Пациент

Телефонный звонок заставил меня вернуться в квартиру. Я разулся, вынул ключ из замочной скважины и поднял трубку.
Звонил Валентин Степанович.
Через пятнадцать минут я сидел за рулём. Урчал мотор, в кабине было тепло и уютно. Снежинки кружились в свете фар, выстилая дорогу.
-Что необычного могло случиться в рядовой провинциальной клинике? Что так взволновало пожилого, привыкшего ко всему хирурга? - рассуждал я. – Очень скоро я это узнаю. И очень надеюсь – Татьяна простит меня.
Поворот. Городские окраины. Замелькали одноэтажные дома. Вскоре показалось здание больницы.
Морозный воздух приятно холодил лицо. Заперев машину, я почувствовал на себе чей-то взгляд. Так и есть – в окне второго этажа мелькнул и исчез за шторой огонёк сигареты.
-Ждёт старик – мелькнула мысль.
Он встретил меня у входа.
-Здравствуйте, Саша!
-Здравствуйте, Валентин Степанович! Что происходит?
-Помните, двадцатого сентября Вы привезли сюда человека, разбившегося на дельтаплане? Так вот – он ожил!
-Пришёл в сознание? Извините, Валентин Степанович, а завтра Вы не могли позвонить? Мне пришлось отменить свидание, и я не поручусь, что Татьяна меня поймёт!
-Ну, вашу девушку я беру на себя, – заверил врач. – Что же касается «подождать до завтра» - полагаю, завтра тут будет столпотворение. Мой пациент действительно ожил! Вчера он встал и вышел из палаты. А до этого почти три месяца пролежал в коме.
-Как «вышел из палаты»? Это же не возможно!
-Конечно, невозможно. Это противоречит всем моим знаниям. А знаю я, поверьте мне, не мало. Когда во время утреннего обхода обнаружилось его исчезновение, я грешным делом подумал: «Отмучился, бедолага!». Но вскоре мне сообщили: «Видели его в онкологии». Коматозный больной в раковом корпусе! Бред! Комедия абсурда! Однако неизлечимы больные, с которыми он беседовал, выздоровели. Проведённые обследования показали не только полное отсутствие злокачественных опухолей, но также и чудесное исцеление от запушенной язвы желудка, гипертонии третьей степ, артрита… Обследование повторили – результат остался неизменным.
- Сам-то он как это объясняет? – перебил я. - Вы говорили с ним?
-Мой пациент говорит о воздействии на информационное поле или поля. Впрочем, вы можете сами расспросить его. Идёмте.
Молодой человек лет двадцати четырёх-двадцати пяти протянул мне руку:
-Найдёнов Николай.
-Александр, – представился я.
-Я очень вам благодарен. Валентин Степанович рассказал, как Вы доставили меня в больницу…
-У меня ваши записи…
-Можете оставить их себе. Мне они больше не понадобятся.
Обычный парень, среднего роста. Гладко выбритый, с короткой стрижкой и выразительными, глубокими серо-голубыми глазами.
-После того, когда все, кто был мне дорог, отошли в мир иной, стало пусто и неуютно, – сказал он. – Сейчас я думаю, не для того ли эта пустота, чтобы заполнить её любовью? Научиться сострадать и сопереживать? Души людские – они ведь звучат, как музыка… Пока Вы её не понимаете – она скучна и неинтересна, но когда Вы её полюбили – она захватывает вас. Сколько Вы знаете характеров, темпераментов? Их, как и нот семь, или восемь, если принять во внимание си-бемоль. Я, словно камертон, помогаю человеку настроиться. Установить гармонию его души с окружающим миром. Как композитор выстраивает симфонию из звуков, красок и чувств, я помогаю осознать и переосмыслить поступки людей, изменившие структуру их информационного поля. Обиды, зависть, злость, меланхолия и уныние оставляют следы в душе и через переживания меняют структуру биополя и вызывают болезни.
Часто ли мы пытаемся понять, что творится в душах окружающих нас людей? Нас приучили клеймить и наказывать… А если бы понять, почему совершилось то или иное преступление, а потом попытаться устранить эти причины? Хотя бы попытаться… Мы же, как дети, ломающие игрушку. Ломающие для того только, чтобы узнать, что там, внутри.
Нас, словно слепых, ведут безумные поводыри. Они жаждут власти, власти любой ценой и стремятся сделать народ послушной, легко управляемой толпой… Войны отрезвляют нас, и, протрезвев, мы ужасаемся содеянному.
Ребёнок, обжегшись раз, больше не притронется к утюгу. Сколько раз нужно обжечься нам? Очевидно, зло является для нас мерой добра…
Поймите, я знаю, о чём говорю. Пока тело моё лежало без движений на койке в больничной палате, душа совершала полёт. Я летел сквозь тоннель или трубу с неровными, но гладкими полупрозрачными стенками. Злобные существа из потустороннего мира стремились схватить и растерзать меня, но я был бестелесным и потому – недосягаемым. Я летел долго. Бесконечно долго. Но вот в конце тоннеля забрезжил свет, который вскоре стал ярким, ослепительным… Но что-то задержало меня на пороге сверкающего Нечто.
Передо мною мелькнуло, словно вырезанное из чёрного камня, лицо с холодными пылающими глазами. Вкрадчивый голос шептал: «Ты слышал, будто бы я – исчадие ада? Но этот мир невозможен без зла. Так же, впрочем, как невозможен он и без добра. Согласись. Трудно сделать счастливыми сразу шесть миллиардов человек! Потому многие из ныне живущих годятся только на то, чтобы удобрить почву. Света в них мало.
Я пытаюсь вырастить сад. Здесь много «диких» деревьев и я выкорчёвываю их. Но некоторые деревья я оставляю, подрезаю корни и ветви, пересаживаю помногу раз. Есть, знаешь, в них своё очарование и прелесть. Плоды их бывают вкусны, как сладостно зло. А добро скрыто под мякотью, твёрдое и неудобное, потому, что в нём тайна жизни заключена… Да, гении – это деревья с сочными плодами, но они быстро истощают почву и погибают.
Идём со мной! Я подарю тебе часть моего сада, ибо сад этот огромен. Ты узнаешь приятную усталость и увидишь результаты своих трудов. Идём!» – он протянул невидимую руку и мне вдруг стало страшно и холодно.
-Что же ты медлишь? – горящие глаза смотрели в меня из обступившей темноты.
-Не верь ему! – услышал я звонкий голос.
Я обернулся и увидел за спиной три светлых тени.
-Нет! – ответил я.
Говорящий не был более любезен со мной. Интонации сделались властными, угрожающими.
-Их не существует! Я одолел их всех! Они не смогли избежать примитивных ловушек!
Мрак, окружавший меня, разделился. Сияющих силуэтов за мной становилось всё больше и больше.
«Садовник» рассмеялся невесело, плечи его поникли, он сжался весь и исчез.
-Любимый! – голосом Лены пропела крылатая сияющая девушка. – Возвращайся! Тебя ждёт много неотложных дел, – она поцеловала меня и душа снова полетела куда-то.
-Мы всегда с тобой! – догоняли меня слова Мидия.
Когда я проснулся, почувствовал себя родившимся вновь и поспешил поделиться переполнявшими меня ощущениями с другими людьми.


Рецензии