Виновные сценарий
Анатолий Михайлович Шумский – бизнесмен; уважаемый человек; вдовец, 43 года.
Алексей Прохоров – секретарь Шумского, 31 год.
Игорь Шумский – сын Анатолия Шумского, 17 лет.
Екатерина Васильевна Ковалёва – лучшая подруга покойной жены Анатолия Шумского, 38 лет.
Елизавета Коровина – почтальон, 20 лет.
Сергей Александрович Мишин – старший следователь, участковый, 40 лет.
Константин Бесов – стажёр, помощник Мишина, 28 лет.
Сюжет.
Совсем недавно у хорошего бизнесмена Анатолия Шумского убили жену ножом в живот прямо около дома. Анатолий Шумский переживает сейчас сильный стресс после похорон. Он сидит у себя дома в своём кабинете и вспоминает свою жену, клянётся найти убийцу. Делом Шумской занимается следователь Мишин Сергей и его практикант Бесов Константин.
Действие первое.
Квартира Шумских. Кабинет Анатолия Михайловича. Одно окно, возле него стоит рабочий стол с компьютером и разными бумагами. Рядом со столом слева стоит шкаф с книгами. С правой стороны диван на четыре места и два кресла. Перед диваном журнальный столик с кувшином воды и два стакана. Возле двери стоит вешалка – на ней пусто. Анатолий Шумский сидит за своим столом в большом кресле и смотрит фотографии своей покойной жены, пьёт кофе. В дверь стучатся, и в кабинет входит Алексей Прохоров.
Прохоров. Здравствуйте, Анатолий Михайлович. К вам можно? Или попозже зайти?
Ан. Шумский. Здравствуй, Лёша, здравствуй (печальным голосом). Проходи, присаживайся. Тебе кофе налить?
Прохоров. Нет, спасибо, Анатолий Михайлович, не надо (садится).
Ан. Шумский. Ну, раз не надо, так зачем пожаловал? Если ты пришёл успокаивать меня, то зря. Я как-нибудь сам справлюсь с этим горем, без вашей помощи. Так что не трать время, Алексей, а лучше иди домой, выспись хорошенько.
Прохоров. Анатолий Михайлович, я собственно пришёл действительно вас поддержать…
Ан. Шумский (не отрываясь от фотографий). Я же сказал, иди, ты зря только время потеряешь.
Прохоров (доставая из кармана конверт). Вобщем, вам вот тут почтальон передала письмо через меня. Я её встретил на лестничной площадке.
Ан. Шумский. Какое ещё письмо?
Прохоров (кладя на рабочий стол конверт). Не знаю. Сами посмотрите, Анатолий Михайлович. Вдруг что-то важное.
Ан. Шумский (смотря на конверт и открывая его). Странно, даже обратного адреса и имени не написано. Что это ещё за шутка такая... Что это? (Пробегая быстро глазами по листу бумаги.) Что это за чушь, Прохоров? Что ты мне принёс?!
Прохоров (не понимающим голосом). Как что, письмо, Анатолий Михайлович. А что такое?
Ан. Шумский (кидая лист бумаги Прохорову на диван). Что такое? Ты ещё спрашиваешь, что это такое? На, сам прочитай! И так, чтобы я слышал! (Встаёт, ходит по кабинету и курит).
Прохоров (читает). «Здравствуйте, уважаемый Анатолий Михайлович. Это письмо пишет вам неизвестный…» Что такое? Что за чушь?
Ан. Шумский. Читай дальше!
Прохоров. «Я, конечно, понимаю ваше горе, но ничего не поделаешь, уважаемый. Так сложилась судьба вашей супруги Анжелы Арнольдовны. Я скажу вам только одно, Анатолий Михайлович, убийцу надо искать среди ваших самых близких знакомых. Я видел его. Убийца среди вас…» (поднимает глаза на Ан. Шумского). Боже мой, кто это написал-то, кто посмел отправить нам такое, Анатолий Михайлович. Какое ваше мнение?
Ан. Шумский. Я не знаю, что и предположить по этому поводу, Алексей. Почтальон отдала вам это письмо и ушла, не сказав от кого оно?
Прохоров. Совершенно верно. Она сказала, чтоб я передал вам это письмо и всё… Постойте, Анатолий Михайлович, так может это письмо написала сама почтальон? А? Анатолий Михайлович, её надо срочно найти!
Ан. Шумский. Так, успокойся, Лёша. Сейчас надо найти не почтальона, а нашего следователя Мишина. Пусть он придёт сюда (потушил сигарету).
Прохоров. Хорошо, Анатолий Михайлович, я ему сейчас позвоню (достаёт мобильный телефон и выходит из кабинета в гостиную).
Ан. Шумский (читая ещё раз письмо). Что за чушь мне ещё в голову пришла. Неужели это письмо говорит правду и среди моих близких людей есть убийца Анжелы? Господи, за что мне это наказание? За что?
В кабинет входит Прохоров.
Прохоров. Всё, Анатолий Михайлович, через десять минут Мишин приедет.
Ан. Шумский (садясь за стол). Вот и хорошо, подождём.
Те же. В дверь кабинета Шумского стучаться три раза.
Ан. Шумский:. Входите!
Входя Мишин и Бесов.
Мишин. Здравствуйте, Анатолий Михайлович. Примите мои соболезнования. Ваша супруга была замечательной женщиной. И я вам обещаю, что найду этого мерзавца, который её убил, и посажу на много лет в колонию строгого режима.
Ан. Шумский. Я на это очень надеюсь, Сергей Александрович. И я могу вам в этом помочь… А вы присаживайтесь, господа, пожалуйста.
Мишин (садится). В смысле, вы могли бы нам помочь. В поисках убийцы? Но как?
Бесов. У вас есть улики на преступника? Вы что-то обнаружили? Не скрывайте ничего.
Прохоров (встаёт и подходит к креслу Ан. Шумского). Эй, эй, уважаемые, попридержите коней. Слишком много вопросов! Анатолий Михайлович сам вам всё объяснит.
Ан. Шумский (встаёт). Алексей прав, господа. Сейчас я сам всё вам расскажу. Всё дело в том, что сегодня утром, по пути ко мне, Алексей встретил почтальона на нашей лестничной площадке, и она ему сказала, чтобы передал мне вот это письмо (даёт письмо в конверте Мишину).
Мишин (осматривает конверт). Какой-то странный конверт: без адреса, без имени.
Ан. Шумский. Да, я с вами полностью согласен, Сергей Александрович. Но письмо, что находится в этом конверте, ещё интересней. Я вас уверяю.
Мишин (открывая конверт). Интересно, что это за письмо. Так. «Здравствуйте…» (читает шёпотом всё письмо).
Бесов (показывая письмо). Это что, Анатолий Михайлович, предупреждение?
Ан. Шумский (садится за стол и поворачивается к гостям). Вот за этим, господа, я вас и вызвал сюда, чтобы вы разобрались в этой белиберде.
Мишин (читая ещё раз про себя письмо). Да, Анатолий Михайлович, это тяжёлый случай… Неизвестный пишет вам это странное письмо и предупреждает вас, что убийца вашей супруги, кто-то из ваших же близких людей. Странно, согласитесь, товарищ практикант?
Бесов. Да, я с вами согласен, Сергей Александрович. Странный случай. Тут надо подумать.
Прохоров. Простите, может вам чай или кофе надо?
Мишин. Нет, нет, Алексей, спасибо, не надо.
Бесов. Значит, вы говорите, Анатолий Михайлович, что это письмо вам передала почтальон?
Ан. Шумский. Совершенно верно,…а как вас по имени?
Бесов. Константин… Константин Бесов.
Мишин (поднимая указательный палец). Анатолий Михайлович, а вы не думали, что это письмо вам написала почтальон? А?
Ан. Шумский (потирая лоб). Думал, конечно. Но я сомневался и решил вызвать вас.
Мишин. Понятно, понятно. Так, Костя (положа руку на плечо Бесова), иди и приведи сюда эту самую разносчицу писем, разыщи её.
Бесов. А как я её разыщу, если даже не знаю, как она выглядит, и как её зовут.
Ан. Шумский. Её зовут Елизавета Коровина, молодая, лет двадцати. Сейчас она, наверно, на почте. Елизавета - наша знакомая, всегда нам приносит письма прямо в квартиру, а тут почему-то на лестнице передала, странно.
Мишин. Так, похоже, наметился первый подозреваемый. Костя, беги давай и приведи сюда эту Елизавету Коровину. Сейчас же.
Бесов (выходя из кабинета). Хорошо, через полчаса будет здесь.
Прохоров. Значит вы, Сергей Александрович, подозреваете Лизу, да?
Мишин. Ну, я должен подозревать, Алексей, это моя работа. И тем более в письме написано, что преступник (читает) «среди ваших близких знакомых». А судя по тому, как вы её называете, то она вам не враг, а даже наоборот. И потом, может эта Лиза и написала это письмо вам.
Прохоров. А смысл, Сергей Александрович, где смысл? Неужели она будет на себя подозрение вешать, писав в письме, что убийца среди близких, зная, что она и есть близкая знакомая, Сергей Александрович?
Мишин. Да, вы правы, Алексей, правы. Но всё равно Елизавета под подозрением в любом случае.
Ан. Шумский. Алексей, Сергей Александрович прав. Надо проверить её.
Прохоров (отпуская голову). Надо так надо.
Слышатся шаги в гостиной.
Мишин. Неужели Костя уже пришёл?
Ан. Шумский (открывая дверь). Нет, это наверно мой сын Игорь. Игорь, это ты?!
Молчание.
Ан. Шумский. Игорь!
И. Шумский (появляется у дверей кабинета). Привет, папа (заглядывает кабинет). Я смотрю ты не один, у нас гости. Быстро же ты забываешь смерть своих близких, вон уже и
друзей приводишь. Хотя ладно, зови, отец. Я не хочу, чтобы ты почувствовал, то, что чувствовал я, когда мне мать запрещала водить своих друзей. Слава богу, теперь мне никто не запретит…
Ан. Шумский (ударяя сына по щеке). Не смей так говорить, сопляк! Твоя мать была прекрасной матерью. И правильно делала, что выгоняла отсюда твоих дружков, у которых на уме одни бабы и пиво. А теперь сядь на диван и сиди! У нас есть к тебе разговор со следователем Мишиным.
И. Шумский. Да пошёл ты, знаешь куда, папаша.
Мишин (встаёт и подходит к И. Шумскому). Послушай, Игорь, я тебя понимаю. У тебя погибла мать, тебе сейчас тяжело, даже очень, но нам действительно надо с тобой поговорить и выяснить: кто убил твою маму. Пойми, это очень важно. Пожалуйста, зайди в кабинет.
И. Шумский. Ладно (заходит и садится на край дивана).
Ан. Шумский. Спасибо вам, Сергей Александрович.
Мишин. Нечего меня благодарить, Анатолий Михайлович, я всё прекрасно понимаю. Сейчас вы все на нервах, и успокаиваться вы будете долго. Это нормально. И вот эти слова, что сказал Игорь, это всё эмоции у него выплескиваются. Поймите (хлопает Ан. Шумского по плечу).
Ан. Шумский. Да, вы правы, правы.
В гостиной слышатся шаги и в кабинет входят Бесов и Коровина.
Мишин. О, а вот и наш Костик. Я прямо скажу тебе, Бесов, ты как метеор.
Бесов. Да что вы, Сергей Александрович, я даже до почты не дошёл. Встретил Елизавету Коровину на улице, недалеко от этого дома, и сразу повёл её сюда. Так, Елизавета? (смотрит на Коровину).
Коровина (осматривая всех). Да, так, но я не совсем понимаю, для какого разговора вы меня сюда привели? Я только отдала, вон, Алексею (кивает головой на Прохорова) письмо и всё, пошла дальше работать.
Мишин. Вот именно об этом письме мы и хотим с вами поговорить, Лиза. А для того, чтобы разговор вышел хорошим, просим вас присесть на диван (показывает на диван).
Коровина. Но у меня работа. Я не могу же…
Бесов. Работа подождёт, Елизавета, подождёт. Этот разговор будет важнее. Сядьте (держит её за плечо).
Коровина (садясь на диван). Ладно, хорошо, давайте поговорим, раз это так серьёзно.
И. Шумский. Ну, о чём речь пойдёт? (Смотрит на часы.)
Мишин. А речь пойдёт вот о чём…
Стук двери в гостиной и в кабинет заглядывает Ковалева с сумочкой в руке.
Ковалева. Здравствуйте всем.
Мишин. Анатолий Михайлович, у вас в доме что, проходной двор? Кто вы такая?
Ан. Шумский. Эта наша лучшая подруга, Ковалёва Екатерина Васильевна. Катя, как ты вошла? (Держит её за руку.)
Ковалева (показывая в гостиную). А там дверь была открыта, и я вошла.
Бесов (кивая головой). А, это, наверно, я не закрыл, когда входил.
Мишин. Ну ты даёшь, Бесов. А сели бы кто-нибудь чужой зашёл.
Ан. Шумский. Ничего, пустяки. А ты проходи, пожалуйста, Екатерина. Присаживайся на диванчик. Лёша, принеси Екатерине Васильевне кофе (обращаясь к Прохорову).
Прохоров (встаёт и уходит на кухню). А да, сейчас, Анатолий Михайлович, я быстро.
Ан. Шумский. Катя, ты как себя чувствуешь, нормально?
Ковалева (крепко держа сумочку в руках). А что?.. Да. Я себя лучше чувствую теперь. Ведь смерть такой хорошей женщины - большое горе, и не каждый сможет это вынести (достаёт из кармана пиджака носовой платок и вытирает нос). А как ты, Толя, как ты?
Ан. Шумский (садясь за стол). Я держусь, Катя, держусь. По крайней мере, стараюсь сдерживаться. А ты, Катенька, просто так пришла, да?
Ковалёва. Да, да, Толя, я пришла просто так. Поддержать тебя в эти трудные минуты.
Бесов. Ага, значит вы, Екатерина… Простите, как вас по отчеству?
Ковалева (осматривает Бесова). Васильевна, Екатерина Васильевна.
Бесов. Значит, вы, Екатерина Васильевна, являетесь лучшей подругой Анатолия Михайловича и его покойной супруги, так?
Ковалева. Да, я являюсь лучшей подругой. А что, зачем все эти вопросы, кто вы вообще такие?
Мишин. Ах да, мы забыли представиться. Меня зовут Мишин Сергей Александрович, а это мой практикант (показывает на Бесова), Бесов Константин. Мы расследуем дело убийства Анжелы Арнольдовны Шумской, она же жена Анатолия Михайловича и мать Игоря Шумского (показывает на И. Шумского).
И. Шумский. Покойная мать.
Мишин. Да.
Ковалева (перебирая ручки сумки). Ясно, но не ясно одно – зачем вы здесь нас собрали, у нас ведь дела тоже.
Бесов. А дела сегодня, Екатерина Васильевна, отменяются. Наш разговор будет важнее.
В кабинет заходит Прохоров с чашкой кофе в руках.
Прохоров (ставит чашку на стол перед Ковалевой). Вот, Екатерина Васильевна, ваш кофе (садится на кресло).
Мишин. А собрали мы вас здесь, чтобы разобраться, кто написал это письмо, и кто же убийца.
И. Шумский (смотря на Ан. Шумского). Какое ещё письмо?
Ан. Шумский (встаёт и держит в руках письмо). Сегодня ко мне пришло письмо, которое мне передала почтальон Елизавета. В этом письме написано, что убийца среди моих близких друзей. На конверте нет ни имени, ни обратного адреса. Так что неизвестно, кто написал это письмо.
И. Шумский (ложа руку на плечо Коровиной). Так может, это Лизка и написала, а теперь молчит. А, Лиза?
Коровина (убирая руку И. Шумского с плеча). Что вы, нет, нет. Это не я написала вам письмо, нет! Мне его передали, а я его отнесла сюда и всё. Это не я написала!
Мишин. Передали? Кто вам дал это письмо, скажите?
Коровина. Я шла по улице возле этого дома. Ко мне подбежал мальчик, лет семи, и передал этот конверт, сказав, чтобы я его отдала Шумскому. Потом он сказал, что этот конверт отдал ему один дядя, и показал в сторону. Когда я посмотрела туда, какой-то молодой человек быстрым шагом и с капюшоном на голове завернул за угол дома. И всё, потом этот мальчик убежал, и я пошла сюда.
Мишин (ходит по кабинету). Так, так. Как выглядел этот человек в капюшоне?
Коровина. Ну, весь в чёрном. Обувь чёрная, штаны чёрные, куртка тоже чёрная. Всё. Ах да, он ещё головой крутил, как будто шеей хрустел. Вот.
Мишин. Интересно, интересно. Анатолий Михайлович, а это все ваши близкие знакомые?
Ан. Шумский (садясь за стол). Да, это все наши близкие знакомые люди. Самые близкие. А что?
Мишин. Да нет, ничего. Просто вопросик.
Ковалёва. Можно спросить?
Бесов. Спрашивайте уже.
Ковалева. А может по почерку можно узнать, кто письмо написал.
Ан. Шумский. Нет, Катя. Оно напечатано на компьютере.
Прохоров. Господи, да никто из этих людей не смог бы убить Анжелу Арнольдовну, я уверен. Вы сами посмотрите на них. Екатерина Васильевна не может даже хорошо говорить после убийства, у неё голос дрожит. Лиза вообще вон вся трясётся, чуть не ревёт. Игорь вовсе бы не смог убить её, ведь она же его мать.
Бесов (подходит ближе к Прохорову). А вы, Алексей Прохоров, смогли бы вы совершить это преступление? А?
Прохоров (встаёт). Что? Я? Да что вы такое говорите?! Я бы даже никогда не тронул пальцем Анжелу Арнольдовну. Понятно!
Мишин. Тихо, тихо, тихо. Успокойтесь, Алексей. Константин, встаньте с другой стороны дивана (берёт его за локоть). Мы все, дорогие друзья, знаем, иногда ссорились или ругались с убитой. Поэтому давайте поговорим спокойно, без нервов. Нам нужно разобраться в этом деле.
И. Шумский: Хм, если получиться поговорить, то только с нервами, это по любому.
Ковалева (держа крепче сумочку). Вам не кажется, что всё это шутка?
Мишин (стоит перед сидящими на диване). В смысле?
Ковалева. Ну, может быть, это письмо – розыгрыш. Над нами пошутили.
Прохоров (усаживаясь удобнее в кресле). Если это шутка, то шутник - больной на голову. И если я его встречу, то мозги быстро вправлю.
Мишин: Ох, не знаю, не знаю. Шутка ли это, или нет. Но мне кажется, что такими вещами не шутят. Я прав, Бесов?
Бесов (подходит к Мишину). Да, Сергей Александрович, такими вещами не шутят.
Мишин. В письме сказано, что убийца среди близких людей. А так как здесь все близкие, то преступник или даже преступница сидят в этом кабинете. И будьте уверены, что я разберусь и найду убийцу среди вас (презрительно смотрит на всех сидящих).
Ковалёва. Ну, вы же не думаете, что я смогла бы убить Анжелу? Правда?
Мишин. Почему, Екатерина Васильевна, я не должен на вас думать. Я знаю, что вы спорили с покойной Анжелой Арнольдовной. Ваш спор длился целый месяц. Так? Что молчите?
Ковалева. Да, у нас был спор, и мы не разговаривали месяц. Но это было давно, полгода назад. Мы уже помирились и снова стали лучшими подругами.
Мишин. А вы знаете, что мир не сразу наступает в душе человека. Всё равно остаётся какой-то осадок обиды, и вот именно этот осадок вы и выплеснули, убив Анжелу Арнольдовну потихоньку на улице.
Ковалева. Как? Что вы такое говорите?! Я никого не убивала. Из-за чего мне её убивать? Из-за этого дурацкого спора что ли? Что вы мелете?
Мишин. О чём был ваш спор? Рассказывайте всё подробно, пожалуйста.
Бесов. И не вздумайте нас обмануть, мы всё равно узнаем правду.
Ковалева (перебирая ручки сумки). Ну, вобщем, это было полгода назад. Я рассказала Анжеле, что у меня есть очень давняя мечта – приобрести зелёный кабриолет 1950 года выпуска. Я ради этой машины готова была на всё, даже заплатить любые деньги, но лишь бы она была моей. Анжела сказала, что мечты всегда сбываются. И это правда. Через три дня у нас в городе была продажа старых автомобилей. Я об этом узнала от Анжелы. Она мне позвонила прямо оттуда, с продажи, и сказала, чтобы срочно приходила туда. Я, конечно, быстро собралась и пошла. Когда туда шла, у меня на душе было радостно. Я была уверенна, что смогу исполнить свою давнюю мечту - купить зелёный кабриолет.
Бесов. А почему именно зелёный?
Ковалева. Просто это мой любимый цвет, он меня успокаивает.
Мишин. Хорошо, продолжайте.
Ковалева. Ну, так вот, на этой самой продаже я встретила Анжелу. У неё был такой счастливый вид, она прямо сияла вся. Я её спросила: «Ты чего такая счастливая-то?» А она мне отвечает с улыбкой на лице: «Ты не представляешь, какую я себе машину приобрела! Это просто супер!» И показывает мне рукой в другую сторону зала, где машины стоят. Я посмотрела туда, а там стоит зелёный кабриолет, моя мечта всей жизни. У меня тогда всё перевернулось в душе. Я Анжеле и говорю: «Господи, ты купила зелёный кабриолет. Мою мечту, о которой я так давно мечтала?» Она сказала мне, что забыла про это совсем и купила её не специально, чтобы навредить мне, а так, по желанию. А я... я...
Бесов. Ну, что вы? Что?
Ковалева (тянясь к кувшину со стаканом). Извините, можно я попью воды, а то у меня в горле пересохло (наливает воду и пьёт).
Мишин. Итак, продолжайте дальше, Екатерина Васильевна.
Ковалева (ставя стакан на стол и держа крепче сумочку). Я ей столько гадостей наговорила с обиды. Сказала, что она мне больше не подруга, а враг. Сказала, что она богатенькая дурочка (ревёт и вытирает слёзы носовым платком). Вобщем, она потом заревела, сказала какая я глупая, и ушла. А я тоже убежала, и после этого мы с ней не разговаривали месяц. Вот я вам всё рассказала подробно.
Бесов. И спустя полгода вы решили отомстить Анжеле Арнольдовне, убив её, так?
Ковалева (встаёт). Да сколько вам раз говорить, что не убивала я её. Не у-би-ва-ла! Толя, ну скажи им, что я неспособна убивать.
Ан. Шумский (сидя в своём кресле). Извини, Катя, но я сейчас не могу ничего об этом сказать. Сейчас все под подозрением.
Ковалева. Что?
Мишин. Успокойтесь, успокойтесь, Екатерина Васильевна, сядьте. Сядьте обратно.
Прохоров (усаживая обратно Ковалеву). Екатерина Васильевна, пожалуйста, сядьте и выпейте воды, выпейте (даёт ей стакан). Успокойтесь.
Мишин. Так, с вами всё понятно, Екатерина Васильевна. У вас была серьёзная ссора, а не спор. А скажите, пожалуйста, кто первым пошёл на примирение этой ссоры? Вы или Анжела Арнольдовна?
Ковалева (вытирая слёзы). Ну я… я пошла первая мириться. А что?
Мишин. Да нет, ничего, просто вопрос. Константин (подходит к Бесову и встаёт спиной к сидящим, шепчет), ваше мнение на всё это?
Бесов (шёпотом). Вобщем-то всё ясно, Сергей Александрович. В течение месяца она всё обдумала, составила план преступления, и первой пошла мириться, чтобы отомстить ей. Но для того, чтобы убийство сразу «не повесили» на неё, она решила подождать полгода, а потом и убить Анжелу Арнольдовну. Как вам моя версия?
Мишин (кивая головой). Хорошо, хорошо. Молодец, студент, моя школа.
Бесов (улыбается). Ну, так.
Мишин. Екатерина Васильевна, вы успокоились?
И. Шумский (смотря на часы). Раз уже разобрались, кто убийца, то я, наверно, пойду, а то у меня ещё дел выше крыши (улыбаясь, встаёт). Всем до свиданья (идёт к двери).
Бесов (останавливает рукой И. Шумского). Стоять, куда это ты собрался, парень?
И. Шумский (показывает на свои часы). Ну, как куда? Я просто спешу, вот и иду. А что, что-то не так, господин Песов?
Бесов. Бесов, моя фамилия Бесов, а не Песов. А ну сядь! И куда ты всё это спешишь? Через каждые три минуты на часы смотришь. Зачем?
И. Шумский. Я же говорю, надо по делам.
Ан. Шумский. Игорь, сядь на место. Иначе я сам тебя усажу, если понадобиться, силой.
И. Шумский. Ох, ты, как я испугался. Неужели ты решил меня воспитать, отец? Ты всю жизнь меня не воспитывал, был все дни в своём офисе, пропадал там дни и ночи. И вдруг решил воспитать, применить силу? Хватит, отец, я уже вышел из того возраста, чтобы в угол меня ставить. Мне, если ты помнишь, 17 лет! Или ты забыл.
Ан. Шумский (сдержанным голосом). Игорь, перестань.
И. Шумский. Перестань, говоришь? Я не перестану. Ты даже забывал про мой день рождения, а когда мы тебе напоминали с мамой, ты говорил: «Ой, прости, сын, я подарок забыл купить». И так каждый год, батя. Ты всё забывал, так как каждый четверг и пятницу приходил в стельку пьяный в час ночи! Ах да, эти дни ведь у тебя выходные, прости. Тебе нужен отдых. А пока там ты отдыхал в компании друзей, мать не спала, мучила себя, так как знала, что скоро придёт её муженёк пьяный и грязный!
Ан. Шумский (нервным голосом сквозь сдержанность). Замолчи.
И. Шумский. А когда наш папочка уснёт, после своих криков и песен с матами, мама заходила в ванну и ревела там минут десять, думая, что я сплю. Но я не спал, думал, отец, какой ты мерзавец. И про все эти бессонные ночи мама молчала и никому не рассказывала, даже Екатерине Васильевне! И если бы маму не убили, то ты бы, папочка, всё равно бы загнал её в гроб! (Показывает пальцем на Ан. Шумского.)
Ан. Шумский (встаёт и бежит с кулаками на И. Шумского). Закрой свой рот, скотина! Заткнись. Ты ничего не понимаешь. Я пил совершенно не из-за отдыха, а из-за твоей же матери!
Прохоров (держа за руки Ан. Шумского). Спокойно, успокойтесь, Анатолий Михайлович, сядьте! Хватит!
Мишин (удерживая Ан. Шумского). Анатолий Михайлович, успокойтесь, не нервничайте!
И. Шумский. Чего ты там врёшь! Это ты закрой свой рот и молчи! Понял!
Бесов (толкая И. Шумского на кресло). Игорь, сядь. Не ори, успокойся. Ты уже весь красный, сядь!
Мишин (отходит от Ан. Шумского на середину кабинета). Успокойтесь все! Сейчас же!
Ничего не происходит.
Мишин (достаёт из кобуры пистолет и стреляет в потолок). Замолчали все, живо! Тихо! (Сверху сыплется пыль.)
Тишина. Ковалева и Коровина сидят в страхе.
Мишин. Вот и отлично, чёрт вас побери! Никак успокоиться не можете! Игорь, сядь! Анатолий Михайлович, успокойтесь тоже и сядьте в своё кресло!
Прохоров (садя в кресло Ан. Шумского). Садитесь, Анатолий Михайлович, успокойтесь. Вот выпейте воды (наливает в стакан воды из кувшина). Возьмите.
Мишин (тряся пистолетом). И если ещё будет такой «штурм», то я лично пристрелю того, кто затеет его, из этого вот пистолета, ясно?! (Смотрит на всех.)
Молчание.
Бесов (подходит к Мишину). А-а, Сергей Александрович, уберите, пожалуйста, пистолет от греха подальше, а то вон (кивает головой на Ковалёву и Коровину), девушки уже чуть не ревут.
Мишин (убирая пистолет в кобуру). Извините. Просто мои нервы не выдержали такого сумасшествия. Простите.
Прохоров (садясь и смотря на потолок). А по-другому никак нельзя было? А? Самый центр потолка изуродовали.
Мишин. Ничего, починим, не беспокойтесь.
Коровина (вытирая слёзы). Товарищ следователь, можно я пойду?
Мишин. Нет, теперь после этой сцены тем более никто не выйдет из этого кабинета. Да и успокойтесь, дамочки, пожалуйста. У нас ещё с вами разговор не закончен.
Прохоров. Что, даже в туалет нельзя сходить?
Бесов. Можно, но только под моим присмотром.
Прохоров. Хм.
Мишин. Ну что, Игорь, успокоился? Как ты?
И. Шумский (подтирая нос). Успокоился, всё в норме, товарищ полицейский. Просто сейчас я высказал все, что у меня в душе накопилось за последние годы.
Бесов. И как, полегчало?
И. Шумский. Да, спасибо.
Мишин. Игорь (садится на корточки), скажи-ка мне. Всё, что ты сейчас наговорил отцу, это правда?
И. Шумский. Чистая правда. Я вам все карты выложил, товарищ следователь.
Мишин. А если можно, называй меня просто – товарищ следователь или Сергей Александрович. Хорошо?
И. Шумский (улыбается). Хм, ладно.
Мишин (подходит к Ан. Шумскому). Ну, как вы, Анатолий Михайлович, успокоились?
Ан. Шумский. Я всегда спокоен, Сергей Александрович, вот только сейчас что-то на меня нашло, не знаю. Просто этот мерзавец столько наговорил, что в душе всё перевернулось, вот сопляк. Ну, ничего, он ещё своё получит (пьёт воду).
Мишин. Так значит то, что сейчас наговорил тут Игорь, это правда? Вы действительно выпивали?
Ан. Шумский. Да, я действительно выпивал по выходным, но не отдыхал так, просто… просто пил из-за Анжелы. Я не знал, что мне делать. Вот так я и расслаблялся в компании друзей. Но то, что Анжела рыдала потом в ванной, я этого не знал, честное слово.
Мишин. А что такого было с Анжелой Арнольдовной, что вы стали выпивать?
В кабинете раздаётся звонок мобильного телефона.
И. Шумский (в мобильный телефон). Да, Вован. Сейчас. Не начинайте только без меня. Всё иду. Давай (кладёт телефон в карман брюк). Извините меня, дорогие гости, но мне действительно надо бежать. Видите, даже друзья торопят (встаёт и улыбается).
Мишин. Ты опять куда-то собрался, Игорек? (Подходит к нему.)
И. Шумский. Почему опять? Не опять, а снова (улыбается).
Мишин. А ты, я смотрю, очень весёлый после похорон матери? К чему бы это? А?
И. Шумский (перестаёт улыбаться). А что, нельзя? Рано или поздно нам придётся забыть эту беду. Так вот, Сергей Александрович, я стал забывать рано. И мне от этого легче, ясно. Лучше уже смех и радость, чем слёзы и печаль.
Мишин. Это как для кого, Игорь.
И. Шумский. Для меня вот так. Всё, извините меня конечно, но я пойду. Возможно через часик приду (идёт к двери кабинета). А вы пока что ищите своего убийцу, может и найдёте.
Мишин (не поворачиваясь лицом к И. Шумскому). Мы его почти нашли. И возможно, это ты, Игорь (поворачивается).
И. Шумский (останавливается). Что? Вы думаете, что я убил свою маму?
Мишин. Да, у меня есть такие мысли, Игорь, глядя на твоё поведение.
И. Шумский. Я? Как? Вы в своём уме?
Мишин. Я то в своём (подходит к Игорю). А вот то, что ты уходишь из кабинета в самый разгар нашей беседы на встречу с каким-то Вованом, это по-твоему не является подозрение? А?
И. Шумский. Мне надо встретиться с ним. У нас дела.
Мишин. Дела? Какие такие дела у вас? А? Может вы решаете каким образом слинять из города, чтобы милиция не нашла?!
И. Шумский. Послушай…те, это вас не касается, и…
Мишин. Нет, это ты меня послушай, Игорек (берёт его за воротник рубашки). Что меня касается или не касается, это буду решать я, понятно?! А уйдёшь ты отсюда или нет, тоже буду решать я. И если понадобится, то я привяжу тебя к стулу, и ты не уйдёшь отсюда к своим дружкам, понял?! Так что говорю по-хорошему, сядь на своё место и не рыпайся, Игорёк. И даже, если ты убежишь отсюда, я тебя всё равно найду, хоть из-под земли достану, допрошу, чего бы мне это не стоило, ясно?!
Молчание.
Мишин. Вижу, что ясно. А теперь иди сядь в кресло, живо (отпускает воротник И. Шумского).
И. Шумский (идёт к креслу и садится). Я уже всё сказал вам, я не убивал свою маму.
Мишин (подходит к креслу и встаёт рядом с Бесовым). Почему не убивал? У тебя же тоже были в последнее время тяжелые отношения с матерью? Так?
И. Шумский (потирая лоб). Да, а откуда вы всё, чёрт возьми, знаете?
Мишин. У меня такая работа. Продолжай. Почему ты ругался с матерью?
И. Шумский. Ну, вобщем, были у нас с мамой несостыковочки иногда, особенно в последнее время, то есть перед её убийством. Месяц назад я познакомился с ребятами, которые раньше учились в нашей школе. Их потом отчислили за то, что они разбили окна на первом этаже, практически все. Ну, короче, меня с ними познакомил один мой одноклассник. Я этим ребятам понравился, да и они оказались неплохими пацанами, как я о них раньше думал. Их было пять человек. Главарь этой компании - Вован, тот самый, который мне только что звонил. Вот. Я к ним ходил в гости, а они ко мне неделю походили и всё. Потом мама как будто с катушек слетела…
Ан. Шумский. Не говори так о матери!
Бесов. Анатолий Михайлович, помолчите, пожалуйста.
Мишин. Говори дальше, Игорь.
И. Шумский. Короче, мама начала говорить, что узнала от знакомых, как будто мои друзья две квартиры ограбили. Однажды, когда они пришли ко мне домой, даже на порог не пустила, выгнала. Я не мог поверить, что мама может так поступить. Так было стыдно перед ребятами. Вечером я сильно поругался с мамой, и мы почти две недели не разговаривали. А когда решил серьёзно поговорить с ней о ребятах, её уже убили. Это всё.
Мишин. Ясно, Игорь, ясно. Константин, можно тебя на минуту (идёт к двери, Бесов за ним). Твоё мнение обо всём этом.
Бесов. Вобщем, у него были все основания убить свою мать, чтобы она не мешала ему нормально жить.
Мишин. А как же отец, Анатолий Михайлович бы тоже запретил ему водить своих друзей домой. Неужели ты думаешь, что и отца, в таком случае, Игорь бы убил?
Бесов. Но Игорь же говорил, что Анатолий Шумский день и ночь на работе и дома почти не бывает. Так зачем же ему убивать своего отца, если его дома нет.
Мишин. Ты меня всё больше радуешь, практикант, так держать (хлопает Бесова по плечу и возвращается к Игорю). Игорь, ты всё нам рассказал?
И. Шумский. Я же сказал, всё. Ну что, вы всё ещё считаете меня убийцей?
Бесов. Наша работа подозревать всех, и ты в числе подозреваемых.
Коровина (поднимая руку). Простите, а можно мне сказать?
Мишин. Да, говорите.
Коровина. Игорь не сказал одну вещь.
Бесов. В смысле? Какую вещь?
И. Шумский. Чего? Какую ещё вещь? Я всё сказал вам и не знаю, о чём эта почтальон говорит.
Коровина. Игорь, ты серьёзно не догадываешься о чём, или дурочка из себя строишь?
И. Шумский. Конечно, не догадываюсь!
Коровина. Странно, а я думала это у тебя надолго в памяти останется. Всё дело в том, что за четыре дня до убийства Анжелы Арнольдовны поздним вечером я направлялась к себе домой. Вдруг неожиданно ко мне подбегают Игорь (показывает на него рукой) и ещё несколько парней. Они начали ко мне приставать, приглашать к себе. Я сразу поняла, что они все пьяные, в том числе и Игорь. Я сказала ему, если его дружки ешё раз дотронутся до меня, всё будет рассказано его отцу или матери. На что Игорь мне ответил: «Да рассказывай ты хоть кому, мне всё равно. Я не боюсь отца и матери! Мать вообще с ума сошла, моих друзей не уважает, дура!» Я ему и говорю: «Ты что такое говоришь о своей матери?»
И. Шумский. Что? Ты чего гонишь, девочка?! Я этого в упор не помню, этого не было. Я бы такого никогда не сказал о матери! Я ничего не помню!
Коровина. Ну, правильно, ты же пьян был, поэтому ничего и не помнишь. А я не вру, это таки было.
Мишин. Лиза, продолжайте, что дальше было?
Коровина. Ну, вобщем, я его спрашиваю, зачем он так о матери говорит. А он мне отвечает: «Да какая она мне мать! Моих пацанов в дом не пускает поболтать, поговорить по душам за баночкой пива. Как будто они ей помешают. Была бы у меня возможность, я бы её прикончил не раздумывая. Но сейчас не в состоянии этого сделать, как-нибудь может потом с пацанами. А-ха-ха-ха!» Я тогда, честное слово, чуть в обморок не упала от удивления. А они засмеялись и ушли куда-то. А через три дня Анжелу Арнольдовну и убили.
Бесов. Опа-на! Вот это да, это я понимаю – свидетельство о покушении на убийство.
И. Шумский. Какого? Ты… ты совсем крышей тронулась, идиотка?! Я не убивал свою мать, честное слово! Этого не было, я ничего не помню! (Встаёт.) Даже если и был этот разговор, то я, наверно, всё это наговорил спьяну, не понимая чего несу! Я не убивал свою маму! Отец, скажи им! ( Трясёт руками.)
Ан. Шумский. Я ничего не знаю.
И. Шумский. Отец!
Мишин. А ну сядь на место, Игорь, не ори!
Бесов. И чего вы все хотите, чтобы Анатолий Михайлович подтвердил вашу невинность? Если бы он знал, что вы невиновны, мы бы вас не пригласили сюда.
Ковалева (поправляя сумочку на коленях). А нас никто не приглашал сюда, мы сами все пришли. По крайней мере я.
Бесов (становится перед Ковалевой, между ними журнальный столик). Да вы что? Во-первых, то, что вы все сюда пришли сами, это, конечно, чистое совпадение, как будто вас всех бог направил специально для расследования.
Ковалева. А во-вторых, что? А? Товарищ Бесов?
Бесов. Ну-ну, вы тут не фамильничайте (угрожает пальцем). А во-вторых…а во-вторых, мы бы вас всё равно пригласили, согласны вы или нет. Понятно вам… Екатерина Васильевна Ковалева?
Мишин (тащит к себе за руку Бесова). Ну, хватит вам ругаться уже. Как малые дети, честное слово. Константин, встань около меня и стой.
Бесов. Хорошо, Сергей Александрович (косо смотрит на Ковалёву).
Ковалёва отворачивается.
Мишин. Значит вы, Лиза, хотите сказать, что Игорь Шумский смог бы убить свою мать?
Коровина (глотая слюну): Ну, я ничего не хочу сказать, просто говорю, что было. Оказываю помощь следствию.
И. Шумский. Этого не было, говорю же вам. Я был просто пьян и с дуру сказал эти слова. Честно. Я ничего не помню!
Мишин. Сядь на место, Игорь. Второй раз говорю! Ты понимаешь или нет, что нам всё равно помнишь ты это или нет, главное, что против тебя есть свидетель (показывает на Коровину). И после этого мы можем тебя арестовать прямо сейчас! Понимаешь ты, или нет?!
И. Шумский. Я то всё понимаю, а вот вы видно не очень.
Бесов. Что ты хочешь этим сказать?
И. Шумский. Да то, что, может, эта разносчица писем всё врёт, наговаривает на меня.
Коровина. Что? Да зачем мне надо наговаривать на тебя? А? С ума сошёл что ли?
И. Шумский. Зачем тебе надо? А, чтобы с себя подозрения снять и на меня повесить, вот зачем?
Коровина. Какие подозрения, я рассказала всю правду вам.
Мишин. Спокойно, Лиза, спокойно. Мы тебе верим, но и не можем отрицать версию Игоря, понимаешь?
Коровина. Да, но вы сами подумайте, зачем мне снимать с себя подозрение, если я не убивала Анжелу Арнольдовну. Для чего мне её убивать?!
Мишин. И мы опять возвращаемся к ссорам с покойной Анжелой Арнольдовной (ходит по кабинету). Ведь у вас, Лизочка, были недопонимания с ней, так?
Коровина. Ну, ну… я не помню, может и были (усаживается удобней).
Ковалева. Как это не помнишь? За неделю до убийства, что было на лестничной площадке? Тоже забыла?
Мишин. А что было тогда на лестничной площадке, Лиза?
Коровина. Ну это же глупость, это даже не ссора.
Бесов. А ты расскажи, мы сами решим что это.
Коровина. Хорошо. Вобщем, как уже сказала Екатерина Васильевна, это случилось за неделю до убийства. Я как обычно разносила почту и зашла в этот дом, чтобы бросить письма в почтовые ящики. На лестничной площадке возле этих самых ящиков я встретила Анжелу Арнольдовну. Она была какая-то растерянная, раздражённая. Я её спросила, всё ли с ней в порядке. А она мне отвечает, что всё отлично, просто с сыном поругалась (смотрит на И. Шумского).
И. Шумский с недовольным видом смотрит в пол.
Коровина. Вдруг она ни с того ни с сего начала на меня голос повышать, почему я так медленно работаю, ведь люди писем ждут, а я болтаю. Я, конечно, удивилась, ведь она сама со мной начала разговаривать. Я ей сказала, что работаю и не надо на меня голос повышать. А сама тоже стала громко разговаривать, у меня же, вы знаете, голос неслабый. Она на меня орёт, я на неё. И в этот момент по лестнице поднимается Екатерина Васильевна (показывает рукой). Анжела Арнольдовна жалуется ей на меня. А потом Екатерина Васильевна её увела.
Ковалева. И правильно сделала, а то бы ещё драться начали.
Коровина. Нет, до драки вряд ли дошло бы, вы что.
Ковалева. Ну не знаю, дошло бы или нет, но я видела, как вы ругались, как вы кричали.
Мишин (почёсывая подбородок). И это, Лиза, ты называешь глупостью. Дело чуть до драки не дошло.
Коровина. Да, товарищ следователь, я считаю это глупостью. Я всё сказала, что хотела.
Мишин (кивая головой в сторону). Костик, пошли, отойдём (отходят). Твои мысли, излагай, давай.
Бесов (топчась и оглядываясь назад). Мои мысли таковы, Сергей Александрович, что эта девукша имеет тоже все основания убить Анжелу Арнольдовну.
Мишин. Ага, ага. Но тебе не кажется, что такая хрупкая и скромная девочка могла и не убивать её. Может это не она.
Бесов. Не знаю, не знаю. Но как говорится, Сергей Александрович, в тихом омуте черти водятся. Всё может быть.
Мишин. Вы правы, коллега, правы.
Коровина. Я вам честное слово говорю, товарищ следователь, я не убивала её.
Мишин. Это решит следствие, Елизавета.
Прохоров (хрустит шеей). Ой, блин, эта шея…
Ковалёва (делая недовольный вид). Господи, Алексей, не делайте вы так больше, пожалуйста. У меня прямо всё внутри переворачивается…
Мишин (поднимая руки): Стоп!
Ковалёва и Коровина вздрагивают.
Ан. Шумский. Вы чего, Сергей Александрович?
Бесов. Сергей Александрович, как «Стоп»?!
Мишин. Так, замолчите все, пожалуйста, сейчас. Алексей (подходит к нему), что вы сейчас сделали?
Прохоров. В смысле?
Мишин. За что вас ругала Екатерина Васильевна?
Прохоров (усаживаясь удобнее). Ну, я просто шеей хрустнул, суставы болят в последнее время, а когда я так делаю – легче становится. А что?
Мишин. Елизавета, а как выглядел тот человек, которого вы увидели на углу дома, когда он попросил вас передать письмо Анатолию Михайловичу?
Коровина (кашляет): Э, он такой весь в чёрном… Ещё голову постоянно наклонял в стороны, как будто шеей… хрустел…
Мишин. Ага, ясно. Лиза, спасибо (смотрит на Прохорова).
Прохоров. Что за бред? Вы что, думаете, что это я тот человек, который написал это идиотское письмо? Вы что. Да я просто так шеей-то хрустнул. Она у меня честно побаливает иногда.
Бесов. Да, допустим, мы верим…
Прохоров (отпуская голову). Что вы от меня хотите?
Бесов. Мы хотим от вас правды, товарищ Прохоров. Это ведь вы передавали письмо Елизавете, отвечайте?
Мишин (берёт за плечо Бесова). Угомонись, практикант. Лиза, когда и во сколько вы получили это письмо?
Коровина. Это было сегодня утром, в 8:30 утра. Да, да, меня тогда ещё прохожий спросил, сколько времени, и я сказала полдевятого.
Мишин. Алексей, где вы были сегодня в 8:30 утра?
Прохоров. Я был… я был в кафе. Потом я сразу поехал к Анатолию Михайловичу, то есть сюда.
Мишин. В каком именно кафе вы были?
Прохоров. Я не помню. Обычно я на название внимание не обращаю никогда.
Мишин. Адрес кафе хотя бы знаете?
Прохоров. Да, знаю. Это около моего дома. Улица Чернышевского, дом 20.
Мишин. Кто-нибудь может подтвердить, что вы были там?
Прохоров. Не знаю. Наверно, служащие, может, работники. Не знаю.
Мишин. Ясно. Во сколько вы получили письмо от Лизы?
Коровина. Это было по-моему…
Мишин. Помолчите, Елизавета! Пусть Алексей сам скажет.
Прохоров. Сюда я приехал в 9 часов. Значит, получил письмо в минут пять десятого. Да, в пять минут.
Мишин. Елизавета, это правда?
Коровина. Да, да. Наверно.
Прохоров. Можно я что-то вам скажу?
Мишин. Говорите.
Прохоров. За неделю до убийства Анжелы Арнольдовны я сидел в кафе. К моему столику подсела женщина. Она была в очень плохом настроении. На ней прямо лица не было. Она показалась мне усталой. Я спросил её: «Что с вами?» Она ответила: «Я устала, устала от жизни. От этой непонятной жизни. Мне нет места в ней. Всё в моей жизни идёт наперекосяк, не так, как у всех. Я устала, просто устала». Я ей говорил, что всё в жизни бывает – и огорчение, и радость, что когда-нибудь и ей улыбнётся счастье. Просто надо бороться. Она же мне сказала: «Мне уже никогда не светит счастье, я уверена. Для меня будет счастье, если я не буду существовать. Вот тогда-то я, наверняка, буду на своём месте». И через несколько секунд эта женщина ушла.
Ан. Шумский. К чему ты всё это нам рассказываешь?
Прохоров. Да к тому, что эта самая женщина была ваша жена, Анатолий Михайлович. Это была Анжела Арнольдовна, и у неё тогда на душе было тревожно. Что-то не устраивало её в жизни. И тогда мне почему-то показалось, что проблемы этой женщины связаны с её семьёй.
Ан. Шумский. Почему ты раньше об этом не говорил?
Прохоров. Я хотел проверить, насколько вы любите свою жену, уделяете ли вы ей внимание. Но как выяснилось – нет. Ваша жена была одинока. И судя по тому, Анатолий Михайлович, как вы сказали, что пили из-за соей жены, она вам мешала и вы просто решили её убить.
Ан. Шумский. Что ты сейчас говоришь, Прохоров?!
Прохоров. Простите меня за эти слова, Анатолий Михайлович, но я так думаю.
Ан. Шумский. Ой, ой…что-то не так со мной (держится за сердце).
Мишин (подбегает к Ан. Шумскому и держит его). Анатолий Михайлович, что с вами, вам плохо? «Скорую» вызывай, Бесов!
Ан. Шумский. Не надо скорой помощи, прошу, не надо. Сейчас всё пройдёт. Не надо, умоляю.
Мишин. Вы уверены?
Ан. Шумский. Да (садится удобней в кресле), всё в норме. Спасибо.
Ковалева (встаёт и ревёт). Господи, что ты наделал, паразит такой (машет руками на Прохорова). Мало того, что ты убил Анжелу Арнольдовну, так и Толю хочешь погубить!
Молчание.
Прохоров (смотрит на Ковалёву). Я не убивал.
Ковалева. Ну, конечно же…
Мишин. Почему вы так решили, Екатерина Васильевна? (Подходит ближе.)
Ковалева. Будто вы сами не знаете. Этот убийца просто решил облегчить жизнь Анжеле и убил её. Она же сказала, что не хочет существовать.
Прохоров. Я не убивал её. Так и думал, что не надо было вам рассказывать это.
Мишин. А зачем рассказал? Что тебя заставило?!
Прохоров. Просто подумал, что, когда я вам это расскажу, вы поймёте, что её никто не убивал.
Ан. Шумский (тяжело дыша). В смысле.
Прохоров (смотрит на Ан. Шумского). Да в самом, что есть в прямом. Анжелу Арнольдовну никто не убивал. Она сама себя…убила. Это моё мнение…
Ан. Шумский (наклоняясь вперед). Алексей, твоё мнение… (встаёт и бьёт по лицу кулаком Прохорова, тот падает на пол) ошибочно! На, получи, тварь! Твоё мнение о-ши-бо-чно! (Бьёт.) Ошибочно! Она не могла себя убить! Не могла!
Мишин и Бесов оттаскивают Ан. Шумского от окровавленного Прохорова.
Мишин. Анатолий Михайлович, сядьте! Отойдите от него, хватит вам, вы же его убьёте! Уйдите! Бесов, посади его на место и дай воды! Живо!
Бесов. Успокойтесь, Анатолий Михайлович, сядьте. Вам нельзя волноваться, у вас же сердце (садит его на кресло за рабочим столом).
Ан. Шумский (тяжело дыша). Вот мразь.
Мишин (приподнимает Прохорова). Алексей, вы как? Эй, вы живы? Очнитесь.
Прохоров (окровавленный, еле говорит): Я в н-норме, товарищ следователь. Только челюсть немного побаливает. Ох.
Мишин. Сесть сможете в кресло?
Прохоров (поднимаясь). Конечно, ой, блин. Помогите подняться.
Мишин. Сейчас, только плащ сниму, а то он дорогой, а вы в крови (снимает плащ и кладёт на журнальный столик). Давайте, хватайтесь за меня, я вас посажу.
Прохоров (садясь в кресло). А рубашку вам не жалко? Она ведь в крови.
Мишин (смотрит на свою белую рубашку, которая уже в крови). А, это уже не важно. Сейчас важно другое. То, что только что произошло (смотрит на Ан. Шумского).
Ковалева. Сейчас произошла справедливость. Анатолий правильно поступил (снимая сумочку с плеча).
Мишин. Замолчите, пожалуйста, Екатерина Васильевна. И успокойте свою соседку, наконец (смотрит на ревущую Коровину).
Бесов. Анатолий Михайлович, зачем вы избили своего помощника?
Ан. Шумский (потирая кулаки). Извините, не сдержался. Если бы не вы, я бы его до смерти забил, честное слово.
И. Шумский. Я же говорил, что без нервов не получится беседа, ха!
Мишин. Алексей, вы хотя бы понимаете, что сейчас сказали о смерти покойной?
Прохоров. Да если бы не понимал, то не говорил бы. Так я считаю и всё! Она покончила жизнь самоубийством.
Бесов. То есть она шла мимо своего дома, взяла нож и себе в живот пырнула, так что ли?
Прохоров. Да, именно так. А что, такой версии не может быть?
Ковалева. Да если бы она и хотела с собой покончить, то не на улице. Понял?
Прохоров. А может у неё, вдруг желание возникло вот именно в этот момент себя убить, именно на улице. Она ведь была на грани срыва.
Ан. Шумский (делая строгий взгляд). Чтоб ты провалился, урод, за такие слова.
Прохоров. Опять вы начинаете, Анатолий Михайлович. Вы же не знаете, что с вашей женой было. Правильно на вас кричал Игорь. Вы, просто извините меня, бесчувственный человек.
Ан. Шумский (встаёт и снова кидается на Прохорова). Ты за свои слова ответишь!
Ковалева. Правильно, Толик! (Бьёт Прохорова кулаком по плечу.)
Бесов. Успокойтесь, пожалуйста! (Оттаскивает Ан. Шумского и Ковалеву.)
Ковалева (садится, берёт сумку с дивана и кладёт к себе на колени). Ты ещё получишь за свои слова.
Ан. Шумский (садится). Это тебе ещё отзовётся, Прохоров. Ох, зря же я тебе хорошие премии выписывал, ох зря… Это тебе ещё отзовётся.
Прохоров (вытирая разбитый нос). Да, Анатолий Михайлович, отзовётся, отзовётся. Но не только мне, но и вам. За ваши побои вам грозит не малый срок.
Ан. Шумский. Я лучше отсижу срок, но тебя убью. Я потом отомщу за Анжелу и за то, что ты её убил.
Прохоров. Да, да. Смотря, кто её убил ещё. Я ведь знаю, почему вы пили раньше, и вовсе не из-за Анжелы Арнольдовны, как сказали Игорю. Ведь так, Анатолий Михайлович? (Улыбается.)
Ан. Шумский. Ты ничего об этом не можешь знать, Прохоров.
Прохоров. Могу, Анатолий Михайлович, ой как могу. Я всем расскажу о вашей тайне.
Ан. Шумский. Только попробуй…
Прохоров. Хорошо, попробую. Значит так…
Ан. Шумский (встаёт). Замолчи!
Прохоров (встаёт). Почему я должен молчать?! Чего вы так боитесь? Объясните лучше нам сами, почему вы стали часто употреблять алкоголь?
Ан. Шумский. Не твоё дело!
Прохоров. Как раз моё! И если… (трясёт пальцем).
Мишин. А ну тихо всем! Замолчите оба!
Бесов. Только не надо опять стрелять, Сергей Александрович, ладно?
Мишин. Не буду, он у меня на этот раз на месте (стучит по кобуре). Я сейчас вызову сюда машину, и всех вас повезут в отделение, там и будем разбираться (достаёт из кармана сотовый телефон). Может быть, там вы по-другому заговорите. Черт возьми, (глядя на телефон) разрядился в самый не подходящий момент (кладёт его обратно в карман). Костя, дай мне свой сотовый, я машину вызову и всё, много не буду болтать (тянет руку).
Бесов (щупает свои карманы). Блин, похоже, я его дома забыл.
Мишин. Ну, вообще.
И. Шумский. У меня есть, но баланс на нуле. Может у Лизочки есть? (Кладёт руку на плечо Коровиной.)
Коровина (поворотом плеча убирает руку И. Шумского). С собой у меня телефона нет. Вчера в ремонт отнесла, только через неделю готов будет. Я его нечаянно уронила на улице. Представляете, иду я, значит, по улице и…
Бесов. Спасибо, Елизавета, таких тонких подробностей не надо. У вас, Екатерина Васильевна, нет сотового?
Ковалева. Что, у меня? Нет. Дома он у меня. Забыла (держит крепче сумку).
Прохоров. У меня телефон есть (достаёт разбитый телефон). Но он, кажется, сломан. Это Анатолий Михайлович постарался, когда набросился на меня… Спросите, может у него есть (смотрит на Ан. Шумского).
Ан. Шумский. Да у меня есть сотовый, он там – в гостиной (показывает рукой на дверь). Там и домашний телефон стоит, если хотите, то позвоните с него.
Мишин. Хорошо, сейчас я пойду позвоню. А ты, Костик, останься тут на всякий случай. Мало ли что от них можно ожидать (идёт к двери и дёргает ручку). Что за чёрт? Почему дверь закрыта?
Ан. Шумский. Как закрыта? (Подходит к двери и дёргает за дверную ручку). Она же была открыта. Ключ вот здесь лежит, возле книг (подходит к шкафу). Ой, а ключа-то нет. Где ключ? (Ищет в шкафу и на столе.)
Мишин. То есть, Анатолий Михайлович, вы хотите сказать, что кто-то взял ключ и закрыл дверь на замок?
Ан. Шумский (садится в своё кресло). Получается так, потому что я ключ не трогал.
Бесов. А может, она сама как-то захлопнулась? (Пытается открыть дверь.)
Ан. Шумский. Нет, не могла она сама закрыться, только при повороте ключа, а его нет.
Молчание.
Мишин. Так (встаёт на середину кабинета), мы все прекрасно понимаем, что ключ взял кто-то из нас. И не надо молчать, я ведь всё равно вас обыщу. Говорите, кто запер дверь и у кого ключ? (смотрит на сидящих)
Молчание.
Ан. Шумский. Прохоров, это ведь ты взял ключ, да? Ты ведь? Не молчи, тебе же…
И. Шумский (встаёт с кресла). Ключ у меня. И дверь запер тоже я.
Ан. Шумский. Что? Игорь, зачем ты это сделал?
И. Шумский. На это есть причины.
Мишин. Каким образом ты взял ключ, ведь ты был на виду всё время. Мы за тобой наблюдали.
И. Шумский: Видно плохо наблюдали. Пока вы все разнимали дерущихся, папу и Прохорова, я тихонько подбежал к шкафу, взял ключ и быстренько запер дверь. Потом я сел обратно на своё место. Вот так я вас обманул, товарищ командир (улыбается).
Ан. Шумский. Игорь, ты…
Мишин. Когда ты успел закрыть дверь?
И. Шумский. Хм, хороший вопрос. Как бы вам объяснить-то (потирает подбородок). Когда мой папочка начал избивать своего верного помощника, я сразу понял, что вы терпеть не будете и вызовете машину. Нас всех увезут в отделение милиции. А мне туда нельзя, поэтому я и закрыл дверь, чтобы никто не вышел и не вызвал машину. А то, что ни у кого мобилы не оказалось, это чистая случайность. Вот так.
Ан. Шумский. Что ты говоришь, Игорь? Открой немедленно дверь! (встаёт)
И. Шумский. Нет, не открою, папа. Мне нельзя в отделение милиции.
Ан. Шумский. Почему? Игорь, отвечай сейчас же.
Бесов. Да, нам бы тоже хотелось узнать, что у тебя там такое в отделении милиции, что ты боишься туда идти (подходит ближе).
И. Шумский. А дело вот в чём. Месяца два назад я с ребятами выпил немного пивка, и мы пошли прогуляться. Время уже было позднее, часиков так 10 вечера. Вобщем, идём мы, идём и вдруг видим, мужчину возле гаражей. Мы к нему подошли, попросили прикурить, но он ничего не дал, сказав, что не курит. Ну, пацаны, конечно, его просто так не отпустили, начали деньги вымогать. Мужик отпирался. Один из нас дал ему по лицу, прямо в нос. Тот быстро встал на ноги и хотел бежать, но я его задержал. Он стоял и смотрел мне прямо в глаза, потом начал просить, чтобы я его отпустил. Парни в стороне стояли и кричали, чтобы я ему врезал, как следует. Я этого мужика вообще не хотел трогать, но знал, что если его отпустить, то парни меня никогда не простят и даже изобьют за это. Я не хотел такого расклада и опять же, не хотя, ударил со всей силы мужчину прямо в челюсть. Парни меня похвалили, а потом, когда мы начали шарить по его карманам, в бумажнике обнаружили удостоверение на имя майора милиции Макарова Никиты Андреевича. Ведь именно так зовут вашего майора, товарищи милиционеры?
Мишин (смотрит на Бесова). Да, его фамилия Макаров.
И. Шумский. Ну, так вот. Мы с пацанами взяли у него мобилу и деньги, тысячи две и ушли пиво пить.
Мишин. Ты хочешь сказать, что боишься теперь нашего начальника? Так?
И. Шумский. Не то, чтобы боюсь, опасаюсь.
Ан. Шумский. Игорь, ты что? Ты людей избивал, и деньги у них отнимал? Да?!
И. Шумский (разводя руки). Извини, отец, я был пьян.
Ан. Шумский. Господи, ты - идиот! (Садится.)
Бесов. Когда это произошло, Игорь?
И. Шумский. Я же говорю, 2 месяца назад.
Бесов. Так вот почему, Сергей Александрович, наш майор две недели ходил с подбитым глазом и сломанным носом. А нам говорил, что с лестницы упал.
Мишин. Всё ясно. А ведь наш майор, наверняка, тебя запомнил, Игорек.
И. Шумский. Да, это точно. Вот поэтому я не хочу в ваше отделение, Сергей Александрович.
Мишин. Ладно, Игорь, открывай дверь и поедем в отделение. Может майор и не заметит тебя. Давай ключ (протягивает ладонь).
И. Шумский. Нет, никто отсюда не выйдет. Я не дам ключ.
Мишин. Дай мне ключ, Игорь.
И. Шумский. Не дам. Хоть что делайте. Разбирайтесь тут, кто убийца, а в отделение никто не поедет.
Бесов (отходя от двери несколько шагов назад): А нам ключ не понадобится. Я сейчас эту дверь ногой выбью. Вон она какая слабая.
Ан. Шумский. Э, Константин…
Бесов. Спокойно, Анатолий Михайлович (готовится бежать на дверь)! Сейчас дверь будет открыта. А-а-а-а! (Бежит и пытается выбить дверь)
Дверь не открылась. Бесов с болью в ноге садится на пол.
Бесов. А, чёрт! Какого чёрта она не открывается!? Ай, блин!
Ан. Шумский. Я вас хотел предупредить, но вы уже побежали.
Бесов (трет больную ногу). О чём предупредить? Вы знали, что дверь не выбить? Чёрт! Нога!
Ан. Шумский. Да, знал. Но я же говорю. Вы не дали мне предупредить вас.
Бесов. Почему её не выбить?
Ан. Шумский. Я знал, что вы эту дверь не откроете. Она выполнена по специальному заказу. Я боялся, что в кабинет, в котором лежат важные бумаги, могут зайти посторонние люди.
Бесов (держась за ногу). Ай, чёрт!
Мишин (подходя к Бесову). Ты как, практикант? Зачем ты вообще решил её ломать? (Помогает сесть на диван рядом с Коровиной.)
Бесов. Да я же хотел как лучше! Я же пытался открыть эту дверь (садиться)!
Мишин. Зачем дверь ломать, если ключ есть. Да, Игорёк, ты ведь дашь ключ? Видишь человек ногу ушиб, ему в больницу надо (смотрит в глаза И. Шумского).
И. Шумский (улыбается). Я вам ключ не от-дам, (складывает руки на груди). Я понятно объясняю?
Мишин (достаёт из кобуры пистолет и приставляет ко лбу И. Шумского). Отдай ключ, живо.
И. Шумский (опускает руки вниз). Вы что, действительно хотите выстрелить?
Ан. Шумский (встаёт). Эй, эй! Товарищ следователь, что вы делаете?! Эй, опустите оружие, живо! Ну!
Ковалёва (хватает за руку Коровину). Ой-ой, господи, спаси нас от этого ужаса, господи!
Ан. Шумский (подходит ближе к Мишину). Вы слышите, опустите пистолет!
Прохоров (вставая). Анатолий Михайлович, отойдите от греха подальше!
Ан. Шумский. Замолчи, Прохоров! Слышите, сыщик, опустите оружие!
Мишин. Отойдите от нас, Анатолий Михайлович, я знаю, что делаю!
Ан. Шумский. Что?!
Бесов. Да отойдите вы уже, не видите, он в бешенстве!
Мишин. Ну, Игорек, ты дашь мне ключ? Или я выстрелю.
И. Шумский. Вы это не сделаете, следователь, вы же преступление совершите…
Мишин. А мне всё равно. Я за себя отвечу. Дай ключ, дай…
Молчание.
Мишин (целясь пистолетом в лоб И. Шумскому). Ну!
И. Шумский. Ладно, ладно, ваша взяла. Отдам я вам этот ключ (кладёт руку в карман и достаёт ключ). Вот, держите (протягивает).
Мишин. Давай (протягивает ладонь).
И. Шумский. На! (Кидает ключ в открытую форточку окна)
Мишин. Нет! Нет! (Бежит к окну.)
И. Шумский. Ну что, получили своё? Теперь-то точно никто не выйдет.
Мишин (идёт к И. Шумскому и наставляет на него пистолет). Ты что наделал?!
И. Шумский (падает в кресло). Я ничего ужасного не сделал! Понятно вам?!
Ан. Шумский. Сергей Александрович (подбегает к Мишину и оттаскивает его), успокойтесь! Отойдите от моего сына, немедленно! Уберите свой пистолет!
Мишин. Чёрт! (Убирает пистолет от И. Шумского.) Скажите вы, Анатолий Михайлович, зачем же он это сделал? Зачем он ключ в окно выбросил? А?
Ан. Шумский. Да, Игорь совершил ужасную ошибку. Что сделано, то сделано. Разве теперь его убивать за это?
Мишин. Значит, он совершил ошибку? А вы хоть понимаете, что теперь нам из-за этой ошибки не выйти из кабинета! Понимаете (трясёт пистолетом)?!
Ан. Шумский. Не паникуйте, Сергей Александрович. Положите уже свой пистолет на стол, хватит им трясти.
Мишин (кладёт оружие на стол возле компьютера). Как же не паниковать? Посмотрите на Константина. Видите, у него болит нога. Ему надо в больницу, а мы тут сидим. Как нам теперь отсюда выбраться?
Ан. Шумский. Я пока не знаю, Сергей Александрович. Из окна высоко прыгать, как ни как шестой этаж. Сейчас верное решение – это сесть и ждать. Может, кто-нибудь зайдёт к нам.
Мишин. Кто сюда ещё может зайти? У кого-то ещё есть ключи от вашей квартиры?
Ан. Шумский. Нет, но вдруг дверь у нас не закрыта в коридоре, и кто-нибудь войдёт. Будем надеяться (садится в своё кресло за столом).
Мишин. Вот досада-то! Вот мы попали с тобой, Костик (садится на пол возле двери). Как твоя нога?
Бесов (держась за ногу). Да чуть-чуть отошло. Не так уже сильно болит, но хромать пока точно буду.
Мишин. Вот блин, сидишь тут как на необитаемом острове, спасения ждёшь (держится за голову).
Ковалева. Господи, что же делать-то?
Бесов. Да хватит вам ныть! Если хотите, то встаньте у окна и кричите, зовите на помощь.
Ан. Шумский. Да если вы будете кричать, то всё равно никто не услышит. Окна выходят не во двор, а на лес. Там одни деревья.
Ковалева. Как же так? Толик, что делать? (Перебирает в руках ремешок сумки.)
Ан. Шумский. Главное не паниковать, вот что делать.
Ковалева. Как? (Роняет нечаянно сумку на пол и быстро поднимает, потупив глаза на графин с водой.)
Мишин. Екатерина Васильевна, а что вы так за свою сумочку держитесь (встаёт и подходит ближе)? Что у вас там? Что-то ценное?
Ковалева (дрожащим голосом). Да нет, что вы. Там так, бумаги простые и всё.
Мишин. А можно мне взглянуть на вашу сумочку?
Ковалева (держит крепче сумку). Ч-ч-что, зачем? Я же сказала, там бумаги.
Мишин. Ну, раз там просто бумаги, так чего вам бояться? Дайте, пожалуйста, сумочку (протягивает руку).
Молчание.
Мишин. Дайте.
Ковалёва дрожащей рукой протягивает сумку Мишину.
Мишин. Спасибо. Так, что тут у нас лежит? (Садится на корточки и ставит сумку на журнальный столик, выкладывает вещи из сумочки) Бумаги, паспорт (открывает) ваш, помада, зеркало… Так-так. О, жевательная резинка… со вкусом вишни.
Бесов. Ха!
Мишин. Так, а что у нас лежит здесь, в скрытом кармане. Ну-ка, ну-ка (открывает и достаёт колье с драгоценным камнем). Ого, ничего себе вещица. Здесь оказывается не только бумаги, Екатерина Васильевна. Что это?
Ковалева. Это… это моё колье.
Мишин. А откуда оно у вас? Сами купили?
Ковалева. Э… нет, нет. Мне его подарили.
Мишин. Кто, если не секрет?
Ковалева. Да… какая вам разница, кто подарил мне это колье. Для чего вам это всё?
Мишин. А для того, чтобы распутать этот загадочный клубок тайн, которые здесь происходят! (Встаёт с колье в руках.)
Ковалёва. Каких ещё тайн?! И вообще не кричите на меня! (Чуть не ревёт.)
Мишин. Вы ещё спрашиваете, каких тайн?! Да вот каких. Во-первых, почему вы, Анатолий Михайлович, пили в выходные дни алкоголь?! Во-вторых, откуда у вас это колье, потому что мне кажется, что вы всё врёте! И самая главная тайна - это кто из вас… убийца! (Закрывает лицо руками.) Кто убийца!
Бесов. Сергей Александрович, (встаёт и хромая подходит к Мишину) что с вами?
Мишин. Уйди, Костя, уйди! Со мной всё в порядке, я в норме. Просто устал от этих тайн.
Бесов садится на своё место. Ан. Шумский и Прохоров смотрят пристально друг на друга.
Прохоров. Анатолий Михайлович.
Ан. Шумский. Сергей Александрович, я готов раскрыть вам одну тайну. Я расскажу из-за чего я пил.
Мишин. Да? (Встаёт.) Ну, извольте изложить свой рассказ. Мы слушаем.
Ан. Шумский. Как я уже говорил, я выпивал из-за Анжелы…
Прохоров. Правда ли, что из-за неё?
Ан. Шумский. Но в тоже время и не из-за неё… Мы с Анжелой прожили вместе 19 лет, но со временем эта жизнь мне наскучила. Я познакомился с замечательной женщиной, и мы друг друга полюбили. Спустя месяц меня вдруг начала мучить совесть. Я думал, как смогу бросить мою жену, ведь мы столько лет прожили вместе. Да и сын у нас взрослый, которому необходима отцовская поддержка. А с другой стороны, я сильно любил другую женщину.
И. Шумский. Чего? У тебя была любовница?!
Ан. Шумский. Извини, Игорь. Я не мог об этом тебе сказать.
И. Шумский. Ты, ты, ты - мерзавец!
Мишин. Успокойся, Игорь! Хватит! С меня уже довольно шума! Продолжайте, Анатолий Михайлович.
Ан. Шумский. Я просто не знал, что делать в тот момент. Специально допоздна задерживался в офисе, дома говорил, что у меня много работы. А всё из-за того, чтобы меньше времени находиться дома. Мне было стыдно смотреть Анжеле в глаза. Я понимал, что виноват перед ней… В выходные дни под предлогом, что у меня деловая встреча с партнерами, встречался с любовницей. Домой приходил пьяный, чтобы сразу лечь спать. Анжела не любила разговаривать со мной, когда я выпивал. А мне этого и надо было. Вот почему я так часто стал пить. Прости меня, Игорь.
И. Шумский. Мне твои извинения не нужны. Я тебя ненавижу.
Мишин. Алексей, ты об это знал?
Прохоров. Да, знал. Как-то раз я услышал, что Анатолий Михайлович говорил с какой-то женщиной по телефону. Я сразу понял, что это не Анжела Арнольдовна, так как Анатолий Михайлович называл свою собеседницу «мурзиком». А так он свою супругу ни разу не называл. По крайней мере, я не слышал.
Ан. Шумский. Хм, какой же ты, Алёшенька, наблюдательный. Я и не знал, что ты подслушиваешь мои разговоры.
Мишин. Анатолий Михайлович, кто ваша любовница?
Ан. Шумский. Я не могу этого вам сказать.
Мишин. Почему? Это большая тайна?
Ан. Шумский. На данный момент, да.
Мишин. Ладно. Что вы ещё хотите сказать о своей любовнице. Вы её хотя бы любите?
Ан. Шумский. Да, люблю. Мне в ней нравиться всё: её игривость, красота, нежность, капризы. Я не могу ей ни в чём отказать, дарю разные подарки. Мне она очень нравиться.
И. Шумский. Я больше не могу этого слушать! (Закрывает уши руками.) Не могу! Ты врал нам, говорил, что у тебя проблемы на работе. Мама верила, жалела тебя, старалась хоть чем-то помочь. А на самом деле ты перед нами играл комедию. Ненавижу тебя!
Мишин (поднимает руку). А ну тихо!
Ан. Шумский. Что-то мне жарковато стало, не открыть ли нам окно? (Встаёт, подходит к окну и открывает его.) Игорь, я готов извиняться перед тобой всю жизнь, но я не знаю, простишь ли ты меня… Так что, сынок, прости меня за всё и смирись с тем, что я такой человек.
И. Шумский. Скажи, кто та, которая лучше мамы. Больше мне от тебя ничего не надо.
Ан. Шумский. Ещё раз извини, сынок, но сказать не могу (смотрит в окно).
Мишин. А я могу сказать, кто ваша любовница, Анатолий Михайлович.
Молчание.
Ан. Шумский. Да? И кто же это?
Мишин. Ваша любовница, это гражданка Ковалева Екатерина Васильевна, которая сейчас сидит на диване. Я прав?
Ан. Шумский. Как вы догадались? Не молчите…
Мишин. Очень просто. Видите вот это колье? (Поднимает перед собой колье.) Именно вы подарили Екатерине Васильевне этот дорогой подарок. А так как вы уже говорили, что ваша любовница очень капризна и ей всегда дарите подарки, то я всё понял.
Ан. Шумский. И всё? Вы сразу решили, что она моя любовница?
Мишин. Нет, почему же. Когда я смотрел в сумочку Екатерины Васильевны, я там заметил открыточку с поздравлениями и нежными словами. Внизу стояла подпись: «Твой Толик». Ну, как тут не догадаться, что у вас любовные отношения?
Ковалева. Толик…
Ан. Шумский. Да, Екатерина действительно моя любовница. Теперь я понял, Сергей Александрович, как вы хорошо работаете и всё замечаете. Но я приметил здесь (показывает на окно) кое-что важнее. Это может спасти нас, и мы выберемся отсюда.
Мишин. И что же вы обнаружили там? (Подходит к окну и кладёт колье в карман.)
Ан. Шумский. Видите эту водосточную трубу на стене. Если к ней пробраться, то можно спуститься осторожно вниз. Ну, как вам? А?
Мишин. Да, идея хорошая конечно, но рискованная.
Ан. Шумский. Другого выхода, к сожалению, нет. Надо лезть.
Мишин. Да, надо лезть вниз. Так вы…
Ан. Шумский. Я полезу первым. Всё осмотрю там и тихонечко спущусь. А потом зайду в подъезд, открою квартиру и вас выпущу. Ну что? Я полез (залезает на подоконник и тихонько карабкается к водосточной трубе, начинает спускаться).
Мишин (идёт к двери кабинета). Теперь надо ждать Анатолия Михайловича, вся надежда на него.
Ковалева (встаёт, идёт к окну). Хоть бы он хорошо спустился, это теперь главное.
Прохоров. Стоп.
Мишин. Алексей, ты чего?
Прохоров. Сергей Александрович, я вспомнил, где я видел это колье, которое у вас в кармане.
Мишин. Да? И где же? (Смотрит на колье.)
Прохоров. Это колье Анжелы Арнольдовны. Я видел его на ней за три дня до ее гибели (Подходит, рассматривает колье). Точно. Это её колье. Но как оно оказалось у Ковалёвой? Ведь Анжела Арнольдовна очень дорожила им, говорила, что это подарок ее мужа.
Мишин. Видно в этом деле каким-то образом замешан Анатолий Михайлович? Но как? О нет…
Молчание.
Мишин. Всё просто, очень просто. Он убил Анжелу Арнольдовну и взял у неё это колье. Его надо остановить, иначе он уйдёт!
Ковалева (берёт со стола пистолет и встаёт к окну, направляя оружием на всех присутствующих в кабинете). А ну стоять! Стоять всем! Все отошли туда, где сидит Игорь, живо! Иначе всех тут перестреляю!
Бесов. Эй, Екатерина Васильевна, вы чего? Положите пистолет, сейчас же!
Ковалева. А ну заткнись! (Поворачивает голову к открытому окну.) Толя, живей! Они догадались, убегай! Я их задержу!
Прохоров. Замолчи! (Бежит к Ковалевой и роняет её на пол.)
Раздаётся выстрел.
Мишин. Костя, надень на неё наручники и посмотри как там Прохоров. Я за Шумским (берёт пистолет с пола и лезет к трубе, спускается.)
Ковалева. Вам не поймать Толика, ясно вам! (Лежит на полу с наручниками на руках.)
Бесов. Тихо! Алексей, вы как? (Поворачивает Прохорова на спину.) Господи, Алексей, как вы?! Ответьте же! Боже, сколько крови.
Прохоров лежит на спине. Грудь вся в крови.
Бесов (слушает пульс на руке). Всё, он мёртв…
Действие второе.
Ан. Шумский спрыгивает с трубы и убегает за дом. Мишин следует за ним.
Мишин (бежит с пистолетом в руке). Стоять! Шумский, стоять или стрелять буду.
На улице от страха кричат и бегают люди. Ан. Шумский перебегает дорогу мимо движущихся машин. Мишин бежит за ним.
Мишин (расталкивая людей). Отойдите с дороги! Отойдите!
Мишин столкнулся с мужчиной, который останавливает его.
Мужчина. Эй, сумасшедший, куда несешься? Не видишь, что люди идут. (Замечает пистолет в руке Мишина и поднимает руки отходя назад.) Э-э-э, ты чего. Я же просто так сказал, убери пушку, ты чего?!
Мишин. Милиция, спокойно (осматриваясь вокруг). Чёрт! Ушёл гад! (Стучит ногой о землю.)
Действие третье.
Бесов, Ковалева, И. Шумский и Коровина.
Бесов (всматривается в окно). Ну, где же Сергей Александрович? Неужели всё за этим сумасшедшим бегает?
Ковалева (лёжа на полу). Ха-ха! Как это вы не могли раньше догадаться, кто убил Анжелу Арнольдовну?
Бесов. Помолчала бы?
Дверь кабинета открывается, и появляется Мишин.
Мишин. Все на выход? Поехали в участок.
Бесов. Ну что, Сергей Александрович, вы взяли его? И как… как вы открыли дверь?
Мишин. Как видишь, нет. Ушёл. Если бы не этот мужик на пути, то поймал бы Шумского (пьёт воду прямо из графина). Дверь открыл ключом, который Игорь выбросил в окно. Нашёл его на улице…
Бесов. Ясно. А про какого вы ещё мужика говорите?
Мишин. Не важно, Костик. Что тут у вас? (Смотрит на труп Прохорова.)
Бесов. Да вон, эта мерзавка убила Алексея Прохорова, когда тот прыгнул на неё, чтобы оружие отобрать.
Ковалева. Ха!
Мишин (подходит к Ковалевой и садится на корточки). Ну что, Катюша, ушёл твой любовничек.
Ковалева. Я рада.
Мишин. Конечно, рада. Но ты ведь знаешь, где он прячется. Так ведь? Скажешь?
Ковалева. Ха, и не мечтайте, мусора. Я ничего вам не скажу.
Мишин. Тут ты, конечно, ничего не будешь говорить, а вот в нашем управлении заговоришь. Костя, звони нашим. Пусть едут. У нас ещё много дел впереди (встаёт и подходит к И. Шумскому). Ты как, Игорь?
И. Шумский (сидит в кресле и смотрит вдаль). А как вы думаете, Сергей Александрович, как себя может чувствовать человек, который только что узнал, что его отец убил его мать? А? Мне очень плохо, очень. Я даже не могу себе представить, как это могло случиться.
Мишин. Игорь, ты сейчас куда пойдёшь?
И. Шумский. А вам какое дело?
Мишин. Ну, просто, если хочешь, пойдём к нам в отдел, там переночуешь, а дальше посмотрим.
И. Шумский. Спасибо, не надо. У меня есть куда идти.
Мишин. И куда же?
И. Шумский. К друзьям пойду, там пока поживу.
Мишин. Ну ладно, Игорь. Крепись, давай.
И. Шумский. Сергей Александрович.
Мишин. Да, Игорь.
И. Шумский (смотрит на Мишина). Найдите моего отца. Хорошо? Я хочу, чтобы он получил по заслугам. Пусть даже сгниёт в тюрьме. Мне его нисколько не жалко. Бедная моя мамочка…
Мишин. Хорошо, Игорь. Мы его обязательно найдём, обещаю. Лиза, как ты? (Смотрит на Коровину.)
Коровина. Нормально. Можно идти, Сергей Александрович? Меня на работе ждут.
Мишин. Да, идите, Елизавета. Если что, мы вас вызовем в отделение.
Коровина встаёт и уходит. Мишин подходит к окну и смотрит вдаль.
Действие четвёртое.
Мишин сидит в своём кабинете отделения милиции, курит и смотрит на картину, висящую на стене. Дверь кабинета открывается, и входит Бесов со стаканом чая.
Бесов. Сергей Александрович, вы хоть обедали? Уже третий час, а вы ещё крошки в рот не брали. У меня вот здесь кое-что перекусить есть (садится за свой стол и достаёт бутерброды из ящика). Угощайтесь.
Мишин. Да, Костик, (встаёт с дивана и садится на стул возле стола Бесова) ты допрашивал Ковалеву, как я тебя просил? (Затягивает сигарету.)
Бесов. Да уж, допросишь ты её (откусывает бутерброд). Я её спрашиваю, где прячется Шумский. А она мне только улыбается и с насмешкой говорит, что не скажет ничего.
Мишин. Ну, а ты чего?
Бесов (отпивает чай). Ну, а я чего? Я стал пугать её допросами, что за дачу ложных показаний могут наказать, а она в никакую. И вот так, Сергей Александрович, я бился с ней целый час. Потом меня голод одолел, и я пошёл обедать (откусывает бутерброд).
Мишин. И как?
Бесов (жуя). Чего как?
Мишин. Ну, вкусно? Обед хороший?
Бесов (перестаёт жевать). Сергей Александрович, мне, что даже поесть нельзя? Да? Всё работать что-ли? Нет уж, извините, я человек живой, а не мёртвый.
Мишин. Ну-ну, Костя, не горячись. Прости меня. Это я так, к слову сказал.
Бесов. Ну и интересный же вы человек, Сергей Александрович. Интересный, да ещё и странный. Хм.
Мишин (встаёт и направляется к картине на стене возле стола Бесова). Значит, говоришь, Ковалева только молчит и улыбается? Да?
Бесов. Так точно, и ни в какую не желает заговорить … Сергей Александрович, а может вы с ней поговорите? Наверняка она вас послушает и начнёт говорить? Что вы на это скажете?
Мишин. Конечно же, я с ней буду говорить, Костя. И надеюсь, что получу нужную информацию. (Смотрит на картину).
Бесов. Что, Сергей Александрович, картина понравилась? (Показывает на картину.)
Мишин. Да, понравилась. Вот скажи мне, Константин, почему эта картина называется «Марина», если на ней изображено море?
Бесов пожимает плечами.
Мишин. Вот и я не знаю, почему. Именно также не понимаю, за что же всё-таки Шумский убил свою жену. Это мне и предстоит выяснить прямо сейчас (идёт к своему столу, тушит сигарету и берёт тетрадь с ручкой).
Бесов. Сергей Александрович, вы что, к этой сумасшедшей хотите идти? Подождите, я с вами.
Мишин. Доешь и придёшь. Я пока пойду к ней один (выходит из кабинета).
Бесов второпях доедает последний бутерброд.
Действие пятое.
Ан. Шумский сидит в кресле и переключает каналы телевизора. Однокомнатная квартира на первом этаже. Одно окно, стол, раскладушка, шкаф, телевизор и кресло. На раскладушке лежит пистолет. Раздаётся звонок в дверь. Ан. Шумский быстро берёт пистолет, заряжает и направляется в сторону двери.
Ан. Шумский. Кто там?
Женский голос. Это я, Анатолий Михайлович, откройте. Я принесла, что вы просили.
Ан. Шумский. Наконец-то (кладёт пистолет в карман брюк и открывает дверь. Там стоит Коровина). Наконец-то принесла, чего так долго-то? (Берёт коробку с пиццей из рук девушки.) За тобой никто не следил?
Коровина. Нет. Я оглядывалась, хвоста не заметила. Вам что-нибудь ещё надо, а то мне ещё кучу писем надо разнести.
Ан. Шумский. Нет, Лиза, не надо. Хотя стой, вечером, часиков так в восемь, принеси мне ещё еды. Хорошо?
Коровина. Конечно, Анатолий Михайлович, принесу. Вы столько для меня сделали, что мне ничего не жалко для вас. В восемь вечера буду здесь, ждите. Ладно, я пошла.
Ан. Шумский. Лизонька, стой. А ты тогда сразу ушла из моей квартиры, как открыли кабинет?
Коровина. Да, сразу. Я же знала, что вам нужна будет помощь, вот и ушла, сказав, что работы выше крыши.
Ан. Шумский. Молодец, Лиза, молодец. Ладно, иди, только осторожно. Вечером жду. Всё. Пока.
Коровина. До вечера (спускается с лестницы).
Ан. Шумский смотрит вверх на лестницу и закрывает дверь.
Действие шестое.
Ковалева сидит в кабинете для допроса за столом и смотрит на дверь. В комнату входит Мишин.
Ковалева. О-о, кого я снова вижу (садится поудобнее на стул). Сергей Александрович, что же вы ко мне не заходите, а присылаете своего практиканта Костика? Неужели сильно заняты (улыбается)?
Мишин (садится на стул перед Ковалевой). Да, вы правы, я был занят. Обедал, понимаете ли. Ну, а как вы себя чувствуете в новой обстановке?
Ковалева. Скажу честно, непривычно. Но не беспокойтесь, я привыкну и отсижу свой срок одна за двоих, так как Толика вам не найти никогда. Понятно?
Мишин. Хм (улыбается).
Ковалева. Чего вы улыбаетесь?
Мишин. Интересно, почему вы молчали при Константине, когда он вас допрашивал?
Ковалева. Да потому, что я не буду отчитываться перед каким-то студентом сопливым, ясно?
Мишин. А передо мной вы хотите отчитываться?
Ковалева. К чему все эти глупые вопросы, Сергей Александрович, к чему вы клоните постоянно?
Мишин Я клоню к тому, что не собираюсь с вами трепаться. Вы мне скажите очень просто, где скрывается Шумский и всё (садится на край стола около Ковалевой). Ну, говорите, я слушаю.
Ковалева. А что вы мне можете сделать, если я вам не скажу? Что, на кол посадите или кипятком обольёте?
Мишин. Ну ,что-то в этом роде. Говори, где скрывается Анатолий Шумский.
Ковалева. Ого, мы уже на «ты» перешли. Кстати, я могу вас тоже называть просто по имени. Или вы против (улыбается)?
Мишин. Хватит играть со мной! (Встаёт и кидает тетрадь с ручкой на стол.) Говори, где твой любовник! Где он? (трясёт за плечи Ковалеву)
Дверь открывается, вбегает Бесов.
Бесов. Сергей Александрович, успокойтесь! Вы её убьёте!
Мишин (поворачивается к Бесову). Выйди и закрой дверь! Я сам разберусь! Выйди!
Бесов уходит.
Мишин. Ну, теперь ты скажешь?! (Перестаёт трясти Ковалеву.)
Ковалева (тяжело дыша). Ладно, я скажу, где прячется Анатолий Михайлович Шумский. Скажу…
Мишин (садится на стул). Ну, говори.
Ковалева. Нет, вам ничего не скажу, передумала. Я хочу поговорить с сыном Толи, с Игорем Шумским.
Мишин. Почему именно с ним?
Ковалева. Так надо. Я только ему расскажу, где находится его отец.
Молчание.
Мишин. Будь по-твоему. Завтра он приедет сюда.
Ковалева. Нет, сейчас его позовите. Иначе я вам ничего не скажу.
Мишин (смотрит на часы). Ладно, сейчас ровно три часа дня. К четырём он будет здесь, и только попробуй ему солгать, я тогда буду разговаривать с тобой по-другому. Всё, жди (встаёт и уходит).
Ковалева улыбается.
Мишин выходит из кабинета, к нему подбегает Бесов.
Бесов. Ну что, Сергей Александрович? Что делать будем?
Мишин. Найти Игоря Шумского. Срочно (идёт по коридору).
Действие седьмое.
Кабинет Мишина. Мишин наливает себе чай, случайно обжигает руку кипятком.
Мишин. Чёрт, чёрт возьми! Ай! Как же горячо-то, господи! Всё почему-то не так идёт у меня, как надо (вытирает руку полотенцем). Куда ещё Бесов запропастился, ведь уже 40 минут прошло?! Ух, господи!
Дверь открывается, входит Бесов.
Бесов. Сергей Александрович, вы очень заняты?
Мишин (наливая потихоньку чай). О, лёгок на помине! Ну, я не занят. Нашёл Игоря? Только умоляю, не надо говорить, что его нет в городе.
Бесов. Будьте спокойны, я нашёл его. Он в коридоре стоит, впускать?
Мишин. Конечно, впускай и сам останься (ставит чашку на стол).
Бесов (выглядывает в коридор). Эй, Игорь, заходи!
В кабинет входит И. Шумский.
Мишин (подаёт руку И. Шумскому): Здравствуй, Игорь. Как ты?
И. Шумский (пожимает руку Мишину). Здравствуйте, Сергей Александрович. Я пока держусь. После того, как я от вас ушёл, пошёл к другу своему. Там и сидел, пока ваш практикант не нашёл меня. Он сказал, что у вас есть ко мне разговор?
Мишин. С тобой хочет поговорить Ковалева.
И. Шумский. Что? Зачем это ей? Я не собираюсь разговаривать с убийцей моей матери.
Мишин. Послушай меня, Игорь. Ковалева сказала, что скажет только тебе, где скрывается твой отец. Поэтому ты уж потерпи. Я знаю, что тебе неприятно с ней разговаривать.
Молчание.
И. Шумский. И вы верите, что она расскажет, где находится её любовник? Вы действительно верите ей? Да теперь ни одному слову её верить нельзя. Она всех нас водит за нос.
Мишин. Мы ей не верим, Игорь, честно. Но она хочет что-то рассказать тебе. А что именно, это и надо тебе выяснить, Игорь. Ну что? Соберись, ты должен поговорить с Ковалёвой.
И. Шумский. Хорошо, я поговорю с ней и постараюсь узнать, где находиться мой папаша.
В дверь стучатся.
Мишин. Да!
Входит дежурный милиции.
Дежурный. Сергей Александрович, там эта ненормальная, которую сегодня привезли…
Мишин. Ковалёва?
Дежурный. Ну да, Ковалева. Так вот, она стучит в решётку и требует вас. Говорит срочно.
Мишин. Тьфу ты, попил чайку, называется. Ладно, веди меня к ней. Костик, останься с Игорем здесь. Я сейчас приду (выходит из кабинета).
Действие восьмое.
Мишин и дежурный подходят к тюремной камере Ковалёвой. Ковалева стоит, прислонившись руками к решётке. В камере две кровати, умывальник, стол.
Мишин. Чего тебе, Ковалева?
Ковалева. О, Сергей Александрович, вы уже пришли?
Мишин. Как видишь. Чего тебе надо? Сказали, что срочно звала меня.
Ковалева. Да, звала. Скажите мне, Игорь Шумский уже пришёл? Он у вас?
Мишин. Да, он пришёл и готов с тобой поговорить, как ты и просила. Так что готовься (хочет уходить).
Ковалева. Стойте, Сергей Александрович. Я хочу разговаривать с Игорем в вашем кабинете, а не в той комнате, где меня допрашивали.
Мишин. Почему?
Ковалева. Мне там больше нравиться.
Мишин. Ух, ты! Может вас ещё в ресторан сводить, столик заказать, там же атмосфера более приятная, чем у меня в кабинете, поговорить по душам там легко. А? Организовать?
Ковалева. Неплохая идея, Сергей Александрович, но мне хватит и вашего кабинета. А если вы мне откажите, то никакого разговора не получится, и вы не узнаете, где прячется Анатолий.
Молчание.
Ковалева. Разговор состоится в вашем кабинете? Или нет? (Улыбается.)
Мишин (пристально смотрит на Ковалеву). Дежурный.
Дежурный. Я здесь, Сергей Александрович.
Мишин. Веди её в мой кабинет. Я жду там (уходит).
Ковалева. Я так боялась, что вы мне откажите в моей просьбе! Спасибо, Сергей Александрович! (Улыбается.)
Дежурный выводит Ковалеву из камеры.
Действие девятое.
Кабинет Мишина. Бесов сидит за своим столом и размешивает чашку кофе. И. Шумский сидит перед ним и смотрит в пол.
Бесов. Э-э, Игорь. Может тоже кофейку попьёшь, а то на тебе лица нет.
И. Шумский. Вы себе не представляете как мне плохо. Даже жить не хочется, не то, что с этой Ковалёвой разговаривать.
Бесов. Я тебя отлично понимаю, Игорь.
И. Шумский. Вы меня не можете понять. Моё состояние не понять никому.
Бесов. Ты ошибаешься, Игорь. Оно мне понятно, как и тебе. В моей жизни тоже была огромная чёрная полоса. Когда я только оканчивал школу, у меня была любимая девушка Кристина. Также у меня есть старший брат, который постоянно завидовал мне, потому что я был более раскрепощенней, чем он. Да и с девчонками мне всегда везло. Так вот, однажды на моём выпускном вечере произошёл несчастный случай – мою девушку застрелили. Кто стрелял, никто не видел. Я тогда сразу догадался, что сделать это мог только мой брат. Я пошёл в отделение милиции и всё рассказал. Конечно, мне сначала не поверили. Начались проверки, и позже в комнате брата нашли пистолет… После смерти моей девушки я хотел повеситься, но меня вовремя остановили. И тогда я решил, что после школы выучусь на следователя и стану работать в милиции. Мне очень хотелось отомстить за Кристину, ловить и наказывать таких людей как мой брат.
И. Шумский. И как мой отец…
Бесов. Так вот, Игорь. Не надо делать поспешных выводов, которые могут привести к печальному концу. Тебе надо побороть своё горе. Всё постепенно пройдет. Время лечит всё.
И. Шумский. Хм… И что же, Константин, ваш брат всё ещё сидит за решёткой?
Бесов. Да. Ему ещё сидеть пять лет.
И. Шумский. И вы с ним ни разу не встречались после того несчастного случая, не разговаривали?
Бесов. Я к нему всего лишь один раз ездил, и то по просьбе матери. Он начал просить у меня прощения, говорить какой я хороший, добрый, что я его единственный любимый брат.
И. Шумский. А вы что ему сказали?
Бесов. А я, я посмотрел ему в глаза и сказал: «У тебя нет больше брата». После этих слов повернулся и ушёл. Больше к нему не езжу. Так что, делай выводы сам, Игорь. Простишь ты своего отца или нет, это тебе решать.
И. Шумский (кивая медленно головой). Ясно, ясно…
Дверь кабинета открывается и входит поспешно Мишин.
Бесов. Ну что, Сергей Александрович?
Мишин. Значит так, твой разговор, Игорь, с Ковалевой будет проходить здесь (вытаскивает из ящика стола пистолет и прячет за ремень).
Бесов. То есть как это здесь? Есть же специальная комната, и… (встаёт из-за стола).
Мишин. Так сказала Ковалева, Костик. Если у тебя есть оружие какое-нибудь в ящиках, то забери всё с собой от греха подальше.
Бесов. Ладно (смотрит в ящики стола).
Мишин. Игорь, послушай меня, при разговоре с Ковалёвой будь осторожен, сдержан и внимателен, лишнего не говори. Тебе надо узнать, где находится твой отец. Ясно?
И. Шумский. Ясно. А где будете вы?
Мишин. Мы будем за дверью, в коридоре. Постараемся подслушать, но вряд ли что-то будет слышно. У нас такие двери в отделении, что невозможно что-либо услышать. Если что кричи, зови нас.
Бесов (прячет пистолет за ремень). Вы так говорите, Сергей Александрович, как будто эта Ковалева - ужасный зверь (улыбается).
Мишин (смотрит на Бесова). А она и есть, Костик, зверь.
И. Шумский Если она на меня нападёт, то я её сам придушу, без вашей помощи.
Мишин. Я вижу, ты не всё понял, Игорь. Её трогать не надо. Можно на тебя надеяться?
Стук в дверь. Она открывается и появляется дежурный.
Дежурный. Сергей Александрович, Ковалеву заводить?
Мишин. Да, давай заводи.
Дежурный. Есть (поворачивается и заводит Ковалеву в кабинет).
Мишин. Костя, пошли, выйдем (подходит к Ковалевой). Я даю вам полчаса. Надеюсь, хватит для вашего разговора?
Ковалева. Хватит, товарищ милиционер, хватит (улыбается). А наручники снимите, пожалуйста.
Мишин. Обойдёшься. Костя, пошли. Дежурный за нами.
Мишин, Бесов и дежурный выходят из кабинета.
Ковалева. Ну, здравствуй, Игорёк, давно не виделись. Аж целых шесть часов (улыбается и подходит к столу Мишина).
И. Шумский. Чего тебе надо от меня?
Ковалева (садится за стол Мишина). Ну, для начала неплохо было бы, если бы ты сел сюда, за этот стол.
Игорь медленно встаёт и идёт к столу Мишина. Садится на стул.
И. Шумский. Я сел. Чего надо?
Ковалева. Сначала, Игорь, я бы хотела у тебя попросить прощения за все мои грехи. Мы с твоим отцом действительно любим друг друга.
И. Шумский (сжимая кулаки). Вы так сильно любите друг друга, что убили мою мать. И что, вам теперь легче? Вам легче, что её нет? Да?
Ковалева. В смерти твоей матери, Игорь, виноваты мы с твоим отцом. Честно, сознаюсь. Но мы думали, что она мешает не только нам, но и тебе. Вспомни, как она относилась к твоим друзьям и не разрешала общаться с ними… Мы предполагали, что ты согласишься жить с нами. У нас хорошая семья.
И. Шумский. И вы серьёзно решили, что я буду с вами? Что я буду вас любить? Вы честно так решили? Как вы могли об этом только подумать? У меня даже в голове не укладывается.
Ковалева. Да. Мы знали, что ты будешь отказываться от такого предложения, но рано или поздно, Игорь, ты бы согласился быть с нами.
И. Шумский. Хм, интересно. А вы не подумали, что если бы вы мне рассказали всю правду о матери, о её смерти, то я мог бы просто пойти в милицию и сдать вас?
Ковалева. Нет, ты бы этого не сделал.
И. Шумский. Это почему же?
Ковалева. Потому что мы многое знаем о тебе и о твоих друзьях. Знаем, что они употребляют наркотики, совершают по ночам разбойные нападения. Да, да, не удивляйся. Например, вы ограбили киоск и вытащили из кассы большую сумму денег. А за это дают немалый срок. И если бы ты пошел в милицию сдавать нас, то и мы молчать не стали бы. (Улыбается).
И. Шумский. Да… вы это, я смотрю, хорошо продумали.
Ковалева. Но это еще не все. Меня ещё вот что интересует, Игорек. Как ты не побоялся прийти сейчас сюда, в милицию. Ведь тебя здесь кое-кто очень хорошо знает. Или забыл?.. Помнишь того майора, которого ты со своими дружками избил на улице, а затем обокрал. Так вот, он работает здесь и не дай бог узнает тебя.
И. Шумский. Это уже не твоё дело, Ковалева. Если честно, мне уже всё равно увидит ли он меня, или нет.
Ковалева. Ладно, не грусти, Игорек? Не вешай нос, ведь у тебя впереди ещё целое дело. Возможно, оно тебе и поднимет настроение.
И. Шумский. Какое ещё дело? Насколько я знаю, ты хочешь мне сказать, где скрывается мой отец. О каком ещё деле ты говоришь?
Ковалева. Не торопись. Я тебе, конечно, скажу, где находиться Анатолий, но при этом ты должен выполнить мою просьбу.
И. Шумский. Какую ещё просьбу? Чего ты загадками говоришь?
Ковалева. Ладно, буду говорить напрямую. Ты должен убить одного человека. Этого человека зовут Мишин Сергей Александрович.
И. Шумский (встаёт). Что? Убить Мишина? Я никогда этого не сделаю, никогда. Слышишь, никогда этого не будет.
Ковалева. Ну-ну, тихо, тихо. Сядь, Игорь, сядь. Не наводи шум, не надо. Сядь.
И. Шумский (садится). Я не буду убивать Мишина. Тебе это ясно? Для чего тебе всё это?
Ковалева. Так надо, Игорь. Если ты не согласишься это сделать, то я тебе просто не скажу, где твой отец. Ясно?
И. Шумский. Для чего убивать Сергея Александровича? А? Не молчи. Что он вам плохого сделал?
Ковалева. Он не нам плохого сделал, а твоей покойной матери.
И. Шумский. Чего?
Ковалева. Да, Игорь. Ты ещё не знаешь насколько этот Мишин ужасен. Всё дело в том, что два месяца назад он попытался изнасиловать твою мать. Мишин начал к ней приставать тогда, когда встретил её у своего гаража. Анжела начала от него отбиваться и ранила его перочинным ножиком в правую кисть руки. После этого у Мишина остался шрам. Если ты не веришь, то посмотри на его руку и сам убедишься.
И. Шумский. Сергей Александрович хотел изнасиловать мою мать?
Ковалева. Да, да, Игорь. Но это ещё не всё. После того случая, твоя мама начала заикаться. Ведь она заикалась, да?
И. Шумский. Да, заикалась. Однажды я поинтересовался, почему она заикается. Мама сказала, что это все нервы. (Смотрит в пол и качает головой).
Ковалева. Теперь ты знаешь все. А Мишин, поверь мне, заслуживает наказание. Ведь это так?
И. Шумский (смотрит на Ковалеву). Откуда вам известно про изнасилование?
Ковалева. Игорь, разве ты забыл, что мы с твоей матерью были лучшими подругами. Она мне всё сама рассказала.
И. Шумский. Вот именно, что были лучшими подругами. И что из этого вышло?
Ковалева. Игорь, я сейчас говорила о Мишине, а не…
И. Шумский. Но ведь моей матери не стало из-за вас с отцом? (Встаёт и упирается руками о стол). Я не верю, что Мишин на такое способен. Он не смог бы приставать к моей маме. Я не верю.
Ковалева. Послушай, Игорь, это правда, чистая правда. Какой смысл мне врать. Ты сам подумай. Мне твоя мама всё рассказала. Я даже помню, как это было… Мы зашли в кафе, попить кофе. Анжела села напротив меня и заплакала. Я спросила, в чем дело. Она сначала не хотела говорить, только все рыдала, а потом рассказала, как все произошло. Я сама сперва не поверила, но подумай, какой смысл ей врать.
И. Шумский. А вот зачем ты всё это мне рассказываешь? Почему ты хочешь отомстить Мишину за мою мать?
Ковалева. Да, Мишин её тогда чуть не погубил.
И. Шумский. Вот именно, «чуть не погубил». А ты с моим отцом её погубила. Лишила самого главного, что было у нее – это жизнь. (Подходит к окну, вытирает рукавом глаза.)
Ковалева. Игорь…
И. Шумский. Скажи, где мой отец? (Садится на стул.)
Ковалева. Я скажу тебе тогда, когда ты пообещаешь исполнить мою просьбу.
И. Шумский. Нет. Сначала скажи, где скрывается мой отец.
Ковалева. Пообещай, что убьёшь следователя.
И. Шумский (встаёт). Я хочу удостовериться, что всё это правда. Мне нужны доказательства.
Ковалева. Тебе стоит лишь взглянуть на кисть руки Мишина, и ты поймешь, что доказательство есть.
Молчание.
И. Шумский (смотрит в окно). Хорошо, если это правда, то я исполню твою просьбу: убью следователя. Но если ты меня обманула, тогда я за себя не ручаюсь: вам с отцом не жить. Понятно тебе? (Смотрит в глаза Ковалевой.)
Ковалева. Я рассказала тебе правду. Ты убедишься, когда посмотришь на руку Мишина, там остался шрам.
И. Шумский. А теперь, как и обещала, говори, где твой любовник прячется.
Ковалева. Анатолий скрывается по адресу… Запиши лучше.
И. Шумский берёт лист бумаги со стола и карандаш.
Ковалева. Улица Пирогова, дом 25а, квартира на первом этаже, однокомнатная, под номером 4. Лучше всего его брать ранним утром, в часиков так в семь. Он в это время крепче всего спит. Уж мне, Игорь, ты поверь (улыбается).
И. Шумский смотрит в глаза Ковалевой, берёт бумагу с адресом и выходит из кабинета. В кабинет заходит дежурный и уводит Ковалеву. Ковалева смотрит на Мишина.
И. Шумский. Вот адрес, по которому скрывается мой отец (даёт Мишину бумагу с адресом). Лучше всего брать в семь часов утра. Да, и я хочу присутствовать при задержании папаши? Можно?
Мишин. Да, Игорь, конечно, можно. Спасибо тебе за всё. А она тебе больше ничего не сказала, только адрес? Ничего другого? (Кладёт правую руку на плечо И. Шумского.)
И. Шумский осторожно смотрит на кисть руки Мишина и замечает маленький шрам. Смотрит в глаза Мишину.
И. Шумский. Нет, больше ничего не сказала. Извините, мне идти пора. На задержание отца я приду прямо туда. До встречи (уходит).
Бесов. Ну что, Сергей Александрович, Шумского утром будем брать или сейчас?
Мишин. А ты как считаешь?
Бесов. Мне так лучше сейчас или ночью.
Мишин (смотрит вдаль коридора): Ночью говоришь?
Бесов. Ну да, в темноте взять его, да и дело с концом.
Мишин: Нет, практикант. Раз сказано в семь утра, значит в семь утра и точка (открывает дверь кабинета).
Бесов. Но, Сергей Александрович….
Мишин. Я сказал точка, значит точка. Что непонятно?
Бесов. Да нет, всё понятно, Сергей Александрович, всё.
Мишин и Бесов заходят в кабинет.
Действие десятое.
Квартира друга И. Шумского. Коридор, две комнаты, кухня, ванна, туалет. И. Шумский и его друг сидят на кухне за столом. На столе овощи и баночка пива. Рядом стоит пепельница с большим количеством окурков.
Друг (затягиваясь сигаретой). Чего такой грустный, Игорёк? Случилось что-то?
И. Шумский смотрит на друга.
Друг. Ой, блин, извини меня, Игорь. Я совсем забыл, что у тебя мать убили. Прости, прости.
И. Шумский. Всё нормально, Саня. У меня к тебе есть важная просьба.
Друг: Говори какая, любую исполню. Для лучшего друга ничего не жалко. Говори, что за просьба?
И. Шумский. Мне нужен пистолет.
Друг (кашляя): Что, ч-то тебе надо? Пистолет?
И. Шумский. Да, Саня, мне нужен срочно пистолет. И только не говори, что ты мне его не сможешь достать. Я знаю, что можешь. Ты же у нас большой авторитет среди местных бандитов. Я тебя очень прошу
Друг. Хорошо, пистолет у меня один есть. Но скажи, зачем он тебе нужен?
И. Шумский. Для дела, Саня.
Друг. Для какого дела? Что ты будешь с ним делать?
И. Шумский (наклоняясь ближе к другу). А что ещё можно делать с пистолетом? Стрелять, Санёк, стрелять.
Друг. И в кого же?
И. Шумский. Не могу сказать, но будь уверен, что, убив этого человека, никому хуже не будет. Он сделал ужасный поступок и заслуживает наказания. Поверь мне.
Друг. Но ты же ни разу не убивал людей, как ты…
И. Шумский. Вот и попробую, если дашь оружие. Ведь дашь?
Молчание.
Друг. Ладно (встаёт и уходит из кухни). Жди тут, я сейчас.
И. Шумский берёт кусочек огурца и ест, смотря в окно. В кухню входит друг с пистолетом в руках.
Друг. Вот, держи (даёт пистолет И. Шумскому). Знаешь хоть как им пользоваться-то?
И. Шумский Знаю, не волнуйся (смотрит на пистолет и кладёт в карман штанов). Спасибо, Саня, выручил (встаёт и пожимает другу руку).
Друг. Игорь, ты ведь, как я понял, человека убить хочешь. Не делай этого. Хорошо подумай.
И. Шумский. Я уже всё обдумал, Санёк, ещё в отделении милиции. Не бойся. Ладно. А у тебя чего-нибудь есть перекусить? А то голодный как собака (улыбается)
Друг серьёзно смотрит на И. Шумского.
Действие одиннадцатое.
Однокомнатная квартира Ан. Шумского. В дверь стучатся. Ан. Шумский с пистолетом в руках тихо подходит к двери.
Ан. Шумский. Кто там? Отвечайте. (Пьяным голосом)
Голос. Это я, Анатолий Михайлович, Лиза Коровина. Я вам поесть опять принесла.
Ан. Шумский открывает дверь.
Ан. Шумский. Заходи давай, заходи, Лизонька (заводит Коровину в квартиру и смотрит на лестничную площадку, потом закрывает дверь). Как дошла, без проблем?
:
Коровина. Без проблем, хвоста не было, я уверена. Я вот вам тут ужин принесла, как вы и просили (показывает пакет в руках).
Ан. Шумский (берёт пакет). Отлично. А теперь прошу тебя пройти ко мне на кухню. Чай будем пить.
Коровина. Нет, нет, что вы, Анатолий Михайлович, мне идти надо. Время уже позднее, как никак девятый час…
Ан. Шумский. Никаких отказов, Лиза, проходи на кухню. Поговорить надо по душам, проходи (идёт на кухню). И тем более мне столько не съесть еды, сколько ты принесла, за один вечер.
Коровина (проходит на кухню). Так вы на утро оставьте.
Ан. Шумский. Ничего, утром ещё принесёшь. Садись за стол (наливает чай в чашки).
Коровина. А о чём мы с вами будем говорить?
Ан. Шумский (ставит чашки на стол и кладет сахар). Я хочу с тобой поговорить о жизни.
Коровина. О, интересная тема (улыбается).
Ан. Шумский. Елизавета, как ты думаешь, Екатерина меня сильно любит? Только честно скажи.
Коровина (замечает у холодильника пустую бутылку водки). Я вижу, вы выпили, Анатолий Михайлович…
Ан. Шумский (стуча кулаком по столу). Да выпил! И что?! Мне теперь даже и водки выпить нельзя?
Коровина. Нет, почему, можно. А о чём вы спрашивали?
Ан. Шумский. Я тебя спрашиваю, Катя меня любит или нет?
Коровина (попивая чай). Я думаю, это глупый вопрос. Конечно же, Екатерина Васильевна вас любит, даже очень.
Ан. Шумский. Ты так думаешь, Лиза?
Коровина. Да, я уверена в этом.
Ан. Шумский. А как думаешь, может ли она рассказать милиции, где я сейчас нахожусь.
Коровина: Если честно, то я уверена, что она вас не выдаст, Анатолий Михайлович. Какой ей смысл это делать? (Задумалась.) Нет, я уверена, что Екатерина Васильевна вас не выдаст.
Ан. Шумский (смотрит в пол). Да? А я то вот несильно в этом уверен. От моей любимой можно ждать что угодно.
Коровина. Ладно, Анатолий Михайлович, мне идти пора… (Встаёт).
Ан. Шумский (удерживает Коровину). Посиди ещё немного и поговори, хотя бы полчаса.
Коровина. Ладно (садится), но только 30 минут. Ясно, Анатолий Михайлович?
Ан. Шумский. Господи, оставь ты своё «Анатолий Михайлович». Зови меня просто Толик, и всё. Я ведь столько для тебя сделал, правда?
Коровина. Правда, Ан… Толик, правда. И за это я вам буду благодарна всю жизнь. Если бы вы не появились в тот момент на улице, меня бы эти наркоманы убили (улыбается).
Ан. Шумский. Ха, это ты должна благодарить не меня, а ребят, которые везли меня в то время домой.
Коровина. Да, и им спасибо огромное. Но я вам благодарна еще и за то, что вы помогли мне устроиться на работу.
Ан. Шумский. Ха-ха, да я т-такой (икает). Ой, извиняюсь. А меня вот потом интересовало, почему ты не просилась ко мне на работу в офис? Я же мог бы найти тебе там местечко. Почему?
Коровина. Да мне и почтальоном работать нравится, Толик. Честно.
Ан. Шумский. Ну и, слава богу (выпивает рюмку водки и закусывает огурцом). Это глупая идея была, Лиза, ох глупая…
Коровина. Вы это о чём? (Намазывает варенье на хлеб.)
Ан. Шумский. Я об этом дурацком письме с анонимкой и обо всём этом спектакле в моём кабинете сегодня утром. Как же это глупо (хватается за голову).
Коровина. Почему же глупо, Анатолий? Ведь вы же сами придумали это.
Ан. Шумский: Да. Я придумал и сам себя виню, Лизонька. Ведь этот Мишин со своим практикантом всё пронюхает и найдёт меня. Как же я ненавижу их всех. Да ещё и мой Игорёк, наверно, как узнал, что мать его я убил, то теперь меня проклинает (смотрит в стол).
Коровина (положив руку на плечо Ан. Шумскому). Ну, зачем вы так, Толик? Он вас любит, он вас простит…
Ан. Шумский (стучит кулаками по столу) Хватит! Хватит мне врать! Я же знаю, что он никогда мне не простит!... Что я наделал?
Коровина испугано смотрит на Ан. Шумского.
Ан. Шумский. Извини, Лизонька, прости меня (хочет обнять ее). Я тебе сейчас наговорил глупостей, накричал. Сам не знаю, что это на меня нашло. Всё, успокойся (обнимает ее). Спасибо тебе, Лиза, за то, что меня не выдала. Ты мне сейчас (улыбается), как родная доченька… Ты ведь меня не бросишь, не оставишь одного и не предашь? Правда? (Смотрит ей в глаза.)
Коровина. Нет, что вы, я вас не брошу (улыбается).
Ан. Шумский. Хм, и я тебя не брошу тоже, Лиза. Никому в обиду не дам (кладёт голову на стол и засыпает). Никому, никому… не… дам… никому…
Коровина. Анатолий Михайлович, вы что, уснули? Анатолий Михайлович? Мне ведь идти пора. Эх, ладно, останусь сегодня здесь, переночую, а завтра рано утром уйду. Не оставлять же его одного в таком состоянии. Да, решено (допивает чай). Я остаюсь тут.
Коровина встаёт и наливает новую чашку чая.
Действие двенадцатое.
Кабинет Мишина. Бесов сидит за своим столом и заполняет разные бумаги. Мишин стоит у окна и смотрит на улицу, прикуривая сигарету.
Бесов (смотрит на Мишина). Сергей Александрович, вы уже больше десяти минут стоите у окна и даже не пошевелитесь. О чём вы, интересно, думаете?
Мишин. Я вот всё думаю о завтрашнем дне. Как пройдёт эта операция по задержанию Шумского. Очень уж меня это волнует, Костя (садится на свой стул).
Бесов. А чему тут волноваться, Сергей Александрович? Вроде всё просто…
Мишин. Вот именно, что просто, Костя. Очень просто. Что-то не нравится все это. Мне кажется Ковалева чего-то не договаривает и водит нас за нос.
Бесов. Вы думаете, что здесь что-то не так?
Мишин. Не знаю, не знаю. Зачем же Ковалева выдала своего любовника? Она же могла промолчать.
Бесов. Ну, а может она разозлилась на Шумского, что он её там бросил в кабинете, и просто решила ему отомстить.
Мишин. Хм, не знаю. Всё это как-то выглядит глупо, практикант. Тебе не кажется?
Бесов. А бес его знает.
Мишин. Ха, смешно ты сказал, Костик. Бес его знает, хм (улыбается).
Бесов. Ха, да уж. Кстати, Сергей Александрович, мы знаем, кто убил Анжелу Арнольдовну. Но тогда кто передавал письмо с анонимкой почтальону Елизавете Коровиной? Она говорила, что какой-то мужчина с больной шеей. Возможно, это и был сам Шумский?
Мишин. Может быть, но тогда зачем он всё это продумал?
Бесов. Хм, да. Я об этом не подумал. А может нам взять и допросить Ковалеву? Вдруг еще что-нибудь интересное расскажет?
Мишин. Нет, Константин, не надо. Сначала возьмём Шумского, а потом уж их обоих допросим. Именно тогда мы узнаем, как на самом деле было (затушивает сигарету в пепельнице).
Бесов. А что нам сейчас делать, Сергей Александрович? По домам расходиться, да? (Смотрит на часы.) Ох, уже пол-одиннадцатого. Пора домой.
Мишин (ложится на старый диван около окна). Я бы тебе, практикант, посоветовал здесь переночевать, так как завтра рано вставать.
Бесов. Здесь? Прямо в кабинете? (Осматривает кабинет.) Но на чём тут спать? Диван вы уже заняли.
Мишин. А что, у нас тут стульев мало? Вон, возьми стулья и соедини, чтобы спать удобно было. Нам сейчас надо выспаться и главное не проспать операцию, а то Шумский может уйти. Всё, Костя, спи, спокойной ночи.
Бесов. Спокойной ночи, Сергей Александрович (нехотя расставляет стулья).
Мишин (из- под тонкого одеяла). Не забудь свет выключить, практикант.
Бесов. Ладно.
Бесов, расставив стулья, выключает свет в кабинете.
Действие тринадцатое.
Машины группы захвата. В ней сидят Мишин на переднем сиденье, на задних - Бесов и четыре омоновца в масках и с оружием в руках. Бесов шепчет на ухо Мишину.
Бесов. Сергей Александрович, я всё-таки не понимаю, зачем мы взяли группу захвата, если сами сможем взять этого Шумского?
Мишин. Так надо, Костя. Эта работа ОМОНа, а не наша. Ясно?
Бесов (смотрит на омоновцев). Хм, куда уж ясней.
Мишин (смотрит на дома). Так, почти приехали. Здесь останови, Вадик. Мы отсюда пойдём (обращается к водителю).
Машина останавливается.
Бесов. А почему мы ближе к дому не подъехали? Конспирация? (Одевает шапку.)
Мишин. Сейчас самое главное, чтобы Шумский нас не заметил, а то вся операция полетит ко всем чертям (заряжает свой пистолет). Значит так, слушаем все меня. Всё делаем по моей команде, ничего своего не придумываем. Раньше времени не высовываться. Шумский на квартире может быть не один, так что смотреть в оба. Ясно всем?
Омоновцы. Ясно, конечно, не первый же раз.
Мишин. Вот и отлично. Константин, эта операция по захвату для тебя будет первой, так что будь осторожней.
Бесов. Ладно, Сергей Александрович, не беспокойтесь. Может уже пора, на моих часах 6:45.
Мишин. Так, пора. Всё, выходим. Во двор заходим за мной (выходит из машины).
Все вышли из машины и быстрым шагом входят во двор, осматривая всё вокруг. Во дворе стоят три машины и несколько больших мусорных баков.
Действие четырнадцатое.
Однокомнатная квартира Ан. Шумского. Ан. Шумский спит на кухне, оперевшись на стол, вокруг разбросан мусор. Коровина спит в комнате на раскладушке. Она просыпается и смотрит на часы.
Коровина Ух ты, уже почти семь утра, а я всё лежу. Всё, всё, пора идти (встаёт, смотрится в зеркало на стене, берёт свою сумку и идёт на кухню). Анатолий Михайлович, просыпайтесь. Эй! (Будит Ан. Шумского). Я уже пошла, Анатолий Михайлович, мне на работу пора.
Ан. Шумский что-то мямлит.
Коровина. Всё, досвиданья, я ушла!
Коровина надевает обувь в коридоре и выходит из квартиры, хлопая дверью. Ан. Шумский просыпается и поднимает голову.
Ан. Шумский. Лиза, ты чего, ушла уже что-ли? (Осматривает комнату и выходит из квартиры.)
Действие пятнадцатое.
Двор дома. Из подъезда выходит Коровина, за ней выбегает Ан. Шумский.
Ан. Шумский. Эй, Лиза, постой!
Мишин (шёпотом говорит, показывая рукой вправо). Всем спрятаться, присесть за мусорные баки. Живо (приседает, держа пистолет в руках).
Бесов (выглядывая). А что здесь делает Коровина? Что ей тут надо?
Мишин. Спрячься, практикант. Видишь у него за поясом пистолет. Тихо.
Ан. Шумский и Коровина.
Коровина. Анатолий Михайлович, мне идти пора. Уже семь часов, а я ещё тут с вами стою.
Ан. Шумский. Лиза, ну пойдём ещё чашку чая выпьем, и пойдёшь тогда ты на работу свою.
Коровина. Нет, нет… (хочет идти).
Ан. Шумский (хватает Коровину за руку). Стой! Ты ведь не завтракала ещё. Пойдём обратно, я тебя накормлю. Пойдём (тянет за руку).
Коровина (пытается вырваться). Отпустите меня сейчас же, или я закричу и позову на помощь! Вы же ещё пьяны! Отпустите!
Ан. Шумский. Ты же сказала, что всё сделаешь, что я тебе скажу. Вот я тебе и говорю, пошли в квартиру, живо!
Бесов выглядывает.
Бесов. Он же её там убьёт, Сергей Александрович. Надо помочь Коровиной (держит пистолет в руках).
Мишин. Спокойно, Костя, пусть они сначала в квартиру зайдут, а то здесь люди могут пострадать, если стрельба начнётся. Не высовывайся пока, сиди тихо.
Коровина кричит, зовет на помощь.
Бесов. Всё, я больше не могу на это смотреть (выходит из укрытия).
Мишин. Костя, стой!
Бесов. Эй, ты, отпусти её, живо! Шумский Анатолий Михайлович, вы арестованы по подозрению в убийстве Шумской Анжелы Арнольдовны. Руки вверх! (Наставляет на него пистолет).
Ан. Шумский захватывает сзади Коровину и берёт её в заложники, приставляя к её виску пистолет. Коровина роняет сумку.
Ан. Шумский. А ну назад! Всем назад!
Мишин (не убирает пистолет). Анатолий Михайлович, успокойтесь. Отпустите оружие.
Ан. Шумский. Ха-ха, Сергей Александрович, как же ты меня нашёл? А? Наверно, это Ковалева сдала меня? Да?!
Мишин. Да, Ковалева сказала, где вы находитесь. А теперь отпустите пистолет.
Ан. Шумский. Назад я сказал! А то моей крошке Лизоньке плохо будет!
Мишин. Что она делала у тебя?
Ан. Шумский. Ха, вы что ещё не поняли что-ли? Этот почтальон «Печкин» была моей соучастницей в убийстве моей жены.
Мишин. Лиза, это правда? Ты с ним была?
Коровина. Д-да, так вышло.
Ан. Шумский. Вот так-то, Мишин, просчитался ты. Думал нас двое, а нет, нас трое. Ха, Мишин, какой же ты глупец. Как я вас всех ненавижу, какие вы все мерзкие. Всё рыщите, рыщите как крысы. Тебя бы пристрелить сейчас, но, к сожалению, у меня один патрон, а его надо хранить для Коровиной.
Во двор входит И. Шумский с пистолетом в руке.
И. Шумский Я помогу тебе, отец.
Мишин. Игорь? Откуда ты взял пистолет? Что ты хочешь сделать?
Ан. Шумский (не отпуская Коровину). О-о, сынок. Я знал, что ты не бросишь своего отца. Я в тебя верил всегда. Ну, помоги мне расправиться с этими «захватчиками».
И. Шумский (смотрит на свой пистолет). Я… я облегчу жизнь… тебе и расправлюсь с тобой (поднимает пистолет и стреляет в плечо Ан. Шумского).
Коровина поднимает сумку и отходит за машину стоящую рядом. И. Шумский наводит пистолет на Коровину и стреляет в неё. Коровина падает. Все остальные стоят на месте.
Ан. Шумский (лежит на земле, истекая кровью). За ч-ч-то… от-ца убил, сынок?
И. Шумский. У тебя больше нет сына (ещё раз стреляет в Ан. Шумского, тот умирает).
И. Шумский бросает пистолет на землю, смотрит на Бесова и Мишина.
Мишин: Игорь, зачем ты это сделал?!
И. Шумский. Я сделал то, Сергей Александрович, что должен был сделать ещё в кабинете отца (уходит со двора).
Омоновец (останавливает рукой И. Шумского). Стоять, куда пошёл?
Мишин. Всё нормально, отпустите его. Я с ним поговорю. Костя, займись телами, вызови машину. Я сейчас приду.
И. Шумский выходит из двора. Мишин его останавливает у шоссейной дороги.
Мишин: Игорь, ты хоть соображаешь, что ты наделал? Не молчи.
И. Шумский. Я всё понимаю и за свои поступки готов ответить по закону (по его щеке течёт слеза).
Мишин. Значит, ты уже понимаешь, что тебя ждёт?
И. Шумский. Да, тюрьма. Но в тюрьму я не пойду, Сергей Александрович…
Мишин. Ты о чём?
И. Шумский. Меня там никто не ждёт, в этой вашей тюрьме. Меня ждут там (показывает пальцем на небо) на небесах (улыбается сквозь слёзы). Я иду к маме. Простите за всё, товарищ сыщик… (выбегает на дорогу и бросается под грузовик).
Мишин. Игорь, назад!
Огромный грузовик сбивает на большой скорости И. Шумского. Слышны женские крики. Мишин стоит на месте и смотрит на окровавленное тело И. Шумского.
Действие шестнадцатое.
Кабинет Мишина. Бесов сидит, задумавшись, за своим столом . Мишин нервно курит у окна.
Бесов. Это я виноват во всём.
Мишин. О чём ты, практикант? Что ты мелешь?
Бесов. Это я виноват в том, что Игорь убил своего отца.
Мишин. Что за чушь ты несёшь, Костя?! И так нервы на пределе, да и ещё ты тут со своими мыслями.
Бесов. Не надо мне было тогда рассказывать ему про своего брата. Ох, не надо было… (шёпотом).
Мишин. Про какого ещё брата ты говоришь?
Дверь кабинета открывается и входит дежурный.
Дежурный. Сергей Александрович, Ковалёву привели. Заводить?
Мишин (туша сигарету). Заводи.
Дежурный заводит в кабинет Ковалеву в наручниках, дверь закрывается. Мишин подходит к Ковалевой и смотрит ей в глаза.
Мишин. Ну что, доигралась?! А?!
Ковалева. Вы о чём, Сер…
Мишин. Сядь!
Ковалева садиться на стул около стола Мишина.
Ковалева. Что случилось-то?! На вас лица нет. Вы взяли Шумского?!
Мишин. Твой любовник убит. А сделал это Игорь Шумский.
Ковалева. Ого, ничего себе. Так чего вы так кричите? Радоваться надо, а вы нервничаете. Игоря арестовали?
Бесов. Игорь Шумский покончил с собой, бросившись под машину.
Ковалева. Вот это да. Не ожидала я такого от него.
Мишин. А чего ты ожидала? Что после убийства матери он будет жить как раньше?! Ведь если бы вы не убили Анжелу Арнольдовну, всё было бы хорошо. Но нет, вам троим вздумалось лишить жизни эту женщину. Вы захотели построить свое счастье на несчастье других людей.
Ковалева. Не поняла. О каком третьем человеке вы говорите? Вам, видимо, удалось узнать о Коровиной?
Мишин. Да, её тоже Игорь убил на пару с отцом. Вы трое виновные во всём, что произошло. Как же я раньше не додумался, тогда ещё, в кабинете, что это вы убили Анжелу Арнольдовну.
Ковалева. Да, хорошо всё было спланировано, но где-то мы сделали ошибку.
Мишин. Да, спланировали вы, может, и хорошо, но нас обмануть вам не удалось. А теперь ты расскажешь всю правду, как происходило убийство, и что вы за спектакль утраивали на квартире Шумских, точнее в кабинете твоего любовника. Ну, начинай.
Ковалева. Ладно. С чего начать?
Бесов. С самого начала.
Ковалева Хорошо, начну с убийства. Оно произошло из-за колье, а вовсе не из-за ревности. И никто нам с Анатолием не помешал бы встречаться. Просто он выполнял мой очередной каприз. Слушайте дальше. Вот это самое колье я как-то заприметила на Анжеле, и оно мне безумно понравилось. В ту же ночь я сказала Анатолию, что хочу такое же именно колье как у его жены. На следующий день мы сказали Коровиной, чтобы она купила большой кухонный нож в ближайшем магазине. Вечером, когда уже стемнело, мы втроём поджидали Анжелу у дома. Она в это время должна была как раз с работы возвращаться. Во дворе ни души, темно. Ну, вобщем, видим - идёт Анжела. Я с Анатолием подошла к ней, начали весело разговаривать, а потом Толя взял и пырнул её несколько раз в живот. Мы быстро убежали. Толя - в офис свой, чтобы подозрений не было, а я домой к себе пошла. Вот так вот. А теперь я должна за всех отвечать. Выходит, я одна виновата.
Бесов. Остальные уже своё получили.
Мишин. Теперь говори, зачем устроили эту сцену с письмом в кабинете?
Ковалева. А чтобы вас в заблуждение ввести? Чтобы вы не думали на Анатолия. Вы ведь его с самого начала подозревали в убийстве?
Мишин. Но ведь под подозрением были ты и Коровина.
Ковалева. Хм, у вас доказательств не было совсем на нас.
Бесов. Кто написал анонимное письмо?
Ковалева. А что тут непонятного. Мы его и написали. Анатолий сочинил текст, я напечатала, Коровина передала Прохорову.
Мишин. А можно же было ничего не писать, нас не вызывать к себе, и мы бы на вас не подумали. Как тебе такой вариант?
Ковалева. Тоже ничего, но тот, знаете, как-то интересней был.
Мишин. Значит, вы всё это специально устроили? Но артисты из вас вышли плохие. А колье в твоей сумочке, что я обнаружил вместе с открыткой, это тоже специально?
Ковалева. Вот это уже чистое совпадение. Я просто забыла выложить колье и открытку из сумочки, а опомнилась уже в кабинете, когда пришла, поэтому и держалась всё время за неё, боялась.
Мишин. Но всё-таки мы вас разоблачили, раскрыли ваше преступление.
Ковалева. Да уж. Если бы не Прохоров, то у нас бы всё вышло, как мы задумали.
Мишин. Не сочиняй. По-вашему бы никогда не вышло. А сейчас тебе дадут большой срок за убийство и грабеж. Я тебе это гарантирую. Но только жалко тех людей, которые из-за вас пострадали. Ведь это ни в чем неповинные люди.
Ковалева. Значит, Сергей Александрович, теперь, выходит, виновна я одна и мне нести наказание?
Мишин. Виновна не ты одна, но наказание тебе нести придется.
Ковалева: Эх, товарищ сыщик, вот отсижу я свой срок и выйду. Начну новую жизнь, буду радоваться, что живу…
Мишин. Вряд ли ты выйдешь оттуда, Ковалева, нормальным человеком и будешь радоваться жизни. Вряд ли. Дежурный!
Входит дежурный.
Мишин. Уведите ее.
Ковалева (идёт к двери). Сергей Александрович, будьте уверены – я выйду и заживу нормальной жизнью. Вот увидите.
Мишин. Хотелось бы верить. Увести!
Дежурный уводит из кабинета Ковалеву. Мишин кидает шариковую ручку на пол.
Бесов. Сергей Александрович, а может по пивку?
Мишин. Да, можно и по пивку, практикант. Пошли.
Мишин и Бесов выходят из кабинета.
Действие семнадцатое.
Кафе «Гармония». Несколько столиков, барная стойка, большой плазменный телевизор на стене. За одним столиком у окна сидят Мишин и Бесов с кружкой пива в руках. На столе тарелка с чипсами.
Бесов (осматривает кафе). Я смотрю, кафе очень хорошее. Тихо, уютно здесь.
Мишин. Да. Я сюда уже больше года хожу отдыхать. Тут я расслабляюсь хорошо. Недаром название этого кафе «Гармония». Ведь так?
Бесов. Да, вы правы, Сергей Александрович. Знаете, а ведь мы с вами раскрыли серьезно дело. И я этим горжусь.
Мишин. Несерьезных дел, Костя, запомни, не бывает. И как (пьёт пиво), тяжело тебе оно далось или нет?
Бесов. Я даже не знаю, что сказать вам, Сергей Александрович. Знаете, это дело всё время держало меня в каком-то напряжении. Я ждал каждый раз какого-то внезапного действия от наших подозреваемых.
Мишин. И твои ожидания оправдались, Константин.
Бесов. Мне так жаль Игоря, Сергей Александрович, что я всё думаю, как с ним поступили жестоко, особенно его отец.
Мишин. Да, Игоря действительно жалко.
Бесов. Да, кстати, уже завтра моя практика заканчивается.
Мишин. Как? Уже? Вроде бы месяц практика должна быть.
Бесов. Ну, уже месяц-то прошёл, завтра последний день (улыбается).
Мишин. Я уже не замечаю, как быстро и незаметно летит время, даже удивительно. Ну и как тебе практика у меня?
Бесов. Я думаю, последние дни мне запомнятся больше всех. Вам так не кажется?
Мишин. Кажется, кажется, Костя.
Бесов. Сергей Александрович, а вы правду говорили Ковалевой, что она человеком нормальным не выйдет из тюрьмы?
Мишин. Правду. Я это хорошо знаю.
Бесов. А вы не боитесь, что она может выйти и отомстить вам?
Мишин. Нет, не боюсь. Это ей следует меня бояться.
Бесов. Вы правы.
Мишин. Кстати, все хочу спросить тебя, что ты говорил Игорю про своего брата.
Бесов (откидывается на спинку стула). Это я так… Если честно, то не хочу вспоминать эту историю. Вы, конечно, извините меня, Сергей Александрович.
Мишин. Ну, раз так, давай ещё по пивку? Не против?
Бесов. Конечно, нет. Давайте я схожу за пивом сам, а вы пока посидите, отдохните.
Мишин. Ладно, иди давай, практикант. Я жду.
Бесов уходит к барной стойке с кружками.
Мишин. Жду, жду…
Мишин смотрит в окно.
***
Через 6 лет Екатерина Ковалева погибает в тюрьме от рук своих же соседок по камере.
Мишин Сергей Александрович погибает от пули грабителей, ворвавшихся в его квартиру.
Константин Бесов становится капитаном милиции.
Свидетельство о публикации №208091200398