Звёздный ковыль. Глава 13

Елена, Тамара и Анна ждали возвращения участников экспедиции. Те долго не возвращались, и это вызывало тревогу у женщин, но в основном их мысли были заняты малышом, подготовкой хозяйства к зиме. При этом они старались не подпускать к себе дурные мысли. Елена, как более незанятая по хозяйству, много времени посвящала прогулкам. Казалось, что она узнала на своей новой родине каждую травинку, каждый камешек, но, несмотря на это, открывала для себя что-то новое. Ей очень не хотелось расставаться с Тамарой. Но Елена видела, как увеличивается семья её новой подруги, и понимала, что наступит момент, когда ей придётся возвращаться домой. Что она будет делать дома, Елена не могла представить себе. Изменилось её отношение к жизни, а, значит, изменилась и она. Не поймут её сородичи - это было ясно.
В природе тоже происходили изменения, и что-то стало меняться в атмосфере. Казалось, ожило что-то невидимое и стало мыслить, контактировать с людьми, наблюдать за ними. Произошло то, что случилось на Земле в стародавние времена: у планеты Новая Русь появилась ноосфера. Процесс её формирования оказался более быстрым, чем на Земле, благодаря вмешательству магии шаманидов. Сами же шаманиды даже и не догадывались об этих изменениях: они были заняты местью людям и искали способ насолить людям так, чтобы те и не поняли, в чём дело.
На земном шаре с момента создания жизни время от времени возникал РАЗУМ, но все его попытки закрепиться на Земле были безуспешными. Природа противилась РАЗУМУ, она сама по себе была разумна, и мыслящие логично особи вносили дисбаланс во все процессы. И тогда РАЗУМНЫЕ поняли, что им надо объединиться и вступить в союз с природой.
Появилась магия, родоначальницами которой были женщины. Из поколения в поколение знания передавались по женской линии и только в некоторых случаях - мужчинам. Раз в несколько лет у женщин рождались дети, и в промежутках между ведением нехитрого хозяйства и воспитанием детей женщины совершенствовали свои знания. Мужчины в племени не задерживались: в пору ранней юности они отправлялись на поиски своего нового места жительства, и новое племя решало, принять их или не принять. Всё это делалось для того, чтобы избежать кровосмешения. Да мужчины и не утруждали себя поисками смысла жизни: они были заняты разборками между собой, охотой и освоением новых пространств. А женщины в это время накапливали коллективный разум, и наступил момент, когда количество перешло в качество. Разумом начали пропитываться воздух, каждый камешек, каждая песчинка. И с этим разумом стали сталкиваться охотники-мужчины. Разум начал овладевать ими, некоторые из них начали обучаться и накапливать знания, хотя продолжали чувствовать значительную конкуренцию со стороны женщин в области различных и известных в то время наук. Но у мужчин было преимущество - их физическая сила и, подключившись к созданной женщинами ноосфере, они установили на земле тёмные и жестокие века патриархата. Был установлен запрет на всякое образование женщины, и основной конкурент мужчины в умственной сфере на многие века был устранён.
Шло время, и сами мужчины стали понимать, что образованная женщина даёт больше своим детям в развитии интеллекта, чем неграмотная и забитая. Женщины снова вырвались вперёд, с большим трудом стали вновь завоевывать своё место под солнцем, и постепенно стал приходить конец тёмным векам.
На некоторых вновь образованных планетах происходили похожие процессы, но благодаря контактам с другими мирами всё шло по сокращённой и ускоренной схеме.
… Природа перестала быть красивой картиной и потребляемой вещью, она приобрела в глазах людей душу, и Елена почувствовала эти перемены, невидимые струны заиграли, запели в душе и сердце женщины. Она не могла больше свободно бродить по ночам, ей чудилось что-то за каждым кустом, в каждом всплеске воды. Однажды вечером поднялся сильный ветер, явление невиданное на планете Новая Русь. Всю ночь что-то завывало, гремело, и плакал малыш. А на утро земля оказалась покрыта белыми кристаллами. Белый свет солнца стал мутноватым, но под его воздействием кристаллы быстро растаяли и превратились в обыкновенную воду. Женщины не знали, как объяснить подобное волшебство, но им было не до рассуждений: бесконечно плакал малыш. Елена, не выдерживая детского плача, уходила гулять, несмотря на холодную погоду. Почва уже подсохла, и трава опять воспрянула под живительными лучами солнца.
Однажды Елена встретила светловолосого юношу в одежде странного покроя. Внешне он кого-то напоминал, но кого, Елена так и не смогла вспомнить.
Юноша растерянно смотрел на женщину, а затем поинтересовался, где он находится и какая дата соответствует данному моменту. Елена сказала, что планета называется Новая Русь, и назвала планетарную дату и дату по земному летоисчислению.
- Планета моей матери и моего отца, - печально сказал юноша, - я попал в прошлое. Шаманиды посмеялись надо мной, и я не знаю, как вернуться в своё настоящее. Ведь я ещё не родился.
Елена с изумлением слушала юношу и с опасением смотрела на него: его внутренний мир был странен, юноша явно болен.
- Как зовут тебя? Откуда ты?
- Игорь. Откуда я и из какого времени, вы всё равно не поймёте. Возможно вы мой предок, но это не имеет никакого значения ни для вас, ни для меня. Я просто хочу спросить, растёт ли на вашей планете ковыль?
- Растёт, видишь серебристые волны травы. В южных краях целые поля заросли ковылём. Он есть не только у нас, но и на Земле, откуда он был в своё время завезён. Но почему это так тебя волнует?
- В своё время моя мать сказала, что моя родина и моя суженая там, где растёт ковыль. Я не нашёл пока ни родину, ни суженую. Здесь растёт ковыль, но здесь не моё время. Я полечу сейчас на моём друге быстролёте, но я не знаю, как вернуться в своё время. Если я полечу опять на Землю, там ведь будет другое время. Куда я попаду, каковы будут новые проделки шаманидов, я не знаю. И поэтому я просто сорву пучок степных трав и исчезну.
Юноша действительно растаял в воздухе. Елена смотрела на то место, где недавно стоял юноша, и думала о том, что это мог быть сон. Но какой реальный сон!
Когда Елена пришла в себя, она быстро пошла в своё, как она считала, временное пристанище. Она вошла в дом и возбуждённо стала рассказывать о происшедшем с ней. Но что-то странное она увидела в выражении лиц своих подруг и вдруг поняла - они не одни: вернулись Людмила, Андрей и Эдуард. Её поразили напряжённые и в то же время заинтересованные лица прибывших путешественников. Странные рассказы путников совпадали с рассказом Елены. Страх, недоумённое ожидание с этого момента поселились в маленьком доме. Создавалось впечатление, что даже стены дома не хотят защитить приютившихся в нём людей. Что-то неопределённое и зловещее просачивалось сквозь щели домика, пряталось за степным маревом и солнце - благословенный Шелиак стало мутным, нехотя проглядывающим через облачную плёнку. Надо было успокоиться, пережить страх и в какой-то момент перестать бояться. Время решительных действий ещё не пришло, не пришло ещё время и доброй магии. Сейчас зло было активно и ждало отпора. Надо было подождать, когда оно успокоится, и только после этого неожиданно ударить по нему.
Женщины все силы кинули на магическую защиту малыша, которому даже боялись дать имя, так как считали, что зло, зная имя мальчика, будет иметь власть над ним. Но, казалось, что злу нет никакого дела до малыша. На самом деле так оно и было: этот малыш был пока второстепенным персонажем в сцене борьбы добра и зла.

Прошла зима, зло успокоилось, притихло, грелось от парной земли, напивалось соками расцветающей природы и потихоньку посмеивалось над тем, как припугнуло обитателей дома. Оно благодушно разрешало им делать то, что они пожелают, под своим неусыпным присмотром. Зло тоже устало и поэтому ослабило свою хватку, и это почувствовали обитатели домика. Они, будто бы сговорившись, переглядывались понимающе между собой и ничем не выдали переполнявших их чувств. Только Анна, однажды взглянув на ребёнка, неожиданно назвала его Никитой. Все приняли это как должное и малыш, наконец, обрёл своё имя.
…Задул сильный ветер, ранее небывалый в этих краях. Он дул непрерывно, порой с сильными порывами, обдавал жарким дыханием растения, и они сжимались, сохли и просили только одного - воды. Но небеса не несли влаги. Птицы и животные жались поближе к озёрам, которые тоже грозили пересохнуть. На маленьком огородике обитателям домика с трудом удавалось отстоять урожай, но вышла из строя электроустановка. Возле домика по ночам было темно, лошади и другие животные уже не паслись по ночам, а прятались в стайке или других укрытиях. Трудности повергли в уныние всех, так как не оставалось времени на интеллектуальные занятия. Все силы были брошены на элементарное выживание. Только маленький Никита был бодр, он топал своими крепкими ножками по полу и считал всё происходящее в порядке вещей.
Ветер начал затихать, по небу поползли чёрные тучи, загрохотал гром, порядком напугав местных жителей. Гром и молнии были настолько редким явлением, что скорее являлись элементом фольклорных преданий и сказаний о прародине - Земле. Полил сильный дождь, сначала казалось, что он не пропитывает почву, а скатывается по земле, устремляясь к водоёмам. Он смывал всю накопившуюся грязь, пыль и, наконец, начал пропитывать почву. К концу дня дождь прекратил поливать землю, и, наконец, успокоилась вся атмосфера. Наступил тихий вечер, и за окнами неожиданно стало светло, но не дневным светом, а каким-то зыбким, как будто бы на солнце повесили ветхое просвечивающее одеяло.
Все обитатели домика, мужчины и женщины, вышли на улицу: на небе появилось ночное светило и своим фантастическим светом залило окрестности, так что они просматривались далеко. От людей и деревьев по земле протянулись длинные тени, но не такие чёткие, как при свете Шелиака. Шла игра тени и света, непонятная, таинственная и жуткая игра. Невиданная картина потрясла воображение людей, они стали гадать, что это и вдруг Людмила, знающая больше всех остальных спутников, произнесла:
- Луна, это луна. Она есть у Земли, она есть у других планет, но откуда она взялась у нас?
- Я думаю, что это последствия действий шаманидов. Они в своей игре со временем что-то поменяли в нынешней реальности, - ответил Андрей.
- Я читала, что луна на земле сильно влияет на погоду и делает её часто непредсказуемой. Неужели это ожидает и нас? - задумчиво сказала Людмила.
- А я хочу сказать, конец спокойной жизни на нашей планете. Эти события встряхнут всех, в том числе и ваших сородичей, Елена и Людмила. Последствия я не берусь предсказать, но вижу вперёд: на нашей планете возродятся искусство и все науки, связанные с человеком, - эмоционально произнёс Эдуард.
- А ещё появятся новые культы и возродятся старые религии, истолкованные по-новому. Так что не соскучишься, - усмехнулся Андрей.
- Мне не по себе под этим светом, - сказала, поёживаясь от прохлады, Анна, - пойдём лучше домой, я устала от всех этих потрясений и хочу спать.
- Это верное решение - утро вечера мудренее, - ответил Эдуард.
Тамара и Елена вообще ничего не сказали и молча пошли к избушке. Молодые люди последовали за ними, вошли в дом и плотно закрыли двери, как бы стараясь спрятаться от грядущих испытаний.


Рецензии