Зачем убивать дракона? Глава 3

Начало здесь: http://www.proza.ru/2008/09/10/97

И настолько ярко всё дальнейшее встало перед глазами Дианора, что он вздрогнул.
- Что с тобой, милый? – бездонными голубыми глазами смотрела на него Яолилла.
- Мы только что были на краю гибели, - прошептал Дианор. Я мог не сдержаться. Я не ощущал реальности. Всё происходило само собой. Страшно представить, но я мог опередить Оробарруда. Нам надо подождать всего одну седмицу. Яолилла, милая, прошу тебя, давай до свадьбы мы не будем встречаться здесь, на острове.
- Я понимаю, я тоже была где-то далеко. И не понимала, где я и что со мной происходит. Может, ты и прав, нам не надо больше видеться наедине до свадьбы, чтобы не перечеркнуть всё. Но я не знаю, как я смогу не видеть тебя, не целовать, не гладить. Я с ума от тоски сойду.
- Милая моя, - и Дианор стал осыпать поцелуями её лицо. Тело его само собой приникло к её телу. Они змеями извивались друг после друга и затмение опять стало находить на них, но тут послышался резкий свист.
- Дракон! Звягур! - испуганно закричала Яолилла.
- Тихо! Тихо! - прикрыл ей рот рукой юноша. – Лучше бы он тебя не услышал. Пусть пролетит мимо.
Через несколько мгновений на островок надвинулась тень. Дракон не был очень большим, но летел он очень низко, и если бы от движения его крыльев трава и рогоз не стелились бы понизу, прикрывая влюблённую пару, да если бы ещё не природная его близорукость, он обязательно заметил бы голых людей. Внутри Дианора всё клокотало, а Яолилла, как заворожённая, смотрела на чешуйки зверя. Она была потрясена их красотой. Все, как одна, шестиугольные с шестиугольным же возвышением внутри каждой чешуйки, в центре блестел драгоценный камень, от которого змеились шесть ветвистых лучиков. Непреодолимо гармоничные, они казались божьим творением, а не порождением зла. Цвет менялся от желтовато-зелёного, до малахитового и изумрудного. И крылья у дракона были красивыми, в каждой линии угадывалась искусная рука истинного художника, каждая жилочка была к месту, каждый изгиб был великолепен. Яолилла даже разглядела глаза дракона, грустные, грустные, и вовсе не злые. Ей почему-то стало его жалко. И одновременно ей было страшно. Потому что Звягур всегда охотился за молодыми девушками и женщинами. Он не убивал их, но всегда, когда мог поймать кого-либо, хватал и утаскивал к себе в логово. Мужчин он не трогал. Но если на его пути вставал смельчак, пытающийся защитить свою дочь, жену, сестру, любимую, того дракон убивал безжалостно. Да и странно было бы, если бы не убивал. Все мужчины племени были мирными жителями, никогда не носившими оружия. Редко случались исключения, и кто-то из юношей хотел стать воином. Но всё-таки воины у них были. И хоть были они частью племени, но стояли особняком. Потому что все они были детьми одной матери. Великой Жрицы. Высокие, ладные, ловко управлялись они с мечом, луком, копьём, пращой. Не было оружия, которым они не могли бы владеть. И даже безоружными они могли одолеть не только мирного мужчину их племени, но и вооружённого до зубов чужеземного воителя. Все они были достойны своей матери – Великой Жрицы. Настолько великой, что многие её считали самой Богиней. Или предбогиней. Каждый год она рожала сына. Каждый год одним защитником племени становилось больше. Каждый год на протяжении последних двухсот восьмидесяти с лишним лет. И при этом она всё ещё оставалась молодой. Не юной, но молодой. Зрелой молодой женщиной. Дети её, воины, были смертными. Но умирали они не от болезней, а от тяжёлых ран, полученных в борьбе со стихиями. А самые первые её сыновья, которым удалось избежать такой смерти, и которые дожили до двухсот и более лет, умирали от того, что иссякала их жизненная сила. Они просто гасли. Но какими бы они не были великолепными воинами, они никогда не бились с драконом. Великая Жрица говорила, что это им запрещено Богами. Потому-то и опустошал он города и деревни, что никто не мог его убить.

Смельчаки из числа пахарей и ремесленников часто уходили в горы, чтобы найти его и сразиться. Но никто не вернулся. Пробовали и оружие заколдовывать, и на воина амулеты надевать – ничего не выходило. Все дерзнувшие сразиться со Звягуром оставались в его пещере. Сейчас редко кто уже порывался помериться силами с лютым зверем, многие поверили в то, что дракон непобедим и оставили мысли о победе над ним. Старались только уберечь девушек от страшной участи. Абсолютно свободно они могли передвигаться только зимой, он никогда не появлялся в холодное время года. Может, впадал в спячку? Или боялся холодного воздуха? Зато весной принимался рыскать по окрестностям с удвоенной энергией. Поэтому ни одна девушка не пошла бы через большое поле, она двигалась бы только по его краю, чтобы в любой момент при звуке его крыльев она можно было спрятаться под ветвями деревьев. А некоторые приспособились по-другому: надевали мужскую одежду, и тогда дракон пролетал мимо.
Сейчас он тоже пролетел мимо, не заметив влюблённых. Это спасло обоих. Дианор был безоружен, но если бы зверь напал на его Яолиллу, юноша не стерпел бы и накинулся на него голым и с одними кулаками. И тогда уже ничто не помешало бы дракону унести её к себе в пещеру.
- Ему давно никого не удавалось схватить. Последней была Гюйрат из деревни медянщиков, дочка тамошнего слепого кузнеца. Её Звягур поймал в прошлом году сразу же, как вышел из спячки. Сейчас он, наверное, будет рыскать в поисках. Ты уж побереги себя, Яолилла, прошу тебя!
- Конечно, милый! Как ты думаешь, почему он охотится только за женщинами?
- Говорят, что он делает их своими наложницами. А когда пресыщается, летит за новой. Или может, когда кто-то из них умирает. Но точно не знает никто.
Появление дракона отрезвило влюблённых. Они оторвались друг от друга, переплыли реку, оделись и пошли к дому. Сейчас прятаться от людей не имело смысла.

http://proza.ru/2008/09/25/109


Рецензии
Опять же ХОРОШО!! один недочёт (Валерия, уж извините, после общения с историками въедливая становлюсь как крыса). У вас на воина амулеты надевать - написано) но при этом сами пишите, что войны на драконов не идут, им запрещено, а тут все чтут понятие табу, слово бы поменять))). Ещё раз извините))).

Ирина Кашкадамова   15.04.2013 13:05     Заявить о нарушении
иллаверты - сыновья жрицы. Жрица передаёт наследственные признаки дракона - она когда-то сама побывала в его пещере, носит на себе чешуйку дракона и обладает многими качествами, полученными от дракона. Таким образом все, кто рождён от жрицы - потомки дракона и не могут с ним воевать - табу. Остальные жители племени не ограничены.

Орлова Валерия   15.04.2013 14:03   Заявить о нарушении
За въедливость спасибо, очень важно, чтобы кто-то с добрым умыслом ловил недочёты. Но если возникло непонимание, значит мне надо обратить внимание на этот кусок текста и чётко обозначить веллаторы - племя, иллаверты -сыновья жрицы, иллаторы - внуки жрицы.

Орлова Валерия   15.04.2013 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.