Черное Озеро воспоминание

 Когда наша семья впервые попала в Ря занскую область, двоюродный брат Николай предложил сводить нас с ночевкой на Черное озеро. Через несколько дней мы собрались и отправились в путь...
 (Чтобы попасть на озеро, надо пересечь поле и пройти километр-полтора лесом.)
 Пока шли полем, нам время от времени попадались луговые озера-это были старицы, оставшиеся от реки Цны. (Луговые озера неглубокие, с прозрачной водой и песчаным дном.Вода в них едва доходит до пояса и рыбу в них ловят, замучивая воду и вылавливая руками.)Из растительности на поле, росла в основном полынь низкорослая,голубоватого цвета,похожая на елочки. Ростом она была не более пятнадцати сантиметров и казалось что все поле, голубого цвета...
 День стоял жаркий,солнце немилосердно палило и хотя до леса идти было километра три, нам казалось что мы идем, целую вечность.Хотелось только одного-поскорее добраться до леса...
 При входе в лес,нас обдало приятной прохладой. Было тихо в этот жаркий час. Не было слышно ни одной птицы. Даже листья на деревьях не шевелились-словно уснули. И только хруст сухих веток под ногами,нарушал эту мертвую тишину...
 Когда пришли на озеро, оно показалось нам мрачноватым и загадочным. Ничто не нарушало его спокойствия,отчего оно казалось еще таинственней. Озеро со всех сторон окружено лесом, света в некоторые места проникает так мало, что вода кажется черной.
 От этой воды веяло какой-то жутью.Каждую минуту казалось что должно что-то случиться .Никто не решался искупаться или хотя бы войти в его воды. Несмотря на желание, что-то удерживало от этого поступка. Местные жители рассказывали, что озеро-древнее, имеет четыре дна и были нередкие случаи, когда в нем гибли люди...
 Нельзя было смотреть на него без внутреннего смятения и страха. Однако, стоило обойти его с другой стороны, как оно предстало перед нами в новом виде. Куда девалась вся загадочность и таинственность? Теперь перед нами было озеро с прозрачной водой, которая весело играла на солнце. На поверхности водной глади, расположились цветы желтой кубышки.
Они ярко выделялись среди зеленых, круглых листьев и придавали ему, особую привлекательность.Цветущее озеро на фоне леса,выглядело очень красиво. Тут-же возле берега стояла лодка. Мы подплыли на ней к кубышкам и сорвали несколько штук...
 Вечер выдался теплым. Лучи заходящего солнца прорезали листву деревьев. Сидя у костра,мы разговаривали о том, что все в этом мире имеет свои странности и что время порой ,преподносит нам свои сюрпризы. Разговаривая и споря между собой, мы совсем забыли про озеро, как вдруг рядом с берегом, ударила хвостом большая рыба. Обернувшись, мы увидели, что по воде расходятся круги.
 Кто-то рассказывал, что место это якобы аномальное. Обычная плотва здесь водилась в два, три раза больше чем в реке. В 1949 году, на озеро приезжали водолазы, чтобы измерить его глубину . Но оно оказалось таким глубоким, что дна его так и не достигли. И никто до сих пор не знает, сколь оно глубоко.Впрочем, оно и без этой легенды привлекало к себе внимание...
 Ночью было душно, не спалось. Выйдя из палатки, мы увидели над собой кусочек неба усеянного звездами. Из-за высоких деревьев, они казались очень далекими. Прямо над озером светила луна. Ее свет падал ярким бликом на черную воду озера, освещая его середину. Но нам не долго пришлось наслаждаться ночным небом и тишиной.
 К двум часам ночи, небо заволокло тучами, стало накрапывать. Пришлось вернуться в палатку.Было слышно как шелестит листьями ветер и как стучит дождь.Лишь к середине ночи,мы забылись глубоким сном...
 Проснулись на рассвете. Дождь уже кончился и теперь в лучах утреннего солнца, блестели стекавшие с листьев капли. Когда солнце поднялось выше, раскрылись кубышки,защебетали птицы и начался новый день. Мы еще долго сидели на берегу , но время ,неумолимо шло вперед и настала пора уходить.Собравшись и в последний раз оглянувшись, мы отправились в обратный путь,думая об этом загадочном, полном тайн озере и надеясь побывать на нем , еще раз.
       


Рецензии