Немного о готике в моем понимании

       Die laughing!
       Умирая, улыбайся!
Что есть готика? Некое неформальное течение? Правильно. Люди, принадлежащие к этому течению, предпочитают черную одежду, стиль вамп и ампир. Отличаются жестокостью, «изощренностью» взаимодействия с окружающим миром. Но это не вся готика.
Готика, как стиль архитектуры, давно описана искусствоведами.
Но готика, как мировоззрение... рассмотрена мало. Это не демонология, не путайте. Это не учение, это восприятие мира. Нельзя сказать «Я - гот» только потому, что на тебе черная одежда, и ты слушаешь готическую музыку. К пониманию готики каждый гот приходит постепенно, это даже не понимание готики, а понимание себя и сознание того, что твои жизненные принципы схожи с готическим мировоззрением. Каждый гот видит мир по-своему, но все же общее есть.
Готика, прежде всего – это индивидуальность. Не попытка быть «пестрее всех попугаев в толпе», а обладание своим мнением отличным или схожим с другими, но своим независимым и обоснованным. Стремление к самосовершенствованию – еще одна черта готов. Полный контроль над эмоциями, попытка получить власть над собой. Люди сильные – не всегда люди жестокие. Они сильные внутри. Их сила состоит в том, что умение управлять собой рождает умение управлять чужими эмоциями. Холод эмоций – рождает «маску» под которой живет готическая «сущность», способная к подавлению. Но каждому человеку требуется энергия (имеется ввиду – эмоциональная). И готы не исключение. Они черпают эмоции из окружающего мира, где есть не только «ПоззиТифФфчеГ», но и то, отчего отворачиваются люди. Гот способен воспринимать мир реалистично со всеми его недостатками, трезво и справедливо. Черпая эмоции не только из хорошего, но и из плохого. Даже после боли и слез для них остается что-то хорошее. Что-то позволяющее жить и знать, что существует неизбежное, реально видеть мир и не закрывать глаза, не опускать руки. Оценивая свое прошлое, готы всегда говорят ; «Умирай, улыбаясь!»


Рецензии