Котята

       На даче у брата мы стали свидетелями удивительной сценки, вызывающей улыбку и дающей пищу для размышлений.

       Выйдя на крыльцо, мы остановились, чтобы полюбоваться садом, когда заходящее солнце, как-то по особенному, подсвечивает цветы. И тут из-под дома вышла соседская кошка, а за ней, весело толкаясь и продолжая свою игру, выскочили два котенка. Кошка, пройдя по тропинке сада, остановилась и муркнула. Котята хотели было побежать к ней, как вдруг увидели нас, для них чужих и, видимо, страшных, людей. Они съежились и не могли решиться пробежать мимо нас. Мама-кошка оглянулась. Увидев причину отсутствия котят и оценив обстановку, позвала их более настойчиво. Она стояла на месте и ждала. И вот один из котят, тот что немножко покрупнее и, видимо, посмелее, наконец, решился пробежать. Прижав ушки, он опрометью бросился к маме и, конечно же, благополучно с этим справился.
       А дальше произошло удивительное и даже для нас, людей, поучительное. Мама-кошка лизнула своего малыша в мордочку, всё равно как поцеловала, похвалив и успокоив. Затем ткнула носом в его мордочку, тихо при этом муркнув. Смелый котенок вдруг так же быстро помчался обратно к своему братику. Подбежав к нему, он своим носиком ткнулся в его в мордочку, так же как сделала мама. Кошка стояла на тропинке и, наблюдая, ждала. Второй котенок, наконец-то, переборов свой страх, решился и они, прижав ушки, теперь уже вместе помчались к маме. Когда котята прибежали к ней, она облизала мордочку трусишки, а затем, лизнув и смелого, спокойно повела их вглубь сада.
       Мы ошеломленно смотрели им вслед, невольно задумавшись о воспитании своих детей.


Рецензии