Современная

Подмосковье. На улице уже становится темно и немного холодно. Среди множества дачных домов есть один, в котором проходит праздничный вечер в честь дня рождения хозяина этой избы, Власова Дмитрия Васильевича. Ему уже стукнуло немного-немало, а 35 лет. Он считает, что этот возраст уже пожилой. Не обращая внимания на слова присутствующих в доме гостей, что до старости ещё очень далеко, Дмитрий вбил себе в голову, что молодость уже прошла, что сейчас наступает прямой путь к старческому маразму. Несмотря на свои убеждения, Власов радуется жизни с любимой женой Светланой и детьми Петей, которому недавно исполнилось пять лет, и десятилетней Мариной. Эта счастливая семья всё лето проводит на даче под Москвой. Тут же Дмитрий и решил отметить День рождения. Пригласил немало друзей и просто знакомых. И все они уважают и любят его, так как он большой начальник, занимается крупным бизнесом. Ну как тут не иметь такого друга?
В доме много помещений и довольно просторно. Два этажа с несколькими комнатами. Весёлая музыка 80-х годов скрашивает праздник. Посреди гостиной стоит большой стол с разными блюдами и напитками. Но за ним сидит малое количество людей, так как большинство ушло в пляс. Мужчины и женщины, уже подвыпившие, смеются и о чём-то разговаривают. Власов вместе со своей женой за всем этим наблюдают, сидя на диване и попивая шампанское из бокалов.
- О чём задумался, Павлуха? – спросил он с улыбкой на лице у сидящего рядом Сорокина Павла. – Неужели всё думаешь о ней?
- Да, никак из головы не идёт этот её поступок, - сказал Павел, как будто выйдя из транса.
- Господи, забудь ты её уже, забудь. Если она так поступила, то, значит, не любила тебя, так? – Власов подсел к Сорокину и посмотрел ему в глаза.
Сорокин взглянул на Власова и понял, что говорит уже не его лучший друг детства, а алкоголь, «сидящий» в нём. Поэтому, чтобы Власов не стал спорить и кричать, Павел ответил:
- Так. Ты прав, Дима. Как всегда прав. Она меня никогда не любила.
- Вот, я то же самое тебе говорю, - сказал Власов. – И я попрошу тебя друг, не вешай нос. Сегодня мой День рождения, а ты такой, как… как… как выжатый лимон. Веселей, веселей надо, Паша!
На эти слова Сорокин только улыбнулся, но в душе у него творилось что-то ужасное и мерзкое. Один день назад от него ушла его любимая девушка, с которой он прожил вместе два года. Она ушла к богатому мужчине. Сорокин не стал её держать и отпустил. С болью в сердце он это сделал. И вот сейчас, на дне рождении друга, совсем без настроения, Павел сидит на диване и смотрит в одну точку. Ему совершенно не хочется веселиться и танцевать, как это делают другие. Сейчас он бы хотел принять горячую ванну и лечь спать, чтобы на утро проснуться совершенно другим человеком, свободным.
- Дима, Димон, - Сорокин постучал по плечу Власова, который целовал свою жену в щёку и что-то шептал ей на ухо.
- Ну что тебе, Паша? – повернулся с улыбкой на лице Власов.
- Я, я, наверно, пойду. Мне пора уже…
- Что? Куда пора? Ты бросаешь меня, да?! – стал повышать голос Дмитрий.
- Нет, нет, я никого не собираюсь бросать, Дима, - говорил Сорокин, успокаивая друга.
- А что ты тогда делаешь, Пашка?! Это же мой День рождения! А ты хочешь уйти…
- Ну мне надо же, Димон, пойми. У меня дела дома. Я же тебе говорил, что приеду к тебе, но ненадолго…, - сказал Сорокин.
- Какие ещё дела у тебя? – поинтересовался Власов.
- Поверь, дела у меня есть, - Сорокин положил руки на плечи Власова.
Власов опустил голову и закрыл лицо руками:
- Ох, Пашка, ох-ох. Всё время у тебя что-то не так, всё время…
- Ну, это же я, - улыбнулся Сорокин.
- Хм, - на лице Власова появилась улыбка, - да уж. Но сейчас же темно, ты глянь на улицу,- он показал рукой на окно.
- Ну и что. У меня же машина есть, доеду.
- Ты это про свою что-ли? Про «современную»?
- Да, да. Про неё, про старенькую.
- Ясно. А, а сколько времени сейчас? Что-то я совсем это…, - Власов постучал ладонями по голове, - … расквасился.
Сорокин посмотрел на свои наручные часы и ответил другу:
- Времени сейчас 23:00.
- О-ё, - закрывает глаза и трясёт головой именинник.
- А то, что ты расквасился, это точно, - улыбнулся Сорокин и, взяв со стола шоколадную конфету из коробки, стал подниматься с дивана.
- Ты пошёл уже, да? – Власов тоже стал потихоньку подниматься, но сил не хватило, и он упал обратно.
- Ты уж лучше сиди, а я пойду. До встречи, Света, - Сорокин помахал жене Власова, которая, широко улыбаясь, помахала двумя руками в ответ.
Пробираясь через танцующих людей в гостиной, Сорокин был немного счастлив, что уходит из этого места. Громкая музыка, бешеный смех пьяных мужчин и женщин, всё это привело к небольшой головной боли. Он пробирался всё быстрее и быстрее к выходу. Внезапный толчок в плечо сбил его с ног, и Павел упал. Неподалёку от него на полу дрались двое мужчин. Судя по всему, под ударом оказался молодой человек в очках. Пьяный мужчина, который бил его, был не знаком Сорокину. Вокруг столпился народ, и никто даже не предпринимал мер, чтобы спасти «очкарика» от страшных ударов по лицу.
- Да что вы все стоите как вкопанные?! – Сорокин встал с пола и подошел к дерущимся. – А ну отошёл от него, пьянь! – одним толчком Павел отшвырнул пьяного мужчину в сторону. – Ты как? – спросил Сорокин у «очкарика».
- Всё в порядке, всё в норме, - проговорил молодой человек, вытирая кровь с лица. На него было жалко смотреть. Худой и в очках, этот парень казался беспомощным кроликом, которого погрыз волк.
Сорокин стал помогать ему подняться.
- Давай, поднимайся. И что только…, - не успел договорить свою фразу Павел, как сильный удар по лицу снова повалил его на пол. В голове Сорокина всё перемешалось: танцы, музыка, уход любимой женщины...
- Ну, ну! Вставай же, защитник, ну! – кричал над Павлом тот самый пьяный.
«Неужели он и меня будет так бить? Нет, не быть этому», - подумал Сорокин. Почувствовав, что по подбородку что-то течёт, Павел дотронулся пальцами и увидел алую кровь. Неизвестно откуда Сорокин набрался сил и встал.
- Это несправедливо, мужик, – проговорил он и ударил ногой мужчину прямо в живот. Тот от такого сильно удара упал на колени, а потом и на спину.
Такого от себя не ожидал даже сам Сорокин. Он и не думал, что на это способен. Последняя драка в его жизни была в пятнадцать лет и то с девчонкой со двора. Своего удивления Павел не стал показывать. Он сделал серьёзное лицо и заметил, что на него смотрят все люди, находящиеся в доме. Из толпы вышел Власов с бутылкой в руках и подошёл к Сорокину.
- Браво, Павел, браво. Ты теперь у нас местный… этот, - сказал Власов с улыбкой на лице. Его речь уже было трудно разобрать из-за алкоголя. – Ну, как его…
- Можешь не вспоминать, друг. Я пошёл, – проговорил Павел и пошёл к двери, вытирая кровь с губ.
После сильного хлопка дверью все начали шептаться. Вдруг Власов поднял бутылку вверх и сказал:
- О! Вспомнил! Как Ван Дамм! Ван Дамм!
Весёлый крик и танцы быстро выветрили то, что сейчас произошло. Все вели себя по-прежнему.
Когда Сорокин вышел из дома, он почувствовал свежий воздух и вдохнул его. «Как хорошо, - подумал Павел. – Теперь домой, только домой». Он направился к своей не очень современной «Жигули» зелёного цвета и стал нащупывать ключи в карманах. Найдя их, Сорокин открыл автомобиль и сел в него, еле закрыв сломанную дверь. «Как же я устал от этой машины! Неплохо было бы купить новенькую», - снова подумал про себя Павел. Сорокина можно было понять. Его автомобиль выглядит так, словно прошел всю вторую мировую войну. На боку виднеется большая царапина, почти на всю длину. Багажник каким-то образом оказался помятым. Если судить строго, то на первый взгляд можно подумать, что эта машина какого-нибудь алкоголика или бомжа. Но это не так. Этот автомобиль простого мужчины, который работает водителем «Скорой помощи», то есть уже известного нам Сорокина Павла Сергеевича. «Ну, давай же, заводись», - сказал про себя Павел, поворачивая ключ в замке зажигания. Машина что-то «промычала», но снова заглохла. Только через пятнадцать секунд автомобиль «современности» по-настоящему заревел и завёлся.
- Слава богу, - улыбнулся Сорокин, но, почувствовав боль в губах, он резко прекратил это делать.
Павел нажал кнопку на автомагнитоле, но ни одна радиоволна не была поймана, и тогда Сорокин вставил туда завалявшуюся в бардачке старенькую кассету. В салоне зазвучала нескучная песня какой-то певицы с украинским акцентом. «Вроде слушать можно», - и он легко вздохнул, закрыв глаза. Стук в окно автомобиля справой стороны испугал Сорокина так, что тот даже дёрнулся. За стеклом он заметил молодого человека в очках, у него было избитое лицо.
- Опустите стекло, прошу, - говорил парень улыбаясь.
«Чего ему ещё надо? И как он может улыбаться после таких ударов по лицу? Видно уже привык парень, привык», - поразмыслил про себя Павел и выполнил просьбу.
- Чего тебе? – спросил Сорокин.
- Скажите, вы в город едите? – поинтересовался молодой человек, поправляя очки.
- Да, а что?
- Э-э, вы не подбросите меня, а?
Сорокин опустил голову и через две секунды ответил:
- Ладно, садись, давай.
- Ага, - с радостью проговорил молодой человек и, открыв дверь машины, стал садиться в неё.
- Только дверью…. – не успел закончить Сорокин, как молодой человек с силой захлопнул дверь. В этот же момент в задней части открылся багажник, - … не хлопайте.
Молодой человек, поправляя очки, стал смотреть в пол, искоса поглядывая на Сорокина. Он, видно, понимал, что сделал ошибку, и его будут ругать. Поэтому парень молчал и не дёргался, лишь бы его довезли до города. Сорокин, ничего не говоря, вышел из машины, еле сдерживаясь от злости, и стал захлопывать багажник. Ничего не выходит. «Ну же!» - прокричал про себя Сорокин, и только на пятый раз багажник «современной» машины закрылся.
- Слава богу, - вздохнул Павел и сел обратно в автомобиль. Он взглянул на молодого человека. Тот всё сидел и смотрел в пол, при этом поправляя очки.
- А-а-а… э-э… мы кого-то ждём ещё? – посмотрев на Сорокина, спросил молодой человек.
- Нет, нет. Мы никого не ждём. Мы уже поехали, - сказал Павел, кладя руку на коробку передач.
В этот же момент музыка в салоне превратилась в странный звук. Магнитола зажевала плёнку кассеты.
- О-о! Только не это, - постучал по рулю Павел.
- Я, я вытащу плёнку, не волнуйтесь, - сказал парень в очках и стал возиться в автомагнитоле.
- Да? – с удивлением спросил Сорокин.
- Да, - твёрдо ответил парень. – Поехали, поехали. Нечего тут стоять.
Сорокин от удивления моргнул несколько раз. Он и не ожидал, что этот худенький в очках сможет так ответить. Павел сейчас ещё раз понял, что от людей можно ожидать что угодно.
- Ну ладно. Как скажешь, - сказал Сорокин, и машина еле-еле, но тронулась с места.
Громкий женский голос заставил Сорокина остановиться.
- Стойте, стойте! – слышалось сзади.
Павел посмотрел в зеркало заднего вида и увидел бегущую к его машине женщину среднего возраста в праздничном платье. Судя по всему, она бежала из дома, где проходил День рождения. В руках женщины находился маленький чемоданчик красного цвета.
- Ну, нет, мне, наверно, отсюда никогда не уехать, - прошептал Сорокин и вышел из машины. Ему очень хотелось поскорее убраться с этого места. – Что-то случилось, мадам?
Женщина подбежала к Павлу и облокотилась о крышу автомобиля. Смотря на её поведение, было видно, что она немного пьяна.
- Уф, уф. Я уж думала, вы уехали, товарищ Сорокин, - произнесла женщина с некой иронией в голосе.
- Мы с вами знакомы? – спросил Павел.
- Нет, лично не знакомы. Но теперь ваше имя все гости в доме знают, после того, как вы показали настоящий бой, - улыбнулась женщина.
- А, ясно, - с улыбкой сказал Сорокин.
В его голосе звучала какая-то гордость, радость. Ему нравилось, что его хвалят и о нём говорят. Как Сорокину не хватало в этот момент нежности и ласки. Он готов был благодарить эту женщину за такие слова, но не стал. Павел снова сделал серьёзное лицо и спросил:
- А зачем вы бежали за мной? Вы что-то хотели?
- Хм, - улыбнулась женщина, - да хотела.
- И… что же?
- Вот, - женщина протянула вперёд красный чемоданчик, - отвезите это в город, Сорокин.
Павел медленно взял в руки эту вещь и осмотрел её. Чемоданчик оказался не очень тяжёлым, а наоборот, лёгким.
- А что там? – спросил Сорокин.
- Это не важно, Паша, - сказала женщина и взяла за руку Сорокина. – Важно, чтобы ты отвёз этот чемоданчик в город, и всё.
«Она сильно пьяна. Лучше скорее отвязаться от неё и уехать», - поразмыслил Сорокин и спросил:
- Адрес скажите?
- Конечно, конечно. Я тебе его лучше запишу на листочке... Вот держи, - женщина протянула маленький листок бумаги Сорокину и улыбнулась. – Доставишь, Сорокин?
Посмотрев, что написано на листке, Павел ответил:
- Я хоть и не курьер, мадам, но вашу просьбу выполню, так как я живу неподалёку от ваших знакомых.
- Вот и спасибо тебе, Павел. Ну ладно, удачи в дороге, - сказала женщина и стала идти обратно в дом на большой праздник.
Сорокин посмотрел ещё раз на чемоданчик в руке и закинул его на заднее сиденье автомобиля. Но Павел не стал садиться за руль. Он посмотрел в след женщине и громко сказал:
- Мадам!
Женщина, чуть пошатываясь, обернулась:
- Чего тебе, Сорокин?
- А всё-таки, что там, в чемодане? – спросил Павел с улыбкой.
- Хм, я же сказала тебе, что это не важно, - ответила женщина и, шатаясь в разные стороны, пошла дальше веселиться, припевая при этом какую-то песенку.
Сорокин посмотрел на звёздное небо и заметил луну, которая ярко светилась, и он понял, что сегодня полнолуние. Но Павел не верил в сказки про вампиров, оборотней, которые по ночам едят людей. Он сел в свою «Жигули», кое-как захлопнул дверь и тронулся с места. На этот раз автомобиль точно поехал и стал потихоньку выбираться на главную автомагистральную дорогу…
На наручных часах Сорокина уже было ровно двенадцать ночи. Как ни странно, но глаза Павла не слипались, и ему вовсе не хотелось спать. Главная сейчас для него цель – это доехать до города и лечь в свою мягкую постель, в которой совсем недавно он спал со своей девушкой. Уже бывшей... На ночной дороге было темно, лишь яркий свет фар освещал путь. Пока ещё не повстречалась ни одна машина. Но до города ещё ехать двадцать километров, так что всё впереди. По крайней мере, так считал сам Сорокин. В салоне машины горел свет. Хоть и тускло, но всё-таки что-то светит. Также в салоне звучала магнитола, которая заработала после работы «очкарика». Иногда звук, правда, сам по себе утихал, но через две секунды всё работало нормально. Так что песни звучали всё той же украинской певицы. После каждой кочки на дороге, машина тряслась, и очень сильно скрипело сиденье, на котором сидел «очкарик». Сорокин уже к этому звуку давно привык. Как-никак шесть лет за рулём этой «развалюхи» проездил. Сам же «очкарик» сидел тихо и смотрел в окно, иногда зевая. Сорокин не стал заводить первым разговор и всё молчал, лишь изредка поглядывая на соседа. Внезапно молодой человек чихнул с такой громкостью, что лампочка в салоне стала светить немного ярче.
- Будь здоров, студент, - сказал Сорокин.
- Ой, ой. Спасибо, - произнёс «очкарик», вытирая рукой нос.
- Ага, не за что, - ответил Павел и замолчал.
Молодой человек стал показывать кое-какие движения и повернул голову назад. Там он заметил на заднем сиденье небольшой чемоданчик красного цвета.
- А что там, - он указал на него пальцем, - Что там находится? Вы знаете?
- Нет, зачем мне это? Мне не надо, - спокойно ответил Сорокин, не поворачивая головы.
«Очкарик» взглянул на Павла через свои окуляры, поморгал быстро несколько раз и сказал:
- Вы в своём уме?
- В смысле, - не понял Сорокин.
- Вы везёте неизвестный чемоданчик, взятый из рук неизвестного человека, и не знаете, что там лежит?
- Да, и что? – на лице Павла появилась улыбка.
- Как что?! – голос молодого человека стал повышаться. – А вдруг там бомба. Вдруг в чемодане бомба!
В глазах молодого человека появился огонёк. Судя по всему, он хотел спорить.
- Да какая там бомба? Брось свои детские фантазии, студент, - возмутился Сорокин. – Вроде уже взрослый парень, а всё ведёшь себя как ребёнок.
- Да… да при чём тут…, - «очкарик» так ёрзал на сиденье, что казалось, будто он вот-вот выпрыгнет в окно или сделает что-то ужасное, - я вам серьёзно говорю! Надо открыть чемодан и посмотреть, что в нём! Немедленно!
- Нет, - без крика ответил Павел. – Открывать чемодан никто не будет.
- Да почему? Вы можете объяснить?
- Потому что я так сказал, понял? И потому что это будет несправедливо, открывать чужую сумку.
- Несправедливо? – удивлённым голосом спросил «очкарик».
- Да, несправедливо. Та женщина, которая дала мне этот чемодан, она выглядела приличной. И она вовсе не была похожа на террористку, поверь мне, студент, - сказал Сорокин, быстро перебегая взглядом с дороги на «очкарика».
Молодой человек не стал ничего отвечать. Он просто сидел и молча смотрел на водителя, о чём-то рассуждая.
- И я впредь попрошу тебя, не надо повышать голос в моём автомобиле. Хорошо? – строго сказал Сорокин.
После секундного молчания молодой человек поправив очки и, сев прямо на сиденье, ответил, смотря вперёд:
- Хорошо. Будь по-вашему. Вы хозяин этой «шикарной» машины, вам и решать все проблемы.
- Э-э, попрошу мою «Жигули» не оскорблять. Эта машина прослужила мне шесть лет и ещё столько же прослужит, - в этот момент слова «очкарика» действительно задели Сорокина.
С автомобилем его много связывало. Эта машина множество раз спасала Павла от бед. На сильном гололёде она могла перевернуться и упасть в канаву, но это не произошло. Каким-то образом «Жигули» смогла спокойно доехать до нужного места. Поэтому Сорокин сильно дорожил этим автомобилем. И даже, если и задумывался купить новое средство передвижения, то только на минуту. Как говориться – минутная слабость. Поэтому и сейчас Павел вступился за свою «современную», как за родного человека. Да это и был его родной, хоть и не человек, но автомобиль.
Дальнейшие пять минут поездки «очкарик» не произнёс ни звука. Даже движения не было заметно. Такое молчание и спокойствие не понравилось Сорокину. Он подумал, а всё ли нормально с его попутчиком. «Может быть, он обиделся? – пробежало в голове Павла. – Да ну, чушь! Такой взрослый, и ещё обижаться?! Чушь!». Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, Сорокин решил поговорить с соседом и заодно узнать, как он.
- Тебя как звать-то, студент? – спросил Павел, надеясь на ответ.
- Максим. Зверев Максим, - с расстановкой ответил попутчик и посмотрел на Сорокина. – А вас?
- Меня?
- Да, вас.
- Меня зовут Павлом Сорокиным.
- И давно вы… давно вы водителем на «скорой» работаете? – внезапно спросил Зверев.
- А откуда ты знаешь, что я там работаю? – с удивлением задал вопрос Сорокин.
- Неделю назад моему отцу стало плохо, и я вызвал «Скорую помощь». Врачи сказали, что надо везти в больницу. Я поехал тоже. За рулём были вы. Я вас почему-то запомнил. Не знаю почему.
- Может лицо сильно заметное у меня, а? – с улыбкой спросил Павел.
- Не знаю. Может.
Сорокин понял, что обстановка разряжена и скукота ушла из салона автомобиля.
- И как твой отец? Что с ним? – спросил Сорокин.
- С ним всё в норме, спасибо. И спасибо, что быстро довезли, - улыбнулся Максим.
- Да, это моя работа, - Павел махнул кистью руки и переключил скорость.
Сорокин снова почувствовал гордость и был этому рад. Он снова понял, что не зря живёт на Земле, а помогает людям. Это ему очень нравилось.
- А что ты делал там, у Власова на Дне рождения? Ты знаешь его? – спросил Павел с большим интересом.
- Ну, раз я там находился, то, наверно, знаком с Дмитрием Васильевичем. Просто моя работа состоит в том, чтобы слушаться своего начальника. А он и есть мой директор. Я у него в офисе работаю, - пояснил Зверев.
- И как тебе Дмитрий Васильевич? Строгий?
- Есть немного. Накричать может на любого, а так мужик нормальный, - улыбнулся Максим. – Водку можно с ним выпить.
- Хм, водку, - ухмыльнулся Павел. – А что за ненормальный тебя там лупасил?
Зверев задумался и ответил:
- А, вы про Быкова что ли?
- Ну, наверно, я не знаю его имени. Но я про того, которому я вмазал на празднике, помнишь?
- Ну-ну, это и есть Быков. Семён Быков. Тот ещё тип. Как только какой-нибудь банкет намечается, он сразу напивается и не может себя контролировать. Я его тогда нечаянно толкнул, а он набросился на меня и начал бить. Это хорошо, что вы мне помогли, Павел, а то бы Быков меня просто убил, - махнул рукой Зверев.
- Да уж, тут с тобой не поспоришь, студент.
Необходимость сходить по нужде, заставила Сорокина остановить «современную» машину у обочины. Автомобиль начал с шумом тормозить и, наконец, остановился. Сзади машины хлопнула выхлопная труба.
- Что это такое было? – с ужасом спросил студент.
- А, - махнув рукой, ответил Павел, - не обращай внимания. Так и должно быть.
Сорокин уже привык ко всяким сюрпризам своего автомобиля, что отнёсся к этому очень спокойно и даже с некой усмешкой.
- Ага, понятно, - сказал Зверев. – Вот только непонятно, чего мы остановились тут.
- Мне надо по нужде сходить, а то я больше терпеть не могу. Дорога ещё долгая, так что схожу, и дальше поедем, - ответил Сорокин, открывая дверь.
Зверев оглядел всё вокруг и ничего не видел, кроме темноты. На него вдруг нашёл какой-то страх. Да, Максим чего-то испугался, сам не зная чего. Возможно полнолуния, а может тёмного пустого леса, из которого доносился какой-то вой.
- Вы хотите выйти в такую темень? – спросил он, вытаращив глаза.
- Ну да, а что такое? Ты боишься что ли, студент? – улыбнулся Сорокин.
- Я? Я нет, чего мне бояться? Хм, боюсь я, скажите тоже, - ухмыльнулся Максим и сделал смелый, мужественный вид.
- Ну-ну. Тут посидишь? – с паузой спросил Павел, понимая, что Зверев немного испуган.
- Да, я тут посижу. Вы идите, я вас жду.
- Хорошо, - сказал Сорокин и вышел из машины.
Забывшись и хлопнув дверью с силой, Павел понял, что сейчас что-то должно произойти с его «Жигули». «Так, багажник закрыт, колёса на месте, капот не дымится. Что же будет?» - подумал Сорокин и стал ждать. Через несколько секунд музыка в салоне снова превратилась в непонятные звуки. Плёнку зажевала магнитола во второй раз. «Ну, конечно же, как я мог забыть», - пробежало в голове Павла. Он уже хотел зайти в машину и исправить эту проблему, как Зверев, ковыряясь в магнитоле, сказал Павлу:
- Идите по делам, Павел. Я всё исправлю, я вытащу плёнку. Идите.
Сорокин кивнул головой и пошёл в кусты. «Хоть на что-то способен этот студент», - поразмыслил Павел.
На улице было прохладно, и громко шелестела листва деревьев. Сорокин взглянул на небо и увидел ночные облака, плывущие перед луной. На это было красиво смотреть.
Пока Павел был в кустах, Зверев вытаскивал плёнку из автомагнитолы и шептал что-то себе под нос. За ним со стороны было смешно наблюдать. Такой в очках, худенький и чего-то боящийся молодой человек. Неизвестный шорох за машиной отвлёк от работы Максима. Он поднял голову и стал, поправляя очки, быстро осматривать всё вокруг, надеясь, что это Сорокин. На секунду шорох прекратился, но потом снова начался и уже громче. В этот раз студент ни на шутку испугался. Он отчётливо слышал, как кто-то там или что-то стучит по машине и приближается к двери.
- Эй… эй…вы где, Па-вел? – шёпотом звал Зверев своего спасителя. Но того нигде не было видно.
На лице «очкарика» выступил пот, очки немного запотели, и казалось, что вот-вот он упадёт в обморок от страха. Вроде снова стало тихо. Максим вздохнул и вытер пот со лба. Но это спокойствие превратилось в громкий стук чей-то ладони по стеклу. Она была вся в грязи.
- А-а-а! А-а-а! – закричал от испуга Зверев и откинулся назад. Его лицо стало красным и мокрым. – Павел! Павел! Тут мертвецы, зомби, вампиры! Пашенька! Павлуша! Миленький!!!
К машине с испуганным видом, выбежал из кустов Сорокин и увидел кричащего студента в салоне автомобиля. Павел быстро открыл дверь и спросил Максима:
- Эй, ты чего орёшь, студент! У меня чуть сердце в пятки не ушло, пока я в кустах находился. Что случилось?
- Там, там, - показал пальцем Зверев на свою дверь, - там. За машиной кто-то есть. Взгляните. Пос-мо-трите, - в его голосе звучал страх, который показался странным Сорокину.
- Что там? – заинтересовался Павел и тихо стал подходить к другой стороне автомобиля. На всякий случай он сжал кулаки.
«Господи, что такое, что так испугало студента, господи», - думал Сорокин. Подойдя к правой дверце, он увидел лежащего мужчину. Он шевелился и пытался встать. Взглянув на одежду, Павел понял, что это не бомж. Сорокин подошёл к мужчине с опаской.
- Му-мужчина, - голос Павла почему-то дрожал, - мужик! Что с вами? Мужчина.
Сорокин дотронулся до плеча этого человека, и тот сразу встал на ноги, повернулся лицом к Павлу. Это оказался молодой человек 25-ти лет, невысокого роста. Его лицо и одежда были грязными.
- Помогите мне, прошу, - проговорил он. Вид его был болезненным, губы сухие. Видно парню очень сильно хотелось пить.
- Что, как вам помочь? – быстро спросил Сорокин.
- В город отвези меня, мужик, умоляю. Только в город и всё. Умоляю, - сказал парень.
- Ладно, хорошо. Садись в машину назад, давай, - Павел видел, что с этим молодым человеком что-то не так и ему нужна помощь, поэтому он открыл для него дверь, и усадил на заднее сиденье рядом с красным чемоданчиком.
Посадив нового попутчика, Сорокин сел на свой место, осторожно закрыл дверь и быстро завёл «современную». Транспорт поехал дальше.
Следующие пять минут езды после необычной остановки в салоне автомобиля стояла тишина. Даже магнитола, которая снова была в порядке, не звучала. Зверев сидел спокойно, только изредка поворачивая голову в пол-оборота назад и поглядывая на Сорокина.
- Что-то опять не так, Максим? Чего ты крутишься? – не выдержал и спросил Павел.
- Нет, всё нормально. Вот только, похоже, этот парень, - Зверев показал взглядом на молодого человека, который, запрокинув голову, дремал, - совсем болен. Ему надо в больницу, Павел.
Неожиданно спящий парень подал голос, подняв голову:
- Со мной всё в порядке. И в больницу мне не надо. Сам вылечусь.
- Как сам? Да ты взгляни на себя в зеркало. Ты же…, - не успел договорить Максим, как его резким голосом прервал собеседник:
- Я уже всё сказал. Со мной всё в порядке. Ещё раз повторить?
- Ну, в порядке, так в порядке. Мне то что? Мне всё равно, - обиделся Зверев, сев ровно в кресле.
Сорокин стал понимать, что посадил в свою «Жигули» непростого попутчика. «Невежливый какой-то он», - подумал Павел. Он часто поглядывал на парня через зеркало заднего вида и замечал, что лицо его стало злым. И чтобы как-то расшевелить попутчика номер два, Сорокин начал разговор:
- Что с тобой произошло, парень?
- В смысле? – не понял вопроса молодой человек.
- Откуда ты такой грязный, да ещё ночью, а?
- Это не важно. Главное, что я еду в город. Там моё спасение.
- То есть как это не важно. Ты едешь в моём автомобиле бесплатно, в уюте, в тепле, и ещё не собираешься всё объяснять? Нет уж, изволь, паренёк, рассказывай всё по порядку, - стал повышать голос Сорокин. – Иначе это будет несправедливо.
Павлу не нравилось, если к нему относились несправедливо. Он всё делал честно и правильно, чтобы было хорошо, и никто не остался в долгу. А сейчас происходит всё наоборот. Именно к справедливому человеку относятся неправильно. Парень на заднем сиденье протёр глаза рукой и улыбнулся, понимания, что от него не отстанут.
- Хм, ладно. Будь по-вашему, - начал свой рассказ молодой человек. – Сегодня вечером, где-то часов в шесть, я со своими друзьями пошёл в лес на пикник. Решили заночевать. Оторваться по полной. Ну и оторвались. Один парень так напился, что взял нож и порезал всех моих друзей. Он был не в себе. Я смог спастись и убежал, но по пути заблудился и плутал по лесу. Только недавно нашёл дорогу и вас. Слава богу, что вы помогли, а то бы я просто погиб.
- Ну и ну. Твой друг, он что, псих? – возмутился Сорокин.
- Я же и говорю, не в себе был, сумасшедший, - уселся удобней парень.
Сорокин был просто удивлённым поведением друга этого молодого человека. «Как можно перерезать всех своих знакомых?» - думал Павел.
- А тебя как звать-то? – спросил он.
Немного помолчав, парень ответил:
- Э-э… так это… Василий Яблоков, да. Василий Яблоков я.
- А, ясно. Меня зовут Павел. Этого молодого человека зови Максимом, - Сорокин указал на Зверева, который сидел с обиженным лицом.
Студенту что-то не понравилось в новом попутчике. Он опасался его.
- Очень приятно, - пытался улыбнуться Зверев, но у него это не вышло.
Заметив, что Максим немного стал напряжённым, Сорокин спросил его:
- Максим, можно вопрос задать?
- Да, какой? – спросил Зверев.
- Вот, когда ты испугался Василия, пока я был в кустах, ты начал звать меня…
- Ну да, я испугался же…
- Подожди ты, - прервал его Павел. – А что ты именно мне кричал? Как меня там называл?
- Как? Как?
- Да, как?
- Ну, я вас кричал по имени.
- Я отчётливо слышал, что ты кричал «Павлуша! Пашенька!». Было такое?
- Ну, наверно, было, - покраснел Зверев, - я не помню. Это не я кричал, а мой страх, наверно.
- Ты думаешь?
- Да, скорее всего это страх. А что вы подумали про меня? Что я… этот? – очки Зверева спустились почти до кончика носа.
- Кто?
- Ну… этот…
- Не понял, - потряс головой Сорокин.
- Ну, как?! Вы, возможно, решили, что я…
- Гей. Павел решил, что ты гей, Максим, - вмешался в разговор Яблоков.
Никто не ожидал такого от Василия. Никто не думал, что он сможет вот так вот резко это сказать.
- Да, да, - Зверев смотрел на Яблокова и медленно переводил взгляд на водителя. – Вы это про меня подумали, Павел?
- Ого-го, что ты, студент. Это было бы с моей стороны несправедливо, ха! – Сорокину стало смешно.
Вместе с Павлом засмеялся и Яблоков Василий, который всё время был серьёзным и грубым. Вслед за ним начал смеяться и сам Зверев, не понимая для чего нужно хохотать. Но если все это делают, то зачем выделяться? Смех прекратился только через пятнадцать секунд, не меньше. После этого наступило молчание, казавшееся даже немного странным. Тишину прервал виновник веселья Сорокин.
- А… ты точно… не гей? – с паузой спросил он, мельком поглядывая на Зверева.
- Точно, не сомневайтесь, - быстро ответил Максим.
- Не сомневаться?
- Нет.
- Точно?
- Точно
- Не гей?
- Нет.
- Сто процентов?
- Сто, и даже больше.
- Двести что ли?
- Да.
- Ага, - решил всё для себя Сорокин.
- Нет, - на удивление сказал Зверев.
- Что «нет»?
- Не двести процентов, а 150.
- А…а… ага. 150. Ясно… Ну-ну, - поставил жирную точку в этом разговоре Павел и стал дальше смотреть на дорогу.
На улице было всё также темно. После первой остановки Зверев решил не выходить из машины, пока не доедет до города. Даже, если сильно захочется по нужде, он будет терпеть до конца, но на улицу не выйдет. За всю поездку Сорокин ни разу не зевнул. Только сейчас, когда до города осталось пять километров, он широко открыл рот и выдохнул усталость. Ночные поездки уже вошли в привычку для Павла. Ведь в «скорую» звонят в любое время.
Василий Яблоков сидел на заднем сиденье и заприметил рядом с собой небольшой чемоданчик красного цвета. Ему очень хотелось открыть его и узнать, что в нём. Такой интересный чемодан Василий видел впервые.
- А что в чемоданчике, водила? – спросил Яблоков, постукивая ладонью по плечу Сорокина.
- А мы не знаем. Мне его одна женщина дала. Я ведь с дачи еду. Ну вот. Сказала, что в город отвезти надо, дала адрес. А что там лежит, говорить не стала, - объяснил Сорокин.
- Может там бомба, а? – с улыбкой спросил Яблоков.
Тут в разговор вмешался Зверев:
- Вот, я тоже говорю, а вдруг там бомба в этом чёртовом чемоданчике.
- Да бросьте вы, молодые люди. Нет там никакой бомбы. Простые вещи лежат и всё. Господи, - улыбнулся Сорокин.
- Ну вот, видишь, не верит, - сказал Максим Яблокову, показывая на Павла руками.
Василий ничего не стал говорить. Он только махнул рукой на своих соседей и уселся удобней на своём месте.
Вдруг на пустой ночной дороге показался автомобиль, движущийся навстречу «современной».
- О, о! Первая машина, которая проехала по дороге. Одна единственная. Я уж подумал, что тут все вымерли, - поднялось настроение у Сорокина.
Автомобиль уже приблизился к «Жигули» и посигналил фарами два раза. Этот сигнал знаком Сорокину очень хорошо.
- Зачем он просигналил нам? – не понял Максим и посмотрел назад, видя, как чужая машина скрывается в темноте за поворотом.
- Это сигнал означает, студент, что впереди нас поджидают гаишники, - объяснил Павел.
- Как? Они и ночью стоят на дороге?
- Конечно. Разумеется, стоят. Это их работа, - показал свой опыт Сорокин.
- Ну и ну, - удивился Зверев.
- Пристегнись, студент, - скомандовал Павел, застёгивая ремень безопасности.
Максим всё повторил за соседом. На всякий случай Павел сбавил скорость.
- Остановите машину, Павел, - внезапно сказал Яблоков. – Мне выйти надо.
- Что? Тоже приспичило?
- Да, - улыбнулся молодой человек. – Приспичило.
- Ну, погоди, сейчас проедем пост ГАИ и остановимся.
- Нет, нет. Давайте сейчас. Я не вытерплю. Мочевой пузырь больной, хм, - засмеялся Василий и заёрзал на сиденье.
- Ну, ладно. Останавливаемся, - решил Сорокин и начал притормаживать на обочине. Остановились. В задней части машины раздался знакомый хлопок выхлопной трубы.
- Вот теперь можешь выходить, Василий. Звуковой сигнал подан, иди, - улыбнувшись, проговорил Павел. – Только далеко не заходи, а то опять заблудишься.
- Конечно, - ответил Яблоков и вышел из машины.
- Ну что, студент, а мы пока послушаем музыку, да? – Сорокин потёр ладони и включил автомагнитолу. В салоне зазвучала всё та же украинка с хорошим голосом.
Выйдя из автомобиля, Яблоков осмотрел всё вокруг и зашёл в кусты ничего не боясь, в отличие от Зверева. Через пять минут в машине всё ещё сидели двое – Сорокин и Максим. Звучала уже третья песня в магнитоле, а Яблокова всё не было.
- Ну, куда же он пропал, а? – посмотрел на свои часы Сорокин. Они показывали сорок минут первого. – Больше пяти минут уже нет.
- А может, он действительно заблудился? – выложил свою версию студент, поправляя очки.
- Не знаю, не знаю. Надо выйти, - ответил Павел и вышел из машины. За ним последовал Зверев.
Сорокин подошёл ближе к кустам и начал всматриваться. Ничего не было видно. Только листва шелестела от небольшого ветерка с северной стороны.
- Василий! Васька! Эу! – стал кричать своего попутчика Павел, но ответа не было слышно.
Тут на подмогу подошёл Максим:
- Вася! Яблоков Вася! Ау! Васька!! – но опять не послышалось ничего в ответ. – Нет, он как сквозь землю провалился. Сто процентов, - махнул рукой Максим.
- А может 150? – посмотрел на него Сорокин и пошёл в кусты за пропавшим Яблоковым.
- Может и 150, - прошептал Зверев и пожал плечами. Заметив, что стоит один, он запаниковал. – Вы, это, Павел, смотрите сами не заблудитесь. Осторожней… А я пока лучше в машине посижу от греха подальше, - Зверев потёр плечи и пошёл садится в салон. Он захлопнул сильно дверь, задняя часть «современной» затряслась. Максим понял, что это открылся багажник. Надо идти закрывать. Выйдя на улицу и тихонько закрыв багажный отдел, студент увидел выходящего из кустов Сорокина. Он был один.
- Не нашли его? – спросил Зверев, стоя у багажника.
- Нет. Как сквозь землю провалился. Ну и наплевать на него. Убежал, наверно, куда-то. Опять может приключений на свою голову ищет. Поехали без него. Ждать не будем, - решил Павел, стоя у машины. – А что ты у багажника делал?
- Закрывал, - сказал Максим, подходя к своей двери.
- А для чего открывал?
- Это не я открывал.
- А кто?
- Это ваша машина.
- А, понятно. Садись, и поехали, - сказал Сорокин и сел за руль.
Когда Зверев сел в салон, «современная» резко тронулась с места. Что-то осталось лежать на земле после её отъезда. Эта вещь оказалась задним бампером, который отвалился от «Жигули» из-за сильно рывка. Но не заметив потери, Сорокин и Зверев поехали дальше навстречу поста ГАИ. Долго ждать не пришлось. Проехав один километр, появилось небольшое здание из кирпича. На втором этаже горел свет, и сидели трое мужчин в милицейской форме. Было видно, что они, о чём-то весело разговаривают и смеются. У дороги стоял «Уазик» с мигалкой на крыше. Возле него ходили два гаишника с жезлом в руках. Они были похожи на спецназовцев: высокие и здоровые. Таким место только в ОМОНе. Увидев новую жертву - старенький и страшненький «Жигули», который тихонько ехал по дороге, - они и его не пропустили и решили остановить. Помахав жезлом лёгким движением руки, машина как будто «примагнитилась» к ним и остановилась. Странный шум автомобиля ещё больше заинтересовал гаишников. Окно «современной» опустилось и показалось улыбчивое лицо Сорокина.
- Доброй ночи, начальник, - сказал Павел, подходящему к его транспорту, служителю закона.
- Здравствуйте, - проговорил гаишник и начал представляться. – Младший сержант Пантелеев. Пожалуйста, документы предъявите.
- А что-то случилось? – спросил Сорокин и дал свои документы сержанту.
Пантелеев открыл паспорт водителя и сравнил находящуюся там фотографию с ним.
- Да, случилось. Вот, держите, - протянул гаишник документы обратно Сорокину.
- И что же? – заинтересовался Павел.
- Сегодня вечером из тюрьмы сбежал один заключённый. Возможно, он может быть попутчиком любого автомобиля, так как ему надо добраться до города. Вот мы и проверяем каждого, - всё объяснил младший сержант. – Вы, случайно, не видели его?
- Э-э, вроде не видели… - не успел сказать Сорокин, как его прервал Зверев.
- А как его зовут, уважаемый? Можно узнать?
Пантелеев заглянул в окно машины и увидел студента в очках.
- Его имя Дружинин Сергей Семенович. 83-го года рождения, - сказал гаишник и обратился к напарнику, стоящему у служебной машины. – Саша, дай там, на сиденье лежит фоторобот этого беглеца.
Напарник открыл дверь машины, достал небольшой лист формата А 4 и стал подходить медленным шагом к «современной». Смотря на то, как он шёл, можно было подумать, что напарник вот-вот упадёт и уснёт.
- Нет, никакого Дружинина Сергея мы не видели, - помахал головой Сорокин. – С нами ехал один, по имени Василий Яблоков, и всё.
Пантелеев взял в руки фоторобот и показал Сорокину со Зверевым. У Павла и Максима даже дыхание перехватило, когда они увидели у себя в руках лицо того самого попутчика, который ушёл в кусты и не вернулся.
- Вы его точно не видели, - поинтересовался гаишник.
- Это он. Он. Тот самый Яблоков Вася. Это он, - потряс листом Сорокин.
- Да, да. Это и есть тот парень, которого мы подвозили, - возбудился Зверев.
- Вы уверены? – спросил Пантелеев. – Куда вы его подвезли?
- Он сказал, что его надо в город отвезти, а сам потом вышел в кусты по нужде и больше не появлялся, - стал быстро говорить Павел.
- Я ведь думал, что какой-то странный этот Яблоков. То есть Дружинин. Видно понял, что впереди стоят гаишники и ищут его. Поэтому и убежал, паразит, - выложил свою версию Зверев.
«Как же он меня легко провёл. Ну и парень, ну и актёр. Или это я сам немного туповат: не понял, что везу беглеца из тюрьмы», - ругал себя Сорокин.
- А где именно он вышел, вы можете сказать? – спросил Пантелеев.
- Да недалеко. В метрах пятистах отсюда, - ответил Павел.
- Так-так. А у него была сумка с собой? Или чемодан? Возможно, он приобрёл оружие с кейсом и ходил с ним.
- Чемодан? Кейс? Да нет, он был пустой. Без всякой сумки, - покачал головой Сорокин.
Пантелеев прищурил глаза и заглянул на заднее сиденье «современной». Там он заметил красного цвета небольшой чемоданчик.
- А что у вас в чемодане лежит? – показал пальцем на него младший сержант.
- Там это… - не знал, что ответить Сорокин, - там… а не знаю я, что там. Честное слово, - улыбнулся Павел.
- Как не знаете? – не понял Пантелеев.
- Да так вот и не знаю. Одна знакомая попросила отвезти этот чемоданчик в город, а что там лежит, говорить не стала.
- В смысле не стала? А вдруг там бомба? – повысил голос страж порядка.
«Ещё один», - подумал Сорокин и ответил:
- Нет, что вы. Какая там бомба? Разве кто-нибудь может мне дать бомбу? Вы чего? Кому надо меня взрывать?
- Попрошу вас открыть этот кейс и показать мне содержимое, - грубо сказал Пантелеев и помахал напарнику, стоящему у своей машины, чтоб он шёл к нему.
- Вы серьёзно, начальник? Там же чужие вещи, а открывать чужое несправедливо, - снова начал Павел.
- Немедленно откройте чемодан, или я применю силу, - схватился за свою кобуру Пантелеев. В этот момент к нему подошёл напарник.
- Ладно, ладно, - произнёс Сорокин и вышел из машины.
Выходя и открывая заднюю дверь, Павел всем своим видом старался показать, что ничего противозаконного в чемоданчике быть не может. Но младший сержант настаивал на своём, и Сорокин не хотел с ним спорить. Павел достал чемоданчик из машины и положил его на крышу. Зверев вышел из машины и подошёл к Сорокину и гаишникам. Павел с уверенностью нажал на один замок чемоданчика, затем на другой. После этого легко и медленно открыл его верхнюю часть. Гаишники отошли на шаг назад, очки Зверева чуть не упали с носа, когда они увидели содержимое красного чемоданчика. Внутри него лежал небольшой прибор с маленьким экраном. Вокруг были провода красного цвета. На дисплее приборчика при открытии показались цифры: «00:05». Что-то быстро пикало. «Действительно бомба», - подумал Сорокин.
- О, чёрт…, - прошептал Максим.
- Бегом отсюда! Это бомба! Взрывчатка! – закричал Пантелеев и побежал от «современной» назад.
На дисплее приборчика показались цифры «00:02». Секунды приближались к нулям. Только сейчас это осознал Сорокин и понял, что надо убегать, если не хочешь погибнуть. Все четверо побежали от опасной машины, и раздался сильный, оглушительный взрыв. Старенькая «Жигули» взлетела на воздух. Вспыхнул огонь. Взрывной волной Сорокина, Зверева и двух гаишников отбросило на два метра. Те, кто сидели в здании, выбежали на улицу и схватились за голову. Приподнимаясь с земли, Сорокин посмотрел на свою машину, которая горела синим пламенем.
- Это же… это… просто несправедливо, - проговорил Павел.
На него было больно смотреть. Ведь его «современной» больше нет. Машина, которая прослужила ему шесть лет, взорвалась. Пантелеев со своим напарником встали на ноги.
- Вы целы, господа? – спросил младший сержант Зверева и Сорокина.
- Да, всё в норме, - ответил Максим, вставая с земли и поправляя очки.
Сорокин не стал подниматься. Он сидел на земле и, схватившись за голову, наблюдал, как его автомобиль «погибает». Зверев подошёл к своему верному водителю и сказал:
- Видно вы чем-то обидели эту женщину, Павел. И судя по всему очень сильно.
- Помолчи сейчас, студент, умоляю, - ответил Сорокин, не поднимая головы.
Недалеко ходили гаишники и звонили по мобильному по номеру «01». Они не паниковали, а просто молча смотрели на большой «костёр».
В голове Павла Сорокина творилось что-то ужасное. Он ума не мог приложить, за что та женщина подсунула ему взрывчатку. Почему она желала ему смерти? А может не ему? Может она думала убить студента, который был в машина? А вдруг эта женщина хотела кого-то взорвать в городе? Она же дала адрес. Сорокин не стал строить догадки. Сейчас ему было не до этого. Любимая старая машина взлетела на воздух и сгорела. Этого никак не ожидал Павел. Больше нет его друга всей жизни. Лучший друг «погиб». «Современная» много раз спасала своего хозяина, но не смогла спасти себя. На глазах Сорокина появились слёзы. Это были слёзы радости, что остался в живых, и слёзы горя о своей машине. «Главное, что я и студент остались жить дальше. А «Жигулёнок» уже своё отслужила. Пришла пора ей идти на покой. Такова судьба моей «современной»», - думал Сорокин.
На ночном небе также плыли облака, которые освещала полная луна. Ветер немного стал утихать. Было бы вокруг спокойно, если бы не горящая машина у дороги и несколько мужчин стоящие рядом….





Рецензии