Лето в Ожидании Войны
"Как думаешь, будет война?" - Серёга закурил, в сумерках на миг вспыхнул и погас огонёк зажигалки.
"А кто ж его знает. Но мне кажется, что всё к этому и идёт. Черт, опять ты куришь. Выброси эту дрянь, дружище," - в очередной раз по привычке возмутился Антон.
"Вот ты говоришь брось, а на кой оно мне надо, спрашивается! Едва ли я доживу до старости, когда начинает мучать радикулит и прокуренные легкие. А еще эти терки международные, может нас с тобой завтра в какую-нибудь дыру мобилизируют. Хочу хоть сейчас делать, то что мне нравится. Что скажешь на это?" - парировал с печально-хитрым прищуром курильщик.
Его друг задумался, потом, то ли не найдя, что можно ответить, то ли бросив всякие попытки втолковать Сергею свои мысли, качнул головой и погрузился в размышления.
Воздух был теплым, мошкара по-прежнему надоедала своим наглым гудением. Чувствовалось какое-то напряжение и ожидание во всем этом замеревшем мире. Враждебное? Нет, пока нет... Неумолимо меняющееся? Да, при том каждую секунду, не спрашивая нас, зрителей и актеров жизни, оно расплетало перед нами свои новые загадки и задумки - время беспощадно двигалось вперед.
"Слушай, что ты все таки будешь делать, если начнется Война?" - вдруг прервал тишину Антон.
"Как "что". Автомат или что там теперь на вооружении в руки и с песней защищать Родину. Странные у тебя вопросы,"- не задумываясь ответил Серёга.
"А как же твои родители, дом, девушка наконец?! Их ты оставишь тут? Уйдешь неизвестно куда защищать неизвестно что, а они будут ждать взрыва в своих квартирах? Не кажется жестоким по отношению к ним, а?" - разошелся вдруг Антон.
"Стой-стой-стой. А как же иначе? Ну не пойду я на фронт - расстреляют как дизертира. Пойду и они со мной - возможно убьют всех. Пойду я один и, если выживу, вернусь к ним. Так хоть шанс будет на продолжение жизни..." - уже не так уверенно рассуждал парень, которого из темноты выделял только кончик уже 5-ой сигареты.
"Господи, как все сложно. Не поймешь, какой выбор сделать. Куда идти, к кому бежать, у кого спросить совета? Хотя, наверное наступит день и жизнь рассудит. Пойдем домой, нас заждались уже поди. Твоя Катя так точно беспокоится." - вставая договаривал Антон.
Бычок полетел траву, ребята уже шли по неосвещенному шоссе, окутанные теплом августовского воздуха. Здесь прошло их детство в играх в салки, таскании девчонок за косы, велосипедных гонках и ссадинах по всему телу. По этой дороге их катали отцы на мотоциклах, тут они гуляли с первыми своими девушками. Теперь, на этой дороге, они жили в ожидании войны, перемен, болтая о жизни и строя надежды, которым, возможно, и не суждено сбыться...
Свидетельство о публикации №208091200022
Лже Ярослав 08.11.2008 01:20 Заявить о нарушении