Антенна

       Валентина смотрела очередной вечерний сериал. Его герои, изо дня в день, по воле сценариста, создавали друг другу проблемы и затем, со слезами и надеждами, их стоически преодолевали. Валентина переживала.
       Её муж, Павел, в то время сидел за персональным компьютером в. Это была его отдушина. Он играл в «Формулу – 1». Болид бросало со стороны в сторону и его ни как не удавалось направить в середину трассы. Павел нервничал.
       Их дети, Миша и Маша, играли во дворе. Им было весело.
       В тот момент, когда отрицательный сериальный персонаж хотел разрезать тормозные шланги автомобиля хорошего героя, его и без того страшное лицо, перекосилось и враждебно застыло на экране телевизора. Затем оно пропало в темноте, и на экране появилась надпись - «Нет сигнала».
       - Как это нет сигнала!? - взревела Валентина.
Павел, сквозь шум двигателя, услышал этот вопль отчаяния и обрадовался. Он ненавидел сериалы.
       - Паш, а Паш ,- застонала жена , - Ну когда же это кончится. Смотреть невозможно. Когда же ты антенну сделаешь?
       В это время послышались знакомые голоса сериальных героев, и Валентина радостно выскочила из комнаты.
       - Понатыкали по всему городу «тарелок» да радиотелефонов. Сигнал искажают всю реальную действительность. Завтра суббота, залезу на крышу, подкручу что-нибудь, - подумал и решил для себя Павел.
       Конечно, они могли подключиться к кабельному телевидению, но Валентина сказала, что это будет отвлекать детей от учёбы. Хватит четырёх каналов и компьютера.
       На следующий день, ближе к обеду, взяв всё необходимое, Павел поднялся на крышу. Они жили на пятом этаже, и потому путь был не долог. Там было всё, как всегда. Антенна ни первый год смотрела в одну и ту же сторону. Но, по сравнению с десятью годами назад, соседние дома от параболических антенн стали похожи на белоухих Чебурашек.
Павел планировал поднять антенну, как можно выше. Нарастив стойку куском трубы, расклинив стык, он решил перемотать антенну скотчем. Достав ленту и положив её на козырёк вентиляционной шахты, он стал примащивать антенну к месту крепления. Робкий порыв ветра сдул лёгкий рулончик и он, прокатившись по рубероиду, рухнул с пятого этажа. Павел, выругавшись и бросив антенну, стал спускаться вниз.
 - Что-то Павла долго нет,- подумала Валентина.
Включенный телевизор шипел раскалённой сковородой. Неумолимо приближалось время очередного сериала. Она послала Мишу посмотреть, где папка.
       Павел ходил по месту теоретического приземления скотча. Раздвигал траву, поднимал камни. Лента исчезла.
       - Мама, а папы на крыше нету,- вернувшись, сказал Миша.
       - Как, нету!? - подскочила, испуганная Валентина, и полезла на крышу.
       Инструмент лежал возле антенны, а Павла нигде не было. Подойдя как можно ближе к краю крыши, Валентина стала осматривать землю и звать мужа. Тревога и предчувствие сдавили грудь, и крик был неуверенно слабым.
       Скотч лежал в наполовину засыпанном дренажном колодце. Не найдя палки или проволоки, Павел лёг грудью на амбразуру, пытаясь дотянуться до ленты. Длины руки не хватало. Скользкий рулончик не давался, и Павел дёргался всем телом.
       Валентина стрелой спустилась в квартиру и бросилась к окну, из которого обзор был лучше. Павел, её любимый муж и отец её детей, конвульсируя, агонизировал на углу пятиэтажки.
       - О-о-о!!! – тяжело простонала Валентина, и кинулась вниз по лестнице. В её мозгу возникали сиротские глаза Маши и Миши, её одинокое вдовье будущее. Случайно толкнув локтем, столетнего деда, раз в год выходящего на свежий воздух, она, через две ступеньки понеслась, к подножью дома. Дед развернулся вокруг своей сгорбленной оси и стал подниматься назад. Пацаны, курящие возле подъезда, бильярдными шарами разлетелись от удара её грудной клетки. Она резко завернула за угол. Коты, выгнувшие лохматые спины в преддверии битвы, так и застыли с выпученными глазами.
 Павел в судорогах возился на земле. Валентина резко схватила его за плечи и, рывком, оторвав от земли, перевернула на спину.
- А-а-а? - ошалело закричал Павел.
- Что-о-о?- ощупывая мужа, завопила Валентина.
- Да, вот, скотчик с крыши сдуло,- сказал, вставая, Павел.
- Да, что же это такое, - с облегчёнием выдохнула Валентина, - Павлуша, в понедельник подключимся к кабельному. Хорошо? И Бог с ней, с антенной.
 Вытирая слёзы вновь обретённого счастья, она упала на грудь удивлённого Павла. Как 11 лет назад, в день первого признания в любви.


Рецензии
А у меня однажды был такой случай с антеной.
Как-то дома стало очень сильно вонять из канализации, и у соседей сверху, и внизу тоже, и по всему стояку 10-этажки.
Муж полез в подвал, а потом на крышу, и увидел - какой-то дурак,всунул антену в канализационный стояк, который выходит на крышу для вентиляции.
И не просто засунул, а еще и укрепил затяжками.
И невдомек было, что если торчит труба, то это зачем-то нужно.

Галина Подольская   30.09.2008 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.