Фанерные крылья или военная тайна

Однажды Митя нашел в дедушкиной мастерской две одинаковые полосы тонкой фанеры. Полосы напоминали самолетные крылья, и это как раз было то, что давно искал Митя.
       Митя побежал к дедушке. Дедушка работал в саду.
- Дедушка Миша, - закричал мальчик, - а можно, я возьму две полоски фанеры?
- Какой фанеры? – спросил дедушка.
- Ну, такой... не широкие полоски, длинные… В твоей мастерской.
- А зачем они тебе?
- Хочу кое-что смастерить… - смущенно ответил Митя.
- Мастерить? – дедушка улыбнулся и потрепал внука по голове. – Если мастерить - тогда бери.
- Спасибо, дедушка! – обрадованный Митя помчался в мастерскую.
       В каждой фанерной полосе мальчик пробил гвоздем по две пары отверстий. Через каждую пару отверстий пропустил алюминиевую проволоку и закрутил ее так - что получились настоящие лямки для рук.
       Митя давно мечтал о полете. Он верил, что если смастерить такие крылья, одеть их на руки и спрыгнуть, например, с забора, махая руками, как птица, - можно будет пролететь некоторое расстояние.
       Митя перенес смастеренные крылья к забору. Крылья оказались тяжелые. Но это мальчика не огорчило. Он верил – все равно можно взлететь.
       Забор глухой стеной отделял пространство дедушкиного дома - от дороги и был очень высоким. За забором проходили люди. Мальчик слышал их шаги и разговоры. Он дождался, когда люди пройдут, с большим трудом взгромоздил на забор самодельные крылья, а потом взобрался сам.
Наверху дул сильный ветер. Митя стоял, балансируя; одной ногой опираясь на плоскую поверхность заборного столба, другой - на тонкую грань забора.
Больших усилий ему стоило - одеть самодельные крылья. Надо было склониться сначала за одним… одеть его, затем склониться за другим, одеть его... Но и это получилось.
Теперь Митя стоял на вершине забора с одетыми на руках крыльями и еле-еле удерживался от порывов ветра. Мальчик волновался. Он представлял, что сейчас подпрыгнет как можно выше – сильно-сильно замашет руками - крыльями и… полетит! Он полетит над огородами, над садом, покружит над дедушкиным домом… Посмотрит все с высоты!
       "Только бы в провода электрические не влететь!" – думал он, заметив рядом с домом электрический столб и тянущиеся от него провода.
Митя приготовился и, с силой оттолкнувшись от забора, замахал руками. Но крылья вдруг неповиновенно и резко рванули руки мальчика вверх и больно их вывернули, одно крыло острым краем ударило его по лицу, другое по уху. Митя обрушился вниз. Его ноги ударились о землю. Одна нога подвернулась.
       «Живой!» - подумал Митя, когда открыл глаза. Он лежал на земле под забором с вывернутыми руками. Подвернутой ноге было больно. Ухо и щеку жгло.
       Мальчик осторожно привстал и, оглядевшись, никто ли не видел его неудачного полета - стянул крылья. Митя не плакал, он думал о том, почему не получилось летать.
  «Крылья тяжелые… И закрепил я их неправильно. Вот как руки больно дернуло!- думал он. - А если бы правильно закрепил! Если бы крылья легкие были – точно бы полетел!»
Митя, превозмогая боль, поднял неудачные крылья. Прихрамывая на подвернутую ногу, понес их назад в мастерскую.
Дедушка был уже в мастерской и еще ничего не знал...
- Что, внучок, смастерил? – весело спросил он.
- Крылья… - тихо ответил мальчик.
- Крылья? – удивился дедушка.
- Да, только они неправильные…
- Почему?
- Тяжелые. К рукам их не прикрепить.
- Ты их крепил к рукам?
- Крепил.
- А ну-ка подойди поближе… - дедушка взволнованно потянул мальчика к себе. – у тебя на ухе кровь… щека поцарапана... Где ты?..
- С забора… - признался Митя.
- Ты? прыгал с забора? И, наверное, с крыльями!
- Да…
Дедушка крепко обнял внука. Ощупал его руками.
- Нигде не болит?
- Нет…
       - Хорошо, хоть не поломался! - дедушка покачал головой. - А с крыльями ты меня, внук, удивил! Ну и фантазер! С крыльями из фанеры - да с высокого забора! Да… ты… летчик!..
Дедушка обнял Митю еще крепче. Мальчик уткнулся дедушке в небритую щеку, и ему стало хорошо.
       Митя не видел, как у дедушки навернулись на глаза слезы… как дедушка несколько мгновений отрешенно смотрел сквозь стекло…
       Митя еще не знал, что это был не родной дедушка… Что родной дедушка, которого Митя ни разу не видел – был настоящим летчиком и погиб в первые дни Великой Отечественной войны, и дед Миша был его близким другом... Что где-то под Великими Луками во время фашистской бомбежки у деда Миши погибли и родная жена и маленький сын… А потом – все так получилось…
       Митя прижимался к дедушке и думал, что за ссадины, за неосторожность - его может поругать бабушка.
- Дедушка… - спросил мальчик. – А ты ничего не расскажешь бабушке?..
Дедушка погладил Митю по голове.
- Не расскажу, внучок. Пусть это будет - наша военная тайна…


Рецензии
Замечательный рассказ, Виктор!

Просто до слёз растрогала "военная тайна" родных(я не описалась. человек воспитавший ребёнка и есть самый, что ни на есть родной!)людей!

Как хорошо, когда у мальчика есть такой дедушка!

И ещё подумалось, что совсем не зря говорят о передающихся генах!

Очень!!!
С теплом
Ваша Ринка

Ринка   14.09.2008 20:51     Заявить о нарушении