Звёздный ковыль. Глава 7

Шаманиды с удивлением рассматривали астронавта, найденного ими на блуждающем космическом корабле. Это был высокий худощавый юноша с очень светлой кожей и курчавой бородкой. Его длинные волосы были перевязаны сзади в виде жгута. Юноша сильно сутулился, не знал, как себя вести, говорил очень невнятно и тяжело воспринимал речь на слух. Он пугался красного освещения комнаты, хотя шаманиды по опыту общения с людьми знали, что это самое оптимальное освещение для представителей обеих цивилизаций: при этом свете одинаково хорошо видели и шаманиды и люди, и красный свет не вредил ничьему зрению.
Невнятная речь юноши всё-таки дала возможность шаманидам понять, что тот говорит на одном из славянских языков. После этого общение пошло более живо и шаманиды поняли, что очень давно, будучи ещё ребёнком, молодой человек потерял своих спутников и в полном одиночестве путешествовал среди звёзд. Чувствовалось недоумение юноши по поводу внешности шаманидов, он ожидал, по-видимому, встречу с более похожими на его спутниц существами. Но внешний вид его спутников оставался у юноши где-то в глубине его воспоминаний, а сравнить свою внешность в зеркале с внешностью шаманидов ему почему-то не приходило в голову.
Чувствовалось, что, несмотря на одиночество, молодой человек хорошо образован, видимо, он получил неплохую подготовку от своих спутников, да и затем не утратил интереса к знаниям. Но долгое путешествие в одиночестве сделало почти невозможным вербальное общение Игоря с подобными себе самому. Всю мощь своего интеллекта Игорь употребил на общение с машиной, и оставалось загадкой, как это ему удалось. В юноше вдруг проснулась интеллектуальная мощь первых людей Земли. Именно умение подчинять своей мысли природу и дало возможность выжить человечеству, а не добывать хлеб свой насущный тяжелейшим трудом.
Миссионеры с Фаэтона и из системы Ада по очереди пытались направить на путь истинный людей, стараясь привить им свой образ жизни и способ мышления, и в результате перекрыли телепатический канал у большинства людей. Покорить человечество им не удалось, но люди потеряли истинную связь с природой и из-за этого опрокинулись в пучину бед, длящихся не одно тысячелетие. Время от времени на Земле рождались люди с большим интеллектом и огромными телепатическими способностями, перед ними преклонялись и в то же время боялись их. После периодов обожания этих людей осмеивали, изгоняли их из общества или казнили. Рассказы о гонениях на великих людей и об их казнях передавались из поколения в поколение, обрастая легендами и домыслами. Наиболее была популярна легенда о спасителе человечества. Но, судя по поведению людей, утративших всяческую интуицию, жертва была напрасна.
Некоторые люди старались скрыть свой дар и направить его в русло политики, религии или науки. Но и здесь их разоблачали и обвиняли в колдовстве или мошенничестве. Всё меньше и меньше рождалось одарённых людей, но всё же наступило время, когда созрела надобность именно в таких людях.
В мирах, в которых поселились люди, было много ярких личностей, на их счастье они получили возможность реализовать свои идеи, но давно не рождалось настоящего гения. И вот вспышка! Давно Вселенная не видела такого гения! Но юноша не подозревал о своих способностях, о своём таланте, которые, возможно, сумели проявиться благодаря его вынужденному многолетнему одиночеству.

Наступил день, когда шаманиды смогли понять юношу и поговорить с ним. Юношу звали Игорь, родился он на корабле, который летел с планеты Новая Русь, вращающейся около солнца по названию Шелиак в созвездии Лира. Все его спутники давно умерли в то время, когда он был подростком, и долгие годы юноша находился в поисках своей прародины.
…Игорь спросил Ях-Вета, растёт ли на их планете ковыль. Он хорошо помнил слова своей матери: «Твоя родина и твоя суженая там, где растёт ковыль». Юноша понимал, что родина - это земля предков, и ему надо когда-нибудь вернуться на планету Новая Русь и увидеть этот таинственный ковыль. Он не подозревал, что в давние времена первопоселенцы привезли семена ковыля с Земли, и он хорошо прижился в степных краях Новой Руси. Казалось, что он всегда рос на этой планете, и обитатели Новой Руси считали это растение символом их родины.
А что означает слово «суженая» Игорь не помнил, только в своих смутных снах видел он на зелёном лугу силуэт, напоминающий очертания его матери, который удалялся по мере приближения к нему. Игорь не мог объяснить, что говорит в нём: тоска по полузабытой матери, по её теплу, или тоска по чему-то неведомому, но жизненно необходимому для Игоря.
Юноша сознавал, что находится в заточении. Долгие годы он провёл в космическом корабле, ожидая, когда откроется его дверь, и вот дверь открылась, но не туда, куда хотел Игорь. Он не знал, как сформулировать своё отношение к существам, у которых он оказался. Юноша долго искал подходящее слово и, наконец, понял, что шаманиды ему НЕ НРАВЯТСЯ, он их БОИТСЯ!
Игорю хотелось вернуться на свой корабль, но шаманиды говорили ему, что ещё не время. Юноше не нравился красный свет, в его освещении предметы казались мрачными, и вскоре появилось ощущение безысходной тоски.
«Скорее на свет, наружу! Там должно быть также светло, как в моём родном жилище. И там, наверное, находится прекрасная незнакомка», - рассуждал Игорь.
Игорь дождался того момента, когда шаманиды оставили его одного, и вышел в ту дверь, в которую вышли его хозяева, и сразу же оказался в кромешной тьме. Тьма была более жуткая, более непроглядная, чем в космосе, и, тем более, здесь не было ориентиров, которые были в космосе: здесь не было видно звёзд. Пока юноша пришёл в себя, он понял, что потерял всякую ориентацию в пространстве и даже не знает, где находится помещение, из которого он только что вышел. Здание не было освещено, да шаманидам и не надо было освещать что-либо, они и так прекрасно видели в темноте. На Люцифере царила ночь, не было даже слабого освещения Ада, и юноша пошёл наугад.
Юноша шёл по ровной дороге, не подозревая, куда она ведёт, и вдруг почувствовал боль в правом плече. Игорь невольно схватился за больное место и почувствовал под рукой нечто живое. Попытки скинуть неведомое существо со своего плеча ни к чему не привели. Существо ещё сильнее впивалось в тело Игоря, он чувствовал, как у него кружится голова от боли и от потери крови, и юноша в ужасе закричал.
Раздался низкий голос на незнакомом языке, и что-то родное почудилось Игорю в этом голосе, не похожем на голоса шаманидов.
- Помогите, - закричал Игорь, и вдруг голос ответил ему:
- Ты, парень, свой, русский, а я на всякий случай заговорил с тобой на общем примитивном. Что с тобой случилось?
- Я не понимаю, где я, я заблудился, у меня кружится голова, и что-то неведомое грызёт мне плечо.
Вспыхнул яркий свет, от которого Игорь невольно зажмурился, но спустя некоторое время он увидел дорогу, окаймлённую высокими тёмными растениями, каких-то существ, разлетающихся во все стороны, и человека, идущего ему навстречу. Человек брызнул из баллона какой-то жидкостью, кровососущее создание упало на землю. Человек осмотрел плечо Игоря, смазал его чем-то жгучим и сунул вкусную пластинку в рот юноши. Игорь сразу почувствовал себя лучше.
- Как ты сюда попал, почему ты бродишь ночью в незнакомом месте без освещения и средств защиты? В этих адских местах множество вампиров. Тебе ещё повезло: ты встретился с довольно безобидной особью.
- Я в первый раз здесь, меня никуда не выпускали. Я сбежал и сразу попал в беду, - ответил Игорь.
- Кто тебя держит в плену? Эти черти? Ну, я им устрою допрос, по какому праву они задерживают у себя землянина? А ты, парень, говоришь как-то странно, трудно тебя понять. Как зовут-то тебя?
- Игорь.
- А меня - Алексей, я инженер - исследователь. А ты кто по профессии?
- Я не знаю, что такое профессия. Я много лет летел в космосе и даже толком не знаю, где я нахожусь.
- Ну, тогда с тобой всё понятно - одичал ты, парень. Да и твоя причёска с одеждой оставляют желать лучшего. Пойдём со мной к нашим ребятам, уверяю тебя, тебе очень понравится у нас.
Через некоторое время Игорь и Алексей подошли к ярко освещённому куполообразному зданию. Алексей что-то сказал по переговорному устройству и через пару минут к ним навстречу вышли два человека. Они с некоторым удивлением посмотрели на Игоря, но ничего не сказали и пригласили юношу войти в здание.
Помещение ничем не удивило Игоря - оно чем-то напоминало его жилище, в котором он провёл долгие годы. Только множество красивых растений с зелёными листьями и разноцветными цветами делали дом, в котором обитали новые знакомые Игоря, отличным от жилища юноши.
Необыкновенный уют царил в помещении, и Игорю показалось, что это и есть его родной дом.
В комнату вошли ещё несколько человек, они о чём-то спросили Алексея, и тот коротко объяснил окружающим, в чём дело.
Очень высокий мужчина, который назвался Леонидом, провёл Игоря в ванную комнату, объяснил ему назначение находящихся в ней предметов и оставил юношу одного. Когда Игорь помылся, он увидел на столике в ванной комнате свежую одежду. Эта одежда по своему стилю и покрою была непривычна Игорю, но он всё-таки с удовольствием оделся в неё.
Когда юноша вошёл в комнату, находящиеся в ней люди радостно приветствовали его и пригласили к столу.
- Отлично выглядишь, тебе осталось только постричься и побриться, - сказал Алексей, - с этим мы разберёмся завтра. А сейчас поешь с нами да расскажи, что с тобой приключилось.
…После ужина новые знакомые юноши долго возмущались поступком шаманидов. Они были очень недовольны тем, что хозяева этого мира скрыли от них заблудившегося астронавта. И называли их при этом чертями, от которых добра не жди. Но Игорь уже плохо понимал своих неожиданно обретённых друзей. Его клонило в сон после пережитых им событий. Тем более ему больше не о чем было беспокоиться, он чувствовал себя дома, в безопасности.


Рецензии