Очень необычная звезда и Шива

"Итак, мы заняли позицию там, в маленькой прогалине - это наша база, наш большой отпуск, наши Гималаи бульваров." Сатпрем "На пути к сверхчеловечеству"

...Существо с Сириуса, которому разрешили снять с себя маскирующее тряпьё Земли, ставшее почти невидимым, непрестанно надеющееся на всемирный белый Свет... Его можно назвать Каникуляр.
Любой человек имеет Цель. Вся жизнь держится этой Целью, как стержнем, и в реальности нет ничего, что не промышлено и не осознано в соответствии с этим стержнем-позвоночником-судьбой-крестом и т.д. Каникуляр достиг Цели давным-давно, иначе он не смог бы уйти на каникулы! Он не захотел после этого уйти в банальное завершение, и вернулся на... странным образом изменившуюся Землю! Казалось, всё было точно так же. Только скучно стало с прошлыми людьми, а когда они спрашивали его, какая у него Цель, что он делает для неё, ему было очень не по себе. Это ещё мягко говоря! Они не видели, что он Каникуляр (вроде как майор Канис на пенсии), говоря с ним, они его не видели, они спрашивали кого-то другого. Поскольку это всегда выяснялось неожиданно, он отошёл от них. Подобного рода цивилизация выглядела для него как туман.
Его возвращение было необычно и для него. Ведь Цель подразумевает нечто очень недостижимое, в реальности это всё равно, что стать по ту сторону. Каким же образом это вернулось? И зачем им его Цель? Разве у каждого нет своей Цели, равновеликой и такой же недостижимой? Каникуляр не мог объяснить феномен своего нахождения среди них. Ему постепенно стало нечего делать, хотя простор казался бесконечным... а внутреннее казалось возможным для ещё одной реализации. Не было самого главного в этом неуспокоенном мире, немолчащем никогда - не было Каникуляров. Они (кто даже подходил очень близко к пониманию этого) не знали никогда Каникул... никто из них не мог остановиться даже на миг, хотя многие вдруг выглядели как остановившиеся, но не замечали этого.
А самое главное - время никуда не шло, сменялись только цвета в зависимости от времён года. Подобное состояние Каникуляра могло бы продолжаться вечно, если бы не...


Рецензии