Легенда о Ас Сарен - Уход

Все когда-то начинается и заканчивается. Давным-давно эльфы Кормантора сложили легенду о человеке, который жил среди них и затем покинул. Судьба его столь сильно задела эльфийские сердца, что они не могли не вложить в эту историю часть своей печали и горечи.

Как говорилось уже, давным-давно, когда боги еще не сошли на землю по велению Ао произошли события не менее великие. Даже в те древние времена в Королевском лесу жили друиды. Они большей частью были советниками лордов и баронов, чьи замки в больших количествах стояли среди леса, так тесно соседствуя, что невозможно было избежать между ними конфликтов. И эти замки должны были обеспечиваться, потому деревенские жители вырубали леса по выданным друидами ограничивающим разрешениям и создавали все новые деревни и пашни на месте погибших древ. Тогда еще гремела во всех тавернах славная Кормирская песня, знаемая всеми путниками и которая за ветхостью текста теперь перешла в мифы и только любознательные барды еще поют ее – Кормирский Хвастун. Одно радует, что игру «Меч и Щит» ни в какие годы не забывали, даже в самые страшные из них, когда магия вышла из-под контроля и величайшие из волшебников погибали, не выдержав магических вихрей. Но вернемся к истории.
Когда еще графства не разрослись, поглотив в междоусобных воинах соседские территории и их замки, в лесу сохранялась волшебная долина, где жили все магические лесные существа и в особенности дух леса – великий олень. Эту долину охранял мудрый друид – стаж зачарованной и священной для друидов земли. Но однажды, не предупредив свой круг старших, он привел в заповедник свою родственницу. Маленькую девочку, которая должна была стать друидом под его началом. Забрал он ее у бездушных родителей, которые никогда не верили в силы Матери Природы и жили в городе, поклоняясь богине торговли и золота – этого презренного металла. Зная о особенностях девочки, так как он иногда навещал своих родственников, он разглядел в черноволосой малышке дар говорить с животными.
***
Пару недель страж и Ас’Сарен жили в мире в священной роще, пока не прилетел крылатый вестник от главы круга с тем, что мудрец зачарованной долины нарушил их законы, когда привел с собой человека не их веры в священное для друидов место. Посылать ответ мудрец не стал, он дождался вестника. И тогда пришел друид в один из прекрасных летних дней, когда идет дождь и светит солнце, делая заповедник особенно прекрасным. Стоит упомянуть, что в лесу вековали лесные эльфы и девочка росла среди одного из самых прекрасных народов Фейруна. Она общалась с дриадами, как научил ее дядя, и плясала с нимфами под звуки дудочек сатира, когда те были не против принять ее в свой хоровод.
Вместе с дядей она совершала обряды и постигала предназначение каждого из растений, его целебные и смертельные свойства, пытаясь воспроизвести через Мать Природу исцеляющую силу эликсиров. Девушка с головой погрузилась в подлунный мир тайн лесных магов и колдунов, которых называли друидами. Пока еще вера в мать природу после города казалась ей несущественной, но уже через пару лет она поняла, в чем прелесть любить и уважать свою землю, ведь та дает не только исцеление и успокоение. Все эти годы ее обучения дядя – страж священного леса, доказывал кругу, что Ниара делает немалые успехи в становлении и что из нее получится отличный лесной друид. Возможно, она когда-нибудь заменит одного из круга и будет даже более влиятельной среди местных лордов, чем глава их круга. Он не просто предполагал это, но заметил, с какой живостью Ас’Сарен изучает природу и свойства магии. Одного лишь не знал старый наставник. Когда девочка подросла и стала девушкой, ничуть не уступая в красоте нимфам и дриадам, эльфы стали более охотно принимать ее в свое общество, хотя и считали ее легкомысленной, но им приятно было лицезреть прекрасное и наряжать деву леса в свои изысканные одежды, приглашать на ежегодный и самый роскошный праздник лета – Праздник цветов, когда можно испить вкуснейшее из вин – вино фей.
Когда же дядя был занят хлопотами, разбирая дела между проезжавшими через чащу бардами и кентаврами, но чаще между бардами и нимфами, так любящими музыку и особенно смертных мужчин, Ниара, уже почти оформившаяся женщина, убегала в ближайшую деревню на вечер и водила хороводы вокруг огромного костра и даже забавляла местных молодых людей силами природы, явно еще не понимая, что подобное колдовство не принесет природе никакой пользы.
Было начало осени, когда она убежала в деревню, тогда ей должно было исполниться восемнадцать лет. Она переросла возраст, когда девочек выдают замуж, но ее красота только наоборот расцвела с годами. Ас‘Сарен - все еще юная (по меркам и людей и эльфов). Многие молодые эльфы дарили ей баллады и приглашали танцевать на поляне под луной под звуки арф и мелодию лесных рек и шум древесных крон, которые как будто аплодируют молодым артистам. В тот день дядя особенно устал. Он вернулся рано и заметил, как выйдя из их лесного дома в эльфийском платье из шифона, девушка направилась в сторону деревни, прикрыв лицо прозрачной полоской ткани. Что-то словно вселилось в старого друида и он бросился следом за девушкой, бесшумно ступая за ней по пятам. Он знал, что искусству выживания и тихой ходьбы по лесу Ниара не уделяла должного внимания, как и своему орлу, которого призвала год назад. Ему легко удавалось следовать за ней, не вызывая подозрений. Уже в деревне он не мог поверить свои глазам, когда заметил как будущее его в ее лице, его душа в ней, совершенно презрев все приличия и выдержку кружится в танце и обнимается с молодым полуэльфом. Он выбежал из чащи, из которой наблюдал за молодыми, и, схватив Ас‘Сарен за руку, «оторвал» от полуэльфа.
- Дядя, стой! – кричала она по-эльфийски. Прозрачные зеленые эльфийские одежды красиво выделяли все прелести Ниары, сочетаясь с загорелой кожей, а прямые черные волосы в сочетании с тонкими чертами лица и хрупким телосложением делали ее похожей на эльфов. – Позволь мне остаться! Дядя, я не могу вечно жить среди дриад и единорогов! Пусти меня, ты порождение древнего зла! Пусти!
Старый друид резко остановился и взглянул на Ниару злыми, горящими инфразрением, глазами. Он ничего не сказал, но девушка отпрянула, как если бы он дал ей пощечину, хотя далеко и не смогла отойти, ибо он не позволил ей вырваться из крепкой хватки.
После этой истории друид проводил много времени среди кентавров и других обитателей леса. Не сразу к лесному дому стали приходить нимфы и полудриады, как то бывало раньше, приводя к гостеприимным хранителям чащи бардов, поэтов и романтичных влюбленных. Однажды друид не возвращался два дня и Ниара подумала, что тот отправился к совету Девяти, но ночью он вернулся. Осенью было промозгло и мокро от дождей.
- Где ты был? – спросила она, когда орел – Апрель – так она назвала свою птицу, принес ей весть о возвращении дяди. – Я беспокоилась за тебя, дядя. Сейчас принесу тебе травяного чая и горячей еды.
Друид ничего ей не сказал, он был мрачен и двигался очень скованно. Его белоснежные одежды запачкались, а длинная белая борода повылезала частями, края широкополой зеленой шляпы обвисли, и теперь будет сложно привести ее в надлежащий вид.
Не сдержавшись, друид закашлял и было ясно по этому звуку, что он серьезно простужен и болен. В те времена хвори очень сложно было вылечить, если тебе не помогает магия.
- Дядя, ты все еще злишься на меня? – Еду Ниара поставила на столик рядом с любимым креслом друида из кожи медведя. Она присела у его ног и ласкаясь щекой к руке старого дяди, ласково спросила его.
- Нет, - коротко ответил он, но прозвучало это так грубо, что девушка даже содрогнулась.
- Я же попросила прощения.
- Ты… ты… акха-кх… вела себя недостойно друида. Тебе не стоит дальше жить со мной, если тебе не нравится. Возвращайся к своим родителям и живи в городе.
- Но моя жизнь принадлежит этой роще. Я должна сохранять ее, чтобы магия не угасла.
- Магия… два дня назад я узнал, что наши перемещающие грибы уничтожены. Трещины по всему периметру затянулись, и придется тратить дни, чтобы добраться теперь до высшего совета. Их нужно предупредить. Эти грибы были самым сильным лечебным ингредиентом зелий, которые излечивали не только раны, но и многие другие болезни, даже очищали кровь от яда. И я не говорю о перемещающих свойствах покрывающего их моха.
- Но ты сильно болен! Позволь мне отправиться к кругу тринадцати.
- Нет, они так и не приняли тебя в ряды друидов. Ты еще слишком слаба, чтобы говорить со столь мудрыми людьми, и слишком опозорена среди лесных жителей. Ниара не выдержала и расплакалась, она быстро поднялась с колен, подобрав края эльфийского платья и выбежала на улицу. Друид остался сидеть в кресле и задыхающееся кашлять. Глаза у него слезились, но было неясно от чего больше.
Ниара все бежала по лесу, пока не споткнулась в темноте и не набрела на жилище дриады, их давней подруги и стражу. Дерево древесной колдуньи было выжжено, недалеко звучала арфа и прекрасное пение, а сама дриада обожженной лежала в пяти футах от дерева, зажимая в обгоревшей до кости руке зачарованное копье. Платье девушки начало мокнуть под мелким осенним дождем.
- Миаларэ?! – подбежала к ней девушка, развернув к себе лицом. Заглушив пение и игру арфы по лесу разнесся волчий вой, такой печальный и отчаянный, что многие волшебные существа пришли на его зов. – Миаларэ! – кричала Ниара Ас’Сарен, позволяя слезам течь по молодому лицу.
На исполненный печали голос молодой друиды пришел бард, он отложил свою арфу. Волосы у него были седые и коротко подстриженные, аккуратная ухоженная бородка-испанка из тех же поседевших, почти белых волос, вокруг мягкий розовых губ. Он был стар даже по человеческим меркам.
- Не плачь, эльфийка. – Опустился рядом на колени бард, пытаясь заглянуть ей в лицо, и поглаживая девушку по черным прямым волосам. Чуть помедлив, он рассмотрел тело дриады и спаленное дерево. Лир еще не видел лица Ниары, скрытое черными волосами.
– Ты видела убийцу?
- Нет, - ответила Ниара по-эльфийки, нежно поглаживая по обгоревшей голове с остатками волос погибшую дриаду. – Но я отомщу за нее, - она взглянула на барда заплаканными глазами. Они стояли под дождем, и платье друиды вымокло. Бард в свою очередь нахмурился. За спиной музыканта стояла нимфа, в ужасе отвернувшаяся и спрятавшаяся среди листвы низкорослого осеннего дерева. Волосы у нимфы были по сезону золотистые с красными прядями, а кожа медового оттенка, как ствол золотого дуба.
- А ты не из рода эльфов. Прости меня за ошибку, незнакомка, что спутал тебя с дивным народом. Эта погибшая… дриада… была тебе?..
- Пожалуйста, путник, помоги мне отомстить. Это наша священная роща. Эта древесная колдунья была одним из наших друидов-хранителей.
- И куда ты пойдешь, красавица, если не знаешь, кто это сделал?
- По следам убийцы.
- Но дождь смыл все. И смотри, останки давнишние.
- Сказитель! Умоляю, помоги мне!
- Ниара, - отозвалась нимфа, - я направлюсь к твоему дяде, пусть он разберется.
- Спасибо тебе, Осенняя Звезда. Пусть свет звезд ведет тебя, а травы и древа расступаются пред тобой.
Когда пришел дядя, он был еще более хмурен, чем ранее. Убийство дриады и часть сожженной рощи были ужаснейшим злодеянием, причем никто не мог найти единорога.
Бард утром ушел в город, к лорду, и пообещал рассказать ему все, чтобы тот послал своих людей выяснить, не видел ли кто-нибудь единорога или не торговал ли кто-нибудь рогом этого прекрасного животного.
Узнав о случившемся, верховный круг друидов приказал дяде прибыть к античному дубу. Они не сказали о намерение, что лишат хранителя рощи звания стража, но он предполагал что так и случится. Дядя не мог сдержаться. Он фыркал и проклинал, что когда-то отлучился узнать причину гибели грибов. Прежде чем уйти он направился к эльфам и просил у них помощи. Там он познакомил Ниару с ведьмаком. Воин не проявил особого интереса, но согласился помочь за вознаграждение. Перед девушкой дядя извинился и, все еще страшно болея, попросил остаться в роще и защищать ее, пока не придет кто-то на его и ее смену.
Старый друид ушел, а ведьмак принялся готовиться к походу. Девушка все это время следовала за воином, наблюдая, как тот запасает травы для волшебных зелий.
- Почему ты не живешь среди друидов?
- Потому что он не человек и друиды отдали его на обучение эльфов, Ниара Ас’Сарен, - был ответ из-за спины девушки, и то был голос сатира Баерелуса.
- Баерелус! Приятная встреча. А что это за парочка у тебя за спиной, которые так нежно обнимаются? – спросила девушка, разглядывая двух людей. Мужчина - стройный молодой человек в одежде и доспехе благородного, потому она сразу нахмурилась, предчувствуя нехорошую подоплеку, а вместе с рыцарем девушка, в одежде крестьянки, и миловидным, но глупым личиком. На голове у женщины был венок из кленовых листьев, когда свою голову Ниара украшала венком из листьев дуба и золотистых ароматных трав.
- О, это милые моему сердцу влюбленные.
И сатир стал петь самую знаменитую в те времена песню про кормирских влюбленных.
- Но знаешь что, Ниара Ас’Сарен… Могу я тебя попросить отвести этих голубков подальше от Лорда Орана? Его сын…
- Сатир! Ты же обещал не говорить, чей я сын! – вскипятился рыцарь, вырываясь из рук возлюбленной.
- Постой, Дориан, секунду. Это мои старые друзья и они тебе помогут. – Остановил его бард от необдуманных слов и действий.
- Ниара, я послежу за тебя вместе со своими кентаврами за рощей, а ты отведи их к кораблям и посади плыть в Вестгейт. Там они уже каретой доберутся до Побережья Мечей.
- Побережье Мечей! – выдохнула Ниара. – Но это так далеко! А плыть в Вестгейт в это время штормов на море Падающих Звезд так опасно! А сам Вейстгейт притон воров и убийц, этих Ночных Масок. Как же мы можем послать их на смерть?
- Не так далеко, Ниара. Сопроводи их всего лишь до причалов и посади на корабль, но смотри, за вам будут следовать по пятам люди лорда. Я не смогу защитишь их вне моей рощи, которую знаю с рождения…
- А как же дядя?
- С дядей поговорю лично. Хотя он скорее не успеет вернуться раньше вас, если вы поспешите.
- Что ж, ты уговорил меня, сатир. Но я боюсь выходить из леса после того случая. – Ниара опустила глаза.
- Ниара, - обратилась к ней Осенняя Звезда, - я отдам тебе свой плащ. Ты очаруешь всех, и никто не причинит тебе вреда! – нимфа покрыла плечи девушки красивым красным плащом.
- Верно. А ведьмак поможет вам добраться.
- Но он же следует совсем в другое место или нет?
- Нет, в Арабеле или Вечерней Звезде вы скорее всего и найдете убийцу. Так что поспеши с решением.
- Хорошо, я согласна.
- Тогда отправляйся к эльфам и купи у них все необходимое в пути. Но помни, это мирная миссия.
Сатир не знал, что Ниара Ас’Сарен уже решила для себя отправиться с ведьмаком и не возвращаться в друидскую рощу. Она чувствовала после случая на празднике, что поползли неприятные слухи о ней, и Ас’Сарен больше всего желала убежать от них.
- Что у вас за сговор? – спросил подошедший ведьмак.
- Аккар, я отправлюсь в город с тобой и прошу сопроводить еще и этих влюбленных. Мы должны помочь Баерелусу. Как только мы окажемся в городе, то я устрою их на корабле и вернусь в рощу, и наша вынужденная компания не будет мешать тебе в поисках преступников.
- Я не согласен на это. Кто из вас умеет сражаться на моем уровне? Вы будете лишь обузой для меня в пути.
- Нет, послушай. Послушай. Ты не можешь ходить вне рощи с оружием, а я достану нам пропуск.
- Каким путем, Ниара?
- Таким, молодой ведьмак, что у этой девочки есть плащ нимфы, и она знает что говорит, - вступился сатир.
- Но Пурпурные Драконы непоколебимы и их не так просто соблазнить.
- Да, но Пурпурные Драконы не будут препятствовать нимфе, а вы в этот момент проскользнете. – Встряла в разговор друида.
- И, Ниара, не забывай, что помимо Пурпурных Драконов, отряд Скорпиона все еще рыщет по лесам.
- Как все гладко у вас выходит. Я знаю своего отца, он опустится даже до того, чтобы нанять наемных убийц, только бы мне не позволить самому решать свою судьбу, - сказал рыцарь.
- Молодой господин, сэр, вы должны понять, что ситуация у нас не лучшая. На священную рощу напали и украли единорога, убив дриаду, когда сожгли ее дерево. Мы постараемся сделать все возможное. Слово лучшего барда Кормира и Королевских лесов!
- Тогда я хотела бы знать имя вашей избранницы, сэр рыцарь, - спросила Ас’Сарен
- Мария.
- Это все?
- Она неблагородного происхождения, как мною было сказано ранее. – Крестьянка нежно держала за локоть сэра Дориана и хранила молчание.
- Что ж, тогда за славой и во имя моих новых баллад о любви! я благословляю ваш отряд и называю вас «Комирскими Леопардами». Мои друзья, поспешим же! Героев подвиги не ждут!
И отряд отправился в город. У эльфов для Ас’Сарен сыскали потрясающую саблю, хотя у них было много других прекрасных клинков. Саблю покрывали изящные гравировки плетения плюща, и она источала импульсы наложенных чар. Она была настоящим оружием мастера.
Ранее Ниара никогда не удалялась столь далеко от рощи, как например в Дхедблук. Старые проблемы: борьба с контрабандистами, помощь деревенским жителям и исцеление в городе, представлялись теперь очень несложными. Единственно было очень скучно учить составы трав и как их собрать, а еще она так и не научилась ладить с животными на должном уровне, хотя все еще обучалась у нимф и дриад с бардами умению красиво говорить. Но больше всего времени она провела с полуэльфом Келаередэ из Кормантора – Эльфийской Империи. Он не был местным и проводил в Королевском лесу обучение особому искусству ведения боя, с неменьшим изяществом, чем другие ухаживают за женщинами. Было удивительно для многих, что в эльфийской империи могут чего-то не знать. Приятный обаятельный полуэльф таскал ее учавствовать во всяких проказах и был местным задирой, но одеваться не умел. Одна из сплетен, которую подслушала Ас’Сарен была о том, что Келаередэ являлся членом благородного дома, одного из великих домов Миф Драннора. Кем бы не был Келаередэ, она посещала с ним все местные таверны, пока дядя не узнал об этом. Именно он обучил ее владению саблей, кинжалами и другими легкими клинками.
- Ниара, ты куда-то отправляешь? Надолго? – спросил ее полуэльф, помогая одевать ей кожаную броню. Девушка стояла перед ним в эльфийских походных одеждах. Для нее они купили лошадь в таверне «Овл’бер».
- Келаередэ, я вернусь. Обещаю. Со мной идет Аккар и сын лорда Орана. Ничего со мной не случится. – Она взглянула полуэльфу в его орехового цвета глаза и постаралась улыбнуться, но Келаередэ был мрачен.
- Что-то в твоем голосе не то, Ниара. Ты точно вернешься?
- Я постараюсь.
- Я пойду с тобой. Клянусь светом эльфийских звезд, ты пошла на смерть… Ведь так?
Девушка взяла в свои руки ладони полуэльфа и тихо произнесла, - Я вернусь и расскажу, что с нами приключилось. Баерналус должен сложить обо мне легенду. Затяни шнуры вот здесь туже, Кел. Пожалуйста. И не следи за мной. Это очень важно для меня отправиться в Вечернюю Звезду.
Нельзя сказать, что история была лишена пошлости, потому что молодой полуэльф был весьма красив и Ниара не удержалась, чтоб никогда в жизни не попробовать мужчину.
Утром отряд направился в Вечернюю Звезду. Перебравшись через реку, путникам встретился маг. Рыцарь и ведьмак спешились и подняли руки, салютуя незнакомцу. На волшебнике была черная мантия в мистических знаках, некоторые из которых Ниара узнала.
- Приятная встреча, странник. Почем ты загородил нам дорогу и не даешь проехать?
- Приветствую тебя рыцарь и тебя воин леса, воспитанник эльфов, а так же твоих друзей. Я искал деревню, где бы переночевать. Не подскажете ли, о добрые путники, правильно ли я держу путь?
 - Правильно, маг. Иди через реку по мосту, а там по лесному тракту и ты доберешься до деревни. Но не сворачивай в лес, ибо это заповедные леса друидов, - ответил ведьмак.
- Я приму к сведению твои слова. Но прежде чем вы сядете на своих скакунов, скажите, видели ли вы таких же магов, как я, в этих краях?
- Видели, волшебник, - выехала вперед Ниара. – Здесь когда-то жил Каулдигурн Черный, но давно умер. Его дом в нашей священной роще гниет и ветшает с каждым годом, и мы не хотим тревожить дремлющую магию его дома.
- Хм… значит я первый… - прошептал себе под нос волшебник.
Тогда прощайте, добрые странники, и спасибо вам за направление.
- Пусть дорогу тебе освещает солнце, маг.
- А вам луна пусть указывает на разбойников.
Когда волшебник ушел, рыцарь начал размышлять вслух.
- Волшебник показался мне странным и позозрительным. Как если он кого-то ищет или боится, что его опередили.
- Вполне возможно, - добавил ведьмак. – Но мы пока не можем его остановить и он еще не сделал ничего противозаконного.
- Довод ясен, но мы могли бы его предупредить. Пусть Баерналус справится и защитит рощу, - сказала Ниара. – Апрель, - приказала девушка своему орлу, парящему у партии над головами, - лети вперед и выглядывай людей.
Проскакав верхом до заката, они остановились у ручья разбить лагерь. Ниара предоставила крестьянке варить похлебку из мяса и овощей, а сама собрала трав. У друиды было много дел, прежде, чем она ляжет спать. Ее беспокоили вести, принесенные Апрелем. Орел разорвал и съел полевых мышей, прежде чем у него появилось желание поговорить с девушкой. Она очень хотела, чтобы орел отправился в рощу и остался с Келаередэ, но не могла отпустить гордую птицу. Орел рассказал, что пока исследовал лес, то видел одного человека, он описал его как развевающееся красное крыло. Весть заставила ее задуматься.
- Я должна вернуться и предупредить… - она запнулась.
- Ниара, ты не можешь уйти сейчас. Скоро мы доберемся до Дхедблука, а ты сама знаешь что проклятие Колдуна Горгулий еще не развеяно. Ты можешь попасть в неприятность. Ты же знаешь, что дроу с их дьявольской магией поглотили целую деревню и что магические вихри их рук дело. Твои заклинания не спасут тебя.
- Аккар! Но что если они убью сатира? А что если они разрушал рощу?! Дядя не переживет этого! И я… - но она не была уверена в своем желании сохранить запретный сад друидов.
- Мы можем только поспешить, прекраснейшая из нимф Королевской рощи. – Ответил ведьмак и его слова так потрясли друиду, что она не могла вымолвить ни одного слова, ибо ранее воин не проявлял к ней особых эмоций, а теперь комплемент.
Прошел час, а Ас‘Сарен продолжала раздумывать, как ей поступить. Ее абсолютно не волновало, что рыцарь и его дама сердца уединились в лесу и время от времени до лагеря доносились звуки удовольствия, которые двое воспитанника эльфов не могли не слышать. И тут в свет костра вошел человек в мантии желтого цвета. Он был средних лет и опирался на отполированную ветку дуба.
- Приветствую вас, путники. Могу ли я присесть у вашего огня и разделить с вами добычу – этого дикого кабана? – он махнул рукой на своего коня, который тащил тушу зверя.
- Что ж, присаживайся и скажи свое имя, ночной гость.
- Айа меллон, - ответила Ниара.
- Айа, - отозвался незнакомец. – Я Нибрек Арабельский.
- Арабель? Ты далеко ушел от дома.
- Верно. Но у меня срочное дело. Я разыскиваю Черного. Говорят он жил в этом лесу.
- Ты опоздал, маг, - отозвалась Ас’Сарен. – До тебя уже приходили двое. Один в красной, а другой в черной мантии. И они тоже ищут Каулдигурна Черного.
- Ах, вот оно как. Что ж, тогда я не буду темнить перед вами. У нас в городе появился волшебник, он называет себя Темным и у него такой же способ убивать, как и у Каулдигурна.
- Но тот маг погиб давным-давно, остался только его особняк. Но и он заброшен и почти сгнил.
- Ты не поверишь, дитя леса, - волшебник неотрывно смотрел на Ниару и у него ненароком напрашивался вопрос (она видела это в его глазах), - на что способен был темный волшебник и его страшная магия.
- Зачем бы вы его не искали, учтите, в роще живет великий друид, он ее страж, и ни один из его обитателей не позволит вам убивать и разорять наше священное место. – Стращала она заклинателя. - Это ваши знакомые убили недавно дриаду и похитили священного единорога?
- Ниара, мое имя известно каждому в Арабеле и многим за его пределами. Я бы не стал так просто им разбрасываться даже в разговоре с незнакомцами, как вы, хотя ваши сердца и намерения кажутся мне вполне чистыми. Я должен найти этого мага и разыскать его убежище. Скорее всего я спасу так же вашу рощу от этих двух магов-разорителей.
- Откуда вы знаете мое имя?
- Скажем так… я многое знаю, - усмехнувшись, произнес маг, оправив рукава своей желтой мантии, чтобы можно было погреть руки у костра.
- Допустим, мы не будем нападать на вас.
- И лучше вам действительно этого не делать, - очень спокойно отозвался чародей.
- Хорошо… Что вы сказали про разорителей? – она резко встала, так что спугнула своего орла. – Я отправляюсь с вами. Седлаем коней.
- Сядьте, дитя леса. Не стоит так нервничать. Я защищу вашу рощу, а вы идите своим путем. Главное, заверните в Арабель, куда бы вы ни шли, и скажите моей жене – она живет в центре города в старом черном здании – что я скоро вернусь.
- Хорошо, Нибрек, я сделаю, как ты говоришь. Но учти, если ты окажешься злом, я буду вечно тебя преследовать. – Устремив пристальный взгляд на нежданного гостя, предупреждающе заявила друида.
Волшебник рассмеялся, - Истинная воспитанница эльфов.
Заклинатель остался в лагере ведьмака и его спутников, а с восходом солнца ушел, оставив им доедать кабана. Он оказался весьма интересным человеком и любознательным исследователем (не только по части магии), хотя ведьмак признался, что хотел бы его прирезать. Ниара вначале не сразу поняла за что, но потом догадалась, что ему не понравилось, как маг на нее смотрел в течение всего проведенного в лагере времени. Нибрек в ту ночь проговорил с Ас’Сарен два часа, пока девушку совсем не стало клонить в сон. Рыцарь и крестьянка вернулись только под утро, и все время обнимались и целовались. Друида с ведьмаком не стали им задавать вопросов. До Дхедблука осталось еще два дня пути. Для себя Ниара решила, что гниение перемещающих грибов и появление магов как-то связаны. Возможно, Каулдигурн Черный использовал их сам и сам же их взрастил, ибо она никогда не слышала от дяди, что бы тот упоминал о колдовских растениях, способных перемещать, не используя силу друидов. Ей все же придется вернуться и разузнать в чем дело. Но придется идти в Арабель, а это уже сильно не совпадало с ее планами. Она уже второй день подумывала, как бы отправиться вместе со влюбленными в Вестгейт, но никак не решалась. Все теперь зависело от того, как они проедут через Вечернюю Звезду. Если наемники (только бы это не были Огненные Кинжалы!) узнают Дориана, то им всем несдобровать.


Рецензии
Дорогая Элиен!
Приглашаем Вас участвовать в конкурсах Фонда ВСМ:
http://www.proza.ru/2008/11/10/525
http://www.proza.ru/2008/11/30/528
С уважением и наилучшими пожеланиями

Фонд Всм   10.12.2008 08:11     Заявить о нарушении