11 сентября - Усекновение

     УСЕКНОВЕНИЕ главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
     11 сентября - Святая Церковь вспоминает мученическую смерть Крестителя Иоанна. День строгого поста.


     Усекновение главы – убийство Иоанна Крестителя. Ужасное злодеяние, безвинная смерть и - праздник. Почему же христиане празднуют этот день?
     Слово «праздник» мы привыкли ассоциировать с радостью. Но значение слова «праздник» произошло от значения «быть праздным», то есть - оставаться без дела. А без дела можно оставаться и тогда, когда душу захлестнёт радость - и нет никакого дела до обычных забот.
     А может это случиться и потому, что руки опустились от горя или от ужаса...
     Как писал митрополит Антоний Сурожский: «...таков и сегодняшний праздник: за что ни возьмешься - перед лицом то, о чем мы слышали сегодня в Евангелии...».
     Из Евангелия, читаемого сегодня в церкви, мы узнаем, что у царя Ирода Антипы, правителя Галилеи, была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Но, оставив ее, царь сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Иоанн Креститель неоднократно обличал царя за неправильное поведение. Ирод, почитая Иоанна Крестителя как пророка и боясь народного возмущения, как ни злился, но причинить ему зло не смел.
     Однажды в день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Молодая танцовщица так угодила подвыпившему Ироду и гостям, что тот поклялся перед всеми дать ей все, чего бы она ни попросила.
     Саломия пошла к матери за советом. Иродиада, пылая ненавистью к Пророку за его обличения, научила дочь просить голову Иоанна Крестителя, т.е. - его смерти. Ирод опечалился, он знал, что за убийство пророка последует гнев Божий, но человеческая гордость затмила разум. Стыдясь нарушить своей неосторожной клятвы, он велел отрубить голову Иоанну Крестителю и принести ее на блюде Саломии...
Как пишет Иоанн Златоуст: "Вместо того чтобы царствовать над народом, Ирод «царствовал над удовольствиями, вернее, был рабом удовольствий».
     ...Тело Иоанна Крестителя погребли его ученики. А гнев Божий не замедлил обрушиться на тех, кто поднял руку на человека Божиего.
     Танцовщица Саломия, переходя как-то зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Отрезанную острой льдиной голову девушки принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову святого Иоанна Предтечи.
Аравийский царь Арефа двинул свои войска против Ирода и нанес ему серьезное поражение. За что разгневавшийся римский император сослал Ирода вместе с Иродиадой в Испанию, где они умерли в нищете и болезни...

     ***
     Имя Иоанна Предтечи в народе всегда было окружено любовью и уважением. В прежние времена доходило даже до того, что в Головосек (народное название праздника) запрещали пользоваться ножом и не вкушали ничего круглого (яблоко или картошку). Конечно, все это человеческие вымыслы, не подкрепляемые никакими церковными правилами, но именно так люди сохраняли память о том страшном событии и выражали свое единение с Богом.
Иоанн Креститель считается целителем при головной боли. А сам день запечатлен в народном календаре разными поговорками: «Иван Постный - осени отец крестный», «Иван Предтеча гонит птицу за море далече».

ps
     Через много лет после казни Иоанна Крестителя земля, в которой покоился сосуд со святой главой Иоанна Предтечи, перешла в собственность благочестивому вельможе Иннокентию. Сосуд этот и был обретен при строительстве церкви Иннокентием. Перед своей кончиной, боясь, как бы святыня не была поругана иноверцами, он снова скрыл ее в земле.
     Праздник первого и второго чудесного обретения главы Иоанна Крестителя отмечается Церковью 9 марта. Около 850 г., когда в Константинополе возникли волнения, связанные со ссылкой Иоанна Златоуста, глава Иоанна Крестителя была унесена в Емессу, а оттуда, из-за набега сарацин, - в Команы, где была спрятана позже, во времена иконоборческих гонений. После восстановления иконопочитания Патриарху Игнатию ночью на молитве было указано место, где хранилась честная глава. Святыня снова была обретена и перенесена в придворную церковь.
Праздник третьего обретения главы св. Иоанна Предтечи празднуется Церковью 7 июня.


/Печатается по публикациям из "З", подготовленным О.Р./


Рецензии