Сны тёмного зеркала или как плыть по ночной реке

Знаешь, если ты никогда не пробовала этого делать, возможно всё, что я скажу покажется глупым и ненужным. Но это с одной стороны.
На самом деле, никто в мире не знает…что ему нужно а что нет.
      
       Часть Первая
      
Прежде всего помни: нужно дождаться пока река уснёт. Обычно это случается когда солнце исчезает за горизонтом и на тёмной поверхности появляются первые звёзды. Правда, они могут появиться ещё и до захода, но лучше подождать пока окончательно стемнеет. В конце концов, если ты решилась плыть ночью, времени у тебя должно быть предостаточно.
 Надеюсь, что у тебя уже есть на примете тихое место где даже днём ни души. Потому, как в людных местах река засыпает не сразу и тебе придётся долго ждать: сидеть на берегу и слушать как она вздыхает и, что-то шёпчет в полудрёме.
 Однако не стоит прислушиваться к этому шёпоту, если ты не хочешь беспричинно опечалиться или растревожиться - река на грани дня и ночи, на грани света и тьмы. Жди пока она уснёт окончательно, и лишь тогда сними с себя одежду и тихо подойди к ней. Несколько шагов по остывшему песку и вот тёмное зеркало лежит прямо у твоих ног.
Но не спеши сразу входить в него. Прислушайся, кругом должна быть идеальная тишина, сотканная из тысяч звёзд на лунном полотне ночи. Этот невесомый узор должен парить в воздухе и отражаться в тёмном зеркале. Вглядись в него внимательно. Звёзд становится всё больше, они уже не помещаются в реке, ещё немного и они рассыпятся по всему берегу…
 Это твой час - пора. С каждым шагом сонная река будет обнимать тебя всё больше. В какой-то момент может показаться, что она сейчас проснётся, не переживай, она будет спать до утра. Ей снятся странные сны, они прячутся по другую сторону тёмного зеркала. Но не пытайся сразу разглядеть их, у тебя ничего не выйдет. Просто немного постой, подними голову к звёздному небу, а затем посмотри на его отражение. Если покажется, что ты уже не понимаешь где река, а где небо - можно оттолкнуться от песчаного дна и тихо поплыть вниз по течению.


       Часть Вторая

С того самого момента, когда ты начала плыть в тёмной воде, всё приобрело иной смысл. Ты переместилась в другой мир. Здесь только звёзды и тёмное зеркало, сквозь которое ты плывёшь в неизвестном направлении.

Почему в неизвестном? Потому, что сейчас ночь.

Хочешь сказать, что ты была здесь много раз? Вряд ли… Даже если ты плыла здесь днём, теперь здесь всё не так.
Ты понятия не имеешь, куда плывешь, и что может произойти с тобой дальше.
Но не бойся, всё будет хорошо.
Сейчас, на левом берегу, из за высоких тополей, покажется Луна. Она очень большая, ты никогда не видела ничего подобного. Она медленно выплывает тебе на встречу и вот уже висит прямо над тобой. Говорят, что нечто подобное было на земле давным-давно. Тогда Луна была ближе к земле и так же как сейчас заслоняла собой пол неба.
Звёзды тускнеют, лунный свет немного бьёт в глаза, но ты не теряйся, смотри внимательно, сейчас тебе нужно поймать лунную дорожку. Плыть по ней гораздо легче. Она будет указывать тебе путь, и поддерживать тебя на воде. Временами из темноты на свет будут лететь ночные птицы, не бойся их. Они такие же странники, как и ты.

Немного не привычно: ты переместилась из темноты в свет, но это ночной свет и потом, скоро должны появиться серебряные облака, они укроют вуалью Луну и она немного вздремнёт.
Тогда и наступит самое интересное. Тёмное зеркало просветлеет, и если ты нырнёшь, то сможешь увидеть сны реки.

По обе стороны от тебя тёмные берега, причудливые силуэты, залитые лунным светом, но не отвлекайся, тебе же интересно…
Какие они… сны тёмного зеркала?

      

      
       Часть Третья

Ты наверняка слышала, что все зеркала подолгу хранят, отражения.
Говорят, если долго находиться перед зеркалом, можно увидеть видения прошлого. Правда, занятие это, отнюдь, небезопасное - иные тени способны вырваться из потустороннего мира и разрушить тебя. Однако сейчас всё не так страшно.
Конечно, в каком- то смысле тёмное зеркало, по которому ты плывёшь, точно такое же, как и все остальные: всё, что в нем когда-то отразилось, хранится в его глубине.
Но дело в том, что ты не стоишь на месте- ты плывёшь. Твоё движение хранит тебя от всего плохого, что могло бы с тобой приключиться. Тени времени не реагируют на движущиеся объекты. Ты можешь наблюдать за ними со стороны, но они не увидят тебя.
Ну, вот… теперь пора нырять… и обязательно с открытыми глазами. Помнишь, ты ныряла так в детстве? Попробуй сейчас. Набери воздух в лёгкие и погрузись в тёмную воду. Старайся держаться в свете лунной дорожки. Подними голову вверх, серебристые блики должны переливаться прямо над тобой. Это очень красиво, тебе наверняка понравится.
Помни, если вдруг луна скроется за тучей, тебе нужно будет быстро найти Большую Медведицу. Она укажет тебе путь дальше. Здесь очень чистая вода, ты без труда увидишь звёзды.
Я верю, что у тебя всё получится, не переживай по поводу воздуха. Эта река не совсем обычная. Твоего вдоха перед погружением хватит надолго.

Ну вот, теперь смотри внимательно по сторонам, мне кажется, из темноты начинает что-то проступать. Тебе незнакомы эти очертания..?
Мне тоже… К сожалению, я ничего этого не видел, каждое погружение рождает новые видения. Поэтому я буду рассматривать их вместе с тобой. Поплыли….

      


      

       Часть Четвёртая

С самого начала, может показаться, что всё это лишь на миг, и видения сейчас растают. Но все- таки, постарайся смотреть вниз. Темнота под тобой должна понемногу рассеяться. Ещё чуть-чуть и все должно изменится…
Смотри, лунный луч, что-то нашёл… Непонятно, что это… Он скользит всё ниже… из темноты проступают стены домов. Тёмные окна. Ещё дома, слева… справа…
Это улица. Плыви по ней, наверняка она приведёт тебя куда-нибудь.
Если опуститься чуть ниже, то мимо тебя будут скользить тени прохожих. Они куда-то идут, быть может, нужно плыть вслед за ними? Невесомо, над мостовой, мимо серых домов и темных окон.
Ты попала в затерянный город. Интересно, может, он был здесь раньше? Может, река затопила его когда-то, а теперь он не даёт ей покоя и является во снах…?
 Улица становится шире, теней уже гораздо больше. Почти все они идут в одну сторону, туда же плывешь и ты. Дальше, ещё дальше… наконец, улица выходит на площадь. Здесь очень много теней… тебя по прежнему никто не видит. Ты плавно скользишь мимо них. Ты видишь то, чего не видел никто: сон о пропавшем городе….
 По краям площади высокие здания, в центре- городская ратуша. Свет луны падает на циферблат с длинными стрелками.
Здесь тоже ночь…и звезды… Но ничего странного. Иногда ведь они срываются с неба и падают в реку. Раньше ты думала, что они тонут, но теперь знаешь, что они падают на улицы этого тёмного города. Когда это происходит, тени внизу останавливаются и смотрят вверх. Возможно, они тоже видят Большую Медведицу и загадывают желания. Тут внизу, в темноте…другая жизнь… Странно, непонятно, как они живут здесь без солнца…
Жаль их, но возможно мы с тобой чего-то не понимаем. Поэтому не будем пока размышлять над жизнью теней.
Давай лучше посмотрим, куда же идут все эти люди…? Только не забывай о лунной дорожке наверху. Она должна быть над тобой.



       Часть Пятая

Площадь оказывается довольно большой, её сразу не охватить взглядом. Тени стекаются с разных сторон и спешат к ратуше, у самого входа которой, что-то происходит. Ты тоже плыви за ними, узнаем, что же там такое.
Большая стрелка на башне медленно двигается, на часах без четверти двенадцать.
Через пятнадцать минут полночь…
Ты подплываешь совсем близко и…у входа в ратушу висит воздушный шар! Неужели сейчас кто-то полетит?!
Лунный свет уже заливает всю площадь. Звёзды срываются всё чаще, они падают прямо под ноги собравшихся, но на них уже мало кто обращает внимание. Все стремятся подойти как можно ближе, вот уже видны канаты, что удерживают шар, чья-то тень в гондоле. Нет, это невероятно! куда же он будет лететь?! Неужели прочь из реки?! Путешествие в иной мир?
Хотя…. ты ведь тоже пришла из другого мира…
Часы показывают без пяти двенадцать, звездопад продолжается, Становится довольно светло, тени немного блекнут, но никто не пытается уйти. Скорее всего, потому, что тени не боятся лунного света, даже очень яркого.
Наконец, большая стрелка сравнялась с малой. Шар качнулся влево, затем выровнялся и стал медленно подниматься вверх. Звёзды по- прежнему падают на тёмный город. Некоторые попадают прямо на воздушный шар и медленно скатываются по его бокам вниз. Лунный свет всё ярче освещает сам шар. Вот он поднялся выше ратуши и уже не совсем понятно, это тень или настоящий шар.
Скоро он коснётся лунной дорожки

.

      
       Часть Шестая

Быстрее наверх, теперь нужно всё увидеть своими глазами.
Лунная дорожка всё ярче, ты уже почти догнала воздушный шар и видишь, как голубые блики играют на его поверхности. Падающие звёзды продолжают медленно катиться по его круглым бокам, они срываются вниз и медленно тают в глубине.
Затерянный город погружается во тьму, ещё немного и он пропадает вовсе.
Там, внизу, наверное, всё ещё стоят тени, и глядят вверх. Видят ли они воздушный шар? Не знаю…
Но теперь о них стоит забыть, даже если ты нырнёшь, второй раз ты уже не увидишь их. Здесь всё как в жизни: второй раз нельзя ничего повторить.
Не зря англичане говорят, что невозможно войти дважды в одну и ту же реку. Наверняка они, что-то знают.

Но вот, наконец-то ты появляешься на поверхности реки. Она такая же, как и была до твоего погружения. Берега по- прежнему, залиты голубым светом, вокруг тишина. Правда, огромная луна перевернулась во сне на бок, и теперь она видна только наполовину, серебристое облако, почти сползло с её круглого бедра. Ещё немного и это облако упадёт прямо в реку. Может, и стоило бы его поправить, но тебе не дотянуться. Свет лунной дорожки снова бьёт в глаза. Постарайся отплыть немного дальше, со стороны тебе будет лучше видно.



       Часть Седьмая

В то самое мгновение, когда воздушный шар, всплывая, начинает приподнимать лунную дорожку, серебряное облако окончательно сползает со спящей луны и плавно скользит вниз по тёмному небу.
Жаль, проснувшись, луна наверняка огорчится.
Но ладно, Бог с ним, с этим покрывалом, дело в том, что воздушный шар продолжает всплывать, вода с шумом скатывается с его боков. Он уже почти наполовину показался из воды, ещё немного и он бы улетел, но лунная дорожка не пускает его.
Это река, она наверняка договорилась с луной, чтобы та не выпускала никого из своих снов.
Шар почти остановился, кажется, у него больше нет сил, рваться вверх. Однако и лунная дорожка из последних сил сдерживает его движение. Воздушный шар приподнял её над рекой, сейчас по ней можно легко пройтись, словно по мосту.
Но подожди, ещё немного, сейчас всё решится. Ты видишь, как дрожит от напряжения серебристая дорожка. Ещё несколько мгновений и… воздушный шар оказывается сильнее. Лунные блики разлетаются во все стороны, дорожка разрывается напополам, рассыпая по небу миллионы серебряных брызг.
Воздушный шар быстро уходит в чёрное небо. Ты не успеваешь разглядеть того, кто сидит в гондоле. Виден лишь его силуэт. Он держится за канаты и смотрит на звёздное небо. Кто же это, путешественник во времени или одна из теней, что вырвалась из снов реки? Кто знает…
Потоки воды льются на темную поверхность реки, на тебя. Появляются волны, они недовольно шепчутся у самых берегов, но, как ни странно, река продолжает спать
Минута…другая… На фоне луны шар становится меньше…ещё меньше…
Пока не исчезает совсем.

Потревоженная река успокаивается. Ещё немного и, кажется, будто ничего и не было. Лишь разорванная лунная дорожка, неестественно покачивается на тёмной поверхности.
Теперь твой черёд. Кроме тебя здесь никого нет, поэтому тебе придётся всё исправить самой. Это несложно. Подплыви к краям дорожки и соедини их. Тогда утром река ничего не узнает.
После того как всё сделаешь, попытайся выйти по ней на берег. Только не спеши сразу уходить, постой немного, подожди. Ты должна убедиться, что дорожка не разойдётся. Как только начнёт светать, она должна тихо растаять.
Ну вот и всё… Теперь можешь идти домой.

Хотя постой! Чуть не забыл, если днём тебя кто-то будет спрашивать, где ты была всю ночь, скажи, что просто, плавала.
Почему?
Ну, во-первых, тебе никто не поверит, а во-вторых, не нужно выдавать луну. Без неё, тебе было бы труднее плыть.
Пока…
Уже светает…


Рецензии
Зашел перечитать твое мистическое. Хорошо, молодец все же ты, как тебе удается так близко к читателю писать , ума не приложу. О.П.

Николай Дали   28.09.2008 08:10     Заявить о нарушении