Брошенный завод

Глава ХV.

Восточная Чехия. Наши дни.

Климов посмотрел на часы. 18. 10. Он находился южнее района Нове Место, на Вышеграде и сейчас подходил к ротонде святого Марка, где ему была назначена встреча. У ротонды на скамеечке действительно сидел парень в очках и читал книгу. Он оторвался на мгновение, взглянул на Андрея и вновь углубился в чтение.
Климов присел рядом. Какое-то время оба молчали. Наконец парень захлопнул книгу и произнёс:
-Меня просил встретиться с вами Герман Негробов. Вы ведь Эндрю Климе?
Андрей кивнул.
-Да. Примерно так он мне вас и описал. К сожалению, я сам мало что знаю. Но могу свести вас с людьми, которые знают значительно больше меня. Они собираются завтра, в половине десятого вечера неподалёку от маленькой деревеньки на востоке Чехии. Там есть заброшенный завод…
-К чему такая таинственность? - перебил Климов.
-Бережёного Бог бережёт, граф Эрик!
-Ловушка! – подумал Андрей, но виду не подал. – На Бога надейся, но в сложившихся обстоятельствах грешно отказываться от помощи смертных – уже вслух произнёс он.
-Вот и ладненько! – согласился с ним парень, вручая дорожную карту с обозначенным крестиком вожделенным объектом.

Полоса асфальта уходила вдаль, причудливо изгибаясь и выводя прямиком к комплексу сооружений, хранящих на себе отпечаток тишины и заброшенности. Монументальный массив из стекла и бетона возвышался на обширном пустыре, чем-то схожим с североамериканской прерией. Отдельные деревца тут и там торчали одинокими свечками по краям пустоши, и только единственная дорога связывала мёртвый завод со всем остальным миром.
Сизое предзакатное небо простиралось, на сколько хватал глаз. Особенное ощущение перехода от дневного света в ночную тьму, которая вот-вот должна опуститься. Завораживающая осенняя сумеречность летнего вечера. И одинокий путник, шагающий к законсервированным стенам, возведённым когда-то при поддержке некогда великой державы…
Путник достиг металлического ограждения с приоткрытыми воротами и надписью: «PRIVATE. Собственность компании Mc. Noele&Co (Великобритания). Проезд и проход запрещён!» и замер.
Трубы и арматурные вышки напоминали высокие замковые башни, а бетонные и кирпичные строения – части заброшенной крепости с оборонительными укреплениями перед ними. Левее комплекса высился «донжон» хозяина крепости. На прямоугольном многоэтажном строении, стоящем особняком, выведена белой краской аббревиатура: «V-6Е». Постояв немного в нерешительности, Андрей вошёл на запретную территорию.
Светлое здание располагалось дальше, чем казалось на первый взгляд. Оно притягивало к себе и одновременно подавляло. Дорога обрывалась у запертых ворот. В сгущавшихся сумерках Климов стал карабкаться вверх по ступеням расположенной рядом старой металлической лестницы. Поднявшись на один ярус, он очутился в заводской галерее, ведущей вдоль толстенных труб к бетонному монолиту, который Андрей окрестил для себя «донжоном». Он поднялся ещё на один ярус, разглядев вход в «донжон». Длинный коридор манил его зажжённым где-то в глубине светом.
Климов почти физически ощущал тяжесть нависающего потолка. Свет большой лампы. Каменная лестница. Подъём наверх и другой коридор.
Тусклый свет встроенных в подвесные потолки плафонов… Похожие друг на друга помещения без окон и коридоры…Бесконечные лабиринты коридоров, замкнутых сами на себя… И оставленная в машине сегодняшняя газета со сводкой происшествий:
«Под колёса автомобиля попал турист из России. Пострадавший умер в больнице, не приходя в сознание».


Рецензии