что для Тебя...

Бег тяжелых туч, наполняя пространство чистыми слезами дождя, так тревожно и безвозвратно забирал последние крохотные песчинки былого благополучия. Сизый дым выжженных полей сокрывал даже от самого острого глаза то, то так отчетливо рисовалось еще в совсем недавнем прошлом… Что для Тебя Время, Человек?!...

Окинь взором облака бегущие, прикоснись краешком души к их умиротворенной отрешенности, к бескрайним просторам, где каждый колосок, наполняясь золотом, щедро подаренным Солнцем, где каждая травинка; так дружно и миролюбиво уживаясь вместе – наполнены неистовой жизнью. Жизнью… Так что же?!... Вечность?!... Человек…

Сорвавшийся со скалы камень… настолько старый, что помнит еще зарождение Мира, помнит еще ту эпоху, в которой кажущееся безумство обладает той единственной силой, способной заставлять Землю непрерывно вращаться: вновь и вновь… Неистовая сила… безумная, сохранившаяся в своей первозданности, лишь слегка виски припорошила мудрая пыль веков…

Падение камня в пурпурных лучах заката породит гулкий волшебный звук, спугнувший осторожную птицу. И птица та, с криком ворвавшись в умиротворенную гладь небосвода, устремленно полетит куда-то, будто бы услышав зов вечный… крик ее стихнет: все тише... тише… Размахом крыльев бесподобных, разрезая зорюшку сказочную, полетит птица навстречу образу невиданному, бессмертному в величии своем, окутанному и вечности тайной. Проплывая сквозь дали дальние упадет та птица безмолвно, до капли последней исчерпав силушку свою, грудь наполняющую, но до вздоха последнего сохраняя верность единственному обретенному… единственному…Павшая птица… камень упавший… Падший Ангел – еще не Демон!... Что для Тебя притяжение, Человек?!... Что же это, Разумный?!...

Лиха судьбинушка того, кто встал на путь воинственный: будь то ратник, либо отшельник потерявший упокоение. Падение неизбежно – ибо силы Твои до вздоха последнего… Что же далее?!... Куда ведет перепаханная тропа, которая изведала и тоску и муку да радость со счастьем пламенно-теплым?!... И опираясь на силушку ратную, падшему, не горе Судьбой предначертано, да не покояние угрюмое – понимание Человеческое… истинное понимание… вещего… сущего… Всяк, кто крепко держась, возвышаешься, словно камень, осколок отброшенный в своем притяжении к Небу, непременно помнит о притяжении Земли… Да кто летать не боится, пытается – упасть: рано ли, поздно ли… И тогда раскроются две дороги кривые нелегкие: падший либо поднимется, либо вздохом последним довольствуясь, вознесется на вершину заснеженную и так высоко, что ни одна птица не способна покорить подобную высоту, ни одно живое существо не сможет покорить подобную вершину…. Вознесется сквозь тернии к звездокькам утром пасмурным али вечером Солнечным...

Не страшно притяжение… Да идущий по тропе извилистой, споткнувшийся вдруг, будто бы случаянно, потерявший твердость опоры – всего на призрачное мгновение ощутит всю радость полета… свободы… Осторожничать ли, или словно пламя безудержное, зверь подраненный да в угол загнанный, без оглядки назад ли, вперед ли – идти, лететь…. И это – только Твоё, Человек!...

Но покуда еще поднимается Солнце, и зарница неистово ослепляет своим негодованием, да в зареве пылающего отражается тепло не сгоревшее, вешнее тепло, от которого тают снега и лед, будто бы по волшебству обращается животворящей водой: ПОМНИ! ЛЮБИ! ВЕРЬ! Ибо все призрачно и туманно кроме единственного… Что для тебя Жизнь, Человек?!...


Рецензии
А если рискнуть...изменив направление,
через боль, но навстречу Солнцу-
к Творцу небесному?
Устоять.Не падая.А идти.
И тогда по-другому в Твоих глазах засияет Свет,
который Ты ждешь.
Спасибо...за размышление.
http://www.proza.ru/2010/08/13/40

Валентина-Софи   18.12.2017 13:52     Заявить о нарушении
Софи, что для Тебя жизнь?

Мистический   18.12.2017 17:31   Заявить о нарушении
Жизнь...это все.
Ее нет и нет меня.
И ничего нет.Пустота.
А пока живешь...ты видишь всю красоту,
даже через "грязь..."потому что во всем живом, как и в природе, всегда присутствует невидимая нотка нежности и чистоты, то ли во взгляде уставшего человека, то ли у животного, что бродит по дороге, стоит лишь к ним прикоснуться теплым взглядом, подарив искорку Веры в них, теплеют и их взгляды, по себе знаю, поэтому так и пишу.Довелось столкнуться с разными ситуациями, и всегда выручает именно взгляд души...Но чуткой.А чтоб быть чуткой, нужно пережить подобное.

Валентина-Софи   18.12.2017 17:58   Заявить о нарушении
ммм. нравится. http://youtu.be/fuxwwBJsff4 так как?

Мистический   20.12.2017 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.