Cохранить русскую душу

     



                Посвящается Валентине Рябцевой

       Время бить в колокола у всех церквей и стоять у административных зданий, чтобы открыто смотреть в лица чиновников, чьи судьбы находятся в их руках.
           В памяти всплывает строка Николая Некрасова: «Иди в огонь за честь Отчизны, за убежденье, за любовь...» Эти слова – осколки вечной правды, рассыпанные на моём жизненном пути. И если думать о том, что Бог справедлив, то насколько он справедлив соотечественникам, смотрящим на Родину из окна вагона.
           Мама, ты всю жизнь прошла, как по канату, не замечая возни под ногами, чувствуя близость облаков, недоступная слухам и на виду у людей.
Я вглядываюсь в твой портрет и осознаю, что теперь ничего изменить нельзя, даже вопреки всемирному закону человеческой судьбы, который выше нас, а смысл жизни может показаться только в начале пути, затем он не оставляет шанса на коррекцию собственной траектории движения, попутно заполняя его теплом и светом.
           Твоя жизнь состояла из созиданий и разрушений собственного счастья, безраздельной отдачи себя всей душой любимому человеку.
           История твоей любви начиналось прекрасно. Молодой жизнерадостный офицер предложил тебе идти с ним рука об руку всю свою жизнь, ты согласилась. Интересная работа без личного счастья – это только его призрак, когда молодая женщина любит и любима – её счастье становится полным, подобно шёлковому шатру над головой, на котором нарисовано живое солнце, брызжущее теплыми лучами во все времена года.
           Через пять лет ты ради любимого мужа оставила перспективную работу в одной из секретных лабораторий на военном заводе и покинула Москву, в ожидании счастливой жизни в живописной столице  соседней Республики дружного Советского Союза. Твоей решительностью восхищались не только мужчины, но и подруги, завидовавшие твоему благополучию. Оставить комнату в Москве и уехать в неизведанный тобой мир, где семейный быт надо только налаживать.

           В цветущий весенний чужой город  ты приехала с двумя маленькими дочерьми и мной, эмбрионом, беззаботно плескавшемся в околоплодных водах, не понимающим, что ожидает меня после рождения.

            Отец часто уезжал в командировки, и ты  часто оставалась с тремя дочерьми одна, пытаясь учить язык общения с местным населением, и реализовывать свои мечты, окунувшись в заботы недостроенного дома.
          Время шло, родился брат, и наше сентиментальное детство складывалось  не так безоблачно, как хотелось: в нашем дворе постоянно что-то пристраивалось и перестраивалось. Постоянная нехватка денег приостанавливала строительство, а при их появлении во двор привозили необходимые строительные материалы и стройка продолжалась. Дом был большим и просторным, но в нём царила обстановка бесконечного переезда из одной комнаты в другую. Только зимой, под Новый год, в комнатах становилось уютно и нарядно: под потолком сверкали люстры в семь ламп, полы были застелены коврами, а в большой комнате стояла ёлка, упираясь в потолок, с украшениями из папье-маше, папиросной бумаги и ярких стеклянных игрушек, привезённых из Москвы. Пахло хвоей и мандаринами. Надо признаться, ёлку нам приходилось каждый год всей семьёй тащить из актового зала Научно-исследовательского института, в котором ты работала. Праздники на работе отмечались до наступления самого праздника, поэтому директор разрешал нам уносить зёлёную красавицу домой без сверкающего наряда. Мы понимали, что игрушки являются собственностью доблестного профсоюза, и безропотно снимали с ёлки все украшения и складывали в коробку. На ней оставались только тонкие ниточки дождя из фольги. Сторож нам помогал её связывать, чтобы легче было войти с ёлкой в троллейбус к удивлённым пассажирам. А дома мы её наряжали снова и радовались тому, что у нас такая огромная и пышная ёлка.
         После всех приготовлений к лучшему празднику в году, ты любила стоять у горячей печи, согревая ладони, улыбалась светло и безмятежно, а я с огромным нетерпением ждала прихода Нового года и каждый раз в полночь засыпала на диване, так его и не встретив. Утром собирались в нашем дворе мои подружки, и мы ходили по дворам колядовать, рассыпая зерна пшеницы в соседних дворах, пели колядки на русском языке и за это получали конфеты и разные сладости.

         Но самыми яркими впечатлениями моего детства были поездки в Подмосковье к мудрой и тихой бабушке. Она научила меня собирать грибы и ягоды в лесу, восхищаться высотой русских берёз, это доставляло множество приятных переживаний, которые я сохраню на всю жизнь среди своих самых дорогих воспоминаний. Бабушка, обнимая меня, тихо шептала:
– Возвращайтесь на Родину…
        Тогда, слово Родина означал весь Советский Союз, и мы её любили в русских сказках, рассказах и стихотворениях.
Пришло время выбрать свою Родину. Я, русская по крови, впитавшая сердцем русские колыбельные песни сделала свой выбор – это Россия.
Впечатления из детства, как символ недостроенного дома сопровождает меня по жизни, поэтому мне хочется внести в этот огромный строящийся дом свой солнечный кирпичик, чтобы чувствовать крепость и надёжность России.

       Моим соотечественникам не просто сохранить русскую душу, не чувствуя в руках горсть её земли, силу её духа и, не приблизившись к последней черте, именуемой граница.


Рецензии
Dura lex, sed lex - суров закон, но закон. В этом случае хочется так и оставить латинское произношение в русском смысле, касаясь законности.
Тепло написано о матери. Горько и обидно за страну-мачеху, бросившую на произвол судьбы своих детей.
Успехов Вам и счастья на пути искания правды.
С уважением...

Елена Панферова   12.10.2008 13:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена, за доброту и понимание...
Время непонятное: не достучаться, не преодолеть, не перелететь...
Три попытки были, но безуспешные :-(
Остаётся одно ожидание...
С уважением.

Подсолнух   12.10.2008 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.