Кошачий век короток
Прокувыркалось мое детство и укатилось, сверкнув разбитыми коленками, закружилась юность, взорвав реальность фейерверком первой влюбленности. Почуяв во мне перемены, постаревшая Киса с тревогой следила за мной своими умными зелеными глазами, словно спрашивая: «Что с тобой, девочка? Куда ты все время убегаешь?» Ворчала на мою восторженность, уворачивалась от тормошащих ласк. С возрастом характер Кисы испортился, но энергетическая сила оставалась яркой. Топорща седые усы, она подолгу смотрела на меня, ловила взгляд, что-то пытаясь донести до меня, возможно, от чего-то предостеречь. Но мне было не до кошки, я влюбилась-закружилась, отмахиваясь от всего на свете, видя только восторженные глаза мальчишки, такого замечательного. Лучшего на свете! Так что Киса зря старалась, я ее не слышала, не понимала…
Но первая влюбленность, как правило, неустойчива, как цветок-одуванчик. Задул ветер ссоры, ударил гром непонимания, и разлетелись нарядные светлые звездочки любви по всему свету. Я себя и чувствовала одиноким пустым одуванчиком на ветру… Конечно страдала, ревела – а как же: «Мне уже 15 лет, любовь прошла, сердце разбито. Зачем жить?!», - так с отчаянием думала я, а Киса лежала рядом, прижавшись ко мне теплым пушистым боком , и мурлыкала, мурлыкала… Вымурлыкивала мою боль. Постепенно я успокоилась, а потом и посмеялась над своим горем: «Ерунда какая! И никакой он не принц, и ничего в нем прекрасного нет! Куда только мои глаза смотрели!», - сказала я Кисе, она мне сказала одобрительное «Мя-афф!», и мы стали жить дальше легко и весело.
Иногда, бывало, я снова влюблялась, но посмотрев на встревоженную Кису, глупостей не делала, головы не теряла. Скажете, что Киса тут не причем? Причем! Я не знаю, в чем тут дело, но именно глядя в кошкины глаза, я успокаивалась, уверенность в своей силе и неотразимости, в своей защищенности возвращалась в мою душу.
Но, как веревочке ни виться, а концу быть – гласит народная мудрость. Поклонников у меня было много, но никому я не отдавала предпочтения, мне нравилось НРАВИТЬСЯ и это, пожалуй, вернее всего характеризовало мое отношение к поклонникам. Но, однажды, я встретила ЕГО. Вернее, сначала я увидела странный сон…
Среди леса стоял то ли поселок, то ли городок, совсем такой, как лесничество, в котором я жила. Огромный двор был наполнен людьми и предметами, за которыми люди прятались друг от друга. Я тоже спряталась, присела за сруб колодца и замерла. Вдруг ко мне подошел парень, засмеялся и сказал:
- «Привет!»
- «Я тебя не знаю», - смутилась я.
Парень заливисто засмеялся, сверкая зубами, и ответил:
«Ты что, Надюшка! Посмотри внимательно, ведь ты меня знаешь!»
« Что ты тут делаешь?», - спросила я.
- «Тебя искал. Вот и нашел!», - радостно сообщил он, беря меня за руку.
Потом мы пошли с ним туда, где собирались люди, которые нашли друг друга. Я шла и все пыталась разглядеть его лицо, напрягалась, щурила глаза, но лицо было в тумане, только улыбка была видна ясно.
Вот такой сон я увидела.
А, примерно через полгода, когда отшумели выпускные вечера, мальчишек наших стали забирать в армию, и начались проводы-прощания, слезы-обещания, мы веселой гурьбой возвращались с таких вот провожанок. Конечно, как всегда, меня провожали несколько человек, так уж повелось, отчасти потому, что жила я на окраине города, практически в лесу, а отчасти потому, что никто никому не хотел уступать. И вот тут к нашей группе подошел парень со словами «Привет!» раскинул руки, как для объятий. А шарахнулась от него со словами «Ты кто?! Я тебя не знаю!». Парень засмеялся и ответил: «Ты что, Надюшка, не узнаешь? Посмотри внимательно!» А потом взял меня за руку и в глаза посмотрел и тут я ВСПОМНИЛА. Я вспомнила не только своего бывшего соседа Сашку, но я вспомнила и свой сон. Слишком явным было совпадение ситуации и диалога. Я притихла, познакомила своих друзей, как-то сразу отошедших на второй план, с Сашей, и мы пошли с ним рядом. Я спросила: «Ты откуда? Что ты здесь делаешь?» Он ответил: «Я неделю назад из армии вернулся, в институт восстанавливаюсь, жену себе ищу. Вот, кажется, и нашел!» и улыбнулся белозубо и радостно, ТОЙ улыбкой, из сна. Возможно, он сказал это шутя, но потом утверждал, что сразу поставил перед собой цель жениться на мне…
Одним словом, моя романтическая мечтательность и его напористая нежность разбили неприступность сердца, оно раскрылось навстречу Сашке, и через год мы поженились.
В этот период Киса вела себя странно, она сначала злилась на меня, а потом словно с ума сошла, а, может быть, так она выражала свою любовь, чувствуя скорое расставание. Киса стала вести себя так, словно я на самом деле ее котенок. Мало того, что она и так не отходила от меня, так еще Киса начала меня прикармливать, в основном ночами и, преимущественно, мышами. Иногда она приносила уже убитую мышь, а иногда еще живую, призывно мяфкала еще издалека, звала свою «деточку» покушать. Прыгала ко мне на постель и выпускала свою добычу на подушку. Счастье мое, что я никогда не боялась мышей, они мне казались милыми и забавными зверьками, но, когда, просыпаясь, у себя на подушке ты видишь дохлую мышь с выпученными в предсмертном ужасе глазами и заботливую кошку, приглашающую эту мышь отведать… Впечатления не слабые, уверяю вас!
Пришло время свадьбы, после которой мы с Сашей поехали в небольшое свадебное путешествие, а жить стали в доме его родителей, туда Кису не взяли… Мы приходили в гости к моим родителям по выходным, Киса была вялой, невеселой, забиралась ко мне на колени и тихонечко мурлыкала. Какая-то она стала… Словно внутри ее что-то потухло, словно энергетический искрящийся шарик лопнул, сдулся… Глаза, эти яркие изумрудные светильнички смотрели с обреченной грустью и упреком. Я даже заплакала, когда увидела Кису такой, но ни взять ее, ни остаться с ней не могла. У меня началась другая, взрослая жизни, в которой Киса не нашла себе места.
Мы с Сашей поженились 2 августа, а в ноябре Киса исчезла, ушла куда-то и не вернулась. Мы искали ее по окрестностям, звали, но нигде не было нашей маленькой пантеры. Уже выпал снег, было холодно и однажды ее нашли… Она лежала возле упавшей сосны, в характерной для нее позе тревожности: вся вытянувшись вперед, словно прислушивалась к чему-то, глаза, уже тусклые, подернутые смертельной мутью, были широко распахнуты… Я села рядом и долго плакала, приговаривая: «Киса моя, Киса… Прости меня Киса
Может быть, вы скажете, что это всего лишь кошка -подумаешь трагедия! - но это не так, потому что она была больше, чем домашнее животное. Может быть, она была Ангелом-хранителем в образе кошки, или какой-нибудь кошачьей феей. Я после этого еще много кошек знала, некоторые из них были очень милыми, умными, замечательными животными, но такой, как Киса, я больше не встречала. Думаю, что и не было таких.
Долгое время, на краешке бокового зрения, я видела ее, иногда чувствовала присутствие. Когда я болею, и мне ночью бывает плохо, хотите верьте, хотите нет, я слышу мурлыканье… Может это у меня в ушах шумит, а может быть моя Киса и после смерти продолжает меня опекать… Своего большого котенка, которого все-таки забрали в другой дом.
Свидетельство о публикации №208091400209
Эльвира Гусева 01.02.2013 14:28 Заявить о нарушении