Часть первая. Позвольте представить..

Глинка никогда не был хорошей куклой. Скорее, он плохой. Его не очень любят другие куклы в детском саду. Он часто задумывается. Садится на камень (на острове много камней на которых можно посидеть и подумать) и задумывается. Взгляд становится будто туманным и горьким, и он смотрит на остальных обитателей детского сада, как им кажется, с укоризной. Впрочем, его претензии к миру намного более глубокие и серьезные, чем у мира к нему, этим он похож на Шопенгауэра.

Живет Глинка в детском саду на острове где-то в одном из сорока девяти морей. Но острове нет взрослых людей, есть только игрушки и дети. Есть игрушки - папы, игрушки - мамы, игрушки - лялечки, игрушки - зайчики, смешочки, экскаваторы, машинки, велосипеды, танки, самолеты. Детей на острове тоже очень много. Но они все очень маленькие, и не играют в игрушки. Потому что в этом детском саду все наоборот. В нем игрушки играют в детей.
Фарфоровая кукла Лиза и тряпичный клоун Глинка - самые старые куклы на острове. У клоуна из под ботинка выглядывает кусочек ваты, а у Лизы отколот мизинец на правой руке (ах, как она любила раньше пить чай из блюдечка, откинув в сторону мизинец, как та дама, так не похожая на куклу, на картине, которая висит в детской сада).
Лиза и Глинка большие друзья. И у них на двоих есть один огромный секрет: они умеют читать. Остальные куклы не любят это занятие, и говорят, что если они узнают о ком, что он любит читать, выгонят прочь из детского сада(впрочем, куда можно выгнать с острова - никто еще не думал, так же как никто не думал, почему это плохо - читать. Скорее всего это отношение к чтению у них сформировалось от излишней доверчивости).
Самые большие противники чтения на острове - Старый Однозубый Кащей и его слуга Зеленый Змей Горынович. Как и всякие трусы, обладающие силой и властью, они боятся. Они боятся, что игрушки что-то узнают в книгах. И это что-то уже знают Лиза и Глинка.


Рецензии
Илья, интересное начало.
Жду продолжения. Должно хорошо получиться. На мой взгляд, сюжет перспективный.
С уважением

Салахитдин Муминов   14.09.2008 15:25     Заявить о нарушении
готова уже большая часть. катастрофически не хватает времени(хочешь,чтобы у тебя не было времени, ничего не делай, как то так)
концовку уже обдумал, осталось написать.

Илья Савенков   14.09.2008 15:46   Заявить о нарушении