Персик

– Женщина, ну что вы смотрите? Берите! Это самые лучшие персики на всём рынке! – Убеждала меня пышногрудая дама с глазами, как спелая вишня. – Говорю же, не найдёте больше таких!
– Да, хороши! Румяные, оранжевые, как апельсины, а пахнут как!
– Мам, давай купим, – шептал стоявший рядом сынишка, – давай! Смотри, какие! Мам, ну давай купим.
– Да уж больно цена кусается. У меня и денег-то таких нет. Ну, ладно, – смирилась я, – давайте три штуки – всем по персику.

Пышногрудая хмыкнула, но молча взвесила три персика. Я отсчитала деньги, положила персики в пакет, который тут же перехватил семилетний сын.
Все покупки сделаны, да и деньги закончились, можно отправляться домой. Санёк бежал вприпрыжку. Я еле успевала за ним. Сыну очень хотелось съесть ароматный южный персик, но немытые фрукты кушать нельзя, и он знал это прекрасно, а потому спешил домой, чтобы вымыть и поскорее отправить нежную сладость в рот.

Персики действительно оказались просто замечательными на вкус! Сочные, ароматные, они пришлись всем по вкусу.
Косточку от персика сын положил в баночку от сметаны и спрятал в стол.
– Я её на даче посажу, – заявил он. – Мы дерево вырастим, и знаешь, сколько персиков соберём! Этой тётке и не снилось столько!
Той весной на работе мне выделили дачный участок, и мы всем семейством обихаживали его, как могли, засаживая деревьями и кустарниками, которыми с нами охотно делились соседи и родственники.

В выходной день мы отправились на свою «дачу». Саша спешил посадить косточку, чтобы она проросла как можно быстрее. Но сосед – дед Петро, объяснил ему, что косточки сажают осенью. Это будет правильно.

– Только из твоей косточки ничего не вырастет, – расстроил он парнишку. – Это персики плохие. Они искусственно выращены. В них всё ненатуральное. Не вырастет у тебя дерево. Ты наши, местные косточки сажай, – втолковывал он Саньку.
Сын расстроился, но всё равно сделал по-своему. Осенью он закопал косточку от персика на краю грядки с клубникой.
– Чего ты его тут посадил? – Удивилась я. – Другого места не нашлось?
– Так вы клубнику часто поливаете, вот и персик мой всегда полит будет, а то не станете его поливать, он и погибнет.
Остаток осени мальчишка ухаживал за своей посадкой: поливал, рыхлил землю, посыпал удобрениями, а на зиму забросал опавшей листвой и укрыл старой курткой. Я не мешала. Пусть занимается. Он и других косточек и семян высадил целую делянку. Садовод-любитель!
 
Весной к всеобщему удивлению и ликованию Санька, на месте посадки показался росток! Всё семейство было в восторге! Больше всех радовался, конечно, сынишка. Он всё лето ухаживал за своим деревцем. Оно росло на удивление быстро. Не иначе, как любовь маленького садовода помогала ему. К осени это был приличный саженец и дед Петро, который не переставал удивляться выросшему персику, посоветовал пересадить деревце, чтобы оно не выросло дичком.
– Надо трижды пересадку делать, – заявил он.
Сын слушал внимательно и всё делал так, как ему советовал сосед.
Осенью мы обрезали деревце и пересадили на другое место.

Ещё дважды мы пересаживали нашего питомца. За три года наш "малыш" подрос и превратился в рослое кудрявое дерево. Однако цветов на нём не было и сосед всё убеждал подросшего Санька, что такие деревья не плодоносят.
Сын упорно не желал слушать ничего плохого о своём дереве, ухаживал за ним: поливал, подкармливал удобрением. И вот на четвёртую весну мы обнаружили на дереве несколько нежно-сиреневых цветков.
Радости и изумлению не было предела!

– Да не может этого быть, – твердил Петро. Ну не цветёт не привитое дерево так рано!
– Может, может! – радовался сын. – Я же говорил, что мы персиков наберём навалом!
В тот год мы сняли первый урожай: три нарядных, оранжевых персика! Были они, правда, не такими крупными, как их прародитель, но намного крупнее местных.
Саша сделал «деточник», и высадил туда все три косточки.
– Мы целый персиковый сад вырастим! Всех нашими персиками накормим!
На следующий год и эти косточки проросли. Петро не переставал удивляться садоводческому таланту сына.
 
– Смотри ты! – восхищался он, – садовод-любитель! Мичурин второй!
А дерево меж тем выросло такое большое, красивое, с крупными длинными листьями. Дух от него шёл просто чарующий! На всю округу персиками пахло!
Летом мы собрали тридцать три персика. Саша был в восторге! Да и мы все радовались, как дети. Везли свой урожай в ведре, не покрыв его ничем, что бы все видели, какие у нас персики выросли. Все попутчики в автобусе удивлялись, что мы сумели вырастить такие южные огромные красивые плоды.
Гордый Санёк всем соседям обещал раздать косточки. Ну, а персики, уж только нам самим достались.

На участке он вновь высадил косточки и пересадил выросшие ростки предыдущего года.
Осень в тот год была на удивление тёплой. Погода стояла сухая, жаркая, как летом до самого ноября. Весь дачный участок был покрыт сочной зелёной травой, на деревьях вновь стали распускаться листочки. Садоводы не на шутку забеспокоились: зима на носу, а тут такое творится!
На ноябрьские праздники мы решили проведать дачу и укрыть некоторые посадки. Зима ведь всё равно должна была наступить.

Было тепло и солнечно, а потому на дачу мы отправились всем семейством. Ещё издали заметили нечто странное: какое-то сиреневое пятно над одним из деревьев.
– Пакеты целлофановые, что ли кто-то набросал! – удивилась я. – Да только почему только сиреневые то?
Подойдя ближе, мы все ахнули! Наш персик весь был покрыт нежно-сиреневыми цветами! Чудо! Это было, как в сказке! Словно облако опустилось на крону. На фоне голых осенних деревьев с редкими зелёными листочками красовалось это фантастическое дерево.

– Как же так! Он что, осень с весной перепутал? Что же это? И что теперь будет? – задавал вопросы сын.
Мы не знали, что будет. Только очень пожалели, что не взяли с собой фотоаппарат. Такой необыкновенной красоты я больше не видела никогда!

А персик наш, к сожалению, погиб. Зима оказалась суровой, и ожившее дерево не вынесло холода. Жаль, конечно! Все мы очень горевали, словно друга потеряли… Больше всех расстроился сын.
Успокоились тем, что у нашего персика подрастали «детки», да и «внуки» были на подходе.
Каждый год мы сажаем на даче персиковые косточки, из которых вырастают персиковые деревья, но такого дерева, как это, больше у нас никогда не было.


Рецензии
Танечка, отличный рассказ. Как будто побывала у Вас в гостях...

Всего самого доброго!

Веруня   13.03.2009 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Верочка!
Деревце это до сих пор перед глазами как живое. Ностальгия...
С теплом весенним, Татьяна

Татьяна Лаврова -Волгоград   14.03.2009 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.