Комната ужасов

Глава ХVIII.

Чехия, г. Прага. Наши дни.

Голова Алексея болела. Он сидел сейчас в разгромленной квартире Климова, вскрытой при помощи отмычки сэром Артуром, и пытался восстановить утерянные файлы. Монитор был сброшен на пол и разбит, пришлось заменить его новым. После шести часов непрерывного бдения Шаров сдался, заявив, что они попусту теряют время. Напоследок он ещё раз пробежался по клавишам и на экране медленно-медленно стал восстанавливаться утерянный рисунок. Стоявший уже у двери англичанин вернулся и теперь внимательно всматривался в появившееся изображение.
-Это она –коротко бросил Блейк и последовательно набрал несколько кнопок на сотовом телефоне.
В трубке послышалось монотонное попискивание.
-Да кто « она»? – спросил озадаченный Шаров.
-Маргарита – лаконично ответил британец. –Выключай компьютер. Идём!
Сигнал автономного маячка, так удачно приклеенный им к волосам Маргариты Буше приближался со стороны Австрийской республики к восточной границе Чехии.
-Кажется, я знаю, куда она направляется! – улыбнулся сэр Артур.
-Тогда не будем терять времени - торопил его Шаров. –Сейчас дорога каждая минута.
Блейк досадливо поморщился. Он и сам отлично знал, что делать и не любил ненужной суеты.
Неожиданно в пустой комнате зазвонил телефон. Британец и русский переглянулись. Трубку взял Артур Блейк.
-Плохи дела! Ганжек убит –Блейк опустил трубку на рычаг.
О том, что старик был задушен телефонным шнуром у себя дома и перед смертью подвергался изощрённым пыткам, агент специального отдела спецслужбы Её Величества благоразумно промолчал.
Сердце Алексея упало.

Заброшенный завод в Восточной Чехии. Наши дни.

-Да, советские строители постарались на славу! Сам Минотавр бы здесь заблудился! –сказал сам себе Андрей. –Ощущение такое, будто попал в иное измерение. Чертовщина какая-то!
Климов остановился у лестничного проёма, гадая, подняться ему или спуститься. Спустился и тут же заметил скользнувшую по стене тень.
-Кто здесь? –воскликнул Андрей и его слова эхом покатились по пустынным коридорам строения.
Он поспешил за незнакомцем и заметил проход в стене. В смятении он вышел из освещённого коридора и вновь спустился в красноватом неярком свете по бетонным ступеням.
Перед ним предстал скромно обставленный, отделанный под дерево холл.
-Мы ждали тебя, Эндрю! – прозвучал голос.
Андрей огляделся, но никого не заметил.
-Кто здесь? –повторил он и замер.
-Тень магистра! – послышалось откуда-то сверху, и по металлической лестнице застучали шаги.
-Кто вы? –спросил вошедшего Андрей, внезапно ощутив неприятный холодок, пробежавший по спине.
Высокий смуглый мужчина лет сорока, одетый в тёмно-зелёный пиджак и чёрные шёлковые брюки приставил пистолет к его лбу.
-Пан Вацлав Йоржек, если угодно.
-Что вам от меня нужно? –Климов всё ещё надеялся, что встретился с охранником. –Я попал сюда случайно. Видимо, меня разыграли…
-Да нет, господин хороший, ты попал сюда по приглашению – Вацлав Йоржек опустил пистолет. –Выбраться отсюда живым у тебя шансов один из миллиона. Так что, даже не пытайся. А теперь мы будем тихо сидеть здесь и дожидаться прибытия госпожи., не правда ли?
Помимо своей воли Климов кивнул.
-Ну вот и славно! Я вижу, мы отлично поняли друг друга. Сейчас мы прогуляемся немного – дулом «береты» Йоржек указал на неосвещённый проём в стене холла. –Идём !
Через несколько минут ходьбы они оказались в залитом красноватым светом зале.
-Видимо когда-то здесь стояли генераторы – отметил для себя Андрей, увидав на цементном полу лежащие в беспорядке толстые кабеля в металлической оплётке.
Как же всё это было знакомо: и перевёрнутый крест, и ухмыляющиеся морды гипсовых чудовищ, и нарисованные красной краской пентаграммы перед подобием алтаря! Сколько таких храмов уничтожил Климов в бытность свою графом Эриком! Очевидно, его пытаются запугать, выведать у него что-то.
-Девочка! Им нужна девочка – понял Андрей и внутренне успокоился. –Может быть он и не выйдет отсюда живым, но ничего им он не скажет!
-Ну, вот мы и пришли, мой добрый друг. Располагайтесь, как дома –сказал Йоржек и рассмеялся.
Взгляд Климова скользнул по человеческим черепам, по высоким чёрным свечам у тёмного алтаря и остановился на троне, на котором сидел мёртвый карлик. Глаза Климова встретились с давно остекленевшими глазами, и ему стало по-настоящему страшно. Показалось, что карлик пошевелился.
-Не буду вам мешать - тюремщик закрыл металлическую дверь и вышел.
С обратной стороны два раза повернулся ключ.
Только сейчас Андрей обратил внимание на большой чёрный гроб, стоящий в стороне.
-Наверное, для меня приготовили -с печалью подумал он. –Однако, как бы там не было, игра ещё не проиграна. Мы ещё посмотрим, кто кого, госпожа Симона-Надин!
 «Sic transit Gloria mundi» - не к месту всплыли в памяти слова латыни.


Рецензии