C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Всего-то несколько дней...

Она сидела на табуретке и курила. Нервным движением стряхнув пепел, затянулась и зажмурилась. Боль была невыносимой. Боль вообще бывает чаще всего невыносимой. Когда ее можно вынести, она разбавляется другими чувствами и не воспринимается как Боль. Боль... Острое ощущение муки и страдания. Сейчас, сегодня это было так…

Все смешалось. Обида, недоумение, досада, страх оказаться одной. Раненая любовь… В который раз на белом свете была ранена любящая душа… Старо, как сам белый свет. Но какое Ей дело было до историй прошлого? Никакого, ибо это случилось с Ней – единственной и неповторимой, здесь и сейчас. И это было просто тяжело… Но нужно было собраться и подумать…

История банальна. Измена. Она долго не хотела верить. Не замечала разных очевидных вещей. Пока они не стали лезть в глаза. И, наверное, Он уже хотел, чтобы Она их заметила. Заметила и спросила. У самого не хватало духу сказать… Почему не замечала? Боялась признаться самой себе, что все кончилось? Или жила по принципу «пусть, лишь бы я не знала» ? Ни то и не другое. Она просто верила Ему. И все. Тому, что Он говорил. Потому что так было принято. Уже 12 лет было принято. И оба не единожды убедились, что это верно. Что так и надо. Все 12 лет. С ними было Счастье.

Что же не получилось? Ну мало ли … Бывает по-всякому. Это только счастье у всех похожее, а в несчастье – возможны варианты, это еще классик заметил. Случилось то, что случилось. Нужно успокоиться. Вычеркнутые из жизни несколько дней – это слишком.

… Она встала. Пошла в ванную и остановилась у зеркала. Из зазеркалья на Нее смотрела уставшая женщина. С потухшим взглядом, копной неприбранных волос. Включила воду, разделась и осторожно встала под душ. Прохладные струи окутали тело. Стояла так долго-долго… Не замечая времени, закрыв глаза. Казалось с водой уходило что-то. Навсегда. Но вдруг стало легче. Почувствовала какой-то толчок в сознании. Уложить волосы, одеться, пойти на улицу…

... В парке возле дома Она присела на скамейку. Вокруг были люди. Жизнь продолжалась. Сквозь стекла солнечных очков мир был немного сумрачным, но это его нисколько не портило…

Было Счастье. Счастье. Конечно, было. А куда оно девалось? Его нет. Записка на столе: «Ты права. Прости. Мне нужно побыть одному. Я позвоню». … Позвоню… Истерик и упреков с Ее стороны не было. Только ужас и немая тоска в глазах. Это последнее что Он увидел, когда уходил. Позвоню…

… Он сидел в машине, заглушив двигатель и уставившись в одну точку. Четыре месяца обмана. И в итоге – никакой радости от того, что все кончилось. Думал, будет иначе. Думал, что возможно новое счастье, которое намечалось, которое было готово наступить, которое он и Та – третья – воровали у времени. Где оно? Вместо него – вдруг какая-то пустота. Странная пустота. И даже довольное лицо и смех Той вдруг оказались не так и приятны. Он не понимал, что происходит, и это злило его. Мужчины любят ясность. Наслаждаться интригой можно долго, но в конце концов хочется ясности. К чему я уже пришел? Что тут у нас белое, а что – синее? Чего от меня хотят, и чего я могу ждать сам? Несколько прошедших дней дали ему эти ответы. Но они почему-то неприятно удивили… Да, не каблук оторвался, но почему бы не махнуть в Италию? Да, милый, забудь обо всем, посмотри, какая у меня прическа и пойдем уже на «Высокую моду», я договорилась с папой. Да, дорогой, не переживай ты о своей работе, лучше давай купим мне собачку… Ну зачем тебе эти книги, ты и так умный, своди меня в субботу на скачки…

…И к чему пришел?
Из пункта А в пункт Б. Он уже вышел из пункта А, но в пункт Б, похоже, так и не добрался… Детская задачка. То ли скорости не хватило, то ли время не подходящее, то ли ошибся с расстоянием?… Так и остановился на полпути… А, может быть, и не было никакого пункта Б?

Он вдруг вспомнил зимнюю поездку в Европу. На прошлое Рождество. Он и Она. Париж. Вечерняя набережная Сены со вросшими в нее деревьями… Невесомый в сумерках Нотр-Дам. Залитые огнями Елисейские поля. Маленький ресторанчик, в котором было так уютно среди невероятной многоязычной смеси… Речь русская переплеталась с английской, французской, немецкой, китайской… Цветущие фиалки. Потом был рождественский Мюнхен… Праздничные витрины… Запах жареных орешков и свежих грибов. Горячий глинтвейн…

Там, в Баварии они и встретили этих индейцев. Именно неведомо откуда взявшихся индейцев - в мягкой замшевой одежде с перьями, со своими странными песнями. Казалось, что в их мелодиях слышны полет орла и поступь медведя, шум реки и горное эхо… Удивительные голоса и движения, нечто природное, невероятно естественное, дикое… И индейский Божок. Амулет на счастье им двоим … Их Счастье. И они - как заблудившиеся школьники – уставшие и счастливые… И влюбленные друг в друга - опять, в который раз...

Где этот амулет, кстати? Он видел его недавно. Конечно, как Он мог забыть!..

Записка. Что там в записке написал – позвоню? Как хорошо, что написал именно это. Потому, что как никогда захотелось услышать голос. Тот голос, который всегда был рядом. Тот голос, который оказался способен вытащить с того света…. Было и такое. Просто услышать. Убедиться, что он есть. Этот голос.

Через открытое окно в машину врывались разные звуки – шелест листвы, детские голоса в парке, пение птиц. Он не мог сидеть на месте, вышел, закрыл машину и направился в парк. Достал телефон и нашел номер. Только бы она была на связи. Боже… ведь могло случиться все, что угодно… Уже несколько дней. Четыре дня? Семь? Идиот… Есть! Телефон звонит. Ну же , ответь… Ответь… не молчи…

- Я слушаю…
- …
- Я слУшаю, - так спокойно и грустно…
Он вдруг уловил движение на скамье напротив и увидел Ее. Она держала трубку у уха, слегка наклонив голову, и волна ее медных волос лежала на плечах. Лицо осунулось и немного похудело. Он присел на какую-то тумбу и остался незамеченным.
- Привет, это я…
- Привет…
- Как ты?
- Хорошо.
- Можно увидеть тебя?
- Зачем?
Она говорила спокойно и ровно, но он чувствовал ее волнение.
- Нужно.
- Кому?
- Наверное, мне. Можно?
Повисла тишина… Она прикрыла лицо рукой.
- Не думаю.
- Я только кое-что отдам тебе…
- Что?
- Увидишь. Важное.
- Хорошо, - ей было трудно говорить. – Когда?
- Сейчас.
- Где?
- Здесь.
- Где??
- Здесь, посмотри на меня…

Она подняла голову и увидела Его.
Он подошел, сел рядом, взял ее за руку и вложил в открытую ладонь индейского Божка… Их Счастье…

- Я потерял его… Прости меня… Но я нашел его снова… Он жив… Он здесь… Веришь?…


Рецензии