3. Дорога длинною в вечер

В Знаменке звонят Антоновы, просят остановиться. Останавливаемся на перекур, ребята (нерулящие, разумеется) пьют семидесятиградусную настойку. Витька долго морщится от неожиданности, он не думал, что там что-то выше сорока градусов. Я хочу уже ехать, от Знаменки пахнет тиной. Кир предлагает искупаться, но Витя отговаривает его. Зачем портить впечатление, если мы едем на озеро – младший брат Байкала?..

Обнаруживаем, что времени уже 9.30., и едем дальше. Проезжаем поворот на Тюбук, куда мы заезжали с отцом год назад в нашу первую поездку, и вскоре сворачиваем на Касли. По обочине выстроилась вереница машин. Очевидно, тут место встречи у тех, кто едет на озёра. Минуем все эти машины, и начинаем петлять по узкой дороге.

Касли. Город стоит на озере Иртяш, большущем, провожающим нас километров пятнадцать. За окном лес сменяется болотами и небольшими озёрами, а надо всем этим – красивейший закат. Проезжаем Кыштым. Темнеет. То теряем, то снова видим вдалеке «девятки» наших друзей. Вдруг вижу – Егор мигает дальним. Останавливаюсь у обочины. Кирилл с Егором слёзно жалуются, что сигналят нам уже километров пятнадцать, Кир руку отморозил нам махать.

– Не знаю, за нами «бэха» чёрная ехала, – пожимаю я плечами. – Видимо, вы ей сигналили…

Перекур, кустики, и снова в дорогу. Мы с мужем предлагаем всем смотреть в оба на чудо Урала – город-завод Карабаш, но окон при этом не открывать, ибо дышать карабашским воздухом без предварительной подготовки нельзя. Да и с подготовкой нежелательно.

Карабаш встретил нас длиннющим чёрным отвалом вдоль дороги, огромным поклонным крестом на горе, выжженными сопками да едким дымом. Помню своё первое впечатление от Карабаша, потрясение и ужас. Это не описать словами, ты словно на экскурсии в аду. Позже я смотрела на Карабаш в Интернете со спутника. Среди зелёных лесов, озёр и полей – белое дымное облако с чёрными и рыжими проплешинами голой земли. В сумерках, конечно, всё выглядело не так плачевно, как при свете дня. Наши друзья на «девятках», кроме отвалов, ничего и не запомнили. Боря же с Олей, ехавшие в нашем «ниссанчике», получили подробную экскурсию, ибо мы обращали их внимание на малозаметные вечером, но от этого не менее шокирующие детали пейзажа.

– Справа – красное озеро, слева – жёлтая речка Сак-Елга, в которой в начале века добывали золото. А вот и сам медеплавильный комбинат. Видите туман? Это дым из заводских труб, пары меди, ими дышать ни в коем случае нельзя. Тут ветра дуют таким образом, что эти пары постоянно оседают вон на этих сопках слева, и при свете дня видно, что растительности на них нет, просто обугленная земля. Справа от вас начинается старый карьер, тут вы можете наблюдать то, что экологи называют «эрозией почвы». А сейчас начинается несанкционированная карабашская свалка…

Но вот, Карабаш позади, до Миасса – сорок километров. Все устали, и поэтому дорога кажется нескончаемой. Опять ремонтный участок, но времени - двенадцатый час, машин вообще нет, поэтому пролетаем его на сотне километров в час вместо необходимых тридцати, как то диктует оранжевый знак на обочине.

Наконец, Миасс. Муж умело ведёт меня по городу, я виляю по главным улицам, следуя его инструктажу. Вот и поворот на посёлок Тургояк. Опять звонят друзья, просят остановку, но мы почти у цели, и потому решаем ехать до победного. Я понемногу узнаю местность, даже в темноте. Медленно, по плохой дороге двигаемся к дикому пляжу. Вот и поворот. Сворачиваю на корни, ставлю машину между сосен. Все выходят.

– А где озеро?
– За обрывом.

Всеобщее разочарование. Ставить палатки у дороги никто не хочет. Ребята идут на разведку. «Стопудово в воду полезут, негодяи», – подумала я, и, конечно, оказалась права. Вскоре разведчики возвращаются мокрые и довольные, и сообщают, что перегоняем машины. За руль садится Витя, ибо я с моим опытом вождения не рискую ехать по крутому склону с шишками, кочками, ямами и корнями, да ещё и ночью. Первым едет Серёга, так как он заезжал последним и перекрыл тем самым выезд нам. За ним – Витя, замыкает Егор. Машины осторожно спускаются к озеру, медленно ползя по корням и шишкам. Вот и место, слева от дороги на пригорке. Серега никак не может одолеть этот пригорок, постоянно глохнет. С седьмой попытки, подталкиваемый сзади, он, наконец, заезжает на полянку. Витя – за ним. Сто пять лошадей дают о себе знать, и посторонняя помощь желающих подтолкнуть – чисто номинальна. Замыкает процессию Егор, перегораживая въезд на пригорок и закрывая нас от дороги.

Постепенно распаковываемся, ставим палатки и рассаживаемся у костра. Время – 0.37. Приехали за полночь, как и предполагалось изначально.


Рецензии