Читая Масару Эмото

Однажды я задумалась над таким вопросом: почему лаяние собачки немец воспринимает как вау-вау, русский как гав-гав, а поляк – хау-хау. Ответ предстояло найти и помог в этом японский ученый доктор Масару Эмото. Сначала познакомилась с его работами в прессе и вот теперь – книга ученого и писателя «Чудотворная вода».

Масару Эмото много лет занимается исследованием свойств воды, замораживая различные виды воды: очищенную, неочищенную, освященную, над которой произносились слова любви, ненависти, пелись песни, духовные песнопения, читались сутры. Вода, как известно, принимает и «запоминает» полученную информацию. В этих опытах стало возможным увидеть влияние на кристал воды положительную и отрицательную информацию: после замораживания одна и та же вода вода превращалась в кристаллы различной формы.
 
Масару Эмото сфотографировал тысячи сформированных водой кристаллов, так называемые кластеры воды: своеобразные «айсберги», на которых и записалась различная информация - от состава химических веществ до внешний воздействий.
По теории доктора Эмото, форма образующихся кристаллов воспринимает слова, написанные и произнесенные, воспринимает их суть, эмоциональную окраску. И позитивные мысли и гармоничные мелодии рождают симметричные рисунки, а все негативные - бесформенные фигуры, каракули с рваными краями.

В книге «Чудотворная вода» можно увидеть фотографии кристаллов, которые испытали воздействия самых разных слов: гармония, надежда, веселье, сон, мир, счастье, неприязнь, энергичный, истощение, правда, гармония, ангел, дьявол, злой дух,- и словосочетаний: спасибо тебе, смысл жизни, любовь к себе, супружеская любовь, семейная любовь, любовь к ближнему, любовь к родине, любовь к человечеству и мн.др. и ознакомиться, прочесть авторское видение кристалла.

 Например: «Кристалл «Надежда» выглядит так, словно сначала он был крошечный, а потом вырос в большой и красивый кристалл. С возрастом и опытом надежда может расти и расширяться. Кристалл «Отчаяние» состоит из двух шестиугольников, что мжет указывать на то, что в отчаянии модно обнаружить новую надежду».
«Слово счастье заставило воду образовать изысканный, четко прорисованный кристалл. Взгляните на второй кристал – и вы поймете, почему несчастье – это злой рок, которого следует избегать». На фото видна лишь правая сторона кристалла, основная его масса в облаке тумана.

«В отличие от кристалла «Дьявол», кристал «Ангел» кажется состоящим из множества соединяющихся между собой крошечных кристалликов». Глядя на эти кристаллы, вспомнила озеро в Латгалии, у горы Саулескалнс, которому дали имя Чертов глаз: оно маленькое, но очень глубокое, не замерзает в самые сильные морозы. Сразу после перестройки на Саулескалнс, где некогда была известная туристическая база, хотели создать духовно-оздоровительный комплекс и – не получилось.

«У кристалла «Мама» форма гораздо мягче, чем у кристалла «Папа». Кристалл: «Папа», на мой взгляд, сходен с формой шестиугольной снежинки с остроконечными «лепестками», похожими на лист клёна, а кристалл «Мама» - объемный, из множества кристаллов вкруговую - своеобразный «браслет».

«В отличие от словосочетания «домашние блюда», слово «полуфабрикаты» не может даже сформировать кристалл шестиугольной формы».
«Кристалл, образованный словом «правда», обладает таинственной красотой.

Альберт Эйнштейн сказал: «Самый красивый опыт, который мы можем получить, - это опыт таинственности». Гармония – это всеобъемлющее понятие. Возможно, поэтому вода, когда ей показывают слово «гармония», формирует в кристалле круг».
Очень, на мой взгляд, хорош кристалл «Гармония»: шестиугольная снежинка с лепестками, напоминающими прозрачный лист дуба с кругом посередине.

По мнению Масару Эмото, самые красивые кристаллы он получил, используя слова «любовь» и «благодарность». «Когда на воду воздействуют слова слова «любовь» и «благодарность», она переполняется радостью. Если вы будете постоянно думать о любви и благодарности, то просто не сможете не измениться. Эти мысли сделают иной воду внутри вас, и в результате обязательно изменитесь вы сами», - пишет Масару Эмото.

Интересно и то, что освященная вода после замораживания образовывала кристаллы идеальной формы.
Не случайно люди часами стоят в очередях в ожидании доступа к святым источникам в те дни, когда сила воды в определенное время года особенно целительна: на Крещение (18 января) у православных или в день Вознеснения Богородицы(14-15 августа) у католиков Латвии.

 Рассматриваю кристаллы, иллюстрирующие отношения:
Кристалл, полученный от соприкосновения с надписью "Руки матери" - мощный по структуре и имеет лучистый розовый оттенок. Считается, что этот оттенок помогает активизировать жизненную силу.

Авэ Мария - этот кристалл получился после проигрывания Авэ Мария Баха в исполнении Сьюзен Осборн.
Это красивый симметричный кристалл, утонченный, отличный от других, похож на снежинки, неповторимый.

Счастливого Рождества по-английски - похоже на снежинку, а по-итальянски - на снежинку-юлу (мое восприятие).

Итак, Масару Эмото исследует взаимоотношения между словами и водой: когда вода подвергается воздействию хороших слов, в результате получаются красивые кристаллы и советует нам привыкнуть использовать в своей речи позитивные слова.

Слова, лексику в целом желательно сдвигать, направлять в позитивную сторону,
 и каждый должен начать с самого себя.

"Человечеству вполне по силам сдвинуть лексикон в позитивную сторону. И начинать лучше с самого себя".

"Негативный человек воспринимает позитивные слова как негативные", "Когда люди сгибаются под гнетом социальных и повседневных стрессов, их вибрация искажается. В этом случае даже самые добрые слова не могут им помочь".

"Если мысли о мире не исходят из вашего сердца, вспомните о любви и благодарности, особенно о последней. Чувство благодарности приносит вам любовь и даже помогает пробуждать ее в своей душе. Взрастите дерево любви на почве благодарности - и в вашей душе воцарится мир.Мир должен сначала создаваться в душах отдельных людей." Масару Эмото.


Рецензии
Очень интересно, просто завораживающе! Хочется думать только о хорошем, правильном, светлом.

Вера Петрянкина   17.12.2019 20:22     Заявить о нарушении
Да, думать и говорить только о хорошем, правильном, светлом.
Ибо все в мире взаимосвязано.

Валентина Томашевская   17.12.2019 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.