Пророк

Он шел по улице и радовался сильным порывам летнего дождя, накрывшего город серой мглой и разогнав торопливых прохожих хлестким ливнем. Пустынная улица принесла долгожданный покой, и он вслушивался в шум дождя, который успокаивал и уносил в далекое детство, где летними грозами дышал воздух среди зеленых лугов и весь мир казался понятным и простым. Он и сейчас видел мир таким, но только в последнее время он начал уставать. Старость неизбежна для всех, кто живет на Земле. Даже для него. Он не боялся смерти. Но усталость незаметно обволакивала уснувшим прошлым и тянула вниз, в землю, в глубокие и безразличные лабиринты, где неслышными шагами сторожат свой мир покой и небытие. Но он знал, что его время еще не пришло. Как и знал он о том, что еще предстоит сделать. Он всегда знал это.
Он с детства помнил свое будущее. И легко читал чужие мысли и судьбы. А люди восхищались им и боялись его. Восхищались его необъяснимой способностью заглянуть в их будущее и прошлое, восхищались его глубиной непостижимого понимания жизни. И боялись его слов, словно приговора последнего суда, своим решением закрыв их душу невидимой клеткой неизбежности, и тогда не останется последнего шанса, последней надежды. А может, будущее принесет им вместо надежды настоящее счастье, и тогда без труда все изменится от одного его слова. Слова…
Он, как никто другой, понимал силу и бессилие слов. Как одним словом он исцелял неизлечимых больных, и как одним словом выносил приговор людям, желающим услышать свое будущее, считая, что своим изощренным обманом они смогли обмануть даже жизнь и теперь заслуживают лучшего. Но слова лишь ветер, который теребит волосы и старается отвлечь от тяжелых мыслей. Ветер, дующий вечно через человеческие души и проходящий через жизнь и смерть светящимися нитями, одевая, как бусинки, человеческие мысли и поступки. И когда нить лопается, бусинки рассыпаются в океане небытия, чтобы новые судьбы вплели их в свои жизни, радуясь новым открытиям мира и создавая свой неповторимый узор поступков и мыслей.
Он всегда видел это. Он видел чужие смерти и предостерегал от ненужных поступков. Все, что он умел, он дарил людям. Потому что, только отдавая им себя, он чувствовал себя нужным на земле. А его срок был уже близок. И многое уйдет с ним, оставив на земле легенды и веру в чудо. Жаль, что он так мало успел. Но его судьба не в его руках. Единственное, что было ему непостижимо, это его собственная жизнь. Но его жизнь растворилась в людях, а он всегда радовался, когда думал о них. В их короткой и удивительной жизни был выбор, им было дано право исправить свои ошибки. И они могли изменить многое, многое понять и достигнуть. И никакие силы не могли помешать тем, кто верил в себя.
Он любил людей. Может, потому, что он никогда не был человеком. И был всегда лишен их тихого счастья незнания и любви, чуда страдания и страха смерти. В их наивной вере в невероятное, и слепом обмане себя, он всегда видел первую искру, которая создала этот мир и даже его, что бы он служил людям и дарил им то, что они ему однажды отдали – память об их будущем. И он верно хранил это будущее, отдавая назад. Только одного он никогда не знал. Он никогда не помнил своего прошлого. Его прошлое было закрыто будущим людей и чем дольше живут люди, тем меньше ему остается хранить этот мир.
Дождь усилился. В его быстрых и сильных каплях утонули очертания улицы, тень от старого дуба и тихие шаги одинокого старого прохожего. И когда на следующее утро взошло солнце, его первые лучи уверенно коснулись высокого шпиля и разлетелись по всему миру, предвещая начало нового дня. Дня, о котором он так никому и не рассказал. Потому что в этот день проснуться только люди. И предания долго будут удивлять людей воспоминанием об удивительных чудесах и необъяснимых событиях. И долго будут мечтать люди о невероятных способностях, стремясь познать бесконечность и обрести беспредельную власть над миром. Так и не узнав его мечты, о которой он не мог поведать людям.
Он был пророком. Он знал будущее и читал людские судьбы. Он помогал тем, кто просил его. Он любил людей. Но только когда он исполнил предопределенное, он снова стал свободным от своего будущего. Он снова стал человеком.


Рецензии
Андрей, осмелюсь предложить вашему вниманию одну книгу по этой теме:

http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/70681/Vorobev_-_Otec_Arseniy.html

немного другой угол зрения.

Сергей Александрович Ниночкин   07.09.2012 01:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.