Коллегиальность. Размышления врача 10

...Часто пациент попадает к врачу после того, как уже был обследован другим коллегой. И тот, первый врач, установил диагноз и назначил лечение, с которым второй доктор не согласен(о врачебных ошибках напишу ниже). К сожалению, долеко не всегда реакция второго врача соответствует правилам деонтологии. Иногда неосознанно, а бывает и вполне умышленно, врач словом, а иногда выражением лица или жестом даёт понять пациенту, что предыдущий коллега ошибся в диагнозе или назначил "не то" лечение. Для этого достаточно со скептическим выражением лица посмотреть на выписанный ранее рецепт или покачать головой, осматривая упаковки лекарств, которые пациент уже начал или собирался принимать. Авторитет, который врач хочет приобрести таким путём, является дутым. К сожалению, таких случаев много. Это не только неколлегиально, это грубое нарушение правил деонтологии. Ведь таким образом врач вносит сумятицу и сомнение в души пациентов и их родных. "Кто же из врачей прав? Кому верить?". Между прочим, далеко не всегда правым оказывается неколлегиальный врач.

...Вспоминаю случай, который я наблюдал много лет тому назад. В одно из дежурств в приёмное отделение поступил больной для снятия наложенного ранее гипса по поводу перелома бедра. Дежурный хирург, темпераментный южанин, не узнав больного, издали глянул на загипсованную конечность и спросил: "Какой сапожник так наложил тебе гипс?". "Вы , доктор, шесть недель тому назад!". "Вах!",- только и оставалось сказать наказанному таким образом доктору.

...Бывают случаи, когда больной, страдающий неизлечимым заболеванием, попадает в другое лечебное учереждение, где его родственникам сообщают, что помочь пациенту не могут, так как его слишком долго неправильно или недостаточно активно лечили в предыдущей больнице или поликлинике. Когда речь идёт о врачебных ошибках (истинных или предполагаемых), то все вопросы должны решаться в среде врачей - на конференциях, разборах или на уровне соответствующих медицинских инстанций, но без посредников - в данном случае, больного и его родных.
 


Рецензии
Совершенно верно, не надо врачу посвящать больного в
свои сомнения и догадки! Больного на90% лечит вера во врача и исцеление. Большое спасибо за публикацию миниатюры. Это честное предупреждение пациентов о том, что хороший врач не будет травмировать больного человека.
С уважением к автору
Зоя

Зоя Слотина   21.10.2008 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя, за уважение к автору.
Мне, дочери этого мудрого врача, очень приятно читать такие слова!

С теплом
Вера
~*

Борис Алтайский   26.10.2008 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.