Неформалы или как это изнутри неоконченное
Собственно, этот вопрос и занимали ее мысли в последнее время.
Пока она направлялась к остановке, пошел небольшой дождик.
-Мило – сказала она, кутаясь в легкую полупрозрачную накидку…
Со стороны это выглядела весьма странно: девушка в длинной черной бархатной юбке с многочисленными подкладами, кружевами и оборками, в плотном черном корсете с каймой из шелковых лент, в черных перчатках до локтя, и ботинках с подошвой, напоминающей гусеницы трактора. Предсказуемо черные волосы небрежно разметались по плечам. Подводка на глазах немного смазалась, но, в связи с отсутствием зеркал в помещении, где она находилась последние часы, увидеть это не было никакой возможности…Радовало одно - сейчас она сядет в трамвай и поедет домой, где сможет, наконец, упасть на кровать и выспаться…
Прохожие с любопытством оглядывались на нее, как на существо, науке неизвестное, но требующее серьезного наблюдения. Некоторые с осуждение что-то бормотали под нос.
В основном это была весьма обычная реакция на появление подобных людей на улице.
Косые взгляды и странные ухмылки. Но это никого не волновало. «Неформалы», как их окрестили в народе, плевали с высокой колокольни на мнение окружающих, и их дальних и близких родственников, как бы грубо это ни звучало.
Аня дошла до остановки, плюхнулась на лавочку и принялась настраивать плеер на 45-минутное воспроизведение музыки на протяжении всего пути до дома. Она никогда не выходила на улицу без этого маленького приспособления, чуть большего по размеру, чем зажигалка. Она просто не представляла, как можно идти или ехать куда-то не слушая музыку. Привычка, которую менять не было никакого желания. Да и чем еще можно заниматься в общественном транспорте? Тупо смотреть в окно? Да, возможно, но еще лучше покачивать в такт музыке ногой. Так хоть создается видимость, что ты не бездарно убиваешь время своей жизни. Готово. Она закурила. Вредная привычка. Просто возможность занять чем-то руки и скоротать время. Первая песня…
Ты не умрешь раньше чем я,
Ты проживешь тысячу лет…*
-Да, да, да… Очень в тему. Мне бы дожить до попадания домой. Чувствую себя хуже, чем беременный тушканчик…Хотя не знаю, как себя чувствует беременный тушканчик, но мне, определенно хуже, чем ему…- думала она, наблюдая, как от опустевшей остановки отъезжает трамвай. - И зачем люди так рано ходят на работу? Приходили бы все к 10 утра. Соответственно, вставали бы позже, следовательно, сейчас бы не стояли и не смотрели на меня.
А я бы незаметно приехала домой, и ни один человек не догадался бы, что я ночевала не дома… Хотя я и не спала совсем…Думаю по мне видно…
* «Агата Кристи»-«Альрауне»
Прерывая мысли, подъехал трамвай.
-Ну наконец-то! – вслух сказала она и зашла по ступенькам. К сожалению свободных мест не оказалось. Так как она жила в заводском районе и сейчас весь салон был забит рабочими, едущими на работу.
-К черту. – Подумала она. – Проедусь стоя. Зато вероятность того, что подвалит какая-нибудь бабулька и потребует уступить место, сводится к нулю… Кондуктор идет… Денег хочет. А если, как вариант, сказать, что денег нет, она меня прямо сейчас высадит или остановку я проеду? Нет. Сейчас, пожалуй, не лучший момент для шуток. Еще полчаса ожидания на остановке я не вынесу.
Оплатив проезд, Аня прошла в самый конец салона и встала лицом к заднему стеклу.
Музыка в ушах, перед глазами удаляющиеся рельсы и легкий моросящий дождь… Если б она не была такой измотанной, то непременно восхищалась бы моментом. Этаким пафосом городской романтики и трагичностью восприятия, свойственной ее субкультуре. Вспомнила бы парочку стихотворений о похожих моментах, и ,возможно, вдохновилась на что-то свое…
Но… не сегодня. Сегодня она просто ждала своей остановки.
«Осторожно двери открываются… Следующая остановка…» - Недослушав, Аня практически выпрыгнула из трамвая, перебежала дорогу на уже мигающий зеленый свет и прямиком устремилась к дому.
-Как-то быстро доехала – подумала она. – Наверно, трамваи по утрам быстрее ходят. Пробок меньше.
Последний рывок к долгожданной подушке. Вскарабкавшись на второй этаж и повернув ключ в замке она зашла в коридор. Никого больше в квартире не было. Бросив сумку на полку и скинув обувь, девушка прошла к себе в комнату. Не утруждая себя процедурой переодевания, она плюхнулась на кровать и провалилась в сон.
II
Стрелки часов приближались к цифре 5. Аня спала. Дыхание было ровным и спокойным. Это говорило о том, что кошмары о прошедшей ночи девушку не мучили. Ее вообще не мучили кошмары. У входной двери щелкнул замок. Послышалось шуршание пакетов, какой-то непонятный грохот, а затем громкие восклицания, разбудившие спящее на кровати существо.
Аня сползла с кровати и пошла на кухню.
- Привет, мам.
- Привет. Ты почему опять бросила ботинки посреди коридора? Я запнулась и чуть не упала. Кстати, ты во сколько сегодня пришла?
- Где-то около восьми и сразу пошла в школу. У нас есть что-нибудь поесть? Я сейчас от голода кошку съем.
- Посмотри в холодильнике. Кстати, ты кошку кормила?
- Еще чего. Конечно нет. Это создание недостойно того, что бы есть.
- Да, да, да. Кто бы говорил. – Мама улыбнулась – как репетиция прошла?
- Нормально. Поиграли, поругались, посмотрели новые тексты… В общем, как обычно…- Она не смотрела матери в глаза, будто опасаясь, что она догадается о лжи в ее словах. Аню саму уже начинало тошнить от постоянного вранья. Но скоро это прекратится. А пока, она сделала себе бутерброд, поставила чайник и пошла в зал включить музыку.
Шаг за шагом ,босиком по воде,
Времена, что отпущены нам,
Солнцем в праздник, солью в беде
Души резали напополам.*
Комнату наполнили ритмичные звуки гитар и мужественный голос Кости. Против «Алисы» даже мама не возражала. Хотя она, в принципе, вообще не возражала против такой музыки, но громко слушать ее она разрешала только в свое отсутствие. Это был минус их совместного проживания. Еще один минус скоро должен был прийти из школы.
Вернувшись на кухню, Аня налила себе кофе и села завтракать. Хотя на дворе был вечер, сегодня это был ее первый прием пищи. Мама в это время что-то там накладывала в миску кошке, которая крутилась вокруг ее ног и непрерывно мяукала…Мяукала…И мяукала…
- Жанна, заткнись!
- Не ругайся в доме!
- А что она орет постоянно!
- Кошка голодная! У тебя же не было желания ее покормить.
- Ну орать-то зачем, если ты и так уже делаешь ей есть!
- Спроси у нее.
Она недовольно поставила миску на пол, и кошка с голодным блеском в глазах юркнула к еде. Такие споры происходили как минимум раз в день. Порой они продолжались дольше, а иногда заканчивались совсем другими темами, включая невысокие оценки в школе и то, что дома пора бы уборку сделать…
Решив не продолжать спор, дабы избежать последствий, Аня уткнулась в чашку.
В двери снова щелкнули ключи, и на пороге появилась невысокая девочка лет 13 с сумкой через плечо и ярко оранжевой челкой.
- Какие люди к нам пожаловали…Неужто вас изгнали из сообщества эмо и вам больше нельзя легально плакать? Поэтому вы пришли в наш…
- Аня, прекрати! - резко сказала мама, но тут же повернувшись к младшей дочери, улыбнулась и сказала - Заходи, солнышко, как дела в школе?
- Нормально. – ответила девочка, бросив презрительный взгляд на сестру. – Кстати, ниоткуда меня не изгоняли, и мы, в отличие от вас, не делаем вид, что пьем кровь!
- А мы и не делаем вид! Мы ее пьем!
- Да не ври! Знаю я что вы пьете, когда собираетесь! И это не кровь!
- Только не расплачься, что тебе не дали попробовать!
- Да я не плачу! Это вы, готы - идиоты, думаете, будто мы плачем! А мы не плачем!
- Это кто идиот? - Аня выскочила из-за стола и подошла к девочке.
- Хватит уже! Сколько можно? Настя, сядь за стол, сейчас ужинать будешь. Аня, иди в свою комнату, уроки на завтра делать пора!
Сестры бросили друг на друга гневные взгляды и разошлись.
Аня зашла в комнату, громко хлопнув дверью, с разбега упала на стул и включила компьютер.
За стенкой громыхало:
Красное на черном!
День встает, смотри, как пятится ночь.*
- Недолго. – Подумала девушка. И правда. Через пару мгновений музыка стихла. – Выключила. Как специально. Что ей, жалко, что ли?…
От злости она схватила дискету и швырнула ее об стену. Дискета упала на пол, но не разбилась. Добавив очередной штрих к бардаку в комнате, который назывался хозяйкой «художественным беспорядком». Здесь было много чего: кровать, шифоньер, обклеенный плакатами, письменный стол, заваленный всякой всячиной, включая сувенирный клинок, пачку фотографий, листы бумаги с аккордами, сувенир из Праги в виде небольшого дракона, стоящего на кучке черепов , пустая фото-рамка и несколько дисков. Над столом висела широкая двухъярусная полка, на которой располагались учебники, многочисленные диски с музыкой (в коробках и без) и книги, преимущественно на мрачную тематику: о вампирах, магии и жизни после смерти. Все стены увешаны постерами и плакатами известных рок групп. У окна в углу стояла бас-
* «Алиса»-«Красное на черном».
гитара, рядом валялись провода, переходники, какие-то гвозди. В другом углу стояла акустика. Рядом покоилась недавно брошенная дискета. Под кроватью лежали носки, тапочки и чехол для гитар. На дверце шкафа висели джинсы, а под ней валялся клепаный пояс. И, как итог, на люстре болтался кожаный ошейник с шипами.
Обведя родное пространство взглядом, Аня вспоминала, где оставила сумку.… Ах, да! В коридоре. Но, если пойти за сумкой, то придется выйти из комнаты, а на кухне сидят мама с сестрой и они меня увидят, а могут еще что-нибудь сказать. Или заставить… Посуду помыть, например. А она этого очень не хочет, так как лак с ногтей облезает очень быстро, если часто моешь руки… А может, ну их, эти уроки… и не первый раз пойду в школу неготовой…
Да. Правильно. Лучше в сети посижу…
С этими мыслями Аня погрузилась в переписку на любимом форуме.
Примерно в 23:00 в комнату заглянула мама и сказала ложиться спать. Как прошло незаметно время. Но спать не хотелось, а вид делать пришлось. Она улеглась в кровать и еще долго, под одеялом с фонариком, читала новую книгу Энн Райс, взятую вчера у одноклассницы.
III
- Господи, когда же я сдохну?! – так начиналось практически каждое утро.
Выключив будильник, и поборов дикое желание разбить его об стену, Аня встала с кровати. На ощупь, найдя под кроватью тапочки и с трудом одев их, она пошла умываться, на ходу проклиная себя за то, что не прочитала вчера на пару десятков страниц меньше. Мама уже ушла на работу, а сестра спала у себя в комнате. Сегодня ей не надо было идти в музыкальную школу, и можно было поспать подольше.
- Залить что ли сестренке хард-кора с утра… Отомстить за вчерашнее…Да нет, она, наверное плакать начнет. Тушь потечет… Прощу на этот раз…
Умывшись и почистив зубы Аня пошла на кухню. Из включенного радио полились звуки утреннего, еще не проснувшегося рока.
Умирая дома со скуки
Пишет «полюблю» в «Из рук в руки»,
Но не звонят…*
Заливая быстро растворимый кофе вспомнился клип на эту песню, который недавно показывали по телевизору. Жаль, что нельзя кофе налить с такой же «горкой», как в клипе чай. Было бы интересно посмотреть на это.
Покончив с яичницей, и натянув на себя джинсы с футболкой, на которой был изображен странного вида панк, она отправилась в школу. Торба на плече побрякивала обильным количеством железа, а в наушниках Тим надрывался про то, как он ненавидит государство.**
Школа… Цитадель гопоты и неоперившихся гламурных цыпочек… Из первых, в последствии вырастут те, кто за определенную плату будет покупать вторых…Или наоборот… Каждому по потребностям. Мир, Труд, Май! Убейте меня прямо сейчас…- с такими мыслями Аня подошла к школе и уже взбиралась по ступенькам.
Зайдя в класс, прежде всего проверить, на месте ли он… Да. На месте. Все, вроде в порядке. Можно занимать свое почетное место на последней парте. В гордом одиночестве. Потому, что она не любила, когда кто-то отвлекал от умных мыслей на уроке. Школа- это не место, для бессмысленного трепа. Это место, для осмысливания жизни и написания мемуаров. Сюда только школьная программа никак не вписывалась.
Звонок. Класс заполнялся. Вошел учитель. Вера Петровна. Преподавала литературу, по совместительству являлась классным руководителем. Начала рассказывать что-то из жизни какого-то писателя. Взгляд невольно перевелся на него… Пару слов о нем: Его звали Влад. Он
* «Zнаки» -«Полли»
** «Lumen»-«Государство»
учился в ее классе уже три года. У него русые волосы до плеч, темно-карие глаза, увлекался программированием. Больше, практически ничего не знала, так как он еще и безумно-таинственная личность. Казалось, если бы он был неформалом, то точно готом. И обязательно играл бы на гитаре… Он очень мило улыбался… И тоже сидел один на последней парте. В этом они похожи…Слава богу он не мог читать ее мысли…
-Надо прекратить на него смотреть! – думала она - а то еще подумает, что нравится мне. Буду смотреть в окно. Рассвет сегодня очень красивый. Буро-багряный…На венозную кровь похоже. Мне нравится этот цвет. Уныния и обреченности. Я вообще люблю, когда уроки на третьем этаже проходят. Из окна такая панорама открывается: за школой расположен частный сектор, за ними дорога, а вдали, прямо под полосами восхода две высотки. Как башни. Особенно торжественно, когда идет дождь. Они стоят там, как серые великаны и хранят какую-то тайну. А ты сидишь и думаешь, что, возможно, сейчас на краю крыши одной из этих высоток, кто-то стоит. Смотрит вниз и думает, а так ли ему все осточертело, что бы шагнуть, или еще можно потерпеть? И ты, вдруг, понимаешь, что, окажись случайно рядом, не сможешь сказать ничего. Потому, что сама ничего не понимаешь в этой жизни, потому, что сама уже думала о том, что бы подняться туда…Звонок. Ой, уже урок прошел, а я ничего и не услышала. Ну да ладно.
Отсидев еще три урока, Аня вспомнила, что сегодня среда и пора бы зайти в редакцию, не то следующий выпуск газеты выйдет без нее. Спустившись на первый этаж она зашла в кабинет с золотистой табличкой и надписью «редакция школьной газеты». Ольга бегала от компьютера к принтеру с пачкой бумаг, что-то бормотала и, параллельно пыталась набрать номер на телефоне. Последнее получалось у нее хуже всего, так как руки были заняты материалом для нового выпуска. Только через несколько минут она увидела, что находится в кабинете не одна.
-Ой, Аня, привет! Давно не виделись. Как поживает статья о правилах дорожного движения? Ее уже надо ставить в верстку.
-Ты знаешь, Оль, я забыла, что сдавать материал сегодня, поэтому не взяла ее. Она готова, лежит дома. Я ее завтра принесу.
-Ок, только не забудь, пожалуйста, иначе на второй странице будет огромная дыра, и директор мне за это спасибо не скажет. Кстати, тема на следующую неделю свободная, но не больше 2 тыс. знаков. Выпуск посвящаем творческому началу.
-Ладно, напишу про гитары – Аня усмехнулась. – Ты же знаешь мое творческое начало!
Выйдя из кабинета, она направилась на улицу. Костя и Злата обещали подойти. Они собирались сегодня порепетировать. С последнего раза прошло пол месяца. За это время было написано две песни и придумана партия на барабаны. Времени не было все это собрать вместе. С ее клубом сатанистов друзья совсем выпали из расписания, а это плохо. Ну ничего, сейчас сходим за гитарой и все наверстаем!
Как и договаривались, друзья ждали у входа. Поприветствовав друг друга объятиями, они направились к Ане домой.
- А чего ты сразу гитару не взяла? - спросил Костя.
- Ты с ума сошел? Тащить басуху в мою школу, все равно, что попрощаться с ней.
- Безумные существа заполонили коридоры?
- Угу! И не только заполонили, они еще и дерутся. Злат, у тебя сигарета есть?
- Есть. - Она протянула сигарету, взяла сама и подкурила. – Знаешь, надо курить бросать, у меня голос хрипеть начинает.
- Знаю. Меня бесит прятаться от мамы. Она не знает, что я курю. Я ей и так последнее время постоянно вру.
- Кстати, как у тебя дела с сатанистами? – с сарказмом спросил Костя.
- Ты знаешь, мне кажется они просто дьяволопоклонники. Ну читают они ЛаВея, ну делают все по канонам сатанизма, типа свобода воли и неподчинение, но уж больно фанатичные какие-то… Хорошо, хоть кошек не режут, а то я бы первая дурку вызвала.
- Да. Кошек резать нельзя…- сказал загадочно Костя – их нужно в духовочку под чесночком…
- Ты прав, как всегда! - С этими словами они подошли к подъезду. – Поднимитесь, или тут подождете?
- Тут подождем. Давай только быстрее, нас Гриб уже полчаса ждет.
- Ладно, я щас!.
Аня быстро вбежала по ступенькам, зашла в квартиру и кинула торбу на полку. Пришлось немного поползать, доставая чехол из под кровати, но она справилась, и , водрузив инструмент на плечо, спустилась вниз.
- Оперативно!
- Да. Я надеюсь, у Гриба будет что поесть, а то я не успела.
- Ты же знаешь его. У него всегда есть еда! Мажорчик наш!
И с мыслями о предстоящем обеде они пошли в гости к их общему другу и, по совместительству, барабанщику группы.
IV
Они поднимались на седьмой этаж пешком, так как лифт ко всеобщему недовольству опять не работал. Можно было пересчитать по пальцам дни, когда они поднимались на нем.
На седьмом этаже их ждал гостеприимный хозяин по прозвищу Гриб. Он был панком. Но не таким, которые ставят ирокезы пивом и обитают после массовых гуляний на помойках. Он ходил в рваных джинсах, в футболке «Сектор Газа» и Kamelot’ах. Ставил ирокез лаком, вешал кучу булавок на торбу и слэмился на концертах КиШ’а. Он пил портвейн на пьянках и курил «Балканскую Звезду». Возможно, для кого-то он был и не истинным панком, но от него не воняло. И они любили его за это. В свои 15 лет он умудрился стрясти с родителей новенькую барабанную установку с полным набором всяческих тарелок и педалей, неплохо играл и практически любую песню мог подобрать на слух.
- Привет, давно не виделись!
- Привет! - ответили все хором.
- Ребята, радуйтесь, предки подарили мне «на просто так» профессиональный микрофон! Теперь можем писать!
- Офигенно! – чуть не задохнулся от радости Костя, - может, прям сейчас начнем? Одна песня ведь у нас уже полностью готова!
- Можно попробовать.
- Гриб, дай поесть, а… Мы к тебе торопились, а я после школы так ничего и не съела.
- Ну… Где холодильник, ты знаешь. А мы пока с Костиком пойдем технику посмотрим.
- Ок!
Аня направилась по длинному коридору к кухне, где стоял большой холодильник, постоянно набитый всякой всячиной. Родители Гриба зарабатывали хорошо и не скупились на продукты питания, поэтому, отрезав себе приличный кусок ветчины и положив его на чуть меньший кусок хлеба, она предалась скромным радостям бытия. Аня любила эту квартиру. Большая и красивая, с дорогой мебелью и умопомрачительной диагональю плазмы в зале. После этой, квартира, в которую она возвращалась, казалось ужасной. Но в конце концов, мать содержала их одна с тех пор, как ушел отец. Аня любила ее и все, что она для них с сестрой делает. И пусть они не так богато живут, но живут вместе, поддерживая друг друга. И какое-то странное чувство горечи начинало в эту минуту щемить в груди…
-Все. Хватит. Еще чуть-чуть и я начну плакать, а это привилегия эмо. – подумала она.
И, дожевав бутерброд, отправилась в комнату, из которой уже издавались звуки, похожие на клавесин - вступление в их единственной, дописанной до конца песне.
Все уже были готовы. Злата настраивала синтезатор в общей тональности. Аня подключила гитару к комбику, села в кресло и принялась вспоминать партию. Костя что-то обсуждал с Грибом, который уже зарылся в свои бесчисленные барабаны и держал палочки наизготовку.
Последние секунды. Микрофон включен.
- Сначала прогоним, а потом запишем. – сказал Костя и рванул струны электрогитары.
По квартире понеслись звуки клавесина, вперемешку с гитарными рифами и ритмами отбиваемыми барабанщиком на какой-то странной волне. Ребятам всегда было интересно, как больное сознание Гриба вообще способно придумать такие вещи… Микрофон разрывался от скриминга, и все шло настолько гладко, что не верилось, будто они способны так играть.
Стены буквально дрожали от басов, накатывающих волнами, всеобщая эйфория приближалась к апогею, казалось, что сейчас стены раздвинуться и они окажутся на сцене «Олимпийского», а многотысячная толпа будет скандировать их имена…Последняя нота…
-Отлично! Ребята, это было просто супер! –завопил Гриб -Сейчас пишем. Я включаю. На счет раз, два, три!
Шесть с половиной минут безумства повторились на удивление гладко. Под всеобщее ликование решили послушать запись, и ужаснулись, как получились: барабаны громко, гитары грязно, голос на фоне всего этого вообще ужасно… Массовое расстройство… Все дружно приняли решение пойти покурить на балкон, а потом просто тупо всех писать по отдельности.
- Гриб, а кто сводить будет? – спросила Злата.
- У меня друг один есть… Ну как друг, приятель… на море познакомились. Ну так вот. Он сам пишет клубняк, ну и сводить может. Я его попрошу. Думаю не откажет.
- Слушай, у тебя, по-моему, на каждый случай приятель есть.
- Почти.
- Тебе не осточертело мажорство? – поинтересовался с явным сарказмом Костик.
- А тебе бы осточертело то, что ты получаешь все, что захочешь?
- Да ладно тебе, я ж просто так спросил.
- Так я ведь и не мажор, собственно… Я ведь не хожу и не кричу о том, что у родителей деньги есть… Да и пафосом особым не страдаю… Так что я не мажор…
- Ты буржуй!
- Отвали!
- Да не обижайся ты на него! Он дурак! – примирительно сказала Злата. И видя, что Гриб улыбнулся, с ухмылкой добавила – Ты наш любимый буржуй!
Гриб уже схватил бутылку, чтоб в нее кинуть, но она быстро убежала с балкона.
Следующие несколько часов они записывали все партии по отдельности. Трудностью было лишь записать голос, так как сведенной музыки не было, а писать партию на память было невозможно. Решили подождать, пока мелодия будет готова. Только тогда можно будет прилично спеть. И уже в десятом часу они разошлись по домам.
Обратно Аня гитару домой не потащила, так как договорились собраться дня через два три. А за это время со скуки умереть возможности не будет. Ей еще сегодня статью писать.
Костя пошел провожать Злату, когда они все вместе дошли до Аниного подъезда и попрощались. Она поднималась домой и думала о том, какие же они счастливые, что вместе, и любят друг друга… Наверное это здорово, так много времени проводить рядом. Они ведь даже в классе одном учатся.
Поднявшись домой, она быстро юркнула к себе в комнату, т.к. все уже легли спать, включила компьютер, залезла в сеть и за 20 минут составила статью. Включив туда парочку правил дорожного движения, разглагольствования какого-то гаишника и несколько смертельных случаев на дороге.
Скинув это все на подобранную с пола дискету, Аня с чистой совестью залезла под одеяло.
Ее глаза были закрыты, а в наушниках лились слова:
Спи сладким сном,
Не помни о прошлом.
Дом, где жила ты
Пуст и заброшен.*
* «Крематорий» - «Маленькая девочка».
V
Утро началось не очень удачно.
Во-первых, она проспала и сломя голову побежала в школу, даже не позавтракав.
Во-вторых, пролетая со скоростью света по коридору, запнулась о кошку, которая с воплем убежала на кухню, и ударилась головой о косяк. Громко выругавшись и поняв, что кошке она отомстит в следующий раз начала натягивать ботинки. Из-за обилия дырок не было возможности зашнуровать их быстро и это выводило из себя еще больше.
И в-третьих, уже взбегая на крыльцо школы Аня вспомнила, что дискета со статьей так и лежит на столе с вечера…
- Черт! – громко сказала она и пнула ногой одну из ступеней крыльца. Где-то из глубин цитадели раздался звонок на урок. - А, пофиг! Первый урок пропущу.
Аня направилась за угол школы, где ученики на переменах курили. Там стоял старшеклассник и, видимо, тоже не торопился на занятия. Он был похож на эльфа. Голубые глаза , длинные до лопаток светлые волосы, по бокам сплетенные в тонкие косички, черная рубашка с каким-то кельтским узором. Темные джинсы держал кожаный пояс, а сбоку висела небольшая цепь на карабине. Сумка на длинном ремне висела на ветке соседнего дерева. Аня и раньше видела его в школе, но подходить не решалась. А сейчас была такая возможность.
- Извини, сигаретой не угостишь? – подойдя, спросила она. Вот уже два дня у нее просто не было денег. А последняя сигарета была выкурена еще вчера…Но в этом были и свои плюсы. По крайней мере она не лезла на стенку оттого, что опухли уши. Так что можно сказать, она не сильно зависела от сигарет… Да простит меня А. Карр…
Молодой человек протянул ей сигарету.
- А огонек есть?
- Держи.
- Мерси.
- Больше не проси.
- Чего?
- Это шутка такая.
- А…смешно…- Аня улыбнулась. - А ты в каком классе учишься?
- В одиннадцатом. Вот только не учусь, а прохожу мимо. – Он оценивающе обвел ее взглядом и, немного помолчав, добавил - Меня, кстати, Глебом зовут. А тебя?
- Аня. Прикольно, Глеб. Прям как солиста «Агаты Кристи»
- Ну почему сразу меня, как его? Может его, как меня?
- Не… не покатит. Он старше.
- Да знаю… Как я понял, ты слушаешь «Агату», а что еще?
- Старый Русский Рок практически весь. Из дальнего зарубежья Within Temptation, OOMPH!!, Cradle’ ов…Много… не хочу перечислять всех.
- Ясно
- А ты?
- Из русского только «Эпидемию», а ,вообще, тоже много. Ну, System of a Down, например. Рульные ребята.
- Слушай, ты, случаем, не толкиенист? А то похож очень.
- Ну… Есть немного. – Он улыбнулся и прищурился. – А с какой целью интересуешься?
- Да так. Просто интересно. Я тоже была два раза на слете толкиенистов. Училась меч в руках держать, так мне такой учитель попался, что все кулаки в кровь.
- Да… Это всегда по-первости. А я больше лук люблю. Тренируюсь в основном в стрельбе… по белкам…шучу. – он бросил окурок на землю и затоптал – Но, на мече тоже умею. Жаль, у школы урны не поставят, а то не нравится мне мусор на землю кидать, а приходится. Ну ладно, я пошел. Там звонок с урока. Пойду знания получать. И ты иди. Знание-сила! Увидимся.
- Увидимся.
Они прошли вместе до гардероба. Там Глеб пошел на свой урок, а Аня побежала в спортзал, переодеваться на урок физкультуры.
По прошествии двух уроков, потные и лохматые ученики 9 Б уныло побрели на химию, которая обещала стать настоящим кошмаром, в связи с предстоящей контрольной работой.
-Ну вот что за идиотизм, ставить физ-ру в середине уроков…- проворчал кто-то.
По этому поводу тут же завязался разговор, и было явно слышно, что возражавших этому высказыванию не было. Наоборот, все усиленно стали просчитывать расписание параллели и обсуждать, кому повезло больше, и кто у кого любимчик из преподавателей.
Так, не спеша и вразвалочку, дошли до кабинета. Зайдя, они увидели на столах множество пробирочек, баночек и горелок.
- Взрывов сегодня не миновать – пошутила Ксюша Кузнецова.
- Если твои руки будут находиться в карманах, то никто не пострадает. – съязвила Аня. Она терпеть не могла эту зазнавшуюся дочку богатых родителей, ходившую по школе, словно королева без короны с модным журналом наперевес. И ее не менее спесивую подружку Эльвиру.
- Вот почему, такие существа всегда ходят парами? – думала Аня, усаживаясь за парту и вываливая учебники из торбы. – Может быть, по одиночке они не смогут нести свое самолюбие и уронят его? Меня всегда интересовало, о чем они думают, если умеют это делать…Наверняка, что-то наподобие «что же я одену завтра, если все 33 пары моих туфель в этом сезоне уже засветились»… Боже мой, почему земля не проламывается под этими шпильками..
- Аня, садись с Владом, у меня на вас всех реактивов не хватит! – Сказала учительница, отрывая девушку от размышлений.
Боже… С ним! Она сначала подумала, что ослышалась, но Влад вопросительно посмотрел на то, что от этих слов, учебник химии выпал из ее рук…
- Спокойствие. – успокаивала она себя. - Это еще не конец света, в конце концов, ты ведь этого хотела. Ну почему ты сегодня не стерла лак. Черный цвет на половине обгрызенного пальца смотрится ужасно! И вообще, эта дурацкая привычка скорябывать его, а не стирать. Вот что он подумает?…
С этими мыслями она уселась за парту, положила учебники на край стола и, глубоко вздохнув, словно готовилась к битве, улыбнулась соседу. Получив задание на лабораторную работу, и осмотрев реактивы, Глеб глубоко вздохнул. Он не был силен в химии. Аня увидела в его глазах полную обреченность…
- Да… все хуже, чем я думала…- Поразмыслив над ситуацией она решила просить помощи у местной отличницы. Они не были подругами, но Аня частенько заступалась за девушку, когда ее в классе дразнили. Получив ответы, и переписав их, совесть последней парты мгновенно успокоилась.
- Что ж , до конца урока еще минут 15.- подумала Аня, - можно и пообщаться. Но с чего начать?…
- Я знаю, что ты хорошо разбираешься в информатике… Ты пойдешь на программиста учиться?
- Скорее всего. А ты, куда после школы пойдешь?
- На журналистику, скорее всего.
- Да, ты вроде, в школьной газете пишешь.
- Пишу. А ты читал мои статьи?
- Честно?… Нет. Мне не интересны темы выпусков. Экология, Сельское хозяйство, Этика…Скучно и не современно…
- Да, я с тобой согласна, но, зато, мне будет что показать приемной комиссии… - она собралась с духом, что бы задать этот вопрос. – А расскажи что-нибудь о себе?
- А зачем тебе?
- Ну… Ты уже три года учишься в нашем классе, но о тебе почти ничего не известно… Просто любопытство мучает. Надеюсь, ты не шпион ЦРУ, и меня не придется потом убить?
- Нет. – Он слегка улыбнулся. – Моя жизнь не так интересна, как ты могла бы подумать. Я обычный человек. Учусь в школе, увлекаюсь программированием и компьютерными играми. Люблю читать. Не занимаюсь спортом… Вот… Ну как, оправдал твои ожидания?
- Ммм… Не знаю… Ты хотел оправдать мои ожидания?
- Ну… в твоем вопросе была явная подоплека.
- В смысле?
- Проехали…- он отвел взгляд, как будто устал спорить. Это ее задело.
- Не говори так. Ничего не «проехали»…
Прозвенел звонок с урока.
- Пока! – Сказал он и направился к двери. Она еще чуточку подождала, что он обернется, но этого не произошло. Вздохнув, она направилась к двери. Надо было сходить домой за дискетой и успеть принести ее до четырех…Все, почему-то, произошло не так…
Позови меня, небо.
Удиви меня правдой.
Я, конечно, не первый,
Кто летал, и кто падал…*
Свидетельство о публикации №208091100476