Накануне Воскресения

Две тысячи лет
       один и тот же сон
Человечеству снится
       под колокольный звон.
Иерусалим,
       город тьмы и рока,
Последняя вспышка
       звезды пророка.
Тайная вечеря
       и последний день,
Одиннадцать апостолов
       и Иуды тень.
Снова клеймо
       на губах изменника,
И в грязных руках
       тридцать сребренников.
Снова суд неправый,
       и опять
Толпа кричит:
       «Распять его!
       Распять!»
И хмурый Пилат,
       глядя пристально,
Снова спросит:
       «Что есть истина?»
Снова тяжкий путь
       на Голгофу,
Свой крест нести
       снова одному,
Венец терновый,
       залитый кровью,
И снова фарисеи
       плюют в лицо Ему.
Снова гвозди в руки,
       рваные раны,
Снова крик Отцу:
       «Или! Или! Лама самахфани!»
И в рваном хитоне,
       с кровавым венцом,
Снова,
       в двухтысячный раз
Предстаёт Он
       пред Творцом
За грехи наши,
       За Нас.


 Стихи были написаны накануне 2000 года. Но мне кажется, что они и сегодня воспринимаются как своевременные.


Рецензии
Уважаемый, Абдуджабор-Ака! По некоторым вашим произведениям прочитаным мною до сих пор, я заключил, что вы неплохо знакомы с Библией. Мне любопытно: Вы ознакамливались с ней, как юрист или, как человек, который, в отличии от Пилата( ведь из контекста понятно, что его знаменитый вопрос был чисто риторическим, и он не ждал ответа от Иисуса. Иначе бы тот непременно ответил.), действительно заинтересован в познании истины и которому вполне понятен смысл, сказанного апостолом Павлом, в Евреям 11:1 и всего сопутствующего контекста? Заранее признателен за ответ. С уважением, Османхан Аметов.

Османхан Аметов   08.01.2014 01:21     Заявить о нарушении
Добрый день, Османхан,
С Библией я знаком, это верно. Что касается веры как таковой, то в "Евреям 11:1" дана, с моей точки зрения, антропная трактовка веры. Вера по сути своей неконвенциональна, она продукт личностного восприятия. Иными словами, в вопросах веры нельзя опираться на доказательства. Доказательственность - это предмет уголовного процесса, когда нужно обвинять, либо оправдывать (по большому счету). Следовательно, в вопросах веры нельзя полагаться на логику. Поэтому в Нагорной проповеди Иисус, отвергая "доказательственную" пардигму веры, утверждал: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Матф.5:8). Часто бывает так, что детально восстановить события недельной давности практически невозможно; мы же пытаемся восстановить события двухтысячелетней давности, и проанализировать их с точки зрения современной логики, которая в этих вопросах зачастую несет в себе достаточно окрепший налет безверия. Очистить сердце для веры в такой ситуации оказывается не совсем просто, поскольку пресловутая толерантность позволяет глумиться над святынями, проституированное сознание позволяет кривляться в Соборах, и пр.
Что касается познания истины, я хочу сказать, что я в пути; познать Истину мне, может, удастся, во всяком случае, я стремлюсь к этому. Как сказал великий Хайям: "О Боже мой, ты знаешь, что я познал тебя по мере моей возможности. Прости меня, мое знание тебя - это мой путь к тебе".

Абдуджабор Абдуджалилов   08.01.2014 15:24   Заявить о нарушении
Абдуджабор-Ака, благодарю за ваш ответ. Я вам не случайно задал вопрос о том, каково ваше отношение к этому, как юриста и в частности следователя. Но вы сами упомянули следственный процесс. При неоднократном, систематическом прочтении Библии, я наткнулся на два фундаментальных, спорных вопроса поднятых в Библии опонентом Творца. Заинтересовавшись и посчитав, что это заслуживает более тщательного исследования( или расследования), я обнаружил, что весь текст Библии является как бы контекстом к этим двум вопросам или обвинениям, и являеися описанием некоего глобального, затрагивающего всё человечество(начиная с Каина) судебного процесса между Богом и его противником. Всё человечество же призвано в свидетели либо на стороне обвинения, либо на стороне защиты, третьего не дано.Ссылки на это дело в Библии могу вам скинуть, если вам интересно и есть на это время. С уважением, Османхан.

Османхан Аметов   08.01.2014 19:43   Заявить о нарушении
В принципе, Библию можно трактовать и так. Однако, я взялся за более конкретный и предметный случай из Библии - судебный процесс над Иисусом (см. "Процесс над Иисусом" в моей странице в разд. "Публицистика"). Я попытался исследовать законность, либо незаконность суда над Иисусом. Получил положительный ответ.
Ваша точка зрения довольно интересна. Любопытно было бы ознакомиться с общей концепцией.
С уважением, -

Абдуджабор Абдуджалилов   08.01.2014 19:57   Заявить о нарушении
И ещё, по поводу рождества христова, тоже упомянутого вами. Есть несколько мест в Библии, которые заставляют меня сомневаться в точности даты рождения и ,вообще, уместности этого празднования. Например, если прочитать Евангелие от Луки 2:1-12, вам, как следователю, не покажется ли ничего странным, учитывая погодные условия в регионе и местности рождения ребёнка.
Остальные зацепки не менее впечатляют. Если вам интересно могу поделиться версиями и нарытым материалом. Кстати, это напрямую связанно с познанием истины. Вы, как следователь, верите или не верите подследственному только на основании доказательств, а не под действием эмоций, так ведь?
Если ответите здесь, можно написать вам потом в личку? Очень интересно общаться с вами и читать ваши произведения. Заранее благодарен, Османхан.

Османхан Аметов   08.01.2014 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.