Смешение полов

Вопросы касательно женственности и мужественности мне задают в России чаще, чем в других странах. Был ли мужественным Рок Хадеон? Он известен как видный представитель мужского идеала в Голливуде. Однако, как мы знаем теперь, он был гей и умер от СПИДа. Была ли женственна Марлен Дитрих? Очевидно! Хотя это не помешало ей одной из первых носить мужские костюмы. Я сама отказалась носить юбки, выйдя из патриархальной семьи.

Я помню, когда мне было 15 лет, я шла в парк в короткой юбке для занятия спортом. Мужчина лет сорока с лишним бросил мне по пути: «Очень удобно!» Я поняла, что он подразумевал секс. Это облило меня как кипятком. Я вспомнила идентичный случай: я ехала на велосипеде и услышала от другого мужчины: «Юбку порвёшь!» Я оставила эту юбку, но она была так красива, что мой брат иногда надевал её.

Оскорбления этих мужчин которые годились мне в отцы, были теми толчками, что сделали меня феминисткой. Я знала, я отличная велосипедистка и конькобежка, и они из зависти пытались подавить меня.

Я люблю русскую культуру за её глубину и открытость. Упущение её в гендерных отношениях должно быть пополнено. Такие фильмы как «Tootsie», где Хоффман переодевается в женское платье, необходимы в России.

В нашем языке с юбкой связан сонм негативных коннотаций. Когда хотят унизить мужчину, говорят, что он «держится за юбку».

А разве в начале его жизни он не воспитывался матерью? Разве она не заслуживает уважения и благодарности? Откуда эта нивелировка женщины? Всё это преследует целью поднять мужчину в его собственных глазах. За счёт чего? И к чему привела эта ложная мужская гордость? К желаемому результату, что мужчина будет заботиться о жене и детях?

Увы, подобная философия вела к избиению и насилованию женщин. Эта философия отняла у меня в России носить юбку. Я вернулась к юбкам на Западе тогда, когда их стали носить мужчины! Вспомнив прошлое: килты, тоги.

New York Times Magazine за 12 марта 2006 года опубликовал статью о музыкальном ансамбле Девендра Банхарт, где все мужчины одеваются в юбки и платья. Руководителю 24 года, он носит длинные волосы, усы в стиле Сальвадора Дали и маникюр. Я нахожу мужчину, который надевает юбку, куда смелее, чем «мачо», который бьёт женщину. Юбка на мужчине в наше время – это протест против предрассудков и конформизма. Это мирная революция пола.

Меня радует, а не пугает трансформация в пласте пола. Это, в конце концов, ведёт к эгалитарности. К более искреннему самоосуществлению каждой личности. Эта трансформация взяла скорость в начале 20 века, когда женщины стали стричь волосы, потом носить брюки, потом работать пилотами, а теперь стали лидерами во многих странах.

Мадлен Олбрайт, дочь чешского профессора, вошла в американское правительство при Клинтоне. Ей сейчас 69 лет, и она говорит в одном из последних интервью, что регулярно занимается гимнастикой и может отжать ногами 400 фунтов (около 200 кг).

Ещё недавно это не было женственным, а сейчас мы видим повсюду девушек, которые могут отбить атаку любого мужчины. И я счастлива за них! Этим девушкам, наконец, дано право быть самими собой, а не угождать кому-то только потому, что он мужчина. Сейчас каждый доказывает себя независимо от пола.

Если я вам скажу, что у женщины есть грудь, (которая кормит поколения), а у мужчины есть соски, это только означает, что на хромосомном уровне каждый эмбрион имеет женские и мужские предпосылки. Если я вам скажу, что у женщины есть клитор, а у мужчины пенис, это не решит вопроса женственности и мужественности. Тем более, мы не ходим голыми в нашем климате и одеваемся идентично.

Мужчины бреются, а женщины нередко носят короткую стрижку, так что для инопланетян мы мало чем отличаемся. Как для нас трудно распознавать лица в Азии и Африке. Живя на севере, мы натренировали свой мозг различать индивидуальные черты северян.

Если я вам скажу, что от женщины ждут нежности, а от мужчины – силы, это опять же не даст ожидаемой картины, ибо иной мужчина нежнее иной женщины. А сила – понятие относительное. Нигде уже (кроме России) не называют женский пол «слабым», ибо женщины 21 века научились обращать слабость в силу. И женская выживаемость выше, чем мужская: доказательство, что фаллократия дисфункциональна.

«Настоящие мужчины – это женщины», – сказал Евгений Евтушенко, и он подразумевал силу духа. Патриархат не только травмировал женщину, но он деформировал мужчину. Балуя мальчиков поблажкам, патриархат в то же время создавал миф о мужественности, которому невозможно следовать. В результате, многие мужчины не справлялись даже с простыми обязанностями отца.

Правда, в последнее время видны позитивные перемены. Мужчины уже не считают зазорным проявлять заботу о новорожденных. Они появляются с колясками на всех улицах мира. Необходимость адаптации мужчины к отцовству замечательно отражена в американском фильме «Трое мужчин и новорожденная». Долгая оторванность мужчин от основ жизни привела к тому, что они падают в обморок, видя своих жён во время родов.

Будучи двочкой, я удивлялась заявлению фалократии, что мужчины не плачут. Я видела, как плакал мой пьяный отец-юрист. Уже не говоря о моём брате, который бежал к маме со слезами постоянно. Да возьмите даже Льва Толстого: близкие называли его «Лёва-рёва». И это вызывает у меня лишь симпатию к нему. Интерес возникает к человеку, а не к полу.

Фрустрации мужчин в патриархате явственны, ибо это Прокрустово ложе. Посмотрите как мужчины обливаются слезами нынче в фильмах и интервью – лучшие из них! Другие выражают своё недовольство через насилие.

Интересный анализ был недавно проведён в Соединённых Штатах о влиянии сексизма и расизма на современное поколение афроамериканцев. Заключение было поразительным. Обнаружилось, что негритянские женщины и мужчины Америки идут в разных направлениях. Мужчины оставляют семьи, школы, и, увы, отдаются гневу. Негритянки, напротив, стремятся получить профессию, несмотря на то, что нагрузка на них больше.

Многие девушки негритянки остаются матерьми-одиночками. Они предпочитают получать социальную помощь вместо того, чтоы иметь безответственного мужа. Опра Винфрей и Кондолиза Райс вдохновляют их своими успехами в америанском обществе. Кстати, опра отметила в одном из своих шоу по телевидению, что чёрные мужчины заражают своих жён СПИДом. Они скрывают от жён свои измены им с другими мужчинами.

Причём, вступая в сексуальную связь с приятелями, эти мужчины агрессивно отвергают определение «гомосексуалисты». Любопытно, что они находят своих сексуальных партнёров чаще всего в церкви. А церковь известна своим лицемерием в этом отношении. Я могу приветствовать афроамериканцев, которые развернули кампанию против злоупотреблений иужского пола в семьях. Это не только Опра, но также Тайра из молодого поколения и другие. Аналогично Джесси Джексон и Монтел, которые представляют мыслящих и позитивных мужчин среди афроамериканцев. Они выступают за человеческую расу, они утверждают взаимопомощь, а не вражду.

Так называемый «кризис» женственности и мужественности есть элементарная эволюция. В 21 веке доступ к информации дал нам возможность говорить о том, что умалчивалось раньше. Например, инцест в семьях или массовые изнасилования во время войны. Когда я встречаю кого-то и влюбляюсь, меня увлекает человеческая индивидуальность независимо от возраста, цвета кожи, пола и нации. И я люблю вас!

лекция для семинара в Коринтии Невский палас Отель 18 мая 2006 г.


Рецензии
Хотелось бы уточнить. «Мужчина лет сорока (глядя на мини-юбку) бросил мне по пути: «Очень удобно!» Я поняла, что он подразумевал секс. Это облило меня как кипятком»… и «Я знала, я отличная велосипедистка и конькобежка, и они из зависти пытались подавить меня». Пожалуйста, чем же всё таки руководствовались в подавлении вас эти два озабоченных завистливых старых самца, завистью или же вожделением. Если завистью, то чему завидовали? Если вожделением, то в чем их вина, кроме того, что тупы и не воспитаны?

Далее следует «Я люблю русскую культуру за её глубину и открытость». Если любите, то почему не уважаете? Ну не принято у нас, чтобы мужики в юбках рассекали, не сложилось понимаете ли. Зачем вы придираетесь к выражению «держаться за юбку»? Причем тут вообще слово «юбка», когда высказывание подразумевает человеческую несамостоятельность? Вы не похожи на неуверенную закомплексованную личность, которая любое слово, любое действие трактует как попытку ее унизить. Зачем же тогда воспринимать так болезненно? Ну давайте поменяем, пусть «держится за штанину»… что изменится?

«…сейчас мы видим повсюду девушек, которые могут отбить атаку любого мужчины. И я счастлива за них!» И я счастлив! Но вот оказия, недавно показывали чемпионку мира по боксу Наталью Рагозину после того как ее отлупил муж-нечемпион… жалкое зрелище. Я прослезился, сетуя на несправедливую матушку-природу. И знаете ли, у меня возникает точно такое же чувство когда я смотрю спорт, который, наверное дураки, поделили на мужской и женский. Зачем ума не приложу? Может вы догадываетесь?

Какие примеры… старушка Олбрайт жмущая 400 фунтов, приложившая всю свою женственность к началу бомбардировки Югославии, Кандализа из этой же охапки, а какие у них рожи!... воистину «после сорока лет человек имеет то лицо, которое заслуживает». Забыли еще Андреу Дворкин с Новодворской упомянуть (ну прямо как сестры, даже фамилии схожи). Толи мужикобабы, толи бабомужики.... Давайте лучше летчика-космонавта Светлану Евгеньевну Савицкую в пример поставим? И в космосе была и Депутат Государственной Думы, и что интересно, выглядит как женщина, ведет себя как женщина, никаких комплексов по этому поводу, никаких обид и претензий к противоположному полу, а главное, крови не жаждет.

И последнее, о каком патриархате речь?... который «не только травмировал женщину, но он деформировал мужчину. В результате (которого), многие мужчины не справлялись даже с простыми обязанностями отца». Гмммм??? На Кавказе и в Азии патриархат до сих пор на должном уровне. Но вот закавыка, у этих народов с ответственностью мужчин перед семьей полный порядок.

Сергей Белозер   12.09.2008 16:41     Заявить о нарушении
Похоже, Вас весьма вдохновила моя статья. С некоторыми Вашими постулатами согласна. Савицкая – достойная женщина, но есть и другие достойные. И они не обязательно должны походить на неё. Мир меняется, и появляется новый тип женщины и новый тип мужчины – мне они нравятся больше, чем патриархи нашего Юга, ответственность которых, увы, сочеталась с подавлением женщин. Анжелика – моя подруга – пришла через это к нервному расстройству. Благодаря деспотизму отца-армянина она с трудом сходится с людьми...

Татьяна-Валентина Мамонова   19.09.2008 05:27   Заявить о нарушении
«Мир меняется, и появляется новый тип женщины и новый тип мужчины – мне они нравятся больше, чем патриархи нашего Юга…». К сожалению, я не разделяю ваши чувства. У меня всегда вызывало недоверие нечто половинчатое, нечто неопределенное, как говорится «ни то, ни сё». Все эти полуженщины, полумужчины возможны лишь в условиях приближенных к тепличным… как только возникают трудности (война, угроза насилия, гибели), все возвращается на круги своя (против природы не попрешь). Мужчина защитник, женщина хранительница очага и рода!.. все эти усредненные существа сами по себе исчезают, заполняя собой отведенные им природой нишы или же гибнут первые, взявшись не за свое дело. Европа уже почти вся «усредненная», нечего защищать, нечего хранить… идея потребительства и благоденствия на почве половой свободы, равенства и братства! Потому то и умирает «старушка». Совсем скоро будет вся такая темненькая, смугленькая, религиозная….

Мне жаль вашу подругу Анжелику, но я рад за Роксану Рубеновну Бабаян.

Сергей Белозер   21.09.2008 08:57   Заявить о нарушении
Дорогой Сергей Белозер, даже если наши взгляды не во всём сходятся, Ваше сопереживание вызывает мою признательность.

Татьяна-Валентина М.

Татьяна-Валентина Мамонова   24.09.2008 01:39   Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна-Валентина, я вас тоже люблю.

Сергей Белозер   26.09.2008 18:15   Заявить о нарушении
Дорогой Сергей Белозер, что мне нравится в российских мужчинах: эмоциональность и отзывчивость. Приходите на мой семинар в СПб 7 декабря в 15 ч. в Невском Паласе. Узнаем друг друга лучше. А пока тёплый привет из Нью-Йорка.

Татьяна-Валентина Мамонова   09.10.2008 01:50   Заявить о нарушении