Следы

       Теперь здесь лежала дорога
Но когда-то, еще до нее, на этом месте пробегала неприметная тропка.
Дорога легла шлейфом на узенькую и тоненькую тропку нитью
следов кого-то первого.
Был ли когда-то тот первый?

Странник замер перед стеной леса на возвышенности, всматриваясь в горизонт. Там, на границе зрения и воображения, угадывалась вершина устремленного в небеса снежного пика. Величественный мираж или сияющая реальность…?
Замер на мгновение. Но это мгновение не для размышления, ибо его недостаточно. Мгновенье – последнее взвешивание груза и возможностей. И первый шаг… он уже не отделим и не выделим из ритма движения. Его как и не было, того первого шага. Наверное, как и не было того, кто первый шагнул к своей сияющей мечте. Стена шагнула навстречу и исчезла - странник погрузился в воду иной жизни.
Он шел мимо причудливых форм, мимо различной длины временных промежутков. И впечатления, что были вначале, уже не впечатляли. Все превратилось в обыденность. Он знал: впереди заветная цель – сияющий пик его надежд. За зелеными и бурыми волнами тумана растений не было видно ничего. Лишь иногда угадывалась прямая линия собственных следов. Если оглянуться назад. Путник наделся, даже был почти уверен в том, что линия - идеально пряма, точно отмерена от начала движения и до цели. Он иногда переставал сомневаться в том, что шел первым. Но потом все же червь сомнения вновь начинал мучить вопросом: а что если кто-то до него, очень давно, уже прошел этим же путем, и следы того неизвестного, вероятного первого, его вехи на теле этой жизни, уже затянуло время? Возможно, никогда и не было этого предшествующего, и он, странник, и есть тот первый? Именно за ним, по его следам, пойдут к своей мечте многие. И будет тропа. Тропа, поверх которой когда-нибудь проляжет магистраль.
Но пока он первый, как ему кажется. И он идет. Идет к цели с мыслями о тропе. Каждый раз, когда путник оборачивался и всматривался в ровную цепь своих следов, в его мыслях неизменно оформлялся вопрос: для кого ложатся эти следы? Для друзей и близких? Или еще для кого-то, ему неведомого?
Ничто не отвлекало от цели: ни прерывистое дыхание ветра, ни иллюзорно неподвижное солнце, ни деревья, пытавшиеся его прямой путь превратить в чуть заметную горизонтальную волну. Оборачиваясь назад и видя ровную цепь следов, он устремлялся к своей цели.
Но однажды путник наткнулся на следы прошедшего до него. Кто-то уже достиг своей цели… Этот кто-то прошел раньше, и его следы уходили далеко-далеко вперед. Кто он, тот первый? Размышляя над бурунами примятой травы, оставленными унесшимся вдаль чьим-то парусником странствий, странник поразился мыслью, которая перевернула все его прежние представления: ЭТО БЫЛИ ЕГО СОБСТВЕННЫЕ СЛЕДЫ. Он не прокладывал путь ни для кого, он шел по кругу. Эти следы служили ориентиром только ему самому . Но они же позволили увидеть ему то, чего не видел раньше, и понять то, чего раньше не понимал: ДЕЛАЙ ВСЕ ВСЕГДА, КАК ДЕЛАЛ БЫ ДЛЯ СЕБЯ, ИБО, В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ, ВСЕ РАВНО ТЫ ВСЕ ДЕЛАЕШЬ ДЛЯ СЕБЯ...


Рецензии
Какой правильный вывод. С уважением, Л.

Елена Карпенко   06.10.2011 12:01     Заявить о нарушении
Наверное, посетила любовь, а я так и не заметил... Спасибо

Андрей Зорге   01.11.2011 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.