ответ на гонения на евреев в Византии. Неожиданно Хельгу внезапным ночным нападением взял город С-м-к-рай (Самкерц, на берегу Керченского пролива). Видимо, нападение русов было для хазарского царя неожиданностью. Хазарский царь ответил на удар ударом. Полководец еврейского происхождения Песах освободил Самкерц, отбросил русов от берегов Азовского моря, вторгся в Крым, взял там три греческих города, но был остановлен стенами Херсонеса. Затем Песах пошел на Хельгу, подступил к Киеву, опустошил страну и принудил Хельгу, против его воли, воевать с бывшими союзниками-византийцами. (Гумилёв)

940 г. Пока русы были заняты борьбой с хазарами и греками, около 940 г. от Киевского княжества отпало днепровское Левобережье (северян и радимичей впоследствии пришлось покорять заново). (Гумилёв)

940 гг. В 40-е годы Х в. черные булгары не только освободились от хазарской зависимости, но и "могли воевать с хазарами". Согласно договору Игоря с греками 945 г., черные булгары угрожали и византийским владениям в Крыму, т. е. их позиция не была устойчивой. (Новосельцев)

940 гг. У ал-Мас'уди хакан представлен как некое подобие жертвенного животного. В случае какого-либо бедствия (голода, войны и т. п.) знатные люди и народ приходят к царю и требуют выдать им хакана, которого считают ответственным за эти несчастья. Царь может выдать хакана, казнить его сам, но может и сохранить хакану жизнь. Ал-Мас'уди записал эти сведения где-то в начале 40-х годов во время своего путешествия вдоль побережья Каспийского моря. Через десяток лет тогдашний хазарский царь Иосиф в своем письме Хасдаю ибн Шафруту не счел нужным вообще упоминать о существовании хакана. (Новосельцев)

940 гг. Учитывая текст трактата "Об управлении государством", можно предположить, что в 40-х годах Х в. власть хазар на Тамани не ощущалась, хотя, хазарский царь и десять лет спустя считал этот район принадлежащим Хазарии. (Новосельцев)

941 г. Огромное войско русов высаживается на побережье Малой Азии и начинает грабить окрестности Константинополя. Но греки, собрав силы (практически все силы: Потомъ же пришедшемъ воемъ на них от востока, Панфиръ доместикъ воинский с четырми десятми тысущьми [главные силы-профессиональная восточная армия], Фока патрикей с македоняны, Феодор же святейший стратигъ с фракисианы [территориальные ополчения фем европейской части], с ними же и сановницы болярстии [константинопольская гвардия]), сбрасывают десант в море, а на море вооружив несколько бывших в гавани Константинополя торговых судов греческим огнем (смесь неизвестного состава на основе нефти), т.к. флот Византии был на Востоке, сжигают корабли русов. Разгром Игоревой дружины был полный. Победа греков была столь полной, что в следующем поколении император ромеев, по сообщению Льва Диакона, использует её для назидания и увещивания сына Игоря Святослава, указывая ему, что и его отец презрев клятвенный договор, приплыл к столице нашей с огромным войском на 10 тысячах судов, а к Киммерийскому Боспору прибыл едва лишь с десятком лодок, сам став вестником своей беды Эпидемия, подхваченная русами, окончательно подорвала их силы. Поход начался в июне и закончился в сентябре 941 г. (Ага)

941 г. Поход Игоря на Константинополь. (Артамонов) (Плетнёва)

942 г. По некоторым данным у княгиня родила ещё двух сыновей. Это вполне по силам для молодой женщины лет 18-21 (год рождения 921) и очень сомнительно для 49 летней женщины (год рождения 893). (Ага)

942 г. Союз хазар с Хорезмом. В Киеве создан еврейский квартал. (Ага) (Борев)

942 г. У Игоря и Ольги родился старший сын Святослав. (Ага)

943 г. В 943 г. хазарские иудеи и хорезмийцы, по свидетельству Масуди, были в союзе. (Гумилёв)

943 г. Второй поход Игоря на Византию. (Артамонов) (Плетнёва)

943 г. Гонения на евреев имели место в 943-944 гг. во дни злодея Романа. Хазария заступилась за гонимых, начала войну с Византией и организовала нападение норманнов (русов) на Константинополь. (Ага)

943 г. Еврейский правитель Хазарии приказал русам идти походом на восточное Закавказье и южное побережье Каспия. Однако поход завершился тяжелым поражением, и большинство русских воинов были истреблены. (Штенберг)

943 г. Русы совершили на Азербайджан очередное, ещё болеё грабительское нападение, которое отразилось и на экономическом положении региона, так как после этого Барда, подвергнутая нападению и захвату, теряет свое значение как крупный центр и уступает это место Гяндже. Предводитель русов и 700 его воинов пали на поле битвы. Остатки войска под покровом ночной темноты погрузились в ладьи и отплыли на север. Такой была судьба конунга Хельга, покинувшего Киев ради Таматархи и Таматарху ради Бердаа. (Ага)

943 г. Хазары вновь послали войско руссов, уже своих данников, на Каспий, для войны с дейлемитами. Русы захватили в низовьях Куры крепость Бердаа. Страшнеё сабель и стрел дейлемитов оказалась вспыхнувшая в лагере русов дизентерия. Они пробились к своим ладьям и отплыли. Но, видимо, на Русь не вернулся никто, так как в русских летописях нет ни слова об этом походе. (Гумилёв)

943-944 г. Поход Руси на Берда. Эпидемия. Отход в Хазарию, откуда не один рус не вернулся. (Борев) (Артамонов)

943-944 гг. Поход Руси на Берда. В 943 г. при кагане Иосифе или его отце, русы тем же путём, как и в 913 г., прошли к Каспийскому морю и захватили город Берду на Куре. Началась партизанская война с местным населением. В одной из стычек русы потеряли своего вождя, закрылись в крепости Берда и перезимовали там. Весной следующего года они прорвались к своим судам и ушли на родину. (Плетнёва)

944 г. В период похода русов в Закавказье в 333 г. х. (944-945 гг.) аланы вместе с лакзами были союзниками русов (у Бар Гебрея — славян); есть даже мнение, что русы на этот раз шли сушей. Наиболеё вероятно усматривать в союзниках русов кавказских алан; соединились они с русами, возможно, с согласия хазар или скореё при пассивной позиции последних, учитывая сложную обстановку в Атиле, где была сильна "мусульманская партия". (Новосельцев)

944 г. Возвращение Византией Низибы и Эдессы. (Артамонов)

944 г. Готовясь к войне с Византией, киевский князь "нанял" печенегов, т.е. послал богатые подарки их вождям, и взял у них "талей"-заложников. Впереговорах с греками помимо русов-язычников участвовали и русы-христиане. Византийцы выделили их, предоставив право первыми принести присягу и отведя их в "соборную церковь"-Софийский собор. Исследование текста договора позволило М. Д. Приселкову предположить, что уже при Игоре власть в Киеве фактически принадлежала христианской партии, к которой относился и сам князь, и что переговоры в Константинополе вели к выработке условий установления новой веры в Киеве. Первый из множества набегов печенегов на Болгарию (Ага)

944 г. Игорем и Свенельдом организован поход на Константинополь. Это не война, а её полномасштабная имитация. Поход возглавляет не Игорь, которому после авантюры 941 г. не доверяют, а воевода Ольги-Свенельд. Цель похода-восстановление торговых отношений с греками, а вдохновители похода-торговая партия, ведь полюдье не прекращается, дани собираются, а сбыта нет уже четвёртый год. Армия идёт посуху, а сопровождающий её флот-только притворяется боевым. На самом деле сотни и сотни судов везут четырёхлетние торговые запасы, и задача руководителей похода обеспечить доступ этих товаров на рынки Константинополя. Именно поэтому варяги-русь с такой лёгкостью идут на переговоры. Армию по летописи возглавляет Игорь, однако Игоревы дружинники ничего не получили от византийского откупа, тогда как Свенельдовы ходят изодеты оружием и одеждой . (Ага)

944 г. Мирный договор Игоря с Византией. Возвращение Византией Низибы и Эдессы. (Плетнёва) (Артамонов)

944 г. Переворот в отношении Руси с Хазарией произошел после убийства славянами Игоря, когда к власти пришли славяне или ославянившиеся скандинавы из окружения псковитянки Ольги. Это произошло в 944 г. (Шафаревич)

944-945 гг. Аланы вместе с лакзами были союзниками русов в их походе в Закавказье. Политический альянс Алании и Серира, скрепленный кровнородственными связями (царь каждого из этих политических образований был женат на сестре другого), своим острием был направлен против каганата. Византия также была заинтересована в союзе с Аланией, так как "властитель" этого независимого политического образования имел возможность в силу своего положения оказывать давление на Хазарию. (Ага)

944-945 гг. В 333 г. х. (944-945 гг.) аланы вместе с частью жителей Дагестана ("лазги" источников) участвовали как союзники русов в походе в Закавказье, что говорит об их самостоятельности от Хазарского каганата. (Новосельцев)

944-945 гг. Русы пытаются закрепиться в Закавказье (Бердаа). Аланы союзники русов. (Википедия)

945 г. Игорь был первым из известных по имени конунгов, не покинувшим свои славянские владения. Причина была та, что он был убит своими данниками. Игорю наследовал Святослав (945-972). Но даже он не сознавал себя киевским князем по преимуществу. Хазары удерживает под своим влиянием левобережье Днепра. (Ага)

945 г. Начинаются дипломатические сношения Киева и Константинополя, взаимные посольства, оканчивающиеся заключением полномасштабного договора. Его условия уже (что естественно после поражения) существенно хуже для русов, чем условия договора 911 года: русские купцы лишились права беспошлинной торговли. Византия берёт на себя обязательства военной помощи варварам. В 945 году князь Игорь, которому было уже 67-68 лет погиб, так же бесславно, как и правил. Он был убит древлянами во время очередного полюдья. Ближайшеё окружение Игоря, не участвовавшеё в походе 944 года и, соответственно, не участвовавшеё в дележе византийского откупа, решило компенсировать это за счёт местного населения. Игорь и его варяги так и не смогли уразуметь разницы между государством и дружинной вольницей. В малом числе они попытались силой добрать на древлянах дани сверх положенной по праву полюдья. (Ага)

945 г. Торговый договор, подписанный Византией с князем Игорем в 945 г., содержит список имен пятидесяти его спутников, из которых только три славянские, остальные скандинавские. Однако сын Ингвара и Хельги получил славянское имя Святослав, после чего процесс ассимиляции варягов-русов набрал темп, варяги постепенно утратили идентичность обособленной группы, и скандинавская традиция навсегда исчезла из русской истории. (Кестлер)

945 г. У полян были свои князья и полян "обижали" древляне и иные соседи. В 945 г. древляно-полянский спор в пользу полян решила Ольга. (Новосельцев)

945-961 гг. Примерное время доставки письма из Кордовы в Итиль. Придворный Абдаррахмана III еврей Хасдай Ибн-Шафрут написал письмо Иосифу, правителю Хазарии, где задает вопрсы о Хазарии. Ответы Иосифа на часть вопросов сохранена. (Борев)

946 г. Поездка Ольги в Византию и крещение её состоялись примерно на 10 лет раньше, чем это отмечено в летописях-в 946 г. (Гумилёв. От Руси дол России)

946 г. Поход Ольги в Древлянскую землю. Изощренная месть Ольги древлянам. И наложила она на них дань тяжелую, и две части её шли Киеву, а третья-Вышгороду, Ольге, потому что Вышгород был городом Ольги. И пошла Ольга по Древлянской земле с сыном своим и с дружиною своей, устанавливая уставы и уроки. (Ага)

946-972 гг. Князь Таксами. (Артамонов) (Плетнёва)

947 г. Ольга отправилась на север и обложила данью погосты по Мете и Луге. Но Левобережье Днепра осталось независимым от Киева и, по-видимому, в союзе с хазарским правительством. (Гумилёв)

947 г. С именем Ольги связывают важные реформы, относящиеся к учреждению административных центров-погостов и упорядочению системы государственного управления. " В лето 6455 (947) иде Вольга Новугороду, и устави по Мьсте повосты и дани и по Лузе оброки и дани; и ловища ея суть по всей земли, знаменья и места и повосты, и сани её стоятъ въ Плескове и до сего дне". С приближением зимы, писал император, русские "архонты выходят со всеми росами из Киева и отправляются в полюдиа, что именуется "кружением", а именно в земли древлян, дреговичей, северян и прочих данников славян. Кормясь там в течение зимы, они в апреле, когда тает лед на Днепре возвращаются в Киев". "Поездка" Ольги в Новгород как две капли воды напоминала полюдье, описанное Константином VII. Вдова Игоря не заехала в Новгород, остававшийся во владении её сына, но посетила Псков. Став правительницей, Ольга в придачу к Вышгороду, возможно, получила и Псков, бывший во владении её родителей. Летописцы записали предание о рождении Ольги в Пскове. Константин Багрянородный подробно описал полюдье русов. В этом описании отсутствуют поляне и радимичи. Русы не ходили в полюдье к лендзянам (полянам, радимичам) по той причине, что земли лендзян в Поднепровье стали местом их обитания, тогда как вятичи ещё оставались данниками хазар. (Ага)

948 г. или около. Посещение Константинополя князьями мадьяр Термацу и Вульцу. (Артамонов) (Плетнёва)

948 г. Предпосылки начало войны Руси с Хазарией. (Борев) (Ага)

949 или около. Придворный царя Иосифа в Константинополе отправляет письмо Хасдаю ибн Шапруту (Письмо Шехтера). (Википедия)

950 г. Хазария противостоит Византии, Буидскому султанату и Киеву. (Ага)

950 гг. То, что война Хазарии с Русью шла в 50-х годах X в., определенно подтверждает письмо царя Иосифа к Хасдаи ибн-Шафруту, министру Абдаррахмана III-омейядского халифа Испании, написанное до 960 г. Война началась сразу после крещения Ольги в Константинополе. (Гумилёв)

950 гг. Хазарский царь Иосиф счёл за благо воздержаться от похода на Русь. Не было согласованности между иудеями Хазарии и Западной Европы. (Гумилёв)

954-961 гг. Переписка между Хасдаем ибн Шафрутом и царём (каганом у Борева и Плетнёвой) Иосифом. (Википедия) (Борев) (Артамонов) (Плетнёва) (Головин)

955 г. Поражения венгров на Лехе, после которого независимость Венгрии тем не менеё сохранилась. [Гумилев] король Отто не нанес венграм решительного поражения в битве при Аугсбурге (Ага)

955-970 гг. The Khazarian population in Hungary was in constant increase since the Hungarian Duke Taksony (4715-4730-955-970 c.e.) invited Khazar Jews to settle in his realm.

955-970 гг. Правитель Венгрии в 955-970 гг. Таксони приглашает к своему двору медиков и ученых людей из Хазарии. (Кашлинский Раф)

956-1048 гг. Khazar-karaits erect tombstones in Chufut Kale Cemetery in the Crimea (International Institute of Crimean karaits)

957 г. В 957 г. Ольга приняла крещение в Константинополе, что означало открытый переход Руси на сторону Византии против хазар. (Шафаревич)

957 г. Княгиня Ольга в связи с долгим продолжительным отсутствием Святослава (или в отместку в связи с принятием Святославом религии, против которой была настроена Ольга) передала власть младшему сыну Улебу. Но Улеб через некоторое непродолжительное время передал княжение вернувшемуся Святославу. Можно предположить, что Святослав был почётным заложником в Хазарском Каганате, где прошел подготовку настоящего бойца. Чтобы окончательно поссорить Киевскую Русь и Хазарский Каганат, княгиня Ольга – дочь хазарского священного кагана (Василиса Премудрая) едет в Константинополь, принимает крещение от византийского императора и на обратном пути в Киев, уже как Елена Прекрасная, попадает в плен к хазарам!!!!! После этого начинаются постоянные войны Хазарии с Киевской Русью. (Ага)

957 г. Константин VII Багрянородный упомянул о приеме "архонтесы Елги". Он не знал христианского имени Елены-Елги, а следовательно, княгиня оставалась язычницей во время свидания с ним в 957 г. Состав русской свиты наводит на мысль, что Ольга нанесла визит императору как частное лицо. В её окружении не было послов от наследника Святослава, игоревых племянников и от конунга Свенельда. …летописный рассказ пронизан фольклорными мотивами. Если верить летописи, немолодая Ольга произвела на императора столь сильное впечатление, что тот предложил "пояти" её в жены. Мудрая Ольга отвечала: "Како хочешь меня пояти, крестив мя сам и нарек мя дщерью?" Отказав "жениху", русская княгиня "переклюкала" самого царя. (Ага)

957 г. Крещение Ольги. (Кестлер)

957 г. Логично думать, что шансы царя Иосифа упали после поездки Ольги в Константинополь в 957 г. Война началась, видимо, сразу после крещения Ольги. (Гумилёв)

957 г. Миссионеры-раввины из Ерусалима прибыли в Крым, пунктировали там библейские рукописи, учили в Керчи, Онкате, Салхате и Каффе раввинизму, который в этой стране, как видно, прежде не был известен и обратили в Каффе в его учение 200 семейств Часть подвластных хазарам булгар в Крыму переходит в раввинизм(!!!!!). Можно предположить, что и в других подвластных хазарам областях, в том числе в Киевской Руси, проходили те же процессы. Это могло спровоцировать княгиню Ольгу искать защиту у христианской Византии(см.957г) (Ага)

957 г. Поездка Ольги в Константинополь (посольство из 22 купцов). Её крещение под именем Елена императором Константином VII Багрянородным. Наряду с народами и племенами, непосредственно зависящими от хазар, были и другие, которые, признав господство кагана, сохранили свою автономию. Таковыми были мадьяры-союзники хазар, согласно Константину Багрянородному, на протяжении трех столетий (Ага)

957-964 гг. Хорезмийцы под предлогом защиты хазар от гузов и русов обратили в эти годы языческое население дельты Волги в ислам. Те пошли на это охотно, потому что не видели от своих правителей ничего доброго. Таким образом, Святославу была открыта дорога на Итиль, а подготовка к войне закончена. (Гумилёв)

958 г. Война Хазарии с Киевской Русью (Ага) (Борев)

958 г. Ольга-Елена приняла крещение не при Константине Багрянородном, а при его сыне Романе, вступившем на трон после смерти отца в ноябре 959. Русская княгиня поступила совершенно так же, как раньше поступил болгарский царь Борис. Приняв крещение от православного греческого патриарха, она тотчас же пригласила латинского пастыря. (Ага)

960 г. Обращение карлуков в ислам. (Артамонов) (Плетнёва)

960 г. По-видимому, Иосиф хотел расположить к себе халифа Испании, чтобы попытаться создать антивизантийский блок на Средиземном море, где как раз в это время греки при поддержке русов отвоевывали Крит, базу арабо-испанских пиратов. В 960 г. Никифор Фока одержал победу. Надежды царя Иосифа на помощь западных мусульман разбились вдребезги. (Гумилёв)

960 г. Русское посольство в Германию с просьбой прислать епископа (Ага)

961 г. Адальберт выехал в Киев в 961 г., а через год вернулся домой ни с чем. Попытка основать в Киеве епископство потерпела неудачу из-за сопротивления языческой норманнской знати, правившей страной после гибели Игоря. По летописи, Ольга-Елена многократно просила сына переменить веру, но тот неизменно отказывал ей, ссылаясь на мнение дружины. Молодой князь не мог отречься от язычества, пока дружина и её предводители придерживались старой религии. (Ага)

961 г. Возвращение Византией Крита. (Артамонов) (Плетнёва)

961 г. Ответ царя Иосифа. Среди прочего царь пишет, что не пускает корабли русов. (Википедия)

961 г. Попытка перетянуть Ольгу в католичество, т.е. на сторону Германии, предпринятая епископом Адальбертом, по заданию императора Оттона I прибывшим в Киев в 961 г., успеха не имела. С этого момента царь Иосиф потерял надежду на мир с Русью, и это было естественно. Война началась, видимо, сразу после крещения Ольги. (Гумилёв)

962 г. Подстрекаемые Византией готы отказались платить дань Хазарии. Это привело к тому, что хазарские всадники вновь вторглись в Крым и в содружестве с ратниками княжества Феодоро штурмом овладели столицей готов Эски – Кермен, что привело к прекращению существования крымской Готии. (Штенберг)

962 г. Примерно в 962 г. несколько славянских племен образовали союз под главенством сильнейшего среди них, полян, ставший ядром польского государства. Получается, что становление Польского государства началось примерно тогда же, когда пришло в упадок хазарское. (Кестлер)

963 г. Война Руси с Хазарией в союзе с печенегами и торками. (Ага)

964 г. В 964 г. Святослав «пошел на Оку и на Волгу и встретил вятичей», последних данников хазар. Согласно этим записям, Святослав сделал бросок на Восток в Волжскую Болгарию, а не в придонские степи, где царствовала хазарская конница. (Кац А.)

964 г. Возможно, союз с Византией помог нейтрализовать на это время постоянных врагов-печенегов. В то время, как хазарское войско ожидало его в степях, Святослав двинулся к Оке, русы срубили ладьи, спустились по Волге и в 965 г. взяли штурмом столицу Хазарии Итиль. Политическое господство хазар было сломлено, но Хазария, видимо, ещё долго оставалась опасным соперником Руси. (Шафаревич)

964 г. Поход Святослава на вятичей (последние среди славян хазарские данники). (Википедия) (Артамонов) (Плетнёва)

965 г. Вернувшиеся с победой и богатой добычей из своего похода в Волжскую Булгарию войско кагана Иосифа увидело мертвые города и множество убитых родных и близких. (Кашлинский Раф)

965 г. Взятие Белой Вежи. (Артамонов)

965 г. Возвращение Византией Сицилии. (Артамонов)

965 г. Войны Руси и Хазарии можно представить, как религиозно-династические. В союзе с Волжской Булгарией и печенегами Русь сокрушила Хазарский Каганат и поделила сферы влияния. Волжской Булгарии досталось наследие хазар на Волге, печенегам – приазовская степь, Руси-вятичи. Русь обратила свои взгляды на запад и юг: Балканскую Болгарию и Византию. Имя хазар исчезло. Появились новые племена: торки, бериндеи, басилы, каракалпаки, чуваши… (Ага)

965 г. Гузы совместно с русскими захватили Хазарию. С этого времени гузы получили контроль над дельтой Волги, что подтверждается наличием в погребениях фрагментов грубой, лепной керамики из черной глины с бурыми от слабого обжига поверхностями, сходных с курыканскими (Прибайкалье), туркменскими и кочевническими из Саркела. Но примесь этой керамики к местной невелика, потому что оккупация продолжалась недолго.

965 г. Ибн-Хаукаль пишет, что русы "ограбили Болгар, Хазаран, Итиль и Семендер", и далее: ".русы разрушили все это и разграбили все, что принадлежало людям хазарским, болгарским и буртасским на реке Итиле. Русы овладели этой страной, и жители Итиля искали убежища на острове Баб-ал-Абваба и укрепились на нем, а некоторые из них в страхе поселились на острове Сия-Кух (полуостров Мангышлак.-- А. К.)" . После взятия Итиля Святослав захватил город Семендер, разгромил алан, касогов (адыгейцев), покорил Таматарху (Тмутаракань), поднялся по Дону до Саркела, взял его и основал на его месте русский форт Белую Вежу. Затем вернулся в Киев. [Кац] (Ага)

965 г. ПВЛ впервые говорит о русской Тмутаракани в 80-х годах Х в. (988 г.), когда Владимир посадил туда своего сына Мстислава. Логично сделать вывод, что Тмутаракань была занята Святославом во время войны с хазарами 965 г., когда он воевал с касогами, а именно они и обитали в этом районе. (Новосельцев)

965 г. Поход Святослава Игоревича на хазар, взятие Итиля, Саркела и Семендера. Разгром хазар Войско Святослава Игоревича на Оке в земле вятичей спускается по Волге через земли волжских болгар и буртасов. Хорезм не оказал помощи Хазарии по причине отказа Хозарии от принятия ислама. Хазарская территория осталась не оккупированной русами. (Ага) (Борев)

965 г. Поход Святослава Игоревича на хазар. Взятие Белой Вежи (Саркел) и Итиля. Нападение гузов на хазар. Возвращение Византией Сицилии. (Плетнёва) (Артамонов) (Головин)

965 г. Поход Святослава на Хазарию. Разгром хазарского войска во главе с каганом. Взятие

965 г. Разрушение русами Итиля. Главный город хазар в устье Волги русские под руководством князя Святослава разрушили в 943 году за восемь ночей. (Плетнёва)

965-968-969 гг. Нападение гузов на Хазарию. Продолжение похода Святослава. Разорение обеих частей Итиля и Семендера. Уцелевшеё население рассеивается по побережью Каспия и островам. Царский двор укрылся в Мангышлаке(?). (Википедия)

965-970 гг. Русские за это время уничтожили хазарское государство. Были очевидцы, но их имён не осталось. (Плетнёва)

966 г. Присоединение вятичей к Руси. Разрыв между Византией и Болгарией после того, как император Византии Никифор отказался платить дань. Посольство византийцев из Херсона в Киев к Святославу с предложением союза в борьбе с болгарами. (Ага)

966 г. Святослав вторично подчиняет вятичей. (Википедия) (Борев) (Плетнёва) (Артамонов)

966б г. Предпринятые каганом попытки завоза невест из других стран были неудачны, несмотря на богатые дары, которые посылались в еврейские общины разных стран. Маленькая еврейская община Венгрии послала несколько девушек, из которых не все вынесли тяготы долгого пути. (Кашлинский Раф)

967 г. Война с хазарами идёт на Кавказе, печенеги на стороне русов. (Ага)

968 г. В год, когда русы захватили Атиль и Самандар (358 г. х.), в Дагестане происходили бурные события, в которых активную роль играл дейлёмитский правитель (Южного) Азербайджана Ибрагим б. Марзубан (960—983 гг.), сын того самого Марзубана б. Мухаммеда, что воевал с русами в Закавказье в 945 г. В 968-969 гг. Ибрагим занял Ширван и приказал эмиру Дербента Ахмаду прибыть к нему, т. е. подчиниться. Однако Ахмад, по смутному выражению хроники, "не ответил и не явился". Попытка Ибрагима продвинуться на север к Маскату не удалась из-за сопротивления жителей. (Новосельцев)

968 г. После похода 968-969 гг. в хазарских городах Атиле и Самандаре какое-то время пребывали русы. В каких отношениях находились они с метрополией, Киевом, можно только гадать, но такие отношения должны были существовать. Ушли оттуда русы, по-видимому, где-то после 989-990 гг., и, как представляется, это связано именно с вмешательством Хорезма, о котором упоминают арабские источники. (Новосельцев)

968 г. После разгрома 968-969 гг. хазарам ничего другого не оставалось, как просить о поддержке тех самых мусульман, с которыми Хазария боролась буквально столетия. В ответ, естественно, последовало предложение оставить иудаизм и принять ислам. Поставленное в безвыходное положение окружение царя вынуждено было согласиться, хотя сам царь, кажется, сначала отказался, но, судя по сообщению Ибн ал-Асира, уже после похода Ма'муна также принял ислам. (Новосельцев)

968 г. Поход Святослава на Дунай. (Артамонов) (Плетнёва)

968 г. Русские войска Святослава переправились через Дунай, разбили болгар и завладели городами и крепостями по Дунаю. (Ага)

968 г. Хазарские беженцы возвращаются на родину. (Ага)

968-969 г. Ибп Хаукаль встречает хазарских беженцев в Закавказье. (Артамонов) (Плетнёва)

969 г. Русский правитель Святослав захватил столицу Болгарии Переслав, Филиппополь (Пловдив). Святослав оставил Бориса правителем Болгарии, но начал диктовать ему свои условия. Смерть правителя Болгарии Петра I. Новый царь Борис II был в это время заложником в Константинополе. Восстание в Западной Болгарии под руководством четырех братьев , сыновей кмета Николы, бывшего правителя одной из областей Западной Болгарии. В результате образовалось Западно-Болгарское царство со столицей в Сердике (София). Правителями стали братья Самуил, Аарон, Давид и Моисей. Осада печенегами Киева. Возвращение Святослава с армией из Болгарии. Отход печенегов. Смерть княгини Ольги. (Ага)

970 г. В это время была записана персидская версия хроники Табари, сделанная хорасанским визирем Валями, который добавил некоторые сведения из персидских преданий. (Вернадский)

970 г. Святослав, правитель русов вернулся в Болгарию, вторгся во Фракию, но был разбит визанийцами под Анкадиополем. (Ага)

970 г. Умер Хасдай ибн Шафрут в Хаен, Кордова.

970 г. Через некоторое время после разрушения Саркела, названного русами "Белая Вежа", хазары построили город с таким же именем вблизи Чернигова (Кестлер)

971 г. Византийцы разгромили русские войска возле столицы Болгарии Преславы, захватили её. В плен был взят царь болгар Борис. Святослав принял бой возле Доростола. Потеряв много воинов, он запросил мира. Иоанн с радостью согласился; за четыре месяца от огромной русской армии почти ничего не осталось. Святослав согласился не нападать на византийские колонии в Крыму и уйти из Болгарии. Византия захватила Восточную Болгарию. Болгарский царь Борис II был увезен в Константинополь. Конец Первой Болгарской династии (Ага)

971 г. Воспользовавшись победами Святослава, Византия изгнала хазар из юго-западной Таврики, а в 971 г., после поражения Святослава в русско-византийской войне, влияние Византии было восстановлено на востоке Крымского полуострова и в Тамани. Вернув себе Сугдею, Византия осуществляет интенсивное строительство крепостных укреплений в городе. (Ага)

971 г. На острове Березань-Белобережье русские рыбаки вели лов рыбы и нередко задерживались на зимовку, против чего протестует русско-византийский договор. В этих же местах отстаивались во время непогоды торговые корабли, движущиеся по пути "из варяг в греки", здесь провел зиму 971-972 г. Святослав со своей армией на обратном пути из Болгарии. Часть войска Святослава с воеводой Свенельдом вернулась в Киев. Святослав в гневе расправился с воинами-христианами. Был убит родственник(брат?) Святослава-Улеб. (Ага)

972 г. Гибель Святослава с дружиной на днепровских порогах. Печенежский князь Куря сделал из черепа Святослава кубок для вина. (Ага)

972 г. Гузы хана Сельджука, приняв ислам, стали называться туркменами, в дальнейшем туркмены создали Османскую империю. (Ага)

973 г. Начало распада Руси. (Ага)

973 г. Первые неарабские упоминания Хазарии после трагического 965 г. содержатся в путевых заметках Ибрагима Ибн Якуба, испанского посланника к Оттону Великому: предположительно в 973 г. он отзывается о хазарах как о процветающем народе. (Кестлер)

973-980 гг. Междоусобица в русском государстве. (Артамонов) (Плетнёва)

974 г. Начало княжеских усобиц. Хазары удержались в Тьмутаракани и в Дагестане. (Ага)

976 г. Дети булгарского хана Ахмеда Мумин и Талиб, (первый занял престол в Булгаре, а второй-в Суваре), обострили взаимоотношения между двумя городами, что вызвало войну двух крупнейших центров Булгарии. Победа Мумина над Талибом в 976 г. привела к окончательной потере политической самостоятельности Суваром. Это была последняя гражданская война. Булгары распространили свое влияние на Нижнюю Волгу и стали единственным феодальным государством на самом Востоке Европы, охватив Поволжье от Камы до Каспийского моря, которое в это время стало называться Булгарским. (Ага)

976 г. Западно-Болгарское царство объявило войну Византии в попытке вернуть себе прежние владения (Ага)

976 г. Распространение языческого-варяжского культа Перуна с жертвоприношениями людей, но в Киеве преобладала православная община. (Ага)

977-985 гг. Оккупация Итиля Хорезмом. Обращение хазар в мусульманство. (Плетнёва) (Артамонов)

977-985 гг. Покорение Итиля Хорезмом, обращение хазар в мусульманство. (Плетнёва) (Ага) (Борев)

977-985 гг. Хазария просит помощи у Хорезма от кочевников. Обращение хазарской знати в мусульманство. (Википедия)

978 г. В Византии вспыхнуло серьезное восстание против императора Василия II. Византийский престол, и без того находившийся в тяжелом положении из-за поражений от болгар, недовольства грузин и армян, глухого брожения среди греческого населения страны, закачался. В таком критическом положении Василий II обращается за помощью к киевскому князю Владимиру. Последний согласился предоставить военную помощь, но, разумеется, не даром, а за определенные уступки со стороны Византии. Во всех договорах русских с греками на первое место выдвигаются торгово-экономические интересы-беспошлинная торговля, создание русским купцам благоприятных условий во время их пребывания в империи, разрешение вывозить на Русь товары, торговля которыми лимитировалась (например, шелк). Надо думать, используя критическое, безвыходное; положение императора, Владимир не преминул решить именно подобные вопросы. Но предшествующий опыт показывал, что при изменении ситуации византийцы легко откажутся от всех своих обещаний, и Русь лишится полученных преимуществ. Чтобы всего этого не случилось, Владимир потребовал себе в жены багрянородную принцессу, сестру императора-Анну, которая должна была стать своеобразным гарантом выполнения условий византийской стороной. (Ага)

980 г. В "Повести временных лет" впервые упоминается один из двенадцати сыновей великого князя Владимира Святого-Мстислав. Там же сообщается, что отец наделил Мстислава Тмутараканской землей. (Ага)

980 г. Владимир отпускает варягов в Константинополь. (Артамонов) (Плетнёва)

981 г. "Выбор веры на Руси": прибыли мусульманские муллы из Волжской Болгарии, иудеи из Хазарии, католические кюре из Рима, греческие монахи из Царьграда-Константинополя и, видимо, богумилы из Балканской Болгарии пытались обратить Русь в свою веру (Ага)

981-982 гг. Поход князя Владимира Святославовича на витячей. (Плетнёва) (Артамонов) (Борев)

984 г. Подчинение Владимиром радимичей. (Артамонов) (Плетнёва)

985 г. Мир между булгарами и русскими оказался настолько прочным, что он не нарушался в течение 100 лет, что в то время в международной жизни было явлением редким. (Ага)

985 г. Поход Владимира на болгар и хазар. Хазары обложены данью. За этим, вероятно, последовала оккупация Хазарии Хорезмом и хазарский царь тоже перешёл в ислам. (Википедия)

985 г. Поход Владимира на Волжскую Болгарию и хазар. В союзе с гузами Владимир захватил каганат и наложил на него дань. (Борев) (Плетнёва) (Артамонов) (Ага) (Шафаревич) (Головин)

985 г. Целью похода был не захват территории Булгарии, не взимание с неё дани, а демонстрация силы Владимира, принуждение Мумина Ибн Талиба на отказ от династических требований на киевский престол в лице малолетней дочери Ярополка и вывод булгарских войск из Руси. Цель была достигнута заключением вечного мира и женитьбы Владимира на булгарской принцессе Милолике (надо думать, это имя перевод с булгарского имени Бизяк), которая после принятия крещения (после крещения Руси в 988 г.) получила имя Анна и родила ему двух сыновей-Бориса и Глеба. (Ага)

985-986 гг. A letter (Mandgelis Document) in Hebrew dated AM 4746 (985–986) refers to "our lord David, the Khazar prince" who lived in Taman.

985-986 гг. Мукаддаси, писавший в 375 г. Хиджры (985-986 гг.). (Вернадский)

986 г. In 986 Khazar Jews were present at Vladimir's disputation to decide on the prospective religion of the Kievian Rus. Whether these were Jews who had settled in Kiev or emissaries from some Jewish Khazar remnant state is unclear. The whole incident is regarded by a few radical scholars as a fabrication, but the reference to Khazar Jews (after the destruction of the Khaganate) is still relevant. Heinrich Graetz alleged that these were Jewish missionaries from the Crimea, but provided no reference to primary sources for his allegation. (Википедия)

986 г. Part of Khazars were converted to Judaism by karaits (International Institute of Crimean karaits)

986 г. В русской летописи говорится, что в 986 году евреи из Хазарии-"Жидове Козарстии"-приехали к великому князю Владимиру, чтобы склонить его к принятию иудаизма. (Кандель)

986 г. Мусульманские проповедники аз Болгар в Киеве. (Артамонов) (Плетнёва)

986 г. Посольство к Владимиру хазарских иудеев. (Википедия)

986 г. Походы русских на кавказских хазар, присоединение Тьмутараканского княжества к Руси. (Ага)

987 г. Владимир занял Херсон, византийцы даже не стали протестовать. Грекам, возможно, Херсоном и стоило пожертвовать; но пренебрежение союзом с хазарами, как доказало время, было проявлением близорукости. (Кестлер)

987 г. Неизвестно, какой письменностью пользовались хазары раньше, но в "Фихристе" Ибн Надима, попытке универсальной библиографии, составленной примерно в 987 г., говорится, что в то время хазары пользовались еврейским алфавитом. (Кестлер)

987 г. По данным дербентской хроники, русы появляются в Дербенте в 80-х годах Х в. (987-989 гг.) (Новосельцев)

987 г. Посольство Владимира в Болгар. Эмир Дербента призывает русов на помощь с местными феодалами. (Плетнёва) (Артамонов)

987 г. Эмир Дербента "тайно искал помощи против раисов у русов", прибывших в этот район на 18-ти судах. Русы находились на службе и в самом Дербенте в качестве гулямов (слуг), составляя гвардию эмира. (Ага)

988 г. В 968 г. Ибн Хаукаль расспросил о Самандаре человека, побывавшего там после набега русов: "И сказал он: "Там виноградник или сад [такой], что был милостыней для бедных, а если осталось там [что-нибудь], то только лист на стебле". Пришли на него русийи, и не осталось в городе ни винограда, ни изюма. А населяли этот город мусульмане, группы приверженцев [других] религий и идолопоклонники, и ушли [они], а вследствие достоинства их земли и хорошего их дохода не пройдет и трех лет, и станет, как было". (Кестлер)

988 г. Владимир направил в Тмутаракань править своего сына Мстислава. Тмутаракань стала основным проводником политики Руси на юге. (Борев) (Ага)

988 г. Когда Великий князь Киевский Владимир в 988 году принял решение отказаться от языческого многобожия, к нему были направлены от каганата два раввина. (Кашлинский Раф)

988 г. Крещение Руси. Начало княжения Мстислава в Тмуторокани. (Плетнёва) (Артамонов)

988 г. ПВЛ впервые говорит о русской Тмутаракани в 80-х годах Х в. (988 г.), когда Владимир посадил туда своего сына Мстислава. Логично сделать вывод, что Тмутаракань была занята Святославом во время войны с хазарами 965 г., когда он воевал с касогами, а именно они и обитали в этом районе. (Новосельцев)

988 г. Правящая русская династия окончательно перешла в вероисповедание греческой православной церкви. Примерно тогда же, когда венгры, поляки и скандинавы, включая жителей далекой Исландии, оказались в лоне римской католической церкви. Начал оформляться длительный религиозный раскол мира, в этом контексте иудеи-хазары превратились в анахронизм. присутствие хазар на русско-византийских торговых путях и необходимость отдавать им десятую часть от стоимости растущего товаропотока стала обременительной и для византийской казны, и для русских вооруженных купцов. (Кестлер)

988 г. Пришли к Владимиру хазарские евреи. Они якобы признаются Владимиру: "Предана бысть земля наша хрестеяномь". По летописи, Владимир не обращался к иудеям, а только принял их, чтобы прогнать. Нестор здесь фиксирует последнюю попытку хазарских иудеев прибрать к рукам киевского князя, сделанную тогда, когда Хазарский каганат уже не существовал. (Гумилёв)

988 г. Русский 6-тысячный отряд прибыл в Константинополь и вскоре принял участие в военных действиях. Отряд, составленный из отборных воинов, прекрасно обученных и вооруженных, обеспечил перевес императорским войскам, и мятеж был подавлен. Укрепившись на троне, Василий II начал всячески откладывать выполнение своих обязательств. Тогда Владимир предпринимает решительный шаг: он наносит удар по Херсону. Это было исключено остроумным решением вопроса. Дело в том, что Херсон постоянно ревниво отстаивал хотя бы внешнюю независимость от центрального правительства. Видимо к рассматриваемому времени, Херсон являясь фактически обычным византийским городом, составлял неотъемлемую часть империи, формально обладая некоей степенью независимости. Таким образом, русский князь, нападая на Херсон, нанося Византии жестокий удар в весьма болезненную точку, официально не вступал с ней в войну, русское войско продолжало служить византийскому императору. После длительной осады Херсон пал не без помощи сторонников киевского князя внутри города. Византийская принцесса была немедленно доставлена в Херсон, вскоре состоялось крещение Владимира и его бракосочетание с Анной. Обряды были совершены херсонским епископом совместно с церковниками, присланными из Константинополя. Покидая Херсон, Владимир вывез из него мощи некоторых святых, различную церковную утварь-иконы, кресты, сосуды, отправил в Киев памятники искусства, в том числе бронзовую квадригу ещё античного времени. В Херсонесе ко времени осады его и взятия князем Владимиром было болеё десятка крупных церквей (базилик и крестообразных храмов). Иконостас каждой из них включал в себя несколько десятков, а то и несколько сотен икон, а всего во всех церквах было не менеё тысячи первоклассных произведений. Нужно думать, что новообращенный христианин Владимир не очень церемонился с побежденным городом и очистил все его церкви "под метелку", как можно понять из летописного сообщения. Эта-то тысяча икон и стала золотым фондом создаваемой русской церкви. Они украсили важнейшие строящиеся соборы в крупных городах Древней Руси (десятинная церковь, Успенский собор Киево-Печерской лавры, новгородский Софийский собор). Анастас Корсунянин (тот, кто помог Владимиру во взятии Херсона, сообщив ему сведения о направлении водопровода, снабжавшего город водой, и посоветовав перехватить воду) был назначен настоятелем Десятинной церкви, а фактически главой всей древнерусской церкви, поскольку Десятинная являлась, по мысли Владимира, матерью всех церквей русских. (Ага)

988 г. Русь приняла христианство из Византии в качестве государственной религии при князе Владимире. Крещение Киевлян, низвержение идолов. Этому акту предшествовал договор, согласно которому князь Владимир женился на сестре императора Василия-II Анне. (Ага)

988-997 гг. Русско-печенежская война. (Артамонов) (Плетнёва)

989 г. После похода 968-969 гг. в хазарских городах Атиле и Самандаре какое-то время пребывали русы. В каких отношениях находились они с метрополией, Киевом, можно только гадать, но такие отношения должны были существовать. Ушли оттуда русы, по-видимому, где-то после 989-990 гг., и, как представляется, это связано именно с вмешательством Хорезма, о котором упоминают арабские источники. (Новосельцев)

989 г. Русская стража на службе у эмира Дербента. Поход Владимира на Херсон (Корсунь). (Плетнёва) (Артамонов)

989 г. Ширван-шах Мухаммед б. Ахмад правил с 371 по 381 г. х. (981—991 гг.), но его активность в районе хазарских владений закончилась где-то в 989-990 гг., т. е. совпадает с последними известиями о русах в Дербенте. (Новосельцев)

990 г. Владимир посылает в Волжскую Булгарию с целью распространения христианства философа Марка Македонянина. В результате его проповеди четыре булгарских князя приняли крещение и переселились в Киев. Взаимная пропаганда ни к чему не привела, оба государства остались верны своим религиозным конфессиям. (Ага)

992 г. Поход русских на белых хорватов-будущих русин в Закарпатскую Русь. Византия запретила венецианцам перевозить еврейские товары. (Ага)

994 г. Поход Владимира на болгар (Никоновская летопись) (Артамонов) (Плетнёва)

995 г. Эмир Ургенча Мамун оккупировал Волжскую Хазарию. (Ага)

995-997 гг. Хорезмшах ал Мамун ибн Мухаммед. (Артамонов) (Плетнёва)

997 г. Определение константинопольского синода в числе других подписал архиепископ Константин Сугдейский. (Ага)

997 г. Поход Владимира на болгар (Никоновская летпись) (Артамонов) (Плетнёва)

998 г. Христиане - Несториане изгнаны с китайской границы в степь. (Ага)

1000-1100 гг. В этом промежутке времени была написана Палея толковая. Возможно, она была приурочена к деяниям Святослава, Владимира и Ярослава. (Грищенко)

1006 г. Между Киевской Русью и Волжской Болгарией был заключен торговый договор. (Ага)

1012-1013 или 1017-1018 гг. Среднеазиатские тюрки мусульмане отбивают нападение тюрок-язычников. (Артамонов) (Плетнёва)

1013 г. Поход Болеслава Храброго на Русь и заключение мира. Святополк русский князь Турова, женился на дочери Болеслава (Ага)

1015 г. Смерть Владимира. (Артамонов) (Плетнёва)

1015-1019 гг. Русско-печенежская война в регионе. (Ага)

1016 г. The Jews of Khazaria recounts the eventful history of the Turkic kingdom of Khazaria, which was located in eastern Europe and flourished as an independent state from about 650 to 1016. (Brook)

1016 г. There is the joint attack on the Khazar state in Kerch, ruled by Georgius Tzul, by the Byzantines and Russians in 1016, documented by Kedrenos. Following 1016, there are more ambiguous references to Khazars that may or may not be using "Khazars" in a general sense (the Byzantines and Arabs, for example, called all steppe people "Turks"; before them the Romans had called them all "Scythians").

1016 г. Византия и Русь совместно подавляют в Крыму мятеж Георгия Цуло — стратига Херсона хазарского происхождения. (Википедия)

1016 г. Греки и славяне разрушили в Крыму последние хазарские укрепления и взяли в плен их кагана Георгия Цулу, который был уже христианином. (Кандель)

1016 г. Мстислав Владимирович, получивший прозвища Храброго и Удалого, помог византийскому императору отобрать у хазар Тавриду. (Ага)

1016 г. Подавление восстания Георгия Цуло соединенными силами Византии и Руси (Артамонов) (Плетнёва)

1016 г. Последние защитники покинули Итиль, каганат перестал существовать (Ага)

1016 г. Святополк бежал от Любича в Польшу. (Ага)

1018 г. Болеслав Храбрый разбил Ярослава Мудрого на Буге и водворил Святополка, тогда же и произошло известное избиение поляков во время ночлега хозяевами домов в Киеве (Ага)

1018-1021 гг. Тюрки-огузы в первый раз вторглись с юга Каспийского моря в пределы Азербайджана, а оттуда в Арран (Ага)

1019 г. Святополк бежал и погиб. (Ага)

1022 г. Война князя Мстислава, правителя Тмутаракани с касожским (адыгским) князем Редедей, закончившийся поражением и гибелью последнего. Победив Редедю и наложив на касогов дань, Мстислав построил в Тмутаракани церковь Пресвятой Богородицы. (Ага) (Борев)

1022 г. Единоборство Мстислава с Редедей. Подчинение Мстиславом касогов. (Плетнёва) (Артамонов)

1022 г. Подчинение Мстиславом касогов. (Артамонов)

1023 г. In 1023 the Primary Chronicle reports that Mstislav (one of Vladimir's sons) marched against his brother Yaroslav with an army that included "Khazars and Kasogs". Kasogs were an early Circassian people. "Khazars" in this reference is considered by most to be intended in the generic sense, but some have questioned why the reference reads "Khazars and Kasogs", when "Khazars" as a generic would have been sufficient. Even if the reference is to Khazars, of course, it does not follow that there was a Khazar state in this period. They could have been Khazars under the rule of the Rus. (Википедия)

1023 г. Битва на Листвене. (Артамонов)

1023 г. Главным противником иудео-хазарской общины Тьмутаракани было черкесское племя касогов. В 1023 г. военные силы тмутараканского князя и вождя касогов Редеди встретились. Предводители дружин мудро решили избежать большого кровопролития и определить победителя в личном поединке. Мстислав, ставший к тому времени могучим воином, одолел Редедю и зарезал его на глазах касожской дружины. (Гумилёв)

1023 г. Дружина Мстислава из касогов и хазар разгромила варяжскую дружину Ярослава. (Артамонов)

1023 г. Мстислав собрал степняков, ясов и касогов, призвал к себе племя северян, живших в Северской земле к востоку от Чернигова, и в 1023 г., соединив эти силы с иудео-хазарским войском Тьмутаракани, отправился искать "золотого стола киевского. Летопись утверждает, что Мстислав подошел к Киеву, но киевляне наотрез отказались впустить в город тьмутараканскую дружину: ещё была жива память в "подвигах" полководца Песаха и о дани, собиравшейся с Руси иудео-хазарами. (Гумилёв)

1023 г. Основание Мстиславом церкви в Тмуторокани. Битва на Листвене. Дружина Мстислава из касогов и хазар разгромила варяжскую дружину Ярослава. (Плетнёва) (Артамонов)

1023 г. Тьмутараканский князь Мстислав "с хазарами и касогами-черкесами" не принят киевлянами и сел княжить в Чернигове. Позднеё, собрав войско из подвластных ему местных племен, Мстислав воевал со своим старшим братом, великим князем Ярославом Мудрым, и одержал победу, после которой к нему отошли все русские земли по левому берегу Днепра. (Ага)

1023 г. Хазары в составе дружины Мстислава Владимировича участвуют в битве при Листвене. (Википедия)

1024 г. Войска Мстислава столкнулись с варягами вернувшегося с севера Ярослава в битве при Листвене. Но касоги ясы ушли, обидевшись на Мстислава. При нём осталось только малая дружина иудео-хазар. Так что ему, хоть он и победил, пришлось просить мира у Ярослава. (Гумилёв)

1024 г. Мстислав пішов проти брата Ярослава. Одні історики вважають, він виступив як претендент на київський великокнязівський престол, інші що він стояв за федеративне об'єднання князівств, за утвердження своїх князівських прав проти самодержавних тенденцій Ярослава. Між військами братів 1024 року відбулася битва поблизу Чернігова. Мстислав переміг, але погодився, щоб Ярослав сидів на київському престолі та володів Новгородом і правобережнього територією Придніпров'я. Сам же зайняв Чернігів і приєднав до своїх володінь Переяславщину та іншу територію на лівому березі Дніпра. Так майбутні полтавські землі потрапили під владу чернігово-тмутараканського князя (Ага)

1025 г. Болеслав Храбрый принял королевский титул в Гнёзно. (Ага)

1025-1034 гг. Походы русов в пределы Дагестана и Ширвана в 1025—1034 гг., несомненно связанные с деятельностью тмутараканского князя Мстислава Владимировича, как видно из дербентской хроники, скореё всего, шли через аланскую территорию, так как аланы были постоянными союзниками русов в этих походах. Никакого упоминания хазар в связи с этими событиями в источниках нет, так что можно предположить, что древние владения Хазарии в Северном Дагестане, в том числе и старая столица Самандар, к Хазарии уже не вернулись. Хазары Подонья (Саркела) и Тмутаракани попали под власть Руси, и упоминания о них в русских летописях не позволяют уловить какую-либо их связь с Нижней Волгой, где, по-видимому, и доживал свои сроки Хазарский каганат. (Новосельцев)

1026 г. Раздел Руси между Ярославом и Мстиславом. (Ага)

1029 г. Огузы, перейдя в новое наступление, разорили земли вплоть до Грузии. (Ага)

1029 г. Поход Ярослава на ясов (Никоновская летопись). (Артамонов) (Плетнёва)

1029 г. Ярослав ходи на Ясы и взят их. В.Н.Татищев: “Торки и торпеи, поросяне и порошане, берендеи, иногда казарами их имяновали,.; жили по разным городам, поселены по реке Роси, град их знатен был Торческ, ныне Карсунь, другий Белая Церковь". “Берендеи, берендичи, торки и чернии клобуки по Роси жили и свои грады имели, . Иногда торки имянованы. Сии населенные из козаров, печенегов и торков”. (Ага)

1030 г. Набег Руси на Ширван. (Артамонов)

1030 г. Русы совершили поход на Ширван (предположительно черниговско-тмутараканский князь Мстислав Владимирович). (Борев) (Ага)

1030 г. Хазарская армия якобы нанесла поражение вторгшимся курдам, поразив 10 тыс. противников и захватив много скарба. Это можно было бы считать ещё одним свидетельством выживания хазарского государства, если бы этому сообщению можно было верить. К сожалению, оно содержится в одном-единственном арабском источнике XIII в., у Ибн ал-Асира, считающегося не слишком достоверным (Кестлер)

1031-1032 гг. Нападение курда Фаллу на хазар (грузин). (Артамонов) (Плетнёва)

1032 г. Истребление эмиром Дербента отряда руси, возвращавшегося из Ширвана. (Артамонов) (Плетнёва)

1032 г. Русы в союзе с сарирцами и аланами совершили поход на Ширван (предположительно черниговско-тмутараканский князь Мстислав Владимирович). (Борев) (Ага)

1033 г. Неудачное нападение руси и алан на Дербент. (Артамонов) (Плетнёва)

1033 г. Русы и аланы совершили неудачный поход в сторону Дербента (на Карах) (предположительно черниговско-тмутараканский князь Мстислав Владимирович). (Борев) (Ага)

1036 г. Победа киевского князя Ярослава Мудрого над печенегами. (Ага)

1036 г. После смерти Мстислава в 1036 году Тмутараканское княжество вместе с завоеванными землями отошло к Ярославу, который завещал его вкупе с Черниговской землей и "всей страной восточной" своему четвертому сыну, Святославу. (Ага)

1036 г. Смерть Мстислава. (Артамонов) (Плетнёва)

1037 г. Засуха, а затем град, голод охватил балканские фемы империи (Ага)

1037-1050 гг. Илларион в это время написал «Слово о законе и благодати». (Пузанов)

1040 г. Засуха в империи (Ага)

1048 г. Половцы вытеснили 800 тысяч печенегов к границам Византии. Название наиболеё значимых половецких орд – Токсобичи, Отперлюеве, Ельтукове, Терьтробичи, Бурчевичи и др. Тамга-гусь, лебедь. (Ага)

1048 г. При нападении печенегов на Византию им дал отпор болгарский феодал Михаил со своей дружиной, которая судя по всему представляла внушительную силу (Ага)

1049 г. Проникновение гузов в страну печенегов. Появление гузов и половцев на границе Руси. (Плетнёва) (Артамонов)

1050-1060 гг. Можно высказать гипотезу, что Хазарское государство окончательно было ликвидировано в ходе бурных политических событий 50—60-х годов XI в. И вот тогда-то, очевидно, постепенно в Нижнем Поволжье закрепилась Волжская Булгария, что предположил в свое время В.В. Бартольд. (Новосельцев)

1054 г. Около 1054 г. половцы сломили торков и подошли к южным пределам Руси. В этих событиях какую-то роль играли аланы, в 60-е годы XI в. захватившие какие-то мусульманские земли (скореё всего, в Приморском Дагестане, но, возможно, речь идет о хазарских территориях, поскольку хазары в конце Х в. приняли ислам). (Новосельцев)

1054 г. Окончательный разрыв между Западной и Восточной цервями произошёл во время патриаршества Михаила Керулария. (Вернадский)

1054 г. После смерти Ярослава Мудрого произошёл мирный раздел Руси на уделы. .відокремилося Чернігово-Сіверське князівство, і на землі на схід від Сулина претендував Олег Святославич, який разом із половцями виступив з Тмутаракані, щоб завоювати Чернігів. (Ага)

1054 г. Смерть Ярослава. (Артамонов) (Плетнёва)

1055 г. Важнейшим событием второй половины XI и первой половины XII в., повлиявшим и на русско-крымские связи, было появление и укрепление в южнорусских степях половцев. Они постоянно тревожат Русь, оказывают давление на крымские владения Византии, держат под контролем торговые пути, проходящие вблизи от их кочевий. Однако важнейшие торговые пути, в том числе путь "из варяг в греки" продолжают действовать. Именно по этому пути поступают на Русь херсонесские амфоры, вернеё, вино и другие продукты в амфорах, о чем свидетельствуют находки при раскопках слоев этого времени. (Ага)

1058 г. Князь Изяслав завоевал балто-язычное племя голядь, проживавших в междуречье Волги и Оки, к югу от Москвы. (Ага)

1059 г. Лев Алиат, стратиг Никона в Тмуторокань. Прибытие Никона в Тмуторокань. (Плетнёва) (Артамонов)

1061 г. Византийский флот вместе с русским войском нанес удар по хазарам, все ещё являвшимся господствующей силой на полуострове. Результатом успешного похода был разгром хазарского каганата,укрепление власти императора в Крыму и закрепление русских на Таманском полуострове, где основано Тмутараканское княжество. Начинается борьба за обладание Тмутараканью,победителем из которой выходит князь-изгой Ростислав,неугодный киевскому князю Святославу. Последний обращается за помощью в устранении непокорного изгоя к византийскому правительству, и оно, видимо, преследуя и свои собственные интересы, охотно соглашается. Соответствующеё поручение дается херсонскому стратигу, сумевшему отравить Ростислава. В дальнейшем стратиг был убит в ходе волнений херсонского населения против центральной власти, по сообщению источников, в наказание за свои гнусные действия. (Ага)

1061 г. Первый поход половцев на Русь. Появление Ростислава в Тмуторокани. (Плетнёва) (Артамонов) (Ага)

1061 г. Спасаясь от преследования великого князя Киевского Изяслава Ярославича, в Тмутаракань бежал монах Киево-Печерского монастыря, впоследствии знаменитый летописец Никон. (Ага)

1064 г. В 1064 три тысячи хазарских семей были по инициативе местных правителей переселены за Дербент в город Кахтан. Хазары Подонья (Саркела) и Причерноморья попали под власть русского Тмутараканского княжества. Хазарские отряды входили в войско Мстислава Владимировича. (Википедия)

1064 г. В экстрактах дербентской хроники у Мюнаджим-баши в богатый событиями 1064 г. попало такое сообщение: "В том же году и остатки хазар численностью в 3000 семей (домов) прибыли в город Кахтан из страны хазар, отстроили его и поселились в нем". Это сообщение из средневековой дербентской хроники у Мюнаджим-баши про 1064 год, учитывая имеющиеся в современной историографии сведения по Хайдаку, можно считать отражением основания известного нам уцмийства Хайдак, которое в современной историографии болеё известно под названием Кайтаг. В этом сообщении речь идёт о прибытии этих хазар в город Кахтан хазарской страны или, как вариант, – «в Кахтан на (прежней?) хазарской территории». Это известие следует за упоминанием захвата в том же году многих исламских земель. (Марко Шахбанов) (Новосельцев)

1064 г. Двоюродный брат князя Глеба Ростислав Владимирович, не получивший удела, с воеводами Пореем и Вышатой захватили Тмутараканское княжество, выслав Глеба к отцу в Чернигов. (Ага)

1064 г. Последнеё упоминание хазар в дербентской истории относится к 1064 г., когда Хазарское государство уже не существовало. В этом году аланы захватили "многие из областей ислама", и, очевидно, с этим связано упомянутое здесь же переселение 3 тыс. хазарских семейств, которые представлены как остатки хазар, из хазарской страны в г. Кахтан. Известие практически не поддается комментированию из-за его изолированности в тексте хроники, а также из-за отсутствия параллельного материала. (Новосельцев)

1064 г. Появление Ростислава в Тмуторокани. (Артамонов)

1065 г. Поход Святослава и Глеба на Тмуторокань. (Артамонов) (Плетнёва)

1066 г. Святослав изгнал Ростислава из Тмутаракани, но после его ухода тот снова вернулся в город. (Ага)

1066 г. Тмутороканский князь Ростислав берёт дань с касогов и в других странах. Отравление его котопаном Херсона. (Плетнёва) (Артамонов)

1067 г. Надпись, высеченная на камне-большом мраморном блоке гласит: "В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутаракани до Корчева 10 000 и 4000 сажен"(декабрь 1067-го-январь 1068 года). (Ага)

1067 г. Ростислав был отравлен византийцем Котопаном, поднесшим ему вино с ядом. Погребен Ростислав был в тмутараканской церкви Пресвятой Богородицы, построенной ещё Мстиславом Удалым. После этого по поручению жителей Тмутаракани Никон, принимавший активное участие в общественной жизни княжества, поехал в Чернигов к Святославу просить возвращения Глеба на княжение. (Ага)

1068 г. или около. Подавление восстания в Херсоне русскими князьями Владимиром Мономахом и Глебом Тмутороканским. (Артамонов) (Плетнёва)

1068 г. Никон основал на окраине Тмутаракани монастырь, созданный по образцу Печёрского. (Ага)

1068 г. Тмутороканский камень с надписью князя Глеба. (Артамонов) (Плетнёва)

1070 г. Подавление в Киеве и в Великом Новгороде восстания сторонников славянского язычества и убийство волхвов. (Ага)

1073 г. Преподобный Никон покинул Тмутаракань, чтобы выполнить свою историческую миссию-создать летописный свод 1073 года, послуживший основой "Повестивременных лет". (Ага)

1073-1074 гг. Относятся глухие известия ещё об одной совместной акции русских и византийцев. На этот раз русский князь оказывает помощь в подавлении восставших корсунян. (Ага)

1074 г. Уехал из Тмутаракани Глеб, получивший в удел Новгород. В княжестве остались его младшие братья-Роман Красный и Олег Гориславич. (Ага)

1076 г. Смерть князя Святослава Ярославича. (Артамонов) (Плетнёва)

1077 г. Бегство в Тмутаракань князя Бориса Вячеславовича (Ага) (Борев)

1077 г. Княжение Романа Святославича в Тмуторокани. (Артамонов) (Плетнёва)

1078 г. Князья Борис Вячеславович и Олег Святославович, наняв половцев пошли в Черниговское княжество против Всеволода Ярославича, отстаивать свои права. Смерть Бориса. Бегство в Тмутаракань князя Олега Святославовича к своему брату Роману Роман и Олег вместе с двоюродным братом Борисом Вячеславичем, пригласив половцев, совершили поход на Чернигов и захватили его. (Ага) (Борев) (Плетнёва) (Артамонов)

1079 г. В русских летописях последнеё указание на хазар сохранилось под 1079 г. (Брокгауз)

1079 г. Великий князь Изяслав и его брат Всеволод заключили с половцами сепаратный договор и разбили дружины братьев. Роман был убит, а Олег схвачен половцами и отправлен в Константинополь, а затем в ссылку на остров Родос. Преемник Изяслава великий князь Всеволод прислал в Тмутаракань своего наместника Ратибора. Известны найденные здесь свинцовые печати с надписью "от Ратибора", подтверждающие летописные известия. (Ага)

1079 г. Выступление из Тмуторокани князя Романа и его смерть. Хазары захватывают Олега Святославича Тмутороканского и отправляют его в Византию. (Плетнёва) (Артамонов)

1079 г. Последний раз в русской летописи хазары упомянуты под 1079 в связи с действиями князя Олега Святославича, которого они пленили и выдали Византии. (Википедия)

1079 г. Поход князей Олега и Романа с половцами на русь, но киевский князь Всеволод Ярославич сумел подкупить кочевников и заключить с ними мир. На обратном пути половцы убили Романа. Олега, по проискам Всеволода Ярославича, в Тмутаракани захватили хазары и отправили в ссылку в Византию под надзор византийских родственников киевского князя. В Тмутаракани стал править посадник Всеволода Ратибор. (Ага) (Борев)

1079 г. Хазары Тмуторакани захватили Олега Святославича и выдали его Византии. (Википедия) (Артамонов)

1080 г. и после. Известны отдельные свидетельства о миграции части хазар-иудеев в страны Центральной Европы, где они влились в состав евреев ашкенази. (Википедия)

1081 г. Бегство в Тмуторокань Давида Игоревича и Володаря Ростиславича. (Плетнёва) (Артамонов)

1081 г. В Византии к власти пришел Алексей I Комнин, он искал любых срочных мер по спасению империи от врагов. Он отозвал Олега с острова Родос, женил его на представительнице знатного византийского рода Феофании Музалон. (Борев) (Ага)

1081 г. Князья Давыд Игоревич и Володарь Ростиславич бежали в Тмутаракань и "яста Ратибора, и седоста Тмютороканю". (Борев) (Ага)

1083 г. Возвращение Олега в Тмуторокань и расправа с хазарами. Одна из русских хроник XII века свидетельствует о том, что Олег уже в 1083 году назывался архонтом Хазарии. (Плетнёва) (Артамонов)

1083 г. Возвращение Олега с помощью византийского флота в Тмутаракань и расправа его с хазарами. Давыд и Володарь были отпущены на Русь. Последнеё упоминание хазар в летописях. В надписи на одной из печатей он назван "архонтом Матрахи, Зихии и всей Хазарии". Жена Олега-гречанка Феофания Музалон-носила титул архонтессы России, ещё одного города Тмутараканского княжества, точное местонахождение которого не установлено. (Ага) (Борев)

1083 г. Выступление Алексея I против печенегов в район Андрианополя и Силистрии. В союзе с половцами Алексеей провел несколько сражений против печенегов с успехом то одной, то другой стороны. После ухода половцев, печенеги начали теснить византийцев из Болгарии (Ага)

1090 гг. В это время был написан формуляр "рекомендательного письма" для евреев, путешествовавших по торговым, религиозным или другим делам из Руси в Иерусалим через Салоники. Сама форма документа-формуляр, а не конкретное послание-указывает на устойчивые связи между салоникскои и русскими (прежде всего, видимо, киевской) еврейскими общинами. Такие же, если не болеё устойчивые, связи должны были соединять киевских иудеев с их единоверцами, жившими в Крыму.

1090-1110 гг. Хазары упоминаются в дербентских хрониках конца XI — начала XII в. (Ишутринов)

1091 г. Печенеги и огузы были наголову разбиты Византийской империей и её союзниками – половцами. Этот разгром окончательно подорвал могущество печенегов. Уцелевшие от побоища остатки печенегов и огузов поселились в низовьях Дуная и слились с болгарами, ранеё перекочевавшими туда. Некоторые исследователи считают их предками гагаузов. (Ага)

1093 г. Дочь половецкого хана Тугоркана стала великой княгиней киевской, женой Святополка II. Её отец-знаменитый Тугоркан, чье имя вошло в былины. Почти все Рюриковичи породнились с половецкой знатью, пример чему подал Мономах, женив сыновей на половецких царевнах. .С половецкими невестами приходила почетная охрана на вечное поселение (сотни воинов с семьями). Они селились вокруг княжеских дворцов и становились одним из компонентов смешанного городского населения. (Ага)

1094 г. Начало борьбы Олега за Черниговское княжество. (Плетнёва) (Артамонов)

1094 г. Последний раз в летописях упоминается Тмутаракань, когда Олег с половцами пришел в Чернигов (Ага)

1096 г. В одном из двух документов, найденном в каирской генизе и опубликованном Нойбауэром и Манном, повествуется о событиях ок. 1096 г., «…И все общины были взволнованы и обратились к Богу постом и милостыней. И так из области Хазарии (Крым?), как они говорили, двинулось семнадцать общин в ‘пустыню народов’, и мы не знаем, соединились ли они с коленами или нет». (Грищенко)

1096 г. Как сообщал рабби Менахем бен Элийа в письме от 8 июля 1096 г., обнаруженном ещё в XIX в. среди рукописей Каирской генизы, летом 1096 г. среди иудейского населения греческого города Салоники началась паника. Начавшееся в Западной Европе движение "франков", устремившихся в Святую Землю (т.е. движение крестоносцев), вызвало среди иудеев различных областей Византийской империи массовый всплеск мессианских настроений. В Салониках объявились чужестранцы, которые сообщили, что пророк Элийя (Илия) открыто обнаружил себя перед людьми. Весть о пришествии Мессии побудила салоникских евреев прекратить все работы; они перестали платить подати и налоги, начали распродавать имущество и дома, готовясь идти в Палестину вслед за крестоносцами. Движение охватило многие города Византийской империи, а также византийский Крым ("Хазарию", как называет её автор письма в соответствии с принятой тогда византийской и еврейской традициями). 17 еврейских общин "Хазарии" покинули свои дома для того, чтобы отправиться в "пустыню неверных", или "пустыню народов" (это библейское выражение обозначает место, где Бог должен заключить новый завет с Израилем-ср.: Иез. 20 : 35). Начавшееся движение не могло не осложнить отношения между иудеями и христианами: по словам Менахема, многие салоникские евреи опасались скорой расправы со стороны христиан. (Карпов Ю.)

1096 г. Крестовый поход. Стартовал миф о еврейской иммиграции с Запада на Восток. (Кестлер)

1096 г. Ожидание апокалипсиса хазарскими иудеями. (Карпов Ю.)

1096 г. Пограбування і зруйнування монастиря (Киевско-Печерской лавры) військами половецького хана Боняка. (Ага)

1096 г. Под 1096 г. летописи Киево-Печерского монастыря записан сюжет о происхождении половцев, их родичей, хвалисов и болгар, о скором их нашествии. (Карпов Ю.)

1096-1097 гг. Можно полагать, что антииудейские выступления в Западной Европе и Византии в 1096-1097 гг. приводили к оттоку иудеев в соседние страны, в том числе и на Русь. В том же направлении должны были распространяться и слухи о пришествии Мессии. Все это не могло не восприниматься христианами как явное свидетельство появления в мире антихриста. (Карпов Ю.)

1097 г. Мессианское движение 1096 г. в среде византийских иудеев, охватившеё различные области Империи, в том числе и Крымскую Хазарию, нашло отражение в известном рассказе Киево-Печерского патерика о мученической смерти преп. Евстратия Постника, захваченного в плен половцами во время их набега на Киев летом 1096 г. и проданного затем вместе с другими пленниками некоему еврею из Корсуни (Херсонеса). Согласно повествованию Патерика, Евстратий за отказ принять иудаизм был предан мучительной смерти: на Пасху 1097 г. (5 апреля) он был пригвожден к кресту и спустя 15 дней умер. Автор патерикового "Слова" говорит о необычном "дерзновении" иудеев "по всей области Греческого царства", а также о расправе над ними вскоре после гибели преп. Евстратия. (Карпов Ю.)

1100 г. The Jewish Khazars were also mentioned in a Georgian chronicle as a group that inhabited Derbent in the late 1100s. (Википедия)

1100-1200 гг. Бен-Шоломо Яаков, караим XII века, в сочинении «Сефер Дикдук» (грамматика древнееврейского языка) «называет себя изгнанником из русской земли» (предположительно при Владимире Мономахе). Эти данные приведены в Караимском биографическом словаре. (Грищенко)

1100-1200 гг. В XII-XIII веках русские, согласно русским летописям, ни разу не сталкивались с хазарами. (Гумилёв)

1100-1200 гг. Возможно, хазары дельты Волги смешались с монголами, а евреи частью скрылись в горах Дагестана, частью перебрались обратно в Персию, где сведения о них прослеживаются до XII века. (Головин)

1103 г. Возвращаясь из похода против половцев Владимир Мономах встретил на реке Сутени (Молочной) и забрал с собой на Русь печенегов и торков. Они составляли гарнизон русского города-Белая Вежа (Ага)

1106 г. Последнеё упоминание о хазарах в «Повести временных лет» датируется 1106 годом, когда половцы совершили набег на Заречск, а князь послал им вдогонку воевод Яна да Ивана-хазара. (Голованов)

1106 г. Согласно лаконичному упоминанию в русской "Повести временных лет", половцы, т.е. команы, совершили набег на "Заречьск" (окрестности Киева). Русский князь отрядил за ними погоню под командованием трех воевод: Яна, Путяти и "хазара Ивана". Это последнеё упоминание хазар в "Повести временных лет", заканчивающейся 1116 г. (Кестлер)

1109 г. В Испании погром евреев, убежавших с поля боя. (Ага)

1111 г. Поход объединенных русских князей на половцев. (Артамонов) (Плетнёва)

1113 г. В. Н. Татищев считал, что Олег владел Тмутараканским княжеством и в 1113 году. После этого глухие упоминания о Тмутаракани известны только в "Слове о полку Игореве", где она названа "землей незнаемой". (Ага)

1113 г. В. Татищев отмечал, что в Киеве даже существовала синагога, в которой евреи заперлись во время смуты в 1113 году и выдержали осаду до прихода Владимира Мономоха. (Кандель)

1113 г. После смерти в 1113 г. князя Святополка II в Киеве вспыхнули беспорядки. Народ сначала разграбил дома ближайшего окружения покойного князя, а потом – хазарско-еврейскую колонию. Такую картину рисует Татищев. Ипатьевская летопись говорит, что были разграблены дома евреев. Бояре просили Владимира Мономаха принять княжеский престол. Мономах выслал всех хазарских евреев из Русской земли. В случае возвращения закон отказывался обеспечить их жизнь и имущество. (Шафаревич)

1113 г. Уход русских дружин из причерноморских степей и с берегов Киммерийского Боспора на рубеже XI-XII веков был связан с очередным нашествием кочевников. В данном случае это были племена торков, а затем половцев, впервые появившихся здесь ещё в середине XI века. Не менеё важной причиной был распад Киевского государства на отдельные феодальные княжества. Изолированное Тмутараканское княжество не могло самостоятельно существовать в окружении враждебных кочевников. Тогда же на берегах пролива вновь появляются византийские сборщики податей, хотя все пространство причерноморских степей и Таврики контролируют половцы. (Ага)

1113-1118 гг. Потомки хазар-христиан, крещённых Кириллом, платили в 1113-1118 гг. дань Киеву. (Гумилёв)

1115 г. Переход Тмутаракани под власть Византии. (Ага)

1116 г. Битва половцев с гузами и печенегами на Дону. (Артамонов)

1116 г. Киевский князь Владимир Мономах послал на Дон с дружиной своего сына Ярополка. Н.М.Карамзин об этом пишет так: “Третий сын Мономахов, Ярополк, воевал в окрестностях Дона; взял три города в области половецкой: Балин, Чешлюев, Сугров; пленил множество ясов, там обитавших, и в числе их прекрасную девицу, на коей он женился”. (Ага)

1116 г. Половцы окончательно разгромили и покорили печенегов и стали единственными хозяевами степей Северного Причерноморья. Сугдея стала главным опорным пунктом половцев в Крыму. Арабский историк Элайни называл её "наибольшим из городов кыпчацких". Сугдея в этот период становится крупным международным центром, где встречаются купцы со всех концов мира-из Руси, Западной Европы, Северной Африки, Малой Азии, Индии, Китая. Арабский историк Ибн-Аль-Асир (1160-1233) сообщал о Сугдее: "Этот город кипчаков, из которого они получают свои товары, и к нему пристают корабли с одеждою, последние продаются, а на них покупаются девушки и невольники, буртасские меха, бобры и другие предметы, находящиеся в земле их." С Запада в Сугдею привозили французское и английское сукно, оружие, женские украшения и ювелирные изделия, из Египта и Сирии-хлопковые ткани, ладан, финики, из Индии-кашемировые ткани, драгоценные камни, пряности, из Китая - шёлк. Обширными и разнообразными были связи Сугдеи с Русью. В первую очередь, это были связи торговые. Из Руси в Западную Европу через Сугдею шли меха, кожи, зерно, льняной холст, мед, воск, пенька, строительный лес. На Русь через Сугдею везли шелк-сырец, хлопчатобуможные и шерстяные ткани, имбирь, перец, гвоздику и другие пряности. Иностранных и сугдейских купцов, торговавших этими товарами, на Руси называли "сурожскими гостями". Позднеё это название распространилось и на русских купцов, торговавших товарами, которые вывозились из Сугдеи (Сурожа) в Москву и другие русские города. Русские товары доставлялись в Сугдею либо по Днепру, а затем морским путем, либо "Залозным путем": по Днепру до излучины у порогов и потом степью через Перекоп. (Ага)

1116 г. Поход русских князей против половцев на Донец. Битва половцев с гузами и печенегами на Дону. (Плетнёва) (Артамонов)

1117 г. В этом году отмечен исход беловежцев на Русь, т.е. бегство славянского населения бывшей хазарской, а затем и русской крепости Белая Вежа, оказавшейся далеко от границ русских княжеств. Беловежцы могли быть изгнаны всё ещё влиятельными в бывшем Тмутороканском княжестве еврейскими купцами в качестве отместки за высылку иудеев с русских земель. (Грищенко)

1117 г. Переселение беловежцев на Русь.1117 г. Какие-то хазары появлялись в Киеве у Владимира Мономаха. (Плетнёва) (Артамонов)

1117 г. По пути в Предкавказье половцы разрушили Саркел-Белую Вежу и вынудили его жителей уйти на Русь. Вместе с ними на Руси оказались печенеги и торки, кочевавшие у Белой Вежи. (Ага)

1118 г. Получив приглашение своего тестя царя Грузии Давида IV (Гуарандухт, дочери кыпчакского вождя Атрака), хан всей кыпчакской орды на Северном Кавказе Атрак, сын верховного хана Сарухана (груз. Шарукан) направился в Грузию вместе с 50 тыс. воинами и их семьями. До 300 тыс. кыпчаков переселилось в Грузию. При этом хан Атрак брал на себя защиту границ Грузии от огузов, для чего кыпчаки были расселены на юго-востоке и востоке страны, в том числе в Месхетии и межгорных долинах, пригодных для ведения скотоводства. (Ага)

1120 г. Аль-Афдаль, фатимидский визирь, правил в Египте в 1094-1121 гг. Начал гонения на евреев. На что ответили какие-то иудеи в горах Хазарии. «В горах земли Хазарской (Крым?) появился еврей, чьё имя было Соломон бен-Дуги. Имя сына его было Менахем, и был с ними один красноречивый муж, чьё имя было Эфраим бен-Азария Иерусалимлянин, известный как бен-Сахалон [Сахлун?]. Они написали письма ко всем евреям, живущим поблизости и вдали, во все страны, лежащие вокруг них… Во всех письмах говорилось, что пришло время, когда Бог решил собрать Свой народ Израильский ото всех земель в Иерусалим, святой град, и что Соломон бен-Дуги был Илией, а сын его Мессией» (Грищенко)

1121 г. 60-тысячная армия Давида, где 50 тыс. составляли кыпчаки, разгромила огузов и через год взяла г. Тбилиси, который с того времени стал столицей Грузии. Как с нескрываемым удовлетворением писал древнегрузинский летописец XII в., Давид IV не зря переселил кыпчаков, “ибо их руками уничтожил он силы всей Персии (т.е. державу огузов-сельджуков) и навел страх на всех царей, и с их помощью он совершил дела невероятные. (Ага)

1140 г. Левит Еврейский, Равви Иегуда, писал похвальное слово Монарху хазаров, своему единоверцу. (Плетнёва)

1140 гг. К 15 веку практически оставалось два наиболеё крупных караимских центра - в Крыму и в Литве. Именно крымские и литовские караимы превратились в особую этнолингвистическую группу, поскольку они говорили на особом караимском языке. (Энгель)

1150 г. В Рязани на великой Вороне (Хопер) побиша Половцев. Приходили половцы в пределы Резанские. Князья же резанские, собрав войска, пошли на них, догнав на реке Большой Вороне, многих половцев побили и в полон взяли (Ага)

1150 гг. Хазары известны и в середине XII в. Русская летопись их именует саксинами, т.е. жителями г. Саксин, сменившего разрушенный русами Атиль. (Ишутринов)

1150-1153 гг. В эти годы Абу Хамида ал-Гарнати побывавшего на Руси. (Пузанов)

1151 г. В Киеве было два особых квартала, один из которых назывался "Козары", а другой - "Жидове". Возле второго квартала находились одни из ворот города-Жидовские ворота, которые упоминаются в русской летописи за 1151 год: защищая Киев от половцев, "Изяслав Давыдович стал меж Золотых ворот и Жидовских, а Ростислав перед Жидовскими вороты". (Кандель)

1154 г. Иоанн Синнамус, византийский хронист, писал о части венгерской армии в Далмации, придерживающейся еврейского Закона. Они наверняка вынырнули из миграционных волн хазар-кабар, сыгравших определяющую роль в ранней венгерской истории. (Кестлер)

1154 г. На “Карте мира” Идриси основной поток Волги под названием Атал впадает в Хазарское (Каспийское) море, а её ответвление именуется “река Саджину, т.е. рукав реки Атиль”. Подобное положение отражено и на “Малой карте” того же ученого в 1192 г. (Киракошьян)

1155 г. Традиционная формула призвания князя на киевский престол: "Хочет тебя вся русская земля и все черные клобуки". Что такое "черные клобуки"? Калька (буквальный перевод) тюркского "кара-калпак". Племя черных клобуков-гвардия киевских князей. Они постоянно жили в Киеве и активно участвовали в политике государства. Постоянно жили на Руси и половецкие племена берендеев, торков, ковуев. В 1155г. берендеи, состоявшие на службе у Юрия Долгорукого,захватили в плен много степняков. Уцелевшие подошли к Киеву и просили Юрия, чтобы он приказал вернуть пленных. Долгорукий развел руками, ибо берендеи отказались: "Мы умираем за русскую землю с твоим сыном и головы свои складываем за твою честь". История сохранила имена вождей берендеев: Дудар Стамазович, Каракоз Мирзоевич, Кораз Кокей. На стенах Георгиевского собора в Юрьеве-Польском рядом с ликами святителей и архангелов можно увидеть изображения половцев в высоких остроконечных шапках, с кольцами в ушах, подкрученными усами и бритыми подбородками. (Ага)

1157 г. Любеч опустошен половцами. (Ага)

1169 г. Император Мануил Комнен в 1169 г. разрешил генуэзцам заходить во все порты побережья, кроме Тамарахи (Тамани) и России (несомненно Босфор), сберегая, вероятно, рыбную торговлю для греков. Торговля Херсонеса стала снова падать. (Ага)

1170 гг. Ещё одно упоминание о хазарах, которое можно отнести примерно к 1170 годам, содержится в грузинской летописи и сочинении ширванского поэта Хакани, где говорится, что «дербентские хазары» предприняли набег на Ширван. (Головин)

1170-1185 гг. Петахия из немецкого города Регенсбурга побывал в 1170-1185 гг. в Восточной Европе и Западной Азии. Описание его путешествия "Сибуб Ха'олам" ("Путешествие по свету") было составлено кем-то из учеников на основе его записей или под диктовку. (Кестлер)

1175 г. Karaites in the Holy Step, evidence of Rabi Petachia, Regensburg (International Institute of Crimean karaits)

1175 г. Убийство великого суздальского князя Андрея Боголюбского, жена которого была ясыня "бе-бо болгарка родом". Сын Андрея Боголюбского и этой ясыни-Юрий стал первым мужем грузинской царицы Тамар. Важно отметить, что после изгнания из Киева Андрей Боголюбский бежал на Северный Кавказ к родственникам своей жены-к асам (болгарам). (Ага)

1175-1185 гг. Петахия из Регенсбурга посетил Крым и отметил, что местные евреи являются сектантами. Petachiah of Ratisbon, a thirteenth-century rabbi and traveler, reported traveling through "Khazaria", though he gave few details of its inhabitants except to say that they lived amidst desolation in perpetual mourning. (Википедия)

1175-1185 гг. Раввин Петахия, еврейский путешественник из Германии, около 1180 года прошел всю Восточную Европу в поисках страны хазар. Таковых он обнаружил к северу от Крыма, чудом уцелевших в пространствах, которые у русских не назывались иначе как «дикая степь». Впрочем, в книге, записанной с его слов, отмечено, что рабби Петахия в стране хазар не застал уже ничего, «кроме женского воя и собачьего лая». Удивительно, что, если бы в то же время ему удалось добраться до волжской дельты, он увидел бы город Саксин во всем его величии... (Голованов)

1177 г. Сообщение Никоновской летописи относится к 1177 году: князь Роман Глебович Резанский “изби много Половец”. В.Н.Татищев описывает это событие под 1178 годом, отмечая, что встреча с половцами произошла на реке Большая Ворона. (Ага)

1180 г. Petahia of Regensburg described around 1180 Jewish sectarians who do not lighten Sabbath candles, nor had heard of the Talmud in the "Land of Kedar", apparently north of the Caucasus. (Schur N)

1180 г. Игорь, "има с собою половце, Коньцака и Кобяка", пытался выгнать из Киева Рюрика Ростиславича. Против Игоря и его половецкой родни (юная Кончаковна уже тогда была просватана за Владимира Игоревича) Рюрик вывел в бой черных клобуков. Столкнулись две половецкие орды, ведомые в междоусобной войне русскими князьями. Степняки в окованных медью лубяных наголовьях и плоских ближневосточных шлемах, которые на Руси звали "мисюрками" (от арабского "Миср", т.е. "Египет"),в легких кольчугах, с дальнобойными составными луками, покрыли холмы у Киева. Навстречу им безмолвно выдвигалась построенная сотнями черноклобуцкая конница. На головах лошадей поблескивали стальные налобники, всадники были "в брони, яко в леду",боевые хоругви кренились над строем, змеились по ветру тройные узкие языки. Своих степных сородичей черные клобуки знали вдоль и поперек, не раз бивали их малым числом да большим умением. Так вышло и на этот раз. Игорь едва успел впихнуть в ладью свата своего Кончака и уплыть с места проигранной битвы к себе на Черниговщину. (Ага)

1180-1190 гг. во второй половине XII в. два персидских поэта-Хакани (примерно 1106-1190 гг.) и болеё известный Низами (примерно 1141-1203 гг.) упомянули в своих эпических произведениях совместное русско-хазарское нашествие на Ширван, происшедшеё при их жизни. О том же нашествии, видимо, сообщал и Петахия в 1185 г. (Кестлер)

1184 г. Поход хана Кончака Отраковича на Русь. (Ага)

1185 г. Неудачный грабительский поход Игоря Святославича Новгород-Северского на половцев (Ага)

1185 г. Половцы собрали силы для ответного наступления на Киев. В феврале Кончак по зимнему пути подошел к пограничной реке Суле. Святослав посылает за помощью к Ярославу Черниговскому и Игорю. Оба, найдя благовидные предлоги, отказывают ему в поддержке. Святослав и Рюрик направляются к Суле сами. Торкская конница и черные клобуки, перейдя Хорол, 1 марта нанесли неожиданный удар по Кончаку. Кончак бежит. Черные клобуки Кунтугдыя численностью 6000 всадников преследуют его. Распутица помешала "обрести" самого Кончака. (Ага)

1190 гг. At least one 12th-century Byzantine source refers to tribes practicing Mosaic law and living in the Balkans; see Khalyzians. (Википедия)

1192 г. На “Малой карте мира” Идриси под этим годом основной поток Волги под названием Атал впадает в Хазарское (Каспийское) море, а её ответвление именуется “река Саджину, т.е. рукав реки Атиль”. (Киракошьян)

1200 гг. В 13 веке расцветает еврейский центр в Закавказье. Горские евреи, ассимилировав часть хазар после падения Хазарского царства, активно поддерживали контакты с грузинскими евреями и евреями Средиземноморского бассейна. (Энгель)

1200 гг. В 13 веке Тора была переведена на крымчатский язык. (Энгель)

1200-1220 гг. Начало XIII в. (домонгольского времени). Написана Палея толковая. Эта версия, принадлежащая В.М. Истрину, пока что наиболеё распространённая. Исследователь отмечал «жизненное значение памятника» и связывал его появление с мессианскими брожениями среди евреев в Польше в XIII в. (Грищенко)

1202 г. Венецианцы владели городом значительно дольше, чем генуэзцы, которые оставались в Судаке сто десять лет, в то время как венецианцы-полтора столетия. Это было время невиданного расцвета Судака, годы славы и богатства, но и время жестоких потрясений, вражеских нашествий и разорения. (Ага)

1202 г. Крестоносцы оккупировали византийский Константинополь и разграбили все торговые заведения и склады итальянцев (генуэзцев). (Ага)

1202 г. Побережье Черного моря было открыто для итальянцев без всяких условий и ограничений. Херсонская фема вошла в состав Трапезундской империи, куда Комнены перенесли свой престол. Херсонес и Климаты не теряли свой связи с Византией и вносили императору ежегодную дань; но иконийские султаны безнаказанно производили опустошительные набеги на побережье Тавриды и в частности на Херсонес. (Ага)

1202-1204 гг. В результате Четвёртого крестового похода рыцари-крестоносцы захватили Константинополь, возможность беспрепятственно проникать в Черное море получили принимавшие активное участие в организации похода венецианцы. Уже в середине XIII в. они регулярно посещали Солдайю (современный Судак), поселялись в этом городе. Известно, что дядя знаменитого путешественника Марко Поло, Маффео Поло, владел домом в Солдайе. (Ага)

1219-1222 гг. Чингизхан разгромил хорезмшаха Ала-ад-дин-Мухаммеда, которому принадлежали Туркестан, Афганистан и Персия. После этого Чингисхан вернулся в родной нутуг, оставив гарнизоны на завоеванной территории. Одна из его армий, оставшаяся на территории Афганистана, впоследствии была разбита местными племенами. Оставшиеся в живых монголоиды растворились в этих племенах и сотавила новый этнос – хазарейцев, известный и в наше время.

1221 г. Нападение на Сугдею совершил иконийский сельджукский султан Ала-ад-дин-Кей-Кубад. Подробности нападения известны из рассказа персидского автора Иб-ал-Биби. Поводом для нападения на Сугдею явились жалобы мусульманских купцов султану на притеснения, чинимые им в торговле. Сельджуки высадили десант в районе Феодосии. Навстречу им выступило войско половцев и русских (Тмутараканского княжества). Это союзное войско было наголову разгромлено, после чего десятитысячныый отряд сельджуков двинулся на Сугдею.Сугдею защищало войско из тысячи хорошо обученных военному делу юношей. Навстречу врагу вышел конный отряд защитников города. В долине разгорелось сражение. Сельджуки применили свою обычную тактику-притворным отступлением завлекли отряд сугдейцев вглубь долины, а потом из засады набросились на него. Отряд был разгромлен. Жителям города пришлось внести огромный выкуп в 50 тысяч динаров. В честь своей победы сельджуки возвели в Сугдеё мечеть, которую, по преданию, воздвигли за 14 дней. (Ага)

1222 г. При короле Андре хранителем доходов королевской казны был граф Тека-еврей хазарского происхождения, богатый землевладелец и, судя по всему, гений финансов и дипломатии. Его подпись красуется на различных мирных договорах и финансовых соглашениях, в том числе на том, которое гарантировало выплату 2000 марок австрийским монархом Леопольдом II венгерскому королю. (Кестлер)

1223 г. Битва русских и половцев с монголами на реке Калка. Половцы вошли в систему русских княжеств как постоянный фактор. Чем дальше шло время, тем прочнеё становилось переплетение русско-половецких государственных и торгово-экономических интересов. Вот почему русские князья по зову степных союзников выступили на их защиту против монголов в трагическом 1223 г. на реке Калке, хотя могли этого и не делать. Половецкими воинами в этой битве руководили Котян-хан и Юрий Кончакович - сын того самого Кончака из "Слова". Там же и сложил голову. (Ага)

1223 г. В январе в Крым вторглись татары, до этого близ Дербента разгромившие алано-кыпчакские войска. В источниках практически не употребляется для обозначения завоевателей этноним "монголы", а только "татары". Разгромив Судак и перебив значительное число населения, татары удалились. (Ага)

1223 г. Волжские булгары вышли навстречу монголам, устроили в нескольких местах засады, и когда монголы прошли засады, булгары окружили их со всех сторон и почти всех перебили. Лишь немногие, спасшись бегством дошли до ставки Чингис хана. В своде болгарских летописей "Джагфар тарихы" ("История Джагфара") эта битва названа "Бараньей битвой" и датируется сентябрем 1223 года. После битвы на Калке войска Чингис хана пошли на Волжскую Болгарию. Узнав об этом, болгары начали готовиться к встрече. Они построили специальные фортификационные сооружения у Жигулевских гор, заманили туда неприятеля и полностью разгромили его. Лишь немногие спаслись бегством. В плен было взято огромное количество монголо-татар. "Джагфар тарихы" называет цифру 4 тысячи. Болгары не убили их и даже не продали в рабство. Они обменяли их на баранов. На позорном для Чингис хана условии : одного воина-за одного барана. Видимо этого издевательства и не вынесла душа "сотрясателя вселенной" : через три года Чингис хан умер. (Ага)

1223 г. Мирная жизнь после ухода сельджуков продолжалась недолго. Уже в 1223 г. в Крым ворвались монголо-татары и захватили Сугдею. "В тот же день пришли первые татары",-сообщает запись на полях Синаксаря от 27 января 1223 г. Болеё подробно о нападении монголо-татар и его последствиях для города рассказывает арабский писатель Ибн-ал-Асир: "Придя к Судаку, татары овладели им, а жители разбрелись, некоторые из них со своими семействами и своим имуществом взобрались на горы, а некоторые отправились в море. С тех пор, как вторглись татары, не получалось от них (кыпчаков) ничего по части буртасских мехов, бобров и другого, что привозилось из этой страны." Монголо-татары скоро покинули Крым, и временно порушенные торговые связи Сугдеи были восстановлены. Победитель на Калке Субетай (Субудай) привел сюда на отдых усталые орды, опустошил Судак и его долину, но не дождался прихода хана Джучи и ушел обратно в Азию на помощь ему в борьбе с монголами. (Ага)

1229 г. Нашествие монголо-татар на Волжскую Булгарию, но были биты и отступили. (Ага)

1229 г. Саксин был взят монголами в 1229 г., и остатки его населения вместе с хазарами убежали на север. Вероятно, часть хазар могла остаться в Саксине и подчиниться монголам. Это могли быть те хазары, которые были близки монголам этнически и по культуре. (Гумилёв)

1230 г. Частичное разрушение строений монастыря Киво-Печерской Лавры во время землетрясения, начало отстройки (Ага)

1230 гг. Последнеё упоминание о хазарах относится к XIII веку, когда они названы в перечислении народов, завоеванных монголами (Плано Карпини). Очевидно, они ещё ютились в дельте Волги. (Гумилёв)

1232 г. Нашествие монголо-татар на Волжскую Булгарию, но были опять биты и отступили. (Ага)

1235 г. Нашествие монголо-татар на Волжскую Булгарию, но были опять биты и отступили. (Ага)

1236 г. Собрав несметные полчища, монголо-татары сумели одолеть Волжскую Булгарию и прорваться через Волгу на Запад, в русские земли. Город Булгар на Волге был взят штурмом и сожжен монгольскими войсками Бату-хана. Какой народ, какое государство Европы сдерживало натиск татаро-монгольских войск хотя бы один год? (Ага)

1236 г. Татары стали обосновываться в Крыму. Резиденцией наместника стал город Солхат или Крым (ныне Старый Крым), возникший во 2-й половине XIII века на торговом пути из генуэзской Кафы (Феодосии) в степи Евразии. Название города "Крым", вскоре перешло на весь полуостров, а затем и на один из тюркоязычных народов Северного Причерноморья. (Ага)

1239 г. В 1239 г. степная часть Крыма была занята татаро-монголами и вошла в состав Золотой Орды. (Энгель)

1239 г. Монголо-татары повторно появились в Крыму и на этот раз остались здесь надолго. Крымский полуостров становится зулусом Золотой Орды. В Синаксаре появляются записи, связанные с новыми нашествиями. "В тот же день пришли татары", гласит запись от 26 декабря 1239 г. татары снова явились в Тавриду и взяли её степи в прочное обладание, причем подвергали прибрежные города её (Судак, Кафу, Херсонес) новым разорениям. Мало помалу, однако, население Тавриды приспособилось к новой силе и власти, тем болеё, что татары, тогда ещё язычники, оказались веротерпимыми и сами принимали христианство. (Ага)

1240 г. (Ноябрь-декабрь) Разрушение и разграбление монастыря Кивско-Печёрской лавры ордами хана Батыя. (Ага)

1240-1330 гг. Болгар в начальный период существования Золотой Орды, до строительства города Сарая, являлся её столицей, а в дальнейшем оставался летней резиденцией ханов. Здесь в 1240—1330-е гг. чеканились Золотоордынские монеты. (Иванов, Дмитриев)

1245 г. Вблизи устья Волги Плано Каприни и Бенедикт около 1245 г. посетили город Амзтаракань или Хозитаракань, на месте которого полтора столетия позже возникла столица Астраханского ханства — город Астрахань.

1245-1247 гг. Giovanni di Plano Carpini, a thirteenth century Papal legate to the court of the Mongol Khan Guyuk, gave a list of the nations the Mongols had conquered in his account. One of them, listed among tribes of the Caucasus, Pontic steppe and the Caspian region, was the "Brutakhi, who are Jews." Though Giovanni refers to them as Kipchaks, they may have been a remnant of the Khazar people. Alternatively, they may have been Kipchak converts to Judaism (possibly connected to the Krymchaks or the Crimean Karaites). (Википедия)

1246 г. Establishing of Luzk- Halich community (karaits) (International Institute of Crimean karaits)

1247 г. Плано Каприни упомянул хазар в числе народов, завоёванных монголами. (Википедия)

1253 г. Глава дипломатической миссии фламандец Виллем Рубрук, посетивший город в 1253 г., сообщает, что ".туда пристают все купцы, как едущие из Турции (Иконийский султанат) и желающие переправиться в северные страны, так и едущие обратно из России и северных стран, желающие переправиться в Турцию. Одни привозят горностаев, белок и другие драгоценные меха; другие привозят ткани из хлопчатой бумаги, бумазею, шелковые материи и душистые коренья". Рубрук рассказывает, что, когда он раздумывал. Что б ему взять для перевозки своего имущества: телеги, запряженные двумя быками, или вьючных лошадей, то константинопольские купцы посоветовали ему взять телеги и купить крытые повозки, в которых русские перевозят свои меха. Рубрук писал, что не застал в городе властей, так как местные начальники отправились зимой к Батыю с данью и к маю месяцу ещё не вернулись. (Ага)

1260 г. Хан Ногай стал независимым владетелем Тамани. Ногай вступил в союз с византийским (никейским) императором Михаилом Палеологом и женился наего до чери. По имени этого хана татаро-монгольские племена Северного Кавказа назывались ногайцами. (Ага)

1261 г. Заключен договор между никейским императором Михаилом Палеологом и Генуей в марте 1261 г., а в июле этого же года греческие войска овладели Константинополем. Успешная военная операция была осуществлена при поддержке генуэзского флота. Крестоносцы были изгнаны из Византии, Венецианский квартал в городе был сожжен, а его территория передана генуэзцам. Они получили фактически монопольное право торговли в Черном море.а место венецианцев в черноморской торговле заняли генуэзцы. Правда, Венеция, спустя некоторое время, сумела договориться с византийским императором, и её купцы вновь появились в торговых центрах Черного моря, но первенство в этом регионе было утрачено ею навсегда. Херсонес некоторое время продолжает ориентироваться на Трапезунд, но постепенно прежнеё положение восстанавливается, влияние центрального византийского правительства вновь становится непререкаемым Попытка генуэзцев взять Джуфт-Кале (Ага)

1261 г. Татары, кочевавшие за Перекопом, отделились от татар Крамских под начальством Ногая и образовали самостоятельную Ногайскую орду, делившуюся на четыре колена: Буджак, Едисан, Едишкуль и Джамбайлук. (Ага)

1263 г. У одного из арабских писателей в связи с описанием путешествия посольства египетского султана Бейбарса попутно сказано, что население Солхата состояло из кипчаков, русских и аланов. (Ага)

1264 г. По Хартии, изданной Болеславом Благочестивым в 1264 г. и подтвержденной Казимиром Великим в 1334 г., евреи получили право иметь свои синагоги, школы и суды; владеть земельной собственностью и заниматься любой торговлей и деятельностью по своему выбору. Это было время монгольского завоевания Хазарии. В истории хазарских иудеев, потерявших страну, открылась новая глава. (Кестлер)

1265 г. Венеция заключила с Византией мир и снова получила доступ в Черноморье. Между двумя республиками Венецией и Генуей завязалась ожесточенная конкурентная борьба. (Ага)

1265 г. Опасаясь чрезмерного усиления Генуи, Михаил Палеолог допустил в Черное море и венецианцев. Тем не менеё лидирующие позиции в регионе Черноморья так и остались за представителями Генуи. (Ага)

1266 г. На южном Побережье п-ова с 1266 г. обосновались генуэзские колонии - Каффа (Феодосия), Судак, Балаклава, Воспоро (Керчь). Генуэзцы продолжали называть Крым "Газарией" (Хазарией). Ранеё в 1239 г. степная часть Крыма была занята татаро-монголами и вошла в состав Золотой Орды. (Энгель)

1266 г. Основание Каффы генуэзцами. Одним из главных торгово-экономических партнеров Каффы с самого начала стала Зихия (Zichia). На территории между Таной (Азов) и Себастополисом (Сухум), заселенной в те времена черкесами, в XIII–XV вв. насчитывалось 39 торговых поселений генуэзцев. Генуэзцы в Зихии поселялись исключительно с согласия местных князей или вождей; их торговые поселения платили дань зихским предводителям и не обладали правом экстерриториальности. (Ага)

1269 г. За услуги, оказанные генуэзцами при взятии Константинополя они получили право исключительной торговли по берегам Черного моря, а в 1269 г. прочно обосновались в Кафе, которая стала теперь называться Феодосия. (Ага)

1274 г. Самостоятельность Сугдеи подтверждает факт существования так называемых солдайских аспров (мелкой серебряной монеты), упоминаемых в нотариальных актах Солдайи (Ага)

1277 г. Захват и уничтожение галеры пизанцев-союзников генуэзцев-в виду Сугдеи. Галера была послана к городу генуэзцами с враждебными намерениями. Находясь под непрестанной угрозой вражеского нашествия, венецианцы интенсивно строят в Сугдеё крепостные сооружения и укрепляют город. (Ага)

1282 г. Сугдея была хорошо известна за пределами Крыма. Арабские писатели ставят город рядом с такими значительными торговыми центрами, как Булгар, Сарай Азов, Хорезм. Восточные писатели конца 13 века называют Черное море Судакским морем. О большом значении города говорит и тот факт, что глава сугдейской епархии имел сан митрополита. (Ага)

1287 г. Торговые интересы венецианцев в Сугдее были столь значительны, что уже в 1287 г. в городе находился венецианский консул. В его портах разгружались суда с товарами из Передней Азии, Египта, Византии, Сирии, стран Западной Европы и караваны из Золотой Орды и Средней Азии. (Ага)

1289 г. Первое известие о генуэзской Кафе, сохранившееся до нашего времени-нотариальные акты 1289-1290 гг. в 1290 г. был принят первый устав Кафы, от которого сохранились только заголовки. Со временем город становится центром генуэзской торговли на Черном море и резиденцией генуэзского консула. Чтобы поддержать Кафу экономически и подорвать торговлю Сугдеи, генуэзццы принимают специальные меры против своего конкурента. (Ага)

1290 гг. Считается, что изначально хазарейцы были монгольским племенем, переселенным в Бадриз в XIII веке эмиром Аргуном, монгольским наместником Хорасана для создания этнической опоры своей власти, как сообщает нам важный исторический источник «Бабур-нама». Последующие столетия скорректировали место их проживания, изменили их родной язык и выделили в отдельный народ. Хотя, несомненно, сохранили определенные монгольские черты. К концу XIX – началу XX века хазарейцы представляли один из наиболее унижаемых народов Афганистана.

1298 г. Не ограничиваясь получаемой данью, монголо-татары ещё не раз совершали набеги на Сугдею. "В тот же день пришло (Ногаево) войско",-сообщает Синаксарь в 1298 г. Подробнеё об этом нападении рассказывает арабский писатель Ал-Муфаддаль: " Ногай . пришел в Судак с большим войском и приказал жителям Судака, чтобы все, которые были за него, вышли за город со своими людьми и со своим имуществом. Вышли все приверженцы его, а их было болеё 1-3 (населения). Потом он приказал войскам (своим) окружить его (город) и стал требовать к себе одного за другим, истязал его и отбирал все его имущество, а затем убивал его, так что умертвил всех, кто (оставался) в городе. После этого он поджег его (город) и уничтожил его дотла. " Эмир Ногай разгромил Кафу и Судак за убийство генуэзцами его внука, посланного за сбором дани. (Ага)

1299 г. Было разгромлено княжество Феодоро, разграблены и ссожены гг. Эски-Кермен (Старый Крым-Солхат ), Кырк-Ор (Чуфут-Кале), Мангуп в Крыму ордами темника Золотой Орды Ногая . (Ага)

1299 г. Византия ослабела после крестовых походов и захвата Константинополя крестоносцами. В обстановке безвластия её крымские города управлялись самостоятельно. Керкинитида в это время находилась в союзных отношениях с находившимся в юго-западном Крыму княжеством Феодоро со столицей на горе Мангуп. Вместе с Феодоро они противостояли экспансии генуэзцев, которые в XIII-XV вв. пытались захватить в свои руки черноморскую торговлю, да и под шумок кое-что из земель прихватить (Ага)

1299 г. Ногай-золотоордынский эмир, правивший в Добрудже, направил для сбора дани в Крым своего внука Актаджи, который был убит генуэзцами в Кафе. В ответ на это Ногай обрушился со своим войском на Крым и разорил многие поселения, включая Кырк-ор. Однако речь шла об ограблении, о вымогании дани: зависимость же от татар установилась позднее-примерно в середине XIV в., во время правления Джанибека, сына Узбека. (Ага)

1300-1400 гг. Имя хазарянин встречается в XIV и даже XV в. при перечислении разных слуг московских князей. (Брокгауз)

1300-1400 гг. С 14 в. общины караимов сосредоточились в Крыму в Чуфут-Кале (ивр.-Села ха-иехудим) и Каффе (Феодосии), где жили как караимы, так и раббаниты. (Энгель)

1308 г. Войсками золотоордынского хана Тохты была созжена Кафа за продажу генуэзцами татарских детей в неволю. Генуэзцы успели бежать морем, но город и пристань были сожжены дотла (Ага)

1311 г. Год окончания правления династии Арпадов в Венгрии. Первого Арпада привёл к власти хазарский каган в 850 г. (Кестлер)

1313 г. В Орду было направлено посольство из Генуи, договорившееся с ханом Узбеком об условиях возвращения генуэзцев на развалины Кафы Золотоордынский хан Узбеко провозгласил ислам государственной религией. (Ага)

1316 г. Из Генуи в Газзарию (Крымские владения) направлялись инструкции, выполнение которых было делом обязательным. Наиболеё подробными из дошедших до нас подобного рода документов являются: Устав Кафы 1316. Из многочисленных письменных документов, сохранившихся до наших времен в архивах Генуи и других европейских городов, к счастью для историков, можно узнать, что генуэзские чиновники Газзарии (так в средневековой Италии называли Северное Причерноморье) регулярно посылали отчеты о своей деятельности в Геную, верховные власти которой старались всегда быть в курсе происходящего в черноморских колониях. (Ага)

1320 гг. На карте Марино Сануто (1320 г.) сделана запись: “Море каждый год прибывает на одну ладонь и уже многие хорошие города затоплены”. В этот период, по сообщению персидского автора Наджати (1304 г.), затоплен древний порт Абескун. Как отмечено географом Бакуви, к 1400 году море поглотило часть башен и стен Бакинской крепости. Совершенно очевидно, в это же время морские волны поглощают и развалины Итиля. (Киракошьян)

1321 г. (Никонов. лет.) из Орды пришел Таянчар «с жидовином-должником и многу тягость учиниша Кашину». Вероятно, посредством грабежа богатого города они возмещали недополученные денежные обязательства. Тут же появился под Кашином и Юрий с ратью, требуя «выход» для передачи хану. Тверь с трудом набрала 2000 и Юрий ушел, но в Орду деньги не повез, а направился в Новгород, куда спешил по новгородским военным делам. (Ага)

1321 г. В Джуфт-Кале (Чуфут-Кале, Кырк-Ор) – побывал арабский географ Альбуфеде. Он писал: "Кырк-Ор находится в стране алан, его имя означает "40 крепостей". Это сильно укрепленный замок, основанный на неприступной горе. Наверху горы есть площадь, где жители страны в минуту опасности находят убежище". Татары, разгромившие крепость в конце XIII века при Нагае, превратили её в свою цитадель где-то в конце XIV века. Они разместили в крепости свой гарнизон. (Ага)

1321 г. В период борьбы ханов с Золотой Ордой крепость служила Гиреям укрепленной резиденцией. После распада Золотой Орды Менгли-Гирей переселился в Бахчисарай. Город на скале оставался цитаделью Бахчисарая и местом заточения знатных пленников. (описание крепости !!!) (Ага)

1322 г. В Синаксаре за 1322 г. говорится: " В тот же день пришел Толактемир. и взял Сугдею без войны, и сняли колокола все, и сломали иконы и кресты, и затворили ворота, и была скорбь, каковой не было никогда. "Год спустя: "В тот же день закрыли безбожные агаряне божественную и священную икону Спаса нашего Иисуса Христа, (что) в царских воротах богоспасаемого города Сугдеи." (Ага)

1325 г. Хан Узбек приказал Юрию немедленно явиться в Орду. Московский князь бросил рать и новгородцев на берегах Камы, куда они зашли, направляясь воевать Пермь,— и полетел в Орду. Ничего хорошего от этой встречи Юрия с Узбеком ожидать в Твери не могли, только новой клеветы. Чтобы обезвредить клеветника, Дмитрий поспешил к хану. Горячий, гордый и вспыльчивый Дмитрий при встрече с Юрием, узнав о каких-то новых его интригах, в порыве гнева «отомстил кровь отчу» — убил Юрия. Расправился Дмитрий с врагом своевольно — «уби без царева слова», отмечает летописец (Никон. лет.1325) (Ага)

1326 г. По приказу хана Узбека казнен Дмитрий тверской за самоуправство. Александр Михайлович, получив от хана Владимирское княжение, вернулся из Орды, куда был вызван за получением ярлыка. Вернулся в сопровождении «должников» (откупщиков) и от них «много быша тяготы Тверской земле.» Владимирское княжение — первенство между русскими князьями — было отдано не брату Юрия, Ивану Калите, а брату Дмитрия — Александру Михайловичу (Ага)

1327 г. В августе, в Тверь прибыл татарский посол Шевкал, сын Дюденя, двоюродный брат хана Узбека (Щелкан Дудентьевич или Дуденевич, как прозвал его народ). Его сопровождала большая свита, а прибытие его предварили страшные слухи.Шевкал со своими приближенными, позволил себе небывалое: расположился в княжеских хоромах, а кн. Анне с сыновьями и их семьями пришлось приютиться где-то в городе. Избиение посольства Шевкала в Твери. В Орде узнали о тверском восстании сейчас же. По одним летописям (Воскресен., Соф. 1; Новгородск. IV; Троицк. под 1327 г.) Калита, не дожидаясь вызова в Орду, сам поскакал к хану; по другим (Никонов., Татищ.), Узбек вызвал его и «прият его с честью», дал ему великое княжение Владимирское и потребовал участия в карательном походе на Тверь. (Ага)

1327 г. На Тверь двинулась осенью татарская рать в 50 000 воинов с пятью темниками (воеводами), Калита и кн. Александр Васильевич Суздальский со своими полками. Взяли Тверь, Кашин, Новоторжскую область. Вся Земля Тверская была опустошена огнем и мечом, жители истреблены или уведены в плен. Такого погрома Тверское княжество еше не испытывало ни разу. Жестоко пограбили и другие русские земли, по которым проходили татары, уцелели только московские владения. (Ага)

1327 г. Повторный набег на г.Сугдею монголо-татар. (Ага)

1327 г. Черкесы разводили лошадей, занимались охотой, рыбной ловлей, овцеводством. Это был оседлый народ. Под “черкесами” Эйлани имеет в виду не современных черкесов, а черкас, т.е. потомков черных клобуков, берендеев, торков. На территории ханства возникло несколько форм земельных держаний: ханское землевладение, бейлики (владения знатных беев-карачеев), султанское землевладение, вакуфные земли, принадлежавшие духовенству, мурзинское землевладение, обширные земли. Первоначально территории Крыма ещё входили в состав Золотой Орды, на правах улуса были захвачены для зимних кочевий представителями четырех знатнейших татарских родов: Ширинов, Барынов, Аргинов и Седжетов. В последующем к ним присоединился Ногайский род Мансуров, выдвинувшийся на второе место, и род Яшлавов (Сулешевых). (Ага)

1328 г. Хан потребовал доставить в Орду непокорного кн. Александра. Калита созвал князей с полками, образовалась одна рать, которая и двинулась через Новгород к Пскову. Константин Михайлович и Василий Михайлович должны были идти войною на родного брата. Александр пожалел псковичей — и ушел в Немцы и Литву. Провожая князя, псковичи «сотворили плач великий», а потом заключили мир. Хану было доложено — кн. Александр убежал. (Ага)

1332 г. Создание венецианской фактории в Тане. (Ага)

1334 г. В этом году Казимир Великим подтвердил Хартию, изданную Болеславом Благочестивым в 1264 г. И евреи получили право иметь свои синагоги, школы и суды; владеть земельной собственностью и заниматься любой торговлей и деятельностью по своему выбору. Среди этих евреев, без сомнения, были и хазарские иудеи. Это было время монгольского завоевания Хазарии. В истории хазарских иудеев, потерявших страну, открылась новая глава. (Кестлер)

1337 г. В Орде Александр Михайлович «отдал свою главу на волю хана» (Татищ. лет. 1337 г.) и смиренно принес повинную: «на все есмь готов.» Такой безусловной покорности Узбек был удивлен и не только простил его, но и вернул ему Тверское княжество. Приехал Александр Михайлович домой с двумя татарскими послами (Абдулом и Киндяком), которым было поручено выполнить формальности вокняжения Александра и получить от него «выход». Послы все исполнили. (Ага)

1338 г. Некоторые тверские бояре «отъехали» на Москву (Никонов. лет. 1338 г.).Тверские бояре почуяли, что Калита, хитрый, ловкий политик, не оставит кн. Александра в покое, и борьба Москвы с Тверью вспыхнет с новой силой. Возможно, что Александр повел переговоры с татарскими послами о возвращении ему Владимирского княжения. Ничего доброго это нелепое домогательство не предвещало. (Ага)

1338 г. Повторный набег на г.Сугдею монголо-татар. Враждебные действия значительно подорвали экономику города и привели к резкому сокращению численности населения. Об этом свидетельствует арабский путешественник Ибн-Батута, побывавший в Крыму в 30-е гг. 14 века. Он пишет о Судаке : " Это один из городов кипчакской степи, на берегу моря. Гавань его одна из самых больших и лучших гаваней. Вокруг него сады и воды. Большая часть домов его деревянные. Город этот (прежде) был велик, но большая часть его была разрушена." Погромы города были выгодны сопернице Сугдеи-генуэзской Кафе (Ага)

1339 г. Вызов тверского князя в орду. Пришли татары и черкесы — и отрубили головы отцу и сыну (Ага)

1340 г. Правление на Руси великого князя Симеона Ивановича Гордого (Ага)

1341 г. Смерть Узбека. Правителем Золотой Орды стал сын Узбека Тинибек (Ага)

1342 г. Смерть Тинибека. Правителем Золотой Орды стал его брат Джанибек (Ага)

1344 г. Безуспешная попытка Джанибека отвоевать у Генуи Каффу (Крым) (Ага)

1345 г. Начало правления великого князя литовского Ольгерда Гедиминовича. (Ага)

1346 г. В Кырк-оре строится мечеть. Крепость Кырк-ор становится центром бейлика беков Яшлау. (Ага)

1346 г. Начало второй пандемии чумы (Чёрная смерть).Чума прошла с Дальнего Востока через Китай и Индию, Сирию, Египет, Западную Европу, Москву. (Ага)

1346 г. Тлетворную болезнь занесли на Запад граждане Генуэзской республики. Молодой юрист из Пьяченцы Габриэль де Мюсси, живший в Крыму в 1344-1346 гг., описал начало чумного мора в Каффе. Болезнь вспыхнула в городе после того, как осаждавшие его татары стали забрасывать через стены метательными орудиями трупы своих умерших от чумы соплеменников. Европейцам пришлось спасаться от нависшей смертельной угрозы спешным бегством. Важнейшие пункты на пути, пройденном судами с заразой из Каффы в Геную, также были поражены. Итальянцы привезли смертоносную болезнь в Перу — принадлежавшую им окраину византийской столицы. Затем её жертвой пал весь Константинополь. Другим крупным очагом заболевания стал вскоре и сицилийский порт Мессина (Ага)

1346 г. Уже первая волна невиданного стихийного потрясения в Орде парализовала многие государственные механизмы. Реальные возможности государственного управления огромными территориями стали ещё болеё призрачными. Наблюдается быстрое нарастание агрессивности Венгрии, Литвы и Польши на западных рубежах ордынских владений. Между тем бросившие вызов Золотой Орде Польша и Литва, наряду с Чехией, вовсе не пострадали (или в очень малой степени пострадали) от Черной смерти. Судя по всему, сохранение населения и сделало их сильнейшими государствами Европы того времени (Ага)

1346 г. Эта необъяснимая болезнь унесла в могилу “бесчисленные тысячи” татар и сарацин. В результате “почти совершенно обезлюдели” множество мест, включая города и крепости.из Патриаршей летописи: “Бысть мор силен под восточною страною: на Орначи, и на Азсторокани, и на Сараи, и на Бездежи и на прочих градех стран тех, на крестианех, и на Арменех, и на Фрязех, и на Черкасех, и на Татарех, и на Обязех, и яко не бысть кому погребати их”. Ибн ал-Варди сообщает: “В 747 году приключилась в землях Узбековых чума, (от которой) обезлюдели деревни и города; потом чума перешла в Крым, из которого стала исторгать ежедневно до 1000 трупов, или около того. Затем чума перешла в Рум, где погибло много народу, — сообщал мне купец из людей нашей земли, прибывший из того края, что кади Крымский рассказывал (следующее): «Сосчитали мы умерших от чумы, и оказалось их 85.000, не считая тех, которых мы не знаем»”. (Ага)

1347 г. Подписание торгового договора между Венецией и Золотой Ордой (Ага)

1347-1350 гг. "Черная смерть" ускорила неуклонное сокращение населения в бывшем сердце Хазарии между Кавказом, Доном и Волгой, где культура степняков достигла наивысшего уровня. Черная смерть, уничтожившая в 1348-1350 гг. треть европейского населения, в некоторых районах-до двух третей. Чума пришла из Азии через Туркестан. То, как она завладела Европой и что наделала там, стало лишним доказательством человеческого безумия. Татарский предводитель Джанибек осаждал в 1347 г. крымский город Каффу (ныне Феодосия), тогда-генуэзский порт. Чума косила воинов Джанибека, а он отправлял при помощи катапульт зараженные трупы за крепостную стену, заражая тем самым осажденное население. Генуэзские корабли доставили крыс вместе со смертоносными блохами на Запад, в порты Средиземноморья, откуда эпидемия двинулась внутрь континента. (Кестлер)

1349 г. В русских землях Черная смерть впервые появилась на северо-западе не ранее 1349 г. Летописец под 6857 г. (от сотворения мира) говорит о появлении страшного заболевания в Полоцке. Возможно, его вспышка носила локальный характер, поскольку в следующем году о болезни ничего не сообщается. (Ага)

1349 г. Джанибек вынужденно сдавал позиции. Анализ малоизвестной польской летописи показал, что Польша смогла овладеть “Русской землей”, лишь договорившись в 1349 г. с татарами — “nuncii Tartarorum venerunt ad Regem Poloniae. Et in fine eiusdem anni Rex Kazimirus terram Russiae obtinuit” (Котляр 1968: 25). Попытка Литвы в борьбе с поляками привлечь на свою сторону Джанибека удачей не увенчалась (Шабульдо 1987: 47). Однако и реально противостоять натиску литовцев в Подолье хан не мог. (Ага)

1349-1355 гг. Война между Венецией и Генуей. Победитель Венеция. (Ага)

1352 г. “бысть мор во Пскове силен зело и по всей земле Псковской”. И здесь смерть наступала уже на третий день после заболевания, сводя в могилу множество людей. (Ага)

1352-1353 гг. Чума на Руси. Смерть от чумы великого князя Симеона. Начало правления на Руси Великого князя Ивана II Ивановича Кроткого. (Ага)

1353 г. Смертоносную хватку чумы испытала Москва. С наступлением весны болезнь пробралась в великокняжеские палаты. Одного за другим она унесла в небытие самого великого князя, 36-летнего Симеона Гордого, двух княжичей — его сыновей и брата, князя Андрея. Ранеё Черная смерть, по всей видимости, ускорила кончину митрополита Феогноста. (Ага)

1356 г. Из Орды в Москву пошел татарский посол Ирынчей и с ним гости-сурожане. Это-первое свидетельство о торговых связях Москвы и Сугдеи. После победы Венеции торговый договор между Венецией и Золотой Ордой подтвержден (Ага)

1357 г. В Крыму генуэзцы отвоевали у княжества Феодоро (протекторат Золотая Орда) почти все побережье (Ага)

1359 г. Смерть Бердибека, правителя Золотой Орды. Его убил его брат Кульпа. Начало Великой смуты в Золотой Орде. Правление на Руси великого князя Дмитрия Константиновича Суздальского. Борьба за великое княжение между Москвой и Суздалем (Ага)

1360 г. Хана Кульпу и сыновей убивает его брат Неврус (Третий сын Джанибека) “Происходили также многочисленные порчи и понижения ценности монеты, из-за чего означенное королевство наше и население его сильно уменьшились и разорились.” В то же время чекан ряда ордынских городов резко сократился, а монетные дворы других (например, Булгара, Азака) полностью прекратили свою деятельность. Среди причин данных изменений называют вспыхнувшую после смерти хана Узбека внутреннюю борьбу в Золотой Орде, а также последствия чумного мора. Страшный мор середины ХIV в. вызвал большую миграцию населения из Поволжья на запад. “Побегоша оттуду мнози татарови в поля дикия, и наипаче умножишася около Дону и Днепра, и в Перекопи жити начаху” (Ага)

1361 г. Восстание в Золотой Орде против Джучидов. Во главе потомок Шибана Хузра. При приближении армии Хузры, приближенные Навруса его предали и отдали Хузре. Были казнены Наврус и его семья. Среди погибших и великая Хатун-Тайдула. После непродолжительного правления Хузра, его убил собственный сын Темир-Ходья, которого через пять недель убили потомки Узбека. Не поделив власти, потомки Узбека стали править в разных частях Золотой Орды. Абдуллах в Крыму. Кедди-Бек правил в Сарае. Мамай ушел в Крым. (Ага)

1361-1362 гг. Великая смута породила распад Золотой Орды. Она распалась на части: территория вокруг Сарая, Крым, Волжская Булгария, Хорезм. Так же можно говорить и о том, что с начала Великой Смуты от монголо-татар начали освобождаться часть Восточной Европы, которая была в зависимости от Золотой Орды. После ухода Мамая на престоле побывали Ордумелик, Кильдибек и Мюрид (Ага)

1362 г. Мамай вернулся в Сарай и свергнул Мюрида. Золотая Орда распалась на две части. Мамай контролировал территорию к западу от Волги. Другую часть государства со столицей Сарай ал-Джедид (Новый Сарай) контролировал Мюрид. Фактически правителем Золотой Орды стал Мамай. Но так как он не был из рода Чингизидов, формально руководил Абдуллах, которого поддержал Мамай (Ага)

1363 г. Великий князь Литовский Ольгерд, союзник хана Ахмата разбил крымско-татарские орды в 1363 г. близ устьев Днепра, вторгся в Крым, опустошил Херсонес и захватил здесь все ценные церковные предметы. (Ага)

1363 г. К концу XIV в. относится упоминание о каком-то мангупском правителе Дмитрии, воевавшем против литовцев на стороне татар вместе с владетелем соседнего княжества Кырк-Ор . (Ага)

1363 г. Мамай захватил у Мюрида Сарай ал-Джедидад (Ага)

1363 г. Начало правления на Руси великого князя Дмитрия Ивановича Донского (Ага)

1363 г. Первым письменным свидетельством о включении Кырк-ора во владения татар является упоминание о битве на Синих водах (речка Синюха, приток Буга) в 1363 г. ханов "Крымского, Манкопского и Киркельского" (т. е. из Старого Крыма, Мангупа и Кырк-ора) против литовского князя Витовта, закончившаяся победой последнего. (Ага)

1365 г. Последнюю точку в соперничестве между двумя городами (Кафа и Сугдея) поставили генуэзцы. В июне 1365 г. они внезапно напали на Сугдею, взяли её приступом и захватили 18 селений в округе. Во второй половине 14 века генуэзцы утвердились на Крымском побережье от (Балаклавы) до Кафы , а затем и на берегах Керченского пролива. Солдайя в конце 14-нач. 15 веков теряет свое торговое значение. Генуэзцы запрещают купеческим судам заходить в её гавань и направляют их в Кафу. Туда же постепенно перебираются из Солдайи торговцы и ремесленники. Генуэзцы вели в Крыму в основном посредническую торговлю, предпочитая не ездить в далекие страны самим, а пользоваться товарами, привозимыми купцами других стран. Посредническая торговля приносила большие прибыли. Значительное место занимала также торговля сырьем и продуктами самого Крыма. С полуострова вывозились рыба, икра, соль, невыделанные шкуры, а также хлеб с Прикубанья. (Ага)

1366 г. В особенности “велик зело” оказался мор 1366 (6874) г., погубившей множество людей “въ граде Москве и по всем властем Московьским”, а также в граничившей с западными татарскими владениями Литве. (Ага)

1367 г. Приход к власти в Твери с помощью литовского войска Михаила Александровича Микулинского. Обострение отношений Москвы с Тверью и Литвой (Ага)

1368 г. Мамай вновь отвоевывает Сарай ал-Джедид. 1-й поход Ольгерда на Москву ("литовщина") (Ага)

1369 г. Смерть Абдуллаха. Новым правителем Мамй поставил Мухаммад-Булака (в русских источниках Мамат-Салтан) (Ага)

1370 г. 2-й поход Ольгерда на Москву ("литовщина"). По просьбе Мамая, войска князя Дмитрия Константиновича, захватили Булгар. (Ага)

1372 г. Войска Урус-хана совершив поход из Казахстана, захватили оба Сарая. Урус-хан провозгласил себя ханом Золотой Орды. Один из полководцев Урус-хана Тохтамыш, потомок Джучи, ушел к Тимуру. Тимур принял Тохтамыша и отправил его на войну с сыном Урус-хана Кутлуг-Бука. Не смотря на смерть Кутлуг-Бука в сражении, Тохтамыш проиграл и бежал в Самарканд. От Урус-хана ушел к Тимуру другой военначальник Едигей. Мамай в третий раз отвоевывает Сарай ал-Джедидад. (Ага)

1373 г. Война между феодалами Золотой Орды Урус-ханом и Айбек-ханом за г. Сарайчик (Ага)

1374 г. был “на люди мор велик по всей земле Русской. (.) У Мамаа тогда во Орде бысть мор велик”. (Ага)

1374 г. Правление в части Золотой Орды-Хаджи-тархане Черкеса. (Ага)

1375 г. Мамай напал на Нижегородское княжество в районе р. Пьяны (Ага)

1376 г. Появление в Золотой Орде Тохтамыша. Он при поддержке Тимура захватил Сарай ал-Джедид (Ага)

1377 г. Князь Дмитрий Иванович совершает поход на Булгар. В Булгаре были оставлены русские чиновники для контроля над торговлей. Полный разгром войск Москвы и Нижнего Новгорода от татарского царевича Араб-шаха (Арапша) на р.Пьяне. Смерть Урус-хана. Правителем в Сугнаке стал его сын Тимур-Мелик. По поручению Тимура Тохтамыш захватил Сугнак. Новый набег Мамая на Нижегородское княжество. Арапша напал на Засурье (р. Сура) (Ага)

1378 г. Тохтамыш отвоевал у Араб-хана Сарай ал-Джедид. Победа московско-рязанского войска над татарским войском Бегича на р.Вожа (Ага)

1379 г. Тимур завоевал Хорезм. (Ага)

1379-1386 гг. Золотоордынским наместником Крыма был зихский князь, известный как Зихий-Геркесий, Джаркас (Jarkas), Черкес-бек (Cherkes-bek) или Жанкасиус-Зих (Jhancasius-Zich), чья резиденция располагалась в Солгате (Solhat). Он был сторонником Мамая и в 1379 г. вынудил администрацию Каффы провести мобилизацию ополчения в поддержку Мамая на Куликовом поле. (Ага)

1380 г. В поход против хана Мамая, Дмитрий Донской взял с собой десять сурожских купцов, в качестве переводчиков, а также как свидетелей русской славы в предстоящей великой битве. Известны имена этих сурожан: Василий Капица, Сидор Елферьев, Константин Блок, Кузьма Коверя, Симеон Онтонов, Михайло Саларев, Тимофей Весяков, Дмитрий Черной, Дементей Саларев, Иван Ших. "Бархатная книга" сообщает, что в Москву при великом князе Дмитрии Ивановиче Донском прибыл " князь Стефан Васильевич из своей вотчины из Судака, да из Манкупа, да из Кафы. От его сына Григория Ховры пошел род Ховриных и Головиных, а от них Грязные." (Ага)

1380 г. В районе Калки, севернеё теперешнего Мариуполя, Тохтамыш наголову разбил войско Мамая, эта, по выражению автора "Сказания о Мамаевом побоище", "неутолимаа ехидна", бежал в Крым. В городе Кафе (ныне Феодосия)-центре работорговли на Черном море, это "имение" было отобрано, проходимец убит и брошен на съедение голодным свиньям. (Ага)

1380 г. Куликовская битва. Поражение и бегство Мамая (Ага)

1380 г. По договорам с татарами 1380 г. и последующими Кафа получила в свое владение побережье с 18 селениями между Алуштой и Кафой. Генуэзцы получили право разъезжать по владениям хана с торговыми целями, но обязались быть верными союзниками татар и позволять пребывание в Кафе ханского чиновника для взимания пошлины с привозимых товаров. (Ага)

1380 г. С генуэзцами, чьи великие надежды рухнули, денежки плакали, а четыре тысячи воинов-земляков не вернулись с далекого севера, Мамай рассчитался сполна-отдал им по договору 28 ноября 1380 года золотые земли южного берега Крыма от Судака до Балаклавы и селения готов (Ага)

1380 г. Тохтамыш захватывает Сарай ал-Джедид, Сарай, Сарайчик и Хаджи Тархан. (Ага)

1380 г. Черкес-бек разорил 18 селений из округа Каффы в наказание за отказ администрации этой колонии провести мобилизацию. Он сохранил свой пост и после смерти Мамая при Тохтамыше. Его подпись стоит под договором между Золотой Ордой и Каффой. Согласно 6-му пункту этого договора он обязывался возвратить ранеё аннексированные им 18 селений. То обстоятельство, что Черкес-бек, или Жанкасиус-Зих, сохранял свое наместничество при столь враждебных друг другу правителях Золотой Орды, как Мамай и Тохтамыш, свидетельствует о значительной степени его самостоятельности. .Взаимоотношения между черкесами и генуэзцами характеризует и то обстоятельство, что даже в Каффе, не говоря уже о поселениях в Зихии (Черкесии), единственное регулярное военное подразделение – так называемые оргузии (orgusii) – комплектовалось из черкесских наёмников. Эти черкесы образовывали городскую конную полицию, имели солидное жалование, позволявшеё даже вести скромные торговые операции. Филипп Брун считает этих оргузиев черкесами на том основании, что "в уставе они также называются казаками, тогда как под последними нельзя разуметь ни русских, ни татар" "Вероятно, черкесы, которые на протяжении веков вели полувоенный, полубандитский образ жизни и бывшие одновременно телохранителями султанов Египта, Турции и крымских ханов, были известны окружающим народам под этим названием (kassack), которое давалось каждому племени, ведшему такой образ жизни" Период XIII–XV вв. характеризуется массовой миграцией черкесов в регион среднего Поднепровья (Запорожья), получивший в связи с этим наименование Черкасии (чэрик-войско) (Ага)

1381 г. Правителем Золотой Орды стал Тохтамыш (Ага)

1381-1385 гг. Тохтамыш объединяет Золотую Орду (Ага)

1382 г. Отношения с ханом Тохтамышем испортил денежный вопрос. Дело в том, что, противостоя Мамаю целых шесть лет, русское княжество все это время не платило дань Орде. Воссев на престол, Тохтамыш потребовал погасить задолженность. Осада и взятие Москвы Тохтамышем. (Ага)

1388 г. Минские войска одержали победу над монголо-татарами в бтве на реке Керулен. Тимур отбил атаку Тохтамыша и напал на Хорезм за их помощь Тохтамышу. (Ага)

1388 г. Предки караимов были пригнаны в Польшу великим литовским князем-воином Витольдом в качестве военнопленных, захваченных в Солхате (Крым). В пользу этой версии говорит тот факт, что в 1388 г. Витольд даровал хартию прав евреям Троки. (Кестлер)

1388 г. Собрав многочисленное войско, в которое входили русские, черкесы, булгары, кипчане, аланы, башкиры и другие народы, Тохтамыш выступил на Тимура через казахстанские степи к Сырдарье через Кок-Орду (Ага)

1389 г. Опустошительный поход Тимура на Золотую Орду. Тимур дошел до Иртыша на севере и до Большого Юлдуза на восток. (Ага)

1389 г. Правление великого князя Василия I Дмитриевича, впервые без санкции Золотой Орды (Ага)

1389 г. У г. Зернука Тимур разгромил авангард армии Тохтамыша. Основная армия Тохтамыша без успешно штурмует г. Сабран. Не взяв город, Тохтамыш захватил Яссы (совр. Туркестан). Весной Тимур форсировал Сырдарью и выгнал Тохтамыша из Кок-Орды. (Ага)

1390 гг. На рубеже XIV века земли в городе стало так мало, что покойников хоронили в домах. Затем несколько веков город пробыл под морскими волнами, а когда снова выступил на поверхность, никто уж и не помнил о нем. (Голованов)

1391 г. 18 июня противники (Тохтамыш и Тимур) сошлись в решающей битве на реке Кондурче, правом притоке Сока (на территории современного Красноярского района Самарской области). По численности обе армии были примерно одинаковыми, но Тимур показал себя болеё опытным и талантливым полководцем. Тохтамыш руководствовался старыми принципами монгольской тактики, согласно которым исход полевого сражения решал мощный фланговый удар конницы. Тимур применил сложный боевой порядок из семи корпусов-"кулов", успешно противостоявший такому удару с фланга или обходу с тыла. Кроме того, Тимур навязал сражение в условиях, препятствовавших маневру ордынской конницы-по берегу Сока был создан рубеж обороны, а также выделил из состава своих войск резерв, которого у Тохтамыша в решающий момент не оказалось. В военном отношении поражение ордынцев на Кондурче было обусловлено примерно теми же причинами, что и в Куликовской битве, которая, как оказалось, их мало чему научила. Сыграл свою роль и переход некоторых аристократов Улуса Джучи на сторону врага в ходе самой битвы. Разбив Тохтамыша и обратив хана с остатками войска в бегство, победители подвергли грабежу его ставку, ордынские кочевья и земледельческие поселения на Средней Волге. В течении 26 дней находились войска Тимура в самом центре ордынских владений, безнаказанно опустошая их. (Ага)

1392 г. В этом году литовский князь Витовт (Литва в это время считается правопреемницей Киевской Руси и лидером среди славянских государств) разбивает крымских татар и угоняет в Литву огромное число пленников, среди которых, по караимской традиции, было несколько караимской семей. Пленники были поселены в Тракае, в Луцке, в Галиче и близ Львова. (Энгель)

1394 г. Войска Тохтамыша напали на Ширван, но Тимур быстро выгнал их (Ага)

1395 г. В апреле 1395 г. Тимур дошел до богатейшей области Золотой Орды на Северном Кавказе-Диулат у современного г. Майского и Эльхотовских ворот Северной Осетии. Здесь Тимур запасся богатым провиантом для своего огромного войска, снабдил кормом свою конницу и стал дожидаться Тохтамыша перед решающей схваткой. После крупнейшего сражения на Джулате и Куре Тохтамыш потерпел поражение и отступил к золотоордынскому г. Маджары. Отсюда после повторной победы Тимура Тохтамыш направился к центру своего государства-на Волгу, где располагалась его столица-в г. Сарай-берке. После разгрома Тохтамыша Тимур с огромным войском остановилса у горы Бештау и стал готовиться к покорению русских и черкесов на Кубани. (Ага)

1395 г. Под ударами войск Тимура в 1395 году погибла Золотая Орда. Разгрому Тимуром Золотой Орды сопутствовало поголовное истребление алан в степях и предгорьях Северного Кавказа. (Ага)

1395 г. Полный разгром войск Тохтамыша Тимуром на р. Терек. Тохтамыш убежал. При чем в какой-то момент битвы войска Тимура были на гране поражения. Преследуя войска Тохтамыша, Тимур дошел до Ельца, сжег его и ушел назад. Тимур уничтожает в Крыму итальянские колонии (Ага)

1395 г. Следы пожарища и кости непогребенных людей показывают, что татарская крепость XIV века, прекрасно датируемая керамикой, кирпичами и диргемом хана Джанибека (1340-1357), между Бахтемиром и излучиной Хурдуна погибла внезапно, очевидно, в 1395 г., во время похода Тимура на Тохтамыша. (Гумилёв)

1396 г. “На Ординских местех, в примории, и прииде не него гнев Божий, мор силен на люди и на скоты”. (Ага)

1396 г. По пути домой Тимур уничтожил Хаджитархан и Сарай ал-Джедид (Новый Сарай) (Ага)

1397 г. Великий князь Витовт пошел на Крым, дошел до Кафы, разрушил Херсонес и увел в Литву значительное количество татар и караимов, потомки которых живут теперь в Виленской и Гродненской губерниях. (Ага)

1398 г. Establishing of Trakai Community (karaits) (International Institute of Crimean karaits)

1398 г. Восстание в Золотой Орде против Тохтамыша. Правителем стал Тимур-Кутлуг с помощью Едигея. Тохтамыш бежал в Киев, прося помощи у великого князя Витовта, правителя Литвы (Ага)

1398 г. По сообщению грузинской хроники, грузинский царь Александр преподнес бывшему патриарху грузинской церкви Диометрию многочисленные дары, среди которых упоминаются 27 еврейских семей, крепостных царя, проживавших в селении Ганух. (Энгель)

1399 г. В августе в сражении на реке Ворксла войска Золотой Орды под командованием Едигея разгромили войско великого литовского князя Витовта (будущего победителя в Грюнвальдской битве). Витовт в то время вышел к Черному морю и был не прочь расширить свои владения за счет Золотой Орды, в которой шла борьба за власть. Прежний хан Тохтамыш был свергнут Едигеем и Темир-Кутлугом, и он попросил помощи у Витовта. Витовт собрал под свои знамена русские и литовские полки, монголов Тохтамыша и дополнительные отряды польских воинов и тевтонских рыцарей из Пруссии. Его армия, обладавшая хорошей выучкой и имевшая артиллерию, успешно вела бой с войском Едигея, но не выдержала атаки с тыла конницы Темир-Кутлуга. Тохтамыш со своими людьми бежал с поля боя, многие русские и литовские князья погибли, а Витовт спасся чудом. Темир-Кутлуг скончался от ран, полученных в сражении, а Тохтамыш через несколько лет был убит как предатель. В свою очередь, Едигей также был убит спустя двадцать лет одним из сыновей Тохтамыша. Войска Тимур-Кутлуга подошли к Киеву. Путем выкупа Киев спасся от разорения (Ага)

1400 г. после отправки Тимуром в 1400 году карательной экспедиции на Кавказ погибла и значительная часть алан-горцев. Из уцелевшей части ранеё многочисленного народа алан в ущельях Центрального Кавказа формируется фактически новая народность, вошедшая в историю под именем осетин. (Ага)

1400-1500 гг. В 15-16 вв. крымчаки ассимилировали многих евреев-выходцев из других общин: из Вавилонии, Византии, Хазарского царства, Италии, Кавказа (грузинские евреи), а также ашкеназов, которые попали в Крым в числе пленников, захваченных татарами, или бежали от погромов, а позднеё переселялись в Крым по экономическим причинам. (Энгель)

1400-1500 гг. Имя хазарянин встречается в XIV и даже XV в. при перечислении разных слуг московских князей. (Брокгауз)

1404 г. Архиепископ Иоан Галонифонтибус называл карачаевцев “карачеркесами”, так же именовал их путешественник 1643 года Арканджелло Ламберти. (Ага)

1414 г. В Судаке генуэзцы построили обширный замок со стенами и башнями, оконченный в 1414 г. Это самый замечательный памятник генуэзского владычества в Крыму. (Ага)

1419 г. Тмутаракань становится генуэзской факторией после бракосочетания генуэзца Гизольфи с дочерью черкесского князя Биха-ханум Матрега (Тмутаракань,Матраха, Матрика) стала феодом фамилии Гизольфи. (Ага)

1420 г. Смерть Эдигея завершила золотоордынский период Крыма. В Золотой Орде и Крыму начались смуты, борьба партий за власть. Крымские беи усилились и стремились создать из Крыма собственное государство. Титул хана стал обозначать верховного правителя. Тамга (герб) Крымского улуса (трезубец или гребень) обособилась от Кипчакского (стремя). Крым приобретал все больше значения в ходе общетатарских дел. (Ага)

1420 г. Хан Едигей умер: это произошло в ходе битвы с крымским войском Кадыр-Берды хана, младшего сына Тохтамыша от "наложницы из племени черкес", как называли татары асов-алан. Когда царевичу было три года, Джанике умолила Едигея пощадить брата, и спрятала его в "царстве"-вероятно в Кырк-оре. По материнской линии корни Джанике восходят именно к Кырк-ору. Хаджи-бек, хан Киркельский, упомянутый в связи со сражением при Синих водах в 1363 г., доводился ей дедом. Его дочь Тогайбек стала одной из трех жен Тохтамыша и матерью Джанике. После гибели Кадыр-Берды в 1420 г. Джанике осталась старшей в роду Тохтамыша и могла претендовать на власть по крайней мере у себя на родине в Кырк-оре,подальше от кровавых усобиц распадавшейся Золотой Орды. Судя по всему, она мудро сделала ставку на сторонников самостоятельности Крыма. Вероятно она была правительницей кыркорского бейлика вплоть до своей кончины в 1437 г., как о том свидетельствует надгробная надпись. Вероятно она благоволила Хаджи-Гирею,правившему в Солхате, видя в нем своего преемника и опору в борьбе с другими потомками Тохтамыша. В Кырк-оре Хаджи-Гирей появляется в 1437 г., в 1443, но окончательно он обосновался там только в 1449 г. В XVI-XVII вв. вполне укрепилась традиция, согласно которой происхождение самостоятельного крымско-татарского государства возводилось к Тохтамышу, а Джанике-ханым была ключевой фигурой этой версии". "Ты наша, Джанике". (Ага)

1428 г. Проведший свою юность в Литве, в качестве беглеца, Хаджи Гирей получил Крымский престол, благодаря поддержке польско-литовского государства, но вскоре лишился его. (Ага)

1428-1430 гг. От мора (чумы) “погибло множество народа” на территории Золотой Орды: “уцелели из них (татар) со стадами только немногие роды”.Многократное появление чумы в районах Нижнего Поволжья и ордынских владениях вообще объясняется существованием тут древних природных очагов болезни. Мало окультуренные человеком сухие степи и полупустыни являлись характерным местом обитания грызунов и блох — главных носителей и переносчиков болезни (Ага)

1430 г. На месте современного Очакова литовский князь Витовт основал крепость Дашев. В списке замков, составленном в 1430 г. после смерти Витовта, указаны Соколец (Вознесенск), Черный город (Очаков), Качукленов (Гаджибей, г. Одесса) и Маяк-Каравул (маяки в лимане Днестра). Дальнейшая судьба Дашева неизвестна, неизвестно и то, где точно находился Черный город и является ли он предшественником нынешнего Очакова. (Ага)

1434 г. Хаджи Гирей вторично захватил власть. Собственное национальное имя его было Девлет, мусульманское Бирди, а прозвища Хаджи и Гирей он принял при вторичном занятии престола в связи с обстоятельствами своего детства. (Ага)

1441 г. Грамота от 27-III Великого кн. Литовского Казимира Ягеллона. Дана Трокским караимам на Магдебургское право, по которому караимы отвечают по всем делам только перед своим войтом; войт же только перед королем, или перед назначенными им от него судьями”. (Ага)

1444 г. В восточноевропейской, неосвоенной в государственном отношении лесостепи в одном положении оказывались выброшенные невзгодами с юга “бывшие татары” (термин итальянского источника) и на юг восточные славяне. Исследователи давно обратили внимание на сообщение Яна Длугоша о том, что изгнанные поляками жители Галицкой Руси и Подолья, “угнетенные нищетой и убожеством, движимые отчаянием, убегали к татарам” (inopia et egestate pressi et quondam desperatione compulsi ad Thartaros confugiebant. Их довольно длительное взаимодействие при наличии общих условий выживания привело к сложению у границ ордынской степи казачества. Документально под 1444 г. отмечены “козаки рязаньскиа”, оказавшие помощь Рязани и Москве в борьбе с татарским царевичем Мустафой. Англичанин Джилс Флетчер ещё в конце ХVI в. относил “черкесов”, живущих у юго-западных границ России “со стороны Литвы”, к числу татар. При этом он подчеркивал, что они “гораздо образованнеё прочих татар, собой весьма красивы и благородны в обращении, следуя в этом обычаям польским. Некоторые из них подчинились королям польским и исповедуют христианскую веру” (Ага)

1453 г. Турки захватили столицу Византийской империи Константинополь и взяли под контроль основной путь, через Босфорский пролив, связывающий черноморские колонии Генуи с метрополией. В этой ситуации Генуя уступила свои колонии банку св. Георгия. Банк св. Георгия, основанный в 1407 г., был крупнейшим финансовым учреждением средневековой Европы. Ему принадлежало право чеканки монеты, сбор большей части налогов в Генуэзской республике, контроль над генуэзскими таможнями, монополия на эксплуатацию соляных копей. Его пайщиками были члены самых богатых и знатных семей Генуи. Ко времени передачи колоний банку положение в них сложилось угрожающеё. В любой момент можно было ожидать нападения турок или татар. После засухи, начавшейся в 1454 и усилившейся в 1455 гг. и неурожая городам угрожал голод. В июле 1454 г. у берегов Кафы появилась турецкая эскадра. Напуганные генуэзцы согласились выплачивать султану ежегодную дань размером в три тысячи дукатов. Воспользовавшись ситуацией, крымский хан добился права на получение дополнительной ежегодной дани от генуэзцев. Ситуация усугубилась и упадком торговли, вызванной блокадой Босфора турками и торговой конкуренцией с княжеством Феодоро и Крымским ханством. В этой обстановке началось повальное бегство генуэзцев и местного населения из колоний. (Ага)

1459 г. Жителям города Кырк-ор выдан ярлык на ряд льгот. Из этого документа ясно, что родной дядя Хаджи-Гирея-Девлет-Берды, правивший Крымом в 1426-27 гг., дал крепости ряд льгот, и Хаджи-Гирей полностью подтвердил эти обязательства, подчеркнув тем самым свое право на Кырк-ор в соответствии с феодальной преемственностью власти. Этот документ возобновляли впоследствии и его преемники. (Ага)

1466 г. Умер Крымский хан Хаджи Гирей. Вновь начинается смута: власть оспаривают шесть его сыновей. (Ага)

1469 г. сообщение Яна Длугоша о нападении на украинские владения Польши “большого татарского войска” В состав отрядов, воглавляемых ханом Маняком входили люди “из беглецов, разбойников и изгнанников”, которые на языке татар назывались казаками — kozakos (Грушевський 1995: 78). Автор точно зафиксировал ясные следы конструктивной роли великого хаоса в Золотой Орде, начатого в середине ХIV в. “Черной смертью”. (Ага)

1471 г. Получив передышку, генуэзские власти в Крыму начали искать союза со своими соседями, на случай возможной войны с Турцией. Был заключен договор с владетелем княжества Феодоро. Расположенное в горах юго-западного Крыма, в 15 веке княжество играло заметную роль в политической жизни Крыма. (Ага)

1472-1486 гг. Еврейский (караим) купец Хозя Кокос был в 1472-1486 гг. посредником на переговорах между великим князем Московским Иваном III и крымским ханом Менглы-Гиреем, причем часть переписки велась на иврите. (Энгель)

1473 г. Воспользовавшись междоусобной борьбой за ханский престол, генуэзцы помогли хану Менгли-Гирею захватить его братьев. Таким образом, было получено важное средство давления на Менгли-Гирея. Пленники содержались сначала в Кафе, а затем в Солдайе.16 февраля совет банка св. Георгия постановил комендантам Солдайи вносить денежный залог, по крайней мере на 1000 флоринов превышающий обычный залог, " .и так до тех пор, пока в указанной крепости будет находиться господин Нур-Давлет и другие отпрыски татарской знатной крови." Пытались генуэзцы найти союзников и за пределами Крыма, в частности, в Польше, но безуспешно. (Ага)

1474 г. Часть татарских феодалов подняла мятеж против хана Менгли-Гирея, находившегося в дружеских отношениях с генуэзцами. Хану пришлось искать убежища в Кафе. Мятежные татарские феодалы обратились за помощью к турецкому султану, в апреле заключившему перемирие с Венецией. (Ага)

1475 г. 31 мая 1475 г. вблизи Кафы высадился крупный турецкий десант. Турок поддержали татары. На следующий день началась осада города. 6 июня Кафа капитулировала. Вскоре после этого пали и другие владения генуэзцев в Крыму. (Ага)

1475 г. О последних днях Солдайи сохранились только отрывочные сведения. Одно из них-сообщение Мартина Броневского, который посетил Судак в 16 веке: "От митрополита греческого, мужа почтенного и честного, который с греческих островов прибыл для осмотра церквей, я узнал,-пишет Броневский-что когда турки осаждали этот город с моря многочисленным войском, генуэзцы храбро и сильно защищали его." (Ага)

1475 г. Однако силы были неравными. Когда иссякли запасы продовольствия и наступил голод, туркам удалось ворваться в крепость. Последние защитники города вместе с последним консулом Солдайи-Христофоро ди Негро, пытались укрыться в главном городском храме, но турки подожгли храм, и сотни горожан сгорели заживо. Предание об этом событии подтвердилось археологическими раскопками 1928 г. : в развалинах храма было обнаружено множество обугленных человеческих скелетов. То же предание сообщает, что несколько жителей города сумели по тайному ходу спуститься к морю и бежать на кораблях. Крымское ханство попало в вассальную зависимость от Османской империи. Побережье и часть горного Крыма перешло в непосредственное владение турецкого султана. Кафа стала резиденцией турецкого паши и получила новое название-Кучук-Стамбул (Малый Стамбул). Судак потерял всякое значение. Вскоре после завоевания основные силы турок покинули город. В крепости остался небольшой гарнизон, а сама она стала одним из опорных пунктов в системе турецких укреплений в Крыму. (Ага)

1475-1476 гг. Захват итальянских факторий на Черном и Азовском морях турками-османами. Генуя не могла подать ей существенной помощи, кафинцы завели в это время у себя смуты и дрязги, а татары оказались на стороне турок. 1-го июня 1475 г. турецкий флот явился в виду Кафы, а с суши подошли к ней татары. Стены Кафы не выдержали действий артиллерии, в городе развилась паника, и на четвертые сутки Кафа сдалась туркам, наложившим на неё огромный выкуп. Итальянское население в громадном числе было перебито, очень пострадало и греческое; знатные и богатые люди были отправлены в Константинополь. Затем турки овладели и другими колониями итальянцев в Тавриде. Последним сдался Судак, взятый голодом. (Ага)

1478 г. В Кырк-Ор вернулся из Турции хан Менгли Гирей. Главные виновники смуты-беи Ширинские-обратились к султану Мехмеду II с униженной просьбой вернуть им Менгли-Гирея. "Пусть весь край будет собственностью султана, а Менгли хан пусть будет его наместником". Менгли-Гирей правит отсюда подвластным ему государством-принимает послов, чеканит монету, чинит суд и расправу. Здесь же существовала тюрьма, предназначавшаяся для важных и знатных пленников: здесь содержались порой литовские и русские послы. (Ага)

1478 г. Крымское ханство официально стало вассалом Османской Порты и сохранилось в этом качестве до Кучук-Кайнарджийского мира 1774 года. Назначение и смещение ханов обычно осуществлялось по воле Стамбула. (Ага)

1478 г. После смерти Хаджи Девлет Гирея произошли усобия между его сыновьями. Одолел четвертый из них-Менгли и стал ханом при помощи кафинцев, а через два года прочно сел на престол после взятия Кафы турками и своего пленения, когда был утвержден турецким султаном. Менгли дружил с в. кн. Иваном III и действовал с ним заодно против Литвы, желая при его помощи самому овладеть землями Золотой Орды. Таким образом он содействовал освобождению Руси от монгольского ига. Власть хана ослаблялась беями (карачеями), потомками древних родоначальников, имевшими громадное влияние на внутренние дела ханства и правление хана. Это были Ширины, Барыны, Аргины, Яшлавы (Сулешевы) и Мансуры. (Ага)

1490 гг. С конца 15 в. в Крым стали возвращаться караимы из Литвы. (Энгель)

1492 г. В 1492 г. пал Мангуп, ранеё враждебное, а потом союзное с кафинцами владение независимых греческих князей, родственных Комненам, незадолго до этого завязавшие отношения с Иваном III Московским. (Ага)

1492 г. Грамота от 17-XII. Подтверждение грамоты Вел.кн. Александра Ягеллона на Магдебургское право и дополнительные льготы: от уплаты всех таможенных пошлин, от замковой стражи и сельскохозяйственных работ на княжеских землях. (Ага)

1492-1493 гг. 7000 лет со дня сотворения Мира. В отношении средневековой Руси с уверенностью можно говорить об этой дате, на которой были сфокусированы эсхатологические ожидания. (Карпов Ю.)

1500 гг. В 16 в. центр интеллектуальной деятельности перемещается в Литву. (Энгель)

1507 г. Грамота от 23-XI. Короля и Великого князя Сигизмунда 1-го полностью подтверждает старые права караимов. (Ага)

1572 г. (1573) Решающеё сражение при Молодях. Двинувшуюся в Москву 120-тысячную армию возглавлял крымский хан Девлет-Гирей I. Численность русского войска была в два раза меньше, но оно одержало решительную победу. Турция и Крымское ханство отказались от попыток отторгнуть от России присоединенное в XVI веке Поволжье. Русские войска в Молодинской битве возглавлял князь, боярин и воевода Воротынский, ранеё отличившийся при взятии Казани. Через год (1573) Вортынский был обвинен в измене и умер от пыток. (Ага)

1600-1700 гг. Последние хазарские поселения в степи были уничтожены во время восстания казаков под руководством Богдана Хмельницкого лишь в XVII веке. (Голованов)

1612 г. Крепость Кырк-Ор стала называться Чуфут-кале. Это связано с тем, что преобладающим населением в крепости стали караимы. Согласно ханскому указу, караимы не могли жить в Бахчисарае и на ночь должны были отправляться домой, в Чуфут-кале. Верхушка караимской общины пользовалась определенными льготами, была освобождена от ряда податей. (Ага)

1700 гг. Период вплоть до 18 века был для горских евреев периодом расцвета и процветания, что, прежде всего, было связано с отсутствием притязаний на занимаемые ими территории со стороны соседей. Существовала сплошная полоса еврейских поселений на севере нынешнего Азербайджана и юге Дагестана, в районе между городами Куба и Дербент. (Энгель)

1736-1747 гг. Россия предприняла неудачную попытку утвердиться в Дагестане. Персидский шах Надир вытеснил оттуда не только русских, но и турок, традиционно лояльных по отношению к евреям. Персы в ходе этой войны не только уничтожили турецкие поселения, но и вырезали частично поселения горских евреев. (Энгель)

1768 г. Девятый ярлык Крым-Гирей хана на имя караима Самуила, которого он назначает, как человека пользующегося уважением и почетом своих единоплеменников, управляющим монетного двора, для чеканки с “высочайшим царским именем хорошей монеты”. (Ага)

1771 г. В Москве вспыхнул чумной бунт. (Ага)

1790-1810 гг. Стремясь ещё болеё улучшить свое правовое положение, руководители караимской общины России в конце 18-начале19 в. выступают с утверждениями, что им свойственны качества, которых нет у евреев-раббанитов-трудолюбие, честность и верность трону. (Энгель)

1795 г. Политику ханов по отношению к караимам продолжило правительство Екатерины II: согласно указу от 18 января 1795 г., караимы, в отличие от талмудистов, освобождались от двойной подати и получали право приобретать недвижимость; в дальнейшем было разрешено присваивать им офицерские чины и звания и проживать на всей территории империи. (Ага)

1801 г. После включения Восточной Грузии в состав Российской Империи в 1801 г. грузинские евреи, относившиеся к категории царских крепостных, были переведены в категорию "крепостных казначейства" и им было вменено в обязанность выплачивать оброк российской казне. (Энгель)

1827 г. Освобождение от воинской повинности караимов Крыма. Неравенство перед законом положило начало процессу отчуждению между караимскими общинами Литвы и Крыма, которые до того всегда видели друг в друге братьев по вере. (Энгель)

1828 г. Освобождение от воинской повинности караимов караимов Литвы и Волыни. Неравенство перед законом положило начало процессу отчуждению между караимскими общинами Литвы и Крыма, которые до того всегда видели друг в друге братьев по вере. (Энгель)

1835 г. Караимы добиваются принятия русским правительством закона о выселении из г. Троки в Литве евреев-раббанитов и одновременно добиваются изменения официального названия своей общины: вместо "евреи-караимы"- "русские караимы ветхозаветного вероисповедания", а позднее-просто "караимы".(Энгель)

1835 г. По русским данным на 1835 г., под властью императора Николая I находилось 7649 душ горских евреев. Большинство занималось с-х, главным образом виноградарством и виноделием, а затем и рыбным промыслом. Русская администрация не вводила в это время практически никаких ограничений на быт и расселение горских евреев, которые продолжали компактно проживать в р-нах Кубы и Дербента. (Энгель)

1840 г. Дербентская община горских евреев обратилась к Николаю I с петицией, написанной на иврите, прося "собрать рассеянных с гор, из лесов и малых сел, что находятся в руках татар в города и большие поселения", т.е. перевести их на территорию, подконтрольную России. (Энгель)

1864 г. С отменой крепостного права в Грузии (1864-71 гг.), евреи, став свободными переселились в основном в города, где уже существовало свободное еврейское население, занимавшееся торговлей в разнос. Сравнительно небольшое число грузинских евреев занималось ремеслами (5%). У некоторых семей имелись виноградники. (Энгель)

1960 гг. Первую попытку найти столицу Хазарии Итиль на дне Каспийского моря предпринял в начале 60-х гг. прошлого века геолог Б.Н. Голубов. Здраво рассудив, что культурный слой большого города может содержать большое количество отходов железа, он приступил к магнитной съемке в северо-западной части моря. (Киракошьян)

1976 г. В Нью-Йорке вышла в свет сенсационная книга "Тринадцатое колено" английского писателя Артура Кестлера. В этой книге он утверждал, что теперешние ашкеназы не имеют никакого отношения к "сынам Авраама", а являются потомками хазар, которые рассеялись по Европе после крушения каганата в десятом веке. (Кандель)

1981 г. Астраханский историк К.Н. Васильков заявил, что он знает, где искать Итиль. Используя источники, описывающие местонахождение хазарской столицы и данные геоморфологии, он вычислил координаты легендарного города-район острова Чистая Банка! (Киракошьян)

1984 г. Небольшая самодеятельная экспедиция в составе Голубова, Василькова и к.г.н. (ныне доктора) П.И. Бухарицина, в поисках Итиля отправилась на Чистую Банку. (Киракошьян)

1997 г. Хазарейцы активно участвуют в боевых действиях против талибов.

2000 г. Неизвестный город площадью около двух квадратных километров обнаружился километрах в сорока от Астрахани, недалеко от селения Самосделки, в самой гуще волжской дельты, где река, как крона раскидистого дерева, начинает ветвиться на бесконечные протоки и рукава, а то и вовсе уходит в непролазные, заросшие камышом ерики. В 2000 году сюда приехали ученые, которые знали о городище на Самосделке с XIX века, но оно считалось золотоордынским и не привлекало их интереса. И лишь когда среди находок обнаружились остатки древней домонгольской керамики, на городище начала работать комплексная экспедиция, в которой приняли участие и археологи, и почвоведы. (Голованов). (Головин)


Рецензии