Путеводная нить

Глава ХVI.

Чехия, г. Прага. Наши дни.

В ту ночь, когда Эндрю Климэ набрал на клавиатуре своего компьютера «ERHENLAND WITNES GRUPP», по меньшей мере, ещё трое человек заходили на тот же самый сайт. Сэр Артур Джеймс Элдридж, особый агент британской службы безопасности, внимательно изучал последнее сообщение. Вычислить адрес Интернет-кафе, откуда поступило послание, для него не составляло особого труда. Утром он уже был там и беседовал с дежурным.
-Ночью у нас больше посетителей, чем днём – похвастался молодой парень в очках. –В основном подростки. Иногда заходит и более солидная публика. Вчера? Вчера появлялся один странный господин, по виду русский. Хотя говорил по-немецки, без акцента. Откуда знаю немецкий? Учил в школе. Да, с золотой медалью. Так, почему я думаю, что русский? Да вёл себя скованно. Пришёл один, ни с кем не общался. Старался держаться в стороне. Просидел за компом часа два. Потом кофе пил. Нет, не дорогое. Видимо, проблемы с деньгами. Ушёл под утро. Светало уже. На указательном пальце правой руки перстень с агатом. Как он выглядел? Молодой. На вид лет двадцать пять – двадцать шесть. Светловолосый. Стрижка короткая. Аккуратные усики. Да вот, кажется, он!
Элдридж заглянул за распахнутую дверь. Парень переходил дорогу с противоположной стороны улицы.
Англичанин поднялся, отставил в сторону чашечку.
-Спасибо за кофе. Приятно было…
Зелёный сигнал светофора сменился красным. Прохожий остановился, а потом (толкнул его кто, что ли?) шагнул на встречную полосу, где на него налетела набиравшая скорость «Мазда».
Через несколько минут Элдридж склонился над ним, приложил два пальца к сонной артерии.
-Вызывайте «скорую»! – посоветовал подоспевшему дорожному полицейскому. –Хотя, сказать по-правде, он уже не жилец.
Сэр Артур показал удостоверение. Блюститель порядка взял под козырёк и достал из чехла рацию.
-Так и есть: русский. Кажется, у вас сегодня будет хлопотный день - англичанин отдал постовому паспорт Германа и удалился.
Прежде чем покинуть место происшествия, ещё раз бросил взгляд на выход из кафе. Очкарик показался знакомым. Где-то он его определённо видел…
Но сэр Артур отложил свои сомнения на потом. В два часа пополудни им было назначено «свидание» с Маргаритой Буше и за оставшееся время необходимо добраться до Инсбрука.

Австрия, г. Инсбрук. Несколько часов спустя.

Они обедали в маленьком уютном ресторанчике. Сэр Элдридж рассыпался в комплиментах.
-Знаете, Марго, - посетовал он за бокалом восхитительного красного вина – мне ведь так и не удалось побывать в Венском Хофбурге! Зато я выяснил, что между «Свидетелями» и «Служителями» есть существенная разница.
-И в чём же она заключается? - улыбнулась Буше.
-Ну, этого я вам сказать пока не могу.
-Почему же?
-Это государственная тайна.
Он приложил палец к губам. Оба рассмеялись.
Они танцевали, пили вино. А потом сэр Артур провожал её. Он заключил молодую женщину в объятия, но она вывернулась, подставив для поцелуя щёчку.
-Вы же знаете, у меня очень ревнивый супруг!
Англичанин прикоснулся губами к правой щеке, мимоходом заметив едва различимую незагорелую полоску в двух пальцах от виска, больше похожую на небольшой шрам. Теперь он точно знал о причинах возникновения оного.
-Ну что же, я благодарен тебе за чудесно проведённое время! – произнёс Элдридж.
Он ещё долго смотрел вслед Марго, гадая, заметила она или нет прикреплённых к платью и волосам миниатюрных электронных жучков. Вздохнул тяжело и сел за руль. На сегодняшний вечер у него была запланирована ещё одна важная встреча в Вене.


       Австрия, г. Вена. Вечер того же дня.

«Важное лицо» встретило его в роскошных дворцовых апартаментах.
-Я уже давно слежу за вами, Блейк. Будьте так любезны, сообщите мне результаты проведённого вами расследования. Разумеется, если таковые есть.
-К сожалению, сэр, мне не удалось пока распутать весь клубок, но я держу в руках некоторые тонкие ниточки этого дела, которые, я очень и очень надеюсь, приведут нас к цели. Спешу вас заверить, что ДНК-анализ не идентефицировал погибшую девушку с вашей дочерью. –Артур перевёл взгляд с колышимых ветром высоких портьер, за которыми намётанный взгляд британского агента различил присутствие охранника, на сидящего в старинном кресле немолодого человека, одетого в тёмный демократичный костюм «тройку» при галстуке с алмазной булавкой.
-Этот факт мне известен. Присаживайтесь, пожалуйста, – рука хозяина апартаментов указала на стул.
Приглашение было принято.
-Постараюсь помочь вам. Вы знаете, конечно, об Эрхенландских свидетелях?
-«И о Служителях Башни Теней тоже» - хотел было добавить британский агент, но сдержался. Вместо этого он сказал:
-Конечно, сэр.
-И о графе Эрике фон Эрхенланде?
-Немногое – насторожился Артур.
-Прошлое и будущее перемешано здесь с настоящим и кажется мистикой, мистер Блейк. Мы являемся прямыми потомками графа Эрика по женской линии. Моя Сюзан – вылитая графиня Люсинда. – Он показал миниатюру и проронил над нею скупую мужскую слезу. -А прямо над вами висит портрет самого графа Эрика.
Британский агент вгляделся в изображение, стараясь запомнить портрет до мельчайших подробностей.
-Внизу вас будет ждать человек, хорошо знающий графа в его нынешнем воплощении. Он введёт вас в курс дела. Это русский. Его фамилия Шаров - произнёс седовласый господин. – Ступайте. Удачи. И да поможет вам Бог! - он опустил глаза, давая понять, что аудиенция окончена.


Рецензии