Самострел

           Дожди сменяются дождями, и строители никак не могут увезти огромную кучу отслуживших своё досок. Пятиэтажка хочет стать элитной и первым делом меняет полы. Сколько ног от первых детских босолапок до армейских сапог помнят эти облупленные доски. А ведь когда-то они пахли лесом и праздником новоселья.
 
   Очень сложно объяснить почему если ты наступил на гвоздь то дырка и в ноге и в сандалии получилась сверху. Поэтому, пока бежишь домой размазывая слёзы, сто раз успеешь подумать, а надо ли вообще говорить взрослым. Ведь тебе же и отскочит, а это ещё хуже самострела из которого в твою ногу воткнулась стрела.
    Самострел это не когда самостреляются. Хотя вот случилось, но это редко это случайно сорвалось. Приятель рядом резину натягивал и как положено самострел в землю держал, чего там моя нога делала спрашивается? Но и он хорош, да разве одной рукой натянешь? Пацаны стрелу выдернули и давай меня успокаивать: "Вот если б он полностью натянул, тогда-б точняк с другой стороны вылезла! Мог бы врать что на гвоздь наступил. Во, по наконечнику только на сантиметр вошла, сандаль задержал. Теперь укол от бешенства точняк надо!"
       В общем ремонтировать ногу и за сочуствием я кинулся домой. Но пока пять этажей на одной ноге проскакал, как-то поостыл. Похромал конечно вокруг Бабушки, она шьёт и шьёт да беломорина вьётся дымком, только и сказала: ",Покушай на плите" и дальше шьёт. Ну никакого удовольствия жаловаться. А этот жуткий Йод в аптечке, а если укол от бешенства, а если ремень, да засадят дома на неделю?
  Простреленный сандаль отмыл ну заодно и ногу, потом бинт намотал, пирожков с ливером прихватил "для своих" и на улицу. Вот интересно, почему пирожки всегда с ливером? Нет конечно вкуснятина, но почему-то всегда с ливером.

Бурное пятиэтажно-малометражно-низкопотолочное строительство требовало огромного количества пиломатериалов. Каждый день машины разгружали горы и горы этой самой половой доски, которую через окна и балконы плотники затягивали наверх. Стук стоял коллективный, сроки поджимали. Особенно громко стучали привлечённые к работе "надцатисуточники". Они через каждые десять минут спускали вниз ведро на верёвке и разбойно орали:"Бугор! Нать-нах-нать, тара-рать! Гвоздей давай нах-тарарать!" И тот удивляясь такому энтузиазму кидал очередную жменю гвоздей в ведро.
Нас всё это интересовало только потому что в конце работы в окна выбрасывают обрезки, а из чего же сделаешь самострел? Но этого момента ждали и взрослые. Ведь району ещё только грозила всеобщая газификация. А пока царствовали печи и титаны, а они нуждались в дровах.
  Тут кто боится тому не достанется, в общем занятие опасное для детского здоровья.
   Бригадир пожалел нас и взял с собой наверх: "Сколько снесёте вниз - столько и забирайте". Навстречу спускалась ржущая "бригада" тех самых "работяг". Они посдавали бугру инструменты и с гоготом скатились вниз где им уже сигналил чёрный воронок. А мы вскоре увидали добротно застеленный, свежеструганный этаж но... Вот куда пошло столько гвоздей. Из них, шляпка к шляпке, в каждой комнате был создан свой рисунок: то корабль, то солнце за решеткой, а была даже русалка и обязательно подпись автора типа ТЮЛЯ или ШИХА. Не в силах выслушивать пятиэтажную реакцию бригадира мы, похватав обрезки, сыпанули вниз.

А самострел это такая хитрая комбинация из арбалета и рогатки. Но главное здесь доска. Доска ровная половая, паз в ней шлифуется и должен быть без сучков, ведь в него-то и будет вкладываться стрела. Конечно выпиливается силуэт винтовки, кто в кино видел арбалет тому только и сказать что лука в самостреле нет, на его место крепятся связанные концы резины. А тому кто только рогатку видел сказать, что вместо камушка стрела вкладывается. А тому кто вовсе ничего не видел всё это и ни к чему, пусть лучше в скрипкошлифовальный кружок ходит где на Моцарта учат.
       Стрела здесь имеет конструкцию в виде лежащей буквы Г. Только длинная часть очень длинная и тонкая, а короткая очень короткая и широкая. Этой полочкой стрела и цепляется в натянутом состоянии.
       Наконечник штука особая. Легче всего намотать проволочку для веса и можно друг за дружкой гоняться целясь в спину и ниже. Можно и капсюль примастырить, но вот чтобы втыкалась да ещё со свистом - нужны большие ножницы, а чем же ещё жесть разрежешь? Из дома их тащит или новичок или тот кого не отлупят, среди нас правда такого небыло. Новенькие жестяные крышки которые и нужны-то раз в году, обычно пачками валяются в кладовке рядом с закаточной машинкой. Брать больше одной; ну двух - опасно для заднего здоровья. Круг разрезается на четыре части, каждая сворачивается в тонкий острый кулёчек, этот готовый наконечник обжимается на стреле и шлифуется об штукатурку. Если в жестянке заранее дырок набить, то стрела жутко воет.
       Заряжать трудно. Тут надо приклад в живот, а ствол во что-то твёрдое упереть, потом двумя руками стрелу с резиной растянуть и полочкой за выступ зацепить. Заряжено.
       Стрелять легко и без курка. Прицеливаешься и ногтем большого пальца чуть вверх подаёшь стрелу. Тут уж она с таким свистом стартует что не ногу - доску насквозь прошибает. Проверять чей дальше бьёт легко.Надо всем залпом точно вверх стрельнуть и ждать накрывшись прикладом. Чья последняя воткнулась, лучше в землю, тот и победил. Смотреть вверх - опасно для глазного здоровья.
   До вечера я героем дня хромал и дырку в сандалете показывал. Её пришлось гвоздём расширять чтоб бинт насквозь все видели.
 
       Но повальная настольно-теннисная эпидемия вместе с сандалиями смела все наши поджиги, рогатки и самострелы. Их место заняли кеды и самодельные ракетки. Небыло только столов. И снова выручила доска. Точнее несколько штук с ближайшей стройки. Из неё тогда в каждом дворе делались не только теннисные столы, а бывало даже открытые волейбольно-баскетбольные и концертные площадки. Мы, с удивлением обнаружив что есть занятия полезные для детского здоровья, своим бесчисленным двором до отказа забили все секции подряд; начиная с летне-зимних видов спорта и заканчивая гимнастикой и боксом. Оставшиеся, взяв аккорды на самопальных гитарах, ушли в "Битлы".
       О хоккейных площадках вообще разговор отдельный. Именно этой доской и утёрли нос непобедимым профи мальчики выросшие в деревянных коробках с самопальной клюшкой зимой и с драным мячом летом - когда игры, даже в футбол, заканчивалась с трехзначным счётом. Там рождался мгновенный пас, чувство локтя и знаменитый командный дух.
    Не счесть скольких шалапаев увела с улиц и дала путёвки в большой спорт и в большую жизнь эта скромная "труженница полов" мокнущая под бесконечным дождём.


Рецензии
"Сколько дров снесёте вниз - столько и забирайте"

Начитался, небось, бригадир Льва Толстого. Помните у него: "Сколько человеку земли надо?" Крестьянину давали кусок земли, который он мог от рассвета до заката обойти по контуру пешком.

Владимир Байков   29.03.2012 19:13     Заявить о нарушении
А что? Пожалуй Вы и правы.тогдашние бугры не по одной войне
зацепили,а там быстро философами становятся.
С уважением Ю

Юрий Карий   29.03.2012 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.