Служители Башни Теней

Глава ХХ.

Там же. Ещё несколько часов спустя.

Андрей очнулся от тяжёлого сна. Ему снился лабиринт, из которого не было выхода, снилась Стефания и ещё мрачный НЕКТО, всё время остающийся в тени. Климова разбудила музыка.
-А ты красивый! – услышал он, открывая глаза.
-Тебя зовут Хелена?
-Да.
-А меня - Эндрю.
-Я знаю.
Помолчали. Она достала пачку сигарет «DAVIDOV», затянулась, выдыхая дым.
-Ты не куришь?
-Вообще-то нет, но иногда хочется – ответил он, беря из бледной руки с наманикюренными пальцами сигарету.
Щёлкнула зажигалка.
-Кто эти люди, пленившие меня? – Андрей обвёл рукой комнату. Раненную кисть он опустил на колено.
-Тебе о чём-нибудь говорит название «Служители Башни Теней»?
-Нет.
-Тогда зачем спрашиваешь?
Он ещё раз внимательно посмотрел на Хелену. Броская косметика, мешки под глазами от частого недосыпания и глубокие зелёные глаза, так не вязавшиеся с её внешностью.
-Ну, чего уставился? –она на минуту сняла парик. –Так я больше на неё похожа?
-Вот так, да! – ответил он, задыхаясь от сладостной волны узнавания, внезапно нахлынувшей на него.
-Служители Башни Теней почитают Тень Великого Магистра Донуссо, и его верного слугу Доминико ди Корреджо, убитого тобой.
Помолчали. Она сидела на стуле, положив ногу на ногу, и курила. Иногда кивала головой в такт металлической музыке.

-Тень Великого Магистра ждёт встречи с тобой! – торжественно провозгласил вошедший позднее Йоржек. –Следуй за нами!
Йоржек и Хелена шли впереди. Замыкали процессию Ева Хайнцкопф и угрюмый Франц. В таком составе они и вошли в преобразившийся ритуальный зал.
Горели высокие чёрные свечи и специальные лампы, светились красным пентаграммы перед алтарём, воскуривались благовония. Глаза гипсовых чудищ фосфоресцировали, перевёрнутый крест сочился кровью. На жертвенном камне лежал спящий ребёнок.
-Ференц! – дрогнуло сердце Андрея.
Он встретился взглядом с Хеленой, та опустила и вновь подняла веки, и Климов внутренне успокоился.
-Кукла – вспомнил он. - Мальчика у них нет. Это кукла.
       Однако тревога не покидала его.
Звучали задом наперёд слова латыни, монотонный бубнёж сливался в гул. Вступили барабаны. Под их аккомпанемент в залу вошли облачённые в тёмные балахоны служители Культа и расположились вдоль стен.
В центре залы пылал костёр. Тени танцующего пламени расползались по чудовищным росписям. Только сейчас Андрей заметил, что крышка большого гроба приоткрыта.
-Великий Магистр, мы призываем тебя к нам!
…-И из огня в плоть возвращаясь…
-Мы приветствуем тебя в мире людей! –слышались голоса.
В пламени густел и материализовывался причудливый сгусток тьмы. Некто, облачённый в тёмную мантию, подвинулся вперёд. Глаза его светились бирюзовым пламенем.
Климов невольно содрогнулся.
-Судьбоносная встреча! – услышал он за печами слова Евы Хайнцкопф.
Длинные волосы, борода, суровое лицо с орлиным носом.
-Хлеб. Кровь. Плоть. Материальное выходит из огня…
Слова заклинаний стихли.
-Я ждал этого момента столетия. Столетия ради мести! – проскрежетал в нависшей тишине голос. –Мятежная душа Великого Магистра Доминико Лучиано ди Корреджи, живого среди мёртвых и мёртвого среди живых жаждет мщения!
-Так вот для чего нужна была непонятная аппаратура! « Ленин и теперь живее всех живых…» Браво, пани Ева и пан Йоржек! Отличные спецэффекты!
Сухие хлопки во внезапно опустевшем зале прозвучали громче выстрелов. Андрей морщился от боли в руке, но не мог отказать себе в удовольствии поаплодировать.
Йоржек шепнул что-то на ухо Еве и они удалились. Люди, лица которых трудно было разглядеть в тени капюшонов, взяли его под руки и потащили.
Климов не помнил, что произошло дальше. Дальше в его сознании был провал. Пустота.
Очнулся он от яркого слепящего света. Луч мощного фонаря бил ему прямо в глаза.
-Кто ты? – Андрей заслонил глаза ладонью.
-Ради Бога, тише! – человек отвёл в сторону луч. –Ступай за мной. Да пошевеливайся. Каждая минута дорога!
Она вышли из комнаты. Незнакомец пригасил фонарик и они двинулись по едва освещённым бетонным проходам.
-Как вы ориентируетесь здесь? Тут ведь сам чёрт ногу сломит! –полушёпотом спросил Климов.
-У меня есть план строения – так же тихо ответил он. –Пытали?
-Да нет, не успели. Всё больше на психику давили. Запугать хотели. Целое представление разыграли с воскрешением мертвецов.
-Много их было?
-Кого? – не понял Климов.
-Ну, мертвецов этих.
-Не много, всего один –Андрей прикрыл рот рукой. Его разбирал нервный смех.
Незнакомец прижал палец к губам и выключил фонарик. Климов услышал приближающиеся шаги.
-Какого лешего Йоржек погасил свет!- чертыхался Франц.
Он шёл прямо на них и неожиданно остановился, как вкопанный.
-Эй, как ты тут очутился?
-Туалет искал – ответил Андрей. –Да не свети ты в глаза!
-За идиота меня держишь? Какой туалет? Кто тебе дверь открыл? –Франц наседал. В руке его был охотничий нож.
Короткий удар ребром по шее и парень осел на пол.
-Здорово ты его! – восторженно прошептал Климов, вытирая со лба пот. –Чуть было шкуру не попортил!
-Посвети!
Неизвестный быстро обыскал карманы потерявшего сознание Франца, извлёк оттуда ключи, удостоверение вневедомственного охранника и одноразовый шприц.
-Держи! – он передал Климову нож, ключи и удостоверение, достал из пиджака тюбик, заправил шприц и вколол Францу его содержимое. –Проспит до утра! На улице мотоцикл этого молодчика. Постарайся действовать бесшумно и быстро. Выход там! – незнакомец указал рукой направление. –Провожать не буду. У меня здесь ещё кое-какие дела. Да и ещё: завтра утром в десять тебя будут ждать возле храма святого Миклуша. Теперь всё. До скорого!
Светало. Андрей оседлал мотоцикл, повернул ключ. Взревел мотор. Климов надавил на педаль газа и «железный конь» сорвался с места, унося его на запад, в сторону Праги. Вот уже остались позади город Брно и скоростное шоссе, ведущее к столице. Сумасшедший ветер бил в лицо.


Рецензии