Мой последний приют
Мы прошествовали до центральных ворот и вошли внутрь. Звуки как будто замирали здесь, становились тихими и приглушёнными. Даже редкие птицы, казалось, старались петь вполголоса.
Откуда-то из глубины во мне поднималась и нарастала торжественная и печальная мелодия. Мы шли по улицам города мёртвых, читая имена и эпитафии: чья-то ненависть и боль, безутешные слёзы и вздохи облегчения. Души умерших витали здесь и говорили с пришедшими немыми губами. Эти слова слышались мне в шёпоте ветра, в трепетании листвы…
Дети. О, Боже, как много здесь было детских могил! И как много для мирного времени погибших воинов!
Некоторые могилы зарастали травой, покосились ограды, полустёрлись буквы на памятниках, потускнели фотографии.
Прошли ещё немного и увидели свалку из никому не нужных памятников с облупившейся краской, искусственных венков и траурных лент.
Я взглянул на часы.
-Ты не устала, Лен? Отдохнуть не хочешь? Ведь мы тут около трёх часов!
-Нет! – она была непреклонна. Я должна найти его сегодня. Я чувствую, это где-то рядом.
И снова скитания в узких проходах между оградами. Надгробные плиты, даты, имена уже путались в моём мозгу, захоронения становились похожими одно на другое.
Я остановился у одной из могил. С холодного серого камня смотрело лицо девушки, и я невольно залюбовался им.
Вишнякова Надежда Викторовна
1972. 01. 06 – 1992. 17. 07 г.г.
– прочитал я и тут же услышал крик Лены.
Я побежал на её голос и едва не столкнулся с ней. Она стояла перед светло-коричневой плитой, сжимая рукой грудь.
Я взглянул на траурные портреты, на надписи под ними и мне стало не по себе:
Демченко Анатолий Павлович
1953.08.03 – 1984.11.02 г.г.
Демченко Елена Анатольевна
1972.26.09 – 1984. 11. 02 г.г.
-Я…не… существую! Вот он – мой последний приют! – выдавила она.
-Лена, Боже мой! – воскликнул я. –Этого не может быть! Очнись! Ты же здесь! Ты же живая!
Она не отвечала. Я тряс её за плечи, хлопал по щекам. Вдруг Лена зарыдала. Я обнял её, прижал к себе. Лена плакала громко, навзрыд. Рубашка моя стала влажной от её слёз… Но потрясение прошло, на душе ощущалась приятная лёгкость и, странное дело, - я словно был рад этим слезам.
Я не заметил, когда Лена успокоилась, а она посмотрела мне в глаза, спросила:
-Почему ты улыбаешься? Я что такая некрасивая?
Я не нашёл, что ответить и подал ей платок. Лена вытерла воспалённые глаза, достала из сумочки зеркальце.
-Да, пожалуй, я действительно похожа на привидение. Не смотри на меня! Пожалуйста!
Я отвернулся. Долгие пять минут Лена занималась своим лицом и, когда мне позволено было взглянуть на неё, я изумился.
-Боже мой, как ты похорошела!
-Николай, спасибо тебе… за всё! Я должна была побывать здесь!
-Возвращаемся?- спросил я.
-Завтра. Я ещё раз хочу придти сюда, привести всё в порядок.
Свидетельство о публикации №208091300124